>>137
78枚のピラミッド形展開は木星王が改案したまんまになってるね。
元の形はこう。
【ラダー・スプレッド】
--ザ・タロット・ワークブック (1984年 エミリー ピーチ著) より要約
=================================================================
1.質問内容は聞かないでおく。象徴札を選ぶ。
2.象徴札が右向きなら左下に置き、左から右へと12枚展開、
その上の段に今度は右から左へ11枚、その上の段に左から右へ、…
…と、右へ左へ行ったり来たりしながら展開。
 (象徴札が左向きなら右下から始める)
3.質問者に紙とペンを持たせ
「リーディング中は決して話しかけず、何か聞きたいと思ったことや
気になった発言はメモしておいて後で質問してください」と指示。
4.全体を一枚の絵として眺めた状態で心の奥から湧いてくることをそのまま言う。
(カードの順番・位置関係・ストーリー性などを考えず無意識的におこなう)
5.質問を受け、それに答える。
 (ここでは、札を見ず、心の奥に残った印象を使って受け答えする)
=================================================================
巫女が霊感をうけて訳の分からないことを言い、神官がそこから神託を
よみとる。それを二役でやる感じの超高等技法だね。