X



ジモティー part24

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 12:45:32.33ID:oSXWZU36
■ジモティー
http://jmty.jp/

■ジモティー内での取引やトラブルなどの出来事、運営全般について語りましょう。
 他フリマ・オクの話はそちらでどうぞ

■前スレ
【強欲出品者】ジモティー part23【貧乏底辺乞食】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1570146890/

※晒しは下記スレでお願いします。
【晒し】ジモティー part4【通報】 [無断転載禁止]
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1537671346/
0809まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 13:58:15.85ID:Kne44L2B
汚れててもいいから写真でしっかり現物を写す事が大切
前後左右の4枚が必要
一番ダメなのが現物じゃ無くてカタログの写真を載せてる奴
新品未開封以外はダメ
0810まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:24:54.49ID:9G0qeYTt
現状渡しって書いて汚れたままのきったない電子レンジとか出してる人いるよな。
それでも貰ってる人いるから需要はあるんだろう。
0811まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:42:13.60ID:Kne44L2B
まあ、動作に問題なければ汚れていてもリサイクルショップが無償で引き取るだろう
3000円で売れれば儲けもの
0812まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:44:01.40ID:fSuRsBmr
動くのなら汚れてるのはしょうがないだろう
きれいでも動かないのはいやだろ?
こないだもらったあるものは普通に壊れてた。壊れてるならそう書いてくれよ
0813まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:00:55.39ID:/S5vzilU
>>812
ジモティで電化製品買うお前がバカ
ジモティで買うんだからカス掴まされてもしょうがないと思える人じゃないと手を出したらダメ
0814まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 15:05:50.46ID:Kne44L2B
相手を選んだ方がいい
自分は売る側だけど、必ず受け渡し時に動作確認を一緒にしてもらうよ
トラブルになるのが面倒だから
0815まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 16:26:04.22ID:Kne44L2B
あかん
さっき千円で出しけど、全く反応無し
とほほ
明日の食事代が・・・
誰か買ってくれーーー
0817まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 18:48:35.25ID:fSuRsBmr
>>ジモティで電化製品買うお前がバカ
無料だったけど、壊れてるなら壊れてるって言えよな
0819まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:03:00.69ID:LsgKBGCn
792だけどまさかの悪いつけられた!ドタキャンだって!
信じられん断った時点で受け渡し者決定解除して評価つけられんようにしとくべきだった!
0820まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:08:28.29ID:6rgMwg98
>>819
相手に悪い評価つけたとかの報復とかじゃないの?
まぁお金払ってるみたいだし、突っ返さずに品物置いて帰っちゃえば良かったのかもね
0821まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 19:15:41.39ID:LsgKBGCn
>>820
こっちから相手には何の評価もしてない
評価コメも「お金を払ったのに品を渡さず帰った悪徳ドタキャン出品者」みたいになってる
取引コメ見ればそうじゃない事は一目瞭然だから運営には連絡してみるけど小さいおっさんのヘラヘラした顔おもいだして怒りがこみあげてきた
0824まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:03:36.91ID:LsgKBGCn
評価に苗字入れられてるから(○○という男です皆さん注意してください!みたいに)消してもらえるかもと思ってるけど評価そのままでコメだけ消されるパターンだったらイヤすぎる
超どこにでもある苗字だから晒されてもそこまで痛くはないけどイライラしながら待機中
0830まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 22:44:52.59ID:noxDSJEM
問い合わせが来てメッセージのやり取りしてても受け渡し予定者にしてなかったら問い合わせ者からは評価できないよね?
掲載文読まずに問い合わせメッセージ送ってくるやついらね。
0831まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 22:55:01.25ID:Ekqoy7zN
>>830
メッセージのやりとりだけでは向こうからは評価出来ないですよ。
こちらから評価をすると、向こうからも出来るようになるので気をつけてくださいね。
掲載文を読まない人は相手にしなくていいですよ。
まだありますか?
今日の○時に取りに行きます!
とか、自己中なメッセージの送り主はブロックしています。
0832まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 01:27:27.32ID:jJVN9Enk
落札予定者にするを押さないと相手は評価できないのか?最近押し忘れる事が多くて出品して相手に受け渡ししても押してなかったわ
0833まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 06:27:24.01ID:tSJ9roSD
>>819
前に報復で悪い評価付けられたとき運営にメッセージのやり取りのスクショ送ったら悪い評価消してくれたよ
運営に連絡したなら大丈夫じゃない?
0834まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 08:05:10.98ID:lbFncZAM
郵便での取り引きを申し込まれたのだけどオッケーするとして
どういう風な手順で行ってる?
当たり前だけどその場合は口座番号は伝えなきゃいけないよね?
0836まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 08:46:54.25ID:tSJ9roSD
>>834
郵便は代引きのみOKになったよ
代引き手数料と送料加味して取引すれば良い
0838まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 09:24:10.54ID:BhzYncC5
遠方の人との取引について

