X



トップページ占術理論実践
1002コメント353KB
■厄年について!!■part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無しさん@占い修行中
垢版 |
2014/01/02(木) 23:02:46.10ID:4WKx7OjB
喪中の場合、神社で厄払いはよくないのでしょうか?教えてください。
0104名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/03(金) 13:18:05.93ID:JlaRvHlh
>>99
元旦から立春に入る前日まで。
節分の時期は混むから、厄払いするなら1月中の方がいいかと。
0106名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/03(金) 22:27:46.77ID:qJ6ig+cE
本厄ね。おいらは厄落としに行かなかったけど
5トンの荷物の下敷きになりかけただけで済んだな。

まぁ、普段からお地蔵さんとか近所の神社は行ってたけど。
次はさすがに何かするかなぁ。
0107名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/04(土) 17:47:28.50ID:iShVz3bu
S52年生まれ女、今年後厄
元日に厄祓いに行ってきたけど、帰りに神宮大麻を買ったら巫女さんが間違えたようで袋には別の御札が入ってた
ちょっと遠い神社だから御札を交換するためだけにもう一度行くわけにもいかず諦める事に・・・
新年初っ端からついてない気がしてしょんぼり
そのあと氏神神社(無人)にお参りに行き
更にまた別の神社にお参りして神宮大麻の御札を買った
神社のはしごとかよくなさそうだけど・・・まあしょうがない
おみくじ引いたら小吉でけっこう酷い事が書いてあって思わず結んできた
本厄の去年より明らかに後厄の今年の方がツイてない・・・気がする
0108名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/05(日) 16:13:22.94ID:RDjJfxzo
今年,本厄 八方塞がり 年女 大殺界
と全て揃ってしまいました どうしましょう…


(´;ω;`)
0110名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/05(日) 17:00:04.67ID:vWFPPj4K
昭和49年生まれは厄年ですか?
あと、厄払いはお正月にですか?
0111名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/05(日) 20:00:27.14ID:KIOoT3ud
>>108
厄払いと、まめにお参りに行ってたけど気分だけでも違いますよ。
気をつけてても起こるもんは起きちゃうかもしれないけど
慌てたり自分を見失わず落ち着いてくださいね

私は昨年あけたようで、
3ヶ月ほど前からやっといろんなことが落ち着いてきました
大病で手術、家庭問題、私も後厄が散々だったかも。
0113名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/05(日) 23:16:34.35ID:q+Nom0+W
2月3日までだっけ?
後厄だけど12月頃から、なんかポツポツと問題が上がってきたな。
0114名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/06(月) 04:54:53.44ID:So6D/U9Q
>>109>>111
ありがとうございます(´;ω;`)
厄払いは元旦にしてもらいました(初体験)一年身をひきしめて大人しく過ごします
女の30代は辛いです…
しかもこんなに重なるなんて
0115名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/06(月) 05:09:25.87ID:zQr+GE0S
>>107
同い年だ。
遠い神社なら連絡してみては?
場合によっては郵送で交換して下さると思うよ

後厄の方がキツイのかな
正月から酷い風邪を子供と一緒に引いて参ってる。
全く治る気配が無いのがツライ
0116名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/06(月) 15:55:21.39ID:4hS2Lkjm
s53厄年で年女です。。
昨年二人目の子供が産まれたから厄払い早めに行かないと
人多くてまだ行けてなかったので今週末早めにいっとかねば
平穏に過ごせますように、、
0117名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/06(月) 17:24:16.78ID:KxqBruDQ
>103さん
お寺でもだめなのでしょうか…?
大師様とか。
0119名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/07(火) 20:56:28.88ID:4OzlBA3r
年女が終わって少しホッとしている…きつかった、色々と地獄を見た。

喪中ってお祓いしちゃいけないの?
そういうの疎い家で…。喪中でも神社お参りとか行ってたよ。
考えてみれば喪中と厄年何度か重なってる…。
厄年に親族が亡くなった人も少なくないだろうけど、そういう人はどうしているの?
私も今一応喪中。でも亡くなった親族はクリスチャンなんだよね。
どうしたものか…、後厄まだお祓い行ってないのだけど。
0120名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/07(火) 23:14:06.68ID:ATaJ1K4/
干支の切り替えは旧暦では節分までだから、厳密にはまだ巳年
もう少し頑張ろう
って自分も巳年で来月から後厄だけど、まだ後厄祓い行ってないわ

