X



【フリマアプリ】メルカリ Part453

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:02:04.70ID:RLRLxthR
分からないことは質問前にガイド調べることをオススメします。
(アプリだとガイド内をワード検索可)
ガイド
http://www.mercari.com/jp/help_center/

規約
http://www.mercari.com/jp/help_center/about/

メルカリボックス
http://www.mercari.com/jp/box/

【メルカリ】ブロック推奨ユーザー共有スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1580888419/

>>900を踏んだ方は次スレをお願いします。

前スレ
【フリマアプリ】メルカリ Part452
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1585149031/
0250まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:36:08.77ID:J38QHJd+
>>249
たくさんいる、だから問題になっている
パクリを悪いと思ってない中国人販売者に何言っても無駄だが
0252まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 23:02:37.55ID:E53beGek
コロナウイルスの影響でしょう

今のアマゾンの社長は中国人で、アマゾンはAliExpress Japanと揶揄されています
0253まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 23:27:46.82ID:oj4aCSy8
値下げしたら買うって頻繁にコメント来る品ってあるよな
なんか値下げコジキが好む商品か説明文ってのがあるんかなと思う
0255まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 00:33:28.45ID:dFLO5wk4
マスクって出品してもよくなった?
ハンドメイドのマスクが「インナーマスク」でたくさん出品されてるんだけど。
0259まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 02:34:19.52ID:pZosuicQ
>>254
あるある
0260まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 02:49:49.79ID:ZqKhteDV
値下げ可って書いてある奴はとりあえず値下げ要求してから買ってるわ
それ以外は提示されてる値段で買ってるけど
0261まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 03:18:29.32ID:nzgxzoL3
>>254
いつ購入しましたか?
どこで購入しましたか?
○○と書いてある部分をアップ画像お願いします
キズありと書いてありますが○円なら即決なのですが?
0262まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 03:28:50.59ID:420udnMS
発送予定が2~3日の記載で
3月31日午前8時購入で4月3日午前8時過ぎても発送されてない場合は発送予定期限が経過してる認識でよいですか?
0263まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 03:37:19.53ID:ZqKhteDV
>>254
その手のやつって最終的に値下げ要求まで通してもらってるのに放置されてる商品をよく見かけるから気の毒に思う
0264まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 04:03:28.07ID:NwwObs3I
>>262
細かい時間は関係ない
3日の24時までに発送されれば発送期限内
発送されればと言うか発送ボタンだけ押す奴もいるけど
0266まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 04:31:23.33ID:Ti/jZ+A0
>>262
例:1月1日12時30分に購入者が支払いを完了した場合
【1〜2日で発送】の場合:1月3日12時30分

【2〜3日で発送】の場合:1月4日12時30分

【4〜7日で発送】の場合:1月8日12時30分
0267まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 04:50:48.06ID:0gu2XExV
アマゾンでは高額なのでってそれなりの値段で出品してる人が
自分は同種の商品を安く買い叩こうとしているのをみると
関係ないのに勝手にもやってしまう
0270まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 05:00:10.15ID:420udnMS
>>266
商品に不備がなく過ぎた場合の評価はどうしてますか?
発送予定過ぎた直後のメッセージが受取催促だったのでもやもやしています
少し遅れる断りがあれば何ともおもわないですが
0276まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 08:09:09.23ID:ujp7Yy3N
初めて使ったけど独自閉鎖ルールが面倒くせえええ

100円から150円程度のせせこまいし上乗せ転売屋風情がせめて てにをは ぐらいはまともな説明文掛けるようになってから上から目線のメッセージ投げろ
こんなところで買おうと思った俺がバカだった
0278まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 08:24:26.25ID:OchbBLgD
初メルカリ。
値下げお願いします。
からのもう少し早く発送出来ませんか?からの後日支払うので出来れば専用にしてくださいのコンボ。

よく分からず調べて専用にしてしまったけど、即別の人が買っていった。

たぶん30代の子持ち女さんやわ。
商品はSwitchのどうぶつの森バージョン。
0280まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:14:30.46ID:khvRL7hR
>>276
大半の人はルールなんかないわ

