X



△トレーラー海苔のひとパート2△
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/10(日) 12:07:50ID:UMUJCbWH
>>284
R357辰巳だろ、これ
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/11(月) 19:17:56ID:391NX9by
>>324
だね
つか知り合いの会社だしw
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/18(月) 10:19:23ID:z544JKHV
ttp://www.asahi.com/national/update/0517/NGY200905170011.html
コンテナ、ロックせず出発か 名古屋のトレーラー横転
2009年5月18日9時0分

名古屋市港区で海上コンテナを積んだトレーラーが横転し、乗用車の母娘が下敷きになり死亡した事故で、
運転手がコンテナと荷台の前部2カ所を固定しないまま、
コンテナヤードを出発していた可能性が高いことが、港署への取材でわかった。
同署は、留め具でロックしなかったことが横転の要因の一つとみて、コンテナを積んだ際の状況を調べている。

事故当時、長さ12メートルのコンテナの前部は荷台から外れ、横倒しになっていた。
同署や国交省中部運輸局の調べでは、留め具には、強い衝撃や、運転中の弾みで外れた形跡は確認されなかった。

一方、自動車運転過失致死傷容疑で送検された運転手の田川延郎容疑者(60)=三重県桑名市=は、
捜査に「自分ではロックしていないが、留め具は目で確認した」と供述しており、
同署は積み込み作業にあたった関係者からも事情を聴く。コンテナ後部の2カ所はロックされていた。

事故を起こしたトレーラーは、愛知県飛島村のコンテナヤードで、
大型の植木鉢などを載せた重量約23トンのコンテナを積んで、同県高浜市に向かう途中だった。

田川容疑者は、トレーラーを運転できる牽引(けんいん)免許を取得して40年近いベテランだった。
勤務先の運送会社が05年に採用したのも、その実績を評価してのことだった。

この運送会社によると、トレーラーとトラックとは運転技術が格段に異なる。
バック一つ取っても、ハンドルを回す方向さえ違う。
社内には、田川容疑者以外に、牽引免許を持つ社員は5人以上いるが、いずれもトレーラーに乗車させていない。
保有するトレーラー1台は田川容疑者だけが運転する専属だった。

運送会社の上司は「まじめで慎重な性格。現場付近は何度も通行している。
まさか事故を起こすとは思わなかった」と話す。
田川容疑者は捜査に「なぜ横転したのか分からない」と供述しているという。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/18(月) 19:16:53ID:NYweZTxy
テレビで見たよ

大井埠頭の世界で一台 立体駐車場トレーラー

あれは凄い


0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/18(月) 20:10:19ID:YBXlEbB3
>>327の件
海コンはブラックBOX特に海外の荷は最悪!

スピード超過か、荷崩れだったのか?この後原因がはっきりするはずだが
いずれにせよコンテナ内の積荷の状態を確認できる方法を早く確立してほしいものだ。

亡くなられた方には気の毒だが、危ないと思ったらカーブでは並走を避けるよう
心掛けて頂きたい。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/19(火) 12:31:44ID:Ny0dSwGB
ttp://www.asahi.com/national/update/0519/NGY200905190001.html
無許可通行の疑いで家宅捜索 名古屋のトレーラー横転
2009年5月19日11時34分

名古屋市港区で乗用車が横転した大型トレーラーの海上コンテナの下敷きになり、
母娘3人が死傷した事故で、愛知県警は19日、自動車運転過失致死傷の疑いで送検した
運転手、田川延郎容疑者(60)=三重県桑名市=の勤務先である運送会社(大津市)など関係先5カ所を、
同容疑と道路法違反(特殊車両の無許可通行)の疑いで家宅捜索した。

港署と交通指導課によると、田川容疑者のトレーラーは全長16メートルで、
道路を通行できる車両制限(12メートル)を超えていたにもかかわらず、無許可で通行した疑いがあるという。
大型トレーラーなど特殊な車両の通行について、同法は道路の損傷や
交通事故の危険が高まるとして、道路管理者の許可を得るよう定めている。

県警は運送会社の同法違反容疑での立件も視野に、押収資料などをもとに、
同社が田川容疑者に大型トレーラーを無許可のまま、運転させていた経緯についても調べる。

名古屋市港区の同社名古屋営業所には午前9時20分ごろ、捜査員8人が捜索に入った。
事務所の玄関ガラスをビニールで覆った上で、同社の社員から
トレーラーの管理や運行前の点検状況などについて事情を聴き、関係書類を調べた。
営業所の敷地内にはトラックはなく、事務所に社員が数人いるだけで、ひっそりとした様子だった。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/19(火) 23:53:28ID:muGsz8sU
いろいろねーよ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/20(水) 06:53:45ID:wSZU9Lga
境港出発してから思ったが

道が悪すぎ、ちゃんと舗装しろよ!
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/20(水) 07:33:11ID:MYJm/Ilb
昨日又トレーラーが横転事故したね。
運転手が落下して死んだみたいやけど。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/20(水) 07:39:36ID:xo+NgCxG
>>333
コーヒー豆のかな?

横転事故が続いているから、行政がうるさくなります。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/20(水) 07:50:13ID:Y7874wdJ
あまり変わらないと思うけどな
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/20(水) 10:08:42ID:MYJm/Ilb
又やらかしたの?
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/20(水) 12:51:12ID:QPI2ceyf
何がどの辺でどうなっちゃったんだよ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/25(月) 18:48:02ID:ZrtKgiR6
教えてちよーだい
なんで5軸荷重ていうの?
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/25(月) 18:57:25ID:vHRKPWAD
おんどれで調べろ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/25(月) 19:07:19ID:uCSIaa8G
>>341
と、何も知らない4t車バカが申しております
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 07:16:23ID:Js4BtrYA
まな板台車に、○○スタッション
って書いてあるのを見ますが、なんのことですか?
わかるかた、教えて下さい。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 12:25:24ID:O2oBPbaL
♂♀
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/27(水) 19:00:58ID:4+4ICOMi
図解www
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/28(木) 06:11:21ID:l4CYwt+Q
>>345さん

レスありがとうございました。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/28(木) 11:40:19ID:cBi7Gxsn
自衛隊WWW
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/28(木) 19:28:37ID:9CEauapr
>>340
第5輪荷重なら質問にお答えできるのですが、質問にある「5軸荷重」とは何を指しているのか分かりませんのでお答えできません
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/17(水) 19:16:33ID:A4W4sfqB
あっちのスレはお祭りだぜ!
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/08(水) 12:14:21ID:JvbZr4Sj
 阪神高速湾岸線などで制限重量を超えるトレーラーが無許可走行していた事件で、
兵庫県警は8日、新たに運送会社4社を道路法違反(無許可通行)などの疑いで捜索した。
県警は取り締まりを継続し、尼崎大気汚染公害訴訟で問題になった地域の汚染抑制にも
つなげたい考えだ。

 交通公害関連事件合同捜査本部によると、捜索したのは辰美運輸(兵庫県南あわじ市)
▽R・S・K(同県姫路市)▽石井配送(静岡県伊豆の国市)▽翔越ライン(佐賀県唐津市)。

 辰美運輸とR・S・Kは3月、阪神高速道路会社の許可を得ずに、ダンプカーやトレーラー
の車軸にかかる重量(軸重)が政令の定める10トンを超えた状態で、兵庫県内の湾岸線や
神戸線を走行させた疑い。残り2社は08年10月〜今年2月、軸重規制の取り締まりを免れ
ようと、ナンバープレートの一部を隠したトレーラーなどを走行させた疑いがある。

http://www.asahi.com/national/update/0708/OSK200907080053.html
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/26(土) 04:39:45ID:x9LIIBcW
ageるぞカスども
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/26(土) 08:14:11ID:gy8UH/zX
了解ヽ(´▽`)/
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/27(日) 00:44:02ID:Ypzv6RK8
うーい
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/27(日) 00:47:25ID:h589y8k1
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/28(月) 03:15:46ID:bSPLMdaa
イコピコ
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/28(月) 22:20:27ID:Yu58VOqZ
サン○○仕事ないぞ。だれか仕事紹介して〜
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/16(金) 13:53:47ID:LXowz0aW
エアサスのトレーラーで積み込み、降ろしの時エンジン切ってしまうとエアサスに凄く負担かかりませんか

故障の原因とか
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/16(金) 14:11:38ID:P71SRAeh
>>363 トレ 単車ともにエアサスの故障は
聞いた事はないな
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/16(金) 14:37:56ID:LXowz0aW
ありがとm(._.)m
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/16(金) 20:02:29ID:6cqQJy1+
>>363
手積みの様に少しずつ時間を掛けて積む場合は知りませんが、
産廃やスクラップみたいにユンボ等でガンガンと、しかも超過積だとエンジンかけてないと沈みきってしまいます。
もちろんヤバイです。
やってしまったらエンジンかけても簡単には戻らないので一度足を揚げれば戻ります。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/19(月) 20:40:23ID:f0SNl3ao
今度GIGAのスムーサーの海コン仕様のヘッドに乗る事になったのですが
スムーサーとかオートクルーズとか使いかってはどうですか?

