X



【フリマアプリ】メルカリ Part315【手数料10%】

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 13:32:54.96ID:12/qb3Pm
新スレは>>950さんにおねがいします

※前スレ
【フリマアプリ】メルカリ Part311【手数料10%】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1533585030/

【ブロック推奨アカウント】
・○○ママ(家族構成語る人も)
・ノークレームノーリターン、配送事故は責任持ちません宣言
・売り上げ実績語る人(ヤフオクではぁ〜云々)
・売れなければ捨てます使います等必要の無いアピールする人
・タメ口使う人
・コメ逃げする人(返信に対しての最低限の挨拶も出来ない人)
・受け取り評価が届いてから3日以上かかる人(遅くなる旨連絡くれる人は除く)
・ATM支払いで期限を守らない、発送期限を守らない人
・いきなり半額以上に値下げしようとしてくる人
・自分の評価(普通とか悪い)に延々とプロフィールで言い訳して自分は悪くないアピール、時には普通や悪い評価をした人間をプロフィール上で名指しして叩く人
・マイルール厨

※前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/used/1534845771/
0853まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:08:26.13ID:IjsDeZVq
昨日から新規さんに立て続け4件売れた
そしてメルカリ便宅急便コンパクトが届かない、発送前に通知を押さないで!ってクレームが来たけど…
ステータス、到着してないけど輸送中だし追跡ページでは移動してるしと言うより確り発送してから通知してるし
クレーム付けたい人は自分で確認をしないんだなと改めて思った
0854まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:14:46.41ID:NAdrvEqy
>>847
メルカリで買い物したことない人に1000ポイント配ってるらしい
0855まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:14:55.82ID:zB/25vQC
>>853
当たり前のことを懇切丁寧に説明するしかないのかな
ステータス見れば時刻も出てるだろうに
そもそもの仕組みがわかってない人やただのクレーマーに当たると本当にうんざりするよね
0856まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:18:49.42ID:qBrr7ccF
『いいね歓迎。星うさ 手描きイラスト 秋A…(\450)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://item.mercari.com/jp/m19071062084/

こんな子供が描いたような絵を自作発言する人なんて居ないから…
しかもプロフ見たらメンヘラmamaだし、いざ取引することになったら不安しかない
0857まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:28:29.40ID:/WlZEc+v
メルカリのことを「格安でアマゾンと同じサービスを提供してるネットショップ」だと思ってる奴いるよね
即日発送明日届いて当たり前!こっちはお客様なんだけど!?という感じ
もちろん届いたらそれで終わり
評価なんか押しません
0860まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:16:37.31ID:/QXXtlyE
>>856
こんな絵でも買う奴がいるからメルカリって不思議
0861まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:36:45.57ID:rIVl/91T
完全新規さんには反映が遅れる旨を発送後に伝えてる。
特にゆうパケットは。めんどくさいけど。
0865まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:59:46.69ID:F18JJNCL
出品したら数分で同シリーズの型違い持ってるんです!とテンション高めのメッセージ
でもコンビニ支払いで絶賛バックレ3日目
あと1件もコンビニ支払いバックレ中
梱包とかほぼほぼ終わってるのに
だからコンビニ支払いイヤなんだよ
購入前申請が無理なら事務局が期日に自動キャンセルにしてくれ
0866まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 15:59:47.38ID:2uezpczg
「値下げ交渉はご遠慮ください」って書いてあるのにコメントしてくる人、どういう神経か気になるからそういう人が集まるSNSを覗いてみたい。

