X



いーふらん「おたからや」被害者の会 part 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:43:42.05ID:yqsAsu3W
盛り上がっているスレが1000になってからこちらでお願いします。被害者の会
0101まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:41:21.74ID:Vx7uWvpI
>>68
おーい、この誹謗中傷書いたやつ、息してるか?
0102まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 21:42:30.32ID:/yfA+leu
>>99
初めから開業ビジネスやるつもりならもっと店舗数は少ないところで頭打ちになる。

最初に開業屋ビジネスをする気がなくても、店舗数が増えればパイの奪い合いになる。そこでパイを取れないのは新規参入の加盟店。必然的に、古参が儲かり、新規参入がすぐに潰れる開業屋ビジネスに変化する。
問題は、無理な出店計画であると知っているのに、乱暴な開発を推進する奴にある。そういう奴は、新規加盟店が早期に潰れるような策を実行しようとする。
0104まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:34:07.47ID:GYDAeSuN
>>98
本部は引っ込んでろ!
このスレに来て本部を擁護して、何がしたいの?他にいけよフナクボー
0105まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 02:37:57.31ID:SbFatbGO
>>96
本部さんよー、ここで頑張るんじゃなくてさ
加盟店を立て直す事を頑張れよ
5ちゃんを気にするなら、初めから加盟店契約で騙すなよ!詐欺ではないの?どーなの?石澤さん、チャネラー石澤さん、反論どうぞ!
0106まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 10:16:44.19ID:r1LCTUNJ
>>105
96だが、自分は既存FCだが?
相変わらず本部擁護が現れると「本部が来たー」としか言えないからバカにされてるんでは?

以前、そこそこ大き会社にいた時も非難スレが上がってて、当時の幹部に
「なんで対策うたないの?」
と聞くと、
「一般論として、君は痰壺の中でダニがこっち睨んできて気にするの?」
だとさ。

本部に言いたいことがあるならこんな痰壺掲示板で言ってないで、直接言いなさいよダセえ。
自分?前から書いてるように事実無根のことが書かれたときに本部の手を煩わせることなく
排除するためにここに来てるだけ。本部には査定時間短縮とか、他で頑張ってもらいたいことが
あるからな。
0107まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 11:13:40.48ID:k0JHOxCl
本部にはいい加減に会の事が長引くと既存店にも悪い影響がでてくるから
そろそろ決着をつけて貰いたいね
0108まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 11:15:54.94ID:vzlQpI/y
おたからやは一体何人のオーナーの人生を滅茶苦茶にしたんだろうか?
勝算もなしに適当に開業させられた人達が憐れで仕方ない。

おたからやの社員さん早く目をさまして下さい!貴方方のやっている事は犯罪です。
0109まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 11:25:45.76ID:Y1EInfbT
>>108
甘い宣伝文句に乗って、宣伝文句と齟齬のあるフランチャイズ契約書に捺印した人の自己責任だよ。
文句を言うなら、法廷で闘うんだな。
0110まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 12:04:25.84ID:4ZpUUhOJ
被害者の会はコメント欄、また本名らしいのが出てるな
本名書いた投稿がきたらそのまま出してるだろ、イニシャルに直してやれよ

情報お願いしますと言うならそういう配慮はちゃんとしてやれよ
0111まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 13:51:05.34ID:D1x1PxrA
おたからやで騙されて一千万以上の負債を背負いました。

私はこれ以上被害者を増やしたくない。
そして、今現在こんな詐欺営業を続けているおたからやに激しい憤りを感じます。

営業の時に見せる売上統計は全て大嘘です。
わたしの研修同期数人が全員1年持たずに廃業し、音信不通になりました。

こんな悲惨な末路を向かえるのは私達で最後にしたいのです。
0112まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 14:16:19.92ID:bDRQP+im
>>111
あなたには、法テラスなりちゃんと弁護士さんに相談することをおすすめしますよ。
被害者の会の誰かわからない人任せの弁護士に頼るより、自分でフランチャイズ問題に強そうな人探した方がどんな結果になっても納得できますよ。

被害者の会はもう風前の灯だが、そこそこ使えそうな情報を持っていることも確かなので、情報を得るために使うのもイイかもな。
0113まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 14:25:45.48ID:dVUrKPML
>>111
これ事実だと思うし、他にもこういう人少なくないと思うし、いーふらんはこの状況を確実に把握していると思う。

