X



トップページ占術理論実践
1002コメント348KB
現役占い師が愚痴をこぼすスレ■part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@占い修業中
垢版 |
2020/08/19(水) 21:14:40.28ID:zZhxSBon
(´・ω・`)やぁ。ようこそ愚痴スレへ。
このスレは占い師専用の愚痴スレだから、まず見て落ちついて欲しい。

うん、「愚痴」なんだ。済まない。
ホットケーキの顔も三度って言うしね、謝って許してくれと言っても許すつもりはない。

でも、このページを見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「がっかり感」みたいなものを感じてくれたと思う。
殺伐とした2ちゃんねるの中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい、そう思って
このスレを立てたんだ。

じゃあ、占い師の愚痴を聞こうか。

■注意事項■
・このスレは現役占い師さん又は休止中・引退占い師さんのみでお願いします。
・お客さんの書き込み厳禁です。他スレへどうぞ。
・占い師志望の素人も書き込み厳禁です。他スレへどうぞ。
・メール欄にsage必須!sage忘れ及びageのレスはスルーで放置のこと。

※前スレ
現役占い師が愚痴をこぼすスレ■part39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1566922166/
0750名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/17(日) 06:35:50.66ID:Up3qkxfj
正直占いの技量は拙いんだけど、聞き上手というか、カウンセラーみたいな役目を求めていらっしゃるリピーターさんたちに救われてる
占いの技量磨かないとなあ
0752名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/17(日) 11:18:16.17ID:IMeIe+rc
>>750
私も同じです。
とてもありがたいですが
私をカウンセラーと勘違いされてるのかなぁ?
と思うような方が師と比べると多いです。
お互い頑張りましょう!
0757名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/17(日) 21:41:42.21ID:OxAiR5Ur
ネットは言わずもがなだけど、一般誌やテレビ番組でも昔に比べてマニアックな占いを扱うようになったせいか、占いに詳しいお客さんは増えたよね
でもその知識で鑑定にダメ出しするなら、もっとしっかり勉強してセルフで占えばいいのにとは思う
実際そういうノリのプロも増えてるよね
0758名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/18(月) 02:25:36.23ID:cIvgfI+K
たかが数分であれもこれもと聞く
相談者って結果只の愚痴なんだよね
ただ、今が苦しいだけで何にもしないから
阿保なんだなって聞いて結果を伝えてる
0759名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/18(月) 04:42:30.75ID:shjY2SNx
>>749
営業拡大かぁ、忙しそうで何よりです
実はその昔、同じく営業拡大を見込んで募集をかけた結果マトモな人が見つからずに諦めた経験があります

四柱や算命の一部を応用した簡易占いでの応募が多く、自己PRに所属元の愚痴、誤字脱字だらけで「宇宙が〜次元が〜」と送られるおかしな人の多さに、心労を増やすのは本末転倒と思い至りましたw
良い人材が集まるといいですね
0760名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/18(月) 04:46:31.44ID:shjY2SNx
>>750
うちもまぁそんな感じ
リピーターは気心が知れていて話しやすいから来ている感じです。カウンセリングを求める客にはそうするし、一方的な鑑定を求める人には一方的に。心を開き始めたなら耳を傾ける

鑑定はお客さんがいて成り立つ仕事だから、占術に拠りすぎずライブ感を持って個々の人に提供の仕方を工夫する。そのことに後ろめたさを感じる必要は全くないと思いますよ
0761名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/18(月) 09:35:01.24ID:KwJemtqu
>>753
成り行きや相手の気持ち、助言は出さないの?

>>754
思い込みが入っているんじゃ?
不倫とて各々の事情が異なれば同じカードばかりは出ないよ
仕掛ける側やこれからの相談には悪魔や塔が出やすいけど、付き合いが長い擬似夫婦状態ではほとんど出ない
0765名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/18(月) 14:49:38.20ID:/CJTrsN3
新月タイプ〜夕焼けタイプ〜は全然マニアックちゃうで