あとスムーサーGは頻繁に壊れるのでしょうか?

今は旧型スパグレの最終型の7MTです。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/20(火) 09:00:51ID:oLM7+PJH
>>368
2年ほどスムーサー乗ってるけど、個人的にはあまりいい出来とは思わない。
変速のタイミングが乗り手の感覚とズレてる。
何でここで変速するんじゃ〜って事がよくある。
自分の場合はオートとマニュアルを結構頻繁に切り替えてるよ。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 19:00:48ID:RzSDoMHH
>>369
ありがとうございます。
来月の頭に納車になるそうです。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/21(水) 21:54:53ID:udxjd6Ol
キャリトレデビューしました
肩で電柱倒しました
人じゃなくて良かった。。。。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/26(月) 23:42:42ID:jceHhsDZ
    ____
   /    \
  / i||||||||i ヘ
  | ハ斗从从廾ハ |
  (リY -・  ・- Yノ)
  ヒ|  ^^  |ソ
   丶  ̄ ̄ ̄ ノ
 (ミ丶 >――<
  F|/ 丶></囗丶
  丶_| V | |
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/31(土) 19:15:41ID:1YncMITL
キャリトレ難しすぎワロタ
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/04(水) 19:49:02ID:u+MmI7ys
>>731 失敗は成功のもと!!どんまい気にするなや☆
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/04(水) 21:23:11ID:TmIAWbWl
>>731どんな失敗があるか楽しみですな。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 17:13:56ID:Ig7rPT1v
大昔に牽引取っててペーパーのまま現在は大型ウィングで下道で中、長距離なんだけど
荷を積んでるトレーラーで飛ばしてる奴を見たことがない。
普通のトラックなら最大積載ギリギリでも比較的ブレーキも効きスピードも出せるけど
トレーラーは構造的に高速ならまだしも下道で飛ばすことはカナリキツイのかな?
荷がカナリ押してくるイメージはあるけど、雪道も相当神経使うんですよね?

会社で今度現在の仕事をセミトレーラーでやってみようかと購入の話が少し出てるけど、
飛ばせないなら(無謀な速度ではなく制限速度+30〜40くらい)俺は乗り換えを断りたいなと思ってるんだけど。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 18:33:38ID:Y3422bND
>>379 >飛ばせないなら(無謀な速度ではなく制限速度+30〜40くらい)俺は乗り換えを断りたいなと思ってるんだけど。

こんな餓鬼みたいな考え方なら、断るのが正解。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 18:44:19ID:Ig7rPT1v
>>380
餓鬼みたいな考えかな?今の仕事(中、長距離)で下道をマッタリ走らざるおえないとなると
しかも給料はあまり変わらないとなれば帰りは遅く、嫁は不機嫌に子供には忘れられ
デメリットだらけで憂鬱だから聞いたのだけど

もしかしてあなたは近距離ルートの人?
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 19:52:08ID:kIhp+CH4
>>381
トラック感覚でトレーラーは無理。
重量感、カーブでの台車持っていかれる感じとか、必然的に 遅くなる。
調子こいてジャックしたら目も当てられません。
あと20dも超えると出足遅、坂道 絶好調に登んね〜
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/13(金) 20:45:24ID:Ig7rPT1v
>>382
なるほど、ありがとうございました。
確かに普通のトラック並みの機動力があるなら
沢山積めて、その時の荷物によって荷台を変えれるトレーラーをどこも使いますよね
トレーラーにも乗りたいという願望は多少ありましたがキッパリ断ろうと思います。
ありがとうございました。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/14(土) 10:48:09ID:FgaxrcYb
制限速度+30〜40くらいって十分無謀じゃね?
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/14(土) 13:07:12ID:MWxUL1N8
確かに無謀だよな。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/14(土) 13:10:59ID:jeDlDJ/5
>>384
大型でも無謀
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/14(土) 21:53:21ID:zOlVEcpz
トレーラーどころか降りたら?
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/15(日) 15:46:26ID:fAIIRPHc
>>383
俺もベタメインの零細会社だから結構飛ばすよ
飛ばすと言っても80〜85`位だけど
ただ他の人も言ってる通り出足遅いしブレーキ効かない
出足が遅いのは信号のタイミング合わせてなるべく速度を落とさない様にしてカバーしてる
でも、今はデジタコ定速車が多いから関東〜関西をベタで走っても単車と20分も違わないと思うよ
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 15:00:49ID:F5RBWmiR
保守age
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/12(土) 13:09:10ID:UXO3RCxe
最近大型からトレーラーに代わったんだけどいいね
板バネで乗り心地悪くて7MTはトラックよりも低速ギアで使いにくいけど面白い

交差点を左折するときに頭振ってるので横断歩道に人やチャリがいないか目視できるのもいい
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/09(金) 18:30:04ID:fUP4VfBa
ダブルの台車で積載が26dです。この質問がわかるひとは、【ネ申】
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/14(水) 16:16:56ID:81diXX5l
大凡その通りだと思うよ。

牽引練習がナカナカできなくて一発試験を受けようとする人には凄くいいデキだと思う。
方向変換の所は実際はもう少しコース復員が狭い。

コレで練習して一発で入る様に出来れば、トレーラの折れる動きが判るって事だから。

と、元海コン乗りが言ってみる
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/14(水) 23:28:58ID:yZxrKoFs
教習所以外で中型のトラクタに乗っている会社ってあるんですか?
現在各メーカーから中型トラクタって出ているんですか?
出ているとしたら幾らくらいでしょう?
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/08(水) 22:52:22ID:zqw/MGDM
バックがうまくでかません
こつを教えてください
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/10(金) 13:36:06ID:QxzCgxAX
>>400
あなたをフォローしますた
0402ゆきをちゃん
垢版 |
2010/09/10(金) 19:48:22ID:QiSdZ59B
ここですかヘタクソコジキオヤジウテシ共や、トレーラーどころか普通車の免許すらない憧れニートコジキが馴れ合ってるスレとはここもゆきをちゃん軍団が乗っ取って統治下にしようと思います
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/10(金) 22:43:16ID:Kzc81aIq
ゆきをちゃん軍団ってなんだ?
ハゲのゆきをと、その一味だな・・・
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 13:12:13ID:drlXJMKd
長距離運転手のスレで相手にされない脳内運転手のゆきをが何しに来た?

たしかフェリーうんぬんでGIGAのシングルのヘッドに
ローリングカプラーつけるとか訳のわからん事をいってたな…
0405ゆきをちゃん
垢版 |
2010/09/11(土) 13:49:19ID:hn0mOF27
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑それがどうした貧乏妄想キチガイ粘着DQNニートコジキオヤジwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww逝ってよしww(笑)
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 14:30:20ID:DpK/QZp6
ローリングシャフトは16輪牽くツーデフ以外は必要ないな
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 14:42:48ID:30W6nRjd
ダブルカプラーの事ですね!
海コンのヘッドにダブルカプラー使ったら背高のコンテナ運ぶのキツイじゃないの?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 15:15:29ID:DpK/QZp6
海コンヘッドは、シングルは当然だけどツーデフにもピッチングシャフトだけのカプラーしか載せないよ。
あっ、海コン用のツーデフの話ね。
ローリングシャフトなんかついてたらリーファーのハイキューブの実入り、一発目の右折で倒すよ!
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 21:12:32ID:drlXJMKd
トレ糊の人が増えてるからあえて聞いてみたいんだけど
シングルのヘッドでバラ緩和が取れなくなってきてるらしいけど
これからはどうなると思う?

