X



【メルカリ】個人情報漏洩事件の被害者スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
0001まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 19:58:04.99ID:A0Sg/4QN
6月22日に個人情報を漏らしたフリマのメルカリの被害者の為のスレッドです
どのようにメルカリに対応していただくか、メルカリがどのように対応していくか話し合い見守るスレです

https://www.mercari.com/jp/


【06/23 18:12 追記】こちらのURLから本件の対象者であるか判定いただけます。
https://www.mercari.com/jp/mypage/check_information/

https://www.mercari.com/jp/info/20170622_incident_report/
http://tech.mercari.com/entry/2017/06/22/204500

影響

本来お客さまごとに異なる内容が表示されるはずが、CDNにてキャッシュされたことにより同一の内容が表示されました。 これによりお客さまの個人情報(配送先住所、メールアドレス)などが、本人以外に表示されました。

意図せずお客さま本人以外に表示された可能性がある情報と影響をうけたお客さまは以下の通りです。*2

影響範囲 アクセス数

名前・住所・メールアドレス・電話番号
(※登録しているお客さまのみ) 459名

銀行口座情報、クレジットカードの下4桁と有効期限
(※登録しているお客さまのみ) 1855名

購入・出品履歴 22458名

ポイント・売上金、お知らせ、やることリスト 53816名
※ ポイント・売上金は全ページに表示されているため、影響あったお客様と同数になっています。
0440まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 04:22:17.84ID:2tQk6fHb
当事者以外実感ないかもしれないけど
個人情報摑まされたら何されるか分からん不安が有るんだよね
例えば匿名配送ありきでやってるのにリア凸されましたーなんてなったら笑えないでしょ
0443まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 06:28:27.87ID:ZUZqc7aN
うわぁ…
電話掛かって来た人も多いんだね。
Lineに不正アクセスされた人は早めに動いた方がいいよ。
Line乗っ取りとか悪用されたら怖いし。
0444まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 06:44:39.26ID:UQXoP/aZ
速いよー速すぎるよー光速だよー
0446まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 08:08:22.18ID:arOjOz1D
>>439
ソフトバンクの携帯に「675」から始まる
パプワニューギニアからの着信
折り返しかけたりしないよう注意を呼びかけ
っていう記事があったからこっちかも?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170703-00000115-impress-sci
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170704-00000009-jnn-bus_all