私はなんとかうまく行ってるほうで、もちろんそういうケースもあるわけだけど、失敗・閉店があまりにも多すぎる点は、騙される方が悪い、というような簡単な言葉で片付けて終わりにすべきじゃないと思う。
0114まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 14:40:07.81ID:swY4XsJr
>>112
風前の灯なのかな?
本部の対応も上手くいってないように思えるけど
0115まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 14:42:02.73ID:r1LCTUNJ
>>111
「騙された」「詐欺営業」と言う根拠は?

たまに名前が出てくる営業と契約を交わしたが、疑問点はこちらから色々と
聞いたうえで加盟したんだが、今は聞いたことに答えてもらえないのか?

あと利益は本部が推奨する方法と、自分の頭で考えて動いて集客した結果、営業の
予測よりはるかに上回ってるんだが、能動的に動けるFCは利益継続できてるだろ。
0116まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 15:26:28.13ID:bfVe2mVH
騙されたって何を騙されたんだろう。騙された(契約前の説明と食い違う点が多かった)人でも
一定数成功している人は存在するんだよね。成功している人は騙されたとは言わない。それを
主張しても現に経営がうまくいっていれば詐欺を立証できない。
そこ理解しないと。ビジネスですから一定数成功するし失敗する人は必ず存在するのですよ。
契約書にサインしたのは自分だし、個々に契約内容が大幅に違うって話もありません。
契約書サインの前に「きちんと説明を受けて理解しました」って書面にもサインしているはず。
それが契約なんですよ。契約がすべての世界。それを確認しなかった自分の責任はどこ行った?
よく「私も確認しなかった点は悪いのですが でも!」て人いるけど、確認しなかった代償が
あるんですよ。
最後に自殺している人がいると投稿する人がいるのですが それは本当ですか?
どこの誰だかご存じでその死因 自殺の原因がおたからやの契約(経営に失敗ではなくて)
に関することが理由なのですか?
他人の命を持ち出してまで、本部を揶揄することの責任の重さも少しは考えたほうが
良いのではないでしょうか。
0117まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 16:03:24.81ID:vtaO3VUI
>>114
そだね。ここ2週間くらい会の特定人物に関しての暴露が多い。訴訟検討者の視点で見て使えそうなネタもあるけど、大半はどうでもイイ。奴が働かない部下の顔面に蹴りを入れようと正直あまり関係ない話。もうちょっと真相に斬り込んでほしいね。詐欺認定判決を載せた翌日に、「フランチャイズ詐欺は存在しねーよ発言した」みたいな記事が載っててオモロかったけどwww

>>115
刑事の詐欺と民事の詐欺の意味合いが違うように、国語としての「騙された」ってのは、損害が出ているか否かではなく、元の説明と実際が違っていれば「騙された」になるんじゃねーの?
誤解を招く言い方だから、自分からは使わねーけど。騙されたって思っている奴に勝手に言わせておけばイイよ。
それに、本部と他加盟店のイザコザは、第三者のFC加盟店には関係ないお話だよ。そんなに、儲かっているんだったら、そのノウハウを加盟店仲間に提供してあげたらどうでしょうか?
0119まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 16:59:04.45ID:YCdb7NEM
>>118
×自主、⚪︎自首
0121まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 17:13:16.06ID:kAUg4Tgs
>>117
身だしなみに気をつける
口臭やヤニ臭さなんてもってのほか
スーツやジャケット、ズボンは毎日変える
地域の寄り合いには積極的に顔をだす
地元の便利屋や引っ越し業者、不動産会社に営業をかける
毎日、3軒隣まで掃除する
接客業として当たり前のことをするだけだよ
0122まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 17:19:25.97ID:kAUg4Tgs
もっといえば定期的にジムに通って体型維持につとめる
爪の手入れ
1ヶ月に一回散髪にいき髪型もきをつける

