X



トップページ占術理論実践
1002コメント458KB
世界情勢を占うマンデン占星術25(研究者用)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@占い修業中
垢版 |
2017/11/19(日) 18:03:07.07ID:6ZDZ8TcG
マンデン占星術の研究者用スレッドです。
四季図、新月図、満月図、日食図、月食図などのマンデンの基本を押さえつつ、
国内政治や世界情勢を語りあいませんか。
日本のマンデン占星術はまだまだ発展途上なので、海外の参考になるようなサイト
へのリンクや情報、またはマンデンの参考書情報も大歓迎です。
各国のバースチャートの情報もよろしく。

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/40053/1420706537/

マンデン占星術(古典中心)その1
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1455072832/

前スレ
世界情勢を占うマンデン占星術24(研究者用)
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1504874902/
0674名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 18:01:12.87ID:1M7jsHmQ
>>672
信用できないのは同意ですね。ワッチョイ投票に無理にしようって当たり終わってます。
それに不正する気満々でワッチョイのみでIPスレじゃないというところも。

ワッチョイが導入されたら荒らしの一存で勝手に板住人の意見無視して立てられるでしょうね。
スレごとの設定でも無意味で、荒らしにワッチョイシステムのおもちゃを与えると同じですから。
なぜならスレ立ては荒らしだろうなんだろうが個人の自由であり、だからこそ乱立問題があったりしますからね。
それを静止することはワッチョイではできません。
荒らしがワッチョイスレを無理やり、IPQ2設定賛成派 ◆8ombWiDouEが無理やりワッチョイするために投票と同じですよ。

>>665
政局スレって今もあるんですか?

あの人はこのスレでも荒らし扱いです。賛成派一人でって思われてますし。
あとはよそものの荒らしは利用できるので黙っていますし。
0675名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 18:07:56.83ID:irepE9n5
>>674
一応あるよ。すっかり過疎ったけど。
政局スレは一時はマンデンと同じくらい繁盛してたけど
安倍政権に対する姿勢で盛り上がった分だけ住人が疑心暗鬼になって論争が加熱して雑談ばかりが多くなって
スレを分けたらそれが契機になって過疎っていった。
と自分は思ってるけど、生粋の住人じゃないから真相はわからん
0677名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 18:35:17.22ID:qJrnoQWS
基地外同士マジで名コンビだと思う
もっと騒いでくれた方が好都合
賛成票も稼げそうw
0678名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 19:31:20.78ID:1M7jsHmQ
>>675
レスありがとうございます。
マンデンスレにしても政局スレにしても、全く荒れていませんね。
自治コテハンは、荒らしがいるから入れたいと言ってましたが、真っ赤な嘘でしょうね。
マンデンスレには避難所がありますし、必要ないです。

どうしても必要な人は占い板ですればいいだけ。
>>666-667のようなデメリットが多いです。
過疎板で占い板で一部必要な人がすればいいことをどうしてこの板でやる必要があるのか?

前から浪人使いと複数ID使いの板はこの板にワッチョイを入れたい(ワッチョイ使って占い板と同じように悪用したい)と言ってましたからね。
表向きはそんな本音はいえないでしょうから、自治コテハンのように抽象的なことだったり、嘘をいいます。

このスレでも反対意見は少なく、自治コテハンはこういわれてますし、
ひとりだからよその板の荒らしを使ってまで賛成票を投じたいのでしょうね。

ほとんどの住人が、議論も放棄去年して無理やりやろうとしてるとみて、投票はしないと言ってます。

572名無しさん@占い修業中2018/01/18(木) 12:04:05.96ID:EdkCkqlH
一人の荒らしが傍目には狂気に駆られて導入しようとしているが

皆さんわかってるのでは?
0679名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 19:41:10.23ID:irepE9n5
>>678
>マンデンスレにしても政局スレにしても、全く荒れていませんね。

いまこの瞬間が君たちがスレ荒らしてんじゃん。
0680名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 19:53:29.13ID:1G08NwUH
>>679
こんなの荒れてるうちに入らないでしょ。