前もって口座に振り込んでもらい、入金を確認後に発送する
という一般的な方法は現在利用できない
※詐欺やトラブルが結構あって2019年からジモティーが制限をかけた

現在利用できるのは代引き発送のみ
代引き手数料+郵送代は基本購入者負担になると思う

代引のトラブル一例

例)代引きで送った後に購入者が身勝手な理由で受け取り拒否した
出品者が送料を負担しないといけなくなる
受取拒否するような人なので、送料を払ってと言ってもたぶん払わない
こういう場合、基本泣き寝入りになる
代引きで送る場合、相手の評価などを見てやばそうな人には
絶対送らないように自衛するべき

基本的に手渡しで取引するサイトなので、
発送するのが面倒でなければメルカリ、ラクマ、ヤフオクなどで
出品したほうが売れやすいしトラブルも少ないと思われる
0839まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 09:36:26.54ID:lbFncZAM
>>838
まあ、そりゃそうだよね
手渡しのサイトなのに郵便での取り引きオッケーならなんなんだってなるし
0843まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 11:42:10.72ID:BTNzVlGc
遠方は、普通にメルカリ、ラクマ、ペイペイがあるから
敢えてジモティでやる必要は無いでしょ
0844まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 11:56:35.15ID:E/i06Zjc
>>837
ペイペイとかラインペイとかQRコード決済サービスの送金機能を使えばいい
双方、その決済を使用しているかどうかのハードルの高さはあるが
0845まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 15:14:09.13ID:BhzYncC5
>>840
それだと自動検出はされないけど、なんかトラブったときに
メッセージのやり取りチェックされた場合、垢停止もあるぞ
0846まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 17:40:19.13ID:BTNzVlGc
ゴミしか売れない
とほほ
0847まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 18:28:41.31ID:ocUkAGfK
>>833
792だけど、今日 運営からメールきてて悪評価消えてた!
相手のメール欄に 一時利用制限中と退会済みのアイコン付いてたから運営からお小言もらったのかも
0849まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 18:47:20.48ID:Ej7FE5vc
>>847
でも逆に考えれば、運営は現場も見てもいないのに文面だけで事実と判断した。って事だよね
今回は相手が実名あげて罵倒する問題行動あったからだけど、例えば792がホントに金だけもらって商品渡さず帰ったのにメールでは何事もなかったように常識的な人間を演じ続けて、
それに対しての相手の反論が口汚なかったら、運営は「792の言うことが正しい」って判断するのかと思うと怖いな
0850まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 20:42:00.93ID:BTNzVlGc
ジモティは3000円以下と決めているから、仮にトラブルになっても
諦められる金額
0852まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 20:50:15.69ID:X61ZzEYy
問い合わせてきたやつの出品物見て俺は判断してる。
なんかゴミみたいなのを300円くらいで出しまくってるやつは地雷。
相場1000円で出してるのを350円とかマジでやめてくれ。メルカリキッズがちょいちょいいるからちょっとね。。。
0856まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 08:40:53.26ID:AfDoIbib
そもそもジモティは名前の通り、地元民で不用品を(ほぼ無償で)やり取りすのが目的
高く売れるものなら、普通にメルカリとかラクマがいい
完全に匿名だし
0859まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 15:13:06.12ID:wtjNftTk
メトロとJRで名前が駅(八丁堀 秋葉原 飯田橋 渋谷 新宿とか…)で待ち合わせする時に、自分と相手が使う路線が違う時どこで待ち合わせる?
改札外のわかりやすいところ指定して構内図とかGoogleストリートビューの画像添付してるけど、他の人はどんな感じで待ち合わせしてるのか気になって。
0860まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 15:30:14.85ID:vqkb2fhH
まず駅で待ち合わせをすることがまずない
人が多すぎてわかりにくいし
コンビニとかが一番
0861まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 16:12:59.51ID:P6hK6592
>>859
俺もそんな感じで待ち合わせしてるけど合流?できなかった事は今のところないよ。例えば秋葉原ならヨドバシカメラ正面入口前の自販機の辺りとか伝える。もちろん当日は服装も言う
0862まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 16:23:19.18ID:wtjNftTk
>>860
普段はコンビニとかホームセンターの駐車場だよ。
駅希望の人がいるから用事のある時に合わせてもらって取引してる。

