X



90式戦車を語るスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/20(月) 16:41:15ID:i4k0T1PF
語れ!
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/20(月) 18:07:50ID:ZGze2hlw
2ゲット
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/20(月) 23:27:48ID:C4ryBLFR
マニアックすぎるっちゅーねん!
福野さ〜ん 出番ですよー
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/21(火) 01:33:57ID:+0ilAeC6
M1とどっちがつおいの?
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/21(火) 06:18:07ID:l3GMTlXR
軍板にいけば?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/03(日) 16:29:54ID:1i7gRjtI
燃費はリッター250m
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/03(日) 20:50:47ID:lV38Ol+I
大型・特殊車両板だから別にいいのでは?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/03(日) 21:09:42ID:KU9lRnXL
M1A1の燃費は900mらしいから、250mとは酷いな。でも本当か?

0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/04(月) 23:59:15ID:RbwbIMoN
>>9
M1はディーゼルエンジンの開発に失敗してガスタービン採用したので90式より悪いぞ。
劣化ウラン装甲のHAバージョンに至っては70t超えてるので100m逝くかどうかも怪しげだ

3世代戦車最高燃費は4気筒ディーゼルのレオU 450mだとおもわれる。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/05(火) 20:06:06ID:OjlAHlf0
戦車造るより、不法滞在している中国人抹殺に金を回したほうが将来の日本のためになるぞ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/11(月) 15:32:11ID:A0kP2FL3
>>10
戦車の燃費なんて悪いにきまってry
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/11(月) 16:06:00ID:H1b+AqZ8
まあそのためのタンクトレーラーだしな。
アメリカ国内では移動距離が長いので列車で運んでたりもする。
0014ラストV8
垢版 |
2005/07/17(日) 13:13:14ID:IkU00/07
11サンに、激しく同意。治安対策よさんふゅやして。 M1は確かリッタ200m位、ただ加速は良くて30キロまで6秒位、かつ78キロ位出たんじゃないかな
0015ラストV8
垢版 |
2005/07/17(日) 13:21:46ID:IkU00/07
価格もM1は一両約5億5千万円、90式は約12億円で納入されている。M1はタービンの為サラダ油等でも走れるが90式は軽油のみでしか走れない。しかも三菱が造っているからな…
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/17(日) 15:57:49ID:RH0pPAks
恐らく欠陥だらけだな。トヨタにつくらしたらどうよ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/02(火) 13:11:34ID:Qoch0ZoR
生産数数千両のM1と300両に達しない90を比べるなって。
大体12億って初期の値段で今は7億台+ぐらいだぞ。
M1もA2になるとA1→A2(A1D等も)の改修だけで数億になるんだぞ!
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/04(木) 17:17:20ID:FTXDJO+4
費用対効果だなM-1はデータリンク出来るから
戦場では無敵だしな
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/10(水) 19:42:40ID:YTdVQnK7
>>19
データリンクできれば強いなんてわけじゃない。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/10(水) 19:50:48ID:jZvUnl8j
>>19
データリンクされた諸兵科連合は強力であるが、特定一部の兵科がデータリンクされても
GbE対応の端末をアナログ回線に繋げたり、手書きの会議資料をわざわざ打ち直したりする様なモノで
意味がない。

そも、データリンク対応はM1だとA2SEPだけだな。

0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/10(水) 19:51:06ID:Dv4gBiZc
90式が一両あればM1エイブラムスが3両買える
明らかに高杉

