X



【事故・トラブル】クレーンオペのKY・TBM【明日は我が身
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/19(金) 19:24:23ID:v54xqZ/2
【伝説】クレーンオペ武勇伝【転倒】改め
【事故・トラブル】クレーンオペのKY・TBM【明日は我が身】
クレーンに関する事故やトラブルの事例を共有し、明日の我が身の為に役立てましょう!!

ローカルルール…
「sageヨシ!」…基本的にはsage進行ですが、事故・トラブルの報告はageてください。
「声の掛け合いヨシ!」…悪意なくageてしまった人には、やさしく声掛けしましょう。
「荒らしのスルーヨシ!」…荒らしは徹底スルーでお願いします。
その他臨機応変に…

それでは本日もご安全に!
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/02(土) 20:59:05ID:7G2BeF0l
今 テレビで ちょっと 見たけど タイヤが破裂して どんな 事故になったの? 詳しく教えて?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/03(日) 00:07:07ID:M4VCJitk
信号待ち中にいきなり破裂して飛び散ったタイヤのゴムが同じく信号待ちの隣の車をかなり破壊。
車の中に乗ってた子供が重体だそうな。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/05(火) 08:29:14ID:mw4rzUMA
我が社でも50tラフター走行中にタイヤバーストしてフェンダーばらばらにする事故を5年で2件ほど起こしてます。

1件は近所のバア様がビックリしたのか、またはタイミングがそうだったのか、救急車で運ばれてったみたい。

いずれにしても隣りにバイクでも走ってたら爆風で死ぬゎな…
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/05(火) 09:17:20ID:42rX/6mK
パンク魔がラフターのタイヤに挑んで救急車で運ばれた事がありまちた。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/05(火) 14:00:05ID:zThMfTb+
>>315
他でソレ専門のスレが立っちゃうんだからしょ〜が無いんじゃない?

0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/11(月) 00:28:36ID:SkZ+wzgy
↑ こいつ 馬鹿
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/11(月) 08:50:34ID:OgItUVYg
↑オマイ モナ
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/11(月) 09:58:53ID:SkZ+wzgy
↑ お前 クレーンの運転へただろ
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/12(火) 01:40:53ID:j4V5bs4+
↑皆馬?
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/12(火) 09:26:42ID:XOLL9PRI
俺は 馬鹿 うまだよ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/12(火) 15:36:42ID:S+9NLEpx
ヒヒーン
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/13(水) 15:17:23ID:tAHUlAXH
ヒヒヒーン
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/13(水) 16:10:38ID:SvpxxJjs
邪魔だから自走しないでm(_ _)m高級粗大ゴミ






腐れクレーンオペ大名行列と勘違いしてんのか??夜間に移動しなさい
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/13(水) 21:12:13ID:Vfi7M/52
>>330
マジで?国内じゃ無いでしょ?それとも見ちゃった?やちゃった?
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/13(水) 21:20:40ID:bLOeruaK
チンポKINGリ〜チ!♪
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/13(水) 23:13:48ID:RpFGoL68
>>331 和歌山での事故みたい。川の両側から合吊りして作業中、クレーンがバランスを崩して転倒。橋桁の上で作業していた作業員が橋桁と共に6m下に転落。下敷きになり死亡した。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/13(水) 23:28:53ID:Vfi7M/52
>>333
了解です。アリガトウ。
犠牲者出てるのなら冥福を祈ると共に、ソレに対してのスレが上がって下らない書き込みが無い様、心からお祈り致します。

0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/14(木) 00:51:24ID:CgII+t8C
ttp://www.news24.jp/73152.html

