X



【フリマアプリ】メルカリ Part428

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 07:07:31.20ID:PlD7RDwv
分からないことは質問前にガイド調べることをオススメします。
(アプリだとガイド内をワード検索可)

ガイド
http://www.mercari.com/jp/help_center/

規約
http://www.mercari.com/jp/help_center/about/

メルカリボックス
http://www.mercari.com/jp/box/

無料包装資材配布のつつメルすぽっと
http://jp-news.mercari.com/2019/07/31/tsustumeru-spot-50/


>>900を踏んだ方は次スレをお願いします。

※前スレ
【フリマアプリ】メルカリ Part424
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1574740921/
【フリマアプリ】メルカリ Part425
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1575174426/
【フリマアプリ】メルカリ Part426
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1575576073/

前スレ
【フリマアプリ】メルカリ Part427
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1576046792/
0851まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:20:44.78ID:oTuTLiR0
子どもをダシに値引き交渉するのやめーや
嘘かホントか知らんが微妙に断るの罪悪感ある
0854まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:28:25.52ID:sbfF0OpL
>>851
○○好きな子供がとか知らねーよって思う
子供の好きなキャラ物買う人なんてみんな子供が好きだから買うんだろうし
気にせず断っていい
0855まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:30:06.68ID:+4Uk7stv
>>848
じゃぁせこせこせずに高い値段ですぐ買いなさいよ。
時間の無駄でしょ。
貧乏なの?
0856まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:33:59.99ID:3F03feqX
子供に限らず勝手に身の上話とかするやつはこのホラッチョがと思いながら対応してるから罪悪感なんかまるでない
0857まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:36:04.87ID:miRXWKGr
電池交換必要 の記載で安く売ってたのに、それ読まずに勝手に悪い評価つけられたんだけど。
悪い 全く動きませんが。

これって評価消せないの?
評価についてメッセしても返事こない。
0858まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:37:01.34ID:OLbSFP65
>>848
なんとなく買ったが使っていない
トントンになって全額戻ってくるなら手放してもいい
マイナスになるなら使う

みたいな物は、購入額に手数料と送料を乗せるから定価以上になる
積極的に売る気もないから放っておいてくれ
売る気あったらドンドン値下げする
0859まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:37:29.17ID:miRXWKGr
動かないことについて質問メッセ来て、それに対しての返答済。相手はわかりました。って。
その前に評価つけられてるから困った
0861まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:39:48.57ID:zdcZTh98
身の上話して御朱印売ってほしいってくるやついるな
多く買いすぎたお守り出品したらきたわ
見たらあちこちでやっててワロタ
そこは階段1000段登らないといけないから何回も行けねーし断ったわ
メルカリで買った御朱印なんか意味あんのかね
0862まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:42:19.45ID:zdcZTh98
>>857
時計は動作確認してからじゃないと恐ろしくて販売できないから磨きまでして電池交換して上乗せして販売してるわ
特殊なもの以外は工具あれば自分でできるし
0864まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:56:27.65ID:D+3MSvwo
>>848
商品代金+送料の10%を手数料でとられるメルカリで
常に安く買えると思う方がどうかしてるかと
0865まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 14:57:14.66ID:P9VREx2b
>>848
そりゃそーだよ
ヒマなBBAがセコセコ買ってきて転売してんだから、手数料や送料上乗せしたら全然安くないよ
0866まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 15:00:28.40ID:gSwzRArE
オファー機能まである位値下げ交渉前提な感覚の人も多そうだから
最初から値切られる前提で少し高くしてる人もいるんじゃなーい?(適当)
0869まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 15:48:11.55ID:sQDx3M4s
>>859
ユーザーでは評価は変更できないんだから
購入者に言ってもどうにもならんやん
一旦冷静になって運営に問い合わせしよう
0870まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 16:03:43.92ID:4ALEmw/3
>>859
相手は電池交換して動かなかったん?電池切れてるだけみたいに説明してジャンク売ったんなら悪いあたりまえだが
0873まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 16:46:16.61ID:SzqKfjk8
俺は基本無言取引マンなんだけど先日購入したものがいつまでたっても発送されないからメッセージで聞いてみたら「挨拶のメッセージがこないから発送できずにいました」と謎の返答がきたw
0874まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 16:59:19.44ID:DcakOlzC
同じもの持ってるからサイズがわかるんだが
長辺34cm超えでどうしてゆうパケで送れてるのか不思議

