>>72
占いアンチ乙
連投する意味が判らないけど

>占いはウソだらけだろ。
基本は占いは未来を予測する、人生の方向性を決める
みたいな話なだけで、いわゆる予言とは異なる

よく勘違いされるのは「未来予知」と「占い」を混同している人だね
未来予知は超能力の部類だが、これは再現性を科学的に確認できてない
ただ素粒子みたいな世界では、計算式で粒子の軌道を計算できるので
無限大に計算時間を使えるならば、未来を予測できると考える人も居る

後存知の通りに、粒子のすべてを計算できたとしても予測不可能なパラメータ
外因みたいなものが付加されると、それも計算対象になり現実世界で
計算だけで未来の予想するのは難しいだろう

でも計算できるのかだから運命があるのでは?と考える人も居るね
それが占いの範疇ではないと俺は考えている

占いは基本は、相談者の道しるべとしか機能はしていない
選択するのは相談者

占い=嘘ではなく、占いでベクトルを提示されても従う必要がない
助言みたいなもんだよ