X



【フリマアプリ】メルカリ Part462

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:48:16.09ID:mfTjoo48
分からないことは質問前にガイド調べることをオススメします。
(アプリだとガイド内をワード検索可)
ガイド
http://www.mercari.com/jp/help_center/

規約
http://www.mercari.com/jp/help_center/about/

メルカリボックス
http://www.mercari.com/jp/box/

【メルカリ】ブロック推奨ユーザー共有スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1580888419/

>>900を踏んだ方は次スレをお願いします。

前スレ
【フリマアプリ】メルカリ Part461
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1589110550/
0852まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:53:39.75ID:DuQtwlCQ
早い者勝ちって書いて何ヶ月も売れ残ってるの見ると笑ってしまう
0853まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:07:39.09ID:EczD9VHm
>>847
トラブルないならなんにもメッセージ送らないのが一番スムーズじゃん
スムーズに進めるのに要る言葉ってのは謎
余裕ある人は相手が無言派だとか挨拶派だとか自分の考えと異なる人でもなにも気にせず取引進めるんじゃないのかね
どんな人を想像する意味がよくわからん
0854まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:13:58.96ID:4AN91vi0
>>839
問い合わせして運営君が不明だと、メルボで聞いてくださいって言うから
これマジwww
0855まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:34:20.61ID:ZggXxLIo
基本的にテンプレ回答だしな
もっと聞いても話逸らしてここで対応を終了致しますで終わりだぞ
ここまで無能なカスタマーはまぁいないだろ
反応が遅いとかじゃなく話が噛み合わないとかマジかよと
0858まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:41:21.74ID:IDFZ0nyH
>>853
人に挨拶って常識だよね。 Amazonや楽天じゃないんだよ 必要は無いかもしれないが俺は発送したら発送した事と到着予定も分かっている時は伝えてる。当然発送通知もしてる。それに次に買うなら無言だった人より挨拶してくれる人から買いたいね
0862まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:47:10.86ID:EczD9VHm
>>858
おれは自発的に挨拶はせずに来た時だけ返すんだけど
直近12件の出品のうち5件は無言だったよ
挨拶してきたの半分ちょっと超えるくらいじゃメルカリでは常識と言えるほどじゃないんじゃないの
0863まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:49:48.08ID:RQZU/QFt
除菌系の高額転売出品を通報して出品削除されても、全く同じ再出品繰り返してる奴がいて、既に10回以上繰り返しても出品制限すら喰らっていないようなんだが意味ないのか結局
0864まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:51:44.71ID:tTkd7o2K
メッセージとかいらんけどな
前に発送から配達状況まで実況してくんのいたわ
取引画面で分かるのに迷惑でしかなかった
0867まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 20:58:16.80ID:WcGc+fGn
発送しない奴ってだいたい連絡よこさない人間だからな
発送日守ってれば文句はねーよ
遅れるって連絡してくれりゃキャンセルもしない
0872まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:22:35.60ID:6VLmgAhD
挨拶は相手がする人なら自分も最低限返す程度にしときゃ挨拶理由で下げられることはないよ
挨拶いらねー派だけど、頑なに否定する気はない
0875まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:39:53.14ID:Vnom+/QC
フリマアプリ「メルカリ」で 無言即BLKプロフ必読願RIBBON☆彡さんが販売中 https://www.mercari.com/jp/u/220189247/

