X



四柱推命の時柱について教えてください
0001マドモアゼル名無しさん
垢版 |
2006/07/26(水) 21:08:26ID:FGlp4CUO
時柱から何を読み取ればいいのでしょうか?
今年で24になるのですが現時点では全く関係無いのでしょうか?
よろしくお願いします?
0597名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/13(水) 07:04:56.67ID:H04DqbZh
×2ぐらい何だ
0598名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/15(金) 20:59:25.45ID:Yzhpklfy
日干(意志の強さ)の強弱測定法。

日干が、月令を得る(月支に通根する時)は最強。
日干が、時令を得る(生時に通根する時)は次に強。
日干が、日支に通根する時は、その次に強。
日干が、年支に通根する時は、その次の次に強。



0599594
垢版 |
2011/07/17(日) 05:55:32.82ID:nrV1D1OR
>>596
有難うございます
マニアックの場合は結果が違ったのですが、
仰る様に時差も考慮されるせいかこちらでは同じ結果が出ました。
今後はこちらを参考にしたいと思います
0601名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/18(月) 14:37:49.12ID:BF8zDAzF
>>600 なかなかいいんじゃない。
普遍的でユニークな感じ。いけてると思う
0602名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/07/26(火) 06:24:32.98ID:JF7jb7Tb
時柱で死ぬ時期がわかるって本当?
0604名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/09/25(日) 00:06:15.94ID:hKH5QtKI
時柱 比肩−偏官−絶 七殺だぜw

月支 偏財 日支 比肩 

結婚したら俺は嫁にいじめられ嫁は子にいじめられるとういう・・・
生涯独身を命式みてきめました 
0606名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/11/09(水) 05:50:50.74ID:liuJZu1g
時柱 印授 印授 冠帯 これは晩年になって一人前になるって事?だとしたらどういう意味かさっぱり
0607名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/12/07(水) 19:14:46.43ID:P9/jbWtM
日干甲。時柱丁卯乙、傷官、劫財 帝旺。
時柱の丁は松明だった。傷官帝旺は出来の良い子を持った^^
0608名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/12/11(日) 02:30:08.29ID:t6cOKRgQ
劫財は人の財を奪う財だと思います。
0609名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/12/14(水) 22:07:17.29ID:Z7MgbzUX
607です。劫財は人に奉仕するばかり。今も。あぁ、忙しい。
0610名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/12/21(水) 15:32:20.87ID:njqg2kNk
時柱 敗財 冠帯って何かを無くすのでしょうか。
怖すぎる。
0611名無しさん@占い修業中
垢版 |
2011/12/22(木) 20:31:29.03ID:8bXCWTv1
雨にもマケズ、風にもマケズ。心さえしっかりしていれば大丈夫。
0613名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/01/03(火) 02:03:20.36ID:RWCkn6Sw
傷官を多く持っている(官=子供なので、その星を傷つける)…特に男性の命式の場合。
この様な場合、子供運は弱く、子供は授かりにくい。 その場合は、大運、流年で星のバランスを取ること。
0614名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/01/03(火) 02:25:33.06ID:wpp3kwOv
男命で時柱が正官-正財 (養)冠帯 干合
子供運がかなり良さそうだけど、
年柱に傷官 帝旺、日柱に傷官 沐浴という強烈な傷官持ちだとどうなるの?
0615名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/01/03(火) 09:42:35.80ID:CA7Hn9Cb
算命だと時柱関係なく、3柱だけで、その人の傾向が分かるとするから、時柱なんて関係ないよ
紫微だと同じ日でも2時間単位で命式が、がらりと変わるけど
0616名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/01/03(火) 19:17:05.55ID:sUjRl9HB
615さん
ここは四柱推命です。算命は場違いですから噛み合いません。
0617名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/01/03(火) 19:54:03.16ID:CA7Hn9Cb
一応、四柱推命の時柱をどう考えるかってことを書いたんだけど
0622名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/01/13(金) 22:37:17.49ID:PUaB7b7r
>>528
最強なんていうから期待して調べたら、
最凶の間違いじゃんorz
まあ月上に偏官持ちだからいいのかな…
0625名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/01/28(土) 13:26:49.61ID:Zu3T5x5q
神殺星?ってみるの?
あれ当たらないんじゃないの?
0626名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/02/12(日) 12:00:22.04ID:GEhzVldD
生まれてからずっと悪く、最後晩年だけ物凄い良い
運に恵まれてもあまり意味ないなあ。
それまでに力尽きそう
0627名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/02/17(金) 20:23:14.96ID:POhdlbbI
人生、棺桶に入ったときまで何があるやら分からない、って言うよ。
映画「マイフェア・レディ」の花売り娘の父親みたいに娘が立派になったせいで凄い額の年金が入ってくるようになったり。
0631名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/03/17(土) 11:52:18.98ID:NrNBNSOu
時柱 傷官 偏印 沐浴 建禄