1 泣きながら新規のバラ緩のヘッドは2デフ
2 海コンの緩和車両でしらばっくれて引く
3 海外輸出じゃない国内貨物も海コンに積んでごまかす
4 緩和ヘッドじゃなくてもしらばっくれて引く
5 荷物を減らして基準内で走る

不景気だけど法例順守をうたう会社が増えてる中、おまいらの会社はどうする?
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/12(日) 09:31:14ID:RteZ4mPl
6Χ2のヘッド 出ないかな〜
スカニアみたいに
リフトアクスルにして
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/12(日) 21:58:05ID:xaZQrf2H
ワンコロヘッドなんか乗り心地最悪だから
エアサスのツーデフに切り替えてもらって下さいな
0412sage
垢版 |
2010/09/14(火) 08:09:56ID:RT1Ka03C
>>409 シングルヘッド売却処分して、バラ緩台車も売却処分。

2デフに低床幅広で、パレット物から長尺物まで、なんでもこなすよ。

シートでくるんで偽装単体物にする。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/20(月) 21:16:46ID:f2qCWeL2
無駄な時間が多すぎる
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/25(土) 16:09:38ID:WGGs9ixU
だから
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/28(火) 23:37:53ID:yUjMQPud
いい加減な会社が多いな
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/01(金) 07:48:57ID:uR8Isx5S
朝ごはん
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/01(金) 16:47:29ID:uR8Isx5S
そろそろ晩御飯
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/01(金) 18:58:19ID:EycnaSU7
ずいぶん猫背のトレーラーが走ってるなー
・・・と思ったら
トレーラーの足?が(ほぼ?)伸ばしたままの状態・・・
段差でツマヅいたりしないんだろうか?
以上、素人の心配でした
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/01(金) 22:24:06ID:8B0q4b2l
>>418
ヤードまわりでトレーラーの入れ替えをするときに、
いちいち足を巻くのはめんどうなのでエアサスで後ろを上げて走っちゃうんですね
それが猫背に見えたんでしょうね
ベンツで海コン20つないで猫背やるとテールランプ壊すから、
カプラー一番後ろに下げてましたよ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/02(土) 13:18:14ID:y1tdGHs0
おまえら

この仕事で満足か?
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/03(日) 09:25:45ID:u5DzeNsq
トレーラーに飽きたら船に乗って欲しいな
海はいいぞ
なかなか難しいけどね
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/07(木) 20:20:36ID:uXbPfX7q
山もおすすめ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/11(月) 18:54:46ID:YKS0o5xq
太平〇フェリーなんかいいかも!連続20日乗って10日休みらしいよ。可愛い乗務員さんもいるしね…
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/12(火) 19:05:14ID:OLhCWeLi
行こうかなぁ
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 18:21:01ID:8Y2mAhun
誰だ!数寄屋橋のアンダー入ろうとしたのは!
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 18:50:37ID:dfsSbc0o
>>426
名古屋の海コンらしい
昔の会社の先輩も平台車牽いる時、高さ4b超であの地下道入って通行止めにしてた
荷物はもちろんパー
ちなみにあの地下道、入り口はソコソコの高さがあるけど真ん中過ぎ辺りから低くなるらしい
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 19:17:52ID:klxGUkVN
>>427 あそこの地下道は、比較的判り易く3.5mって書いてあるよな…
しかし海コンは馬鹿が多いよな。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 20:23:13ID:t1PpWGwD
同僚にバスで突っ込んでバックしてきた奴が居る

知らない人の振りしてトボけようとしたけど、同じ色したバスだったから、後続車の交通整理やってきたよw
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 21:45:55ID:dfsSbc0o
>>428
やっちゃったのは地方の人みたいだから道がよく分からず行先看板だけ見てて地下道入ったんじゃないかな?
明日は我が身かもしれないので気を付けないと
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 21:55:34ID:ldWp7TdE
トラクター、台車、コンテナ、道路側のガード、などなど
修理代、お高くつきそう、まぁ、保険で処理するとはおもいますが。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 22:03:35ID:MaVBzLHV
シングルで11.5t緩和取れなくなったらしいが詳しい方いますか?
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 04:46:36ID:7TFpaOWt
>>432 海コンは今までとおりだよ。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 09:26:58ID:aKuy61lI
やはりバラ緩は駄目らしい
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 12:57:30ID:7TFpaOWt
連結総重量が40tになって第5軸荷重が10tになるみたいよ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 11:54:39ID:sJHuzCsX
詳しい奴がいる訳がない・・・
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 16:54:26ID:HPc3cnmr
ttp://www.weekly-net.jp/
物流ウィークリーを読んで感じたんだけど
シングルのヘッドでバラ緩和で軸重が10tを超える事が問題になってるらしい
だから2デフなら連結総重量44tまでOKなんじゃないかな?
あとなぜ同じように軸重10t超える
海コンはOKなんだ?

国土交通省が2004に
「海上コンテナ用セミトレーラ連結車の軸重緩和」
ttp://www.nilim.go.jp/lab/bcg/siryou/2004annual/
というレポートが道路部から出されて
エアサスの11.5tとリーフサスの10tは
どちらも構造物に対する影響が同じという事でシングルのヘッドは
エアサス限り海コンのフル積載を認められたんだとしたら
海コンのフル積載もバラ緩も大差がない筈なんだけど?

長々とスマソ




0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 22:20:56ID:34L1oSul
重そうだなぁ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 22:47:15ID:UqtA/OAM
結局 政権が変わって道路維持管理費が削減されてるのが
影響してるんじゃないかな・・・
根本的に道路が傷むからじゃないの?
あるサイトで40年代 試験的にダブルストレーラー
の運行してる画像をみたことあるけど
あれはなんだったんだろうね!
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 07:38:21ID:GdVbowNd
なんで?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/24(日) 03:28:51ID:/46FkaLB
>>443 難しい日本語が苦手
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 07:16:19ID:KGt495+H
>>439
オマエそんなこと疑問に感じてどうすんだ
会社から与えられたヘッド乗ってりゃいいの
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 12:08:37ID:qHDOyYaV
皆さんが乗ってるヘッドはどこのメーカー?馬力はどのくらい??

ちなみにおいらは久遠の390PSです。 

馬力無さ過ぎ…。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 15:40:10ID:UUGZdTIL
>>446
クオンで390馬力はキツいなぁ
俺はグラプロで410馬力
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 17:08:24ID:p8E0+g/N
>>445
お前、会社から言われた事しかできないバカだろ
自分の仕事に関する事、疑問を知りたいとはおもわないのか?

0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 17:55:27ID:qwUU8NSM
>>448
運転手なんて会社から言われた事だけを、やってりゃいいだろうが
弱いお頭で余計なことするよりずっとイイだろうが
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 20:42:12ID:nI8yoBLX
今年 前半に緩和シングルヘッド貰った連中はいいけど、来年あたり新車ヘッド貰っても、緩和台車引けないから仕事が限られちゃう〜
うちの会社はツーデフ買う気ないからさ〜
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 22:23:09ID:KGt495+H
>>450
ごもっとも。
>>448
オマエこそ、会社から言われたこともできない大バカ野郎だと思うわ
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 22:48:21ID:1fp6FGMf
埼玉南部でいい会社ないですか?
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/26(火) 23:52:02ID:ePIBGU3x

             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 知ってるが lト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ..         .lF V=="/ イl.
   ト |お前の態度が とニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |l気に入らない lトニ、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/27(水) 16:18:54ID:E4gua2uy
給料によるんじゃね?

