X



トップページ中古車(仮)
105コメント30KB
盗難車を買ってしまった方!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001相談人
垢版 |
2005/12/26(月) 21:01:54ID:wqyNHuCd
 今年の6月に平成15年式の軽自動車60万で買いました。
そして、10月の末に事故を起こして修理に出している時に11月のはじめごろに
家に警察が来て、あなたの車は盗難車です。と告げられました。
そして、中古車屋と相談をして60万くらいの車をこちらで準備します。
といわれ、承諾しました。そしてさっき中古車屋からTELがあり
あなたの車は事故を起こしているので、30〜40万の車しか用意できません。
といわれました。
なんでか?と聞くと、事故を起こしているので、査定で30〜40万の車しか
準備ができません。といわれました。
60万の車なのに30万にそんなに低くなるのか??
と、おもっています。どなたか中古車・盗難車の法律について、詳しい方
なにか、アドバイス・助言をもらえないでしょうか?
0002紅い流星
垢版 |
2005/12/26(月) 21:05:02ID:FTGhhIud
2get
0003名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2005/12/26(月) 21:10:22ID:zEY9ppoU
>中古車屋と相談をして60万くらいの車をこちらで準備します

その盗難車は、そのクルマ屋から買ったってコト?
0004名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2005/12/26(月) 21:10:42ID:i38DRq7J
3ゲットォオー!!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄
     ∧ ∧
   ⊂(゚Д゚ )
⊆⊂´ ̄ ⊂ソ
   ̄ ̄ ̄
0005相談人
垢版 |
2005/12/26(月) 21:13:10ID:wqyNHuCd
はいそうです!>3
0006紅い流星
垢版 |
2005/12/26(月) 21:14:46ID:FTGhhIud
>4マジワロタ
余裕持って2getできるよう日々精進し給え
0007名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2005/12/26(月) 21:15:25ID:zEY9ppoU
マジで?
そいつ(クルマ屋)は、どーいったルートで仕入れたんだ??

その経緯をハッキリさせな
まぁ警察の方が先に動くだろーけれど
0008相談人
垢版 |
2005/12/26(月) 21:20:57ID:wqyNHuCd
中古車屋が言うには、個人売買で仕入れたと聞きました。

警察からは、盗難車グループを逮捕して家宅捜査したところ、
私の車が盗難車と分かったといってました。
0009名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2005/12/26(月) 21:26:42ID:zEY9ppoU
>警察からは、盗難車グループを逮捕して家宅捜査したところ、
>私の車が盗難車と分かったといってました。

ケーサツからの情報も一致してるの?
0010名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2005/12/26(月) 21:30:53ID:zEY9ppoU
あ、ゴメン
下の「警察からは・・・」ってのは中古車屋が言った事とは違うのね

個人売(買)で仕入れたクルマ
何も確認せずに一般売りするヤツもコエぇけどな
0011名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2005/12/26(月) 21:41:21ID:FWpZ4I5c
まっとうな車なら盗まれた時点で盗難届けが出て陸運局で登録できないでしょ

1さんは金融車として買ったとかですか?
0012名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2005/12/27(火) 00:20:07ID:3BzXKpWD
セット済み車だったんでしょ?
0013名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2005/12/27(火) 01:02:19ID:eb1Ipdtb
ネタかょ
0014相談人 馬場
垢版 |
2005/12/27(火) 09:35:12ID:4zGd+AVv
何しとっと〜
0015相談人
垢版 |
2005/12/27(火) 13:50:35ID:F6e4na55
みなさん、昨日は急にパソコンが壊れてしまったので書き込みが出来なくなってしまいました。
すみませんでした。
11さんが言っている金融車とは、どういういみでしょうか?
あまり、車に詳しくないのですみません。
0016名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2005/12/28(水) 04:05:56ID:TV/3RWNE
>金融車とは、どういういみでしょうか?

まぁ説明は今度するとして・・・
そのクルマ屋さんからは、フツーに買ったの?
ちゃんと諸費用とか払ってさ
0017名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2005/12/30(金) 08:44:32ID:Vveq7q5M
でもさ金融車だったら、名変不可能だけど(車の残債があればね)・・。自分名義なのかな?セット済み車を知らないで名義変更かけたのかな?
0018名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/03(火) 14:42:45ID:BcaSd2cs
('A`) アチャー
0019名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/04(水) 01:32:06ID:jzEt8nSq
盗難暦ありは大好き!安い!職権打刻なんのその!
0020名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/04(水) 01:33:27ID:jzEt8nSq
保険屋から買取してる中古屋ぼろ儲け。
0021名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/04(水) 02:34:30ID:8Zlv/LG8
おまえら何のプロなんだ?
0022相談人
垢版 |
2006/01/16(月) 21:48:21ID:ZrlbEuEq
皆さん・・・あまりここに来れなくてすみません。
中古車屋との話し合いで決まった事を書きます。
私が買った車は、H15年式の、三菱ekワゴンです。
もともと、70万代で購入しました。
でも、買ってしまって事故を起こしてしまったので、
日割り計算して、事故った料金をいれて、40万に価値が下がるといってきました。
それでも、中古車屋の方は、50万の無事故車のekワゴンを探すといってくれています。

