X



【フリマアプリ】メルカリ Part277【手数料10%】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 02:46:04.51ID:Kc6jEZJg
メルカリはスマホカメラからすぐに出品できる独自システムのフリマアプリです

現在はPCからも利用可能です

あたらしいスレは>>950さんにおねがいします

【公式サイト】 http://mercari.jp/
<メルカリ便まとめ>

フリマアプリ総合 Part39
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/used/1492734600/

【晒し】フリマアプリ総合 part.51
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/net/1506041047/

【ブルセラ】メルカリで下着売り 2【使用済み】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/net/1489629646/

【フリマアプリメルカリ】専用出品について
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/used/1494213988

【メルカリ】2017年5月執行 末尾の刑 圏外飛ばし 4
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/used/1503698730/

【メルカリ】個人情報漏洩事件の被害者スレッド
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/used/1498215484/

【フリマアプリメルカリ】売れないを叫び続けるスレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/used/1502578895/
0750まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:02:39.01ID:+lHm0bb6
「悪い」が一つでも付くとガクッと売れなくなるぞ〜
そりゃ誰だってゴミの掃き溜めアプリにあってキズのある地雷からは買いたくないから仕方ないけどね
0752まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:08:03.24ID:r5f35MmM
追跡番号くらい教えればいいじゃん…
逆に何で教えないの?
メルカリ便だから()面倒だから() はあ?
0757まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:31:11.56ID:GJfaEBqX
>>742
問い合わせで消してもらえるものも結構あるじゃん
0759まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:46:04.69ID:d+Zq3r5Z
>>755
例えば
ゆうパケットは地域によって1日に1回しか配達しないところがある
午前中に購入者の担当局に到着してもその日のゆうパケットの配達がもう出発していたらその日はもう配達してくれないので翌日になる
その場合郵便局のサイトで追跡番号入れて確認したら備考欄に「配達予定日◯月◯日」とちゃんと表示され明日来るんやなとわかるが
メルカリの取引画面だけではそんな情報まで出ないので「到着」で1日止まったままになり何で来ないんや?と待っている方も不安になる
0762まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:50:13.54ID:xJ58cO2c
メルカリ便の追跡番号教えたことないけど
丁寧なコメントでよい評価もらえてるよん
0764まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:52:38.80ID:GJfaEBqX
>>644
らくらくの話だよね?
今日出してきたメルカリ便を追跡番号照会してもコンビニ出てこないよ。
どうやったらわかるの?
0766まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:00:25.87ID:xzWmqtPC
メッセージで追跡番号教えなかったら後で自分が追跡したい時に取引画面からコピペできないから必ず教える
0767まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:06:44.11ID:h4hlqOYf
らくらくメルカリ便はもともと到着早いしあんまり気にならん。
メルカリ側のステータスとヤマト側のステータスはそれほどずれてないのでは?
どちらも配達される日にしかステータスは変わらないような感じだけど。
なのでわざわざ教えないな。ほんらいはシステム側でやってくれりゃあいいんだが