最初は、松村の知り合いのヤクザ者が集団で恫喝してた板だよ?
0682名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 19:55:17.04ID:1G08NwUH
あのさ。占い師やってる人がおれに文句を言ったことがあるけど、占いを批判してからといって、おれを恨むのは筋違いだよ。
0683名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 20:35:24.91ID:6R3B4PMA
変な流れを作って強引にワッチョイ導入しようとする工作は他板のあらゆるスレでも実施されているよ
ネット規制の一貫だろうね
0684名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 20:51:55.86ID:1G08NwUH
>>683
おれもそう思う。ここ、警察も監視してる場所だしな。大規模オフ板とかそうだよ。おれ、デモをやったとき、名刺をもらった刑事さんと立ち話して初めて知った。
0685名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 21:16:52.88ID:stjgW4w0
適当なことをやってる奴らばかりだから、それは変だろと言っただけでしょ。

なんというか、松村占いの奴らがやったことは、逆恨みなんだよな。
0686名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 21:18:40.04ID:DL7kBLAc
反対派の意見をまとめると
ワッチョイ導入はネット規制でありながら荒らしに有利でありワッチョイ賛成派は荒らしの自演であり
ワッチョイ導入で荒れるけれども過疎るってことか
0688名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 21:20:02.84ID:stjgW4w0
そんなにひ弱で、荒事をやるような人たちと向き合えんの?

それなりにプレッシャーあるはずだよ。
0689名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 21:21:45.68ID:stjgW4w0
おれ、普段は低姿勢でヘラヘラしてるけどさ。何があってもまぁ死にはしないだろというか。

ここは、殺されるから。そういうプレッシャーが一時期リアルであったからな。
0690名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/27(土) 21:22:55.29ID:stjgW4w0
やっぱり、深刻なトラブルに巻き込まれたら、人間性が変化するよ。
いろんな人たちがいろんなプレッシャーをかけようとしてたんだし。
0692名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 00:15:20.22ID:Zgx+8Vo2
反対派装った荒らしで反対派が基地外過ぎて思わず
賛成に投票したくなるように仕向けてるわけか。
0693名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 00:37:07.42ID:l3D8YMgi
>>679
議論をしてる状態と、荒れてるっていうのは違いますよ。

荒れてるっていうのはこういうスレをいうのです。
ワッチョイ賛成派のよその板の荒らしが荒らしまくってますね。
タロット実戦勉強スレ18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/uranai/1445964977/

ヘルペスと意味不明なことから、お絵かき、よその板の荒らしまで


で、政局スレもここも荒れてる様子なんてありませんでしたよ。
私が来る前のもみました。どこも荒れていませんでした。口喧嘩程度の軽いものでしたね。
十分スルーやその他の対応でできるものです。
0694名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 00:51:28.30ID:l3D8YMgi
>>686
板住人は反対して色々話し合っていましたが、
ワッチョイのために反対押し切って無理やり強行しています。
真面目にやる気はなく、強行してるんです。だからこの板の住人ではない荒らしも
そのまま荒らし放題させて何も対応していません。

で、ワッチョイの問題は
・誰でもこの板でワッチョイスレを立てられること、自治荒らしのコテハンのように
住人スルーで暴走して勝手に立てることが可能だということです。

IP罠スレも簡単に作れます。浪人であればワッチョイまたはIDだけにしてIP隠すことも
可能なので、占い板オカルト板ではIP罠スレと気が付かず、被害者がでています。

・オカルト、占い、この板とmao鯖であれば木曜から一週間固定でIDのように1日しばりではなくなります。
他の板でも共通するので嫌な人もでてくるでしょう。

・複数回線、浪人もちだけが自由になり、悪用した自演やその他扇動が簡単にできるようになります。
普通は一週間固定になるので他の普通の住人が迷惑します。

・占い板にワッチョイがあるので、この過疎板に入れる必要がない。占い板で建てればよい。

・したらばの避難所があるマンデンスレもワッチョイ入れる理由はない。

※この板の問題の荒らしは浪人と複数IDを使ってることがわかっている。つまり荒らし抑止力にすらならない。
占い板でも同様の問題がある。結局いれなくていいってことです。

入れる理由はワッチョイを使って何か悪だくみや荒らしをしたいからとわかります。
0695モデモデ仙人
垢版 |
2018/01/28(日) 12:31:33.16ID:ldkpapwg
おまいら、なにを深刻に言い合ってるの?