情報漏洩の件、結局あれっきりだね
クレカ登録してたけど削除して住所名前も適当なのに変えた
買い物するときだけ正しいのに書き換えるわ
…いうてももう漏れてたらあんまり意味ないかもだけど
0447まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 08:22:44.60ID:xZGUvVMr
格安SIMですw
かけ直すとかはないけど、こういうの夜中に続いたらさすがに迷惑だなぁ
0448まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 09:02:00.62ID:Km6qF01O
>>446
それでもシステム触りまくってる最近だとまた予期せぬ事態が起こりそうだからな
会見して状況説明してくれない今のままだと不安になるのは仕方ない
運営からの正式な状況報告と謝罪が出るまでは個人情報変えといた方が無難だと思うな
0449まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 09:05:44.40ID:Km6qF01O
言い方直す
個人情報を変えといてもいいかもしれんなってことで
変えること自体は流出騒動が起こらなければ推奨できないからな
一応今回の件で口座番号は変えてきたが…
0450まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 09:32:15.48ID:MgbB/HAh
ツイでアプリでも自分とは別の人のアカウントが開いてるって書いてる人がいる
一昨日からみたい
0452まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 13:13:16.10ID:MgbB/HAh
>>451
本当かどうかわからないけど、
メルカリ 運営 で検索するとトップにでてきたよ
0453まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 13:37:20.11ID:K0Ixrt0g
いまだにゴミカリ使ってる奴、情弱通り越してアレな臭いしかしない
0455まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 21:00:43.41ID:69Ht0aTJ
そら匿名配送なんてスケベ心あるやつしか使わねーよ
0456まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 21:08:19.32ID:iZd1hLSk
ベッキー: 謝罪だけで押し通す予定!笑
川谷: 逆に堂々とできるキッカケになるかも
ベッキー: 私はそう思ってるよ!
川谷: よし!
ベッキー: そうとしか思えない。
川谷: ありがとう2ちゃん!
ベッキー: オフィシャルになるだけ!
ベッキー: ありがとう2ちゃん!
川谷: 感謝しよう
ベッキー: うん!
ベッキー: それに漏洩じゃありません!
川谷: うん!
ベッキー: 問題ありません!
川谷: うん!
ベッキー: ツーチャンネル!
0457まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 23:05:14.67ID:njQXbcKa
お漏らしした子でまだメルカリやってるのおる?
0458まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 23:38:52.46ID:u/IVz81F
ポイントぐらい配れよ
普通は廃業ものだぞ
最低でも社長が謝罪会見開かいないと
0459まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 10:22:49.20ID:rk3vQy5R
>>427 だけど、
またLINEにPCから不正ログインきたわ。
こないだとはPCの端末違う番号だし名簿に登録されたっぽいなー
0460まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 10:26:22.11ID:0aVtdvI1
メルカリの中ではもう無かったことになってるから
今後、漏えい事件について触れることは永遠にないだろうね
0461まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 12:34:35.87ID:HCdu0kNb
流失してから誰にも番号教えてない新規の番号に
3度非通知のいたずらがある
これメルカリ訴えたいわ
0463まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 13:25:54.71ID:Usrf+Y6o
今まで一度も迷惑メール来たことないのに流出後、SMSに
頻繁に来るようになった…これも関係してる?
0464まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 13:33:52.20ID:nv0A1YTV
漏洩かくれみのにして情報売ってんじゃねえのか?
0465まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 13:48:05.97ID:HCdu0kNb
>>463
関係あるよ
0466まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 14:32:13.49ID:rk3vQy5R
>>464
それなー。
本当に初歩的なミスしたただの馬鹿なのか、社員の誰かが個人情報売ったかの二択しかない。
後者を疑ってる人、ツイにもいたしね。
0467まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 15:23:39.72ID:QdFRTl5B
>>459
こっわ
0469まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 19:19:08.01ID:w+uStNft
>>463
電話番号が業者に漏れてる
0471まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:09:54.59ID:Usrf+Y6o
流出後すぐじゃなくて7月入ってから来まくる
今まで一度も架空請求とか来た事ないからやっぱり関係してるのかな
0472まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:14:36.56ID:m+blBIgN
>>471
だいたいクレカの悪用が始まるのも流出取り上げられた後ほとぼりさめてからだよ
直後に使えば足がつくじゃん
0473まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:24:20.03ID:eRxQFsl2
糞メルカリのせいで、ご丁寧に住所氏名電話番号がセットで漏洩したからな
鴨葱状態
0474まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:56:24.76ID:Agfaol/s
これログアウトしてても個人情報わかるん?
ログアウトしてたけど、この事件以降迷惑メールくるんだか
0475まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:43:42.65ID:PbK9ud+n
ログアウトしてた人間と取引中の人間がログインしてたら見えてたとメル糞は言っているが
メルカリが嘘ついているようにしか思えない
全員見えていたじゃなかろうか
0476まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:48:04.38ID:nv0A1YTV
メルカスの言い分を信じてる奴は詐欺に遭いやすいから気をつけろよ
0479まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 09:29:34.08ID:K5YWtWJT
お漏らし後すぐに迷惑メール設定したのに、今さっきまた入ってきたんだけど
もうちょっとでMNPだし今のタイミングでは番号変えられないのにすげー迷惑
番号変更の事務手続き2000円だっけ?
費用くらい払えって感じだよね
0482まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 13:21:08.35ID:QjTrUt0/
経過報告。LINEの不正ログイン被害者だけど、とりあえず今LINE問い合わせして相談後、返答待ちしてます。
0483まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 13:24:27.49ID://DN2ssa
>>481
報告したほうがいい
0484まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 14:05:12.17ID:pzMxY9vT
>>478
本当に5万かどうか疑わしいぞ
0485まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 15:43:47.42ID:21RZy4ri
5万どころじゃないだろ
実際、自分はお漏らし対象外なのに迷惑メールきてるし
謝罪すらしないのが頭にくるからさっさと退会したい
削除できるようになったら即辞める
0486まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:13:11.40ID://DN2ssa
皆はもう退会した?
俺は退会したけど補償とか連絡ないの?
0487まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 21:09:52.70ID:Y1mxe0bB
7日の振込すみ次第退会
だが、こんな糞企業に銀行口座情報が残ったままというのが一番気がかり
(クレカは再発行手続きした)
銀行口座情報も売り飛ばしてるだろ、この糞企業
0490まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 22:14:07.12ID:zZQwd9V5
俺も辞めるわ
腹が立って仕方ない
1万貰っても絶対許さねーし
実害が出てしまった
訴えたいわ
0492まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 00:47:25.48ID:eymxKSTJ
お前も早めに退職しとけよ
0493まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 01:02:47.35ID:173c1p2E
個人情報漏洩したのにも関わらず
メルカリ本スレの方は相変わらず勢いがある
今回の事件である程度やめても利用し続ける人多いのかな?
なんかメルカリチャンネルとか始めるみたいだし
0494まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 01:34:29.68ID:XeN/HfDy
本スレはアプリ使用者が多いからね
Web利用者のみ情報漏洩したとユーザーを騙したお陰で情弱は危機意識0
0495まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 01:39:11.89ID:eymxKSTJ
情弱はカードの不正利用とか重〜いやつ食らって、やっと気付くのかな?w
0498まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 02:29:54.03ID:HUWPfK8z
メルカリでクレカ使う奴wwwwww
0500まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 03:57:06.94ID:eymxKSTJ
そうだな
ゴミカリはクレカ持てない>>497-498のような乞食ばかりだしな
0503まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 12:56:06.93ID:eymxKSTJ
>>501
カードすら持てないド底辺に支えられてるのにゴミ運営は大切にしないからな
0505まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 14:52:51.19ID:HUWPfK8z
今まではクレカ持てない奴wwwだったけど
これからはメルカリでクレカ使う奴wwwなんだよな
0507まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 18:56:20.08ID:eymxKSTJ
>>505
わざわざ自己紹介しなくていいぞ
0508まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 11:10:42.93ID:JZA537po
個人情報流出の隠蔽されたら、
カード不正利用されてもメルカリから流れたって証拠出せないやん。
0510まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 12:37:04.69ID:NefsNiA/
運営逮捕マダー?
0511まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 12:52:47.93ID:XOFwFgqb
カードを悪用されたら一旦調査が終わるまで立て替えないといけないのかな?
0512まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 13:06:49.33ID:UOln1/VY
毎日のようにメルカリにメール電話抗議すべきだ
実害が出ている
流出してるのは間違いない
0513まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 14:34:28.86ID:JZA537po
電話番号載せてたのも消えた?
0514まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 16:17:24.01ID:nMvSzXcG
他人の電話番号は漏らしたくせに自社の電話番号もたれ流せよ
0515まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 16:48:05.29ID:tEbfL3W7
もう一回かけてやろうか誰か覚えてる人いる?
まあ、あれも自前の電話番号じゃなく外部委託みたいだから意味ないかもしれないけど
0517まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 20:20:05.26ID:1pYeVObZ
160 まだまだ使える名無しさん sage 2017/07/07(金) 20:27:20.29 ID:0T8jIBvC
運営は帰れ