ゆうゆうだとまた違うんだろうけど、、
0768まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:08:27.04ID:h4hlqOYf
>>764
ヤマト運輸が受け付けた後しかでない。
0769まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:19:23.35ID:9l2EYVzO
>>765
あくまでも匿名性が売りだから追跡するとお互いの大まかな地域(最寄り営業所とか)がわかっちゃうからじゃないかな
0770まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:24:08.17ID:h4hlqOYf
匿名は別にしてほしいんだよな。
出品がどちらでも良いなら購入者が選べるようにしてほしい。
0771まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:25:46.78ID:h4hlqOYf
匿名よりもちゃんと発送されたか、ちゃんと届いたか?が商取引では最も重要なんじゃね
0773まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:29:46.76ID:GJfaEBqX
>>768
日中に出してとっくに集荷済んでるけど問い合わせ照会しても起点が集荷営業所になっててそれ以前は出てないよ
0774まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:37:00.72ID:h4hlqOYf
>>773
発送当日のうちに反映されるなら良いんじゃねえの?
そもそもメルカリのステータスが
発送→輸送中
じゃなくて、発送受付→発送→輸送中
にしてくれるいいかもね。
でもヤマト側の輸送中は反映が遅い。
0775まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:43:25.54ID:GJfaEBqX
>>774
いや発送したコンビニがわかるって書き込みに対してどうやったらわかるのかを聞いてる
反映時期とかを聞いてるのではない
0776まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:46:38.83ID:h4hlqOYf
>>775
そか、ごめん。
確かにコンビニ名はらくらくはわからんね。集荷した営業所と通過店と配達先の営業所のみ。
0777まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:46:56.89ID:rI9mA7gq
ゆうゆうメルカリ便は追跡番号コピペしてる
らくらくはさっとコピペ出来ないからしてない、確かなんかコピペする手順はあったけどね、忘れた
0778まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 23:51:12.63ID:h4hlqOYf
追跡番号のコピペはしないけど、
発送のメッセージ送るときに明日とか明後日以降の到着予定です。とか書いて送ってる。
0781まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:01:48.65ID:EIOmIoSi
取り引きメッセージがマメで丁寧な人には到着予定日を教えるがそれ以外は購入後のありがとうの挨拶と発送通知と発送手続きしたよのメッセージのみ。
0782まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:03:56.07ID:ATJJgc+d
>>776
だよな。
追跡番号でコンビニ店舗名までわかるってなんか裏技でもあんのか?
0783まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:06:18.86ID:+6Rj+lfD
相手がメルカリ便じゃなくて定形外でいいから100円値下げしてくれない?って言ってきたから値下げして発送したんだが届かないってよ
で、メルカリに相手が届かないって言ってんだがどうすりゃいいのよって凸ったら


本件は配送事故の可能性も考えられますが、現状として、当事者間での解決は困難と判断したため、今回に限り、事務局で補償いたします。

事務局で取引キャンセルを行い、本来取引完了時に反映される販売利益【\ 555】を、お客さまの売上へ反映しております。
※取引相手には、キャンセルと同時に支払い方法に応じて返金の対応が完了しております。

※お手元に商品が戻ってきた場合には、トラブル防止のため再出品等行わないようお願いいたします。

なお、お客さまのご利用状況を確認いたしましたところ、事務局より複数回の補償を行わせていただいております。

万一、次回取引以降に同様のトラブルが発生した場合、事務局より補償を行わず、ご利用を制限する可能性がありますのであらかじめご注意ください。


だってよ
え?なにこの「定形外で送ったお前が悪いんだぞ感謝しろよ、でも次はないからな?」って態度
相手が定形外でいいって言ってきてもいざ届かないと言い出したら出品者の責任になるわけ?
0784まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:11:47.84ID:EIOmIoSi
商取引の世界では追跡ありが常識。これは販売者は商品を相手に届けるまで責任があるからだよ。送った後は知らんぞ。と言うプロフをよく見るがあれは間違ってる。
だから普通郵便でって言われてもガンとしてお断りしてる。自分がリスク負うことになるだけ。
0785まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:14:59.14ID:ATJJgc+d
>>783
そう
規約にもちゃんと書いてある
配送トラブルは出品者の費用と責任で対応すべしって
0787まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:22:21.61ID:/Hr3Ixhu
じゃあ追跡つければいいじゃん!って思うじゃん?
追跡つけて相手先に届いたってなっても相手が届かないって言い張れば返金してもらえるんだよな(経験者)
ほんと悪事を働こうとする利用者はどんな手でも使うと理解した
0788まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:23:36.16ID:/Hr3Ixhu
あ、ちなみにメルカリ便のネコポスね
それでも届かないと言い張るやつもその言い分を信じて返金するメルカリにも驚いたね
0789まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:26:30.45ID:EIOmIoSi
そもそも郵便で送らないと利益でないもの売ってるなら捨てる覚悟か、相手が望むなら同じもの代わりのもの手に入れて再送することまで考えてやってるわ。
そもそも不用品を売るフリマだしな。
0790まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:26:32.50ID:ATJJgc+d
まあそういうリスクも含めて高く売れるのが個人売買だし
リスクないけど安く買い叩かれる営利目的ショップへの売るのも選択肢
0791まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:28:54.59ID:EIOmIoSi
>>787
その場合の評価はどうなるの?
双方損しないんでしょう?
0792まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:31:25.87ID:/qf93JwV
出品者だけどそういう手順だいぶ手慣れたよ
でも警察沙汰にすると結構荷物出てくるよ
0793まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:31:58.21ID:/Hr3Ixhu
>>791
キャンセル扱いだから評価は無し
こっちは打ち上げ金補償だから損はしてないけど、相手は届いてる(と思われる)のに商品ゲット+返金だから損どころか得しかない
0794まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:33:45.77ID:EIOmIoSi
警察に被害届出しますねってメッセージ送ればよかったね。
ビビってあ!ってなるかも
0796まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:44:14.82ID:EIOmIoSi
焦らずに冷静な対応してればまぁ、大丈夫だろ。

