X



【フリマアプリ】メルカリpart 595

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:34:50.37ID:BNKqmCwH
>>851
残念サーフィンしていると結構見かけるね
後、取引件数が三桁や四桁もあるのに星欠けがある人とか
0853まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:35:55.99ID:pj2sn/hQ
>>809
相手をブロックしとけよ
報復購入されたり、複垢での報復もある。
まあ、気にしてたら悪い評価なんて付けてられないし
0855まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:44:32.14ID:o5+aaAEa
>>854
ふてくされとか考えすぎじゃね?
値下げダメでそのまま購入したこと何回もあるが
そっかーじゃこのままポチろくらいにしか思ってないのでふてくされとかないぞ
0859まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:49:33.79ID:8Z0Kov6I
専用は特定の人に売る行為だけどペナルティーがないからメルカリ黙認ってことでしょう
結局ペナルティーがないものはルールじゃないってのが実際の運用なんでしょう
0860まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:50:52.92ID:oJU4mfVx
星は100件以前も含めた通算評価が算定対象なので当然直近100に残念なくても欠けてるやつはいる
まだWeb版で通算評価も見れたころに色々見ての予想だが通算評価の残念評価割合が1パー超えると星欠ける
0861まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:52:07.51ID:oJU4mfVx
>>859
専用って書いて出すだけなら問題なし
別のやつに変われて専用だから!とキャンセル強要するとペナルティ
0863まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:53:57.97ID:+TKJrnlv
言ったら叩かれそうだから言わなかったけど自分は生まれつき障害があってB型作業所でしか働けないから月に15000円程度しか収入がない。
スマホ代と家賃、食費や生活費は親に払って貰ってるからいいけど時給100円とかのカイジのペリカの世界だから1000円は1日半分の収入、
普通の人にとって時給1000円と換算して12000円分くらいの買い物だから大金だしそうそう払えない。
今も実際2000円の物買うのに滅茶苦茶迷ってる、一般人からしたら24000円分の買い物だからね。
一般的な境遇では無いのは理解してるけどメルカリには本気の貧困層もいるって知って欲しい。
0865まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:01:56.60ID:8Z0Kov6I
>>861
そういうことなんですね
専用っていう名前のついた商品を出品してるだけです、って思ってればいいんですね
横取りっていうのも、ルールからすれば存在しないはずのことばなんでしょうね
0868まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:09:40.19ID:o5+aaAEa
>>865
横取りと言うのは正しくは買い逃したユーザーが他の出品などからキャンセルしてこっちに売ってくれとコメントすること言う
0870まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:15:55.85ID:o5+aaAEa
>>869
だからさ
運営は専用って書いて出すだけでは特定人向けの出品と見なしてないんだよ
他者に買われて専用だからと言う理由でキャンセルするなら特定の人向けと見なされペナルティ課される
こっちのほうが取り締まりの手間も含めて合理的だしな
0871まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:18:25.16ID:TcjLiamj
購入者が商品をすぐに購入できない場合、商品の取り置きや専用出品について相談されることがあります。
しかしながら、メルカリは最初に購入手続きを済ませた方と取引する仕組みとなり、お約束をした以外の方が商品を購入される可能性もございます。
取り置きや専用出品の相談を受けた際は事前にお客さま間でご相談いただき、トラブルには十分ご注意のうえ対応をご検討ください。
※取り置きのお約束や専用出品を理由に開始した取引をキャンセルすることは、迷惑行為となり得る場合がございますのでご留意ください

ってちゃんとメルカリガイドに書いてあるよ
0872まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:23:46.57ID:aPwE4gH5
>>870
見なしてないのではなく見逃してる
規約を四角四面に運用するかどうかは事務局のさじ加減ひとつ
専用文化も迷惑にならなきゃいいだろうという姿勢だね
あまり厳しくやると反感買うから
法規ですらそうだぜ
公道上の屋台は違法だが警官は人気店は取り締まらない
0873まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:27:53.62ID:aPwE4gH5
>>871
だから?
書いてあっても積極的には取り締まらないだろ
実際の運用がどうなってるのかというのは別の問題なんだよ
0874まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:31:16.85ID:TcjLiamj
>>873