ガールズちゃんねるとかが良いのか?
0867まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:09:23.22ID:6Bxq4nFW
変なヤツだなくらいに思うけどよく見るし慣れた
少なくともどういう神経か気になるからそういう人が集まるSNSを覗いてみたい。とは思わない
なんでそんなこと思っちゃうのかどういう神経か気になる(ことはないけど)
0868まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:13:29.82ID:2uezpczg
なんでそんなこと思っちゃうのか、なんて言われたらそりゃアナタみたいに慣れてないからね
0869まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:16:02.46ID:6OogfnYf
そういう人が集まるSNSってアホっぽいな
そういう人だけが集まるとこなんてないでしょ
0870まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:19:44.40ID:2uezpczg
そんなもんかなぁ
だってここには文章読まないで値下げ交渉するような人なんていないでしょ?なら逆もあるかなと思ったんだけど
0872まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:21:43.85ID:0Er8EjNh
値下げ不可って書いてても値切り来ると応じてるやつとかたまにいるからな
ここにもたまに湧くし
そういうの見聞きしたり経験してんじゃないのかね
まあどういう神経とかどうでもいいわな
0874まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:49:57.80ID:ueFzgHiF
>>867
ほんと、リアル社会の理不尽な客に比べたら、天使みたいなもんだよな
0875まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:50:22.02ID:jl20Wc5L
メルカリボックス見てたら「値下げ不可の出品者でも丁寧にお願いしたら聞いてくれましたよ!」だの
「子供の話を出したら情にほだされて値下げしてくれやすいですよ」だの
書いてるの見た事あるし信じてる人も結構いるんじゃないの
0876まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:53:52.89ID:ueFzgHiF
>>875
コドモガーは、女性出品者には効きそう
0877まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 16:59:32.85ID:TJV6zq8C
どうせ赤の他人だしモニター画面上のことだからダメ元で交渉するやろ
0878まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:07:57.49ID:Kjjw38Ne
値下げ不可の人って同梱で浮いた送料分の値引きとかもアウトなの?
0880まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:20:13.24ID:lqJ5sCPR
ゆいmamaとかいう奴クソおもろいな
スマホ売れなければ買取に出しますとか言って1ヶ月以上メルカリに掲載してるし
着払いだし
いいね迷惑とか言ってるし
アホすぎw
0881まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:21:07.19ID:byjEBpY3
>>875
値下げ不可商品に値下げ交渉してきたら商品説明読んでないからトラブルになるとみなしてブロックしてる
0883まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:28:13.96ID:TxoLlP4+
出品者から搾り取った手数料を、買い物すらした事がないライトユーザーに還元
と、考えると腹立たしい
0884まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:28:32.05ID:TxoLlP4+
出品者から搾り取った手数料を、買い物すらした事がないライトユーザーに還元
と、考えると腹立たしい
0885まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:28:50.34ID:TxoLlP4+
出品者から搾り取った手数料を、買い物すらした事がないライトユーザーに還元
と、考えると腹立たしい
0886まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:30:30.79ID:TxoLlP4+
ゴメン
3回言う程大事な事ではない
0888まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:48:58.70ID:AcZ6/0Kx
ゆうゆうメルカリ便で初めて郵便局から送ったけど
これ貼ってくださいと言われてシール渡されたがアレ3重になってるみたいで
シールになってないところを間違えてはがしてしまった
完全にはがしたわけじゃないけど
今頃になって不安になってきた輸送中にはがれないだろうか
0891まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:52:24.33ID:R5FvBItp
>>888
不安だったら剥がれちゃったんでって言ってセロテープで止めてもらえばいい
局員によってはシール部分だけ剥がして渡してくれる人もいる
基本客が貼るようになってるけど局員によっては向こうが貼る事もある
0892まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 17:55:46.40ID:ySUIJmU0
>>888
俺も危うくそれやらかしかけた
局員が気を利かせて、きっかけだけ剥がしてくれたけど
0894まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:02:05.73ID:AcZ6/0Kx
>>891
もう家に着いた
今からは行きたくない
祈るしかない

>>892
やっぱり俺以外にもしくる人はいるんだな
一日何万人?も利用してるんだろうし
こういうことは日常茶飯事なんじゃあないかな
大丈夫だろうと自分に言い聞かせている・・・・・
0895まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:03:53.80ID:lqJ5sCPR
売上金を振り込み申請したいんだけど
あと一人が受け取り評価してくれないから申請できない
0896まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:14:10.00ID:/WlZEc+v
評価で長々と相手を責めてる奴は即ブロック
「こちらは出産を控えてるのに気遣いの言葉もなく」とかいう評価見てゾッとしたわ
なんでmamaってこうなんだろうな
それに対して相手は「あなたの出産の予定なんて知りません」と返してて笑ったけど
0900まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:22:03.22ID:FNqaRAbK
俺なんかはコンビニ前で購入するようにしてるからこの前もいいねしてた物を買おうとわざわざコンビニ前で購入ボタン押したらタッチの差で他のやつに買われた。仕方なく帰宅した
0903まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:35:03.56ID:eYRLock9
>>902
複数買いの値引きと単なる同梱の送料分カットって同じ扱いなの?
0905まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:41:12.26ID:RVvqT0iL
31日に発送されたらしいけどまだ届かねえ
大阪住みで台風来るからとか関係あるのかな
0906まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 18:42:19.29ID:/KCYX6VP
>>903
よく見るのは、「何点買ったら○円引きますからコメントください。大きさによっては云々」って書いてる人。
ほぼ同じ扱いにしてるんだろうけど、商品のデカさで値引き出来る出来ないとか言われそう
0907まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:03:51.20ID:eYRLock9
>>906
俺の中では浮いた送料分のカットはみんなが嫌悪してる値引き交渉とは違うものだと思ってたけど考え方は人それぞれってことだな…
付き合ってくれてあんがと
0908まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:32:26.80ID:6Bxq4nFW
>>868
初回から思わなかったし言うほど慣れてない、慣れるほど見てないけど
シンプルに変なヤツのsnsのぞくヤツの気がしれん
つまりお前がその変なヤツ
0911まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:49:18.75ID:/KCYX6VP
出品物がその商品類に無知だと記載されており、相場5000円台の物に対して
「コメント失礼します。3000円で譲ってもらえませんか?」とか謙虚ぶって必要以上に安く買おうとする奴も見た
0912まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:54:47.56ID:/QXXtlyE
>>911
出品物のジャンルに詳しくないですって書いておくと大幅減額の値引交渉が増えるよね
ブロックしておきたい相手が大量に見つかる点は利点かな
0913まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:33:35.09ID:JFtuAkDO
>>910
いやまあ、値下げ交渉なら買い手が提示してきてくれたほうが助かるが、
なんかもうダメ元というか、やけくそに安値提示してくる奴いるからな