どうせ、東局も注目してないよこんなスレ

誰かの一派の陰謀? スルースルーで行けよ

モデモデは 今日ものんびり お茶を飲む
いよかんか パンツ女子から おくてきた こころはうれし あかね酒
0696名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 16:43:01.28ID:Zgx+8Vo2
>>695
ワッチョイ反対派と賛成派に偽装した新手の荒らしだよ。
「占いをする板そのものを廃止すべきだ」っていう奴も荒らしのお仲間。
よっぽどこのスレの占断が気に入らないかスレに逆恨みしてるっぽい。

手口もキャラも変えてるがやってることは今までと全く同じ。
0699名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 19:19:54.73ID:59EuUd+y
あ。それおれだよ。
別に板を潰すなんていつてない。

占いそのものを潰すって言ってるんだけど。
0701名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 19:22:53.34ID:59EuUd+y
もう一人いるけど。それほ、おれじゃないし、その人は、占いそのものを潰すとは言ってないでしょ。
0702名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 19:25:16.31ID:59EuUd+y
あと、このスレに当局が注目してるとか、何それ。そんなのありえないじゃん。誰も読んでないし、政治家がいまさら占いなんか注目するわけがない。

もう、種明かしは終わってるわけでしょ。いつまでくだらないことやってんの?としか。
0703名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:01:17.30ID:A4LttWz+
あのさ。

占星術に限るけど、仮にさ、欧米の支配層が社会的なプログラムを実行するタイムスケジューラーとして使っているなら、それを読解するために学ぶ、とかあるかもしれない。

仮にだよ? 仮に。それこそ、赤間剛の本に書いてあるような話ですけど。

でも、感受点がここに来たからこうなりまふーとか、アホか。
0704名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:04:50.75ID:A4LttWz+
実際に具体的に一例知ってるけど、あっちの奴らは、30年単位とか、その辺の時間軸で社会的な運動を仕掛けてる。

我々とは全く時間軸が違うんだよ。だから、占星術を天体時計として使っている可能性はそりゃありますよ。

でもだとしたら、ここでやってることって、フレームワークの設定が間違ってるでしょ?

あくまでもプログラムを実行するための工程表。社会運動ってのは、誰かが特定の意図を持って仕掛ける。自然発生なんかない。
0705名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:11:39.91ID:A4LttWz+
うんとさ。おれは、もう長い間、なんとなくここを見続けてきたから最初の頃を知ってるし、占いをめぐる状況が変わっていった様子も知ってる。

自分がいつの間にか、2ちゃんの裏にいる奴らに鬱陶しがられて、細かく発言をチェックされて、彼らの不利になるような社会運動に参画しようとすると、それは勘弁というメッセージがいつの間にか飛んでくるようになった。

たいしたことをしようなんて思ってないですよ。何をそんなに警戒されてるのは、わからないけど、デモをやった時もそうだけど、事前に言ってくれとか言われても困るわけ。

あのね。おれの希望は、本当に大切に思ってる友人たちときちんと話したい。彼らを理解したい。それができないから、仕方なく他のテーマに食いつきながら、まぁよくないことなんだろうけど、こんなことになってしまった。
0706名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:16:22.33ID:A4LttWz+
どの分野でも気がつけば水面下の深いところで動いているから、一般的には知られないし知られたくない。

