X



トップページ既婚男性
1002コメント391KB
離婚する!そう決意した男の集会所 Part.31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 13:45:43.16ID:wa565v+20
人生たった一度きり。嫌なら嫌とはっきり言おう。
そんで、できることなら人生やりなおそう。
いろんな事情はあれど目指すは離婚!!
離婚を決意してない人、別居で満足してる人はスレチです。
慰謝料やら養育費やら色々あるが、
とにかく前進だ。

※次スレは>>970が立てましょう

※前スレ
離婚する!そう決意した男の集会所 Part.28
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1657085101/

離婚する!そう決意した男の集会所 Part.29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1660296122/

離婚する!そう決意した男の集会所 Part.30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1663513912/
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/15(日) 23:05:17.14ID:dqxT7zge0
調停で弁護士雇って戦ったけど、正直いって調停までなら弁護士なくてもいいわ

相手が雇ってても1人で十分
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 09:34:30.19ID:dh0dtT/2r
>>752
確かに要らん
無料相談確認レベルで十分
私ですらそれで乗り切れた
離婚裁判も要らないんじゃないかと思う

決める事
親権
養育費
財産分与
年金分割
こんなもんか?
一般的な内容で良いなら弁護士雇ったところで誤差レベル
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 12:16:00.40ID:X/lBm5cjM
それは元嫁が賢かったからだろ
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 12:26:01.01ID:Inb2idGz0
調停委員にもよるな
自分は人を素人扱いしてなぁなぁで済ませようとしていると感じたから、すぐに弁護士に委任したわ
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/16(月) 13:24:13.89ID:sa0O9zx3d
調停で決着着かないと感じたら、さっさと調停員に裁判に移行すると告げた方が良い。
但し、裁判になった時は訴状や答弁書は自分で書けても、準備書面の作り方や証拠一覧の作成など、裁判が分かっていないと書きにくいものがあるので、争点次第で弁護士付けるか付けないか決めれば良いと思う。
俺も最初は認否の書き方や、何処を端折って良いか、原本と写しなどかなり戸惑った。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 00:28:08.00ID:j6FTwdLJ0
裁判に行く意思を明確に示すと、意外に調停員のスイッチが入ってまとめ始めたり、向こうも裁判費用との天秤や裁判に行って金が本当に取れるかなど真剣に考えるからね

うちも裁判行く!もう今日で調停終わり、主張が乖離しすぎててまとまるわけがないと望んだ調停で裁判の話したら急にまとまってその日に離婚成立したしな

一定のライン引いて裁判行くわって意思表示するのは一つの戦法でもある
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 00:30:22.58ID:eKgHVIul0
>>759
きみきみ、俺は裁判と言ったのになぜ審判と言うのだ。勝手に言い換えるなよ。俺は審判に移行せず裁判に行った口だし、審判離婚で済むなら俺は調停をじっくりやる方が良いと考えてる。

それと3%は何年の話しで分母はなんだい?こういう比率は読む人を敢えて惑わす数字のトリックだよ。少なくとも令和2年の統計上、調停から審判に移行して審判離婚となった率は34%だよ。

そもそも俺は756氏のようなケースで調停をさっさと終わらせて裁判に移行するのを勧めてるのであって、それが無責任かい?審判なら言われても仕方ないけどさ。

確かに審判も裁判も移行判断は裁判官だが、判断の根拠は纏まらない時だよ。それは男側が妻の主張を一切認めないと複数回言えば通る話しだよ。

君は調停と審判と裁判を経験して言ってるんだよね?審判で弁護士が必要か否か語った方った方がみんなの役に立つのでは?
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 02:42:47.78ID:E1fIHJN2r
俺すげーと承認欲求をアピールしてるのかもしれないけど最初から奥さんも調停員も動かせないのを他責にしてるだけだな

