X



【BOOK・OFF】 ブックオフ総合スレ PART.98
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 17:35:38.83ID:XIT3FNNe
ブックオフなのに本あるじゃん!

本を売るならBOOKOFF(ブックオフ)
http://www.bookoff.co.jp/

ワッチョイ有り
【BOOK・OFF】 ブックオフ総合スレ PART.73
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/yahoo/1619673050/

前スレ
【BOOK・OFF】 ブックオフ総合スレ PART.95
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1706609986/
【BOOK・OFF】 ブックオフ総合スレ PART.96
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1708637993/
【BOOK・OFF】 ブックオフ総合スレ PART.97
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1710234718/
0002まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 17:58:04.06ID:r1kZxw05
コミックの高価買取表がバグってるが直さんのかな
0003まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 20:39:10.69ID:GBBsfVq0
もうポケモン赤緑は528円ですら入手しづらくなってきたな
まだがんばって探せば買えるけど
0004まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 21:13:49.43ID:GBBsfVq0
自らキャンペーン開催してるブッくじの配布渋るてクソすぎんだろ
1冊売ってせいぜい10円、そこにブックジ50円ついたところで別にかまわんだろ
その50円が現金だってならともかくその店舗でしか使えないクーポンで
しかも売り物の仕入れ10円とかの品を110円~数百円で売ってるんだぞ
0005まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 21:40:33.06ID:rcph6Vp7
2、3年前にWizardryエンパイア(バグあり)を297円で買った
もうそんな価格では買えないだろうなあ
ハードオフ青箱でマイナーレアゲー探すくらいか
0006まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 00:35:06.68ID:74psIzy0
よっぽど客に得されたくないんだろうけど、今1冊だけ売りに来る奴なんてほぼぶっくじ目当てしかいないわけで
うっかり忘れて帰ってくれるとかあるわけないのにな
ケチりたいというより、いちいち手間かけさせることで、売りに来る人間そのものを減らしたいのかね
0008まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 09:03:53.41ID:lI/YIjOr
ぶっクジなんか考えたのは現場の苦労なんか全く考慮しない会議室の連中だからでしょ
ただでさえ忙しい時期なのにくじ目当て少しずつ何度も売りに来る奴はうざいとレジの店員は感じてるんだろうから渡さないのは細やかな嫌がらせだろうな
0011まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 10:24:15.09ID:0gJyKZ89
たぶん店員もクーポンをバーコードで終わらせられないのかとか不満溜まってると思うわ
客も店員もイライラするクソアプリ
0012まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:06:26.44ID:0AMXTkBU
ブッくじが始まる前から売るときは1冊か2冊だけ
もっとも平日昼間で、発売から5日以内の新刊のみ
待つことなくその場で処理してくれて、その日のうちに棚に並んでる
0013まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:28:21.92ID:JsBhx4y4
面倒なバイト店員より感情がないロボットで良いわと思うことは良くある
ロボット量産実用なんてまだまだ先の未来、そもそもそんな未来ないかもしれんが
0014まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:39:58.11ID:OHmIEv9s
世間は人手不足
どの企業も省人化で乗り切ろうと奮闘中
店員の手間を減らすセルフレジも増えてる

そんな中、店員の手間を増やし
時代に取り残されるアホなブックオフ
0015まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:31:01.21ID:v/YqsJd5
求人のポスターよく貼ってあると思うけど
ヘビーユーザーほどブックオフの店員にはなりたいと思わないよな
0016まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:51:05.35ID:uNDnzAf/
一度ブックオフでアルバイトやってみたら?おまいら
色々と事情が分かるで

ちな、俺は過去にユー・アンド・アイで約1年半、TSUTAYAで2年と2ヶ月
アルバイト経験あり

今は海産物関連の外回り営業
客先アポ時間に余裕がある時はブックオフに寄ったりしてるわ
ゲオなども
0019まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:01:59.15ID:74psIzy0
リユース業界は、扱う商品を好きな人が働かないほうがいいのはブックオフに限らんだろ
新品の販売もやらないほうがいいっちゃいいが、それでも好きって人もいるし得るものもある