今日到着したものも3cm超えててゆうパケプラスの厚さなのに平気で3cmパケで来れたのはどんな裏技なんだろか
0876まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 17:07:15.33ID:miRXWKGr
>>869
いや、昔運営に問い合せた時に、評価つけた後の変更は基本やってないから、双方の意思を明確にしないと変更しないと言われたことがあったんだよ

だから、向こうの了承得たかったけど自分の要件以外は返事なし。。。
0877まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 17:21:49.72ID:x+Yy5DNO
>>874
日本郵便と契約してるから
契約サイズ内なら問題ない
一般のサイズより厚いし大きい
本当にゆうパケか
このどちらか
0878まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 17:24:48.66ID:BPw7Hosi
嫌がらせ評価や空購入増えたな
ペイフリのテロの可能性もあるね
孫正義の勝利の方程式恐ろしや
0881まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 17:29:05.63ID:oeK44o8+
デザイナーズ家具の出品一覧にカテゴリ無視して
楽天臭いノーブランド家具紛れてるの見るとほんま場違い感あるわあ
0884まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 17:41:43.65ID:1N0vn+Fn
>>873
かなり電波が出てるな
丁重に交わして物が到着したら悪い付けろ!!
0886まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 17:46:48.59ID:3MavzkKs
>>873
お前が突然死した可能性があるから…
まあ真面目な話、買ったものの気が変わってすっぽかそうとしてるのかな?何か気に入らなかったのかな大丈夫かこいつ?ぐらいは思うぞ
0887まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 17:49:17.05ID:WoPTlNK1
>>827
今はどうか知らないが、以前、スマホで出品し、PCで追加説明文書いたら圏外飛ばしにあった。何度試してもダメだったから運営に尋ねたが、原因不明と言われて諦めた。

俺はPCで説明文書いたらそれをウェブメールの下書きに保存する。
それをスマホで開いてコピぺしてる。
全てスマホで出品するようにしてる。
0888まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 18:01:50.21ID:YKjF1p4O
1000ポイント来たけど特に買うものなかったから資材になった。8パー券も使ってポイントは適当な小物買って終わったわ、また来年
0889まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 18:04:36.81ID:7yNh28+N
期限ギリギリのポイントが残ってたんででとりあえず購入したんですがキャンセルされそうな気配…
これって失効しちゃう感じ?
0890まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 18:18:33.57ID:o9llZLfc
住所変更したから免許証画像送って変更依頼してるのに一向に変更されない
クソすぎだろ運営
0891まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 18:23:18.33ID:slLVf5Ho
https://dotup.org/uploda/dotup.org2018437.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2018438.jpg

iPad Pro 11の256GBを購入、値段は10万ちょい
10万なのに何故かスーパーのレジ横にあるようなビニール袋に入れただけでfamiliarと書いてある紙袋に入ってるだけの状態で届く
恐る恐る開けたらこれ

商品画像は1枚目は公式の画像のみで2枚目が後ろ(appleマークのある方)で画面側の写真はなし
相手に画面割れてんだけど?と最大限にソフトに伝えたら「ヤマトが乱暴に扱ったせいです、iPad Proは丈夫なので普通に運んだだけでは絶対割れません。輸送中の破損なのでメルカリの補償を受けます」と一回のメッセージで一方的に補償を受ける宣言
最初から割れてたんじゃないの?違ったとしても精密機器をこんな梱包で送るなんてありえないよね?と突っ込んでも「破損したのは事実なので補償は受けたいという考えは変わりません」と
すぐにメルカリから配送中の事故の疑いがあると相互補償されたんだが、画像ではわかりにくいかもしれないが、iPadの上のほうの黒いところが剥離してるんだが、ビニール袋内に破片は少量しかなかった
薄利してる量より少ないから明らかに最初から割れてるものを送ってきたっぽい

上のことはメルカリにも伝えたんだがこっちには当然として、この詐欺師にも全額売上金渡されたみたいでなんか胸糞悪い
ちなみにカメラのキタムラに持ち込んだら修理費62480円だった
0892まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 18:29:01.26ID:MgPNW2pQ
>>891
出品時に現物の写真は無かったの?
中古品なのに公式サイトの写真しか載せてないのは状態不良や詐欺を疑うな
0895まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 18:41:12.33ID:BPw7Hosi
よく画面側の実物画像の無い10万円のタブレット買うよな
詐欺師の相方と疑われてもしょうがないレベル
0896まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 18:43:07.22ID:n3pj3moZ
>>891
経緯は知らんがあんたもブラックリストに入っちまったな
完全に出品者の全責任であんたに落ち度はないが、その出品者もどうせ捨て垢だろう
ブラックリスト入ったら些細で理不尽な通報でもとりあえずすぐ制限されちまうから面倒ではあるよな
0898まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 18:48:03.07ID:jOIFBsWe
https://www.mercari.com/jp/u/512669833


もち プロフ必読
評価: 94 スッキリ: 1 解決数: 0
運営の方で勝手に取引完了されたら星の評価には入るのでしょうか?