専用出品は取り締まらないけどそれを理由にしたキャンセルは迷惑行為として違反認定する可能性もあるって書いてるじゃん
取り締まるなんて運営は書いてないのに、何が「書いてあっても」なん?
0875まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:35:16.66ID:o5+aaAEa
>>872
いや見逃してる(禁止行為と認識してるが取り締まりをしてない)んじゃなくて見なしてない(禁止行為と認識してない)んだよ
禁止行為と認識してるなら対応をご検討くださいなんて記載にはならない
0876まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:35:48.93ID:1QVgqqa5
よくある二種類の規約運用で、
・法的とか企業イメージ的ににヤバいから絶対許さない
・いちいち対応してらんないからユーザーが勝手にやってる事にしたい
みたいなのは多いな
取引が盛んになる行動は大いにやってくれていいけど運営の仕事を増やすなってとこだよな
0877まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:36:04.78ID:aPwE4gH5
>>874
だから?
違反認定されてペナ累積で垢停止になった人いるの?
書いてあってもどう運用されてるかが問題なんだよ
書いてあってもそれはブラフとも読める
「書いてあっても」だよ
0879まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:40:12.60ID:aPwE4gH5
>>875
論理の飛躍
それは記述の深読みのしすぎ
何かあったときや方針を変えるときのためやエクスキューズとして適当に書いてるだけ

はっきりしてるのは禁止のように書いてあるが現状取り締まってないってだけ
こんなもんいつ変わるかわからん、そう思って対処しとけばいいだけ
0881まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:42:19.47ID:1QVgqqa5
専用にして遠隔地の親戚にメルカリ便で安く
荷物を送るヤツが増えたら規制されるかなw
0882まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:42:38.60ID:aPwE4gH5
>>876
おれのスタンスはこの人に近い
そして運営は自己都合である日突然厳禁、前から言ってるだろと言いだす
0884まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:46:37.28ID:hRRBmKmt
即決したかったけど分かりにくい画像1枚しかなかったから
具体的に伝えて後画像が1枚ほしいって言っただけであからさまスルー
製造番号も隠すし、こんなん説明文嘘の出品してますよって言うてるようなもんやがな
0886まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:48:35.99ID:oJU4mfVx
>>877
普通にいるだろ
専用だからって取引放棄してキャンセルは自己都合キャンセル歴カウントされる
自己都合キャンセル回数が一定数カウントされたら利用制限かかるぞ
0887まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:49:54.38ID:S7T5oWWz
>>884
出品数多いと画像追加は案外面倒だよ
そもそも他人様に手間かけさせるのはあくまでお願いで義務とかじゃないしさ
嫌なら買わなきゃいいんで文句言うのはお門違い
0888まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:49:57.44ID:sNCgtGoJ
専用出品はマイルールと一緒で利用者同士でお願いとか配慮とか約束し合うのは別に構わんけど、それに運営を通した強制力はない
強制力があるかのような行為(利用者同士の約束反古のためのキャンセルとか)は運営が迷惑行為と判定する場合がある
という話

対応を検討しても良い禁止は無い
0889まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:51:09.96ID:oJU4mfVx
>>879
>>禁止の”ように”書いてあるが
つまり現状禁止と書いてないんでしょ
禁止で見逃してるだけってのも深読みの域出てないんだよなあ
0890まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:52:06.26ID:aPwE4gH5
>>886
自分の経験
直接の知人の経験
メディアに掲載されているのを読んだ
ネットの体験談を読んだ

どれか1つでもあるのか?
おれはないな
0892まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:03:02.54ID:hRRBmKmt
>>887
自分も多数出品するから面倒臭い気持ちはわかるけどさ。
けど確かに、画像1枚で肝心なところ隠してる時点で怪しいんだし
お願いとかせず最初から買わないのが正解だね。
学んだわ。ありがとう。
0894まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:03:15.46ID:sNCgtGoJ
>>879
なんで「禁止のように書いてるけど取り締まらない」というのにこだわるのか
書いてあることが全てで「禁止のよう」とかは各々のニュアンスでしかない

現状は
禁止の文言はない=専用出品を禁止してない
「お約束した以外の方が商品を購入される」=専用出品に強制力はない
「専用出品を理由に開始した取引をキャンセルすることは迷惑行為となり得る」
とガイドに書いてあるのみ