離婚する時点で男女関係なく無責任なのを無かったことにするなよ
特に離婚を申し入れて養育費払ってねーやつ
子供に会おうとしないやつ
何かを語る資格すら無いから
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 08:13:17.78ID:FKVXyFIEa
準備書面をペラ紙1枚で出せば、調停員も裁判官も察するからw
何なら不調ですぐ裁判しますかと
向こうから聞いてくるまである
親権争ってると調査官の報告書のため
どうしても3-4回程度はかかるけど
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 08:44:04.22ID:n8I1tko9M
自分で決めつけ最初から協議に応じようとしない人がやるのが調停
相手も調停委員も大変だな
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 12:29:05.96ID:Y7+ZdyTMa
ここの人たちって離婚したあと再婚したいと思うの?
まともな人となら再婚したいけど、そんなまともな人がバツイチ養育費あり子持ちの自分に向いてくれる訳はないし
一生独りの覚悟かなぁ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 12:34:20.82ID:E1fIHJN2r
結果的に再婚したいならしたい人としたい時にする
まずは友達や彼女だろ…
年齢的にも人数的にも子供はもう要らない
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 12:37:29.61ID:FKVXyFIEa
人間は判断力の欠如によって結婚し、
忍耐力の欠如によって離婚し、
記憶力の欠如によって再婚する
アルマン・サラクルー
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 12:38:18.02ID:YLFaXlvr0
離婚争い中は2度と結婚なんてしないって思ってたけど、いざ離婚してみると再婚してみてもいいかもって思ったりする。一方でようやく手にした自由を再び手放すの?って葛藤もある。

子どもは元嫁が連れてって、養育費支払いと住宅ローンが残ってるが、手持ち金融資産は養育費の支払いトータルを余裕で超過してるし、ローン残高と不動産価格がトントンくらいなので、それを未来の相手がどう思うのかってとこだな

手持ち金融資産がほとんどなく、多額の養育費支払い抱えてて、住宅ローン>資産価値の債務超過の状態だったら、相手に迷惑で再婚なんて考えられないかな
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 12:50:17.24ID:ErLX+0zfM
俺は別居中だが、上の子が今年大学卒業、下の子はあと2年ちょっとで卒業で
養育費の支払いも先が見えてきた。
子育ても終わったし、そろそろ離婚しようかなぁ
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/17(火) 12:55:03.56ID:E1fIHJN2r
金目当ての離婚だったから財産は開示しない
言うとしても借金ないし1年くらいは無職でも二人食っていける位で濁す
0777前スレ734
垢版 |
2023/01/17(火) 22:43:23.64ID:TtebwESq0
以前子供の托卵発覚を書き込んだ者です。

今日、離婚届を出さない事でヒステリーを起こされ
髪を掴まれ、耳鳴りがする程度には頭を殴られ

子供の聞こえる状態で喚き散らされたので
DNA鑑定の結果を子供には聞かれない様伝えた結果
子供を連れて出て行きました

こうする予定では無かったんですがねぇ
0779前スレ734
垢版 |
2023/01/17(火) 23:31:52.04ID:TtebwESq0
>>778
ありがとうございます

DNA鑑定の結果が出た時点で一度弁護士に相談してます。
今日の暴行については、引っ掻いてくれたら良かったんですが
髪のある部分だけ殴られ馬乗りになられた程度なので外傷が無いんですよね

体格が違いすぎて、耳の近く殴られたのが響いた程度でした。

出て行くのを止めないなんて愛が無いってお花畑なLINEは来てますが草
0781前スレ734
垢版 |
2023/01/17(火) 23:43:12.73ID:TtebwESq0
残念ながら二桁年前の事なので特定は出来てません。

離婚を決意したので、長年の懸念を確認した結果がって感じです。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 08:22:16.50ID:fSqStMPdr
私が托卵された場合、男からだけ慰謝料と養育費取るために元妻に探し出せと言うけどね
本当の父親が誰なのか分からないのも駄目だろ
かと言って親子の縁を切るつもり無いけどな
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 13:17:14.87ID:NeJ4xAGOd
782のやり方が正解だと思うよ、不倫の慰謝料と同じで共同不法行為だから、男にいくらというより2人にいくらなので、相手の素性教えなかったら嫁に100%といえば情報出してくると思うけどな。
ただし慰謝料は時効あるので気をつけて。
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 13:35:19.87ID:UhP2Hmgdr
>>783
子育て中の元妻から金とっても子供が困るだろ
終わってるならどーでも良いけど

まぁ元妻から金とったとしても子供に直接還元してやれば良いのだろうけど家庭環境は確実に悪くなるだろうね
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 20:46:38.66ID:zb4AEArn0
>>753
財産が多い人、それも不動産という形で持ってる人は別やわ
不動産って厄介でどうしようもないわ
市場価格、相続税評価額、実際に売れた額、これらに差があり過ぎてな
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 23:51:28.15ID:IwWwpQMs0
妻が性格の不一致を理由に私との離婚を希望しています
自分で調べる限りは裁判では同理由の離婚は無理と書いていますが本当ですか?
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 23:54:33.38ID:Cbm3rCUB0
愛がない結婚を継続する理由がなければ、応じてあげればいい。
協議離婚に理由は不要。
納得いかないのなら、解決金を払えば離婚してあげると言ってみれば?
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 04:49:43.06ID:FDyDnnm10
【非婚化の真の原因とそれに対する国家的対処法】 (コピペ) 

