X



【BOOK・OFF】 ブックオフ総合part54【応援スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 17:34:10.55ID:bFx4L6fc
荒らしが酷い場合はワッチョイ付きのこちらをご利用下さい。
【BOOK・OFF】 ブックオフ総合スレ Part49【統合】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1480312150/

ブックオフ総合スレです。
総合となっていますが基本的にリアル店舗についてのスレになっています。

ブックオフオンラインでのお買い物については、通販お買い物板やこちらのスレをお使いください。
ブックオフ●BOOKOFF ONLINE●オンライン 21ヵ所目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/used/1492693700/

普通の仕事ができないせどりの底辺の糞どもはここに書き込み禁止!
ここへ行け
【BOOK・OFF】せどりスレ196冊目【ブックオフ】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1487088257/

本を売るならBOOKOFF(ブックオフ)
http://www.bookoff.co.jp/

前スレ
【BOOK・OFF】 ブックオフ総合part53【応援スレ】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/used/1491592109/
0852まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 16:37:48.71ID:d2/FLwGj
ファミコンとか昔のハードの攻略本一律100だったのに
最近200〜500になってとても買えない
俺が買い占めるから値上げしたとしか思えない怒
0855まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 04:04:24.38ID:ftcAWt9+
転売に決まってるだろ
買い占めるとか言ってるじゃん

ファミコンの攻略本なんて一番プレミアついてる書籍じゃねぇか
まんだらけのサイトとか見てみろよすげぇ値段付いてるぞ
0857まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:30:34.44ID:eKbrzHg6
マジで転売じゃないっつうのw
まんだらけのサイトなんか見ないけどヤフオクで常時並んでる100〜200円のばっかだよ?
近所のブコフもそれ見て値付けしてるんだと思うけどさ
ドラクエだけは500とかつけてるしw
設定資料とかだったら数千円いくのかもしれんけどほんと普通の攻略本だからさ
100円に戻してほしいわ
0858まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:03:21.26ID:pMGlqf8n
ファミカセとかファミコンの攻略本に価値付けるのはいいんだけど
買取は一律5円とかなんでしょ?
0859まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:15:13.14ID:skRnvKzk
ファミコンの攻略本は素人でもわかりやすいし鉄板だからな。そらブックオフも少しは値上げするわな
0860まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:50:00.09ID:5dU7/tBB
>>858
レトロゲーム系はゲームのソフトのみでも箱説付きでも攻略本でも全て5円〜10円だった

まんげはゲーム系の本は買取超厳しいよ
素人目で少しでも傷汚れあれば買取100円以下だし
見た目が良くても研磨されていれば買取金額が10分1とか買取不可になる
0862まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:44:16.19ID:spEuEZDG
世の中の便利なサービスや薄利品ってのがどう成り立ってるか
答えはそういう事
0863まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:55:38.24ID:njLYQ0r4
今時はネットで攻略法はいくらでも見つけられる

それでも攻略本を買うのは攻略本マニアじゃないのか?
稀にマイナーなゲームでネットに攻略がないのもあるけど。
0865まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 02:48:48.68ID:0zN04o6S
>>859
俺自身が3000円とかでファミコンの攻略本買ってコレクションしたり
見たりしてるからよく知ってるわ
で、恐らく今のブックオフにそれらが来たらきっと100円だろう