しかも、それでやんわり断ると、調子乗って次のコメントで、じゃあ○○円で!みたいにちょっと高値提示して、
一人オークションしてくるし


基本値下げ厨は拒否しない主義だが、しつこく食い下がる奴は速攻でブロック
0914まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 20:58:27.18ID:eNYN6Wr0
820です。
例の購入者150前後出品していて
悪い5前後
普通10前後
他にアカウント持っていて忙しいとありました

この良い、普通、悪いの比率はどうなのでしょうか?
メルカリに今回のこと伝えたら、みなさんの言う通り
早い者勝ちだということでした。
購入されてしまったものは、ルール通り発送すればよいのでしょうか?
0915まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:00:22.46ID:eNYN6Wr0
間違えました>>786です。
すみません・・・。
0917まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:11:16.85ID:6Bxq4nFW
ん?ちゃんと購入はされてんの?
公にしたくなくただ文句言うためにコンビニ払いかなんかで購入して文句言ってきたよ、怖いよーじゃなくて?
だったら発送いらねーじゃん思ったけど
ほんとうに購入されてんだ?
0918まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:18:21.91ID:eNYN6Wr0
ええと・・すみません
箇条書きにします

私→出品者
予想外の大量コメント
値下げに応じる
拮抗状態
私→出品した瞬間に交渉に入った方(困った購入者)に譲りたいと思いますと書き込み
その瞬間ほかの人(悪い言い方すれば横取り)が即買い

その数分後
困った購入者が500円以下の私の出品物購入
(匿名でなかったので個人情報抜かれてると思う)
取引画面で叩かれる
困った購入者「専用作れ、せっかく○○期待したのに」
私「申し訳ありません、次から専用ページご用意します」

冷静になった私「あれ?なんかおかしくね?」
です。
0919まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:20:43.63ID:RWPSRkJ3
だからブロックして通報して取引キャンセル申請しとけよ
その商品を買う意志があるのなら取引してもいいし、根拠のない悪評なら後で取り消せる
0920まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:24:43.70ID:eNYN6Wr0
購入はされています。
ポイントか売上金かクレジットカードかはわかりませんが・・
とりあえず発送はしようと思います。
そこで悪い評価されてもしかたがないと諦めます
スレ汚し申し訳ありませんでした。
0921まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:27:06.75ID:/KCYX6VP
>>912
また別の奴が定価以下でバラ売りを希望したあとに「差し出がましいですが、このまま漠然としていては買い手もつかないと思います。」とかコメントしてて笑った
厚かましすぎる
0922まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:35:45.71ID:eYRLock9
>>918
確かメルカリは匿名じゃなくても住所は出品者側にしか開示されないから購入者から抜かれる心配はなかったと思うよ?
相互開示はヤフオクの方

その流れなら暴言を吐かれたで運営に強制キャンセルで大丈夫
0924まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:55:57.49ID:/WlZEc+v
そもそも専用は規約違反なんだし文句言われる筋合いなし。他のものをわざわざ購入して文句言うくらいなら交渉せずに購入しろよクズって感じだな。
そんなん嫌がらせに該当すると思う
ふつうに運営に通報レベル
0925まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 21:59:38.55ID:6Bxq4nFW
もしくはもともと買う気あったんじゃね?
交渉してたのを先買ってあとからこれも買うから安くして的な
まあ無くはないw

