【フリマアプリ】メルカリ part395
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:28:21.87ID:LhLNE3q5
分からないことは質問前にガイド調べることをオススメします。
(アプリだとガイド内をワード検索可)

ガイド
http://www.mercari.com/jp/help_center/

規約
http://www.mercari.com/jp/help_center/about/

メルカリボックス
http://www.mercari.com/jp/box/


>>950を踏んだ方は次スレをお願いします。

前スレ
【フリマアプリ】メルカリ part394
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1562335177/
0002まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:30:39.75ID:LhLNE3q5
個人情報漏洩事件と隠蔽工作まとめ

6/22 9:41
メルカリ運営がキャッシュサーバーの切り替えで凡ミス
住所氏名、電話番号、口座情報、クレカ番号などの個人情報を大公開
メンテナンス後の確認すら怠り5時間近く公開されっぱなしになる
日ごろから雑な仕事をしていると思われる

6/22 14:41〜15:47
客からの問い合わせでようやく公開されている事に気づき対策

6/22 20:21
発表をせずだんまりを決め込んで隠蔽を試みていたが炎上
やむを得ず"他のお知らせの下に隠して"さりげなく発表する
(通常は新着順だが意図的に並び替えられている)
https://i.imgur.com/Qkp9wca.jpg
内容は閲覧された可能性があるとだけ書かれて濁された曖昧なもの
閲覧数などの詳細が判明しているのにあえて伏せられている

6/22 20:45
詳細は誰も見てなさそうなエンジニアブログで発表して済まそうとする
http://tech.mercari.com/entry/2017/06/22/204500

6/23 15:40
エンジニアブログがバレたので公式のお知らせに詳細を追記
https://www.mercari.com/jp/info/20170622_incident_report/

7/1
アプリ内のお知らせから抹消してまた隠蔽を試みる
https://i.imgur.com/U6pVaEC.jpg
0003まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:31:27.13ID:LhLNE3q5
【出金推奨】広がる売上金凍結被害

hina@Zbrush初心者 @hina71754347
違反もしてないのに6万の売上を没収されて強制退会されたことがあります。
問い合わせもマニュアル返答、退会したデータは復元できないから売上は返せないと言われました。
消費者センターに行き、弁護士に相談すると伝えると売上を振り込んでくれました。
メルカリは確信犯です。
https://i.imgur.com/0YMThP3.jpg

8/6 本人確認のため利用制限
https://i.imgur.com/tsLDb3P.jpg
10/30 期限切れのため売上金失効
https://i.imgur.com/vJ4t4rU.jpg
10/31 本人確認完了
https://i.imgur.com/mi0SwmM.jpg

メルカリ利用者から「突然利用制限」「本人確認書類の提出を求められた」などの訴え相次ぐ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180917-00023688-otonans-soci

メルカリで「売上金が失効するかも」と不安の声 運営元は対応方針明かさず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181102-00000094-zdn_n-sci

明確な理由示さず メルカリの利用制限問題で集団訴訟の動きも
http://news.livedoor.com/article/detail/15612025/
0004まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:31:54.73ID:LhLNE3q5
■メルカリ、英国撤退。
売上高43万円(笑)
営業損失・経営損失10億円(爆笑)
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1159074.html

■メルカリ、シェアサイクル事業から事実上の撤退 子会社ゾウゾウは解散 営業損失 16億8500万円
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1906/13/news127.html

■上場から1年経ったメルカリの今後
https://www.seventietwo.com/ja/business/Thefutureofmercariafterlisting

1)2018年5月31日 「メルカリアッテ」終了
2)2018年8月20日 「メルカリNOW」 終了
3)2018年8月21日「 teacha」終了
4)2018年8月31日 「メルカリメゾンズ 」終了
5)2018年11月2日 「メルカリカウル」 終了
6)2018年12月18日 イギリスからの撤退を発表
7)2019年1月31日 「メルトリップ」終了
8)2019年6月7日 「メルカリチャンネル」終了
9)2019年6月13日 「メルチャリ」終了発表

注目されるのは、今年6月末の決算だ(発表は8月)。赤字は確定的だが、どうも2018年6月期の営業赤字44億2200万円、経常赤字47億4100万円、今期最終赤字70億4100万円からさらに悪化するのではないかと見られている。

このため赤字の多角化事業から撤退して、決算をなんとか「マトモ」な形にしようと懸命の「モガキ」をしているように見受けられる。

しかし、投資家が期待しているのは果たして、「取り繕った決算」なのだろうか。投資家がメルカリに期待しているのは、「夢」であろう。「可能性」であろう。このあたりのことを山田進太郎会長兼CEOはどのように理解しているのだろうか。