しかも重量が50tもあるので橋を渡れない
また、各国MBTが軒並み60t台なのに対し50tとは軽過ぎる
装甲が薄いに違い無い
事実、エアコンを装備したせいで装甲を削らざるを得なくなり、底部装甲が川底の石で割れてしまうという
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/10(水) 20:27:15ID:DFjV9jsk
90式戦車は60km/hしか出ないので欠陥品だ。
90式戦車は値段が高いので欠陥品だ。
90式戦車は重すぎて橋が落ちるので欠陥品だ。
90式戦車は軽すぎて紙装甲なので欠陥品だ。
90式戦車はエアコンが付いているので欠陥品だ。
90式戦車は油圧姿勢制御が左右同軸なので欠陥品だ。
90式戦車は地面を潜れないので欠陥品だ。
90式戦車は空を飛べないので欠陥品だ。
90式戦車は海を渡れないので欠陥品だ。
90式戦車はレオパルドのパクリなので欠陥品だ。
90式戦車は自動装填なので欠陥品だ。
90式戦車は変形できないので欠陥品だ。
90式戦車は合体できないので欠陥品だ。
002822
垢版 |
2005/08/10(水) 20:50:23ID:Dv4gBiZc
>>24
こうですかわかりません

ttp://f27.aaa.livedoor.jp/~newsnews/mil/imgboard/img-box/img20050810204923.jpg
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/10(水) 20:52:46ID:xadMy5du
友達が転属できて大喜びしてたが、話を聞いたら語尾に「にゃあ」とつけないとぶん殴られると言っていた。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/10(水) 21:10:13ID:aPs36hVT
>>10
レオパルド2のエンジンは、

12気筒(MTU MB873 Kaー501) 

だぞ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/11(木) 02:42:01ID:9LsOyu2b
>>7、9
対応可能な路面状況(つか地形)が広範であるが故に
「燃費」もその外的要因によって相当変動する。

その条件すらそろえられていない「公称値」と言うのは
何らかの比較対象出来そうに見えて、実は何も語っていない数値だったりする。
(対応地形が「路面」に限定される車輌だって、燃費を語るときには測定条件が決まっている訳だし)

ちなみに、スウェーデンでのトライアル(当然、同一条件下での測定)では
レオ2A5が約140m/l、M1A2とルクレールが共に約70m/l。

・・・改修による重量増もあるだろうが、「公称値」の条件がぬるかったのか
スウェーデンの出した条件が厳しすぎたのかは・・・知らん。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/11(木) 09:45:10ID:BYfRKBPc
平成17年度予算案において90式戦車は一輌約7億8000万円。
ttp://www.jda.go.jp/j/library/archives/yosan/2005/gaiyou.pdf
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/23(金) 00:06:16ID:6uQbaCWa
90式戦車はノドンを撃墜できないので欠陥品だ。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/03(月) 16:32:42ID:CqMLKfpJ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/16(日) 23:30:37ID:/Met8AUU
10ZF・・
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/17(月) 19:09:03ID:I6drqO5N
軍板逝け
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/11(日) 23:19:15ID:ejsRHcql
そうだ!「戦車」だから軍板に行けとかいわれるんだ
だったら「90式戦車回収車」の話をすれば良い
あれなら戦車ベースのでっかいレッカー車だ。
ウィンチもあるよ。
でもアウトリガーは無いよ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/16(木) 03:13:07ID:d1TsbFyZ
過疎ってるなw
まあ過疎板だからしゃあないかwww
でも兵器だからって疎外しないでくれよな。
こいつだって大型特殊なんだからなwwww
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/23(日) 12:03:58ID:EYBO7FuE
>>22 最初のm1なら2台は買えるだろうけどいまじゃ
m1のほうが高いんですけど・・・・

90で渡れない橋はあるが普通にはしれるぞい  ちなみに普通のトラックで
50トン以上になる車は?橋がわたれないんだ〜  道路公団(今はなき?)
の香具師がきいたらおこるぞい
底部が石で穴が開く?  それはねただって  って言う漏れがつられた?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/24(月) 19:02:32ID:iQJoiUfB
>>45
特殊すぎる自衛官しか語れないだろうがw
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/25(火) 19:01:50ID:SbjOwxLp
戦車のボディは、弾丸対策で丸みをもたせていると聞いた。