ニュース動画あったけど、落ちたのは橋だけのような。
しかし重量72tで共吊りでもあれじゃ機械余裕ないだろ。
朝日だと部分崩壊みたいなことが書いてあるし、玉掛け含めて荷の総重量自体を甘くみてたんじゃね?
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/14(木) 10:03:35ID:zkqT2Kjc
ミックあたりからんでるのか?
情報もとむ!
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/14(木) 16:29:08ID:JrkWkkRy
倒壊したのは門型クレーンか?ガーターが設置してあるしな
これは橋梁施工専門下請業者のミスだな
あいつら3分ワイヤーでガーター引いたりするんだよ
その時はワイヤーが切れて、
繋いだガーターがそのままレールを戻ってきて谷底に落ちたこともあった
人身事故じゃ無かったから、公にならなかったけどな
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/14(木) 16:32:53ID:JrkWkkRy
>>338は今回の事故の業者とは関係無い別の橋梁工の話しだから
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/15(金) 07:48:12ID:8mB5OnPA
危ない仕事だよ
俺の時は対岸側に走っていってかろうじて対岸に乗っかった
反対側だったら
クレーンごとペッシャンコで間違いなく死んでた
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/15(金) 21:17:50ID:vEo7F1Lh
共吊りの基本を無視した仕事だね。
亡くなった人もうかばれない。
変なとこでクレーン代ケチるなゼネコン!!
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/16(土) 18:35:19ID:Xva7XH1C
本橋の工事なら金をケチったんじゃない気がするなぁ。
敷地的にそれ以上の機械が無理だったんじゃない?
相吊りするぐらいだし。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/19(火) 19:53:34ID:SH0onnHz
和歌山の事故の翌日ぐらいに富士宮でもクレーン絡みの死亡事故があったらしいんだけど誰か詳細を知りませんか?
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/20(水) 02:04:44ID:kCrFsCGi
>>345
ヤフってみました。

鉄骨材が落下し2人死傷(2006/12/14/木)
富士宮市の工事現場で14日、クレーン車が重さ4トンの鉄骨材を
吊り上げていたところロープが切れ鉄骨材が落下した。
鉄骨材は作業員2人を直撃し1人が死亡、1人が重傷。
富士宮警察署は事故の原因を調査。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/21(木) 21:42:19ID:jzG6XnP+
ロープで4d吊るなよ。   (素人ムフ)
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/21(木) 22:25:24ID:kv7HRVUE
ナイロンスリング、いわゆる『帯』だそうです。しかも事故を起こしたレッカー屋が貸したものだとか。