もともと、法律では、中古車屋が盗難車と知らないで、車を販売して
購入者にまた、無償で車を提供する必要は、ないんだそうです。
この点では、中古車屋さんに感謝しています。 日本語変なんで・・・わかるかなぁ?
-
0023名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/16(月) 21:57:09ID:etn+4yj1
まず盗難車を知らずに売り捌いた中古車屋がオバカでしょ?ホントに知らなかったのかどーかは知らないけどね表向き中古車屋で裏ではニコイチ販売ってケースは多いよ
0024相談人
垢版 |
2006/01/16(月) 22:04:22ID:ZrlbEuEq
中古車屋さんは、買い取った際に、前のオーナーって分かるじゃないですか。
オーナーのデーターは削除される場合があるそうなんです。
私が買った車は削除されていて・・・また、中古車屋さんも、個人売買は、
初めてで疑ったりはしなかったそうです。

車業界の事はあまり知りませんが、中古車屋さんが言っていた事を
書きました。
0025名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/16(月) 22:09:00ID:BLD5XTNu
私、中古車屋やってますが、その中古車屋怪しいですね。

まず、基本は業者オークション仕入れが大半あとは買取り車を店頭に並べます。
個人売買と言ってますが、ありえないでしょw?だって貴方中古車屋で買ったんでしょ?

業者が個人売買で車を買い取った→これ普通の買い取りって言うんすよ。

何故にわざわざ個人売買なんて説明したか?非常に怪しいですよね?

それにそれだけ高年式で高い商品、盗難なら盗難届けでてるでしょ。
でてなくてもそれなりに理由がある車、貴方に知識ないだけで金融車かもしれませんし、いづにせよそんな車屋で良くまた車頼もうと思うね?

あんた真正の馬鹿でしょ?
0026名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/16(月) 22:15:31ID:BLD5XTNu
>>24
車屋は個人売買は初心者で分からなかった?

本気でそんな事信じてんの?

それが事実なら中古車屋で客へ販売する、下取りする際の知識が無い訳で中古車屋として営業できない。

寿司屋が魚のさばきかたを知らないんですと言ってるようなもんだけど?
0027名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/16(月) 22:17:54ID:DjzpP1vS
その車屋、古物もってるんかな?
0028相談人
垢版 |
2006/01/16(月) 22:20:22ID:ZrlbEuEq
25さん
別に、あなたにバカと言われてもしょうがないと思っています。
初めて車を買ってので、知識がなくてしょうがなかったと
自分では思っています。
盗難届けは出ていましたが、なかなか見つからないのが現状なそうですよ。

今回、見つかってのは、窃盗団グループを逮捕して40台の軽自動車が
盗難にあっていた事が分かっていたそうです。

また、消費者センターに問い合わせてみたら、中古車屋が車を用意してくれるなら
貰ったほうがよい。とアドバイスを受けました。
私も、頼んでいいか悩みましたが、中古車屋を信用して、お願いしました。
0029名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/16(月) 22:28:07ID:BLD5XTNu
>>28
初めての車で知識がないから仕方なかった?

知識がない先物取り引きや架空請求にでもひっかかってもそうやって初心者だからと開き直るのか?
まず、俺が指摘してやった事はおかしいと思わんかね?その中古車屋に関して。
何んだよ中古車屋が個人売買って?
その疑問抜きにしても中古車屋が個人売買の際の譲渡や登録手続きが個人売買初めてだから分からなかった?

オイオイw俺も中古車屋やってるけど、書類の手続きができない中古車屋なんて聞いた事ねぇってw
それじゃ中古車屋が車の売買できねぇじゃんw
0030名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/16(月) 22:36:55ID:DjzpP1vS
俺もその中古車屋凄い怪しいと思う。
前所有者の名義が判らないでなぜ名義変更できたの?w
それと、古物商なら買取客の免許コピーぐらいとるだろ?
中古CD屋でも身分証明書確認するぞ、普通。
0031名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/16(月) 23:05:33ID:3LhmIE5l
んでスレ主は教えてくれと言っておいて、逃げたと・・・。
礼の一つ所か文章強めに教えてやったら叩かれたと勘違いしたか
教えてもらっておいて逆ギレ。

人間的にもしょうもない人だね。馬鹿みたいだし。
0032名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/16(月) 23:12:06ID:fB4bx2Zo
この車は盗難車に事故車かなにかの書類と車体番号をつけた車でしょ