163 まだまだ使える名無しさん sage 2017/07/07(金) 20:31:07.93 ID:SoEVfchK
>>160
ほんとこれ
自演にしてももう少し上手くレスすればいいのに
分かり易すぎる




えっ本スレに運営レスしてんの?
0518まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/08(土) 22:39:13.79ID:NefsNiA/
何を今さらw
あちこち火消しバイトだらけだろw
0521まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 00:12:47.22ID:SM91tVd0
>>516
結構日にち経ったけど、まだその番号繋がるん?
0524まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 01:33:03.51ID:AxFs4gFZ
>>520
まあスレ覗くぐらいだし結構なヘビーユーザとか業者よりの人も多いから情報漏洩のリスクとってもやるって結論になるのはわかる
ただあきらかに情報漏洩への反論レスがつく頻度が多いとは思う他の変な話題はだいたいスルーされるのに
0525まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 03:01:55.74ID:BUJbi7b9
さっさと詫び知らせ消すくらいだから運営が火消し必死なのは明らかだよw
0527まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 18:25:06.60ID:vhyuCAyI
クレジットカードのシステムメンテナンスらしい
まーたやらかすんじゃないのか
0528まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 18:53:29.94ID:AxFs4gFZ
>>526
妄想だっだらだったで
つまりそれは今回のことが既にした対応で十分で火消しすらする必要がないって程度の認識ってことだからな
なお悪いわ
0529まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 18:57:28.41ID:BUJbi7b9
>>526
ここで火消ししてても評判の悪さは挽回できないぞ
もっと有効に時間を使いなさい
0530まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 18:59:55.70ID:BUJbi7b9
>>527
新規の情報売る準備か
0532まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 00:24:08.78ID:sZvpMLob
普通ここまで大規模な漏洩があったらサイトのフォーム自体を全面的に変える、
住所氏名、銀行口座情報にたどりつくまでに二段階ぐらいパスワード入力必須にするとかするよな
まともな企業ならな
つか、まともな商業サイトはみんなそうだよな
ほんとに新興のやくざ企業はいかれてる
0533まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 01:21:29.27ID:F5K9BgAI
赤の他人に見られるのではなく
知人に見られる可能性だってあるし
仮に個人情報が知人に見られたら嫌だよね
購入履歴とか出品履歴とか
0534まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 01:26:17.76ID:yBOMhSyV
お知らせを削除して早々に漏洩事件をなかったことにして、
次はメルカリのWIKIの不祥事欄を消そうと画策中
0537まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 01:55:29.95ID:/+U88iqz
>>532
おれ使ってるサイト大半はログインのみでそれらの情報アクセスできるな。
二段階認証とかほとんどない。
0538まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 13:23:02.03ID:k0aHQZYQ
ポイントすら無しか
社長が謝罪会見くらいやれよ糞メルカリ
0539まだまだ使える名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 13:23:07.38ID:MNzIAG1Y
謝罪したら負けと思ってる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況