>>347
チラ裏内容ですまんが

見たい棚に同時のタイミングで来た奴が居たから他の棚5分くらい見てから戻ったらまだ棚の真ん中で立ち読みしてたのでちょっと見せてくださいと丁重に言って近寄ったのよ
立ち読みの本を持ったまま少しは横にずれてくれたんだが、何も言わず自分が品定めしてる間2.3分ずっと自分をガン見してくるわけ
お前さっきまで立ち読みに夢中だっただろ、何故こっち見てんだよ
って言うかなんでこんな気分にさせられなきゃいけないんだよ
あんまり関係ないけどお前中坊だろ、こっちは親子ほど歳離れてんだよ
とか思いながらも見終わった後ありがとうね、と声を掛けてその場を去った

という事が自分も盆のセールの時にあったなあ、帰りの車の中でお互い気分を害さずどいてもらうシミュレーションしたけど最適解を導き出せなかった
セールはこういうケース増えるとかいろいろと勉強にはなるけどさ、近寄らないのは消極的解決だしな