亡くなった方には心から冥福をお祈りします。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/22(金) 22:19:28ID:/QqIAUTy
角がある物には柔らを入れるのは、基本だけど・・・・
最近、柔ら使う職人少ないね。
「ゴヘー」言われても怖くて、チョイチョイ巻き上げるよ。
ワイヤー切れたときの怖さ皆知らないものかな????
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/22(金) 23:07:31ID:bU83Nxk2
柔を使わないでワイヤーが切れたならその荷に適切なワイヤーじゃないからです。柔の目的はキンクを最小限に抑えるのと荷に傷を付けないため。あと柔の有無に関係なく地切り時はチョイチョイ巻くのが基本中の基本では?
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 05:50:57ID:Hk+l4Lq7
たとえレッカー屋のロープ借りて玉掛けしたとしても玉掛けした人の責任になる
よって自業自得、そんな職人は死んで当然、ある意味自殺行為w
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 12:52:46ID:sbL0aROg
>>352
ずいぶん断言してるが、当てものにはワイヤを角張った荷から守る用途もあると思うぞ。
むしろキンクは関係なくないか?
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 16:26:51ID:Hk+l4Lq7
道具を大切にしてるかどうかで職人の質がわかる
地面に置いたワイヤーを踏んだりする職人はダメ職人
命を預けてるワイヤーを踏むなど職人なら絶対にしない
道具を大事にし、丁寧に扱う、そんな職人はヘマして死んだりしない
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 18:31:42ID:sbL0aROg
すまんすまん、キンクといわれると輪状の捻れから来るアレを想像したが、
普通の捻れや曲がりもキンクって呼んでるのね。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 19:09:17ID:Hk+l4Lq7
道具は大事に扱えば長く使える
玉掛けワイヤーも一回使ったら捨てる使い捨てならどう扱ってもいいが
大事に使えば何百回も使える
本物の職人なら玉掛けする時、ワイヤーの悲鳴が聞こえてくる
クレーンも同じで、無理をするとクレーンの悲鳴が聞こえてこないかい?
聞こえないのならクレーン運転手失格だということだ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 19:14:41ID:Hk+l4Lq7
玉掛けワイヤーに記されてる定格荷重も切断荷重も新品の時の目安だ
使い込まれたワイヤーが新品と同性能のはずがない
それを見極めるのが玉掛けする職人の仕事
今回の事故は玉掛けする資格が無かった(法的にはあったかもしれないが)職人の自業自得w
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 19:28:40ID:Hk+l4Lq7
結局、「安全」はタダではないということだ
ゼネコンがやってる朝礼、安全ミーティング、安全教育、それらは無意味だってこと
単価が安ければ職人の質が落ちる、それで事故が増える
そのループがなぜ分からないのだろうか?w
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 19:36:00ID:LftRWuVE
>>360
釘を刺すようだか自業自得って言い方はどうかと思う。ワイヤーが切断するほどの状況であれば普通のオペなら吊り荷に相応しいワイヤーかどうかはだいたいはわかるはず。一目見て危ないと感じたら注意してあげるのもオペの仕事では?
それと自業自得にwなんぞ付けてどうゆうつもりなんだ?人の命が奪われているのだからそれはないだろう。あなたはオペかどうかは知らないがもしオペならプロのクレーンオペレーターとして失格です!
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 19:42:49ID:Hk+l4Lq7
>>362
玉掛けは職人の仕事です、クレーンオペの仕事ではありません
フックより上はクレーンの責任、フックより下は玉掛け者の責任です
死にたくなかったら、まともな玉掛けをするべきでは?
クレーン作業は遊びではないのですよw
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 19:48:59ID:Hk+l4Lq7
クレーンオペが玉掛けの指導までしたとします
オペがクレーンから何回も降りて玉掛けを点検してて仕事になりますか?
一回で理解できる職人ならまだしも、何回も同じ事言わせるダメ職人は死んでも仕方ないですよw
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 19:55:58ID:Hk+l4Lq7
>>362
別にどうでもいいですけど
「釘を刺すようだか」→「水をさすようだが」こっちがしっくりしますよw
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 20:13:38ID:Hk+l4Lq7
そもそもクレーンから玉掛けワイヤーを借りること自体間違ってます
本物の職人であれば自分達の作業に見合った玉掛用具を自分達で用意してます
それだけを見ても今回の事故はダメ職人による自業自得の事故だと言えますw
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 22:43:56ID:Hk+l4Lq7
>>367
私のどこがオペ失格なのでしょうか?
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 23:04:47ID:Hk+l4Lq7
>>369
私はオペとして間違ったこと言ってませんよ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 23:14:39ID:Hk+l4Lq7
>>371
あなたはオペじゃないから私の言ってることを理解できないだけですよ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 23:15:45ID:Hk+l4Lq7
>>372
それならどこがどう間違ってるか指摘してください
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 23:18:47ID:Hk+l4Lq7
>>375
オペならオペとして指摘してくださいよ
私のどこがどう間違ってますか?
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 23:20:06ID:Hk+l4Lq7
>>376
あなたの言葉で指摘してください
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 23:25:51ID:Hk+l4Lq7
>>379
それは既に反論してます
私の反論に反論してください
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 23:34:22ID:Hk+l4Lq7
>>381はオペじゃありませんね、ただの荒らしです
クレーンオペの世界を知らないから反論できないのですw
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 23:35:20ID:LftRWuVE
>>380
俺がもし職人だったらあなたみたいなオペさんとはぜったいに会いたくないですね。考えを改めた方がいいと思いますよ。
職人あってのクレーン。その逆も言えます。ある意味お互いパートナーなんだから
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 23:39:23ID:Hk+l4Lq7
>>383
職人なら職人らしい仕事をすればいいわけです
そうすれば事故も無くなるわけですよ
クレーンも玉掛けも力学です、それを理解してくださいw
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/23(土) 23:42:44ID:Hk+l4Lq7
>>384
「来週に」なんて、来週はあなたのことなんて忘れてますよw
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/24(日) 00:03:41ID:nDm8j+QM
>>385
安全第一ってのは、まず人命最優先って考えがのが根底にあるわけだろ。
死んで当然とか、死んでも仕方がないと言ってる時点で、
安全意識が全く無いオペだと自分で言ってる様なもんなんだよ。