そりゃドラクエやFFなんて数が多いからレアリティなんてゼロだろうよ
0867まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:05:24.63ID:8v9Us8Rd
昔の好きだったゲームとか攻略本見てるだけで結構楽しいよ
0869まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:44:12.74ID:E3QAo10L
久々に原宿に行ってブックオフにも寄ってみるかなと思ったら
無くなってたわ
0871まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:16:38.83ID:0U8qcxCN
原宿 池尻 中目黒 二子玉とかはかなり昔に閉まったよな
渋谷とか秋葉原も複数あった気がする
0874まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 20:18:28.70ID:E3QAo10L
11年も俺は原宿に行かなかったのか・・・
竹下通りの末端にあったブックオフ
結構原宿にマッチした良い店だった
0877まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 08:21:07.17ID:ozMoEh0l
あのクーポンのページは終わったのだよ、きっとそうだよ....
0878まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 16:08:32.83ID:GYVAG7Ot
さっさと漫画村どうにかしろよ。
これ絶対に漫画家の収入減るし自殺する人も増えるわ。
ただでさえ自殺率の高い業界なのに(怒
0881まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 18:10:30.18ID:pjTSMMND
ブックオフが諸悪の根元みたいに叩かれたこともあったな
結局すぐ古本に流れるから駄目ってのはてんで的はずれだったことが証明された形か、今の漫画村叩きは
0882まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 18:24:00.52ID:79F8yyFp
割れの時代だけど
初コミックス出たばかりの新人漫画家が発狂してたな

モチベが保てないのはわかるが
2巻3巻…と話がつまんなくなってそのまま消えたな
0883まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 18:28:26.59ID:LSNbF8aH
たしかに一時期団体まで立ち上げてブックオフ潰そうとしてたな
んなこといったら古本屋文化自体がダメになるじゃんって思ったわ
小説とかはよくてマンガはダメですって自分勝手すぎたな
0884まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:06:28.35ID:w6DcZ2jY
>>878
ブックオフのスレに書く事じゃねーだろw
そもそもこういう中古業界も製作者には一切入らないんだぞ
新品で買ったものを格安で買いたたいて売ってるだけだから、製作者や製本屋にも何にもメリットがない
漫画村と一緒だぞやってる事はブックオフも
0885まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:12:57.99ID:y1/KyX/g
ブックオフでマンガとか買わないわ
中古の雑誌とか時代遅れの技術書を立ち読みできるからいいんだよブックオフは
0886まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:29:29.98ID:w6DcZ2jY
>>885
その雑誌とか技術書すら取扱いをやめてるんだよな最近
金にならないから企業としては正解だけど、そのおかげで来店も減って負のスパイラルw
0887まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:41:15.37ID:pz4zPkGq
>>884
それぞれの業界で立ち位置が違うから一律に語るな

出版社
絶版になった書物は簡単には重版出来ないからしょうがない。
マンガは定価で買えカス共。

レコード会社
例え中古であっても循環する事で音楽の普及に繋がるから問題ない。
ただしレンタルは未だに認めない(裁判で敗訴したが)
0888まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:52:34.29ID:ua4EoUHW
ブックオフでCDをまともに取り扱わなくなったな。
限定クーポンも終了したし、これからは行かない。
0889まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:39:30.33ID:WGWMXlY0
目先の何がいい何が悪い
の前に
根本的な外国の日本人搾取構造を何とかしないと日本人に未来は無いよ

それを分かってる日本人がレアなのが問題
0890まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:40:14.73ID:WGWMXlY0
中古CDは良いんだけど
昔のCDって割れるのがな
0891まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:53:28.12ID:M0p8E9RI
>>878
後ろ盾の組織を一網打尽にしたいから慎重にやってるってさ
想像以上にでかい組織が裏にあるって噂
0892まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:59:18.79ID:WGWMXlY0
著作権だ使用料だって五月蝿い割に
一番割ってる支那チョン筆頭外国には何も言わないからな在日日本って
0893まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 08:24:34.61ID:F25m6ZTa
オクでブックレットが無いと文句を言ってるヤツがいるけど
画像にブックレット写ってないじゃん
0894まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:50:39.16ID:swfgQNb3
最近頻繁にコミック260円以下半額セールやってるのを見ると
在庫が凄いんだろうなぁ。
108円でも売れないコミックは三冊108円にでもしないと売れないよなぁ。
それやっちゃうと、買取り1円とかにしないとだからダメか。
0895まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 13:10:20.26ID:Nebc6raN
108で売れないしかも複数あんのはキツいわな
0896まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:29:59.48ID:Bo8YCkby
もう108円が底値で売れる時代じゃないんだよな