ロックオ〜ン!
ロックオ〜ン!
0766名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/18(月) 16:31:19.83ID:dAg/39a2
お店に置いてる商品は委託のものも売ってネコババしたがってるので、盗まれたくなければ行かなければです。
私のは300年後くらいに回収することを考えてる。
0769名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/19(火) 17:22:56.98ID:to9RyMZ5
【ストーカー斡旋してるバカ占い師は全員共犯者】
【高谷純子、高り谷不純ゴミ】
【自意識過剰勘違いババア】
【占い、呪い、黒魔術、恋愛工作員依存症】
【超犯罪依存症ネット犯罪常習犯陰湿ゴミババア】
【精神年齢最底辺コドオジ老婆】
【19年間ストーカーの超危険人物の凶悪犯。このクソカス老婆が何かネット犯罪してくる度に貼付中】
【何の関係もない他人のくせして勝手に彼女気取りで未だに監視を続けてくる超凶悪犯】
【犯罪者として意識させる事が恋愛として意識される事と同じと思ってる精神障害者ババア】
0770名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/19(火) 21:49:42.51ID:QJkaIe90
>>757
客が占いに詳しくても別によくないか
ダメ出しされても鑑定に確かな根拠があるなら問題ない
知識あるほうが説明しやすいだろう
0772名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/20(水) 10:53:39.28ID:PO6YkCZL
客から聞いた話、このカードって◯◯ですよね?生年月日が同じ人は同じ結果なんですか?程度の質問でキレる占い師がいるらしい
馬鹿にされたと感じるのか??
丁寧に答えて信頼を獲得するチャンスなのに、クライアント相手にキレるのはプロ失格
0774名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/20(水) 12:58:05.60ID:7P8DJKng
>>758とはケースが違うかもしれませんが
あくまで個人の経験上、短時間で質問攻めする人は、時間(お金)をケチる人と心が弱い人の2通りに分かれます

後者の場合、計算中やシャッフル中もお構いなしに「こう言うことですか?こういうことですよね?」と誘導的な聞き方をしたり、質問風の暗示を繰り返す
それは望まぬ結果を回避するためで、聞きたくない結果が出た時も次の質問でかき消そうとする

この手の「結果を受けとめる力が弱く肯定を取りつけようと必死な人」の場合は、先に安心させて結果の出し方を変える。ビビり原因ならこれで大体の質問攻めが止みます
0776名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/20(水) 16:28:16.28ID:8f3AI0d5
カードを混ぜる時に沈黙にたえられなくて、ペラペラ話すお客いるよね
仕方なく返事したり、すみませんが集中してるので、という時もあるけどウザい
0779名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/21(木) 00:06:06.89ID:ralVp+Yu
さすがにいないか〜
キレる占い師がそんなにいるなら同業者の愚痴聞きでも始めるか?と試しにググって某スキルマーケットに出品してる人が何人かいたんだけど
「アルチュー・子育て失敗中・いい男募集中」のプロフの人にも需要があったのが衝撃的だったもんで
ここに利用者がいたら話を聞きたいと思ったまででした
0781名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/21(木) 00:37:18.76ID:ralVp+Yu
そうだよね〜
需要もあの場でやってる人に限られてそうだし

それにしてもプライベート丸出しは衝撃でしたw
0782名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/21(木) 14:39:36.38ID:E2sTfYPZ
>>779
> 「アルチュー・子育て失敗中・いい男募集中」

なんこれ、占い師のプロフィール?
なかなか強烈
0783名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/21(木) 15:06:52.58ID:gMJh17I/
ヒェ…
0784名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/21(木) 15:39:38.11ID:QrvRK28A
不摂生でボロボロになって病んでる医者と
不幸にどっぷりハマって抜け出せない占い師
似てるな
0786名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/21(木) 16:45:31.22ID:zDD8p6oo
>>782
そう。占い師向けに相談を請け負ってる人のプロフ

館にいる時にメンヘラで障害手当もらってる人やサバイバーはいたけどさすがに表向きは隠していたから、プロフ見てなんじゃこりゃ⁉︎と思ったし、このプロフを見て仕事相談する占い師がいることに驚き
0787名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/21(木) 17:57:54.27ID:E2sTfYPZ
似たような問題を抱える者同士、後腐れなく愚痴や夢を聞いて欲しい、というニーズはあるのかもしれないけど、、、
0791名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/21(木) 22:13:02.83ID:vVjDWCWx
病んでる人や私生活がだめな人に相談しようと思わない
だって自分で占いを使えてないってことでしょ?
ネイタルや命式が読めても行運や開運助言があてにならなそう
0792名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/21(木) 23:11:26.37ID:rEJ6OTeF
30にもなって結婚したいって
相談受けたから現実を見ろって
言っただけ。ご執心の男の相談では
無いし、そこまで話しを振られて
ませんので言わない。
電話会社の無料ポイントで入って来る
相談でも無いので自分の財布から
出して来て下さいねー
0796名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/22(金) 21:31:16.76ID:IROjWwyo
言うこと言うこと全部「それ違います」とかって否定する人
その貴女の考えてることが間違っているから今の状態があるんじゃないの?
0798名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/23(土) 00:15:05.80ID:7Q2IvGyS
十●年の自分も全否定は経験ないなぁ
受けとめやすいように伝えるのはこちらの仕事だから、伝え方の問題だと思う。もしくは愛想がないか