どうせやや安め出品を見つけたら
ルールがある人だったってとこだろうよw
0282まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:24:20.07ID:OchbBLgD
>>281
まぁ、かなり在庫あるからな。
どうぶつの森系は親が子供に買うからマジうまい。

多少高くても買っていくわ。
コロナで家にいるのもデカい。
0283まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:25:25.95ID:j3SYCw5T
>>278
専用は誰しもが通る道やね
俺も今じゃ「トラブル防止の為専用はお断りしています」で拒否ってるワ
0286まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:24:40.19ID:th3WoCTz
一部の神経質なゴミが状態判定の水準を引き上げてて、
本来ならebayくらいのゆるい基準でいいんだよ
箱の角が少し潰れてるのが気になるなら、お前は新品を買えよっていう

でも、神経質なやつは、「神経質な方はご遠慮ください」と書いておくと、
「ムキー! わたし神経質じゃないけど、神経質だと言われてるみたいでムカつく! 買ってやらない!」
みたいな反応してくれるから、いいよね
0290まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 10:55:16.34ID:tKMjzk8N
商品の状態で出品者とトラブった時
目立った傷や汚れなしで傷が多数あった時に出品者が言ってきた言葉
1メートル離れて見たときにものすごく傷が目に入りますか?
もしそうであれば、本当に神経質な方であるかと思います。『新品』『未使用に近い』ボタンを選択された商品をお求めになるべきかと思いますし
事前に購入前に商品についてしっかり確認してこなかったのはあなた様ですよ。
0291まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:22:36.83ID:SxDA7+UY
PCから出品で画像がアップできないのだが・・・
0292まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:05:38.59ID:+Cre8ErB
購入を考えているのですがこちらの商品はお値下げ可能でしょうか?

こちら○○円で譲っていただけないでしょうか?
のが手っ取り早くてよい
前者はなんかいやらしく感じる
0294まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:12:26.51ID:/eIQbsUJ
ずばり「いくらにしてください」がいいよね「お値引き可能ですか?」って言われても困るわ
0298まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:24:20.68ID:S3e4n36g
新規垢から電子機器購入して、発送予告を2回超過された

最後の確認で発送したか聞いたが返信無し
なのでキャンセル手続きしてメルカリにキャンセル取り下げられたんだが
同意もクソも相手が返信しないならどうしようもないだろ
相手は1、2週間前に5件くらい出品してどれも購入されてるが未だに取引完了した様子や評価は無し
怪しすぎるからこいつと取引継続したくない


こっちは暴言などは一切無し
ただ事務的に連絡してたんだが
メルカリは詐欺にでも加担してんのか?
0299まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:35:35.80ID:S3e4n36g
「なお、双方の合意のない場合、および商品の所在が不明確・購入者の手元にある状況でのキャンセル申請は、事務局で取り下げいたします。」
ってなんだよ

詐欺目的で発送せず音信不通の奴に当たったら金だけ取られて泣き寝入りしろって事なん?
馬鹿なのか?
0301まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:52:12.57ID:NW9U96fR
楽天で1万のものがメルカリで1.5万で売れる商品転売してたんだが、店側が転売に気付いたのかいきなり5800円も値上げされてたわw

嵩張らない劣化しない競合相手居ない流行りに左右されない3日以内で売れる楽天ポイントついて消費税還元もある超優良商品だったのに
0302まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:52:24.61ID:S3e4n36g
落ち着いてないのは確かだがハゲじゃない

商品には1〜2日発送と書いてあり、その後に発送通知があったが押し間違いだと言われ、
木金に送ると言って送られなかった
その間にも「子供が間違って押した」「コロナで」「携帯が止まってて」と言う怪しい言い訳のオンパレード
発送押されてるのがまずい気はする

何より事務局が取引欄見てキャンセルしたのが一番腹立つわ
忙しい時期にこんな事故物件当たったの初めてだからイーッてなるわ
0303まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:52:26.79ID:KS3j6Qfg
受け取りボタン押さずにしばらく放置してれば自動キャンセルだろ
本当に受取ってないならね
0304まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 12:56:06.57ID:S3e4n36g
>>303
相手に何度か「発送方法と追跡番号をご連絡ください」と送ってるが、
直前まで返信早かったのにその話題になったら音信不通になったのよ
根本的に送られてない