54円や10円、昔の古本屋みたいな値付けを考える時代
0897まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:30:27.41ID:Fvv6iGuM
月曜日にブックオフスーパーバザールとハードオフとはしごしたけど、
目ぼしいものはなかったな。
やっぱり土・日に良いものは狩られてしまって月曜日は残りかす状態なのか…。
0899まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:41:30.94ID:q4D26OzN
ものによるけど土日買い取ったものを週明け陳列するってのもあると思うんで月曜は掘り出し物ある印象
むしろ土日とセールの日はその狩られる状態がずっと続いてるんでよろしくない
0900まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:44:05.49ID:q4D26OzN
>>896
54円や10円で売るくらいなら破棄したほうがいいでしょ
その値段でしか買わなくなられるとさすがに商売にならない
基本底値を108円で固定して、セット本はもっと1冊あたりの単価を安くするか、年に1-2回大幅割引セールを行うかだな
0901まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 15:26:19.78ID:XkZogZRz
最近落ち着いてしまったけど前はAmazonでもセットコミック一冊10円かそれ以下で買えたな
くそつまらんマイナーな漫画ばっかりだけど
同じものが108円コーナーでずっと売れ残ってるの見るとそりゃそうだろうなと思うわ
0903まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 15:49:50.57ID:SXub+F4K
古本屋が潰れてる原因は
電子書籍や海賊サイトらしいぞ
0904まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 16:41:23.14ID:sWgsTmHO
次から次へと新しい本が出てくるわけだから
廃棄処分しない限りは日本国内の本は増え続ける一方
当然客の家や中古屋の倉庫もだんだん置き場がなくなってくる

結果的に本が売れにくくなる&店の在庫も溢れるから
セールの頻度も増やさざるを得ない
0905まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:24:32.11ID:RVkmsmjC
店としては「買い取って売る=利益」だからセールの頻度を増やしても
回転を増やしたいだろうな

いつまでも誰も買わないような邪魔な本は10円とかで売っちゃったほうが
店にとっては有益だと思う、場所も空くわけだし
そういう売れそうもない本は1円か0円で引き取ってもいいと思う

俺も売る時は「いらない物を売る」のでつまりは家にあっても困るものだ
だから0円ですとなっても「それでお願いします」で置いてきてしまう

ブックオフではないが、レトロゲームを処分しようとした時に
試しに業者に郵送したら1000円以上になった
自分にとってのゴミがお金になるのは当然良かったが
誰かがまたそれで遊ぶというのは嬉しいことだ
0906まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:39:20.95ID:tigtD3X9
>>905
売る側の観点で言うと10円で売ると客が「最低価格は10円」と学習しちゃうのが良くない
あと、10円ごときでレジに並ばれると人件費も無駄だし袋やテープも無駄
なんで「店にとって有益」ではない

むしろ店が要らない本はおまけとして「無料」であげちゃえばいいんだよね
300円以上買った人先着○名様は、この棚から好きな本を1冊どうぞ、みたいな感じで
0907まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:39:27.58ID:34IEhg0L
>>903
今から約10年前キンドルが発売されこれからは電子書籍の時代だと思われた
キンドルに続けとばかりに日本のソニーやシャープなども電子書籍端末競争に参戦
しかしこれが笑いも乾く位にこけた。その後は知っての通り電子書籍元年と毎年
言われながら結局ブームは来なかった。来る訳がない。その理由は散々書いて来た