まあ、なかなかできる人はいないよね
でも、できる人は売上を確保できる
ただ、椅子に座ってて客がこないと文句いうのではなく自分から考えて行動する
フランチャイズとはいえども起業なのだから。
0123まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 17:51:37.18ID:r1LCTUNJ
誰かが私に成りすまして回答してるが、
書いてる奴は相当なア・だな。
0124まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 17:52:48.58ID:DvnJSR+y
>>120
「詐欺罪はなぁ警察が最も立件できないんだ!」www
0126まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 19:40:00.10ID:DvnJSR+y
>>110
会もスパイを近づく者を疑って疑心暗鬼になっているのかもよ。本部のスパイは晒せみたいなwww
会ももう風前の灯だからね。以前に比べて発信の質が落ちてるよ。いつXデーが来るのか楽しみだwww
0127まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 19:41:21.23ID:DvnJSR+y
>>110
会もスパイを近づく者を疑って疑心暗鬼になっているのかもよ。本部のスパイは晒せみたいなwww
会ももう風前の灯だからね。以前に比べて発信の質が落ちてるよ。いつXデーが来るのか楽しみだwww
0128まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:05:17.90ID:ky0VBQFK
おたからやの悪行のおかげでFC関連の法律が整備されることになるような気がする。
それならそれでおたからやの最大の功績になるなw
0129まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:07:07.30ID:2tlLCRhV
>>128
ならないな

それを整備して一番不利益を被るのがコンビニ業界だから。
コンビニ業界が真っ先に反対する
0130まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:55:51.18ID:4ZpUUhOJ
>>128
それはないね。
例えいーふらんの詐欺が立証できて潰れたとしても、他のまともなフランチャイズだって少ないとはいえ潰れる店はあるんだし。
何より開業ビジネスという名前ができるくらい認知されているのに法律が変わってないのが物語ってる。
0131まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 23:06:29.01ID:pnnFIXyo
このままおたからやの餌食になる犠牲者を見ている事しか我々にはできないのか?
荒唐無稽なオーバートーク営業で、今日も被害者が続々でている。

熱意をもって独立しようとする人達をカモネギにしか見ていないおたからやという会社。

こんな善人を食い物にするような仕事をして恥ずかしくないんだろうか?
0132まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 23:12:49.76ID:2tlLCRhV
>>131
裁判でも起こしたら?
0135まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 01:49:52.27ID:H396Q/bw
>>129
>>130
詳しそうな人たちが率先して否定してますが、そんなもの?
おたからや廃業が原因の自殺者とか犯罪者がこの先もっともっと増えて、根本原因はどこにあるのか、という話になって、法律やガイドラインが整備される、というシナリオは望めない?
0136まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 02:11:12.99ID:isOTEhFS
>>135
おたからや程度・・
コンビニの廃業が原因でどれだけ自殺者が出てると思ってるんだか・

もっと言えば経産省はフランチャイズの規制に反対
各フランチャイズの企業は規制反対でなおかつ政治献金してる
そのフランチャイズの企業のトップが集まってるフランチャイズ協会は規制反対
もう少し世の中を知った方がいいと思うけど
0137まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 02:15:37.47ID:isOTEhFS
フランチャイズ業界全体における売上高が24兆円
この24兆円産業を規制するわけがない
規制をしたらどれだけ、この国の経済に影響を与えるか・・

散々、コンビニのフランチャイズが問題になったのに法整備の話すらでてこなかった
現実を直視したほうがいい
0138まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 07:58:43.71ID:3GTdJRte
>>137
ありがとうw
コンビニのフランチャイズは少し前に大騒ぎになっていたのをボーっと見ていたくらいの知識しかないので、素直に感謝しますよw
コンビニの24時間営業問題は大騒ぎされてたけど、結果的に大して変わったように見えないから、まぁそういうことなのか。
0139まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 10:20:57.57ID:lmJdBMjq
>>135
よほど多くないと無理だろうね。それこそ毎月のように被害者から訴えられてたら無視できなくなって変わるかもしれない。
0140まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 11:29:33.49ID:IH0n1zqI
>>139
無理やろな。
毎月資金ショートの撤退店舗がそこそこ出てるが、その中で弁護士に相談に行くのはその一部。本部有利のフランチャイズ契約で何にも他に証拠がなければ、敗訴の見込みが高く、弁護士もまず受任しない。
会も、どこぞの高級パン屋の如く、下世話な週刊誌にでも持ち込めばよいのに
0141まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 12:24:05.12ID:uxisZ0u9
>>131
熱意をもって独立する人は、そもそももっと自分で調べるな。
もっと言うと、必要なのは熱意じゃなくて知識と情報だろうな。
完全に他人任せだから撤退を余儀なくされる。
大方、色んな事業を経営して成功させてきたりサラリーマンでそこそこの地位まで行った人は
こっちの世界でも利益を継続できてて、儲け話に飛びついたりサラリーマンでパッとしなかった人は
撤退していってるんじゃないの?