偽物を大量に無在庫販売
いくら通報しても削除されません。
0878まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 21:45:34.04ID:0uXD853O
値下げ前提の価格表示してるからでそ?
値下げ交渉しないと損だって識者は気付いただけ
0884まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:05:20.23ID:e3K3jJBp
>>866
ほんそれ
後出しで普通評価は不安ですとか知らんがなって感じ
梱包がダメとか発想が遅いならともかぬ
挨拶が無いから評価下げるなんて個人の信念であって客観的な評価じゃない
0885まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:07:44.35ID:e3K3jJBp
前も書いたけどユーザーが他人にどの様な評価したのかを知りたい
無言悪い無言普通の謎評価や挨拶無しは普通/悪いとか、そういう地雷を避けられる
取引終えた後じゃあ遅すぎるんだよ
0886まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:12:26.25ID:iaDNJPft
挨拶なんてコピペでしとけばいいだろ
そもそもメルカリが自動で出したら意味ないんだよ
手打ち、もしくはボタンをポンと押すみたいな能動的な行動が必要でそれによって購入/出品に自覚を持たせる訳
0887まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:22:25.74ID:0cS+8Q8u
無言取引の人も挨拶気にしない人、余計なコメント欲しくない人からしたら良い評価に値する人物になる訳で
やっぱり合わない人はブロックして価値観の合う人同士で取引してくのが正しいと思えてきた
何をもって地雷とするかは人それぞれだけどねー
0888まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 22:36:21.92ID:6VLmgAhD
皆がスタンスをプロフに書いておいておけばわかりやすいけどね
「プロフは必読じゃない」「メルカリ ルールでは〜」って反論来るだろうけど
0889まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:04:18.98ID:tILQdfzL
挨拶とかメッセージしたくない人はしなくてもいいと思うよ
ただそれで普通以下の評価が付いても気にしないならね
いちいち気にして運営に問い合わせるくらいなら挨拶した方が早いじゃんって話
大半は自衛のためにやってるんだよ
0891まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:12:59.05ID:Ev38sid8
単品で出品してる人が多数いるのにまとめ売りしてる人のとこに行ってバラ売り要求してる奴をチラホラ見かけるんだが何者なんだ?
0892まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:14:10.08ID:jDn9Jsc3
300円の商品しか買わない貧乏人何なの?気持ち悪い
お前とは3回取引したけど300円の商品買ったの3回だぞ
0894まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:17:53.91ID:oXQFTvHf
まとめをばらすと単純に割った金額になって更に値引きができると思ってる基地外が多いからだよ
0895まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:20:50.90ID:X7WcpE43
アイコンデフォルトのまま・自己紹介文無し・取引30回の中で既に普通評価ある・取引メッセージ1つも無し・届け済み通知から数日後に評価してくる役満ユーザーに無言で普通評価つけられた…
しかも千円もしない出品物
良い評価のみ3ケタの積み上げがおじゃんになったわ
0896まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:21:57.17ID:0uXD853O
まとめ→パラはすでに持ってるや重版漫画などに多い
特に後者
漫画はバラ出品で欲しいの全部はなかなかない
0898まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:23:35.00ID:FUhQm6Jc
>>889
いやそうじゃなくて挨拶程度で普通とか悪い評価になってるから騒いでるんだが
因みに自分は学習能力があるから毎回購入後すぐにコピペ文入れてる自衛してるよ
もちろん普通評価つけてきた人はブロックした
0903まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 23:49:14.91ID:tDnD45c0
続けて中身が透けるビニール梱包に当たった
見られて困るもの買ってないけど、もう少し考えろやな
0909まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:05:48.79ID:3Xfil2PQ
いつの間にかWeb版でも購入者側にメルカリ便伝票番号出るようになってるな
どんだけ待ったことか
これでたくさん買っても受け取り評価捗るわ
0911まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:24:44.26ID:f71V/0aP
>>898
それは色んな考えの人間がいるから挨拶で評価下げる奴もいるだろ
自衛しないでここでうだうだ言ってる奴が多いからなんで自衛しないんだろって>>889は言ってるんでしょ
0913まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:32:30.66ID:Jhbgxzb+
買い手:幾らまでならお値下げ出来ますか?
売り手:逆に幾らなら買いますか?
買い手:xxxxxならどうでしょうか?
売り手:その価格では応じられません
買い手:幾らまでならお値下げ出来ますか?
売り手:逆に幾らなら買いますか?
・・・以下ループ
0914まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:34:55.20ID:3Xfil2PQ
運営に問い合わせるくらいなら挨拶した方が早いじゃんって言うけど全件に挨拶送るくらいなら評価下げ食らった時だけ問い合わせしたほうが作業量は圧倒的に少ないよね
0915まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:36:11.52ID:Jhbgxzb+
>>911
無言で評価下げられたとウダウダ言ってる書き込みの大半は俺が書いた文だし
今の俺は定型文貼っつけてるから何も問題はない
0916まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:40:25.87ID:Jhbgxzb+
無言かどうかなんて
単なる信念の問題でしかないのに
それで悪いユーザーですとか評価されるのが気に食わない

もっと言うと無言だのよりもメルカリの評価システムそのものが気に食わない
0917まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:45:24.42ID:f71V/0aP
>>915
おっ、じゃあ解決だな
>>916
気にくわなくてもこっち側からはどうすることもできないから、
評価下げされる不安要素消すために挨拶しとくのが無難
0918まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 00:45:50.23ID:olpz7EtV
そこまで挨拶するの嫌かねw
ガチのニートの人か?
ここで長文で文句書くくらいなら一言よろしくお願いします言えばいいのにw
0922まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 01:05:27.69ID:+AjhG7RB
2次創作物ってグレーじゃないの?
グッズ作って売るのアウトなら、コミケで同人グッズ販売してる人全員アウトやん
まんまコピー品はダメだけどさ
0923まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 01:09:09.76ID:DJKxaS4k
無在庫出品と称して画像をパクッて他のサイトで自分の商品として売ってる奴らがいるよ。
もちろん、利益をがっぽり上乗せしてね。しかもツールで自動出品とかしてて、まったく手間をかけてないの。
あ、情弱にほんとのこと話してもたw
0925まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 01:20:14.82ID:rd9VvrQz
通知『いいね!した商品にコメントがつきました』
俺「ん?値下げの告知かな?」

質問者「購入希望です!」

俺「お、やべやべ。買お」購入しました!