「禁止」なんて書いてないんだから875の「禁止と見なしてない」はただの事実で論理の飛躍ではない。書いてない「禁止」を読み取る方が個人の解釈でしかない
専用出品は個人的に嫌いだけども
0895まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:03:34.47ID:aPwE4gH5
>>889
メルカリ規約 第九条商品の出品
5. 特定ユーザーへの販売を意図した出品
ユーザーは、他の特定のユーザーのみを対象とする販売を意図して商品を出品することができません。
0896まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:05:59.00ID:oJU4mfVx
>>895
禁止とは書いてない
その下に特定ユーザーへの出品に当たるかどうかは運営の判断って書いてるだろ
専用と書いてても他から買われて取引履行するなら特定ユーザーへの販売じゃないからな
0897まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:07:14.08ID:aPwE4gH5
>>894
>895
禁止だよ
専用は禁止とは書いてないが、まさか専用が特定の人だけに向けたものではないとか言わないよね?
0898まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:07:27.19ID:oJU4mfVx
>>893
キャンセルしたあとに利用制限かかってる出品者複数回見たことある
ボックスで自己都合キャンセル何回かしたら利用制限されたって質問はいくつも見たことある
0900まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:09:08.58ID:aPwE4gH5
>>896
あっそ
ここまで言って理解できないなら見解の相違としか言いようがないね
お互い勝手にしましょ
0901まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:12:12.37ID:aPwE4gH5
>>898
専用限定の話だね?
じゃあ専用キャンセル何回?
単なる自己都合キャンセルとか悪いこと累犯者じゃないの?

自分の経験じゃないじゃないか
0902まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:13:33.58ID:oJU4mfVx
>>900
運営に聞けばいいな
専用出品は禁止行為かと
それで完全決着だろ
禁止ではないがメルカリルール外のことだからやるなら自己責任で
なお専用を他人に変われてキャンセルしたりするとペナルティある可能性が
って返ってくるだろうが
0903まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:14:26.63ID:aPwE4gH5
「専用と書いてても他から買われて取引履行するなら特定ユーザーへの販売じゃない」

いいなあ、日本語不自由でもちゃんとご飯食べられる世の中なんだね
0904まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:16:08.78ID:oJU4mfVx
>>901
何回かなんて知らねよ
俺はハナから専用理由のキャンセルは自己都合キャンセル歴カウントされて自己都合キャンセルが一定回数で利用制限って言ってるだろ
専用理由キャンセルが他のキャンセルと独立してペナルティまでのカウントされてるなんて言ってないからな
0905まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:17:38.55ID:aPwE4gH5
>>902
カンケーないな

あんた、世の中のサービスに疎い?
現時点で厳格に取り締まってないってことは将来に都合により勝手に運用を変えられる含みなんだよ
そういう場合は言質取られないように規約やガイドラインを繰り返して答えて誤魔化すのがよくある
0908まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:22:05.34ID:oJU4mfVx
>>905
サービス提供者が禁止じゃないと言ってるのに関係ないなら根拠は「俺が禁止だと思うからだ」ってことなんでしょ
てかガイドや規約を答えてごまかすのみじゃなく明確に「禁止じゃない」と答えたらどうすんのよ
0910まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:25:10.09ID:oJU4mfVx
>>906
自分の取引相手が利用制限になってるのを見たことがある
自分が利用制限食らったと言ってるメルカリユーザーを見たことがある
加えて自己都合キャンセル繰り返してたらいずれ利用制限食らうってことなんか中級者以上なら常識として知ってるんじゃないの
0911まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:26:20.09ID:aPwE4gH5
>>908
専用が禁止とは明言してない
専用が禁止ではないとも明言してない

まあお互い妄想なわけ
妄想の根拠がどれだけ筋道立っているかが議論だけど、そこで物別れなんだからこれ以上やりようがない
時間の無駄
0912まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:29:05.59ID:aPwE4gH5
>>910
専用を理由に10回以上キャンセルしたけどなにもないという書き込みを読んだことがある