90は、圧倒的な合金が開発されたため、直線系のボディでいいと聞いた。

これホント??
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/25(火) 20:16:35ID:Q+GvQAVG
>>49
戦車砲弾としてよく使われるAPFSDSに対しては、車体の装甲を丸めたり、
傾けたりすることは意味が無い。

つまり装甲を変形させる利点が消えた。
だから加工が簡単な直線になってる。あと、直線のほうが車内の容積を有効に使える。

>圧倒的な合金
軍事機密なのではっきりしたところは公表されていないけれど、
90式にはセラミックを主体とした複合装甲が採用されていると言われている。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/26(水) 17:34:30ID:oYvMeaNw
>>43
日本陸軍もやってましたけど。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/26(水) 21:03:14ID:PlQztw0+
>>51
のらくろが雪の中で戦車操縦中に遭難して、車内で見ていた夢のことか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/01(月) 17:13:19ID:yBlFjR//
米とは基本的に生産台数が違うので比べられない。
90式は日本国内のみで少数生産だから高くなるのは当たり前。
安くしたいなら大量生産で国内隅々に配備する必要が出て来る。
一町に一台配備する気なら別だが。
現実的にはスペック落して大量生産&輸出するしか価格を安く出来無い。

高い高いと言うなら相模原市田名の三菱に行って文句言ってこい!
それか防衛庁に文句言いに行け!
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/06(土) 19:37:19ID:KOa/lls1
そもそも、自工と重工の区別ついてないヤツが大杉…
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/12(月) 07:35:50ID:GtPMqxII
                     l-‐¬T ニヽ::T ニヽ`ヽ、_::::::::`ヽ、
                     レ1 N | |:: | |:::| |:: | |::::::y┐ヽ :::::::::i
                     |::j t_:::| Lノ j:::j l |::ロ :| |:::::l::::::::::l
                      j厶='::'=='::'----'::::::::」 |:::::l::::::::::l
                  _,  ´:::::::::::::::::::::::::::::::`::ー-::::辷┘:j::::::::::|
                    =ニ::=====:::::::__:::::::::::::::::::::::::::::`メ、__」
                ー=彳 小{ ≧≠': ̄ ミ====デ/ i  :V }、
                       l ! :N 〃/ハ : : : /≫テ;ミくイ   . : }ソヽ>;
                        jハ :ト、 ド'ツヽ/   んiIハ 》 ′. : ハ.:.:.:/
                     ハ :t ` ̄        ゞ==ク '  : ,イX/
                      __{: :`犬   〈        /,. ' . :, く.:'.:.:`ヽ
                   ´:{ `Y: :ハ\   r 、     `Z -ァ7  \_/
              /.:.:.:.:.:.ハ ∨ ;} i\ `┘    / /      ヽ  奇跡上げしちゃいますよう
             ∧ .:.:.:.:.:∧,ハ V:j  ! ヽ.__ -‐,ニ´ /        ト、  
              /.:.:.',:.:.:.:/ ,ヒ1 〈   L、 >、‐'´  /       ; l.:.:.:\
            ′.:.:.:ヽ/ イ从j   V´ / /:::::ヽ  /      i l.:.:.:.:.:.:\
              |.:.:.:.:.i.:.:ヽr'´ ̄`ヽ ! ハ_∧::::::∧ /     ´"'' 、」 l.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..
               |.:.:.:.:.:l.:.:.;ノ  \. リ ! .:. ̄Y´ 〉⌒.:ー-.._    |.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i
                | .:.:.:.:.l.:.{  \ | ト、_」\.:.:.:| ./|.:.i.:.:.:.:.:.:.:.「.:.:ー┘.:.:.:.:,:.--.:、|