インテリジェンス研究もそうだよ。ある人とある人を繋いだら、数年後にそのテーマの新聞の連載が始まる。でもなぜ、それがそうなったのか、何がキッカケだったのかは当事者以外は誰も知らない。

真実ってのは、そういうもんでしょ。なんでもない普通に生きてる人が、社会的な大きなうねりを作り出す。ここで占いをネタにして書いたりしてるあなたもそうだよ。

思わぬリターンが社会にもたらされるんだよ。だから、組織的に虚言をばらまいてるやつは、殺すべきだと最近本気で思い始めてるんだよ。

個人が間違うのはもう仕方がないんですよ。だけど、組織の意志に従って、虚言をばらまくのはちょっと見過ごせないなと思う。この分野に限らないよ。
0707名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:23:47.72ID:A4LttWz+
自分が間違っているのは、修正できる。ここで発言しても、擬似匿名だから、社会的な責任は問われない。

ごめんなさい、で済むことでしょ。簡単だよね。変なプライドを持たなきゃいおわけでしょ。

自分よりも賢い人の方が社会には多いでしょう。自分と同じ水準で者を考えている人だけと付き合っても、人生つまらないでしょ。
0708名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:26:45.85ID:A4LttWz+
まったく、何も成長できないでしょ。

金儲けのために毒のない嘘をつくにせよ、それは、カネを稼ぐためのビジネスだけでやれよ。

おれだって別に小綺麗に生きてるつもりはないよ。真実だけを書いたり企画して、物を作ってるつもりは毛頭ない。

ギリギリまで嘘をつかないようにしてる。でも、媒体で書いたことは真実そのものではない。エンタメってのは、どこまでも商品だから。

だから、鏡氏をスルーしてんだよ。
0709名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:28:09.98ID:A4LttWz+
自分に害がない限り、エンタメでやってますと言われたら、そうですかとなりますよね。

自分に害があればそりゃ別だよ。松村占いを拒否したのは、害があったわけだからさ。
0711名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:34:31.42ID:A4LttWz+
で。研究ってのはエンタメではないんですよ。

研究は、真実しか許されない。ファクトで裏打ちされた真実だけだ。

だからともすれば、書けることが狭い。そういうのは、アカデミズムの現場に入れば、すぐに理解できる。膨大な情報を持っていても、裏も表もわかっていても、研究として発病することは、ほんのわずかなんだよ。

まともな研究者はそうなんだよ。そしてそれを知るには、インサイダーになるしかないんですよ。
0714名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:39:20.37ID:A4LttWz+
占星術に研究者はいないだろ。占星術史には一人いる。でもその人だけだから、その人の発言を精査できないのでは。

ちょっとずれるが具体的に言うと、東大のバビロニア研究してる人がバビロニアの文献には、占いに関する資料はほぼないとある書籍で書いていたが、駒場にいる若い人に聞いたら、それは嘘だと断言していた。

まともな人が多数いないと、本当はなんなのか、記号レベルでもわからないんだよね。みんなそんなエネルギーかけられないんだし。
0715名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:42:51.15ID:A4LttWz+
占星術研究なんてものは、確立されていません。

だって、みんなファクトで語らないでしょ。
0716名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:44:31.42ID:A4LttWz+
単なる個人的な感想とか、妄想の垂れ流しを研究と自称してるだけなんだよ。

これが、我が国のそれなりのところに入り込んで、実際に交流して、自分なりに結論付けたことだ。

占星術は、少なくとも今は研究たりえない。やってることは、いい加減なんですよ。
0717名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:45:29.91ID:A4LttWz+
で、研究したいなら、やれば?ということ。

ただ、そのハードルは、高いぞ。鏡ではダメでしょ。
0718名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:46:28.20ID:A4LttWz+
研究は、あらゆる質問に真摯に答える義務がある。鏡氏は、少なくとも今は、それ無理でしょ。
0721名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:52:38.02ID:A4LttWz+
誰々がこう言ってます。だから正しい。