>>119
「喪中 厄祓い」でググったら色々出てくるよ。
神社は神聖な場所なので、神様が喪中の人を嫌うらしく、昔は基本的に喪中の人は神社の鳥居をくぐったらいけなかったらしいけど、
最近は49日過ぎれば厄祓いもしてくれるところもあるらしいので、神社に直接聞いてみればいいのでは。
あとお寺だったら、喪中とか関係ないので、厄払いはしてくれるらしいよ。
亡くなった親族がクリスチャンなら、どうなんだろうか。
クリスチャンでも日本人なら喪中は喪中だと思うけどねぇ。
やっぱりお寺での厄祓いがよさそうだね。
0121名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/07(火) 23:17:12.89ID:ATaJ1K4/
×昔は基本的に喪中の人は神社の鳥居をくぐったらいけなかったらしいけど、
○昔は基本的に喪中の人は一年間神社の鳥居をくぐったらいけなかったらしいけど、
0122名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/08(水) 01:48:00.27ID:FE38IHdv
厄年は、年二回の大祓にいくのもよさそうだ。神主と祝詞を唱えるのは気持ちいい。
0123119
垢版 |
2014/01/08(水) 01:48:48.21ID:TEw24YSe
>>120
そうなんだよね、節分まで本厄だから気を抜かないでいるよ。
大事な用事は節分終わってからしようと思ってる。

一応調べたら、確かに最近では四十九日過ぎたら良いとしている所もあるみたいね。
もう10ヶ月程は経過しているしな。クリスチャンだからか、親戚はいわゆる日本的しきたりを一切しない。
お寺で厄払いしてはならないってどこかで読んだけどどうなんだろう。

とりあえずどこでお祓いしてもらうか検討中だわ。気分が良い所ないかな。
逆恨みされてる出来事もあって、しっかりお祓いしてもらいたい
0124名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/08(水) 09:02:00.91ID:XVN+joGH
>>123
厄除けだと産土神が良いらしいけどね。
埼玉の秩父ならオススメしたい神社があるよ

前回の厄の時には京都の安倍晴明神社のお祓い棒が厄除けになった。
何か問題が起こりそうな時は振ってたら無事に厄が明けた。
0125119
垢版 |
2014/01/08(水) 11:57:10.75ID:TEw24YSe
>>124
東京都内…。
産土神はよくわからなかったし、実家と一人暮らしの家を行き来寝泊まりしてる自分はどうしたらいいかなと。
埼玉ってけっこう良い神社があるみたいね、親戚で毎年埼玉までお参りに行く家族がいるよ。

京都か、何かそういう振ったり鳴らしたりとかそういう厄除けアイテム良いなぁ
けっこう人の氣を受けてしまう体質(?)らしいのだけど、そういう所行ったほうがいいのかな
奈良の春日大社のお守りはかわいいし(けっこう前のだけど)よく効いたように思えた
某神の国で買った大きな鈴は全く効果無かったっぽい、というよりそのせいではないと思いたいが
対人運が急に悪くなった、たまたまかもしれないけど
0126名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/08(水) 14:49:15.13ID:XVN+joGH
>>125
都内だったら池袋から西武線のレッドアローで秩父に行けるね。
秩父の三峯神社か今宮神社がオススメ
三峯神社の方が本当は良いけど、結構交通の便が悪いから
秩父駅から近い今宮神社の方が楽ではある。

氣を受けやすい人なら、三峯神社の方が落とせるかもね。
あの神社、敷地内に温泉もあるから旅だと思って日帰り入浴してきては?
0127名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/08(水) 16:07:36.47ID:JvZsV/rd
>>123
寺でお祓いはよくないの?
私、今年はお寺でも厄除けしてもらったわ・・もちろん神社でもやったけど。
ググったら、そもそも厄って神道からきたものだから厄祓いは神社のほうがよいって書いてるところもあったけどどうなんだろうね。
神社は厄祓い、寺は厄除けとか。

>>124
横レスだけど、私は一昨日産土神社に参拝行ってきた。
やはり産土は行くと落ち着くし、良いのかもしれない。
安倍晴明神社って良いんだね。ググっててもなんだかお守りが効きそうな感じ。
しかもキツネ・・・陰陽師系か。
お守りや祈祷も郵送でしてもらえるらしいから、早速お守り買ってみようかな。
0128119
垢版 |
2014/01/08(水) 16:18:57.56ID:TEw24YSe
>>126
詳しくありがとう!参考にさせてもらいます。