決まりごとが何故あるのかを、もう一度考える必要があるんじゃない?
今のお前は、>>369のオペ失格×→人間失格○の表現が妥当。


0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/24(日) 00:06:05ID:pOet5dY9
>>387
それだけ玉掛け者の責任は重いと言ってるのですよ
玉掛けの不備は人命を奪う
玉掛け者が死ぬのは自業自得ですけど周りを巻き込む可能性もあります
その重みも分からない奴に玉掛させるなってことを言ってるだけです
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/24(日) 00:09:49ID:pOet5dY9
>>388
玉掛が悪くて大勢を巻き添えにした場合はどう思います?
クレーンオペとして
そんなダメ職人は一人で死んでもらいたいと思ってますw
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/24(日) 00:22:32ID:o17QrLYt
>>390
じゃあオペの責任については、どう考えてるんだ?
危険に気が付く、気が付かない関係なく、事故が出ればクレーン操作した
オペにも責任は付いて来るんだが?

玉掛けの責任も重いけど、オペの責任はもっと重いぞ。
国家資格と技能講習、どっちが上位の資格かな?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/24(日) 00:26:32ID:o17QrLYt
つか、自分でも
>玉掛け者が死ぬのは自業自得ですけど周りを巻き込む可能性もあります
その重みも分からない奴に玉掛させるなってことを言ってるだけです
と言ってるが、お前自身がその重みとやらを軽視してるじゃないか。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/24(日) 22:57:36ID:ODDVi6ms
ひどいオペがいるもんだな。業界の恥だ
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/25(月) 12:31:22ID:lAIigpu/
ってw言うかw玉掛けするやつも・・・オペの言う事、聞かないやつもいるしねw昔から^^言うだろwバカはwww死ななきゃ直らないってwww
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/25(月) 20:53:17ID:4aw6dUXn
玉掛けも免許にすればいいんでない?


技能講習だから軽く考えてるんでない?

ドヨ
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/25(月) 22:24:55ID:WhGSA2WG
>>396 玉掛できる職人不足になる。
現場は大混乱、今までは、オペがある程度見込み操作と受け取られる、思いやり
をしてきたが、玉掛免許になったら職人さんもクレーンを誘導出来ないと思う。
なぜなら、相手も国家資格なら、合図どうりに動かさなくてはならないから。
職人さんが、合図で揺れを止められると思えない。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/26(火) 00:33:15ID:4aiDl0Ox
免許にしたって技能講習にしたって、結局は本人の意識次第。
俺達だって免許を取得した時の経緯より、
現場で培った経験とプロ意識で語ってると思うよ。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/26(火) 04:54:05ID:78vXyAuJ
>>400
その通り↑安全意識は本人しだい↑