あと「規制」はないわな。
これだけ人が作った仕組みに乗っかって利益を上げて生活させてもらってる人が多い中で、
なんで失敗した奴らのために規制を入れなきゃならんの?
「自営」にはすべての責任を自分が負うことになるって、いい加減自覚しようや。
0142まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 14:03:02.39ID:b3hUCGVs
>>140
開業ビジネスといってもせいぜい1000万いくかいかないかのレベル
被害者とされる人達も生活費が必要なんてきいていない。とかいうレベル。
こんなんじゃあ、マスコミはうごかない
世間から言わせれば何いってんだ?となるレベル
0144まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 15:02:44.79ID:tDZzUPA6
>>143
そうしたいなら、奴の前職にでも協力を仰ぐんだな。
0145まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 16:15:01.97ID:OpN5p3jH
い〜ふらんさんは目指せ3000店舗で上場を目指すんでしょうね。
その時にきっと企業として足切りしないとならない人も出てくるはず。
そこをどう持ちこたえるかでしょうね。
そこから本当の足の引っ張り合いになるんじゃないかな。
遅かれ早かれ上を目指す企業はそれを繰り返すのだろうし

クリアできた企業が上場していくんだろうな。
0147まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 16:37:20.86ID:tDZzUPA6
>>145
重要な使用人について反社説があるのに、
0148まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 16:42:57.66ID:tDZzUPA6
>>145
反社説があるのに無理だよ。上場基準は結構キツイよ。
フランチャイズビジネスのガバナンス強化もできんだろうし。
それに、上場会社になったら、株主への対応などから、この給与体系を維持できないよ。それ以前に上場準備の段階で証券会社が改善を求めてくるよ。それを甘い蜜吸ってる経営者たちが呑めるはずがない。
0149まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 17:04:39.91ID:OpN5p3jH
145ですが、だから言ってるじゃないですか? 足切りしないといけない人もいるでしょって・
上場するには企業倫理は重要な問題ですからね。
私が足切りされたら、放り出されたら そりゃ内部事情を暴露しまくるでしょうね。
0150まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 17:11:08.65ID:tDZzUPA6
>>149
人だけの問題じゃないと思いますよ。不要な人を切ったところで、企業文化は変わりませんから
0151まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 17:27:11.03ID:deIMlES5
>>146
何も考えずに店舗展開すれば、達成可能でしょう。フランチャイズは、ザー側の原資は殆ど要らないから
0152まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 17:55:58.10ID:bO+sm0cm
>>146
全然地方にはでてないから余裕でしょうね
これが6000くらいになると厳しい
0153まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 22:38:25.36ID:S7kmFDXx
K島部長は、ここまで会から攻撃され、かつ過去や前職の情報を暴露され、いーふらんに留まりたいのだろうか?
0154まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 00:04:55.62ID:BrlKAl2R
本部vs被害者の会、今年いっぱいは続きそうな感じですね。
開業ビジネスに関わった人間、全て解雇して、生まれ変わる時が来るかもしれませんね。
0155まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 00:13:52.86ID:wYlnsDyG
実際幹部社員以外はまともだから上の奴一掃できたらかなりいい会社になると思う。

創業から一定期間は社長や幹部の独裁が必要だけど、ある程度の大きさになると
それがマイナスになるのはよくあること。
0156まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 00:40:58.65ID:N82k2RFB
>>154
流石にそこまではかからないと思うよ

