X



トップページ占術理論実践
1002コメント346KB

四柱推命愛好会 第24会目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/23(月) 11:00:56.32ID:ZuxiXM7p
四柱推命に関する雑談等。

前スレ↓ 四柱推命愛好会 第23会目【清静寡欲】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1603943844/


以下テンプレ。

↓四柱推命スレはよく荒れるため最低限のルール表記してみた↓
ローカルルールにするかは検討してくれ。

主に八字で解読する四柱推命スレです。
*間違いを理論で指摘出来ない説明しない単文レスはスレに住む荒らしです。スルーしてよし。
*粘着レスも様子見してスルー。質問する人はマナーを忘れずに。
*空亡・天中殺の質問は該当スレへ移動すること。
*〇〇(例:羊刃・劫殺等の神殺、過傷官・倒食・官殺の通変)だから不幸、不吉といった説明は八字初心者です。神殺スレや通変スレに移動、又は半年ROM推奨。
*四柱推命は一人一派とわれるほど占技が難解です。「間違い」「でたらめ」と意見を潰さずに互いに切磋琢磨するために掲示板を活用しましょう。
0196名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/29(日) 21:00:38.47ID:ak4Q+XdN
初心者向けのスレ、ないのかな
ちょっといい加減にしてほしい
0197名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/29(日) 21:32:01.12ID:ovTBpnPZ
スルーして話題振ればいい
0198名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/29(日) 21:46:24.48ID:PZGUrXQa
>>197
禿同。
で、空亡は関係ないのでいいのかな?
0200名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/29(日) 22:24:48.51ID:SBCI5sf+
話題振ってみる
藤井聡太
1991年7月19日2:21 愛知県生まれ
壬午
丁未
戊子
癸丑
全てが合になる命

出生時間は異常干支スレの816
2010年4月8日の朝日新聞記載『藤井聡太がいる時代』という連載記事初回に、母親へのインタビューとして、
(夜中)2:21
愛知県瀬戸市内の産婦人科『クリニックベル』生まれと明記されていた
から
0202名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/29(日) 22:38:15.48ID:81bT9pZi
>>200
火水の戦いが凄まじい
0203名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/29(日) 22:43:36.85ID:SBCI5sf+
>>201藤井聡太さんの大運
2002年 丁未
2009年 戊申
2019年 己酉
2029年 庚戌

2016年丙申年プロデビュー
0204名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/29(日) 22:46:26.85ID:SBCI5sf+
ちなみに、
藤井聡太さんの件で異常干支スレにはこう続けて書いてあります。

>ある四柱推命鑑定家さんは
『出生時刻まで入れて見ると、
ある、素晴らしい運勢傾向を表す名前がついている、珍しく、素晴らしい運勢を表す、そんな運勢に読み取れる』という証言を見聞きしました。
0205名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/29(日) 22:56:50.34ID:XHV+kFzl
異常干支は算命学?
0207名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/29(日) 23:50:54.54ID:x4f7kjYT
>>204
なんだよ、異常干支って
そんなもの存在しない
算命学だよな?
スレ違うぞ

>>206
マジそれ
愚か者
0209名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 01:09:06.79ID:CpqetKtS
算命学の視点からも論じられる方が上級だと思うが
0210名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 01:15:53.96ID:AxuTvWFR
>>209
算命学と四柱推命は別物
ごっちゃにするな
0211名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 02:29:47.71ID:8RuhiDw9
算命学も明治頃に中国から入ってきたんだよね?
いろいろと謎が深い

>>200
藤井君の命式は壬と丁だけ残ってあとは全部土に化するようにも読める
冲はどう見るべきか
0212名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 07:04:06.76ID:4kvvSp8X
藤井聡太の命式は夏生まれの身旺の戊だが、壬癸があって子丑に通根するので、土燥にならずに済んでいる

命中に水星がついているので、さらに甲を用いることができる
よって癸甲用神とする
扶抑と調候の両方の観点から考察すべき
0215名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 08:39:19.83ID:IkPuj5y6
藤井聡太さん
壬午
丁未
戊子
癸丑
戊日未月の月令を得、午隣接で燥土になりそうだが子丑もあり湿になる
壬により弱った丁があるが癸で調侯がとれ
戊は金や木を生み養うことができる。
大運は金支が巡って将棋に打ち込みプロとして活躍