           /.:.:.:.:.:.:l:∧`ヽ | ,!ノ  ノ  |.:.:.| /: |.:.l.:.:.:.:.:.:.:.l.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ .:.:.:.:.:.:|
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/20(火) 23:46:46ID:roa7sgmh
| 軍務尚書!! スレを浮上させよ!
\_  _______________
    \(
     \   __,、-''"¨´ ̄ ̄`¨゙ヒー-:、,,_
       ,r''"  ,,       ,,ニ、    `ヽ、
        /;i',,〃"        (  ゙i     ゙i,    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,/ 〃    丿    ゙l, ,/      ゙i,   |   御 意 !!
     〃     彡  7゙ リ |' .   i   ゙ヽ、 \_  ____    _,,;::--v--:、_
   / ,   ゙i, f r'  〃   ノ!、| i  l   ミ、 l     \(        ,,r'"ー:、,r'ー-ミ `ヽ,
  ,i',f";i' |   } い ,/  ,/゙i(、い | !、 ご゙ {      \      i ,r" ̄`゙''⌒`'ヾヽ i
  l_| i ,, _彡'"ノヒ人( f ,/ _,,ニゝヾミ、ミーヽ  |             |i,l        い、゙i
   ゝ| i l 「"´┬ヲ=,(( '''"r┬テ;ァ Jf`:、ミ:、l リ             !,ノ          ゙N  |
    `'ゝミート  ̄  ,}`    ̄  =彳! ト  ソ             |,/| ー-、  ,,ィ-ー | ゝ |
       )ハ    /         i',ノ,イ川:リ)             ヾY', ´゚ ̄i  ゚̄ ̄ レ1 |
       {; ゙i    ゙ャ ;:.      , ;"  /               ゙ぃ!   ,|    ,,  / |
       \゙i   __ニ ,,,,_     /〃 .f"                 |`i  `ー'"  ' /-' リ
         ミヽ、  `ニ'"    / ),、 、ド                  `i !、 ''''ニ''ー  /   ツ
         ,)介、     _,/ /´「ノ ,ソ                   iリ゙ト、    / )ノリ
          ,>l,,_`;、__,,,,;:'"ニ-ー''"~_> 「                   トミ=┬''"=''"ヲ
  _    .  `T''=:,,`Y''二-ー<_. ̄,r}ノ      _,,,,,,_____    ,シ'rぅ゙l | !n〕とイi、,,,_
     ゙̄l__, 、__,r儿'~゙i.| | :| f⌒゙し|(_ノノ|゙i、__  _  ,i'`ー---===,,,,,_二ニニ''ー-z=ミニ,ーニ'"`''ー-
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/20(火) 23:48:48ID:roa7sgmh
  ,/               ヽ
  /         ,,、-〜_二二,」  
 ,i゙      〈K)  _,、-''"´     ゙ヽ、 
 |ー〜ヽ、 _,、 ,,、-'" , ,; j'ト、 ヾ;.i ヾ;)
 ゙ト、__,ニ-ァ"/ ,イ,ク グハハNハ リ i, ソ
 /';';';';' ,ノ,ノノイ∠幺ダ 'ェェ=キレ|l;, ;レ゙       
 | ;;;'' ='イ ''"'〒テ~`'  .i 'Tフ` ,!''ソ 
 ヽ、 ;;''イ   `¨´     !:    | ト    こんばんは。新スレに移行したのでご挨拶に来た
  ネ ;;''  ヒ      , _. 〉   ,|イ,リ    伊達と酔狂で新スレ建ててチンコも勃てるユリアンです。  
   |   ;;い           ,i゙,ナ゙    【自衛隊のヤン・ウェンリー】
   ヾミ   iト、   ー''二 ̄ ./ツ http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1150468063/
    )ぃ,l リ ヽ、       /ト-:、
   ,, -'^;;ゝ|ヽ  `''ー、___,,ノ_」'''ァ ゙i,
  .|.n '';;;〈 >'"~>''"ニ=F".:::::,ノ'!:!_
_,、-| |:゙i, ;;l゙Y゙ r'ア{  . |,ィ'|.|:::::::l;_ノ:::::::::`ー
  | |::::゙i::|`!  ゙( |   | リ::::::::::::::::::::::::::::
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/21(水) 00:02:07ID:b1fnLWwf
  ,/               ヽ
  /         ,,、-〜_二二,」  
 ,i゙      〈K)  _,、-''"´     ゙ヽ、 
 |ー〜ヽ、 _,、 ,,、-'" , ,; j'ト、 ヾ;.i ヾ;)