本部としても早く決着させたいだろうしね
0157まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 01:05:22.83ID:E34+51r/
>>153
かなり尾びれ背びれが付いているとは思うが、こうなったら転職もできんし、留まるしかないだろ。ベンティガのローンも大変だろうし。
留まることを知らない向上心の持ち主(いーふらんのYouTube情報)らしいから、どう出てくるかは知らんけどwww
0158まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 01:23:02.05ID:E34+51r/
>>155
今の社内制度が問題幹部を産み出していると思う。
だから、幹部社員を一掃したところで、現行の社内制度の甘い蜜を吸う第二第三の問題幹部が出てくるだけの話。それこそ現在のオーナーがファンドに株を売るなりしないと根本的な問題は解決しないよ。
0159まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 04:18:04.13ID:WNSZ+MUW
>>155 のように思ってたけど、
>>158 は、確かに一理ありますね。

幹部以外の一般社員も、高級車や高級ブランド時計を他人に自慢することや、どんなに嘘をついても他人が不幸になったとしても営業ノルマ優先の企業文化で育ち、そうやって出世してきた人たちだから、現在の幹部が消えたとしても、第2、第3の石澤や鹿島が現れてしまう。外部から、強力で普通の常識を持ったリーダーを招き入れないことには、抜本的な改善は見込めない、ということですね。
悲しいことです。
0160まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 09:57:34.86ID:IkAEAYMs
>>157
ところで、あの会社の社員の高級車は、ローンなの?
0161まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 12:48:18.72ID:4KlPfAIh
加島は一括で買ってるかもね。
加島にしろ石澤にしろ、これだけ恨まれて、晒されて、後ろ指を指されてもいーふらんで働いてるんだから、メンタルはダイヤモンドだよね。年収何千マンとかもらえても、同じ仕打ちを受ける仕事なら俺は絶対断るw っていうか誰でも断るw
0162まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 13:11:57.27ID:HPfhtPmU
K氏もI氏も、人生の崖っぷちに立って死ぬ気でリスクを恐れずビジネスしている人達。
それはフランチャイジーも同じ。騙されたと思って諦めるやつ、騙された振りして
いーふらんを利用しているやつ。多種多様な人間がうごめく業界だと思います。
この業界に限らず起業すればビジネスしてりゃ騙されたなんて山ほどある。
安全に確実にもうかるビジネスなんてあるのかな?一瞬はそうであっても
魑魅魍魎が群がるのがビジネスの世界。
寝言ほざいてる前に騙されたと思うならば次を考えなよ。
私はI氏とK氏を応援してます!
0163まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 13:22:02.97ID:E34+51r/
>>161
奴は勤続5年だから、2000万円のベンティガを一括で買ったとすると、奴は、どんだけ給料貰ってるんだって話になるよ。
確かに、俺が奴らの立場だったら、一歩も家から出れず、真っ白な灰と化している。
奴は、未だにYouTubeやらに動画をアップできている時点でダイヤモンドメンタルなんだろうなwww
0164まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 13:32:27.34ID:7tYn7Wix
>>162
自分もこの世界に入るとき、営業から「言葉は悪いが食うか食われるかの世界だから、自己中くらいがちょうどいい」と言われたわ。
それくらいキツイ世界に入るんだという覚悟ができたし、クソみたいなサラリーマン生活を抜けるんだから当たり前だと思った。
なので会の投稿は甘くヌルく感じる。
まぁそれでも今の出店攻勢はちょっとやりすぎな気もするけど、基本的には本部支持。
0165まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:15:29.03ID:NF7UeeSA
出店攻勢がなければ自然と被害者はいなくなる
0166まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 14:37:14.93ID:VZeR1AuS
>>165
競合他社が出店攻勢してるのに、出店攻勢をしないなんて会社として負けるけどな
ただでさえ、買取屋は場所合戦になってるのに。
0167まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:08:55.80ID:DImPlieh
>>162
俺は応援してないけど、I氏は、もともと過去にそういう世界に身を置いていたから、この程度大したことないんですよ。逆境には強いと思いますよ。I 氏は。
K氏は、どうかな?どういうバックグラウンドかわかりませんが、俺ならやめる。ここまで晒されたら、絶対仕事続けられない。
0168まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 15:34:52.76ID:wYlnsDyG
おたからやのがん細胞を排除してほしい。一部の人のせいで、い~ふらんがヤクザ企業みたいに世間から思われるのは心外た。
0169まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 16:45:40.50ID:E34+51r/
>>167
K氏もフランチャイズ開発長いんだろうし、何度も訴訟沙汰の修羅場をくぐっているんだから、普通のサラリーマンとは明らかに違うよ。
0170まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 17:36:27.85ID:qdmJiWKM
おたからやのガン細胞?一部の人のせい?
一部だけが腐ってると思ってんの?
いーふらんがまともな企業と思われるのは心外だ