命式を見ただけの性格としては
一見、大人しく内に籠るオタク雰囲気があるが
内面は計算高く自分の思う通りに事が運ぶように周囲を操る狡猾さがある
しかし見た目や穏和な雰囲気で周囲を味方につけるのでそう思われない

合去をとる流派の見解も知りたい
0216名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 10:32:24.95ID:8RuhiDw9
藤井聡太さんは紫微斗数で見たら
命宮に紫微星独守に化権で輝度が廟の極明離明格
更に府相朝垣格
ただし例の欽天四化派で見るといろいろ破格してるようにも見える
0217名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 12:57:26.44ID:N0MV+aqw
>>216
欽天で破格か破格が多い悪い命盤のほうが実は成功しやすいと分析している占い師ブログがあったよ。
枠に収まらないで極端から極端へ動けるから成功しやすいとか。
破格を煽ったほうが集客しやすい、じゃなくて笑その分失敗したときは悪さも極端に出るから良くない命盤にしているのだろうって。
四柱推命で五気周流していると平穏だけど成功しにくい偏ったほうが有名になる理屈と似ていると思った。
0219名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 13:03:57.31ID:N0MV+aqw
>>200
応援してるけど怒らせると怖そうだなあぁオイ
0220名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 15:04:18.99ID:ilAT8a3I
>>219
子供の時から負けず嫌いで、大会で勝負に負けると将棋盤を抱えながら悔しさのあまり大泣きしていた
担任の先生に授業をちゃんと聞いているのに何故宿題をやる必要があるのか聞き、担任の説明に納得したのかきちんと宿題を提出するようになった

いい方向にその力を発揮できて良かったよね
0221名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 15:19:11.84ID:KfPqekvs
>>216
紫微独守で化権、廟とは
命宮が凄すぎ
稀代の天才かつ孤高の人でもあるんだな
0224名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 15:36:45.59ID:siFC/qCs
うむ、微妙

あと五気周流命を平穏だけど成功しにくいとか
手前勝手な方向で収束しようと躍起になってる偏向命BBA
オノレが浅薄で八字の解明できないだけ
0225名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 15:39:35.28ID:8RuhiDw9
>>222
自分がきっかけだけど、紫微で例に出されてたの思い出して書いてしまった
申し訳ない

八字からどういう傾向が読み取れるかは引き続き興味がある
0226名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 15:40:12.99ID:Jl19ATms
>>223
そうだねw
生意気なとキレることなく
宿題を出す意味もちゃんと深くわかってないと
聡い子供を納得させられないもの
先生も結構な大人物とみたw
0227名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 15:49:21.85ID:KfPqekvs
>>224
当人じゃないけどBBAだと断定に草笑
0228名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 15:51:53.27ID:N0MV+aqw
>>224
五気周流はたびたびここでも指摘されてるだろw
今に始まった意見ではない。
0229名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 15:55:42.05ID:N0MV+aqw
>>227
水火の剋を天才か狂人かで指摘したからだろう。
いつだったか水火の剋を擁護ではなくこういう解釈もあると指摘したらBBA断定された。
拗らせた恨みでもあるんだろうよ。
0230名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 16:02:24.36ID:ilAT8a3I
>>223
学年代表の先生と担任の先生と藤井四段が宿題の意義について30分にわたり議論し、先生側から「本来、宿題も授業のカリキュラムに含まれる」と伝えたところ本人は納得し、今では宿題を提出しているとのこと。

インタビュー記事で担任からみた藤井くんの性格は、藤井くんはこだわりが強く自分が納得できないときには納得いくまでこだわり抜くタイプとのこと
0231名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 16:10:36.09ID:N0MV+aqw
>>223
目上運に恵まれてる。

後進者の才能を嫉妬して潰す指導者はどこの世界にもいるわけで
藤井君は親のように見守って礼節をサポートしてくれる良い指導者に恵まれたと将棋スレでも言われてた。
0232名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 16:12:31.50ID:N0MV+aqw
>>231間違えた >>220への返事。
0233名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 16:15:56.59ID:IkPuj5y6
紫微斗の欽天専用スレ作った方がいいんじゃないか、流行りだし。
自分は紫微斗やらないからスレあったらスマン

自分はあまり五行で性格は語らないけど
>>229さんの
「水火の剋を擁護ではなくこういう解釈もあると指摘したら」
ができたら聞きたいな。
家族に水火の剋持ちがいて、今年は心配なんだ