お狐さまか…。犬飼ってたりすると行っちゃいけないらしいよね。
それも知人から聞いて知ったのだけど。
興味あったけど犬飼いだから無理だわ。
0129120
垢版 |
2014/01/08(水) 16:25:06.72ID:JvZsV/rd
>>125
産土神は、生まれた時に一番近くにあった神社だよ。(産土神社がどこか正確に知りたかったら神社庁に電話で問い合わせると良いと思う)
今住んでる場所が、実家と一人暮らしの行き来ではっきりしないなら産土神社に参拝するのがいいのかも。
まぁ実家の鎮守神社(だいたい住んでるところから一番近い神社)と一人暮らしの家の鎮守神社両方参拝するのも良いかもしれないが。
厄祓いは産土神か自宅の鎮守神が一番いいっていう説もよく聞くしね。
ただ、産土神社で厄祓いとかしてなさそうな場合は、自分が良いと思う神社で厄祓いしてもらうのがいいかも。

某神の国ってだいたいわかるけど、神社って相性もあるから、合わなかったのかもね。
(伊勢系とか出雲系とか)
0130120
垢版 |
2014/01/08(水) 16:28:14.56ID:JvZsV/rd
えー、犬飼ってたらダメなの?
晴明神社、犬の健康祈願祈祷もしてるみたいだけど・・w
自分も犬飼ってるわ。ダメか・・
0131名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/08(水) 16:34:15.67ID:wK7QiCoc
>>129
生まれた病院の一番近くってことなのかな?
一回も行ったことないよ
鎮守神社は氏神様でいいんだろうか…
0132119
垢版 |
2014/01/08(水) 16:43:44.44ID:TEw24YSe
>>130
>晴明神社、犬の健康祈願祈祷もしてるみたいだけど・・w

あれwじゃあ良いのかな?
今公式サイト見てきたら本当だw
お稲荷様じゃないから良いのかな?とにかくお稲荷様に、犬飼いは参拝しちゃいけないと
あとお稲荷様を祀ってるなら犬は飼ってはいかないと、何人かの年配の知人に言われた。

>>126
三峯神社の参拝した人のブログ読んでみたら、何だか良さそう。
でも写真見た途端悪寒みたいなのがしたんだけどこれは何だろう。
そして三峯神社はお犬様が祀られているのね
0133119
垢版 |
2014/01/08(水) 16:47:45.22ID:TEw24YSe
連投すみません

>>129
ありがとう。じゃあ生まれ育った時に初詣とか行っていた神社が良いのかな。
ちなみにお宮参りは別の所。前はそこに厄祓いに行ったけど大手すぎてお金はしっかりとるけど微妙だった。
そして御札とお守りもなんとなーく「合わない」感があった。
やはり相性ってありますよね。
どんなに評判良くて行っても、自分には合わなかったっていう。
0134120
垢版 |
2014/01/08(水) 16:51:32.69ID:JvZsV/rd
>>131
「生まれた病院から一番近くの神社」じゃなくて、
自分が母親のお腹に宿っていた時に、母親が住んでいた場所から一番近く、かな。基本的に。
生まれた病院じゃなくて、自分が生まれた時に住んでいた場所から一番近くの神社だよ。
一番近くっていうのがわかりにくいから、神社庁に問い合わせるんだけどね。
「自分の産土神社が知りたいんですが・・」って神社庁に問い合わせれば教えてくれるらしいよ。
私は、正確に知りたくて6000円くらいかけて産土神社リサーチ依頼したけど、なんだかんだで当時住んでたアパートから一番近い神社だった。
神社庁が教えてくれるのでだいたい合ってると思うよ。
鎮守神社も同様で、神社庁が教えてくれるし、今住んでる場所から一番近くの神社が自宅の鎮守神社になるはず。
よくわからないけど、氏神様と自宅の鎮守神社は違うんじゃないかな。
氏神様は、その地域の土地を守る神様で、自宅の鎮守神社とはまた別だったりする場合があると思う。
0135120
垢版 |
2014/01/08(水) 17:22:15.28ID:JvZsV/rd
>>132
いや、晴明公は、稲荷大神の生まれ変わりとHPの沿革のところにしっかり書かれてるよw
だからお稲荷様になるんじゃないのかな?
犬飼ってる人はお稲荷様に参拝しちゃダメなのか・・知らなかった。