固定給+歩合制や完全歩合制なら、言われた事以外に色々と出来れば会社(配車)に重宝されて仕事が豊富になる
固定給+残業制なら会社から言われた事だけやってればいい

トレーラーで残業制の会社って少ないと思うから、やはり色々と出来たほうが良いと思う
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/27(水) 23:51:58ID:zKW+/P3h
俺が乗ってる久遠はツーデフで510馬力!
でも390馬力のシングルより全然遅いんだけど…
あとボルボのカタログで見たんだけど700馬力があるみたいだよ!
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/28(木) 09:04:09ID:YtwmX9FC
ボルボ、スカニアどっちが世に出てるだろ。
やっぱボルボかな  700馬力すげーな
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/28(木) 12:18:34ID:tjwZhlqn
俺は17年式のスパグレ410馬力で積載28.1トン。フル積載では物足りない。せめて、450馬力は欲しかった。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 06:24:05ID:XuZVH0ly
おいら、ビックサム?の中期で460馬力シングル。もちろん、板バネ。個人的には、お気に入り。前の会社でギガシングルのエアサス乗ってたが、ヘッドはエアサスも板バネもシングルなら変わりない。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 08:53:10ID:/bNkza2F
日野もいすゞに続いて車重8t以下の軽量2デフを売り出したけど
2デフだと維持費が高いからそのうち6×2のヘッドが登場するかもね

あっUDがボルボの6×2を売り込む可能性もあるね


ttp://www.hino.co.jp/j/corporate/newsrelease/pressrelease/detail.php?id=306
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 09:39:45ID:A0qJRMF1
五十鈴の軽量ツーデフは新型ギガにラインナップされてるの?HPに出てないよね?
だいたいツーデフトラクタの燃費ってどのくらい?荷物によるだろけど。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 10:07:00ID:9vb58r4O
ttp://www.hino.co.jp/profia/lineup/tractor/index.html#SS

日野のHP見たけどカプラーの位置も
シングルデフ用緩和台車が引けるように
後退してるね
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 15:13:18ID:CVcte7hT
UD ツーデフ 辞めちゃったんだってね。
UD で頼むとなると、ボルボになっちゃうらしいね。
乗りやすくて個人的には久遠、好きなんだけどな。
そんな俺はいすづのツーデフ。
スムーサ 頭悪すぎ。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/31(日) 12:41:38ID:XFG+zRaL
>>459
ビックサムはキャブサスがいいからね
UDから他社のヘッドに乗り替えると乗り心地の悪さに驚く

ちなみにシングルでも板バネよりエアサスのほうが多少は乗り心地が良いよ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/31(日) 15:01:58ID:81qgzo9O
この先6Χ4 6Χ2のトラクタ需要が高まりそうだね。だったらキャブ後部のスリーパーを広くしてほしいな!
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/01(月) 02:43:51ID:gFG6qFdP
>>461
私の久遠2デフの場合

バラ緩台車空車回送の時=1.9km/L


低床幅広16輪台車(空車)=1.4km/L


それぞれの台車へ定量満載だと−0.5km/L位にになりますね。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/01(月) 06:55:10ID:aWbMNILC
そういえば、ツーデフのエアサスってあるの??
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/01(月) 09:09:16ID:1P9UYdEM
>>466
折れは1こ前のGIGAのシングルだけど
実車半分、空車半分で積載28t位で
燃費2.5km/L位
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/01(月) 10:10:46ID:1P9UYdEM
ttp://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-5448.php

こんな記事がでてたけど
せっかく3軸のホネを買ったのに
次は45f対応のホネを買える所がどんだけあるんだろう
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/01(月) 10:24:05ID:NOh9Ej8O
海コンは単体物扱いだから緩和シングルヘッドで走れるし各メーカーより今までとおり販売されるよ。45fだと13Mチョイぐらいかな?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/02(火) 01:48:17ID:t+3fBH4i
いまは内航も13bシャーシが多いから問題無いんじゃない?
てか45フィートコンテナなんて船に載ってるのはごく僅かだから普通の海コン屋が45牽いて公道走る事は当分無いと思う
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/02(火) 02:48:32ID:E8yVf94M
しかしツーデフの燃費に驚いたな!うちの経営者がツーデフじゃ採算合わないって言ってたんだよね〜
6Χ2のトラクタ は何処も出す予定ないのかな?
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/02(火) 13:03:06ID:0EwRMCxI
今日、いすゞの営業から新しいGIGAのカタログをもらったけど
標準ルーフの軽量2デフはカタログ落ちしてたよ

>>467
2デフのエアサスは珍しくないよ
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/02(火) 23:04:59ID:AicpK9Js
俺、アクトロスのツーデフに一年半乗ったよ
リアだけエアサスだったよ
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/05(金) 01:19:16ID:oYCZg17W
>>474
後後軸だけエアサスって事?
それとも後ろ2軸?
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/05(金) 08:56:09ID:An+ZJUI/
後輪2軸ともエアサスでしたよ
4バッグ×2のいわゆる8バッグってやつですね。
ボルボも多分そうなんですけど、
ベンツのいいところはエアサスを目一杯上げても下げても、
全開走行できるんですね。
燃費は実車で2キロ半ちょっと、
空車で3キロ程度で
国産シングルより少しよかったですよ。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/05(金) 14:10:13ID:vuC0xZOD
観光バス状態ですよ。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/05(金) 17:12:49ID:TAhgBK7Z
国産だと装輪エアサスのヘッドは今は日野しか出してないね
装輪エアサスのグラプロのヘッド乗ってみたいぜ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/05(金) 18:55:04ID:/I3hrgES
給料倍増計画発動!!!
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/11(木) 18:17:02ID:PcL/noa0
A2は苦手
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/12(金) 23:25:34ID:UD1+MBb3
お前ら 給料 倍もらっても罰当たらんぞ
抗議しろっ!
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 10:01:05ID:B1J0gGd1
昨日:狭い倉庫へ左バックしていたら
ブロック塀をなぎ倒しました。

前回はガードレール。

これで2回目!
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 13:20:28ID:aG6oFWuk
>>487 次はいよいよ本番!
海コントレーラー横転で

決まりだよな!
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/13(土) 21:37:14ID:1CtEcG6d
>>487
ミラーで見えてるのか?
ミラーで見えないなら格好つけてないで車から降りて目視で確認しないとまたやるぞ?
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/14(日) 06:30:17ID:OIPMHVNY
オレ左バックの時は後ろのベッド窓のカーテンあけてバックする
もちろん、少しでも不安を感じたら降りて見に行く
キャブの後ろに物入れとかある重トレの運転は無理かも
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/14(日) 08:14:19ID:ia+S1Eir
>オレ左バックの時は後ろのベッド窓のカーテンあけてバックする
>もちろん、少しでも不安を感じたら降りて見に行く
重トレも同じですよ、W4200H 4450 L9500 とかの積み荷だと、
例え前進でも止まって降りて確認する時があるし、
バックは直進バックでも降りて確認するよ。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/14(日) 17:38:28ID:MRTuBvZz
アクトロスはベッド窓なかったから左バックはきつかったな
オプションで窓あけられるんだけどね
左のミラーは小さくしか写らないし、狭いところは大変だったな
http://imepita.jp/20101114/629690
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/16(火) 21:04:47ID:lBAJCYCH
トレーラーのタイヤが破裂 男性運転手死亡
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/260252.html
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/16(火) 21:52:45ID:Q7BKiJdd
11キロくらいは普通に入れるからね…
ご冥福お祈りします
みんなも気を付けようね
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/19(水) 17:32:22ID:URPNXuoV
俺なら道路左に付けてハザード炊いて様子を見る。

んで、信号のタイミング読んで、道路を思いっきり塞ぐ感じでバック始める、まぁ左バックに気を取られちゃったんだろうな。
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/31(月) 20:40:59ID:lfizhOAy
雪道で渋滞のきっかけを作ってしまった人とか
同僚にいますか?
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/01(火) 00:23:18ID:vfS1tT0V
重いとシングルだと内側のタイヤが氷に乗ってチェーンが虚しく空中を回ってる
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/01(火) 17:56:42ID:39HNzysV
そうとは限らない。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/05(土) 23:33:37ID:yUHonnji
>>503
そんな貴方にダブルチャーン
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 08:52:47ID:hihQVaVJ
自動チェーン
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 18:37:52ID:CVfLHsLh
ネビラチェーン
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 19:34:09ID:/rb7Trav
ジャッキ−チェーン
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 22:55:32ID:5+iAxtNa
チョーヨンピル
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 23:21:46ID:vNR/KLdF
ネプ・チューン
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/07(月) 09:25:56ID:kvYuoGp3
ブッ チュー
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/07(月) 09:30:30ID:is0YYGF8
>>503は理屈だけww