それは時と場合によればあり得る。でもね。

ギリギリまで、この分野は詰めてないだろ?
それじゃお話になりませんよ。
0722名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:54:35.24ID:A4LttWz+
徹底的にそぎ落としたら、おれ個人は、時間論以外何も残らないと信じてる。それだけが唯一の価値だと。

でもあなた方には無理ですよ。そして、時間論に至るためのステップを、おれも含めて誰も示せないなら、ここで終わりなんだよ。

別分野に接続すべきだよ。心理戦争論とかさ。
0726名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:58:15.82ID:A4LttWz+
出版やってるやつなら、当たり前の感覚だよ。これ。

まぁ、閲覧する媒体によって違うし、そのルールに厳密に沿ってるわけではないけどさ。
0727名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 22:59:43.93ID:A4LttWz+
まともなアカデミズムの水準での研究なんて、ほぼゼロだよね。

権威ある査読制度もないわけでしょ。
0728名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 23:04:10.08ID:A4LttWz+
本当の研究団体をNPOとして立ち上げる?

信頼できるならやってもいいけど。でも、人集まんの?
0729名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 23:05:04.20ID:A4LttWz+
占星術研究なんて、おれは成り立たないと信じてるよ。でも、成り立つという人を本当に信頼できるな。NPOレベルならやっても構わない。
0732名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 23:07:46.64ID:A4LttWz+
アカデミズムの人たちに声をかける。奥さんが占星術研究やってた柄谷行人とかさ。

そういうのなら、少しはまともになりそうだよ。
0733名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 23:12:08.21ID:A4LttWz+
あのさ。初心者スレで原田をオウムの元信者と書いてたやつに会うつもりでいる。彼からの返事待ちだけど、新宿あたりでオフする。

細かいことはそこで話そうか?
0734名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 23:20:00.19ID:A4LttWz+
前から言ってるでしょ。
おれは、おれの占星術研究会をここで継続してるんだよ、と。
0735名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 23:20:43.43ID:A4LttWz+
松村みたいな、身勝手で適当な、しかも、言論の自由を毀損したがるヤクザめいたのは嫌なんだよね。
0736名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 23:45:37.06ID:A4LttWz+
理想はさ、自らが本当に信じることを言って、しかもそれでカネを稼げる、だろ。

アカポスが椅子の取り合いなのは、カネを稼げないからですよ。カネをもらうだけなんだよ。でもその代わりに、信じることを語る義務がある。

おれだって、研究者ではない。そもそも、そこまでの高い能力はない。

研究っては、その人の能力的には金銭的には引き合わない。在野ならなおのことだよ。そうだよ。すべて持ち出しになる。
0737名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 23:46:56.70ID:A4LttWz+
占星術なんか、研究としては成り立たない、科研費をもらえないから、嘘つくんだよね。

わかってますよ。
0738名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 23:47:29.97ID:A4LttWz+
得をとるから、嘘をつく。
生活のためには仕方ないよな。

それは責めないよ。
0739名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/28(日) 23:48:30.62ID:A4LttWz+
だからこそ、強引な投票騒動に腹を立てている。曖昧ににしていたことを強引に変えるなら、じゃあこちらにも考えがありますよと。
0740モデモデ仙人
垢版 |
2018/01/28(日) 23:58:27.03ID:ldkpapwg
個人的にデータは集めてるよ
そういう意味で、研究ではないが、収集して勉強はしてる

台風で大きな被害が出る時や竜巻発生の時の星図はドラゴンヘッドとテイルが
関わってることは多い。地震は天王星。火山噴火はやはり火星だね。
しかしわしが100や200個くらいのデータを持ってても、それで何か気象や
地震の現象と、星とものごとが繋がっているということを論じるのはあまりにも
論理学や哲学の見地から言うと、「意味を持っているとは」いえないわけよ。
最低、何かのつながりがあることが皆が認めて、それからデータ分析に
入る。そしてそのデータの分析法も何らかの統一性が無くては話にならない。