この中古車屋も多分なにか知ってたから、個人売買とか、代わりの車を
用意するとか言ってるんだろうけど
今回は別の車をいただいとけばいいと思うよ
0033名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/16(月) 23:15:11ID:Gbpc2CUp
ほっとけ仏
0034名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/16(月) 23:19:29ID:3LhmIE5l
>>32
自分中古車屋ですが、買い取り時にコーションプレートの付け替えしてて
分からない業者はいません。

そんな車買い取りしてオークション会場に流して検査員にバレたら
大赤字。最悪、盗難車を売ってたと言われ出入り禁止になって
中古車業廃業になりますからね。
0035名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/01/20(金) 00:05:02ID:MJSFJ+r1
おい主まず人間疑ってかかれよ!
中古車屋は、盗難とかわかってたんじゃないの!ちゃんと色んな人に聞いた方がいいよ!あなた損してるんだからね!わかってる?
0036名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/02/03(金) 17:54:53ID:pY5mWSf3
てか、騙されたんだから、事故の修理しなくていいんだろ!!
70万円分の車を請求しろや!!
てめー。ガンバレ
0037名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/02/05(日) 22:23:48ID:l/Y3spkr
たしか問屋(窃盗団)→小売店(窃盗団と密通)であっても
小売店が「盗品とは知らなかった」って言えば小売店は罪に問われず
被害者は泣き寝入りするしかないんじゃないっけ。
0038名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/02/10(金) 14:38:59ID:3S5d3CQP
でも今回の被害者はケロっとしてらぁ
0039名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/02/12(日) 11:58:07ID:gaw/P6MK
>>34
言い切ったね 笑

結構見落としも多いと思うよ
0040名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/02/12(日) 13:34:57ID:M9jVao0Q
消費者保護法で、契約即解除で全額の返還請求が出来るはず。
消費者センターか弁護士に相談する事。
そんな車屋から代わりの車を用意してもらうとは相当のお人よしですか?

0041名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/02/22(水) 00:13:18ID:Mlawjuy6
結局ねただろ?
釣られたヤシ大杉
0042名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/03/17(金) 06:15:33ID:viD4/7Xl
俺は車から指らしきものが出てきた。
前の持ち主のものかな?
0043名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/04/05(水) 02:44:26ID:RsCBKfZ9
ってか盗難車ってうれるの???

0044名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/04/07(金) 22:03:42ID:DjYf5Osj
盗難車を売るなんて出来ないと思うけど…
海外出すのだって税関(陸運局)で引っ掛かるのに
0045名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/04/22(土) 11:11:59ID:8je0es4X
盗難車で所有権の移動(変更登録)が出来るとも思えないのだが、そのあたり
の話は無視して契約上の話をします。

まず、買った車に法律上の瑕疵があるため、買った人が所有権の主張を出来な
くなったと言うことですな。

つまり、瑕疵担保特約による契約解除や債務不履行による契約解除になるわけ
です。

問題はここからで、ここから通常の損害賠償の話になります。この場合、買っ
てから時間が経っているので、現状の同程度の自動車の価値(瑕疵が存在しな
い状態での価値)+登録料(瑕疵がなければ不要な出費)+代車料(車が使え
ないことによる損害)が妥当な損害と言えます。

中古車屋は、瑕疵のある自動車を売ったことに責任はあるが、瑕疵によらない
自動車の価値の下落には全く責任がありません。法律に特別の規定がある販売
時に特別な契約を締結していない限り、現状の価値を賠償すれば問題ありませ
ん。

つまり、物事を単純化した場合の法律上責任として、事故を起こして物の価値
を下げたのは相談者なので、現状の価値+登録料等以上に請求することは、根
拠のない請求になります。

現状の価値の話をすれば、事故した状態の下取り価格ではなく、事故車の状態
での販売価格が現状の価値となります。
0046暇人
垢版 |
2006/04/22(土) 17:10:15ID:P1CBE3g7
現状をちゃんと聞かずに金額提示した方が悪ぃ〜よ
0047名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/05/10(水) 05:27:52ID:2vumFWGL
そもそも
盗難車、どうすりゃ名変出来るんかい
教えて
0048名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/05/10(水) 08:56:12ID:1abcv1E5
>>47
軽なら盗難車でも名変できるね。

ただし、名義変更してる時点で「私が盗みました」って言ってるようなもんで100%捕まるけどw
0049名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/05/10(水) 11:06:21ID:mgIgzg5p
盗難にあった人!年一回は現在登録証明あげて!メイヘンされてないか!
0050名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/05/13(土) 04:26:36ID:w7NTJObC
ナンバープレイトで偽造しやすい数字は8と1だそうです。すなわちこれらの数字が多く入っている人は盗難に注意。
0051名無しさん@見た瞬間に即決した
垢版 |
2006/05/14(日) 00:12:06ID:1/LMHVEF
実際コーション打ち替えて、名変とか車検とか行けるの?車屋でも分かるんだったら、車検時に民間や陸事の検査員が気付くでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況