入らないと嫌ですし入らないと思っていたので催促してます。

コメントが任意なのは知っていますがさすがにこちらも挨拶をしてるし、発送しましたや到着致しましたかなど何度もコメントしているのに一切コメントしないのはとても不愉快です。
2019/12/20 18:20

入金は勝手に自動取引完了されれば終わることなのでそれは承知しています。
確かに気が短いかも知れませんがこんな無礼な購入者は初めてなので質問させていただきました。

皆さんの回答を拝見して、メルカリには無礼な人が沢山いるんだと分かりました。
0899まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 18:56:16.61ID:BPw7Hosi
詐欺師やら
煽り運転並みの理不尽な評価テロやら
被害者なのにブラックリスト入りそうな案件多い

何のための評価なのか分かってる?実績のある利用者に少しは優遇してほしいもんだわ
0900まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 19:14:20.06ID:+LZkADra
配送業者が壊したで押し通せば全額売り上げ金もらえるってマジか
分解して壊したPS4 Pro出品してくるわ
配送業者が壊したで押し通す予定
0902まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 19:34:10.99ID:IjkLmmAa
メルカリは出品するときも受け取る時もスマホで録画しといた方がいい

とんでもない嘘つきや乞食が多数いるから
0903まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 19:58:47.22ID:J7KzzAxs
届いた品物が壊れていたが返品できない
ただ評価は悪いになりつらつらと文句並べられた
0904まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:01:46.05ID:wqDOw5Y0
ゆうパケットで届いたゆうパケットの段ボール箱を再利用して、クロネコヤマトの宅急便で出しても問題無いよね?
ヤマトの人に「これゆうパケットのですけど?」と言われそうだけど。
うっすい物を宅急便で出すことあるか分からないけど、とっておくか。
0905まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:06:24.87ID:/2kPWf8E
>>891
メルカリ的には発送前に割れてたのか、輸送中に割れたのか、受け取ってから割れたのかもしくはすり替えか判断できないので両者ペナだぞ
えらいのに巻き込まれたな
0906まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:14:19.93ID:tliNXr4Q
>>904
ヤマト運輸的には問題ないだろうけど、自分が気になるなら箱を新聞紙か何かで包装したらいいと思う
0907まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:16:17.55ID:fwBmGZBi
iPhone11プロ新品でも256GBなら12万だろ。
リスク取って10万の中古をフリマアプリで買う意味が分からん。
0909まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:25:23.80ID:RYqia/EP
>>891
失礼な言い方で申し訳ないが、梱包状態に嘘偽りが無かったとして
保険有り通常の元払い、着払いでも保険の対象外かな
実物画像のガラス面をサムネに出してないのが本当なら確信犯の可能性大蟻
高い授業料だと思って諦めるしかないと思う
最近トップサムネがメーカー引用って奴多いよな?
0910まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:28:42.43ID:KrYyouqr
>>904
ライバルをもう一度使わずに、今度は自分のところを使ってくれた人に文句なんざあるわけがないだろ
0911まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:30:32.18ID:dZ710Wyg
なんか変なゴミ捨て場みたいなとこに飛ばされたぞw
0914まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 20:53:27.14ID:8/6+m4kF
>>890
あれって発送元・お届け先の住所変更するだけじゃあかんの?
0915まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 21:11:11.91ID:sQDx3M4s
ファッションカテこれどうやって探してるん?
大量出品の業者にタグ&検索キー乞食だらけでカオスすぎるんやけど
0916まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 21:13:14.61ID:cW5CHRhO
もう出品するだけで最大1000pってもうもらった人いるの?自分まだ…確かに出したのに
0918まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 21:39:58.53ID:zlSKlLmp
>>917
ラクマみたいな感じ?
あれはいいよね
メルカリはいちいちマイページいって確認しにいかないと見れん
地味に手間
0919まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 21:48:54.44ID:KyUBJq7y
ゆうパケットプラスで初めて届いてびっくり
こんなの出来たんだな
この箱って再利用できるのかな?
0922まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:00:00.08ID:PxzMPzkv
ゆうパケット+使わせてもらおうと慣れない郵便局行ったけど
局員の態度悪かったなぁ
セブンの方が勝手がよかった
0925まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:42:22.98ID:o5kO9yjm
コンビニ払い無言の人への対処どうしてる?
向こうからきたらもちろん挨拶するけど無言だとこちらも無言でも良いのだろうか
0926まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:43:34.52ID:DcakOlzC
>>891
そいつブロックしたい
まだ見れるのかな
0929まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 22:49:32.50ID:3F03feqX
値下げしても目玉の数が微増しかしないパターン入ったわ
0930まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:16:27.90ID:QWJyFy++
〇〇様専用ってページで本名が晒されてる可哀想な人がいたけど本人はそれでいいんか?
0931まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:22:29.78ID:QQt2Kwks
評価ってけしてもらったりできんの?
いつも通り取引終わったなと思ったら悪いがついてて、
段ボールの箱がボコボコだったとコメントに…