そいう意味で、占星術を理性的・知的・論理的・科学的に論じる、
統一した基盤すらまだ確立されているわけではない。
それはモデモデも認めるところだな。

しかしなぜ星をやるのか?  
そこに山があるから登るのだ、というのと今は同じだな。
でも、そのうち天才があらわれて進化させるかもしれない。
0743名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 00:05:44.21ID:4RdAnTcf
やっぱりさ。松村スレの初期で一番カチンときたのは、殺す系の恫喝で黙らせようとしたことなわけ。
0744名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 00:06:33.98ID:4RdAnTcf
松村自身が離れるときに、ヤクザがどうこうとか、電話口でいったからな。

もうあの時点で研究としては認めない。
0745名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 00:10:37.59ID:4RdAnTcf
みんな、信じてることはあるわけでさ。

おれが無信仰の有神論者、哲学的な有神論者と言ってもほとんどの人は理解できないだろ。

でもおれはそれを信じてる。信じないところまで突き抜けたいけど、力足らず。でもそれは、自覚あるよ。

真面目に何かを探求してきた奴らは、自分が信じてることの限界も同時に意識してる。だから他の人の真面目な意見を聞きたい。

当たり前だよ。わからないことの方が圧倒的に多い。
0746モデモデ仙人
垢版 |
2018/01/29(月) 00:21:38.22ID:NJT0mFrA
モデモデは、7歳の時に近所にいた貧乏だが博識の学生が
俺の手相を見て、「哲学者になる手だね」などと言ってた。

そして大きくなって20歳代に星の図面を作れるようになって解釈してたら、
9室に木星で1室に太陽でアスペクトがトラインだった。占星術の先生が
「これは哲学や研究者の星だよね」などと言ったので、むかしの手相見の
学生の話を思い出した。

その後いろいろと体験を積んで、世界や宇宙は何か目に見えないもので
繋がってネットワークを作っているのではないか?と思ったわけですよ。
そしてだらだらながら星のことを調べてるわけね。

そして、女の子のパンツ脱がすのにも、そのネットワークの力を生かそうと日ごろ
苦心しているというわけですよ、、、。女の子のあそこはすべての論理を超えた
カミの領域ですからね、、、、人生楽しまなくっちゃね、、ガハハハハ・・・
0747名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 00:28:00.77ID:9nJstghj
古いものは廃れ新しいものに変わっていく
今年は新しい世界になる幕開けのような年になるよ
ここもきっとそういう流れになっていく
0748名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 01:59:11.57ID:xalQCVSO
>>293-294
怖すぎるなこれ。
王族殺害事件〜傀儡化しやすい共和制開始〜中国の庇護下(支配下)
及び一帯一路の沿線国化まで一本の線でつながってるっしょw

恐らくこの流れは中国だけで作れるものじゃない。
裏に国家すら使い捨てにできるほどの黒幕がいる。
中国もいつかは使い捨てだ。
0749名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 05:56:50.70ID:4RdAnTcf
というか、自己洗脳じゃん。
その可能性とか、考えないのがちょたと変なんだよね。

そのままならカルトだよ。
0750名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 05:58:51.62ID:4RdAnTcf
やっぱ、なんかプロパガンダ装置としての占星術って観点からだけだよなぁ。

群集心理を操る道具だよね。そこにズッポリハマってる人たちは、やっぱりちょっとなぁ。
0751名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 06:04:13.49ID:4RdAnTcf
図形やシンボルを通して自己洗脳してる可能性は、やっぱり考えちゃうけどね。

自分は占星術を通したコミュニケーションそのものに、心理的な拒否感が先に立つ。
0752名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 06:09:21.42ID:4RdAnTcf
占星術に偽装して情報を伝えるってのは常に考えるけど、国際政治の分野でなんでそんなめんどくさいことをしなきゃならないんだ?とも思う。
0753名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 06:15:38.38ID:4RdAnTcf
情報の受け渡しをするときに、なんで占星術なんていうものをクッション材として挟まなきゃならないんだ?というか。