先ずは配送業者に捜索願出しても見つからないようであれば盗まれた可能性があるので警察に被害届出しますのでご協力お願いします。と冷静な怠惰でメッセージ送る心の準備はしている。
0797まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:46:03.93ID:EIOmIoSi
×怠惰
◯態度
0798まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:46:22.14ID:IspEM2FJ
>>772
黙っていても到着して伝票に書いてある追跡番号見れば確かに担当営業所はわかるが、その場合いちいちサイトを開いて番号を手打ちで入力する必要がある。わざわざそんなことする?大概は確認することもなく終わると思うが。
フリルみたいに勝手にリンクが貼られてワンタップで画面に飛んだら別に知りたくなくても見てしまう可能性は高まる。
どう考えても地域がバレる確率=追跡へのリンクあり>>>>>>>なし
0799まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:48:48.85ID:f400zchM
追跡は誤配でも配達完了になるから盲信するのも危険だわ
しかも宅配BOXで誤配をやられると受取印は自動的に押されるから
調べるのを面倒臭がってかちゃんと届けたで押し通そうとする配達員もいる
0801まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:54:01.17ID:WlBMoA2i
コメント逃げや検討しますはブロックしますって、検討しますは体のいい断り文句だよね?
0802まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:54:59.19ID:eEtQ+YWf
コンビニ払いは発送しないと商品ページに明記
値下げ来たらブロック
二回以上質問してくるやつもブロック

これ徹底してきたけど評価軽く3桁越えてて「良い」しかないわ
一々ガイジ相手にする必要なんてない
0803まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:56:36.11ID:EIOmIoSi
メルカリも配送業者も警察沙汰にはしたくないからサッサッと保険で補償ですませてるんでしょ。
0804まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 00:59:32.61ID:uFEjzmSy
>>798
で?
結局公開される情報を隠す意味は?
普通は到着予定や発送状況しか目に入らんよ
発送地域確認するような人なら届いてからでも見てニヤニヤしてるってw
例の自意識過剰BBAか?
0806まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:11:07.12ID:FG5jsDBT
>>804
発送地域なんてわかっても自宅近辺、通勤途中、出先、職場近辺等のどのタイミングで出したかわからんのに過剰に隠す辺り自宅近辺でしか発送しない引きこもりか専業mamaだろうな
0807まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:11:38.43ID:7YyvMAH6
1ヶ月前に割引券売った。それを見た人がコメントでまだあるなら買いたいから専用作ってくれと言われて出品したら、規制かかったみたいで検索にのらない。
これが圏外飛ばしですか?〇〇専用と金額で検索しても出てきません。
違うジャンルの出品してる物は検索できます。
0808まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:23:54.10ID:ATJJgc+d
>>807
先月末あたりから金券の解釈範囲拡大で禁止出品物増えてる
おれもあるチェーン店のクーポン券よくリピートしてた出品者の出品一覧見たら数日前に売れたばかりでユーザー側が削除できないものまで全て綺麗に無くなってた
0809まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 01:28:43.76ID:ATJJgc+d
んでまた買いたいけど在庫ある?って取引メッセージから聞いてみたら専用出したって向こうは言ってるけど出品一覧にはないんだよね。
特定語句の組み合わせとかで禁止出品と判断されると他のユーザーから見えなくなるみたい。
前は通報受けたり運営が見つけて削除する前に取引成立しちゃえば取引できたけどこれだと目にも触れないからその可能性も無くなる。
0810まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 02:37:12.33ID:EIOmIoSi
らくらくのネコポスサイズでむりだからコンパクトにしてたんだが今月からゆうゆうパケットでも送れそうで、購入者に相談しようと思ったが、取り引きメッセージがない人っぽいからやめとこ。
仮にいいよって言われて終いには普通とか悪いとかされたらたまったもんじゃねえ。たまにいるらしいからな。
0813まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 03:08:49.16ID:kgVQc6BR
>>808
詳しくありがとうございます。
〇〇専用でカテゴリーをその他にしてもはじかれてる様で、閲覧数が0のままです。
0814まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 03:14:44.10ID:hyzEVQtr
らくらくメルカリ便なんだけど、ゆうパケみたいに追跡が動かなくなったね
前回利用した時にヤマトでは初めてそうなったので驚いたけど、デフォになったのかな?
取扱注意の品物だからかなぁ。まぁヤマトだから信用はしてるけど・・・・
0815まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 03:16:27.79ID:eNonzYK5
カウル出品ポイント遅くね?
0816まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 03:18:06.25ID:kgVQc6BR
>>814
コンビニから出してませんか?私はファミマで店員の方が渡し忘れて発送が1日遅くなったことがあります。
営業所からの発送ならば、たまたまスキャン漏れだと思いますよ〜
0817まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 03:27:56.54ID:KzInLmzl
フリマアプリ「メルカリ」でファミコン大好きくんさんが販売中
https://www.mercari.com/jp/u/632738426/
ゲームカテにいる悪質な新品詐欺師
以前の垢は悪評30以上付いてた
コイツの出してる新品は全部中古だから高値で掴む奴はマヌケ
仕入れもメルカリ内というザルさなのに騙される奴は底抜けのアホだわ
0819まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 03:51:02.53ID:qFH9I/hB
>>817