時柱 食神 比肩 衰 冠帯
(八字仙人のサイトで割り出した。)
あちきは出生時間の2分くらいのズレで変わるんですが、この2つでどう違うの?
0633名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/03/31(土) 21:08:22.66ID:f0/6xTaB
ギリギリ23時以降生まれた場合翌日扱いになりますが、当日扱いとどちらが当たりますかね。
中国では翌日扱いみたいですが、自分の命式が翌日扱いでは時柱が最悪になる。
羊刃付で12運が帝旺、偏印-敗財かなり嫌だ。殺されるとか本に書いてあった。
0634名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/04/09(月) 14:33:52.72ID:go0rrsAS
>>633
私は当日のほうが当たってますね〜
二つの命式を並べて占ってもらったわけじゃないので
個人的な感想ですが
0635名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/04/09(月) 22:02:54.51ID:hD+YMP4A
>>633
台湾では23時以降は翌日扱いだけど中国では24時以降が翌日扱いらしいよ
0636名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/04/19(木) 09:04:53.27ID:GLfWahpN
時柱 食神 印綬 沐浴
ってどうなんでしょうか?
0637名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/04/19(木) 09:15:09.88ID:GLfWahpN
他のでみると
時柱 食神 印綬 沐浴
八字仙人だと・・・
時柱 壬午 丁 火 食神 正官 胎 沐浴 申酉
なんで違うんだろう・・・
0638名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/04/20(金) 22:40:57.94ID:VIMKVNyT
時柱って本来こうありたかった自分、みたいな部分が
色濃く出てる様な気がする
自分の場合、時柱に用神が固まってるからそう感じるのか
0639名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/04/21(土) 17:54:10.07ID:Y7by7SqX
翌日扱いも、当日扱いもどちらも見方変えれば当たっていて
どちらが自分の命式なのか分からないよ。時柱は真逆な程違い当日が良い。
0641名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/04/22(日) 08:56:13.96ID:P80JewE2
>>640
時柱が当日扱いでは凄く良い晩年なんだけど
翌日扱いでは孤独な上、畳の上で死ねないような感じになってしまう
明確にこの命式当たってるとかどこ見れば判断できるでしょうか。

0644名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/07/26(木) 21:58:29.09ID:ClFYgsLD
つむじが頭の左右の真ん中だったら・・という話を思い出して息子のつむじを見ました。
ど真ん中です。母子手帳は午前1時33分です。看護婦さんが「まだ生まれない」「まだ生まれない」と何度も言って陣痛促進剤を打ちました。
だから外れたのでしょうか。
0645名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/09/09(日) 19:13:02.19ID:oIdUzD2M
時柱 食神 正官 沐浴気に入ってる
0646名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/09/22(土) 23:16:44.14ID:M2yb8scN
占いより先に一般論を一つ。
仕事は金をもらう訳だから「良く出来て当り前」のこと。
学校の成績で言えばオール5が当り前。褒められもせず感謝もされないのは当り前のことだから。
この気持ちで仕事に臨めば誰でも成功します。ほとんどの人はミスを犯したり、努力を忘れ脱落しますけどね。

今年来年が踏ん張り時。ここで挫けると10年間は地獄、とまでいかないけど方針定まらない状態が続く。
精神的に不安定になり自殺まであり得る。
頑張れば、お金も恋も手に入る。「病は気から」で病気にもならない。
28歳で小さいながらも栄光を一つくらい手にできる。
重要な点では忘れっぽいところが短所。人間関係に大きく影響する。