>>133
そうだね、生まれ育った時に初詣によく行っていた神社があなたの産土神である可能性は高いかもね。
だいたい住んでるところから一番近い神社に初詣っていくからね。
お宮参りの神社も良いって聞いたことあるけど、やっぱり合わない感じとかあるんだね。
うん、神社との相性って実際あるらしいよ。
私もずっと近場の有名神社でお祓いしてもらってたけど、なかなかしっくりくるところがなくてね・・
0136119
垢版 |
2014/01/08(水) 17:39:19.88ID:TEw24YSe
何度も失礼

>>135
どういうことだろうかw私も生まれ変わりのくだり読んだよw
今の時代何でもありなのかね、ペット祈願…。
なんとなく公式ページからは商売臭がすると感じてしまった、個人的に。

お稲荷様、私も30年間くらい知らなかったよ。しかも小さい頃普通に拝んじゃったりしてた。
狐が犬を嫌うかららしいけど、狐もイヌ科なのにね。
下町育ちの人とかが厳しく「拝んじゃ駄目なんだよ!」と言ってきたよ。
0137120
垢版 |
2014/01/08(水) 17:51:17.24ID:JvZsV/rd
>>136
商売臭・・たしかにw
お守りとか積極的にHPで売ってるようなとこはあんまり良くない気もするねw
雑誌とかに営業しまくってる神社とかw
京都の某有名縁結び神社に行った時は、「こんなテーマパークのような神社で本当にご利益あるんだろうか・・」と不安になったもんだw
晴明神社に関してはわからないけど、神社に参拝した人のブログ読むとなんだか良さそうな気はしたんだけどな。
犬飼ってるからお守りは授受は止めたほうがいいかな・・残念。

私も全然今の今まで知らなかったよ、犬飼いはお稲荷様拝んじゃいけないって。
犬ずっと飼ってるけど、普通に今までお稲荷様拝んじゃったりしてると思うわ。コワス
最近自分に何か憑かれてるような気がするのはそのせいか・・・?なんて。
0138名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/08(水) 17:54:15.96ID:wK7QiCoc
>>134
丁寧にありがとうございます!
実家の近所にすごく小さい神社があり幼い頃遊んだりしてました
きっとそこですね
氏神様は毎年初詣に行くところでした
今は引っ越したのでその土地の神社にも参った方が良いのかな…

今年本厄で年明け早々天井から結構な水漏れしたりで先行き不安なので
近々お参りしてきたいと思います
0139120
垢版 |
2014/01/08(水) 18:17:14.94ID:JvZsV/rd
>>138
実家の近所の小さい神社かぁ・・たぶんその神社があなたの産土神社だと思うけど
念の為神社庁に問い合わせることをオススメするよ。
産土神社にも学校区みたいに管轄地区みたいなのがあるから、ある区切りで別の管轄区になってたりとかで、
ずっと産土神社だと思ってた神社が実は違っていたり・・とかあるみたいだからねw
私は氏神様と自宅の鎮守神社は違う神社だったよ。
産土神社は、その人が母親のお腹に宿った時に、その土地との神縁が出来て
その人の人生をずっと守ってくれてる神様だから、どんな有名神社よりも良いという話もある。
自宅の鎮守神社は、その人の日頃の生活を守ってくれてる神様がいるので、やはり大事にするべきところ。
有名神社も良いけど、やはり産土神と自宅の鎮守神と氏神様を丁寧に参拝するのが一番大事かなぁと思います。

産土神社でググると色々出てくるよ。
本厄心配ですね・・ずっと産土神に参拝してないなら、また一度参拝してみるのもいいと思います。
浄化されるような落ち着きを感じるかもです。
0140名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/08(水) 19:52:05.32ID:FE38IHdv
自宅から1番近い神社がかなりマイナーで小さくて、初詣は何々神宮というのがこれまたかなり近くにあるので、そこによくいってた。超有名だから、産土がどっちかあまりこだわらずに神宮にいけばいいか、という気もする。
0141名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/08(水) 20:22:12.02ID:JvZsV/rd
誰にでも必ず産土神はついてるからね。
こだわらずといっても決まってるからどうしようもない。
まぁ好きなほうに行けばいいんじゃないの。
決して強制してるわけじゃないから。
0142名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/08(水) 21:39:52.62ID:XVN+joGH
>>128
おっと、晴明神社はお狐様だったか
だから私、転んだんだorz
稲荷神社とかお狐関連に行くと何故か必ず転ばされるんだよね。
御守りは通販出来るみたいだけど、お祓い棒が無いね。
前回の厄年の時だから何年も前だし無くなったのかな?