免許にすることで意識は向上するはず


命預かる者同志 オペと対等であってもよいのでは

責任の面でもな!
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 01:48:32ID:UH2AsOwE
     日 本 の 治 安 は ま か せ と け !!
 ∩∩                               .V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧           ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _< `∀´>   ∧_∧  ||
\ \<丶`∀´>―-<丶`∀´> ̄      ⌒ヽ<`∀´丶> //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ前科者 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、 トラック  / ̄|    //作業着労働/
    | 中卒  | |運転手 / (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 02:47:01ID:BOrJN4+W
ダレニ?
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 12:12:51ID:0mGIVTnf
結局のところ…玉掛け者や職人は俺達オペの言うことを素直に聞いて作業すれば仕事も早いと思うが。オペの言ってる意味が理解できない奴らが多すぎじゃないか?
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 15:57:41ID:tSZExU3Z
↑そのとうり
馬鹿相手に仕事するのがクレーンオペ
しまいにゃこっちまで馬鹿呼ばりされて
クレーンは馬鹿が乗る乗り物だよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 17:53:43ID:n5kuVETW
いや、基本的には俺もそう思うけど、
実際やってみると、(あぁなるほど…)とか
(意外に重いんだな…)とか思うことが多いよ。
あと、早く終われば満足、という職人さんばかりじゃない
場合もあるよね。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 18:55:56ID:c/MDMDsZ
仕事は遊びじゃないんだから早いにこしたことはない
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 19:09:50ID:c/MDMDsZ
>>391
クレーンオペと玉掛け者は一緒に仕事します
しかしクレーンオペの責任と玉掛け者の責任は違うテリトリーですよ

>>392
飲酒運転の車が自損事故でドライバーが死ぬ
飲酒運転の車が歩道に突っ込み多数を巻き添えに殺してドライバーは助かる
そのパターンと同じですよ

>>393
私は真っ当な意見を言ってるだけですがねw
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 19:20:58ID:c/MDMDsZ
クレーンオペから危険だと見えても
玉掛け者が聞く耳を持たない人、聞いても理解できない人なら
その玉掛け者は要注意危険人物だということです
業務上過失致死にも悪質な玉掛け者には死刑を適用してもらいたいですねw
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 19:30:17ID:c/MDMDsZ
クレーンオペはクレーン操作をするのが仕事です
クレーンオペが玉掛けに口を出すのは人としての善意からです
それを職人は分かってない
人の善意を無視するダメ職人は業務上過失致死で刑務所に入っちゃえw
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 20:14:15ID:WOlTiIw/
>>407-408-409-410
霊の人命軽視の低級オペさんだな。
考えが改まってないようで残念ですね。どんなバカな職人さんでも命は守ってやらなければいけませんよ。
オペとしてではなく人として未熟で恥ずかしいですよ、あなた
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 20:36:38ID:c/MDMDsZ
>>411
その「馬鹿な職人さん」が馬鹿な玉掛して馬鹿な死に方するのは勝手ですが
他の人を巻き添えにするのはいけないと思ってますw
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/27(水) 23:09:55ID:WOlTiIw/
>>412
こんだけ理解力の乏しい人も珍しい
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/28(木) 02:57:48ID:do55vmHw
>>c/MDMDsZ
あなたの言ってる事は、間違ってる。

>クレーンオペの責任と玉掛け者の責任は違うテリトリーですよ。

最終的に安全と判断してクレーン操作するのは誰ですか?
動かした以上、事故が起これば、オペにも責任がかかってきます。
というか、安全に関してテリトリーなんてあるのですか?

>飲酒運転うんぬん・・・

その飲酒運転してる人の、助手席に座ってる様なもんなんですがね。
それでも、責任が無いと言いますか?

>クレーンオペはクレーン操作をするのが仕事です
>クレーンオペが玉掛けに口を出すのは人としての善意からです

クレーンオペはクレーン操作をするのが仕事です。
クレーンオペが、玉掛けに安全に関して口を出すのも仕事です。が、正解では?
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/30(土) 08:53:50ID:r/6PoI80
>>413
お前wクレーン乗って何年?
あんまりww乗ってないだろwww
見習い君wレベルだねwww
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/30(土) 14:49:31ID:7fp5J4+C
玉掛けが原因の事故なら、玉掛け者の過失は大きいね。

一応オペの過失も何割かある訳だけど玉掛け原因なら当然ごねるよ。
いつも玉掛けが見えるとは限らないしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況