 ゙ト、__,ニ-ァ"/ ,イ,ク グハハNハ リ i, ソ
 /';';';';' ,ノ,ノノイ∠幺ダ 'ェェ=キレ|l;, ;レ゙       
 | ;;;'' ='イ ''"'〒テ~`'  .i 'Tフ` ,!''ソ 
 ヽ、 ;;''イ   `¨´     !:    | ト    こんばんは。新スレに移行したのでご挨拶に来た
  ネ ;;''  ヒ      , _. 〉   ,|イ,リ    伊達と酔狂で新スレ建ててチンコも勃てるユリアンです。  
   |   ;;い           ,i゙,ナ゙    【自衛隊のヤン・ウェンリー】
   ヾミ   iト、   ー''二 ̄ ./ツ http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1150468063/
    )ぃ,l リ ヽ、       /ト-:、
   ,, -'^;;ゝ|ヽ  `''ー、___,,ノ_」'''ァ ゙i,
  .|.n '';;;〈 >'"~>''"ニ=F".:::::,ノ'!:!_
_,、-| |:゙i, ;;l゙Y゙ r'ア{  . |,ィ'|.|:::::::l;_ノ:::::::::`ー
  | |::::゙i::|`!  ゙( |   | リ::::::::::::::::::::::::::::
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/21(水) 14:08:07ID:b1fnLWwf
           / . : : : ::::::::::::::::::::::::::::::::::ミヽ::::ゞ、
          i ; ; ;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::lリゞ;;:::ゞ
          /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノイ,/;;;;/::;;〃i/いリ;;;;;;:::::`、
            /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ,/;;;;/ノ;;/;ノノハノハw;;;:::::';
            !;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ,ノノイノハノノノイノヽ、ノハ;;;::::!
           l;;;;;;;;r'ヽ;;;;!  -─ノノ-ノ '´─-ヽ;;:;:;:::/ カイザー・ラインハルトと同じく
          ハ;;;;;!リ〉リ'   r-rェァ'`  ,rェッ  !;;;;:ソ 嫁さんが筆おろしだった。
          ,リ;;;;;;),  ヽ           l    /;:ノ ミラクル・ヤンが、童貞元帥だったなんて…
          ,/)ぃ,l:リ  l        ,_」   / 後世の歴史家は、なんて言うだろうか?
      _,.、-‐!  ヾ:!、Y       ___   /`ー -、_
_,.、-‐' ̄''ー- 、 l    \  ヽ     ー   /`ー-、_ i`ヽ、_
``ヽ、_,.、-ー-‐'ヾ 〔《l \ \     / \     `ー-,l ';
   ヽ、      ヽ      r'、  `ー‐',i ,r-‐'゙}        l! !
    .ヽ、     `、   /.、 \   / 〉\/          / ,}
      ヽ ゙l、  ヽ/、;:;:;:゙:、 \_/_,.r'             / / ク
`''‐-:、,_  ^:、 !       `ー、;;ヽ、,.ィ':;/          i / イr'゙ \
    ``''‐-:゙i ,|           `!;:;:;:;:〉     ___{_/ィレ'゙ _,.、‐':
ー─- 、___ミi、           ,}:;:;:/,-‐'" ̄ヽ、ヽ  ヽ、 ̄ヽ、   \
         `ヽ、   _,,..、-一''"         ゙i `l    `ヽ,.ー-ヽ、
         _,.、-‐'"                |  | ,ノー-、,    ヽ
      _,、-'"/                     |  イ'r
30過ぎまで童貞だった私が、新スレを立てたので、挨拶にやってまいりました。
【自衛隊のヤン・ウェンリー】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1150468063/
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/29(木) 20:35:46ID:nF3XkMmB
上のほうで、エアコン積んで、川の石で底が破損するというあほな意見が合ったが、
 エアコン積んでる戦車のほうが、生物・科学兵器対策で付けられているほうが多い上、
 川の底の話も何を根拠か教えてもらえます? そんなのがMTBになるわけがない。 
 と、マジレスしてみる。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/30(金) 00:19:30ID:ujrtq/y3
>60
マスゴミの反自衛隊報道と、無知な評論家が聞きかじりの知識で
適当なことをいったせい。

