X



【ビックカメラ】メルカリpaidy詐欺対策本部
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 12:13:33.79ID:N40CoOBQ
メルカリで落札したらビックカメラから直送された人は詐欺られたっぽいよ
0035まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 16:03:44.60ID:+Gz1JQWi
確かに受け取り申請後の商品返したら払った金だけ損して詐欺の被害届出さなきゃならなくなる
その分どっかが補填してくれるアナウンスもない。
paidyの責任だからpaidyがなんとかすれば良い。
0037まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 18:23:49.79ID:0YaAt3Ub
>>36
善意の第三者って言葉を知らないのかな?

メルカリ落札者には返品義務はない
0039まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 22:15:30.18ID:VJxz6aYN
>>38
「善意の第三者 最強」で検索してみろ
0042まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 22:33:37.95ID:VJxz6aYN
>>40
なんだ、日本語が不自由な在日の人だったのか、ハングルじゃなくてゴメンね
0043まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 23:10:04.43ID:fWuH5xiU
普通に考えて発送先に返品請求するより、後払いのpaidy採用したビックの落ち度だろ。

返品請求されて返したら、メルカリ利用して詐欺しましたって事になるから
逆に返しちゃダメだろ。
0044まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 23:36:22.30ID:Vu+PBXRe
>>41-42
商品の送り先の人間とビックは売買契約をしていないから、
商品を無償譲渡する理由はありません。
メルカリで購入した商品と同一の商品が何故かビックから届いたという状況。
文句を言う相手はメルカリの出品者あるいはメルカリであって、
とばっちりを食ったビックは返還請求して当然であって、
返さないのならビックに対して金銭賠償の必要があります。
メルカリの出品者ではなくビックから届いた時点で異常事態だと当然わかるから、
第三者に譲り渡した場合にも知らなかったは通用しません。
また、個人から譲り渡されたひとも無償で返還しないといけません。
0045まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 23:47:43.98ID:fWuH5xiU
だからビックが支払い確認せずに送ってんだから
送り先の人間は一ミリも悪くないないよね。

プレゼントの場合だってあんのに。
逆にビックを語った詐欺の可能性だってあるんだから
正式な手続きもないのに返品したらダメでしょ
0046まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 23:52:15.73ID:fWuH5xiU
仮に盗品だとしても知らなかったなら返品義務なんてないだろ。
メルカリで、買っただけなのに盗人扱いされて被害者は
購入者だろ
0047まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 00:00:56.93ID:/id5MaMx
>>45
送り先の人間が返品せず金銭賠償もしないのなら違法状態になる。
支払いが発生するものがプレゼントとはムリがありますね。
ビックを語った詐欺だと理解するなら通常受け取りを拒否しますね。
自身が所有する権利がないものですから請求があれば返還するのが法律に則った正式な手続きです。
0048まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 00:03:02.87ID:/id5MaMx
>>46
メルカリとビックは全く異なる相手方。
仮に返還に応じず賠償もしないのならおっしゃるように盗人となりますね。
0049まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 08:20:59.76ID:1Xd8ql3C
paidyは請求しないと言ってるからそれで終わり
paidyが被害届を出したいうことで被害者はpaidy、めでたしめでたし
0050まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 10:14:33.98ID:AtZ79vg5
返品の義務があるとか言ってるのはペイディ側の人間だろ?

ネット工作お疲れさん
0051まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 15:16:38.38ID:YrCYh5UY
ペイディの掲載文も何か腹立たしいな。お前が請求書送った配送先の人間はお客様じゃねーだろ。誰に謝罪してんだよ
0052まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 16:13:50.70ID:YrCYh5UY
>>44
ギフト配送はメルカリでは日常的に行われてる行為だしメルカリも禁止してないから異常事態とは言えない。
ましてやメルカリで購入した物が予定通り届いてるのに、メルカリ購入者に異常事態だと思えってのは無理がある。なぜビックはメルカリ購入者の住所を知り得た?欲しい物を知り得た?

偶然?それこそ、通用しない。出品者からの依頼で発送したと考えるのが普通であって、事実そうなのだからメルカリ購入者に返品の義務は無いんだよ
0054まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 18:46:43.42ID:zHY0MkCr
請求書が一緒に来たのならおかしいけど
後から来て寝耳に水状態なんだから状況は全く別
0062まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 03:15:09.77ID:wT6mubda
結局、今後もPaidy詐欺で商品が送られてきたら
受け取った方が得って事でいいんだよな
0063まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 12:40:49.77ID:NYZ4rjcL
メルカリから「返品するか、そのまま使いたいか」と確認メールきたぞ

返品義務があるとかフェイクニュース流したヤツしね
0065まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 13:58:25.68ID:XIGLgY3D
>>64
流れを読めない知的障害者
0068まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 12:40:09.07ID:KMcc2BOe
もう、落ち着いたね

メルカリから返品するかアンケートきたけど、返信してもスルー。
やる気あんのか?
0069まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 20:38:35.19ID:MJAqJmTn
>>28
ガキノコBAR 脱税 セクハラ 無理やり ウイルス 排他的 タバコ臭い 不正会計 逮捕 ぼったくり 確定申告 喧嘩 横領 猫虐待
堀筋大樹 ハエ 徳島 動物虐待 危険 ネトウヨ 岩崎隆一 アル中 がきのこ連 嘘つき 不潔 違法 ヤクザ 騙された
ガキノコ連 ポイ捨て うるさい 反社 睡眠薬 無免許 やっこ連 犯罪者集団 前科持ち 万引き くさい 未成年飲酒 発達障害 安っぽい
0071まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 20:24:40.22ID:pMcHjiBb
「ペイディとかいう知らん会社から請求書きたんだけど祭」は来週くらい?
0072まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 20:38:37.81ID:sY6uk0T5
>>71
続報まったくなしやん
0074まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 12:02:25.17ID:n8Tf0uON
>>72
経営陣が上級揃いだからね
0077まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 15:08:24.78ID:PevxX3ES
【おしらせ】
現在、中古・リサイクル(仮)板の「【フリマアプリ】メルカリ Part〜」(通称:メルカリ本スレ)に、乱立スレ荒らしが常駐しており、次々と無限にスレを立てる問題が発生しております。

★★★★★★★★本スレ乱立の経緯★★★★★★★★
書き込み毎にIDが変わる、通称『IDコロコロ』と呼ばれる人物が、スレを乗っ取り、自分がスレ主になって、書き込んできた一般ユーザーに罵声を浴びせたいために行っているようです。
他ユーザーにスレを立てさせない、他ユーザーが立てたスレを偽スレ扱いする、気に入らないことがある度に次々新スレを立てる、などの行動を長期に渡って続けています。
2022年夏の時点で荒らし行為は発覚しており、主なメルカリスレ住人はオークション板の新メルカリ本スレへ移住した模様です。
しかし他所規制でオク板へ行けないスレ民や、事情を知らないメルカリ民がこの板に残っており、『IDコロコロ』の乗っ取り、乱立活動は続いています。
『IDコロコロ』は一人自演で質問、回答してスレを伸ばしており、書き込みの大半が自演と言われています。
また書き込みはコピペや無意味な罵倒ばかりであるため、そもそもメルカリユーザーではない可能性が高いです。

新メルカリ本スレのあるオークション板はこちらです。
https://egg.5ch.net/yahoo/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況