三峯神社は狼が狛犬だよ
ここ数年は愛犬を連れて参拝した人が増えたみたい
あと空手の人達が何故か急に増えた。
写真を見て悪寒がしたのなら合わないのかな?
だとしたら申し訳ないことをしてしまったかも、ごめんね。

パワースポットとか言われ出してから、若干荒れた感じはしている。
何処も人が増えると荒れてくるね。

あ、元旦に行った今宮神社の写真を置いていくわ
http://imepic.jp/20140108/777980
皆さんにも厄除け&御利益がありますように
0143119
垢版 |
2014/01/09(木) 00:26:39.12ID:d1A1Kbjh
>>142
詳しくありがとう。そう、書かれていたお祓い棒とやらが見当たらなかった。
御狐様って転ぶんですか。
私は、とある観光地のお稲荷様のお社?を通り過ぎたらついて来られた感じがして
呼ばれてる気がしたからお参りしてしまった。悪い氣はしなかったんだよね、良い感じの神社で。
でもいけなかったんだなー本当は…ずっと犬飼ってたし。

三峯神社、山のほうへ行くとオイヌ様が祀られてるようですね
何だか行ってみたい。でも犬を亡くしたし何かいけなかったりするのかな。
悪寒は、その人のブログの写真でだったので大丈夫です、すみません。
逆に悪寒は私の中の悪いモノが抵抗しているのでは、とかオカルトチックなことを考えてしまってます。
0144名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/09(木) 14:58:34.07ID:kj/Xk19W
方位除けやられてますか?
方位も悪いのだけど方位除けもやったほうがいいかなぁと。
でも川崎大師って厄除け満年齢なんですね。
0145名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/10(金) 18:31:43.01ID:l55qufMb
今年になって去年が厄年だと知った
そこまで悪いこともなかったけど
後厄はなんかあるんだろうか
0146名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/10(金) 19:57:11.60ID:9qOM7EZp
厄年気にせず生きてきた
0147名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/11(土) 08:35:20.00ID:XtQ3gcv0
私もそうだった
けど、信じられないくらいいろんなことが一気に来た
明けてみて、よく生きてるなーと思う
0150名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/14(火) 13:04:10.26ID:y0l+/bpF
厄年感じなかった人って、凄く心身が強いか運が強いか、それか身近な人にかぶってもらってるんじゃないかな。
0151名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/14(火) 14:20:03.93ID:Vb3MwACA
それはあると思う
姓名判断悪い人とか厄年になるとさらにひどいことになりそう・・
自分がそうだった
0152名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/14(火) 18:13:13.94ID:/iCe77IB
厄年の度にひどい波が起こるんじゃなく、
何も感じない程度の時もあるんじゃないかな

31〜33でもう死を覚悟するくらいのことが重なったけど
それまではそこまでの集中なかった
そして今後はもう勘弁して欲しい・・
0153名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/14(火) 19:05:19.40ID:bz4yq7j6
昭和54年生まれま前厄の新米主婦ですが、
外に勤めに出ようと思っているのですが、
やはり厄払いしてからの方が良いですかね。
お守りでも大丈夫ですかね?

ちなみに33歳ぐらいの頃の厄の時には、
悪い事がてんこ盛りでした...

厄年過ぎてまた来るなんて/(^o^)\...
0154名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/14(火) 22:27:17.29ID:/dawjKoH
旦那が現在本厄で、節分から後厄になる。
本人は栄転で東京単身赴任、不倫してて若い女の子とたのしそう。
私と1番上の息子は、夫の前厄からきっかり厄をかぶったのか、この2年ずっとイジメとか不登校とか、問題が起こり、私は不倫を知らずに旦那に負担になるまいと、子供達を面倒を見て、イジメや不登校とか戦ってきたよ。
もういい加減解放してほしい。
旦那は、私がまだ不倫に気づいてないと思っているので相変わらず女と旅行とか行ってるみたい…
後厄で今までの私と子供の苦しみを旦那が一手に引き受けて頂きたい。
女ともめればいいのに
泣きたい
0156名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/14(火) 23:15:30.14ID:r0XO564q
女から慰謝料貰えば良いのに
そしたら嫌でも別れるし、旦那は不幸のどん底になるよ
0157名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/14(火) 23:40:49.29ID:mAIFtJqh
私の通っている学校のベテラン先生で、今年厄年になる先生がいるが、その先生の教え子だった担任から奥さんが入院していておそらく長くないと聞いた。
私はあることで話をした時に気付いてしまっていたので腑に落ちた。多分厄を被るんでしょうね。奥さんは同い年だから若すぎる....