挫けたとして、28歳あたりから気持ちを立て直し6年近い準備を経て34歳から仕切り直し。
ここからは運気が上昇。失敗も小さいもので済み、成功は大きなものになる。

婚期は今。過ぎたとしたら27、28歳。それ過ぎると本気で惚れる相手は出てこないか不倫。
40代は病気との闘い。大病まで行かなくても体調不良に悩む。節制していても避けられない。
ここも気の持ちようでなんとかなる。家族が支えになるか、財産が支えになるか。
先は長い。今の1年2年の辛抱なんてすぐに終わるから頑張れ。
0648名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/10/29(月) 07:29:36.62ID:Agj4gNUA
人生の時期で考えるのって、時柱にかぎらずイマイチ腑に落ちない考え方なんだよなあ。
どちらかというと時柱はその人の潜在性とか進化後の性質ってだけであって
それが結果として人生の終着点になりやすいってだけの、いわゆる結果論に思えてくる。
あとの3柱は基本の構成要素でしょ?
日柱が魂・本能レベルでそなわっている性質とするなら
あとの二つは後天的な環境で必然としてできあがる性質に思う。
0649名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/10/29(月) 08:02:38.58ID:Agj4gNUA
と思ったら>>428-429に書かれてあった。
とても納得だ。
0650名無しさん@占い修業中
垢版 |
2012/10/29(月) 09:37:43.98ID:w9gNBXap
おいらは23時55分生まれすが、当日扱いのほうが当たっているような気がします。
0653名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/01/29(火) 21:37:50.42ID:Sl1I4tV6
時柱は明石標準時刻と地方の経度差を考慮すると
真太陽時刻は経度1度に付き明石標準時刻と4分違う。
つまり兵庫県明石 東経135度より東なら経度1度に付き4分早く
東経135度より西なら経度1度に付き4分遅い。
また季節により地球の自転時間も違うために最大で平均時差±18分もちがう。

明石標準時刻と真太陽時刻が30分以上ずれる事もあるから
母親の出生手帳たよりに計算をしなおしてみてね。
参考サイト■ 四柱命式計算 (by八字仙人) ■
ttp://www.moonlabo.com/cgi-bin/cln/cln_stewcore_spcl.cgi
0654名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/02/04(月) 15:06:24.16ID:jU9ChjUm
親の還暦の日の干支がわかる
0656名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/02/05(火) 21:48:30.20ID:8x53niOZ
時柱印綬-偏印 建禄 これってまし?でも日が正財だ… すごい頭わるくて勉強できないんだけど(涙)
0658
垢版 |
2013/02/06(水) 07:09:57.48ID:s7G2c2F6
時柱と日柱が全く一緒なのってどういう意味なんだろう?どっちも丁未です。
0659名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/02/06(水) 10:20:58.70ID:CmM+QoZP
女命です。
正財ー傷官 養 です。どう解釈すればよいですか?
サイトによっては傷官が偏財になったりします。
0660名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/02/06(水) 12:26:31.34ID:yHOtZLO/
女だけど傷官・偏財・絶で泣きたくなる。
あと三時間遅く生まれてたら老後は安泰な時柱だったのにw
0661名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/02/06(水) 15:52:03.93ID:PVOgF+RU
食神・偏印 沐浴
趣味に没頭してる時が幸せだけど、人生全般に良い影響を与えているとは
全く思えない
0662名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/02/06(水) 18:18:38.85ID:YpN6vKIc
正官 比肩 冠帯

自他共に認める子供の頃がピークだった俺の晩年はこの時柱だとどんな感じ?
0663名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/02/08(金) 23:47:28.87ID:WGum6mks
月柱時柱が同じ 劫財 偏印 死
じたばたすんな、あきらめろってことかな
0664名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/03/22(金) 10:31:58.69ID:k9N1pL3I
時柱

偏財 傷官 長生です。

これ、未来に希望もてるのかな。
年柱と自刑しちゃってるけれど。
長生って、とてもいいって聞いたことあるけれど本当ですか?
あと、いい子に恵まれるともどこかで読みました。

スレ違いだったらごめんなさい。
0665名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/03/24(日) 22:51:46.12ID:MHdhh/Fm
時柱 偏印 偏官 冠帯はどんな感じですか?
ただし空亡しています
偏印と偏官が吉か凶なのかわかりません 食神ないし子供縁は 無いのかな
0666名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/03/25(月) 01:38:12.93ID:GCyzgs7M
>665
同じ人居た
空亡ではないけどね
食傷もない
実際子供居ないわ
結婚もしてないし\(^o^)/
0667名無し
垢版 |
2013/03/30(土) 03:45:37.91ID:YPr/hZ3Q
時柱と日柱が全く一緒である場合ってどういう意味があるのだろうか?
0668名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/04/03(水) 00:38:57.95ID:FQTRR6ev
時柱 正財 偏印 胎 病ってどうなんですかね
子供はいないし、予定もないです
0669名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/04/16(火) 22:42:12.08ID:fGEk5mzl
>>625
飛刃と黄なんとか←物事が滞りまくりスムーズに行かないが、滅茶苦茶当たってるので、それなりには参考になると思ってる
レイモンドローも当てにならない
0670名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/04/17(水) 12:40:00.78ID:iPdRtRnF
age
0671名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/04/18(木) 08:49:02.24ID:aNLK8OQ6
マニアック他と八字で全然違うし、当てになるの?時柱って
子供居ないしどうでもいいかも
今の時代に子供に老後面倒見てもらうって、毒親って感じ
0672名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:0fmZOQGR
時柱の特殊星が知りたいです。当たる当たらないは別として知りたいので。
ぐぐってもよくわからないので、ここで調べればいいよって
ページ教えて下さい。
0673名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:xYWKuzpU
>>672
本買うのが一番じゃね?
神殺一覧みたいなの載ってるやつ
0674名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/07/25(木) NY:AN:NY.ANID:wE2bgsyx
新栄堂って当たるのかな
他のと全然違うよ
0675名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/07/25(木) NY:AN:NY.ANID:3oM3Mo8Z
特殊星というか、時柱を重視する格は興味がある。
特に時柱天干に偏官の時上一位貴格って有名人に非常に多い。
時上偏財格とかいうのもある。