90年代、マスコミやテレビが「少女買春」を「援助交際」という言葉に置き換え、恋愛至上主義のもと未成年の少女たちに恋愛とセックスを煽りまくった。
(恋愛と結婚は別、処女は恥ずかしい、婚前セックスでも愛があれば素晴らしい、だから処女を捧げた元カレとは心から愛しあっていましたと言えば非処女(肉便器・汚物)でも何の問題もなく結婚してもらえるよ、必ず最後に愛は勝つ!)
 ↓
恋愛至上主義に騙され洗脳された女子高生が恋愛とセックスに明け暮れる、その一方で団塊世代らによる女子高生の援助交際が深刻な社会問題化
(マスコミ団塊大勝利!年金・介護・女子高生もバッチリOK、肉便器・汚物処理は下の世代!嬉々として買われ自分自ら慰安婦となった当時の女子高生たち)
 ↓
何年間もたっぷりと時間をかけ十分に楽しんだ末に国会議員ら淫行条例と自ポ法を制定する(結婚のみが女子高生とセックスする唯一の手段となる)
 ↓
結婚するなら美処女な女子高生!18過ぎたらオバサンです!→結婚に失敗した独身非処女ババア大量発生
 ↓
政府はババアとの結婚を強いるために児童ポルノ単純所持禁止!女性の婚姻年齢を18歳に引き上げるも男性の非婚化は全く止まらず
 ↓
結婚を前提に真剣交際すれば女子高生との交際は問題なしだよ!女子高生とどんどん真剣交際しよう!女子高生も待ってるよ!
改正民法で18歳になった時点で親の許可なく結婚が可能となりました
政府は女子高生の援助交際と性犯罪被害を防止するためにも16歳以上の女子高生に婚活を奨励しましょう、現状のままでは非婚化と少子化は進む一方です、
18で結婚して育児が終わった後でも大学で勉強し社会に出ることは可能です、男性に対して非処女のオバサンとの婚活を押付けたところで何の意味もありません
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 08:10:56.16ID:bqgQ+LEM0
>>788
引き延ばすと、時間とお金がかかることは承知しています
色々な事情で協議、調停で離婚を応じるつもりはありません
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 11:47:05.65ID:E070Qt95r
>>790
理由は判らんけど、相手が離婚届を偽造して提出されると面倒になるから不受理届は出しといたほうが良いよ。
あと、性格の不一致と言う名のセックスレスだったりすると、それは離婚事由になるから。
よく離婚理由に性格の不一致というのがあるけど実際はセックスレスなことが多い。
セックスレスだと普通に離婚理由になる。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 12:52:14.90ID:HZlo+7ed0
>>791
子供に対しては協力していきたいと思ってます

>>792
妻側がセックスを希望しない(私側は希望する)でセックスレスでした
これも離婚理由にあたりますか?
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 14:36:19.04ID:pJ2JoFOc0
>>793
当たる.
けど頻度や期間に依るし(証拠も多分ないだろう)DVとか不倫とかよりは弱いから、まあ弁護士つけた方が良いよ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 20:57:20.34ID:POXmJfOC0
何とか3歳娘の親権取りたいんだけどしばらく休職して実績積めばいける?連れ去った方が確実?嫁は譲る気は無いらしい
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 21:43:23.10ID:UZ7utxAH0
無理だと思う
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 23:35:05.87ID:eWT8cfN+0
>>796
まあ、無理。
ネグレクトの実績とかあればなんとかなるかも。
ダメ元でDNA鑑定してみたら?
運良く托卵だった、親権いらんだろ。
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/21(土) 23:40:40.22ID:UZ7utxAH0
まだ若いだろうから、再婚して子供を作ればいいよ。
そしたら、前に子は忘れられる。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 01:22:09.68ID:5OBh6Rsfa
俺も3歳娘諦めれないです
不妊治療も長くしていたため、再婚しても授からないと思う
嫁が精神科いけば病名つくと思うのですが、無理でしょうか
両親は色々知ってますが、孫が大事で、俺に付かないなら離婚が許されないと思う
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 01:28:31.71ID:8V0NbhhWa
実家は日帰りできるため、公園にいくと言えば連れ去りはできる
子供の扱いは慣れてるからそのまま実家でみてもらうことも可能
車は一台なんで、少なくともその日に嫁が来るということはないと思う
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 04:20:47.38ID:bJAm9V0C0
自分が実家で育児するんじゃなけりゃ自分の育児実績にならんだろ
離婚が許されないからとかマザコンかな
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 11:56:05.39ID:69NZPk8f0
3歳娘は流石に可愛い盛りだもんな。中3の娘ですら気掛かりで毎週理由つけて会いに行ってるわ。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 12:22:37.06ID:pOxpL2s30
大2だと、LINEも未読無視だし、「返事があるまで仕送り停止」と書いたら、すぐ返事が来た。
ちゃんと見てはいるんだな。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 17:12:56.99ID:nAWYaFBm0
こちらからの離婚要求に対して当初3月まで別居(同じ市内)して向こうの離婚意思を確認することで話し合いで同意してたはずなのに連絡もなく住民票移して実家に帰ってるんだが置いてある荷物は勝手に捨てられないですよね?
車も2台もいらないから売りたいんですけど勝手に売ったら不利になりますか?
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 20:15:06.65ID:pOxpL2s30
>>806
嫁が乗っている車くらいやれよ。
心象は大分変わるよ。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 20:48:42.97ID:Z7Or1aU10
【困窮】”値上げ”でフードバンクに影響 食糧支援受ける女性は… 宮城 NNNセレクション
https://www.youtube.com/watch?v=up_dIzoDGZw