良い客は目的(悩み解決)を見失わずに占いを利用してくれる人
ダメ客は悩み解決は棚上げで手段(占い)が目的化した人。占い師批評が目的の客だな
0800662
垢版 |
2021/01/23(土) 15:49:47.01ID:odnPJy06
>>676
俺も鬼太郎世代やけど年がばれまっせw
達人の猫娘には野暮なアドバイスだったようですな。でも生霊の悪想念は浮遊霊より厄介なことも多いので恨みだけは持たれないよう用心して下さい。
そういうケースを東洋系で受けると後に引くので自分の対応は>>793ですわ。楽に早く確実に切れる。鑑定料=お金も受け取らないほうが無難です。
>>799
そうだよー

十数年〜十●年とかこのスレ意外と同世代いるのかねw
0801名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/25(月) 00:34:01.45ID:Y+2o9pHY
猫娘だなんて!砂かけババアかもですがw ありがとうございます。あなたは易断一閃の目玉のオヤジですね☆

お金を受け取らないのもわかりますよ。本物の霊能さんは名乗りすら拒む。生きてる人間の念が一番怖いから必要な人以外にはわざわざ口出ししませんものね
まあ不意に受けてしまった時はこちらに隙があったのでしょう。一度いなくなったと思ったら、鑑定客を見送りふと気を抜いた隙にスッと入られ断るタイミングを逃しました。恐ろしや
0802名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/25(月) 00:40:26.65ID:Y+2o9pHY
同世代らしき方はチラホラいるようですね
キレて感情ままに書き殴る人以外、ちゃんと読まれる想定で書く人は年齢もキャリアもそこそこ安定した人だと思っています
0803名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/25(月) 17:11:33.08ID:04BWm0tj
変な人のやっかみで無いこと無いこと作り話をされないように、人前でお金の話をしない方が良いね。
0805名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/26(火) 02:59:38.41ID:qYN2MTO8
占い師じゃなくてごめんなさいなんだけど、昨日電話占いで占っていただいたのに、つらいことを相談していたから泣きながらやってしまった。よくあるけどめんどくさかっただろうな〜優しく大丈夫よ、と言ってくれた先生に感謝です、ありがとうございます
0807名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/26(火) 16:14:53.36ID:UbfXRO4F
個人的な質問には一切答えず鑑定時間きっかりで切り上げ、ビジネス感を全面的に打ち出し隙をシャットアウト
最終はサイレント出禁
0810名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/26(火) 17:54:48.76ID:jxKb40/4
♀客→♂占い師じゃないのん?

♂客は営業スマイルを「俺に気がある」と勘違いして好意を匂わせてくる。個人情報を根掘り葉掘りウザい。店入り待ち伏せパターン怖い
0811名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/26(火) 19:23:16.14ID:a8io+/0K
うわ〜
0815名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/28(木) 22:34:26.55ID:7ZZYYwSG
ほんとにね。何でも生き霊を飛ばされているせいって、見えもしない人がテレビの受け売りで生き霊とか言ってて笑った
ちなみに客からのクレーム。気持ち悪いこと言われたってw
0817名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/29(金) 15:30:20.63ID:fYrBHnjJ
味方認定した途端に遠慮がなくなる、距離感読めないタイプの客から週2〜3通のメールが鬱陶しい
全無指向や依頼心の強さは鑑定中に何度も指摘して、本人も認める発言をしていても、それは職場の人間関係だけの問題と思っているらしい
自覚しても改めようとしない人は直らないね
0818名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/29(金) 16:01:06.07ID:fYrBHnjJ
鴨られたいタイプの人間は確実にいるよね
占いであれ霊能であれ、ホストやロマンス詐欺であれ
のめり込める人、心酔できる人はある意味幸せだと思う
羨ましいよ
0821名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/31(日) 10:19:06.87ID:jSMpQuyo
突如大家から退去命じられた。
アパート壊して民泊マンションつくる計画だと。早急に退去だと!!