「ただの企業」になってしまっては一巻の終わりだが、「夢」を持ち続けながら株主を納得させる道はあるのだろうか。
0007まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 16:56:33.34ID:8wBwXfKm
最大の問題はスタート、即決の意味も分からない
スカムまみれのフナムシが居るってことだ!!
0008まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 17:00:50.76ID:+gB6sHFG
評価の付け方で迷っています。
とある本(というか冊子)を購入したところ、宅急便ではなくポストに投函されていました。
さらに開封したところ本自体は薄いビニール袋に入っていたのですが、その周りに折り曲げ防止のような
段ボールが当てられており、それがどう見てもアマゾンの段ボールを加工したものでした。(デカデカとロゴが…)
商品をポスト投函、しかも中古の段ボールで客に送るというのはフリマアプリでは一般的なんでしょうか?
心情的には悪いをつけようかと思ったのですが、DIY的な試行錯誤が垣間見えるのでなんとなくしのびなく…
0012まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 17:50:48.40ID:10/dPFJ1
メルカリの配信が終わった訳だが
ユーチューブで声なし本人映像なし商品だけ垂れ流すのすげえ楽だなw
視聴者はツイで募ればいいし今まで一ヶ月数百円から数千円の売り上げが一日一万くらいまでいくようになったぜwww
0018まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:12:29.57ID:aUr4dTjd
>>11
まず番号が分からないと持ち帰りの際に困るし
匿名用の検索ページを用意するとしたら
けっこう経費かかるんやないの?
作って終わりでもないし
0024まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 19:57:37.48ID:0oHH1ivp
ヤフオク、売上金をペイペイにチャージ可能にしたら売上金見るのに毎日SMS認証しなきゃなんなくなった
マジでめんどくせー
0029まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 20:26:14.06ID:1C8YrAit
梱包に金をかけたくない気持ちはわかるが、拾ってきたダンボールで大した緩衝材使わない人や、チラシでぐるぐる巻きにしたりしてる人ってメルカリで物売って生活してる人達なの?梱包はきっちりしたくなるけどなぁ。
0030まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 20:27:03.27ID:319TX6S4
前スレの生保の人へ。
やめとけ。
収入とみなされるから、買うのはいいけど、売上金の振込で使うと収入とみなされる。
15000円までなら免除されるけどね。
ソースは俺。
0033まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:20:23.27ID:86tOxbx0
>>29
こんなオワコンアプリにはもうガチ乞食しか残ってないからな
ダンボールで送られてくるだけマシ
紙袋やビニール袋に直入れしただけまである
まともな梱包を求める人が買い物する場所ではない
0036まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:28:58.75ID:ALf6QB1V
俺は不要品の処分メインだからわざわざ梱包には金かけてないけどAmazonとか楽天のクッション封筒とか箱をそのまま再利用してる。見た目もきれいだしね
0038まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:32:33.55ID:iKSELMIm
簡易的な梱包でやってて
輸送中に破損トラブルとか起きないのかね
届いたんですけど壊れてましたー的なコメント来てそこからクレーム対応するのもだるいし
コメント来るならまだしもそのまま悪評価される場合もあるだろ
0040まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:40:12.97ID:9QmtOCGH
使いまわしのビニールで届いたら悪いをつけてるわ
0041まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:45:40.66ID:aUr4dTjd
評価の催促きたら悪いにしてるは.
0042まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:46:00.54ID:qQHTuqPm
>>36
その辺から届くモノに使われてる緩衝材は基本新品だからな。
使い回しても問題無いと思うよ。
0043まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:47:31.62ID:qQHTuqPm
>>38
モノに依るな。
元々壊れてるジャンク品を送る場合には、格安の発送方法を使うし、そうでないのならガチガチに梱包して送ってる。
梱包すると、1サイズアップする場合があるけど、その場合の送料の差額はこっちで負担してるよ。
0047まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 21:54:59.63ID:OvsoZYHg
今日なんかぴったり60サイズになるようにダンボールを加工して発送してきたわ
見た目は悪いけど、物は動かないから問題ない
0050まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:11:30.35ID:yl+FTqlK
ポイント使ったが連絡来ない物来ない
なんかもうどうでもいいや
 
>>38
タブレット購入したら茶封筒で送られてきた
基盤だけ取り出して使った
0051まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:22:42.41ID:ALf6QB1V
5%チケット普通に買い物すれば勝手に適用されるのかと思ったらいちいち適用させないとだめなんか
せっかく高めの買い物したのにクソッ
0053まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:24:38.61ID:PgFASZFd
>>49
宅配便は1ランク上のサイズ(60サイズなら80サイズ)で送るのがマナーだよね
80サイズの箱をわざわざ60サイズピッタリに加工してあった場合などは普通評価にしてるわ
0054まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:30:36.80ID:qQHTuqPm
>>50
タブレットをゆうパケットで送って来る猛者も居るからなぁ・・・。
今使ってるNexusは正にその状態で送られて来たwww