>>674
高木流、安田流の系統だと思う。
0676名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:xHcBTEu+
>>675
高木流か・・時柱と大運が全然違う
空亡は見ないのかな
0677名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/08/06(火) NY:AN:NY.ANID:0KIdiW50
天干 支合 地支 冲 蔵干 天通変 地通変 十二運
年柱 己 ┏ 酉 [金] 庚 辛 印綬 比肩 帝旺
月柱 壬 申 [金] 戊 壬 庚 食神 偏印 建禄
日柱 庚 申 [金] 戊 壬 庚 --- 偏印 建禄
時柱 庚 ┗ 辰 [土] 乙 癸 戊 比肩 正財 養
月令 6

子供には頼れず兄弟に世話になる予感がしています。
比肩=兄弟姉妹じゃなかったっけ。
年にヨウ刀があり、時柱と支合してるのは
親はあてにならず、兄弟に養われる?
自分なりの解釈だけれど、そんな感じ。
ちなみに姉は日柱乙未の偏財だからかお金に不自由無い生活。
家庭にも恵まれている。
私の老後の事までかんがえてくれてるようだが、体がかよわく
私のほうが長生きしてしまうのではと心配。
0678名無しさん
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:rmm1VvMg
時柱 偏印 正財 冠帯
占い師さんに、
老後は70代まで普通に現役ですよ!と言われました。
エヘ♪
0679名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/09/04(水) 00:47:44.50ID:0t5ezYg6
日柱に華蓋があると何がどういいんですか?
詳しい人教えて下さい。

他を調べると意外に日柱に華蓋がある方がいないように感じました。
0682名無しさん@占い修業中
垢版 |
2013/12/11(水) 00:55:35.83ID:rN85n5yz
時柱は衰 最高
0687名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/08/11(月) 22:29:54.36ID:Dx6+l0lw
はいはい、時柱−絶、時柱−絶。
子供もいないし、倒食だし、開き直ってるよ。仕方あんめえ。
0691名無しさん@占い修業中
垢版 |
2014/11/22(土) 18:10:22.02ID:rkieEA/S
なぜ時柱だけ60干支一回りの計算方法じゃないの?

この計算方法だと日干ごとに子と戌、丑と亥の刻で
2回くる干(五行)が固定される。

 甲・己日→木(甲・乙)
 乙・庚日→火(丙・丁)
 丙・辛日→土(戊・己)
 丁・壬日→金(庚・辛)
 戊・癸日→水(壬・癸)
 
なので時干が、甲・癸日は比刧、乙・丙日は食傷、丁・戊日は財、
己・庚日は官、辛・壬日は印になりやすくなる。

とくに戊・癸日は時柱が壬子〜癸亥のどれかになるので
五行が偏りやすくなる。

なんでこういう計算方法なの?
0692名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/01/24(土) 22:35:46.40ID:NrYLUOTB
日柱 甲で時柱 己巳 正財−偏財 病なんだが、これって豪邸の屋敷でバスローブを着てロッキングチェアに揺られながら空想に耽ってる金持ち老人or成果になるってことでいいの?
0693名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/01/28(水) 11:02:26.66ID:W/PhkpFK
新栄堂さんは人柄が良さそうで好きどす(´・ω・`)
0695名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/02/03(火) 20:31:41.47ID:w9KIyvH7
病は長患いするかもしれないけどポックリはいかないよ
定期的に病院で検診を受けるとか用心すれば大丈夫
0696名無しさん@占い修業中
垢版 |
2015/02/22(日) 23:30:26.63ID:uawIZD3o
自分は
年柱辛酉
月柱辛卯
日柱癸未
時柱甲寅の傷官・沐浴だが、
W偏印との組み合わせなんて
かなりヤバイ気がしますがどうでしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況