>>861
改札がいくつもあるなら昭和通り改札前とか目印になるお店前なら大丈夫だよね!
ありがとう。
0863まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 16:56:11.40ID:B6auKo8P
フリマの方でpaidy詐欺が流行ってるらしいが、代引で連絡先をやりとりできるジモティーもあぶなくない?
0864まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 17:41:53.74ID:Z29EXsj4
paidyが糞過ぎてどこのサイトでも詐欺できるんじゃね

買った人に連絡付かないから、届け先に請求します
っていう欠陥システム
0865まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 17:59:30.48ID:U+3H2IIO
前回、応募者が3日で7名と多かったので、
金額を上げました。
無法すぎ 7名の立場がああああああああw
0867まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 21:16:12.32ID:SrX7EP23
助けてください リュック 3000円です

サイフに150円しかありません。今日中に買ってください(>_<)

ていう出品があった・・・頭おかしいわ
0869まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 06:16:04.00ID:oN1Klp3r
極めて不誠実なPaidy運営

これだけ問題にもなり、各種ニュースサイトに取り上げられているPaidy詐欺ですが、
現時点において全くプレスリリースなく、TOPページ表記もなく、ねとらぼの取材にも
「担当者が不明」との意味不明の供述を行っています。


担当者不在ではなく不明ってwww
0870まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 06:21:31.00ID:yHOLDKfk
この間栃木のやつで、鬼滅の刃全18巻9000円で譲ります!
ってやついたんだけど、そもそも1巻税込484円、18巻全て新品で8712円で買えるのに、プラスの金出して人が読んだ漫画買うか?w
意味がわからんかったけど、それにお気に付けてる10人もよく考えよーよ笑
0871まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 06:29:32.92ID:oN1Klp3r
>>870
俺なら買わないけど、全部初版本新品全巻なら10万越えるそうだ
普通の漫画本なら高すぎなのはその通りだが
鬼滅の刃は入手しづらかったりするので、手っ取り早く全巻手に入るなら
取引するのもありなのかも
Amazon中古全巻セットで9000円くらいなので、まあ7000-8000円が相場って感じか
販売している人やお気に入りしている人をバカにするような内容ではない
0874まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 14:49:03.99ID:T32xl4rx
呼び出してぶっちしてやりてぇなぁ
0875まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 16:15:29.69ID:RGeEsDgz
同じものは2カ月過ぎないと、再掲載できないの?
不便すぎるよ
0876まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 17:07:53.30ID:/u/usumh
駅で相手と待ち合わせして電車乗って、相手から10分前に「もうすぐ着きます」って連絡きて自分もそれくらいだと答えたら、「もしかして○号に乗ってます?」って聞かれてビビった
相手も同じ電車乗ってて乗客ガラガラな中で俺が持ってる荷物見て、もしかして?と思ったけど声かけるのは迷ったらしい
その場で受け渡し完了したけど小さい声で鼻歌とか歌ってたし聞かれてたと思うと恥ずかしい
0878まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 17:34:43.58ID:7rooXpEc
>>876
確実に悪い人じゃないとの印象を与えることには成功している
安心しろ だが同時にマヌケな人だとバレてもしまったが
0883まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 00:07:04.19ID:VgI/L980
問い合わせが多いからって勝手にオークション形式にして「今はこの値段」って元の値段の倍を平気で書いて来たりするんだな
それ以上出せって言われても規約違反だし。
文章もテンプレ臭い長文。
良い評価50も有ってジモティーの事詳しい奴でもこんなのいるのにびっくりしたわ。
0888まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 08:03:47.03ID:LYA0IdMx
問合せ側も他の方より多く出しますから私に売ってくださいってしてくるやついるもんな