子供の意見ww
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/08(火) 17:06:08ID:WeKg/7SR
スクラップ系のカイコンを京浜地区から新潟にバンニングしに行くけど ちょっと脇に反れるとアイスバーンとか雪だらけで身動き取れない時があるよw
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/08(火) 22:18:35ID:S/llC5tU
>>513
ベンツやボルボだとシングルでもデフロック付いてるから雪道強いけどね
俺もベンツでカイコンやってましたよ
また、本牧のD-5でバックしたいな
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 15:22:12ID:uUBWxkiI
最近 バラ緩和台車をツーデフヘッドで引いてるのよくみかけるね。数年前の年式ヘッドなんかもよくみる…
バラ緩和台車を多く保有する会社はツーデフに切り替えるしかないのかな?メーカーでは6Χ2ヘッドの開発してるのかな?
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 20:06:58.16ID:0KPUX9MZ
>>516
自分は国内でもこれからは6×2のヘッドの需要がある気がする。
海コンだってバラ缶だって6×2のヘッドなら軸重10t以下に収まるしね。
そうなると国内では2デフがほとんど必要ないって事なるかな?
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 22:56:39.90ID:xSKzvS8o
3×5はあるの?
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/21(月) 00:12:29.00ID:QPrK9W7a
6×2ってこのタイプかな?

http://www.youtube.com/watch?v=DfD8mH-FdOA&sns=em

本屋でトラックの歴史みたいな本を見たら
昔は国産でも造った時代はあったみたいだね
サングレイトか何かでこのタイプの写真があったから。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/21(月) 06:19:37.48ID:vpEzhQiq
西那須野のふそうにアクトロスの6Χ2置いてあるよ!後ろ前軸がシングルタイヤのタイプ キャビンの色から地元の〇亰高速のものかな。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/21(月) 19:03:18.06ID:KxS+IYX/
漏れ、トレ海苔精子です。(←まだ卵になっていない)
今日練習場で初「真っすぐバック」してきますた。

云われた通りにやったら何となく出来たけど、頭で理解できてないw
また行って来よ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/04(金) 00:32:17.09ID:f8eR2S5X
ぶっちゃけ年収なんぼ?
車のカタチ、内容も。

因みに俺はまな板、鋼材メイン、コンクリ、鉄骨の柱なんか。
中距離(週一帰宅)で500〜600位(歩合なんでばらつき有り)
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/08(火) 09:23:24.58ID:4Hruw+N9
>>523
オメ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/10(木) 09:23:54.22ID:OA9y/RFF
>>523
特にレスはしないが一応見てるよ。

路上デビューのレポ待ってるぜ!
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/10(木) 12:34:34.92ID:H8fg0Vkr
フルトレ乗ってる人いる?

空車、実車、前荷、後荷、その他積み方による乗り心地ってどんなん?
台車に積んでると単車の後ろ荷みたくなるイメージを持ってるんだが…

うちの会社で初フルトレ乗りになりそうなんだか、経験者が周りにいないので全然わからん
おそらく10輪で前は板バネだと思う
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/10(木) 15:36:25.94ID:H8fg0Vkr
ドーリーって奴じゃないような…バルク車みたいなのですよね?素人でごめんなさい

日本梱包とか青伸なんとかみたいな感じだと思うんだけど


ちなみに荷は飲料、フレコン、1tタンクが主でウイングの予定です
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/11(金) 09:40:27.19ID:1bI3R2YO
>>528
10輪羽でCアクスルだと熊本の永井さんとかよく見るね。
ドーリー式に七年乗ってたけどエンジンは贅沢言ったほうがいいよ。410Psでもキツい場合があるから。
いまどきなら460PSかな。
フルトレはセミトレより無理がきかないからご注意を。セミトレでギリギリ入るとこでもフルトレは入っていけないとかよくあるから。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/24(木) 22:41:34.06ID:TfWozDqt
カーグラフィックTV 
BS朝日2011/03/25 22:54〜23:24

「30000cc車登場!!超大型ダンプ体験試乗SP」
▽夢対決!!ボルボ大型トレーラーVSコマツ78tダンプ
▽12気筒で30000cc&1000馬力以上のダンプなど…意外な魅力も登場!!
▽超ド迫力!!トラックGPも〜メモアール96年

クルマ好きの人は多くの場合、大型トラックに興味を抱いているのではないだろうか。
今回ここに登場する2台は、そんな好奇心を充分に満たしてくれるハズだ。
1台はボルボの大型トレーラー。

そしてもう1台はコマツの78トン積みダンプ。
車重65トン、車体全幅5m!のこのダンプのエンジンは、12気筒で3万ccオーバー、パワーも1000馬力以上。
まさに働くためのクルマなのだが、そこには意外なまでの魅力が感じられた。

http://www.bs-asahi.co.jp/cgtv/index.html

0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/27(水) 18:43:35.09ID:BjFyoDQP
過疎ってんな。
掘り起こしたぜ。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/30(土) 20:41:56.93ID:KdQsTGlc
同僚がシャーシ落としてホースちぎった
あのアホこれで2回目
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/01(日) 08:36:26.70ID:9DMyFx4O
ふそうのV8ターボが良い
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/01(日) 17:41:40.97ID:+bqt13+s
俺も一度やった、カプラー入れる時に 超ユックリ入れると駄目っぽい

幸い、途中で気付いたからヨカッタけど
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/01(日) 18:54:55.69ID:9OrDDkVj
>>534 >俺も一度やったカプラー入れる時に 超ユックリ入れると駄目っぽい

○ンコにチ○コ入れる位のスピードがいいよ

あっ最初の入れ始めのスピードだぞ
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/02(月) 06:56:32.08ID:3lg+Gckk
>>534
ゆっくりでもいいんだがドッキングしたらホース繋ぐ前にしゃくるんだよ
0537534
垢版 |
2011/05/03(火) 03:07:24.54ID:bZR8e9x5
>>535
最近お姉さんとドッキングする機会無いんだよwww


>>536
習慣みたくドッキングしたら軽いホイルスピンしてチェックしてるんだけど、その時は何故か途中で外れちゃったよ。
40Fを10メーター位 引き抜いて、曲げ始めた時にカプラー半分落ちてる状態

車体はギガ、他よかカプラー位置が少し低いのが原因かも
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/03(火) 05:13:51.60ID:/oTn1ykB
グリスアップしてないでしょ!
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/03(火) 22:06:09.78ID:IlZL52io
エアサスちょっとだけ上げてシャーシを持ち上げるようにドッキングするとか
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/20(金) 19:42:04.43ID:oJ0FgwP9
この前初めてフェリーの中にシャーシ引いて入った
作業員の「1発で入れろよ」的な空気がたまらんかった
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/20(金) 23:07:36.98ID:ka+6M8ZS
>>542
え?出来ないのか?
運転手辞めろよ
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/21(土) 08:03:15.46ID:anSEHc/D
度胸丸かっこええやろ!
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/24(水) 18:54:18.51ID:9ROURJQ4
>>121

チョッwww
俺のパンツが一つサヨナラしたじゃないか。

0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/15(木) 14:29:33.33ID:ttBBzV0L
はあ? どう見てもバックの仕方が単車と同じとは思えんのだが、、、むしろまともに縦列駐車とかも出来なさそう
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/15(木) 21:56:51.87ID:ttBBzV0L
ん?特集なステアリングシステムでもついてんのかこれ?
セミトレの後ろにフルトレみたいな感じでくっついてるだけに見えるけど
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/19(月) 20:40:15.45ID:S0POy74u
>>552
http://www.youtube.com/watch?v=TAxpHrQb2TQ&feature=related
これが分かりやすいかも、
この場合は後ろ側台車のターンテーブルを固定してるから、関節は2個になりハンドルを順→逆→順と切る、
ターンテーブルを固定しないでバックする時は、関節は3個になりハンドルを逆→順→逆→順と切る、
トリプルトレーラーで90度バックしてる動画も有ったんだがちょっと見つからなかった。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 17:45:24.68ID:xEz2lB0Q
トレーラーの後ろにもう一個シャーシか
バックのハンドル操作は552の言うとおり普通のトラックと同じ
時差が半端なくあるけどね
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 19:10:43.40ID:Tyrs6T7X
>>556
普通のトラックと同じな訳ないだろ>>555の動画をよく見ろよ、
まっすぐの状態から右にハンドルを切っただけでバックすると、