去年の電子書籍の売り上げ高はざっくり言って4分の3はコミックスだ
言うまでもない出版社の海賊版サイトの対策として仕方なくやってるからだ

電子書籍に限らないがこれからは日本政府もAmazonに対してより厳しい態度に出るだろう
3月31日トランプ大統領はAmazonを詐欺企業として名指しで糞みそに批難した
0908まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:51:06.76ID:XkZogZRz
せっかく全国チェーンでデータ持ってんだから「絶対売れ残るゴミ本」ってのもリストアップできそうなもんだけどな
そういう地雷級さえうまく避ければたまのセールと多少の破棄で十分回りそうなんだが、いつまで経っても本棚から消えない不良在庫ってなくならないな
0909まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 20:57:25.86ID:UjpnkayE
>>907
マンガは他の書籍と違って一方通行で読まれるからだろ
普通の本はちょっと前のページに戻ったりして読み込んでくものだけどマンガは進みっぱなしで読めるから電子書籍との相性がいいんだよ
0911まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 23:50:36.71ID:SDxG6TlN
>>906
そういう事やると必ずループするバカが出てくるから
秩序が保てなくなると思うよ
得は人間の理性を狂わせるから
0912まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:22:21.85ID:6UOu0MVt
10円で売る本なんて普通の奴はただでもいらんようなもんだけだろ
一体なにを想像して慣れるとか言ってんだ?
0915まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:24:13.30ID:grU9Eyjx
長編の漫画で前半が過剰在庫になってるのは
1〜20巻は10円〜30円とかやっちゃってもいいとおもう。
それなら一気読み20巻まで買っちゃった人が
21巻以降を108円以上でも続きが読みたくなって買うと思うから。

俺は文庫のジョジョを30くらいまで108円で集めたが
後半を108円で購入するのは厳しそうなので高くても
購入しちゃったからなぁ。
0916まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:26:32.18ID:PwESfXR4
古本市場とかは処分価格でコミック30円とかやってたけど
ブックオフだと難しそうだな
0917まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:35:38.56ID:fFZ7TWUg
古本市場だとトリコとかワゴンに乱雑に入れて1冊30円で売られてたな
それでもあんまり売れてる様子なかったけど
0918まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:36:08.52ID:UgV36rLQ
もう古本屋はオワコンだろ
地元の本屋がたくさん閉店してるし
0919まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:37:34.71ID:G6ESEHvO
>>915 
過剰在庫になってるのはマジックで印付けて安く売ってるとこはあるね
まんだらけが70円、エンターキングが50円かな
ただその位での処分に値するマンガって本当にゴミだよ?
間違ってもジョジョとかみんなが読みたいマンガは出てこない
ジャンプで半年で終わったマンガとか、無駄に巻数の多いクローズ系統のヤンキーマンガとか並びそうだけどね
0920まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:55:32.57ID:uZHlmntY
それなりのクオリティのものが100円ショップで売られる今となっては
興味が無い、いらないものを108円で売るって大変なことなんだよね
10円でも部屋のゴミ増えるだけだから、今の時代じゃいらねえからな

昔ブックオフのFC店で、絵本児童書を箱に入れてご自由にお持ち帰りくださいって
やってた店舗があったけどああいうのが本屋のやさしさなんだけどな
まあ直営じゃマイナスイメージだが…
0921まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 11:52:35.07ID:nunrR1P5
>>915
そうそう
普通にAmazonでもそういうことはやってるし

>>919
当然だろ
それでいいんだよ
店にとって過剰在庫になってるものだけ処分できればいいんだから
全部一律で20%オフにしたって売れ残るようなものだけ選別すればいいって何度も言ってるし
なんで>>913みたいなボケた主張を繰り返すんだお前だけ
0922まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 11:53:05.31ID:7v/9+Fiq
東京神奈川はクーポンあるのかよ
うちのエリアはなくなったまま
先月は11回クーポンを使わせてもらって、欲しいものは買っておいたから当分いらないけど、初夏には復活してくれ
0923まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 12:18:34.36ID:1vUTDDJE
>>915
文庫ジョジョは俺は6部からは殆ど300だな
7部はほぼ400、500だと思う
存在自体少ないからな
0928まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:15:00.18ID:qqB1gyYn
30%引きのクーポンを使ったら
「20冊までです」とレジで言われた
別にいいのだけれどそれならばクーポンにも書いておいて欲しいなぁと思った