貧しい子供が増えてます。助けてあげてください!
0813806
垢版 |
2023/01/22(日) 21:55:14.55ID:2RpINfBE0
持っていくにしても実家まで乗って持っていける距離じゃないのと必要なら全然あげるんですけど連絡遮断されてるので連絡取る手段がなくて向こうの意志が確認出来なくて困ってます。
送ってもいいけどそもそも必要と思ってるかすら分からない状況なので。
来月婚費の調停あるからそこで確認出来るならするか?ですかね。
車だけじゃなくて色んなもの家に置いて行かれたので子供と嫁の物をどう扱っていいものか悩んでます。
住民票まで移してるし連絡遮断してるぐらいだから取りに来るつもりもないんでしょうけど。
とはいえこんな状況なので3月まで短期で別居の住まい契約してたんですけどお金勿体ないので引き払って家に戻ろうと思ってます。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 06:15:56.57ID:HoUixqRz0
>>813
調停するならそこで確認した方が良い
勝手に動くと揉めるだけ
あれがこれが無いと言い始められるとそれだけで調停回数増えるよ
0816806
垢版 |
2023/01/23(月) 07:09:07.35ID:RlpSY7JU0
>>815
離婚調停じゃなくて婚費の調停でもその辺の話出来るんですね。
婚費の金額についてだけ話すもんだと思ってました。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 21:56:43.70ID:DE6+xhjQd
離婚届に署名してもらったんだが、離婚には向こうは何故か同意していない
勝手に市役所に提出したらまずい?
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 09:31:16.89ID:NnNlR3/FM
合意した意志を示すのが署名捺印
逆に合意しても署名捺印してないと当然無効
契約ってそういうもので離婚はクーリングオフ出来ないから
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 10:12:21.27ID:xvN0vuxx0
そのときはそう思ってたけど気が変わった
が通用すると聞いたことあるけど本当のところはどうなんかな
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 10:43:22.94ID:sIHMTklqa
不受理申請ってどういう理由で設けられてるの?
それによってどちらが優先されるかわかりそう
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 17:44:09.04ID:HpO1NVc8r
うちんとこは印鑑押す所があったよ
ちなみに緑のインクじゃなくて茶色だった
緑紙の離婚届ってどこの自治体なんだろ
ちな@宮城
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/24(火) 18:14:51.42ID:XhxY5CS4d
会社の産業医から心療内科受診を勧められ、「鬱」認定されました
これで有利に離婚話しを進めるには、診断書が必要?
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 15:48:18.85ID:YoMlXMXoM
>>470
お前みたいなクズは結婚する資格はない
子育てすら男は 女みたいな下等生物に負けてはいけない
劣等生物の女に 料理も育児も負けてるようでは生きてる価値がない
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/26(木) 22:49:27.54ID:aJnkhJvmr
嫁に家を追い出されました
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/28(土) 07:45:22.07ID:ckmch+y70
みっ◯あけおめ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 00:04:34.16ID:4BN5wcBa0
コロナの後遺症が辛くて、治療に通ってるが1円も出してくれないわ。
少しでいいから助けてくれと言っても、無いしか言わずあとダンマリだしな…
もう疲れた…ずっとコロナ伝染されてから頭痛がとれない…
水道料金もマトモに支払わず水道局かは督促状まで送りつけられるとかどうなってんだ全く…
去年8月の払ってないとかビックリして声にならなかった
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 01:26:05.75ID:HLMqVpLP0
そんな家サッサと出ちゃえ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 05:17:08.41ID:YwLtCF2A0