しぶしぶ不動産屋に行くと
「占い師は審査おりない」 「家賃前払いでも無理」
「孤独死とかされるからだめ。一戸建ても近所が占い師とか嫌がるからだめじゃないの」
じゃあホームレスになれと?

ちくしょー 逮捕歴無し 家賃もきちんと払い 
確定申告もやってるのに占い師に人権ないのかよー
0822名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/31(日) 10:31:10.41ID:dmrHyBQC
よく来てくれて長時間話してくれる人が多いけど、全員苦手なんだよなー。
話しやすい人はほぼ来てくれないけど、仕事だもんね。

そりゃそうだ。
0823名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/31(日) 11:07:39.75ID:GngBHCTi
占い師は審査おりにくいよね、わかる。
今まで10回引越してるけど、大家さんが同じ建物内や敷地内に住んでる物件は借り手をすごく選んでる気がする。
保証会社変えたり、一人暮らしにバンバン貸したい不動産会社だと通る物件たくさん知ってたり大家さんに交渉してくれるよ。
学生が借りてた物件が余りまくってるから、そういうとこだと借りやすいかもね。
音漏れがあるから造りがしっかりしてる建物なら夜遅い話し声もトラブルになりにくいし。
私の体験談だけど不動産会社の担当から、占い師だとイメージで審査通らなかったりするかもしれないから、貯金が50万くらいあるなら通帳のコピー提出して大家さんに話してみるよ、と言ってもらえて審査すんなり通った事が4回あります。
良いところが早く見つかるといいね。
0824名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/31(日) 11:14:31.44ID:GngBHCTi
連続でごめん。
大家さん都合の退去命令は引っ越し代とか大家さん持ちで、契約期間が残っているなら立場は借りてる方が強いとか聞いたことありますよ。
無料弁護士相談を利用して損しないように頑張ってください。
0825名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/31(日) 13:52:39.78ID:U7+YiV+J
店に所属。新しく来た鑑定士がガツガツ系でゲンナリしてる。今までは良いメンバーに恵まれてて良い雰囲気だったんだけど、我が強過ぎて譲り合いの精神的なものも無くなってしまった。私とは火星と海王星だしな、、。これも試練か。
0826名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/01/31(日) 16:15:52.11ID:IdrUYzX3
コロナ不安につけ込んで「占い向いてるから私に習いなさい。50万かかるけどすぐに元が取れる」の相談が最近また増えているけど
社会経験ない30〜40代引きこもりや生活必死なシンママ相手に夢を見せたり無責任に背中を押さないでほしい。弱った鴨から絞り取ろうとするの悪質極まりない

社会的信用がほぼ皆無で家借りるのすら苦労するのが現実なのにね
0828名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/02/01(月) 11:14:37.80ID:Scj+O4iS
占い師のTwitter見てると段々性格悪くなっていく流れがあると、もう精神的に病んでて、屁理屈なのだけど本人は正当な理由を前面にかかげて他人を攻撃するのやめてほしい。精神科に行きなさい。病んでるよあなた。
0831名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/02/01(月) 13:43:03.11ID:+X/cSII3
そら占い師は病んでたり頭おかしい妄想おばさんの相手をしないといけないから
まともにしてたら頭おかしくなる

精神科医が精神病になるのと同じ
0832名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/02/01(月) 14:35:36.02ID:3WUrMjKz
占い師に限らないっしょ
ツイッターはもうおかしな人ばっかりって有吉が言ってたお
Clubhouseも楽しいのは初期だけと
激しく同意
0836名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/02/01(月) 17:52:40.97ID:WaB0ZOgt
占い師は教養低い
緊急の人間関係などのトラブルで
相談の役にたつことは稀にあるけど
人によって当たりはずれあり過ぎるし
当たりの場合でも、
無教養すぎてだんだん厭になる
飽きる
0845名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/02/01(月) 19:52:59.39ID:1DBQXmS4
教養があるならブーメランなのわかるよね
世間じゃ提供者利用者まとめてB層扱い
だから目糞鼻糞だって
0847名無しさん@占い修業中
垢版 |
2021/02/02(火) 11:35:06.37ID:kB4c1C0X
明日は立春
予約たくさん入る1年になるといいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況