>>15
とはいえ、コンビニや外食とちがって海外の人を見ないから
まだそれなりの志望はあるんだろうなと
0020まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:08:24.12ID:MZqI702X
1冊でも貰える裏ワザがある
0023まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 18:31:43.76ID:y16mMY2A
ピコラーは流し(特定の地域に属してなく全国に旅行のごとく移動している)もいるからチクリはなんの意味もない
0025まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 19:22:07.17ID:JsBhx4y4
万引きやない限り店員に報告されてもそうですかって感じになると思う
怖いけど直接そいつに目障りと言った方が効き目ある
0026まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 19:32:15.12ID:OHmIEv9s
なんか勘違いしてる奴いるな
クーポン乞食よりよっぽど大事なお客様だ
お客様の邪魔をするな
0027まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 19:58:08.11ID:trAngjVL
立ち読みが一番邪魔でしょ
0028まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:01:05.09ID:v/YqsJd5
そもそもせどりがいるのはお宝もゴミもわからん店員がテキトーな値段付けてるからなんだよな
お宝は高くゴミは激安で売ってればせどりは来ない
それをせどりは迷惑ですみたいに店が言うのっておかしくね
ビーム行為が迷惑だっていうのはおかしいことないが
0029まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:05:45.66ID:OHmIEv9s
他の客の邪魔になるから
迷惑ですって顔してるんだろ
実際は大事な収入源だ
0031まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:09:10.64ID:74psIzy0
せどりお断りを別の言い回し(スマホでの調査、とかビーミング、とか)で張り紙してある店舗はあるな

>>27
立ち読み、店の活気づくりに役に立つという面があるからな
コロナの時期なんかそうだったが、立ち読み禁止にすると店が閑散として店内の死角も増える
書店は静かな方がいいだろと俺なんかは思ったりするが、けっこう店側はそうでもないらしい
0033まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 21:47:40.45ID:8kiP+7TB
セドラ以外の客でも大量に買い込む場合もあるだろうし店員側からは何の違いもねえだろよ
逆にネチネチいちいち告げ口するようなヤツのほうが人間として面倒くせえだろ
0036まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:27:53.12ID:74psIzy0
せどらーが邪魔なの、棚の前から動かずにピコピコやってることだな
立ち読み魔は本取りたいんでって割り込みやすいが、あいつらは買うつもりで塞いでピコピコやってるから
0038まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:26:37.30ID:10nqd4mQ
>>31
マナーの悪い人だと本は汚れるし
適当に開いたり突っ込んで折れ目が付く事もあるし
買い手は探すのに邪魔になるし
店舗によっては長時間立ち読み多すぎて駐車出来ずに購買客を逃してる事もある

活気とかいう謎の心理のメリットに対して実売が下がるデメリットが多すぎるわ
0039まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:21:19.07ID:B/wLMY0M
せどらーが床に置いた山盛りのカゴに
うっかり高額本を落として見失う痛恨のミス!
0040まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:26:46.48ID:NNXUSvmM
ピコラーがその無価値の高額本を知らずに買うわけか
なかなかやるやん
無価値220円の本もどんどん入れたって
0041まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:54:52.74ID:veTUhVJf
>>38
もともとはコンビニ経営の理論なんだよね
万引きや強盗の発生を防ぐために、立ち読みでも待ち合わせでもなんでもいいから、店内に人がいて欲しい
ブコフは今はタグ管理してると思うんだけど、昔は万引きや値札張替えみたいなのにそれなりに悩まされたんじゃないかね
郊外中心の今と違って、昔はブックオフって市街地にあることが多かったし
0042まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:36:09.50ID:ytxj9bcm
今日品出ししてるパートのおばさんがついてる帯全部取って棚にいれてたけどブックオフって帯捨てるんだ
ついてるのも置いてたりするから店員によるのかな
0043まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 18:20:50.22ID:nX8zoPtA
気分による
0044まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 19:04:00.41ID:WeQkhoNF
>>41
そのコンビニが雑誌の品出しを減らすためかコーナーの縮小
アマゾンとコンビニがかなりの書店を潰したな
0046まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 20:47:43.32ID:6kwtyfiW
>>45
イトーヨーカドーのホームページの店舗一覧の柏店のページに閉店日時が書いてあるだけで、ブックオフはわからん
0047まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 21:36:10.66ID:IiJWOhYi
ジュンク堂は本棚単位で店員の裁量に任せるから
店員がそのジャンルに詳しくなって専門家より本に詳しくコンシェルジュとして機能する面があるが
ブックオフは店員がそのジャンルに詳しくなろうとする意欲無いのがバレバレで
絶対売れないだろって価格の本が案の定いつまでも棚を陣取ってることが珍しくない
ビ時根化モデル自体が専門知識とは対極を目指すもので考えることを放棄させて
バイトでも機械的作業で回せて店舗の運営が成り立つってのがそもそも当時は画期的とされたコンセプトだから
逆説的な手抜きビジネスで従来型の専門知識に依る本屋に素人が勝って潰してきたってのは面白いけど永続的なものではない
海外の本屋は(そもそも本屋が成り立つのが欧米の知識社会に偏っているのもあって)
書店員が本の専門家となって客にアドバイスできるビジネスモデルになってる
アマゾンですら不買運動や法的な規制が設けられたりしてる
0048まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 23:29:06.00ID:zZhUi13f
敦賀駅前の図書館みたいな本屋が未来の本屋みたいですね
椅子に座り本を試し読みして良ければ購入
Wi-Fi無料で寛げそうな本やですね
0049まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 00:26:46.79ID:amesP9PG
本屋って新品売ってるのにビニールついてないから立ち読みされるから中古だよね
0051まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 01:52:58.25ID:MUtjp+pr
久々に一番自宅から近い小さい店に寄ると
サザンオールスターズのスイカというCD4枚組
スイカ柄の缶ケースは無い状態で約9,000円
当時スイカは1万だよ高くても6.000円だな
山口百恵のシングル曲をCD2枚に収めたのが2,980円
他店で山口百恵のアルバム多々並んでるが
このCDは初見定価5,600円