子供も高校生の娘さんがいるというのに。
0158名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/15(水) 16:04:34.59ID:PkNop05V
最寄神社に今更ながら初詣してきたら家に帰って鍵を落としたことに気づいた
もう一度いった道を辿ると境内で発見
別の神社へ先にお参りしたから神様からのお叱りかしら
鍵を守ってくださったのか
ダイエットのためウォーキングを手伝ってくださったのか…
0159名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/15(水) 20:37:06.82ID:1zas7oP4
>>158
それは守って下さったんだよたぶん。だって違う道で落としてたらわからない可能性もあるし。
神社巡りすると怒るとかお守りいくつも持ってるとけんかするとか、そういうのって人間的な考えだと思う

…思いたい。だって旅行とかで仏閣寺院巡りしてるのにどうしたらいいんだ…
0161名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/22(水) 03:24:29.07ID:8HZnirYd
後厄突入したけど、寧ろラッキーな事が続いてる。何故だ?
厄払いは勿論行きました。
0162名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/30(木) 01:32:39.07ID:OcIrsTE/
数え年25歳の中厄らしい。
どうりで護摩木貰った訳だ・・・。
さて、なんて書こうかねぇ。
0163名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/01/30(木) 15:18:46.38ID:gKSndBSP
あと数日で後厄が終わる昭和51年生まれなのだが、
最後の最後でインフルエンザA型に感染した…。
0165名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/02/03(月) 16:45:43.92ID:He7FTnmI
今年大厄に入るけど、去年の前厄は大祓に2回とも参加できなかった‥
夏越は体調が優れない→仏壇の前で大祓祝詞を詠む
年末は一山越えて神社に行くも受付が店員オーバーで次の回に。2時間も待てないのでしょうがなく帰る
→氏神様の神社で大祓祝詞を詠む。途中でネットから印刷した紙の順を間違えていたことに気づき再度初めからやり直し読了

親が前の前厄の時に倒れて数年後に亡くなり、残った片親が還暦前の前厄?らしいので
御祓いに行こうか悩んでいるが、今月から二人とも忙しくなるし、親は行く気ない。どうしようって感じ
節分の次の日から厄がパワーアップするんだよなぁ
0166名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/02/03(月) 21:07:49.57ID:y1QNupob
たしかに。
節分の次の日から厄がパワーアップするよね。
大厄の本厄、後厄の時はそれで大変だった・・
節分後2〜3週間以内で再起不能になる精神的にショックな出来事があった
0168名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/02/07(金) 23:53:44.83ID:1VlVA/kf
節分過ぎて急にパワーアップするという体験談が多いのは、その季節に神道系
カルトが儀式をするからだろうな。追難といって。
菅原道真を祭っている系列だと嘘を突き通すという木彫りの鳥を使う。事実を隠蔽し嘘をつく
という行為の祭祀が昔から行われている。だから不思議と世の中上から下まで詐欺師だらけになる。
愚かだね。外国からも蔑まれる。

仏教系では立春にそんな祈祷はまずしないだろう。旧暦とも違うしね。
厄とよく言うが、善悪・良い悪いは相対的な価値だから、絶対的ではないよ。
それを儀礼的でも全て何も考えず悪と決め付けるからおかしな話になる。
厄がパワーアップするという事は世間の伝統習慣と逆で、実際は、「節分とは
鬼を入れ福を散らす」ということになるね。
注意したほうが良いだろう。
0169名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/02/12(水) 23:01:27.90ID:5qMmJJBE
当方男
軽く考えてたけど厄年はあるな
迷信ではない
会社の人のほとんどが厄はあると答えた…

実際去年今年とろくな事がない
特に本厄である今年
どう乗り切ろうか…乗り切れるのだろうか
お祓いくらいしか思い付かない
0170名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/02/12(水) 23:12:36.17ID:5qMmJJBE
誕生日ではなく節分が厄年の節目なのかな?
だとすると本厄が終わって後厄に入ったとみて良いのかな
後厄の方が深刻そうなんだけど…
0171名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/02/12(水) 23:36:11.47ID:5qMmJJBE
祖母が死んだのは一昨年
実家と疎遠になったのも一昨年
会社を辞めたのも一昨年