そこのところ、ほぼまるで考えられない。
0754名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 06:26:22.50ID:4RdAnTcf
本当に天体の運行がそのまま社会現象に作用しているなんて、ありえないと思う。

考えられるのはタイムスケジューラーとして使っては可能性だけ。でもそれ本当になにがしかの組織が社会運営にサビアンを使ってるなら、サビアンそのものを解体する動きも同時にあってしかるべきだよ。

オウムの地下鉄サリン事件ってサビアンのシンボルで引き起こされたじゃん。でも別に麻原はそんなの信じていたわけではないでしょ。さすがにそこまで幼稚じゃない。

でも、なんでサビアン?という疑問は残る。
0755名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 06:28:50.75ID:4RdAnTcf
自分たちがサビアンを使ってタイムスケジュールしてるってのなら、一番わかりやすいよ。それなら、サビアンは意味あるよね。

集団の行動を動機づけるために使ってます、とかさ。オウムの麻原のようにだよ。客観的には意味なくても、まぁそういうふうに動くことをルールにしてますよと。
0756名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 06:32:35.73ID:4RdAnTcf
集団統御目的のタイムスケジューラーとしての暦って実は似たような例を知ってるんだよ。

2012年問題のドリームスペルはそうだよ。あそこまでむき出しだと、別に論を待たないでしょ。

でも、結局あれは、中国の一部の人たちに混乱をもたらすためのプロパガンダだった可能性が高い。日本の1999年問題のノストラダムスみたいなもんだよな。
0757名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 06:39:23.37ID:4RdAnTcf
こちらがずっと違和感を抱いてるのは、シンボルを操ってる奴らって、別に他人に与える結論を無自覚に信じたり、丸呑みしてないでしょ?

そこは嘘ついちゃダメだよな。占う行為に、向き合う他者の反応ってのは、なんで自分のそのまま言葉を信じるんだ?ってことだけでしょ。

そんなもの、場をそうやってセッティングしてるからだけなんだってのは自明だよな。
0758名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 06:40:42.86ID:4RdAnTcf
はっきりとした根拠が怪しい情報を伝えてる。そういう自覚はあるはずだよ。

本当に信じてる人なんて、少数派だし逆にマズイよね。
0759名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 06:53:51.59ID:4RdAnTcf
本当にはっきりした根拠があればいいんだよ。みんなの前に証拠出せなくても、どこどこの組織が占星術を基にして社会を動かす行動プログラムを書いている、とか。

そういうのをはっきり見た、聞いた、とかさ。それ、本当に信じてるんだったら、シンボルの読み合いや意味づけってのはやる意味はある。というか、やらないほうが嘘。

金融占星術なんていわばその類だよね。誰かが大きなカネをそのルールで動かすから、自分もそのルールに則るだけって理屈ならわかりやすい。

自分は、その部分でマクロコスモスがうんたらとかの単純素朴な説明は全く信用してない。だから分解する方向に向かった。ここもそういう目で眺めてる。
0760名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 12:16:36.67ID:9/F7os4u
まず、大前提を疑うことじゃないの? つまり、マクロコスモスとミクロコスモスの照応なんて嘘だろ?ってこと。

そういうの仮にあったとしてもこんな大雑把な図で本当に明らかになんのかよ?とか普通、思いません?
0761名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 12:23:07.52ID:9/F7os4u
疑問をどんどん出さないから、おかしなカルトに巻き込まれる。囲おこまれていたらわからなくなるお互い気をつけたほうがいいよね。
0762名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 13:33:49.93ID:FXAlFKw4
いやー荒らしが凄いなあ!
ね?大変でしょう?!
ワッチョイを導入しましょうよ?!
ってことか
0764名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 21:35:53.46ID:NJT0mFrA
>>760