│         \
│         /
│   →   /    こうなるだけだろ。
│       \
│         \
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 19:54:29.21ID:xEz2lB0Q
557の図で言うとハンドルを右に切るとケツが右に曲がってるからそこまでは普通のトラックと同じ
もちろんそのまま右にバックするにはトレ乗りでも理解できない程の複雑な操作が必要だろうけどね
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/20(火) 21:02:02.06ID:Tyrs6T7X
>>558
ドーリー式フルトレーラー(アンチジャックナイフ装置OFF)のバックと一緒だよ、
変に難しく考えなくても、トレ乗りなら感覚で何とかなる。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/21(水) 04:12:11.11ID:SyCD0KEU
最初の1発以外は後ろが綺麗に交互に曲がる訳がないだろ
関節2つでもコントロールが出来ないのに3つ以上は想像も出来ない
妄想で語ってるお前じゃいきなりトラだとアブネーから
市場のターレーを10連結して貸すからやって見せろよ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/22(木) 15:05:41.31ID:IoVJXU3x
ゆとりって台車二台繋げたロードトレインが単車と同じ操作でバック出来るって考えちゃうのか困ったもんだぜw
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/01(土) 01:26:22.16ID:Spqi9C+D
ある程度角度付けば安定して曲がりそうだけどね。

ま そこまで持って行くのが大変やろうけどw
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/01(土) 20:48:32.69ID:gQcMti3u
誘導車付けないと右翼がくるぞ
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/02(日) 08:43:05.63ID:eVJpWEF6
左バックがムズい
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/02(日) 17:21:15.85ID:ehz+0fQT
>>561
自分が思ってる事を他人に押し付けるキチガイ乙w
お前のような間抜けは事故で死ぬねw
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/06(木) 14:42:53.25ID:RtXzWZhO
おいどんの年収は430万円だよ。

ちなみに三年生。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/09(日) 13:02:10.09ID:j5aatVka
カイコンでコンスタントに手取り30万を越えてる人は少ないでしょう

中、長距離あって、土曜から走って月曜着とか付けてくれる会社ならアリかも
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 13:28:25.19ID:8p6P1Cb6
土曜から走って月曜着なんて最悪じゃね?
余計な飯代やらなんやらで多少稼いでも割に合わんだろ
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/10(月) 19:50:14.22ID:83l/c8/1
フェリー結構で横浜⇔小倉のベタやった事あるけど 全然割に合わなかったわ

往復で5〜6日 俺は小倉のヤードで手間取って翌日朝返しで時間食った しかも片道だから意味ナス
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/12(水) 21:02:50.65ID:hicyDGIM
今日4号線で変なトレーラーに遭遇しました(>_<)


信号待ちで隣りに止まってた巨大な鉄骨を運んでたトレーラーからプシュー・プシュー・プシュー・プシュー・プシュー・プシュー・プシュー・っと排気ブレーキ音らしき物が信号待ちしてる間聞こえてました(´・ω・`)

これは一体何でしょうか?
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 13:06:26.44ID:JdBEuVx3
キュイーン プシュープシュー
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 15:25:47.64ID:SRmyXd1W
>>582
女の放尿音
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/14(金) 17:34:46.30ID:+TuDEmDo
>>582 お前のすかしっ屁を他人のせいにするなっ!
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/17(月) 03:28:06.55ID:O6+zVSQS
>>581
東京から片道全ベタで30時間以内で着くのに
小倉に5日以上って何なの?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/23(日) 21:13:13.57ID:VHS7wfgu
>>592
短距離を行ったり来たり、仕事はつまんないけど確実に稼ぐよな。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/24(月) 08:28:06.22ID:GtE4u0WE
中距離?W
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/26(水) 21:44:16.46ID:tPeLxXhc
誘導車に煽られたwww
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 17:55:49.57ID:kMf1aB0D
シングルトラクタの軸重って11.5t以上取っても良いの?
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 15:57:34.79ID:TTvc3fvT
バラ緩和のバラセメントローリ(トレックス 23.4t積み)が何台か空いてるんだけど、新車ヘッド購入するすりにあたり、ツーデフトラクタじゃないと引けない?
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 17:01:48.91ID:JBVz06lk
今まではタイヤ太くしたやつ買えば行けた気がするけど
またダメになったんじゃなかったっけ?
それともこれからなるのかな
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 17:52:55.59ID:1splVtuf
598
見間違いじゃないと思うんだけど
ロードリームって会社の45リーファーコンテナを改造した
冷凍トレーラーのヘッドが
軸重13.?とか書いてあった。
スパグレのシングルヘッドだったよ。

そのリーファーバンも変わっていて
シャーシの下にエンジン直結の菱重の冷凍機を2つ付けて
さらにリーファー海コン用の発電機を積んでた。
2.3年前位にヤマトの群馬支店の近くでよく見かけたよ。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 22:12:40.84ID:72p90Wk8
>>601
俺が見たヘッドもスパグレの1デフで軸重11.7tと書いてあったな。
上限11.5tの決まりは何なんだ?と思ってしまった。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 22:23:39.95ID:PIPH+k4w
鉄骨系か?
0605603
垢版 |
2011/11/07(月) 00:17:48.12ID:z+pzlRHy
俺が見た奴は3軸27t積み台車をけん引してたな。
いわきナンバーで瓦を積んでた。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/22(火) 01:05:19.89ID:BCrwnIpW



0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/22(火) 06:58:57.94ID:Mo/LHLw1
>>606
横積み=運転席の横へ積む

助手席へ積むんだよ、荷締めはシートベルトを上手く使いなヨ!

0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/26(土) 10:42:04.80ID:kAvJAzh3
>>601
移動カプラーだよ。
今は、移動カプラーもダメになったみたいで3軸ヘッド入れてるよ。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/26(土) 12:10:31.62ID:UCcdAnPX
>>609 助手席シートノブを引いて前に倒すんだよ

0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/26(土) 19:20:07.56ID:+me/VhrE
>>601
スライドカプラーだったの?知らんかった。
たしかロードリームは北海道にも会社があって
北海道は緩和車両の申請が通りやすいから
シングルでも13.・・tが取れてたんだと思ったよ。

岩槻の車庫の前をよく通るけど
最近は45の改造コンテナの冷凍トレーラーを見ない気がする
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/27(日) 06:11:03.57ID:Bcbsa2UE
45fの海上コンテナは
仙台の一部しか許可が出てないけど
45fコンテナを改造した
冷凍車だからOKなんじゃないかな?

長いヘッドでピンから前が長い奴だって
45f位の長さじゃね?
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/27(日) 15:43:48.41ID:mAGPgf02
名古屋で19。2フィートバンってのがあるよね クンロクの丁度二倍

航空部品を運んでるみたい 
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/27(日) 17:09:15.72ID:edO1TMkI
北海道の会社のやつは、シャシは40F。箱だけ延長して載せてある。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/27(日) 22:18:48.33ID:Eyt9wVEm
>>615
幅3個分とか24f?
■■ 
■■ 4個分の大きいのコンテナ船に乗ってるの見たこと有る
ボーイング社専用のコンテナかな?
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/28(月) 22:38:20.60ID:+BDqXpLn
>>599
最近、Quon(10穴ホイール)の1デフでバラ緩和車をけん引してるのを見た。
去年中に登録した車両かもしれない。
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/30(水) 12:18:59.76ID:qW30ud5k
>>616
あの会社の車、ややこしいんだよね。
箱は45fでシャーシは40fの2軸。

45fのコンテナは40fコンテナの前後を延長したような感じだから
若干の改造で40fのホネにも乗るんじゃないかな

ttp://www.noborutrading.com/Jp/ProductShow.asp?/801.html


0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/30(水) 21:16:21.89ID:homk5az9
誘導車つけんと右翼がくるぞ
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/01(木) 12:28:40.44ID:OgRA3IbI
トレーラーヘッドを街宣車仕様にしたからもう安心
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 23:56:01.36ID:YopKLW6Z
まだ乗って二週間ならないトレーラー初心者です。
まだバックがダメで四苦八苦してます
トレ乗り皆さんは
どれくらいでスムーズに出来るようになりましたか?
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 07:41:42.02ID:EDbvDaEY
>>622