あと、>>204
「出生時刻まで入れて見ると、
ある、素晴らしい運勢傾向を表す名前がついている、珍しく、素晴らしい運勢を表す」
の名前が調べてもわからない。
0234名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 16:26:04.89ID:8RuhiDw9
欽天スレは既にあるんだけど書き込みが止まってる
紫微スレも過疎ってるからこっちで両方語れたらって思ってしまった
安易だったと反省してる
0235名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 16:36:58.88ID:N0MV+aqw
>>233
うるさく絡む奴がいるからあっさり書く。
激しい内面のエネルギーを有効活用するように哲学書を読んだり芸術系の趣味に目を向けるといいって。
物質世界ではなく精神分野。
0236名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 16:49:19.35ID:8RuhiDw9
水火の剋の場合は通関用神で木があったら良いという話もあるけど
そんな単純じゃないのかな
0237名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 17:27:49.34ID:N0MV+aqw
>>236
木の位置によるよ。
0238名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 17:33:28.86ID:3lLp8er/
専スレがあるのに使わない人ってやはり書き込みの内容でなく
反応がもらえそうかどうかで書き込むスレ選んでるのか
0240名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 17:49:23.11ID:D+i//51u
>>237
そう、それ

古書に「壬丙、輔映湖海うんぬん」あるのは
尅か任財に耐え得る強さを日干が持っていて発揮可能な構造美
その意味でジョブズも壬辰刻がしっくりくる
あのハッタリも含めた怜悧さ明晰さ、革新性とかも
0241名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 18:03:58.27ID:IkPuj5y6
>>235
教えてくれてありがとう。
レス読んで、火と水で剋する時に発生する水蒸気に対する考え方に通じるなと、
目にはみえないけれど考えとして存在するものを考慮するという
五行を実際の物質と同じように考えるのは安易だけれどなんだか似ているなと思ったよ。
0242名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 18:21:25.45ID:8RuhiDw9
>>237
なるほど
五行周流とかもただ五行が揃っていれば良いだけではなくて
相生の位置関係にあるとか、そういうのが大事なんだろうね
間違ってたらごめん
0243名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 18:26:25.15ID:VFGoID6V
>>230
流し見していて目に付いた
>藤井くんはこだわりが強く自分が納得できないときには納得いくまでこだわり抜くタイプ

これで、陽干+得令もしくは陽干+年支が旺支でがっつり通根してるかな
と思ったら>>215ドンピシャだった
……自家発電の命かね
0244名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 19:24:38.60ID:ilAT8a3I
やっぱり出生時間がわかる有名人だと特徴や大運の流れは当たるよね。女優、俳優は生年月日を誤魔化してる人もいるから当てにならないけど

ところで、命式の五行に水が1つもないとアトピー体質って本当?
0246名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 20:06:11.71ID:AxuTvWFR
>>245
壬と己が交流する分にはいいのか?
自分は己だけど壬と仲良くなりやすく、
相手を心配してしまうよ
0247名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 20:13:15.79ID:IkPuj5y6
世の中の全ての壬の人と悪いとはならないだろう。常識の範囲内として
ただ並んでると良くない
0248名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 20:18:31.14ID:KfPqekvs
>>247
だよな
己土濁壬

自分は湿土はことごとく水を濁すと思っているのだが、
滴天髄というサイトにも同じくそう書いてあった
0249名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 20:22:32.30ID:JHfsRk8L
日干己で壬が月干に並んでる知り合い2人いる
濁壬はずる賢い腹黒いと言われてるが、1人はプライドはたしかに高いがその2つはあまり感じられなかった。一応水質が喜神だったからか?
もう1人は確かにちょっと自己中というか、有難迷惑をしがちな自分の見栄のための親切の押し売りをするような利己的なところはある人で苦手だった
0250名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 20:31:20.38ID:8RuhiDw9
>>249
恐らく並びが逆(日干が壬)じゃないかな
どちらにしても並んでたら良くないかもだが
0251名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 20:40:34.73ID:JHfsRk8L
>>250
2人とも日干己なのは間違いないんだよな…
もう一つ加えるなら、最初の1人は自分とは日干で大半会だから、それもあるかもしれん
0252名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 21:06:21.90ID:oedRIPye
>>244
水あるけどアトピーだよ
親戚の子もそう
肌トラブル起きるのは水土多いのかなと思う
土多くて乾き気味の人はあんまり肌トラブルの話は聞かないな
0253名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 21:06:45.49ID:AxuTvWFR
日干が己で水は喜なのに、壬の大運はマジで最悪だった
癸、亥、子はいい
だけど自分が己である以上、壬はどうしてもダメだ
0254名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 21:25:03.81ID:iotGIGeP
へーやっぱ癸は良いけど壬は悪いとかあるんだ
単純に水なら喜、水は忌と見る人もいるからそれ疑問に思ってた
0255名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 21:28:03.35ID:8RuhiDw9
壬と己はそこまで相性が悪いのか・・・
0256名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 21:34:19.27ID:AxuTvWFR
>>254
そうなんだよ、自分も水は全部いいと思い込んでいたけど、
どうも違うなと
それで過去を分析していったら壬がダメだという結論に辿りついた