>>53
ピッタリで送って自爆したくないってのが大きいな。
たかが100円ちょっとで、何かあった時に喰われる膨大な時間と手間を考えるとね。
0055まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:31:05.03ID:Y4TBO9u0
わざわざ100円節約するためにスーパーでもらってきたダンボールを加工してる姿を想像すると泣けてくる
0057まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:38:25.63ID:qQHTuqPm
>>55
あんまりスッカスカの場合には、ちょっとはサイズを詰める場合はあるけどね。
それでも、中の商品にダメージが行く程ギリギリの大きさの段ボールでは送りたくないな。
0062まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:50:46.03ID:qQHTuqPm
>>60
発送しないは、メルカリで出品者側が取れる最終手段だからなぁ・・・。
どうしても取引したくない相手の場合には、そうするしかないしな。
0063まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:51:25.34ID:3Jpqy2ky
EXからOPえに変えたよ
安定

コンビニ未払いはペナルティ無いの?
今評価2にコンビニで明日期限
0064まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:56:25.74ID:epNfFEFg
売れ筋のアイテムを出すと
一文目にに値下げ不可と書いても、チンパンジーが3割値引いて専用にして〜、と言ってくる
死ねばいいのに
0066まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 22:59:55.77ID:4Qdbrtii
購入した商品が発送されたけど出品者から挨拶もないし評価見たら悪いばっかだからキャンセルしたいんまがいいよな?
挨拶もできないやつから買いたくないんだが
0072まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:09:37.42ID:M3k4hoWj
値下げ厨はブラリしてから日本語が理解できない外国人の方は購入ご遠慮下さいて返信してるわ
0074まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:14:59.55ID:yCeh5HXk
バカな奴にわざわざ大人気ないコメ返信したりするやつ気持ちは分かるが頭悪そうと思ってしまう
さらっと流せばいいやん
0078まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:28:15.73ID:ALf6QB1V
昨日の夜中に売れたやつがあったからさっき発送しに行こうとしたら運良くそのタイミングで別のが売れたからそれも一緒に発送してこれた。購入後1時間で発送完了したからその人はラッキーだわ
0081まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:41:33.43ID:jspSDj30
うちも貧乏でないけどガキの頃誰かのお下がりの服とか着させられたよ
子供はすぐ大きくなってサイズ合わなくなるから着られる期間短い
都度買い換えると結構負担になりそうだよな
おれは独身子無しだがw
0082まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:41:57.83ID:qQHTuqPm
>>77
ウゼェ

>>78
発送手続き乙。

>>79
取引時、特に出品者側の場合は、こっちからは何かしかコメントなり返信なりはするな。
但し、返事書くの面倒だと思うから、返信不要って文末に付けてはいるけどね。
0083まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:42:33.51ID:s5KOHn4Y
取り置き不可にしてるのに、写真追加依頼されて30分後にしたけど、連絡なくて半日後に他の人に買われた瞬間にそいつから他の商品にクレームたんまり。
一応謝罪はしたけど、クレームと暴言の嵐。
超ヒートアップしてて面白いから放置してたら、最後死にたいまで書いてあって草生えまくり
たかだか3000円程の服。ノーブランドだよ?
しかも一年前から売れ残ってて100円下げたらそのザマ
すぐ事務局さんぶっ飛んで来てコメ消してくれたわ
ペナルティとか食らわないのかな。
0084まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:43:07.69ID:NWlCQ/Fd
>>80
子供がいないんだから子供服は買わないよね
0087まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:45:00.14ID:XKQutiBW
>>81
子供の成長を感じながら服を買うのが楽しい
他人の子供がきた服なんてとてもじゃないが着せたくない
0091まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:46:50.69ID:vP35oFaV
https://www.mercari.com/jp/u/349340220/
モンクレール虚偽説明悪質転売厨 hide 配送元地域 岩手県

汚い中古買い漁って汚れも匂いも特記せずに新品価格転売の悪質ユーザー
メルカリ内で買い叩き単品購入した物を組み合わせボッタクリ販売
コレクター装ってメルカリ内利益転売の購入場所詐称の悪質ユーザー
利ザヤ分買い叩いてくるのでモンクレール出品者は注意

出品https://item.mercari.com/jp/m93244032714/
仕入れ2019/6/29受け取りhttps://item.mercari.com/jp/m85037940752/
同アイテム買い叩いて転売回し生活
0092まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:47:56.85ID:FeYVmptj
絶対着払いマンっているよね。
値引きいらないかれ送料込みにしてくれって言っても送料わからないからだめですってやつ
0098まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:51:54.75ID:KrosySIC
手数料やら引かれて370円になる商品をらくらくメルカリ便の宅配便コンパクトで送った場合、差額は運営が補填してくれるんですか?
0100まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 23:55:36.98ID:FeYVmptj
>>98
それやるとアカウント停止されるけどなー

まあそうしないとヤフオクやラクマで売れたものメルカリ使って300円で送れちゃうしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況