大型からトレーラー乗り換えたけど…3ヶ月位は汗だくでバックしてました…最初は無理じゃねぇか?とも思ったけど…半年位やれば大体バック出来るようになるよガンガレ

0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/04(日) 08:49:44.32ID:JH/piwnK
>>622
とにかく焦らず落ち着いてやる事を心がけた方がいいよ。自分のベースの駐車場で練習して入るようになっても、いざ客先だと焦ったりすると、まったく入らなくなる事もある。それで構内が渋滞なんかすれば余計に焦るし。余計入らなくなる。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/04(日) 11:14:05.48ID:wOLWTJC6
狭いとこにバックで突っ込んでいくトレーラー運転手
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/04(日) 12:56:31.88ID:hzR1TIIY
狭い穴に正常位でもなく騎乗位でもなくバックで突っ込んでいくトレーラー運転手
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/05(月) 12:45:10.16ID:Oj87GBfj
ハヤトトレーディンg
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/06(火) 09:28:53.56ID:Ue7LrQc/
アチハ警備よろしくね
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/13(火) 12:32:20.29ID:WCnC/8uZ
>>623
>>624
ありがとうございます
確かにテンパりますね
狭い現場に左バックできませんでした…orz
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/15(木) 02:46:59.97ID:FgdBnO6w
20年前トレーラーのってたけどMGって冷凍機回す機械今は全くみないけど今は電源何処からとってんの?

昔は40フィートの冷凍コンテナは35トンぐらいあって一回止まるのにエアコンプレッサー使い切るぐらい使ってな、マジ危険だった、坂道で渋滞してると止まるたびアクセル全開でエア溜めてた、周囲はキチガイが乗ってると思っただろうな。もうそんな事はないんだろうかな
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/16(金) 10:06:04.56ID:Vln4Lwn6
ハヤトトレーディングって知ってる?
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/16(金) 10:31:53.81ID:2JqKSlDV
>>632
リーファーバンの冷凍機を回す発電機の事?
だったらシャーシの下に搭載するか
ちょっと長いヘッドでキャブの後ろに発電機を積むかだよ
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/07(土) 11:45:13.04ID:ihbKZ6m8
ダブルのトレーラーに乗り出して半年
基本的なバックはできるようになったつもりだ。
でも客先や積み地での緊張感が全く慣れない。正直胃が痛い。
みんなこんなもんですか?
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/09(月) 23:39:59.70ID:EEKqKzI3
1デフ車の軸重10t規制を無くすべき。
2デフ車は軸重10t以上掛かってるやつばかりなのに。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/10(火) 00:02:48.83ID:YRX8lj5q
>>636 重トレに7年前まで10数年乗ってたがトレーラーは横着者の乗る物。一回で入れようとするな。気楽に乗りなさい。今は定量輸送でハンドル目一杯切っても曲がれるんだから。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 05:30:40.72ID:HIa5wI4N
何処で聞いたら良いか解らないので、此処でお伺い致します。
昨夜小さ目のトラクターに引かれた、40ft位の1軸の骨を見かけました。
用途は何でしょうか?
ググったけど、不明です。

スレチなら是非御誘導をお願いします。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 07:45:42.17ID:OolZS/wk
骨と言われて思いつくのは

知ってると思うけどキャリアカー
ttp://www.sayk.co.jp/image/CA390063.jpg

空ドラム
ttp://pixiv.blogimg.jp/ryu29951/imgs/6/b/6bf09899.jpg

中に何かがあって梱包の枠だけ
ttp://www.anaroguma.org/komake/fukushima/photo_Oct1/image1157.jpg
ttp://chironet.way-nifty.com/chiro/images/2010/12/28/c1011a036.jpg

材木とか長尺
ttp://lib.shopping.srv.yimg.jp/lib/yousay-do/4950344563067.jpg

動物系
ttp://usagiosukue.sakura.ne.jp/sblo_files/java-hisaidoubutu/image/IMGP0802.JPG
0642639
垢版 |
2012/01/12(木) 12:10:05.68ID:V3Mpg4xd
>>640>>641
有難う御座います。
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 19:25:41.97ID:Skh8IFR0
ちょっと気になったんだが…
ニュースでイランの麻薬密売人の裁判やってたが…

国内への麻薬の流入ルートのひとつに、海コンってこと考えられるの?

確かコンテナは到着先まで封印を開けられないはずだと聞いたが?

そうだとすれば、ドライバーは、知らずに運び屋をやってることになる。

そういうことが、想定された場合…
海コンのドライバーは罪に問われるのだろうか?

港の荷下ろしで、不審物のチェックとかなされてるのだろうか?
通関士とかどう処理してんだろ?

ドライバーの人、所属企業から何か支持・指導受けてる?
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 01:53:06.03ID:KX+i1eQi
>>644 解決しました、ドライバーはコンテナを運ぶだけで関知しないと
 のことでした、仮にあったとしても処分・調査は荷主が対象とのことです。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/17(金) 23:55:22.22ID:cK0PmfGQ
ドライバーは証人として事情を聞かれるが罪を問われることは無いよ。
ただ乙仲は大変だよね。
突然警察か麻薬取締り局の連中が事務所に
突入してきて書類を根こそぎ持って行っちまうからな。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/25(土) 06:04:14.78ID:gIFJbJLE
ちょっと質問します。
ヘッドに14prのタイヤを履くと安全面以外で16prとの
違い(ハンドルをとられるとか)ありますか?
先輩方よろしくお願いします。   
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 23:27:22.47ID:Xnp4fM71
>>649 積載時、総重量約60t、総輪14PRだけど、段減りもしないし、バスらないよ 無謀な運転しなければ、ボーズになるまで問題ないよ
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 06:41:52.62ID:w7n+Vms8
>>650 そうですか、
ありがとうございます。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 11:03:19.00ID:ukcJZF0Z
左バックのコツとかありましたら教えて下さい
先輩方!
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 12:28:46.45ID:Miy8kpaE
同じ40ftでも地上からの高さが112cm117cmと微妙に違う。
汎用がどうたらとか言ってましたがどういう事でしょうか。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/06(火) 13:22:46.29ID:+oxxWvdf
左バックは勘だな、あとは後ろのベッド窓から見ながらバック、俺はクオンに乗ってるがバックしながら左のミラーステーをたたむボタンでちょいちょいたたみながらやれば見えるからこれで問題なしだな。
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/09(金) 03:02:54.63ID:UL6Nt375
左バックは恥ずかしがらずに
降りて見ろよ最初のうちは

折れたら早めに頭戻してミラーでみる
を繰り返せ
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/12(月) 10:14:09.63ID:j7lEEShM
ぶつけなければそれでヨシ。 ウデなんかは乗ってりゃ後からいくらでもついてくる。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/12(月) 20:39:19.23ID:cLpDZdXS
>>652 落ち着いて、例え他車にクラクションを鳴らされても平常心で頑張る!

0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/13(火) 14:56:48.98ID:UogWYB6C

渋滞しても…気にしない(*_*)

入れなきゃ通れないんだからね…

その内慣れる( ̄∀ ̄)
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/13(火) 16:40:46.28ID:I0bd3/V4
それか自分の会社の車庫でしこたま練習しろ。
まだ免許取得中の奴は教習車以外で練習すると感覚が違うからやめておけ。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/13(火) 21:37:45.74ID:sjZnS0R7
バックも大事だが首都高でひっくり返してニュースにならんようにな
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 18:27:29.79ID:7RaAA67H
はい、ニュースにならないようにひっくり返す時は一般道にします
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/15(木) 10:11:40.11ID:0EfKTeyZ
一般道でも高さ制限に気を付けろよ!
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/15(木) 18:00:19.73ID:vtzS2WM3
どうせひっくり返すなら死ぬ覚悟でやれよ、中途半端に相手を殺して自分だけ助かったら人生真っ暗やで〜
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/19(月) 20:20:25.46ID:oR+NvHOw
でも、コケる瞬間にどーせ新聞に載るんだったら
写真付きの方が格が上なんじゃないかと考えて派手目に事故ってみる
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/15(日) 08:12:01.04ID:pLUvpce6
ヤード内で横転寸前を見た事あるけど 時速30キロ以下でひっくり返るわ

