X



[ふそう]スーパーグレートその6[ベンツ]

0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/18(土) 11:56:49.14ID:ft26atui
室外機ファン壊れたかと思って点検するのに降りようとしたらエンジンがギュルギュル回りだしたわw
命拾いした
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 17:07:57.07ID:UrBw6T28
三菱もUDも外国エンジンになってから特に嫌い。
外人に6R10のスーパーグレート売ろうとしたら「これはイラナイ」って言われるみたいですね(笑)
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 00:50:31.22ID:G4wRoqDF
あと数年以内に国産大型はベンツかボルボエンジン搭載車しか選択肢が無くなるので
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/28(火) 14:06:28.18ID:qH2LMzIv
>>358
追加で
メッキバンパー エンドカバー プラスチックリベット

ML232895


この手の部品はカーファスナーとかリベット、クリップ等、いろんな呼び方があるようですね。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/03(月) 06:20:35.51ID:N+HF4kLH
内張りをくり抜いてスピーカー搭載したら低音が弱い問題が出てたんですが、一番の原因はスピーカーそのものでした。
carrozzeriaのTS-F1740SIIから中古で買ったFitにTS-F17が4つ付いてたので2つをこっちに付けたら低音出るようになりました
ただ中高音はSIIの方が圧倒的にきれいに鳴るかな

https://i.imgur.com/ENuU4vF.jpeg
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/06(木) 17:09:36.47ID:6Z+YA9r4
冷却水漏れで駆け込んだら
予定が立て込んでて、予約を入れて来て頂くかお預かりする形に・・・
とかほざきやがった(これ言われたの今回で3回目くらい?)

今日は何も処置しないで帰る訳ですか?と言ったらやっと見る気になったわ
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/08(土) 20:40:43.47ID:B91s4Rm3
こんな不具合が出てるのですが、リコール情報や思い当たる原因などご存知の方はアドバイスをお願いします。
07型の時はオートマ関係などバッテリー外せば直ること多かったんで、その点は良かったかなw


【症状】
・40~70キロくらいで走行中に、加速するため強めにアクセルを踏み込むとギヤが抜けてニュートラ(Nの表示)になってしまう。

【時期】
5月上旬から1ヶ月ほど、20~30回ほど発生。
1度発生すると数分後に再発する事が多い。

【発生する状況】
17型トラクターヘッド 2デフ6R20 空車21トン、実車45トンに関わらず発生。
主に高速道路で発生。特に上り坂や料金所通過後の再加速時など。
特にオートクルーズで設定速度まで加速しているときに多く発生。

【発生した後の処置】
初期は手動でニュートラルを選択した後、すぐにドライブを選択すれば再びギヤが繋がった。
ここ数日は上記の操作をしてもギヤが入らず30~50キロまで速度が落ちると適切なギヤに入る。
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/08(土) 21:16:17.74ID:gE3TwlIT
ここ5年はボルボやスカニアの重量トラクタをよく見る
ふそうが520馬力を止めたり、UDが去年まで製造しなかった影響が大きいけど
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/09(日) 16:33:40.78ID:GaQCFkQc
>>388
近いうちにそうなりますよね
センサーや制御がおかしいのか、機械部品なのか・・

先月、退職者がいて同型のヘッドが空いてるのが幸いかな
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/09(日) 16:37:08.72ID:GaQCFkQc
AMTだと完全MTのようにレバー→シフトフォークでドグクラッチを移動させてるわけじゃなくエアー圧で常に押し付けてますよね?
だとしたら物理的な機械部品の可能性は低いかな?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/09(日) 22:55:51.60ID:Z9iX9YQK
ベンツエンジンやミッションは日本の仕様にまったく合わない
ダメ製品だわ
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/10(月) 07:20:20.85ID:kgnp0QlA
>>383
僕のトラックも頻度は低いですが同じで症状がでます。
走行距離が80万キロ越えてから出てきたので、ある程度距離で出てくるのかも?
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/10(月) 10:50:22.66ID:Diafx86R
>>393
自分のは8年目で26万と少な目なほう?です。

車庫で自社同士の接触があったり150万かけてリターダー直した直後にやめた人がいたりで
上部のご機嫌を伺いながら報告しますw
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/10(月) 13:46:02.85ID:Diafx86R
>>395
下部の事務員さんには上げておきました。
ふそうに相談して、まずリセットして再学習で改善するかも?との事です。

先週、冷却水漏れと7極電源ケーブルの内部ショート、先月は排ガスセンサーとエアータンクがズレてくる(この2件はリコール)のを直してるので肩身が狭いです
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/10(月) 14:19:32.50ID:FVS2ry6W
>>396
故障の内容は別に396の人が悪い訳じゃないし気にする必要ないよ
俺なんか台車が古いのもあるけど
1ヶ月に1回はディーラーに日帰り入院してるよ
今年は年明けそうそうに2日連続でレッカー移動くらったしね
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/10(月) 16:18:49.63ID:Diafx86R
>>397
うちの調子悪い予備車なんか、貧乏くじ引いたやつの責任にされるそうです。

日帰りだけでも3年で10回くらい行ったけど月1は酷すぎるw
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/10(月) 19:27:14.61ID:T4k3RugB
いつも行ってるふそうの待合室は靴脱いで室内に上がるんだけど
運転手のおっちゃん達のムレムレ安全靴から湧き出た白癬菌の事を考えるとスリッパ履く気になれない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況