節分が節目なら一昨年の2月からすでに前厄に入っていた
前厄でこれだけの事があったということか

後厄が怖い…
0172名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/02/13(木) 19:37:14.79ID:2ey31660
前厄は特に何もなかったな
自分の身には。
家族に降り掛かってたけど。
今年はモロに自分に来てる
体調悪すぎる
0173名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/02/13(木) 21:55:43.28ID:Av66I8ko
厄は間違いなくある
後一年
お祓い行ってない
節分過ぎたけどまだ間に合う?
0174名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/02/14(金) 09:54:42.36ID:XwRqCIC3
>>173
間に合うよ
早めに行ったほうがいいとは思うけど
何かがあってからでは遅いし
お祓いやらないよりはやっといたほうがいいとは思う
気分的にもね
0175名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/02/14(金) 23:27:00.15ID:iw6SIZtl
前厄も何もなく本厄の今年も今のところ何もない(周囲含め)
強いていうなら大吉が三年続いた初詣のおみくじが中吉だったくらい。
ここから何かあるのか楽しみだな。厄年の初実体験。
0176名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/02/15(土) 00:08:16.56ID:BrGxkcNg
今回は何事もなく次の厄かもしれないしね〜

昨年はもう駄目かと思うくらいのことが集中して地獄見たから
しばらくは勘弁・・
0177名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/02/27(木) 00:13:29.20ID:2BvlxQzp
今年満年齢25になるけど後厄ですか?
ここのところついてないです
イヤなことばかり
0180名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/03/28(金) 02:54:39.99ID:TSgucBjV
厄払いに行ったがために大切なペットが身代わりになってしまい逝ってしまった。
こんなことなら厄払いなんか行かなきゃよかった。厄払いに行くと家族の中で弱いものから
順にかぶってしまうって聞いたから、、、次は子供だったら嫌だな。かんべんしてくれ
全部自分でカタをつけたい。
>>179 祖母、祖父って歳的なもんじゃないか?若死にだったらあれだけど、
年寄りが死ぬのはむしろ自然じゃないかと思う。気に病みすぎも良くないぞ。
0182名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/04/05(土) 04:45:40.75ID:WpBIx7Eb
何これ呪い?!って程のトラブルが続き調べたら後厄入ってた
前厄も本厄もお祓いしなかったからドドンと来てるのかも…
節分過ぎてるけど今さら行ってもいいのかな?
0185名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/05/04(日) 12:25:14.36ID:W8Hk3Px3
昭和56年生まれなんで後厄。4月に厄払いしてきたけど目に見える効果はいまいちわからない。
行った事は後悔してないけど。自分ももう一回行ってこようかな?
凶方位の引越しも控えてるし。
0186名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/05/04(日) 17:39:35.49ID:FP0HX8/C
>>181
私なんて今年は本厄年と大殺界だよ
0187名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/05/24(土) 20:42:00.03ID:Vtgf8FnP
厄払い厄除けは関西は神社という人が多いね。関東ではお寺さん(弘法大師ゆかりのお寺)のが多い。
0188名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/07/08(火) 09:58:46.35ID:NGoXpUM2
今年41歳
やることが裏目に出て金銭的にキツい
極めつけは自営の仕事場のエアコンの排水管から水が漏れててカビが凄いことに…
床板ダメか!?営業の危機だわ
0189名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/07/25(金) 22:30:24.94ID:YUEc1XBh
みなさん、仏教ではないんですか?お払いに行ったから死なずに済んだ。
等とよく耳にしますが、本来、死ぬと言う事は、お浄土に帰依すると言う事なので、
忌み嫌うのはちゃんちゃらおかしな話なんです。
そもそも、三國の皇后さまを祭られてある神社にお払いに行くのもどうかと思います。
毎日神社に参られてあるならいざ知らず、厄年だからとそういうときだけ神頼みをするのは
本末転倒な事なのです。
仏教では厄年等はありません。祓うと言う事をまずしない。
宗派にはよりますが、密教の様な所ではお祓い等というもがあるそうです。
ですがそれは、霊というものに対してのお祓いなので、皆さんが同じように歳をとっていく中で、
厄年なるものを怖いものと代々叩きこまれた結果に他なりません。
そうして偶然の災難を厄年のせいだ と、思う事によって、安堵し、または
厄年だからこれこれこういう災難があった 等と吹聴すると、たちまち人の耳へと
噂が広まり、厄年は恐ろしいものと言い伝えられてきたのです。
日ごろから、行いを良くし、心を清らかにしているのになぜかうまくいかない
それは厄年だから。と言い聞かせれば言い聞かせるほど、責任の転換になり、
非を認めず失敗を繰り返す元になるのです。
生きていれば何かしらあります。一難去ってまた一難等はよくあること。
その事にこだわれば新たな悩みの種を作りかねません。
1つ問題があれば、速やかに冷静に判断し、対処をする。それと同時に 学ばせて
いただいた事に感謝し、次に活かすのが本来の人間の姿なのです。
そういう事を幾度と繰り返しながら、人間たるものを学んでお浄土へ還るのです。
0190名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/07/26(土) 09:08:02.17ID:mk8QLo3R
拝みに行くのもある意味欲
人の幸せを祈るのも欲だからね。
でも厄年は何かあるね。
男性は特に40代は注意
必ずといって良いほど人生を
左右されるような事がある気が。
それが仕事なのか身体なのか
死を招くものなのかわからないけれど
0193名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/11/11(火) 01:29:03.60ID:7ud9Vlcm
32歳 さっき本厄であることに気づいた
今年の1月に医療ミスに遭い廃人化
貯金も1万円になり絶望の状況へ 
ちなみにお払い関係には行ったことなし
初詣すら2013年に20年ぶりに行った罰当たり
0194名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/11/12(水) 11:30:30.88ID:zR00KEyD
満24歳、今年本厄。去年から鬱病が悪化し、今年で統合失調症が悪化した。
さて、来年は後厄なんだが、調べてみた所、三年間同じぐらい運が落ちるという
説と、後厄が一番怖いという説と、本厄
が一番重要で後厄になると冬から春にな
るように厄が薄らいでいくという三つを
見た。さて、来年はどうなることやら。
とにかく、この二年間は紛れもなく
「厄年」そのものだった。最悪。
0196名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/01/08(木) 22:41:39.86ID:zq3PjIYM
S50?S49?