初心者だったのか、急いでたのか 左に振って、そのまま急に右に切り込んでオンシャが浮いてる感じだったわ

明日は我が身 こyこy
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/22(日) 21:19:42.84ID:fGrw4ox7
昨日、2軸のバラ緩和台車を見た。
3軸しか無いと思ってたからチョット驚き。
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/26(土) 13:35:47.04ID:ZhbVFgE3
まな板降りて10年、最近まな板台車の四隅にスタンション立てて帯紐やロープを張った車を見かけるけど、
あれは転落防止の為?
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/27(日) 19:00:40.43ID:SkbVEiKB
アホな荷主のオナニー。
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/27(日) 22:14:54.94ID:xH0GXY4c
>>673
転落防止だお

大手製鉄所はこれが無いと積み込み出来ないし出入りも出来ん。

0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/28(月) 08:21:05.18ID:qbbDkILY
2デフ車で3軸(36t)台車を引いてるのを見ると不経済に思えてしまう
2軸台車にした方がいい
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/29(火) 00:29:57.06ID:hidHuTnU
>>673です
転落防止ね、まぁケースバイケースなんだろうけどあの高さ(1600〜1700位だったよね?)ならあんなのないほうがすんなり飛び降りれると思うんだが…
かえって引っ掛かって、足から降りれたはずが頭から落ちるハメになりそうだ。
大手のやりそうな事だね、自分の積みに行ってた大手製鐵所(君津)はH鋼にシートかける為の台があってかけなきゃ出してもらえなかった。
(今は知らない、あの頃は緩和条件の関係で単体物って事にしたかったみたい)
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/21(木) 22:08:47.44ID:TMAmRlns
16輪台車って何軸と呼べばいいの? (呼ばないけど)
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/22(金) 00:02:38.81ID:boSkN7R3
ll
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/23(月) 20:16:46.45ID:v0Ti9eR5
>>679
2デフ&2軸はバラ緩和以前からたまに見る。
1デフ&2軸も稀に見るけど、1デフ用2軸で36t取れる理由は俺も解らん。
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/08(水) 03:39:17.79ID:f9ciRCda
免許取ってから1度もトラック運転したことないんだけど、こないだ夢の中で教習所仕様のセミトレを運転した
発進する時にトレーラブレーキ解除し忘れてバックミラー見たらトレーラの後輪から白煙が上がってたw
トラクタはたぶんライジングレンジャーだったw
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/09(木) 05:48:41.17ID:ZWNIslI6
そして 目が覚めたら

夢精してた
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/04(日) 06:28:52.30ID:HT4yYaD8
>>679
それは車両総重量じゃないの?
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/07(日) 02:20:48.06ID:TdxTDpzI
会社の都合で来週半ばからフルトレのウィング車に乗る事になりました。前任者が病欠なんでアドバイスも同乗も無いままのぶっつけ本番。注意点など有りましたらアドバイスお願いします。当方セミトレ歴8年チョイ、現在は鋼材重トレに乗ってます。
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/21(日) 13:41:14.59ID:RtQtVU76
ひとつ前から気になることがある。
トレーラって走行中に連結が外れたらブレーキかかるらしいけど、それってジワジワブレーキが効くのかそれともイキナリ100%フルブレーキ(急ブレーキ)か。
あと、トレーラーの後続車が追突しないのか。
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/23(火) 20:56:47.07ID:DBQ9E0TA
>>689 ホース切れた時点でフルロック
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/27(木) 09:10:07.58ID:0sCPZBLS
過疎だね。
0694糞コテキチガイ
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:qg2EHtbX
>>305
> 上に居た事務員やら数人が降りて来られなくなった

亀レスだけどワロタw
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
>>306
> 荷主の社長だったらしい

亀レスだけどワロタw
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
>>308
>台車切り離してヘットで逃げようかと思う

亀レスだけどヘットってなに?
そんな言葉あるの? ヘッドなら知っているけど…
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/29(金) 00:16:23.20ID:C85uHNEL
北陸新幹線車両を運搬中に車と接触…東大阪

28日午前2時45分頃、大阪府東大阪市稲田上町の府道で、大型トレーラーが対向車線で停車中のワゴン車と接触。
トレーラーがけん引していた北陸新幹線の車両「W7系」(長さ約25メートル)の右側面6か所が損傷し、ワゴン車が大破した。けが人はなかった。

 車両は、来年3月に金沢―長野間が開業する北陸新幹線の「かがやき」などに使う予定。JR西日本によると、
現場近くの鉄道車両メーカーに製造を発注していた。
神戸港から海路で金沢市に向かうため、公道を走行できるゴムタイヤを付け、トレーラーでけん引して工場を出たところだった。
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20140828-OYO1T50025.html

 損傷したのは車輪などのカバー部分で、車両は事故後、そのまま神戸港に向かい、今後、修理するという。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/09(火) 15:38:31.65ID:HBpliTmm
保守
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/25(木) 07:59:08.74ID:khjJPPLK
キリ番GET
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/29(月) 09:21:27.42ID:8u/T6k7f
メディカルサイト歯科相模原日吉サンテラス歯科藤沢なのはな内科スマイル歯科アイ整形外科亀有リリオ歯科八王寺アクロスみなみの歯科足立ハート歯科新宿くろさか歯科熊本ファミリー歯科伊勢原桜台歯科森林公園滑川モール歯科小田原めぐみ歯科ホワイトスタイル保土ヶ谷西谷歯科
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 21:30:36.29ID:IeaDfo6f
右バックの時の左側の死角が怖い…
0703ってか
垢版 |
2015/02/01(日) 22:46:30.76ID:W7jmJzdE
>>1
FD830というホントウの荒らしにご注意ください。
ヒトリで勝手にやる珍ミョ〜なこの被害妄想と意味不明なひとりごとや無関係な他人の巻きこみ(笑)とかの愚行を貫くために断固他人からの意見に耳を傾けませんwww

http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
http://fd830.blog121.fc2.com

https://twitter.com/FD830L

HOST:p1029-ipngn100407kyoto.kyoto.ocn.ne.jp<8080><3128><8000><1080>[180.48.104.29]





なんだかなあ…
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/23(土) 11:19:42.16ID:WB3D0fmf
シャーシ落っことして足がすこーし歪んだんだけどなおすといくらかかるかな?
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/28(木) 18:28:00.72ID:qlIQGk4B
>>704
治さんでよかよか(笑)
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/21(金) 05:38:36.47ID:2Ycod24g
転回したり、戻る感じで右左折すると、エアホース(黄色)が45度ぐらいに上がってしまうのですが、防ぐ方法とありませんか?


酷いときはホースが取れてるときもあります。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 19:16:54.07ID:ebtvT/RS
いろいろと役に立つPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XIUU1
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 06:12:02.19ID:Md5mfVs6
>>1
新スレ【120】http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1565766579
前スレ【119】https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1563767527

関連スレ【必読】http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1534317764

渾身のキャラ作りスレ【これも必読】http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1552977194

母子家庭は大型トラックに轢かれてくたばれ!http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1501686595
俺様にお前のチンチン見せろ!!!!http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1546374985
てめぇの母親と嫁レイプしてやる!!!!http://mao.5ch.net/test/read.cgi/truck/1526140108
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 17:04:04.57ID:XO/XwN/e
>>704
落とした重量に依ると思う
ワタスは軽い荷だったので、自力でハンドル回して知らん顔てわ済ましたけど
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 12:16:13.75ID:XX2orcmU
>>679
ホイールベース
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/12(火) 18:14:10.73ID:bDZAsEav
はぁ…
乗り始めて一年半経ったけど
ぶつけずに頑張ってたのに
2連ちゃんでぶつけちゃったよ…
やっぱセンスないんかな
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 17:46:54.92ID:LOjeon3l
クラリオンのワイヤレスバックカメラ EE-2185aを付けてみたけど半年で映らなくなった
取り付けは簡単だけど二度と買わない。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 03:02:04.63ID:lR6ZntRG
蜂窩織炎で右足切断して強めな義足でトレーラー運転してる僕すごい?切断前とあまり変わらん
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 10:42:42.22ID:VP7muclo
すごいすごいカタワすごい
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 22:15:52.63ID:2OFKBNJV
>>696
列車運んでる会社に行こうかなとか一種考えたりするけど、仕事のペースとかどんなんなんだろう?
海コンみたいなセコセコした仕事はもううんざり
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況