ゴミクズはさっさと潰せなんて言う
0171まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 19:52:58.93ID:/RNRzDd3
>>170
相当に病んでるね
事業で失敗するのは自己責任だから、さっさと立ち直りなよ
0172まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:06:47.40ID:pl8p9ybV
>>170
残念だけど、あそこまで大きくなったら簡単に倒産はしないよ
0173まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:24:58.25ID:sNdqaN3B
>>170
被害者の会の対応だけみても、まともな対応ではない。

普通の会社はこれだけ従業員(執行役員は所詮従業員の一種)が吊し上げされ、晒されれば、安全配慮の視点から、該当社員のウェブを一時的にでも消す。奴の家族も非難を受けかねないからね。
奴の安全配慮してそうに見えない時点で神経を疑う。

おたからやさんは初心者でもできるみたいな宣伝してるけど、どんなフランチャイズでもロクな営業支援がなければ、初心者には成功できない。
あの宣伝で、説明会に来た人を即日契約とかやっていれば、クレームが出て当然だよ。開発担当者が、嘘の説明してるかどうかは知らんが、素人向けの広告を打って、即日加盟契約を迫ってたら、当然、不満分子は爆発するよ(フランチャイズ契約はBtoBだから、法律上問題ないかも知れんがな)。

本部が被害者の会を潰したいのも、今まで通り事業を継続したいからに見えるんだよね。今回、被害者の会を打倒できても、暫くしたらやり方を変えて、復活するのがオチだよ。そこまでちゃんと見えてるのかな。
0174まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 20:26:49.47ID:DImPlieh
>>169
なるほどね。k部長も修羅場を、くぐってきたから被害者の会の投稿程度、大したことないのですね。
0175まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:25:53.95ID:Aqf6HPDV
>>174
普通よりは強そうだって話だよ。
被害者の会の集中攻撃の中で、いつまで彼は耐えられるだろうか?彼に関するYouTubeとか、ウェブインタビューを引っ込めていないところを見ると、まだ虚勢を張っているのかと思う。
0176まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 21:46:37.66ID:+poBTO8+
会の投稿は法を逸脱してるので法の裁きと言う面では会が受けるだろうね。
0177まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 22:20:01.65ID:E34+51r/
>>176
そりゃそうだが、第二、第三の被害者の会は出てくると思うよ。
0178まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 22:30:33.77ID:+poBTO8+
>>177
でてくる可能性はあるだろうけれども、
今回の会の人間が実名で報道されて法的裁きを受けたら
委縮してしばらくでてこれなくなるだろうね
0179まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 22:35:37.42ID:E34+51r/
>>178
今の被害者の会がどうなろうと、本部が変わらない限り、すぐに次の被害者の会はできると思うよ。人間は抑圧されれば必ず反発する。
次の被害者の会は、同じやり方をしないだろうが、反本部的な加盟店の集まりは、必ずできる。
0180まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 22:43:40.35ID:qdmJiWKM
>>172
簡単にはというよりまず無理だろうな

ゴミクズはさっさと潰せは幹部がフランチャイズオーナーを指して加盟金を貰ったらさっさと潰せと言ってるらしい
失礼、途中で送ってた
0181まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 22:46:40.31ID:E34+51r/
>>180
どんなに儲けている会社でも世間から逆風が吹けば意外なまでに簡単に倒産する。決算も見てないのに、外野が予測するのは難しいよ。
0182まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:01:19.18ID:+poBTO8+
>>181
与信情報はお金だせは誰でも見れるんやで。

世間からの逆風ね
散々問題を取り上げられて
世間から逆風を受けてるはずのコンビニは全然倒産しないよね
0183まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 23:07:17.37ID:E34+51r/
>>182
TDBね。コレは、各社にインタビューして作ってるから、あてにならんよ。
上場を狙ってない企業の決算書なんて、どこまで正しいのやら、、

コンビニ業界は逆風吹いてた時期も完全信用は失ってなかったと思うよ。
0184まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 01:59:23.59ID:h4jwYuNx
会の投稿の質が下がってきてるね