『かなりの時間プレイしたセーブデータが残ってました』はワロタw
0821まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 06:26:18.39ID:SYnNKubE
>>817
レトロゲーだから中古と新品未開封じゃ価値が全然違うと思うんだけど大丈夫なんか
評価150近くあるけど買ったほうは中古でもいいやと引き下がったのかな
0822まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 06:35:57.58ID:SYnNKubE
>>783
取り込み詐欺し放題だのう
0823まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:05:17.36ID:mZQq3rXK
>>817
こいつにとっては祖母の店にあった物=全て新品未開封なんだろうな
たとえそれが中古買い取り品でも
0824まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:14:37.79ID:31bmIj6X
定形外は低価格専用だよな。
低価格=1000円以下
0826まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:29:25.24ID:31bmIj6X
定形外で500円払うなら
レタパ+510円で送るわな。
0828まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:52:56.10ID:9VvNpCFs
>>760
んだ。
0830まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 07:57:28.54ID:9VvNpCFs
>>783
運営に普通郵便を不可にしろと凸しないのか?
0831まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 08:02:12.24ID:9VvNpCFs
>>802
そう書いても購入されたらどうするんだ?
マイルールを押し通して購入者が諦めるのを待つ?
購入者が運営に言って来た事はないの?
0832まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 08:11:32.67ID:iGDPoUmL
メルカリで買ったものが
イメージ違いすぎてゴミだった。
これ、転売してもいいのかな?
買った値段と同じか下にしたら許される?
それともヤフオクとかで売った方がいい?
何にしても評価を落としてしまいそうな残念な商品だけど
不良品じゃないから返品もできない。
0835まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 08:36:40.40ID:xg2IJl54
>>833
2回目以降は補償した履歴があるので利用制限になる場合があるとくるだけ
一度しか補償されないわけじゃないぞ
0836まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 08:45:54.27ID:8Hh39ftE
コンビニ未払いって今もキャンセルしないで放置しといた方がいい?
キャンセルして通報しても特に意味ないよね
0840まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:43:02.02ID:yiLAVlyO
何度でも補償してくれるなら悪党がそれを逆用して詐欺し放題だなw
まぁ安いのしかやってくれないんじゃやる意味ないけど
0841まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:04:49.30ID:CEliqY+B
>>838
評価少ないと自分がセンス無いんじゃないかと不安になるんだよなぁ……安いし試しに買ってみるか。
0843まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:19:30.72ID:IHnigcqA
あんまり売れてないからダサいかもってか?知るかよ…もう使わなきゃいいじゃないか。
0844まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:25:57.95ID:CEliqY+B
>>843
なんか色々ごめん。。そうだよね。メルカリでハズレ引いた後だからちょっと弱気になってしまってたわ……
0845まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:27:18.25ID:CEliqY+B
>>839
完全に忘れてたら2週間後に払われたケースもあるよ
0850まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 11:14:47.71ID:OqB2J0DR
>>807-809
>>811-813
禁止出品物でも ○○専用 にすれば削除されない。
通報しても○○専用の商品はスルーされる。
やばい物は専用出品にすればOK。取引可能。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況