不具合はテスト時に判明したもので当然改修済み。
問題を見つけるためのテストだもの。不具合有って当然。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/11(火) 20:30:41ID:9++F0MH9
         _,,..i'"':,     妖怪 箱ティッシュ
         |\`、: i'、 
            \ \`_',..-i   オナニーして逝きそうになると
           \|_,. -┘    ティッシュが手元に無い。
  タタタッ    _ノ )  ノ    それは妖怪箱ティッシュの仕業です。
        ノ ///
       _//  | (_      弱点は水に濡れると死ぬ。
        .. レ´  ー`

奪ったティッシュは、このオイラが立ててやった次スレにあるのさ♪
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1150468063/

         _,,..i'"':,     妖怪 箱ティッシュ
         |\`、: i'、 
            \ \`_',..-i   オナニーして逝きそうになると
           \|_,. -┘    ティッシュが手元に無い。
  タタタッ    _ノ )  ノ    それは妖怪箱ティッシュの仕業です。
        ノ ///
       _//  | (_      弱点は水に濡れると死ぬ。
        .. レ´  ー`

奪ったティッシュは、このオイラが立ててやった次スレにあるのさ♪
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1150468063/
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/28(金) 17:33:54ID:MaEqq8Y7
>>54
相模原で90式作っているよ。
敷地内にカバーかけてあるけど完成品置いてあるよ。
見に行ってみな。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/04(土) 00:49:50ID:FLDO0XIS
まぁ、「90式駄作論」っていうのはフィクションによる誤解を国会議事場の野党が
利用して広めた一種のプロパガンダみたいなものだ、とマジレスしてみる。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/20(月) 13:32:59ID:F/ucucUW
age
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/22(水) 14:13:09ID:WyyA2dkB
age
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/04(日) 11:35:26ID:Hloc+aEB
自動装填はいいけど排頬した薬頬はどうなるの
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/05(月) 01:32:26ID:nc/W0N7n
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/9578/90tk.html
以下引用