これでマスコミに垂れこんでマスコミを動かしましょう。とか言ってるけど
無理だな。
会自身が方を逸脱してるのでマスコミはそんなリスクは背負えない。
なんでわからないのかな・・
0185まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 04:58:34.55ID:eUGXdM2T
>>184
加島の投稿が続いてるねw
ま、いいと思いますけど。加島側はかなり苛ついてると思う。ダイヤモンドメンタルとはいえ、ノーダメージではいられないと思うし、いーふらんは内で、もうかばいきれないとか、仲間割れでも始まってくれたらしめたもの。
しかし、かなり詳しく書かれてる。流石にそれなりの証拠があって書いてるだろうから、元部下が証拠付きで情報提供してるのかな。
0186まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 05:13:05.17ID:Z3a357fS
>>180
自分は本部を擁護するスタンスではあるけど、K氏については3000店を掲げる責任者なので全く支持しない。騒動の中で全く同意できない唯一の人物。
0187まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 08:10:07.15ID:GWmWXC1R
>>186
3000店目標は、社長も言っているから、奴が打ち出した方針ではなく、会社の経営計画になっているはず。だから、会が頑張って奴を消しても、後任者が同じことをやる。
0188まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 08:18:35.10ID:y8N6kOrb
そりゃ社内に内通者は何人かはいるでしょ。被害者の会の投稿見る限りそれはわかるわ。
0189まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 09:32:24.10ID:M9cRtZeO
まあ、年内はグダグダしてるだろうけれども
来年にはもとの出店攻勢にもどるよ
0190まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 10:14:23.14ID:GWmWXC1R
>>188
というより、奴の前職に内通者がいるんじゃね?
0191まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 10:14:36.61ID:GWmWXC1R
>>188
というより、奴の前職に内通者がいるんじゃね?
0192まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 11:23:26.06ID:P5EgXk7V
とっとと被害者の会は解散しないかな
0193まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:27:16.38ID:GWmWXC1R
社員ブログ更新されてるけどさ。
その中にある社員が買ってる高級車のこと教えて!ローンでみんな買ってるの?
0194まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 13:40:21.39ID:eUGXdM2T
>>193
執行役員の加島とかは分からんけど、社員は高収入とは言っても年収は1,000万円台か、多くて2,000くらいでしょ。高級車ならローン組んで買ってると思うし、借金背負わせることが会社の狙いなんじゃないの?転職すれば給料下がる場合が多いだろうからね
0195まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 14:02:21.64ID:GWmWXC1R
>>194
歩合割合高くて安定感のない給与体系なのに、よくクルマ如きでローン組むよね。
0196まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 14:44:03.58ID:eUGXdM2T
>>195
そうだね。
ローン組んじゃうと、インセンティブでなんとか稼がなきゃ!って必死になる。それが会社の狙いで、高級車とか高級時計買うのを推奨してるって感じかな。
0197まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 14:52:36.47ID:HNngFkLp
だれからか借りてきただけじゃね?
撮影用だろ。

いーふらんって求人の広告もまともじゃねーもんな。
0198まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 15:39:33.79ID:GWmWXC1R
>>197
撮影用で赤レンガの前に大量に高級車を借りてきたとしたら、会社が虚偽の動画をだしてるって話になる。そうではなくて、借金してでも高級車買うことを推奨しているのであれば、完全ブラック。

5万円の旅行券?のためによーあんな恥ずかしいYouTubeに出るなって思う。それだけでもあの会社の社員のメンタルは普通レベルじゃない。

そもそもクルマなんて、各家庭のライフスタイルに合わせたものを勝手に買えば良いもの。なのに、会社で新車の納車式なんて、、、ありえん。
0199まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:42:56.90ID:yeWWmW46
本部のインセンティブっていくら貰えるんだろう 

FC加盟したら50万?
オープンしたら30万くらい?
0200まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 20:15:39.49ID:wSnwirkd
流石に高級車借りてきて動画撮るなんてことはしないだろ
動画に出るのは凄いよな

実績上げてるんだろうからメンタルが強いとかの問題ではなくて幹部同様オーナーをゴミクズ扱いしてる人種だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況