ちなみに今は子水の亥月だから金がよく入る
毎年、亥子月は金運○
0257名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 21:34:53.20ID:JHfsRk8L
己だけど壬の大運の時が今のところ一番平和だったな
金も一応用神のはずなのに、空亡でもあるからか切り替わってから空回りすることばかりで報われない
0259名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 21:45:17.06ID:AxuTvWFR
>>257
私の場合は丁も持っているし、
他にも原因があると思う
やはりその人の八字次第かと
0260名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 21:55:21.22ID:m3yA3U//
大運正財ってホンマに配偶者きますか?
正財になった途端、良い人が現れ驚いています。
0261名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 22:13:41.28ID:CpBzgBQH
自分と同じ命式の人の人生を見ると喜と忌が大体わかる
0262名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 22:52:33.41ID:IkPuj5y6
>>257は己命の甲があって、
>>253は己命の丁が効いてるのかな

自分の知り合いの
己命の乙丁と化殺してる命は壬運の時にブラック企業勤めだった。
0263名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/11/30(月) 23:48:26.83ID:jV3U5rgn
>>262
時支に微かに乙があるだけで命中に木はないんだよね…壬のときは日支と支合していたお陰か
ちなみに水が第一用神
0265名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 01:50:26.37ID:hwqyUs7r
壬の大運のときの地支が日支と支合してたんだ、自分の場合はね
0266名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 14:18:42.67ID:QEXIxxNt
古今八字乾坤のわからないところがあるんだが
◯◯戊◯
◯◯子丑
子丑合で天干に土が透ってると合を剋すため化土するとあるけど
月令が子でも土に変化するのかな。
これ水と土で全く変わってしまうから悩んでる。
0267名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 14:39:58.86ID:QEXIxxNt
◯◯◯◯
◯◯亥寅
これも、
亥寅は生ずる合のため化しやすいらしいが
亥の月令が甲木になると考えていいのか?
これも喜と忌が逆転してしまう。
0268名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 15:08:07.49ID:zEGu19Jm
>>266
>>267
自分はそう解釈した
剋合(水から土に変化する生剋の合)は化しにくいが、透干してたら化するということかと
0269名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 15:32:25.71ID:QEXIxxNt
そういう意味か、言葉が分からなくて悩んでたんだ。
天干は土行なら戊でも己でもいいのかな。
0270名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 15:50:17.68ID:zEGu19Jm
>>269
だと思うけど自分にも分からないことが多いからあまり信用はしないでくれ
気になったのは化気格の例で支合で月令が変化した命式を書いていなかったこと
このあたりをもう少し読み直したら何か書いてあるかも?
0271名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 15:58:47.12ID:7YS0Tj20
>>260
年運正財の年に結婚相手と出会ったよ
しかも出会った日が年運切り替わった当日か前日くらいだった
0272名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 16:31:11.41ID:QEXIxxNt
自分は>>266の命式なんだけど、
化土しないと身弱、化土すると身強になる。
すでに大運で印比運を巡り終わったので、
もしご要望があったらさっくりと検証書きます。
0273名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 16:43:48.87ID:zEGu19Jm
>>272
気になるのでお願いします
化土した場合は身強で、特殊格でもない限り印比運は忌運になるのかな?
0274名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 16:58:42.87ID:Hl6pqA/X
>>271
男性限定の話?
0275名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 17:02:32.10ID:0HJODafY
>>274
そらそうや
0276名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 17:04:02.43ID:Hl6pqA/X
もう1つ気になるのが男性の場合、若い時に大運や年運で財星が巡ってきてても食傷や官殺が無かったり干合で減少されてると、思いやりがなかったり子供との縁もあまりないとみてるんだけど運よく財星や食傷が周ってきてる時に結婚しても、両方の大運が終わったらどうなるの?
0277名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 17:07:08.02ID:Hl6pqA/X
女性は官殺が結婚運と言われてるけど、財星の運の時も強いと思うけどどう思いますか?
あと、女性でも食傷がない人は癒しや思いやりをあまり感じられない。食傷がなくても財星があれば違うけど
0278名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 18:40:24.95ID:mAC7EQf5
今はお見合いとかではなく自由恋愛だから財で見たほうが良いってのはちらほら聞く
0279名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 18:57:19.93ID:0HJODafY
私は女子の場合、日支が合、半会、冲で結婚のチャンス到来と思っておる
そのパターンで結婚話が持ち上がるケースが多い
0280名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 19:32:47.64ID:U7EE8dd4
え、日支沖はやばくないか?
0281名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 20:03:33.28ID:tEKB2DCA
大運は日支冲継続中なんだよな でも数年後天地徳合くるし、そのタイミングで結婚だろうと街の占いには言われた そのタイミングでしか結婚できない命なのかな
0282名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 20:08:39.86ID:QEXIxxNt
>>266です
古今八字乾坤から
子丑の化土なしだと身弱、化土ありだと身強