>>470
これだよ
自然の摂理に逆らおうとするから男女共に無理をしすぎて結婚生活が破綻し、結果として結婚に対する悪いイメージが定着し少子化がますます加速する
みんな分かってはいるが政治家もマスコミも誰も口にしない、できないのが問題
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 10:55:09.94ID:WEiGDuaNd
>>840
>>842
子供がこの3月で卒業と就職なんだよ。
それで研修期間が数カ月で配属先が決まるから、その時に話するよ
もう腹は括ってる。さすがに旦那がこうなって助けてくれって言ってるのに自分はデパートに行くんだから、もう話し合うつもりもないし出て行ってもらう
製造業勤務で給料が手渡しだから、口座押さえられてるワケでは無いんだけどね。
水道料金やらデパートに買い物行くやら、今まで我慢してきたけどもう無理だ。
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 12:13:14.97ID:IjNHzlyI0
>>841
うーん、それももしかしたらあるのかもしれんけど、そしたら日本以外の国々が日本ほどの少子化になってないのはなんでなんやろ
日本だけなんでこんなに非婚率が高くて少子化スピードが早いんやろか
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 12:16:30.65ID:IjNHzlyI0
>>843
家計管理は妻担当なのか
家計簿もつけてないとか見せてくれないの?
だとしたら酷いな
家計管理担当変えたら解決だと思うけど無理なんかな
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 12:24:43.85ID:YkeaM/g+M
妻の浮気相手の電話番号、勤務先が判明していて 相手に慰謝料請求、離婚しようと思うのですが
浮気相手についてですが、上記内容では弁護士は動けますか?(勤務先に行って連絡事項を直接手渡し?等)
弁護士は動かなくて、こちらで興信所等使って弁護士に住居などの情報を与えないと動かないものですか?
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 14:53:57.10ID:bLX0Zy8zr
>>846
明確な証拠があるなら法律のプロの弁護士へ。
あなたが法律のプロ並みに知識があるなら自分でするのもあり。
下手なことすると刑法に引っかかったりするから、離婚に強い弁護士に依頼したほうがいい。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 15:07:33.92ID:WEiGDuaNd
>>845
家計は数年前に余りに酷い部分があったので話をした結果、自分が責任もってやりますとの事だったので任せたよ。当時は専業主婦だったしね。
3年前ぐらいから契約社員で働き出したんだけど、それからは色々な部分で仕事してるから疲れてるシンドいみたいなのを出すようになってきた。
子供が卒業するに当たって学費やら何やらの部分でどれぐらい余裕が出るの?って聞いたが、ダンマリ決め込むだけで返事は無かった。だから家計簿はつけてはいないと思う
契約社員の自分の給料も絶対に言おうともしないしね…
家計管理を変えれば大抵の部分は解決するんだろうけど、もう無理だわ…
今まで子供の教育の部分やら何やらで衝突しては我慢しての繰り返しだったし…
今回ので、コレは完全に一緒に居ては自分の身体が持たないと思った
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/30(月) 17:37:56.75ID:IjNHzlyI0
>>849
なるほど。長いこと苦しんできたんやね

しかし奥さんの心境がわかりにくいね。もしかして奥さん完璧主義で「妻として家計管理くらい出来んでどうすんねん!」ってひとりで抱え込んでて、借金したり状況ヤバくなってて、もう今になって旦那に助けを求めるとか申し訳無さ過ぎて出来なくなってるとかかね

家計がわからないと買い物もどの程度のモノを買っていいのかとか、医療費もどれくらいかけて良いのかもわからんから、なんでも妻に指示あおがなあかんくなるよな

「家計管理を担当するっちゅうことは、家計を夫に秘密にして妻一人で全て抱え込むことじゃなくて、家計簿つけて家計を夫にも共有して色々相談しながらやりくりしていくことやで。 (妻さんは)頑張ってるんやし、大変なことになってても怒らんから、状況どうなってるか教えて。一緒に解決しよう。」とか言って2人で解決していけたら良いけどな。
でも今まで既にこういうことは色々努力済みか

別れるのは最終手段としても誰かに間に入ってもらってでも家計のこと明らかにしていかんとやばいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況