0889まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 08:48:54.56ID:afRC94V/
数百〜数千円の為にバカみたいに時間を無駄にするのが嫌で最近はたまにアプリ開いて眺めてる程度になってしまった
メルカリのがお手軽でいいわ
0890まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 12:06:21.10ID:Yfl/SS3K
>>888
それはグレーではあるけど、禁止されてるとまでは断言できなくないか?
禁止しているのはあくまでも出品者による値段つり上げ行為。
0891まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 13:44:41.80ID:ZWomzG+h
仕事の前に渡す予定がさらにその前に仕事が入ったからオマケつけるから場所変えてもらえるかな…
元々無料で出してるから値引きはできない。
0892まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 13:54:03.41ID:6AnLgCSf
うちド田舎で半年間で五千円下げても全然問い合わせなくて、募集閉じて、街住みの従兄弟が遊びにきた時に渡してそっちでニ万から始めてもらったら開始直後から何人も応募きて売れたって
某フリマアプリは発送でトラブりそうだから無理な商品で仕方ないけどどうしても地域差は出るよね
0893まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 13:58:37.86ID:y8jnw4If
大きな家具とか家電はフリマアプリで売るには梱包もあるし送料もかかるから面倒なんだよな。
手渡し出来れば、こっちも楽だし相手だって(フリマよりは)安く手に入っていいんだけど、
どうしたってエリアが狭くなるからな…田舎なら尚更…
0894まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 14:08:07.05ID:6AnLgCSf
>>893
問い合わせは二件きたっちゃきたんだけど、「発送対応してください(代引きじゃないやつ)」「これ何に使うんですか?便利ですか?」とか論外なのだけ
街と田舎では四倍の価格差が出てしまう…田舎の良いところは道が混んでないとこだけ…
0895まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 16:43:43.31ID:z8MvZxw2
お問い合わせ件数が多かったため、
3000円以上で言い値が一番高かった方に販売しようと思います。
値段が同じ場合は早い方にお譲りします。
即決8000円としたいと思います。

果たして古事記たちは8000円で合意できるかw
ちなみにオンボロ不動原付ねw
0896まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 18:11:44.93ID:RhELXwg5
古事記っつーか不動を動かせるスキルがあるのと
直すことが暇つぶしになる趣味な人なんだろうね
車種次第じゃ8000円はあるんじゃない?知らんけど
0898まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 18:43:03.26ID:RhELXwg5
直すスキルある人って4st2stどっちが好みなんやろ?
やっぱり玉数が減りつつある2stが人気なんかな?
0899まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 18:56:06.50ID:uHXI3C2x
2ストは楽に見えるけどクランクベアリングが逝ってたらエンジン割らないといけないからダルい
0901まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 21:47:21.69ID:VgI/L980
>>883だけど、昨日夜に通報したら
朝11時頃にジモティーからしかるべき対応をしますとメール。
だけどさっきみたら相変わらず出品されたまま。
結局放置。運営がこんなんだから何でも有りになってんだな。
0903まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 06:37:22.51ID:E6yQcnmO
>>901
黙認するからお前らもやっていいぞって事だな
0905まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 19:50:48.78ID:A4Qbs38s
流石に支払い逃げて警察沙汰になった奴には対応早かったぞ
0907まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 07:11:05.63ID:U16BQjg2
ジモティーはバイク民多いのか おきに沢山つくけど
ぼったくり値段で商談成立しないのがおおいなw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況