森進一の作品が高値で色々見てたら夢芝居もカバーしてる
夢芝居は細い声より太めの声の方が映える

男の店員が若い女性店員に一方的に無駄話してた
無碍にするのも悪いと思ってか事務的な返事繰り返してた
0052まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 04:24:57.34ID:Tztzmlsr
本にシュリンクしてない本屋ではあまり買いたくないね
0053まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 04:31:42.75ID:VTRQObd8
スイカは当時めちゃくちゃプレミアついてたな
バラードはあったけどベストなんか出さなかったから
0054まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 06:49:44.76ID:6x0pIKgQ
オタク店員がうざいので若い美人はすぐにやめるブックオフ
0056まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 08:19:53.38ID:6x0pIKgQ
若い女は都会へ行くからね
0059まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 12:35:50.84ID:cnF3zI6j
昨日の夕方からアプリが開きにくくなり今は全く開かないのだがワシだけ?
アプリ更新、再起動しても全然ダメ
ブックオフ以外のアプリは普通に使える
0061まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 13:15:13.88ID:zCIrAPnN
午前中の何時かはログイン出来んかったわ
今は何ともない
0063まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 14:42:00.14ID:6x0pIKgQ
コントローラーは消耗品
たとえ検査で正常に動いても購入直後にすぐこわれるかもしれない
0065まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:20:22.19ID:+rbqhwE6
ハードオフでジャンクで動くの結構あるしそこは運やな
ジャンクって書いてないなら返品出来るのかは知らない
0066まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:40:56.38ID:mtBGhh0S
>>42
ゲームの中に入ってた帯やチラシも捨ててるよね
帯高く売れてるから
本の帯のコレクターもいそう 売れるかもな
0067まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 18:19:52.94ID:/QVRYyeC
ユニクロまだ売上伸ばしてんのかよ
お仲間みたいな会社なんだし、ブコフも海外進出したら?
0069まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 19:49:23.50ID:6x0pIKgQ
古本屋が海外行ってどうすんだよ
0071まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:08:45.29ID:0T8bAshw
>>62
訳あり品とか動作未確認品でなかったら
動作不良は返品できる
迷う理由がそれだけなら買うべき
0072まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:56:59.44ID:/Rt1UsAe
>>71
現在定価7000円のが700円だから怖くて買えんかったけど、返品出きるなら買ってみるよ
ありがとう
0074まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:15:47.86ID:PiUka7vL
いきなり倍近く値上げするとは思い切ったなあ
実店舗行く意味がどんどん失われていく
0075まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 21:24:43.15ID:59xzt/so
>>47
今は亡きブックセンターいとうの店員とかは本に詳しかったけどな。あそこはブックオフなら廃棄するような古書も扱っていたから本当に本の好きな人が働いていたのだろう。ブックオフに来る人が本好きでも店員は別に本が好きじゃないからいろいろ軋轢が起きるんだろう。
0076まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 00:29:41.20ID:ovuHX5q7
くじで外れたうえに大抵全く中身のない一言が添えられているのが
イラッとするのにちょうどいいエッセンスになっている
0078まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 03:39:07.99ID:BdhDpukQ
本好きの絶対数が減ってるから、価値ある希少本をプレ値で売っても売れなすぎて店の利益にならないというのが現実
「本当の本好きがー」とか騒いでる人ほど、月に1万も本を買ってない
せどらーは10万はコンスタントに買っているというのに
0079まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 03:41:58.54ID:BdhDpukQ
プロパーの希少本が、何ヶ月も売れない光景を何度も見てきた
「価値のわかっている本当の本すき」とやらがいるのなら、すぐに売れそうなものだが、現実は全く違う
結局そういう方々もケチくさくて、ハイエナみたく単Cに落ちるのを待ってる
0080まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 03:46:59.36ID:BdhDpukQ
たった1冊の古本に何マンも払い、それを生きがいにしている方々は、古書目録とかを使って本を収集している
「21世紀の資本が390円だと?価値分かってねーなおい!」程度の人とは全く別の次元
0082まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 06:48:29.91ID:mAkTH/5U
本1冊売れるの待つよりポケカ1枚売るほうが楽だもんな
0083まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 08:05:54.67ID:t8iEEqCc
>>79
何ヶ月も置いてあってビーマーも持っていかない本は価値があるとは言わないだろ
ただの希少本
0084まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 09:07:08.72ID:1lyCsS1Q
儲かってるなら300クーポン辞めんなよ