これよくやるわwww
0926まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 01:35:25.98ID:j2AZYOYK
いいねされたのにお知らせないんだけどよくあることなん?
0927まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 01:42:04.41ID:KASoT6Ll
1週間ぶりに購入者きたーーー
果報は寝て待てだな
0928まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 01:44:51.50ID:yywV/39M
>>895
こういう今まで良いしかない人ってさ、他人の評価も甘く付けてたりするよね
そんでこういうことがきっかけで他人にも厳しくなるイメージ
0929まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 02:24:25.38ID:fKvhV/MX
半年じっくり溜めて振り込み申請したのに
それから1日後売れるのは嫌だな

しばらく休みたかったのに
また振込みに200円かかるからまた半年溜めなきゃならん
0930まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 02:45:01.45ID:kLMW7azA
評価の付け方で迷っています。
とある本(というか冊子)を購入したところ、宅急便ではなくポストに投函されていました。
さらに開封したところ本自体は薄いビニール袋に入っていたのですが、その周りに折り曲げ防止のような
段ボールが当てられており、それがどう見てもアマゾンの段ボールを加工したものでした。(デカデカとロゴが…)
商品をポスト投函、しかも中古の段ボールで客に送るというのはフリマアプリでは一般的なんでしょうか?
心情的には悪いをつけようかと思ったのですが、DIY的な試行錯誤が垣間見えるのでなんとなくしのびなく…
0931まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 02:49:40.35ID:TGPLapA/
「客」て発想がそもそも間違い。
フリマであって商いではない、素人が見様見真似で業者を参考に梱包してる・・ハズ。


てか、 釣りだよね?
0932まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 02:55:13.94ID:+4CTBUcb
>>928
当たってるわ
マジでゴミみたいなやつに購入されたら最早発送すらしなくなったし
結局購入者選べないからおかしなやつには売らないという選択しかない
どうせ頻繁にやるわけでもないからBANされてないし
0943まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 04:15:10.21ID:bJgZq6Oa
今のヤフオクはナビに沿ってくだけで無言取引だからね。あれに慣れたらメルカリの挨拶が煩わしいと思うよ。ヤフオクじゃ無言だったなんて評価見たことないしな
0944まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 05:19:00.79ID:aoeJZsGX
挨拶無しが理由の評価下げって、付けた方も付けられた方も警戒するわ
不当評価マンとマナー知らず
0945まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:02:16.97ID:uUJGFvM+
まぁ自分は最低限の挨拶するけど、欲しかったもの売ってくれた人や商品買ってくれた人に、挨拶なかったからって理由で評価下げるの心狭いと思うわ
0946まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:20:23.00ID:3wbp5rAB
終始無言でも評価は下げないが
終始無言を理由にそいつが他の取引相手に評価下げられてるの見るとざまあと思う
自分がやらなくても他人がやってくれるみたいな
0947まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:30:44.41ID:CmRpHhBk
200円でブロックされてご苦労さん。
でもこういうことやってると、諦めて(諦めきれないでか?)他の人の高いの買うやついるんだよな。

金持ってんじゃん…って
0948まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 06:55:18.96ID:uUJGFvM+
メルボでも「どうしても欲しかったので値引きして貰えなくても買うつもりだったのにブロックされました><」って言ってる奴結構いるからな
大抵、どうしても欲しいなら交渉すんなって突っ込まれてるけど
0950まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:22:11.63ID:itOhrq68
「〇〇円なら即決します」
値下げ要求でこれが一番腹立つ
提示された金額がいくらだろうが即ブロックだわ
0951まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 07:33:21.90ID:1TwLLlaF
>>922
基本的に親告罪だから版権元にどう捉えられるかだよ

同人誌やイラストは二次創作の文化として捉えられてて版権元の損失もあまり無いから大抵は許容されるけど、公式イラスト使ったグッズは公式グッズの売り上げにも影響して版権元の損失が大きいから高確率でアウト

もちろん版権元が許容出来ないレベルで悪影響与えれば同人誌でもアウト
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況