使用弾種はHEAT-MP(High Explosive Anti Tank-Multi Purpose:多目的対戦車榴弾)と
APFSDS(Armor Piercing Fin Stabilized Discarding Sabot:分離被筒式翼安定型徹甲弾)で、
APFSDSの弾芯は米国や英国のように劣化ウラン合金ではなく、タングステン合金を使っている。
この砲弾は燃焼薬莢方式で砲弾底部のみが金属製で燃え残って自動的に車内に排出される。
また排出された砲弾底部が散らばらないように車内にはネットが張られている。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/16(月) 00:23:32ID:PXeJjs5+
陣地防衛戦なら最高水準だろな
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/25(水) 18:36:18ID:BLlquhAh
確かに大型車両だけど乗れる人が限られる…
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/02(水) 15:55:18ID:lZrIrf9a
90式に乗っていれば安全
なんせ戦車だから事故ってもけがなんかしない
と思ってたが90式には殺人ブレーキと呼ばれるものがあるそうだ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 21:18:54ID:pwgEgL1I
外が無傷でも中身が無事とは限りませんw
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/16(土) 05:51:39ID:MUvFNu//
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/19(木) 03:22:04ID:UPW1YO+s
次のネタは豚を90式戦車内に入れて対弾テストしたら
戦車はなんとも無かったけど中の豚は 衝撃で死んじゃったと言うヤツだな。
(当然豚なんて入れてテストする訳ないが)
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/25(水) 21:00:10ID:WSsrTt0I
>>43昔の少年向け図鑑じゃ、南方戦線で95式軽戦車をいかだに乗せて運ぶイラストが
登場した。…それ程軽いのか!??
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/25(水) 23:24:13ID:4JR1pA8I
>>80
あるよ
いや…あった
61式戦車の装甲の対徹甲弾のテスト
撮影したフィルムの上映会では、関係者一同は唖然とし
見なかったことにしたそうだよ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/25(水) 23:38:42ID:RQxXNM/P
>>77
あるよ。
昔射撃で胸当て忘れた砲手が死んだらしい
でもどんなブレーキでもドライバーは大抵無事( ̄ー+ ̄)砲手、車長はたまに「ぐはっ」とか言うけどね
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/26(木) 02:28:50ID:E9FWOivn
>>83
ブレーキじゃないんだが
豆タンが、後座時に挟まれ重傷を負い
その後、死亡した
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/28(土) 15:51:20ID:/NdIbUPu
━━↓チェック↓━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
建機・重機のパーツなら「建機デポ」!よい品を安く提供させて頂きます!
ツースポイント・アダプターから足回り部品まで各種取り揃えております。
携帯からも直接購入いただけます。ぜひご覧ください↓
建機部品各種販売「建機デポ‐KENKI DEPOT‐」http://kenkidepot.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━↑チェック↑━━
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/01(水) 08:02:09ID:3LWWYZwZ
90式戦車の公道自走移動
ttp://www.youtube.com/watch?v=jYPFkxV8AdU
ttp://www.youtube.com/watch?v=Gab4oce7wic
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/01(火) 11:48:49ID:Fp+rmQ4j
ガンタンク作れ!
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/01(火) 15:32:00ID:uXqzeBVq
元旦苦?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/15(火) 15:46:14ID:sVbU89TO
>>54
相模原(田名)の三菱は重工だよ。
フォークリフトやブルドーザーと共に工場の敷地に90式の車体がカバーかぶって何台もあるよ。
フェンスの隙間から見えるよ。

0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/02(月) 19:25:44ID:fmKAu2+3
>>90
第二次大戦ぐらいからアメリカ軍戦車はATですよ。
日本は90式からだけど。
最新の奴はみんなATじゃないかな。バトルフィールドでエンストって最悪だし。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/27(月) 18:57:22ID:VXoQlV5O
アッー
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/16(土) 03:45:00ID:j3h9EMju
Google検索で「アナログ偏屈男 佐藤公俊」と打ってください。
タイガー1の動画が出てます。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/22(月) 18:06:49ID:iXUQsRCL
劣化ウラン弾のメリット→安い、ペネトレート自体のセルフシュープニング効果
劣化ウラン弾のデメリット→放射能汚染疑惑
陸自はタングステン弾にセルフシャープニング効果を付与しており、劣化ウランを越えているハズ?
しかし、とても高価格と聞いている。
             
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/24(水) 18:38:38ID:cvxE2/6H
>>90
50dを越える戦車をMTで運転?
ミッションを壊すか、腕を折るかのどちらかだな、MTは止めるべし。
バロバロッサ作戦の初期に、KV−1(ソ連戦車)兵士がミッション壊しまくりロクな戦力にならなかったと聞いている。
ポルシェタイガーは重量が68dもあり、当時のミッションでは動かす事が出来ず、エンジン2つ載せて発電してモーターで動いていた。
当然トラブル続出で戦力外通告を受けている。
当時の技術では30dまでが限界で、M4シャーマンも初期型〜中期型は30dを切っていおり、最終バージョンのM4A3E8(イージーエイト)で30dチョイ越えた位だ。

勿論トラブル続出で戦力外通告を受けている。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/30(土) 22:14:11ID:pzw3XqBx
asdfguiop@[
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況