ついでに最初の方に「お金ないから発送したらすぐ受け取り通知してくれ」と要望あり
電子機器だから現物のコンディション確認してから受け取り通知します、でかわしたけど
怪しさしかない
0305まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:11:47.12ID:kqG3ZDSm
>>304
「すぐ評価してくれ」ってメッセあるってこと?
スクショ見せてくれ
それで運営動かないとは思えないんだけどまじか
0307まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:18:01.47ID:nB0nCYxN
>>302
事務局が取引欄見て申請キャンセルじゃなく出品者がキャンセル拒否ボタン押したんだろ
取引キャンセル申請のキャンセルは事務局が勝手にはしないぞ
事務局にお問い合わせから状況説明してキャンセル要請を直接つたえたほうがいいぞ
0312まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:54:10.09ID:xvuBJq6m
>>311
1日前まで返信してるじゃん
それならメルカリだって拒否るわ
相手が音信不通ってのは最低限3日以上だ
0313まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:59:07.48ID:S3e4n36g
>>312
と言うか怪しい所満載過ぎて継続したくないんだわ
学生で子持ちの設定ブレ、
たまに出てくる一昔前のギャル口調、
このスクショ以外も含めた言い訳一覧と芝居がかった文、
他の取引も進行してる様子がない、または出品自体が消えている

とりま3日は待ってみるわ
0314まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:00:52.11ID:j3SYCw5T
>>311
発送通知したら即受取評価してくれとか初めてみたわwヒデェ
人が良い人だったら評価して詐欺られちゃうのかねぇ
0315まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:02:29.26ID:gJ9qmg2+
>>254
根掘り葉掘りの最後に値引きだと
目の前に居たら殺虫剤ブッかけてやりたい
0316まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:06:43.38ID:S3e4n36g
>>314
取引開く度に当然評価画面が真っ先に出る訳で、
当然こちらが手を滑らせて評価してしまう可能性もある

キャンセル理由も引っかからない所突いてるし、
諸々含めて意図的にやってると思う

5件出品してたのが2件(ゲームソフトとタブレット)消えてんだけど、
もしかして騙しが成功して出品者がすぐ商品ページごと消したんじゃねーかなと思う
0317まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:07:46.12ID:VfTmRwUB
発送したのかしてないのかはっきりしない状況でキャンセルってことになったら余計に事がややこしくなるから拒否されたんでしょ
受け取りボタン押さない限り金だけ取られるってことは絶対に起こらないから大丈夫だよ
0318まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:07:54.26ID:9cktdnxi
>>311
なんでメッセージで出品者にキャンセルの同意を求めないのか分からん
それで出品者からメッセージ24時間なければ運営も対応するだろ
そんな出品者から匿名以外で購入するのもどうかと思うわ
0319まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:08:08.77ID:p/WrISL6
やり取りして専用にしてもらった後に他の人に買われたケース初めて遭遇したわ
ああ言うのって売り手はそのままその相手と取り引きして終了?
0321まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:11:10.13ID:S3e4n36g
>>318
どの道そのメッセも送ったから
んで返信なかったら事務局に問い合わせるわ
この手のトラブルは数十件取引して初だからどれだけ待てばいいかの目安は申し訳ないが知らん
0322まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:11:44.87ID:V3K5jgkU
買う決断ついたらねほりんはぽりん聞いて、値下げして欲しいから此方から値下げ額提示して
ダメならお祈りおkなら即購入即支払いだね♪
0323まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:13:30.72ID:xezPtAot
>>316
事務局に問い合わせはせずキャンセル申請だけして却下された状態なのかな?
とりあえず発送通知押されてるから自動受取にならないよう事務局にも連絡入れといた方がいいよ
ちなみに商品ページは取引完了から二週間経たないと削除出来ないからキャンセルで消えただけだと思う
0324まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:16:34.36ID:S3e4n36g
>>323
2、3日待って出品者から連絡無ければそれも含めて再度問い合わせるよ
ありがとう