以前にディスクにキズ有りで20%引きのゲームソフトを買ったのだけど
それが250円で「250円以下のソフトに割引は適用されません」とレジで言われた
それだったら20%引きのシールは剥がしておいてくれればいいのに。
0930まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:30:24.16ID:08pMcJST
買取アップで量を増やすより
今ある商品の効率的な売り方と売値を考えるべき
商品量が増えるとロスも大幅に増えるから意味内
0931まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 00:29:05.66ID:L0J5exey
こういう小売り業は店舗たくさん増やさないと
売り上げ上げれないんだぞ
店舗が増えれば増えるだけ売り上げが上がり
連動して利益も増える
最近は店舗減る一方じゃん
頼みの大型店の出店も抑制するらしいじゃん
0932まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 00:34:55.59ID:hOSJW0rB
回っても大して品揃え変わらないからな

もう出店バブル戦法は無理
0933まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 00:49:35.78ID:vb5kTour
>>931
悔しいのう〜、悔しいのう〜
3月31日をもって2017年度が終わりブックオフの黒字が確定した
17年度は20店舗閉店させて売上高はほぼ横ばいでございます
これ以上ヤフオクに出品されると困る人が居るとか居ないとかw
メルカリで売れ〜メルカリで売れ〜って言ってる人の言う事を聞く事だね、ケケケケw
0934まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 01:24:09.65ID:Sy5a60Dl
100株株主さんはブックオフの経営が気になってしょうがないんだね
黒字がどうとか興味すらないが
0935まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 01:25:23.36ID:D8DeQ1nO
ヤフオクには出品してるのにマケプレはあんまり出品してないのはなぜ?
在庫処分の手段としてせどりを残してるからなのか?
0936まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 01:28:22.29ID:Sy5a60Dl
マケプレにも出してるよ
アカウントを小分けにしてな
0937まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 01:36:11.65ID:Sy5a60Dl
ブックオフオンライン
ブックオフアウトレット
ブックオフワットマン支店etc
アウトレットは評価低いね
買い取り不可商品をご立派な値段で売ってるから当然だが
0939まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 01:40:37.96ID:vb5kTour
>>934
悔しいのう〜、悔しいのう〜w
多分俺はあんたより更に興味ないわ。ブックオフなんて下手したらもう死ぬまで
行かないかもしれないし。ブックオフに興味を持ってるのは経営とは100%関係
ない理由なんでねw
0940まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 01:51:03.79ID:vb5kTour
>>937
流石にお詳しいですなw
ブックオフの黒字はホームページ見れば解るだけの話だが無料で引き取った物を
売ってる事を堂々と書ける位知ってるのであれば内部の人間以外あり得ない。
頑張って出世して下さいね。
0941まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 02:09:04.63ID:Sy5a60Dl
糖質ガイジキモいな
0943まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 02:25:38.15ID:Sy5a60Dl
キモい以外の反応出なくて困る
0945まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 04:39:46.50ID:CUV1X+X9
1週間に1回行くか行かないぐらいだけど
ごく稀に転売出来る値段で売ってるけど漫画は無理
0947まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 09:57:21.53ID:JvHuktlL
>>935
マケプレ保証をされるのが怖いんでしょ
俺はオクでプレ値のCDを買ったらブックレットが分解されてその内の2枚しか入っていなくて愕然としたことがある
返品を申し出は無視されたけどマケプレだったら補償を申請して金を取り戻した
0948まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:15:10.63ID:L0J5exey
>>935
潰れかけてヤフーの子会社になって支援してもらえるかわりに
ブックオフで買い取った商品を全部ヤフオクで出品する契約に
なってるからね 
0949まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:16:09.85ID:L0J5exey
>>946
株価は100円以下にならないと
倒産しない
古本市場の株価は50円でやばいね
0950まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 11:18:27.65ID:L0J5exey
>>937
リサイクルショップなんて無料で引き取った商品を
そのまま売りだけだしね
それぐらいしないと利益が出せない
家具の出張買取とか頼んだら
無料で引き取られて 店頭で1万2万で売って
3週間後とかには売約済みのシールが貼ってるし 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況