その背後には多くの小惑星もある。そしてコメットもある。
そして何百億以上の恒星と星雲がある。

ということであるから、最終的には「あなたは宇宙意識です」
なんでも出来ます。神なのですー・・・・と来る・・

うん?  それだったら、みんな神なのだから、自由自在だべね
占星術いらんわなー?
になってしまいますがね?というと、
地球の人は太陽系家族なので、太陽系の惑星の影響を
強く受けるのでありまするー、一般人には神への道程として
これは必要なのですーと来る\\\
お金も受けの裏無い氏の論理はたくましいww
0765名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 21:44:54.13ID:cWMrD9Ki
>>764
というか。冥王星が惑星から滑り落ちた時点で理論的にモダン占星術って破綻してるでしょ。当時の占星術界隈のみっともなさはよーく覚えてるよ。
0766名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 21:54:56.77ID:cWMrD9Ki
まぁ、あれなんだよね。言ってもわからないんだよ。理解できない。今となっては不思議で仕方がない。

こんな場所にいても何も勉強できないよと忠告するんだけど。これは、日本政府が義務教育の範囲でなんとかして欲しいよ。本当にそう思う。科学史くらい教えればいいのに。

占星術に関心を抱いて調べるにせよ、科学史から登ってる人たちはそこそこ面白いこと調べてるんじゃないの? 中山茂先生って2014年に亡くなってたの今知ったけど。

日本の女性誌とか占いの一般書籍とかデタラメでしょ。
0767名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/29(月) 23:59:11.63ID:NJT0mFrA
>>765
>>766

まあ、せいぜい楽しんでいればいいんじゃないの?
仙人みたいに、冥王星が蠍座に入ってからは、そのころ生まれた女の子は
気軽にパンツ脱いでくれるようになったとかさw
冥王星が惑星から外されて、パンツ脱ぐ女の子はどうなったのよ?
という疑問には全然答え無しだしねww

冥王星が発見されたのは、赤緯0度の時で、でその後北に上がってた。
アメリカの強い時代だった。
去年、新大統領トラアンプ就任の時が下がって来て赤緯0度になって今は
南の方になってる。そこで、アメリカの凋落が始まってどうたらとか
いまだやってる・お花ばたけクラブみたいなもんでしょ(^▽^)/
0768名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/30(火) 00:10:39.27ID:qZyz6SHb
29日の書き込みで、IDが同じで、あれっと思う人がいるだろうが、
いま、モデモデの家に来て書いています。
彼は友人です。
彼は本当は哲学の人なんですよ、俺は心理学の人
彼はここの書き込みの雰囲気とは違うまじめな人ですよw
0772名無しさん@占い修業中
垢版 |
2018/01/30(火) 01:35:06.22ID:8Oe8t445
科学史は歴史学なので真偽基準や有用性基準で判断しないし時代によってもコンテンツが異なることに注目するけどね
つまり「ネタでしょw」ということ
冥王星解釈についても使えるかどうかとか真偽なんてわかるわけのないことへの態度は決めずに
ただそれをめぐる言説の変遷とその正当化言説の根拠の変遷がとてつもなく面白い
マクロコスモスとミクロコスモスのコレスポンダンスなんてのは新プラトン主義の秘儀つまり古代知識人のごく一部の思いつきだったがそれがイタリアルネサンスを開始する際のスターターとなり
その後ずっと忘れられていたが今度は神智学経由で1960年代からのスピリチュアリズム的なものをオルタナティブな世界観としたい人々により熱狂的に受け入れられ普及されて非常にポピュラーな概念となった
しかしこれを実際に感受する人はまずいない当たり前だが思考実験に過ぎず世界解釈の方法である
ようはアートマンとブラフマーの同一性を語るわけだから
古代ギリシアの哲人たちが想い体験した不動の動者もまた然り
これは一例に過ぎないがこのようにして現代占星術は近代科学含むすべての西欧文化とこれに関与し並行するイスラーム文明やら古代の諸文明とつながっている文化の主流なので
その論理の運用を間違わなければこれをツールの一つとして世界と関わっていける
真偽や有効性は考えないと現実への衝迫を失ってしまいつまらなくなるが占星術は過去も現在もそこには本質はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況