お前がそれをどんだけ売りたいかだよな
なかなか売れなくて困ってんなら評価ごとき気にしないで送りゃいいし

理不尽な事言われてんなら俺ならメッセージ欄でとことんやりあって送らないけど
0927まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:06:05.49ID:WSuwlXvM
>>924
何回も言われてるけど違反じゃねえからな
値下げ交渉も自己責任みたいな言われ方してるけどそれは売る方だけじゃなく買う方も揉めない様に気にしろってことでもある
まあトラブルのもとはほぼ横取りしたやつのせいよ
0928まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:10:04.21ID:jeS/VnQf
商品が購入されてしばらくしてから別途で取引が決まったからキャンセルするとかほざいてきやがった奴がいるんだが、こいつペナとなできねーのかな…
やっと売れた商品なうえに、そいつの他についてたいいねが購入されたことにより減ってたんだが
妨害かよ腹立つわ
0931まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:16:20.57ID:7q7vruMz
>>928
事務局へ通報案件だね。
で、事務局で遣り取りの内容を確認した後、キャンセル処理が行われて、相手方には見えないペナが蓄積されるよ。
0932まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:18:59.55ID:eNYN6Wr0
918です
みなさん、ありがとうございます
様々な言い分があると分かっただけで書き込みした甲斐がありました
自分は初心者ですが
あまり、波風立てたくない性質なので
ゆっくり自分に合った取引の仕方勉強します。ペコリ(o_ _)o))
0933まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:21:54.68ID:Ja6uVaEO
>>929
定期的に違反って言い出す人がいてその度に否定されてるけど違反じゃないよ
違反って言うには根拠が貧弱すぎるから
0935まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:26:43.25ID:75iuy7mh
普通に出品したのち交渉で下げて専用はOK(グレー?)
最初から特定の人間(知人など)に売る目的での専用は違反
これをごっちゃにすると話が噛み合わないし、違いのわからない奴は論外
0936まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:28:42.04ID:/WlZEc+v
>>927
あれ、特定の人にしか売らないって以前は違反だった気がしてた。まぁ他人のために値下げしたのが明白なのに買うやつも地雷臭いね
でもこのケースでは文句言うために安価な商品購入して暴言吐くやつがやっぱ一番悪い
0937まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:32:08.06ID:0Er8EjNh
>>936
特定ユーザーへ向けた出品は今も変わらず規約違反
専用がそれに当たるかどうかでいつも揉めてるけど
まあどっちにしろ専用したところでなんの効力もなく誰であろうと買った人と取引するしかないんだから無用なトラブル避けるために専用なんかするもんじゃないと思うけど
出品者になんのメリットもないし
0938まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:35:18.84ID:7q7vruMz
>>933-934
メルカリの利用規約には、こんな風に記載があるんだけど、これでも「専用出品は規約違反ではない」って主張するの?

-以下抜粋-

第9条 商品の出品
5.特定ユーザーへの販売を意図した出品
 ユーザーは、他の特定のユーザーのみを対象とする販売を意図して商品を出品することができません。
 弊社は、その裁量により、出品の条件その他の状況から、ある商品の出品が他の特定のユーザーのみを対象とする販売を意図するものであるか否かを判断することができ、
 かかる判断によってユーザーに生じる損害について、一切責任を負わないものとします。

-以上抜粋-

>>936
利用規約を読む限り、「特定ユーザーへの販売を意図している」 = 「専用出品である」事は明白なんだけどね。
違反じゃないと喚き散らしている連中は、何が何でも「専用出品は利用規約違反じゃない」って事にしたいらしいけど。
0942まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:42:22.89ID:QC4THaS6
>>938
ヤベエw
もう値下げもバラ売りもまとめ売りも頼めねえわw
自分のために出品をいじって貰うなんて違反だもんなw
0945まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:53:55.11ID:i5fytrS8
1000ポイントもらったから適当に買い物したけど詐欺かと疑ったわ
0947まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 22:59:22.40ID:xP+6O0Lb
初めて無言普通もらった
理不尽な値下げ交渉を拒否したからか?
こっちも悪いつけてやればよかった
0948まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 23:00:36.02ID:eYRLock9
普通の専用はグレーだよ
専用でお支払いが遅れるからって取り置きのつもりか9999999円とかにしてあるやつは通報すればまず間違いなく消される
専用は専用って書いてあるだけで実質誰でも購入することができるからグレー扱いで運営は見ないふりする
グレーなことを規約違反か運営が認めてるかの言い合いは平行線にしかならんから意味ない
ただ見逃してもらってるだけの状態に甘えて違反じゃないからってマイルールでめちゃくちゃする奴も頭悪い
0951まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 23:01:58.66ID:eYRLock9
>>949
気づかれる前に使っとけ
バグなら気づかれたら没収される
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況