決算速報】ブックオフG、今期経常を一転18%増益に上方修正
04/11 15:02 配信
0086まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 09:35:18.63ID:HhNkYHmr
>>72
その商品ってXboxOne、XboxSeriesのどっちのコントローラー?
ジャンクコーナーじゃなくて普通の売り場にあったのかな
0087まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 09:38:46.60ID:y8uH0WPq
Xboxの場合最新のSwries X|Sでも正式名称は
「Xboxコントローラー」だから
詳しくない店員が2002年発売の最初のXboxの
コントローラーの価格つけちゃったんじゃね
0090まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 09:52:36.41ID:RZ2vNZyG
都市部の民はゴミ本も220円〜買わされてるんだろ?
田舎は安心安定の110円棚が健在だから趣味せどりも捗るわ
0091まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 10:19:35.44ID:BnpPx+5a
>>78
10万も買ってるのか
俺よくて5000ぐらいだわ
10万だと月300冊以上売らないと在庫だらけになりそうだが捌けてるんだろうか
0092まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 11:46:36.20ID:SmeusdNp
時間ができたから数年ぶりにBOOKOFFユーザーに戻ってきた

最近のBOOKOFFってどんな感じ?
値段高くなってる?品揃えは潤ってる?出版業界不況というけど善戦してる感じ?
0093まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 12:04:04.10ID:v6E9yWIE
どうなんやろ
転売ヤーが増えたからいいものはすぐなくなるだろうし、
メルカリやる人も増えたろうからいいものはブックオフに持ってこないだろうし、
数年前とどれぐらい顕著かはデータがないからわからんな
空振り率(いいものなくて買わずに帰る)は体感で上がったかな
0094まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 13:14:48.46ID:SxDe/h9F
ブックオフユーザーって短期間に大量に買うのが実は多いのかな?
ちょこちょこ買うならアプリ入れたほうが得だし相場感も備わるが
今すぐ欲しいから高くても買う人が上客なんだろうね
0095まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 13:52:26.17ID:x47+c6Xk
転売ヤーが増えたけど大量に購入しても儲かってなさそう
ブランドや貴金属、不動産と違って本は価値下がるだろうし
0096まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:17:32.24ID:V81zajSV
>>83
というか、そういう文脈で出てくるたぐいの古本はビーマーもブッコフ店員もまともに評価出来ないと思う
バーコードないとか、非売品とかも普通にあるし
取引したい人も多いわけじゃないから何ヶ月か売れてないのも別に珍しくはない、というか大半は即売会で交換なり売却なりするのでは
普通の古本屋も行く人なら分かると思うがブッコフの220(390)じゃない棚は妙に高くて、あんまりまともに見てない人も多いんじゃね

>>94
大多数の客は年に何回かしか来なくて、そのときに「あっこれも買っとこう次いつ来るかわからんし」で数冊買うんじゃないかな
それこそここじゃ大不評のウルトラセール()とかのときに
ここの住人みたいにクーポンの締切のたびに足を運んでるような人はちょこちょこ買う
0097まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:22:34.38ID:V81zajSV
月10万買ってるせどらーはそりゃ事業支出だからな
普通の本好きは読むために買うんだから、月1万買ってりゃ相当好きな部類 新刊も買うだろうし
そんなもん並べて論じても仕方ないし、だからせどらーは嫌われる

そういえば買取のときに事業者ではありませんって欄あるけど、ちゃんと印いれてるせどらーいるんだろうか
というか、境目はどこなんだろ 古物取引の登録してなきゃOK?
0099まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:28:14.47ID:V81zajSV
>>92
基本しょうもないが、時々、突然ランダムに品揃えが豊富になることがあって読めない
近所の蔵書家が死んだか引っ越すかして、大量に売りに来たんだろうな
カバーのない時代の岩波新書がどっさり100円コーナーに並んだりして重宝するけど、売れちゃったらまたつまらなくなる
こんなもん誰も買わないだろうし29日に来ればいいやとか思ってると結構買われちゃうんだよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況