その程度のことでは根拠にならんのだよ
根拠ありませんねで終わりにしようぜ
0913まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:55:57.27ID:s34WiMgB
郵便局で発送してきたら接着剤の使用の有無聞かれたけどどんだけ輸送ルール厳しくなってるんだよ
0914まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:05:03.89ID:3j5/5upO
取り置き君いいねの嵐と横からの100円値引きコメントに堪らず購入!金持ってんじゃねぇかw
出品者から購入者へのいいね実装はよ
0916まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:12:03.92ID:EAn/zHa2
不良品送り付けられて送料こっちもちで返品になったんだが
ぶっ壊して送り返しても追跡番号つけて受け取りさえされれば相手は泣き寝入りしかできないよな?
経験者おしえて
0918まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:13:58.68ID:e4mhZoec
>>916
なわけねーだろアホか
0919まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:15:02.25ID:cMDsuUEg
コンビニ払いのすすめ その1

返品扱いになった場合コンビニ手数料も返金されます、豆な
0921まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:36:19.96ID:xXc/el1a
器物損壊は立派な犯罪だからな
0922まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:42:08.96ID:wMREtGqX
検索がまともに機能しない問題はどうにかならんの
アホ出品者が商品説明に関係のないワードてんこ盛りで検索の邪魔してくるやつ
0925まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:50:37.85ID:xXc/el1a
PCが古すぎてメモリーが動作しないことを不良と難癖をつけられたことはあったな
PCの型番を聞いても頑なに教えないから返品拒否で貫いた。
0927まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:30:06.09ID:VzdOL4hv
わけがわからない悪評価2件ついてしまったけど
評価が200超えたあたりから売れ行きが良くなってきた感じ
0929まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:49:42.54ID:6G4bHV/M
>>922
これほんとうざいよな
なんとかしてほしい
0930まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 01:02:56.84ID:cJL6V7MU
ヤフオクはデフォでタイトルしか検索にかからないからワード羅列による妨害しづらいけど
逆に検索にかけられる文字数に制限あるから長いメーカー名や商品名で表記揺れとかあるもんだと取捨選択が必要になるんだよな
どっちも一長一短だな
ワード羅列バカは検索条件の工夫次第でなんとかなるから俺はメルカリみたいな方式のほうが好みだが
0931まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 01:43:06.83ID:/aanWjjE
ダブルクォーテーションで囲むフレーズ検索とハイフンをつけた除外はあって当たり前なんだけどね
0933まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 02:19:12.61ID:eJaQl5/E
除外機能があるからなんとか使いこなせ
事務局はなんかしらヒットさせて買わせたいんだよ
0934まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 03:24:12.62
>>923
無理だぞ
いくら通報してもメルカリは動かない
ヤクザにでも言わない限りマジで

消費者庁とかもああいうのはズブズブだから
0936まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 04:19:07.80ID:pRteVD3C
新規の大量出品者また現れてるwwww
0937まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 05:51:33.00ID:Ke6HlEwF
ま〜た沖縄の奴に買われちゃったよ
沖縄の奴ら自転車のサドル好き過ぎるだろwww
0939まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 07:39:11.60ID:lXemK4gp
Pixel6をハイエンドモデルって書いてる糞にハイエンドはProだろ噓書くなってメッセージ送ってもいいよね
0941まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:07:10.25ID:lEAr3lbf
メルカリ株価
ついに5500円5600円になっちゃったね
0942まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:11:21.89ID:lEAr3lbf
時価総額は9000億円前後
0943まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:22:02.94ID:Ib0oi3xT
相場やってるから荒れてる時は一日で1000万くらい資金が変動するんだけどさ、
100円200円の値下げとか馬鹿らしくなってくるよな
もうやめよっかな
0944まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:39:27.22ID:zNqTkKMC
ご不在のため持ち戻りで止まってるんだけど、
これ期限まで来て、
受取評価を事務局に依頼したら、通る?それとも蹴られる?
明日の昼で期限なんです。
0949まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 11:05:24.00ID:/aanWjjE
>相場やってる
初めて聞く言い回しだ
0950まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:48:36.51ID:TpWJyBc8
>>941
7000円でストックオプション売る予定だった人がいたんだろう、あの頃のこのスレの炎上対策凄かったし
メルカリで物を売る人ではなく、自分達の金が大事な人達は一体誰だったのかなあ

まあ、何回もあることだしもう驚かないしメルカリに期待もしてないしなあ
また、仕込みが終わったらなんかやるんでないの?
0951まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:51:37.96ID:cJL6V7MU
>>950
このスレの炎上ごときが株価に影響すると思ってるアホw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況