商品ページ消せるまでの期間は知らなかった
どうもどうも
0325まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:17:50.90ID:1URthySV
>>321
発送されてなくて、受け取り評価もしてないんなら、そのまま放置しとけば自動キャンセルになるんじゃないの
はやくキャンセルしたい気持ちはわかるが、返事がない以上待つしかないわな
0329まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:25:20.98ID:p/WrISL6
発送しなくて取り引き不成立だと出品者がペナルティ食らうって聞くけど具体的になんのペナルティか分かんねぇ
0330まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:27:00.56ID:xezPtAot
>>324
いえいえ無事キャンセル出来るといいね

>>325
この方は発送通知を押されてるのが厄介なんだよね
放置してしまうとおそらく自動キャンセルではなく自動受取になるから
0334まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 15:24:07.50ID:1727QVbT
アイコンが気持ち悪くてメッセージのやりとりをする度に不快でした

と普通をつけられた…
0338まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 15:35:57.88ID:swAS3zUn
本人には刺激しないように別の言い訳するけどストーカーとかいるからキャンセルはできるようにしてくれないと困るよ運営
0340まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 15:41:29.77ID:S3e4n36g
>>330
そう、このまま放置するとキャンセルではなく完了になって金だけ取られる
発送もされてないのに
相手側もそれを分かっててやってる

万が一これで取られたらシステムの欠陥もあるからメルカリに請求してやろうかな
犯罪目的でやってる出品者もだがメルカリの対応にも腹立つわ
0341まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 15:56:13.55ID:1+wMTEN4
>>340
放置しなきゃ金だけ取られることはない
放置しなきゃいいだけ
放置しなきゃ商品届かないままならじきに出品者に48時間だか72時間以内に配送業者へ調査依頼出してそのエビデンスを運営と購入者に提示しろ、しないとキャンセル返金するって通知行くよ
実際に発送してないなら調査依頼など出せるはずもないんだから金は戻ってくる
0343まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:23:59.33ID:bGZTtIEe
郵便局20人くらい列できてた
間隔あけてならべと言えばいいのに

幸いゆうパケットだけだから中のポストに入れてすぐ出てきたわ
相変わらず国民がマスク以外ほとんど対策すらしないのに全て政府のせいにしてるのはちょっと呆れる
0346まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:37:31.56ID:S3e4n36g
>>341
へー、そんなシステムなのか

いや、相手からついさっき連絡は来たんだけど、更に発送引き伸ばし、理由も明かさない旨の連絡だったんだよね
こちらもそれ見てちょっとヒスったがそのシステムなら大丈夫……なんだろうか?

間違いなく黒だけどまずコイツとの取引(くだらないやり取り)に時間使うの俺もうやだ
只でさえ仕事ゴタついてるのにせっかくの休みに寝れんわ
0347まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:49:41.52ID:KS3j6Qfg
まぁとはいえ、
子供が発送済みのボタン押すだけならまだしも
理由のハッキリしない発送延期となればね
レアケースはあまり重ならない

どう説明したのか分からんけど、運営もよく把握して無いんじゃないの?
0348まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 16:58:28.19ID:S3e4n36g
・受け取り前の評価要請
・こちらの入金日(3/29)に発送通知誤押
・2度の発送破り、更に引き伸ばし
・言い訳を重ねてひたすら遅延
・この出品者の他の取引も進行(発送)しておらず評価もされてない


役満も役満だと思うけど事務局は理解してくれてるんだろうか?
一応、自動完了しないで欲しいとは送ってある
万が一があれば本当に法的措置は取るけど
0349まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:12:24.91ID:1+wMTEN4
>>348
理解もなにも本当に発送されてる可能性を考慮して発送通知から一定期間は荷物の到着を待てってことでキャンセルにはならない、システマチックにそう判断されてるんだろ
荷物の所在がわからない状態でキャンセルはしないって通知にも書いてあるだろ
一定期間経過後も届かないなら出品者に発送方法や追跡番号の提示請求、調査依頼要求等の次のフェーズに移るよ
到着前評価要求や発送通知誤押だとかあくまでも直接関係ない要素はキャンセル判断には影響されないってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況