S50なら、前厄になるのは節分を過ぎてからだろ。
だから事故と厄年は関係ない。
0197名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/01/09(金) 13:35:30.49ID:G5xbae+S
俺もS50年生まれ。一応前厄。
厄除け/厄払いを受けるタイミングって人それぞれで、節分という人もいれば
松の内の間にとか、年中いつでも、と様々なんで、とりあえず遅くなるのもなんだかな、と思い
明日、厄除けで近所のお寺さんに行く予定。


あまり厄とは関係ないけど、11月末頃から仕事関係で難題続きなんで、
なんとか状況が好転してくれないかな?とちょっと期待してる。
0198名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/01/14(水) 02:50:04.74ID:RvLL7maj
後厄、あと少しで明ける人いる?
疲れきってませんか?
0199名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/01/14(水) 23:06:36.57ID:mOx67Odr
女の30代の中厄の後厄、来月節分で抜けます・・が、
たしかに疲れきってます。
30代前半の大厄もかなりキツかったが、中厄もなかなかハードだったわ・・。
中厄(小厄かも?)だから大厄に比べたら大丈夫だろーとかタカくくってたが、
けっこう精神面でやられた・・。
あとは金銭面の打撃も大きかったなー。その他原因不明の体調不良、膀胱炎、神経痛にも慢性的に悩まされたし。
大厄同様、中厄も精神的に辛いことが多かった。
四柱推命の大運が大厄入ったころから悪い大運に変わったから、その影響もあるかもだけど。
たぶんそれだけではない、厄年の影響も絶対あると感じる今日この頃。
早く終わってほしい。
0200名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/01/15(木) 12:32:43.53ID:00ovnOGi
昭和52年生まれ
後厄終わった、と思ったけど節分まではまだ気が抜けないので神社で厄祓いしてもらった
受付で巫女さんに「もう厄年じゃないから厄払いしなくても大丈夫」的な事を言われたけど念のため
たしかにどっぷり疲れた
0201名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/01/16(金) 17:22:06.88ID:15MIOY+r
今年大厄の私は先ほど人生初の事故にあいクラクラしております
初詣がてら厄払いはしてもらってたのだけれどこんな事になるなんて厄年怖すぎるわ
スピード出してたわけでも無いのに車がグルングルン回転して道路から落ちてびっくりして暫く唖然としてたら
別に怪我とかしてないのに知らない人達が助けようと車から引っ張り出してくれたりすっぴんなのに写メ撮られたり搬送車が来るまで野次馬にジロジロ見られてくっそ恥ずかしかった
車も首も腰も無傷だけど心だけとても痛いわ
こんな事が1年も続くなんて怖すぎるから今年はもう車乗りません
皆様もお気をつけあそばせ(;_;)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況