印授運 小中高とスクールカースト最下層。印支年にイジメ。
比肩運 暴力父の数千万の借金で家庭崩壊。弟は重度の鬱で引きこもり。
自分は暴力父から逃げるため高校生ながら家を出て卒業後フリーター。
印支年に職場でパワハラセクハラ。
劫財運 デキ婚し生活がマシになる。配偶者とはたまに少し険悪。
去年から食神運 劫財運の時より配偶者子どもと仲良くなり穏やか。

亥年&調侯が来た1年間のみ夢だった仕事に就けた。
亥年が巡ると子丑の化土が解けて北方合になるのかもしれない。ここは要検討。
0283名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 20:16:26.41ID:mHouJqJ3
>>260
その大運正財が干ならすぐ現れますね
支の場合は10年の季節移動の中で本気に突入した瞬間すぐ現れます
良い人かどうか人物像はご本人の命式によりますね
0284名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 20:20:59.33ID:mHouJqJ3
>>279
日支が冲は後で試練が待っていますね…
結婚はその後数十年も続く共同生活のあくまでスタートですから
0285名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 20:41:29.22ID:0HJODafY
>>284
そうなのか
確かに自分は冲で離婚したが、日支が何かしらの刺激を受けると
結婚に至りやすいと思っている

例えば、日干が丙午(女、身強)と仮定して、行運に子がめぐると、
これは確かに冲なんだけれども、官殺でもあるわけでな

ついでに、男女の相性でも日支の冲は悪くないと言われている
異質な者同士が強烈に惹かれ合うパターン
長続きするかどうかは別として
0286名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 20:42:36.05ID:U7EE8dd4
>>285
眞子さまんとこもそうだいね
0287名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 20:49:20.05ID:bdtgCj9O
あれはもう論外だ色々と
0288名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 20:55:58.91ID:0HJODafY
丙寅と戊申でみたら確かに冲だな
冲の関係は体の相性がいいからナ
0289名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/01(火) 20:58:22.71ID:tEKB2DCA
>>283
本気に突入する時期の計算って順運逆運ありますか?
0291名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/02(水) 00:41:05.92ID:6bMViEkk
ツインレイと出会えない奴らって哀れですね
0292名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/02(水) 03:08:20.03ID:y6h7+rx+
>>289
順だと干4年間から始まり→支6年間、逆だと支6年→干4年じゃなかったっけ?

接運前後は喜運、忌運どちらでも状況や環境がガラッと変わると聞くけど、接運ではなく例えば喜神が金で忌神が土の場合だと現在が南旺運の庚午で次が己巳でも同じなのかな?
0293名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/02(水) 03:17:14.06ID:y6h7+rx+
>>292だけど間違ってたね
天干と地支の五行が違う場合は5年ずつに区分して捉えるだったね
0294名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/02(水) 08:29:06.23ID:EH2TU1fi
>>292
283の人が言ってるのは恐らく地支の蔵干の話じゃないかな
でもいろんな考え方があるけど、大運を区分分けしない説もあるよね?
0295名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/12/02(水) 09:35:10.64ID:JDhi61TK
大運は四時(四季)の吉凶で見るんじゃないのかな?
西北(秋冬)運・東北(冬春)運、東南(春夏)運は相生の関係なので見るけど、西南(夏秋)運は相剋の関係なのでどうなんでしょう、あまり見ないような気がします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況