いや、知らんやん。
段ボールもリサイクルじゃなくて購入したものです。
0933まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:28:08.97ID:tliNXr4Q
>>925
購入されたら、ありがとうの挨拶+振込通知がこっちに届いてから発送するまでの期間のお知らせ
発送したら、発送したから待っててねのお知らせ

このくらいは保険でやっとく
0934まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:36:54.23ID:sulq+sGw
コンビニ払いはとりあえず挨拶しとかんと後々支払いぶっちされたときにゴネられてめんどくさい事になる場合があるからな
0935まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:37:26.73ID:RmD303+5
>>927
いいねしてる人たち全部みれる?
通知には表示されてもその人のプロフとかどうやって見るか教えて
0936まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:37:29.53ID:WfrHUTBF
>>925
ありがとう 支払ったら送るわ 1

それでも無言→支払いありがとう 送ったわ 待ってて 2

私は2回

無言の相手には最低限にする
0938まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:39:49.92ID:9/v37RoJ
>>934
初心者だけどコンビニ払いなんてボタン押したらダッシュで払いに行くわ
払わんやついるのか…
>>935
うざいくらい通知が来る
0939まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:40:59.62ID:tliNXr4Q
>>931
会社に色々な運輸会社を通じて大量の荷物が届くが、ダンボール破損してるとかしょっちゅうだし、なんなら中身が使用不可レベルに破損してる事もままある
今の時期は物流多いし、梱包は普段より気を遣った方がいい
0940まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:44:14.14ID:sulq+sGw
>>937
新規垢コンビニ払いで購入してきてそのまま音沙汰無しになるやつ
2日無駄になるから旬の売り物だったりクーポン配布期間だったりすると地味に痛い
0942まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:55:13.26ID:tliNXr4Q
>>938
コンビニが少ない地域に住んでる人もいるだろうし、期限内に払ってくれたらいいかなと思ってる
今のところ、コンビニ払いは最終日振込の人ばかりだな
ブッチされてないだけマシだろうが
0943まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/20(金) 23:58:12.63ID:tliNXr4Q
そういや最近気付いたんだが、ローソンのロッピー、ロッピーの画面操作なしでQR読み込ませる事ができるのね

今までいちいち画面操作してたわ
0944まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 00:25:56.63ID:BDe0Lr++
受取評価されないという事案にぶち当たってしまった
期限までに評価されなかったら事務局が自動で評価するんだっけ?
0945まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 00:26:26.69ID:59gZWXdt
>>942
酷いの多いんだねぇ…、ただコンビニダッシュしてて気が付かないうちにクレカ払いしてました。ってオチもやったことある
0947まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 00:29:15.08ID:sRhvwlK4
>>931
あくまで包装であるダンボール箱は元々そういうのを防ぐための包装なんだから外側のダンボールがボコボコだったってだけで文句言われたらたまんねえな
中身が無事なのかによるが
0948まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 00:29:45.82ID:Qt/H/pFa
メルボで相手からメッセージが全然なくて不安とかって相談に
何が不安なんですか?
メルカリは無言で取引が完了できるので不安に思うことはありません
メッセージは義務ではありません、評価に反映しないように
とかあるけど今回無言の人に当たってやっぱり不安だわ
キャンセルでてるから押したくなるわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況