トップページ既婚男性
1002コメント375KB
離婚する!そう決意した男の集会所 Part.27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/25(月) 17:59:47.21ID:05BihgYg0
人生たった一度きり。嫌なら嫌とはっきり言おう。
そんで、できることなら人生やりなおそう。
いろんな事情はあれど目指すは離婚!!
離婚を決意してない人、別居で満足してる人はスレチです。
慰謝料やら養育費やら色々あるが、
とにかく前進だ。

※次スレは>>970が立てましょう

※前スレ
離婚する!そう決意した男の集会所 Part.26
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1645058472/
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 09:14:48.92ID:e5lHLbZx0
1億請求はさすがに調停に持ち込むと調停委員に鼻で笑われるレベル
相手の弁も1億請求なんて下手すりゃ弁護過誤で懲戒を喰らいかねないから諭すと思うわ
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 10:03:12.78ID:e5lHLbZx0
そもそも、別居までされてて離婚したくない理由ってなんだろうな
自分に有責があるのを自覚しているのか、それともコンピを貰ってラクしていたいのか
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 14:28:53.10ID:E+xFkOFJ0
やっぱ金銭と世間体じゃない
今の時代でも離婚された女は捨てられた印象が強いなと俺も思うし
別居だと女が有利に見える
実際に別居なら住宅ローンある家に住み続けられたり学費が無限に貰えたり生活費を負担してもらえるとか同居の婚姻関係より相当手厚い
そして男からしたら別居程の損はないという
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 16:18:45.98ID:Dqo1FwVJ0
>>550
別居した後、嫁は実家に帰ったのな
体壊してたから家売って仕事もやめて入院してた
そのあと静養してやっと最近働けるまで回復したけどスッカラカン
ここで離婚を切り出すとどうなるんだろ?
一億どころか払えるものが何もないんだよ
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 16:52:11.28ID:E+xFkOFJ0
>>552
共に築いた財産があってもそれから嫁が家を出て財産もなくなってるなら財産分与の対象から外れそうだな
俺なら一応弁護士相談して協議離婚進める
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 19:26:22.12ID:tNjuc1nid
一人おすすめ
最悪自己破産か死ねばいいし
マジで気が楽
親と愛犬より先に死なないことだけ考えてればいいし
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 22:24:12.98ID:dUYLHI3F0
一人でも貧乏は嫌だ
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/01(水) 23:25:53.14ID:Dqo1FwVJ0
>>553
家計は嫁に任せてたからわからない
でもあの散財具合をみてると何も残ってないだろうな
嫁が実家に戻った時に自宅の光熱費を何ヶ月も払ってなかった
こちらは口座に入金してたのに電力会社から連絡あってビックリした
調べると引落前に現金で引き出してたわ
本当にトンデモない女だよ

マジでアドバイスありがとうな
とりあえず弁護士に相談してみるわ
今はお金ないから無料相談みたいなのを利用してみる
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 01:13:36.82ID:uRG5Blbt0
>>556
婚姻中の債務は立場関係なく折半とも聞くし
光熱費使い込みされた件は相手に支払い義務あるかも含めて弁護士に色々聞いたらいいよ
金銭面の心配も法テラスもあるし
まずはお互い自分を大事にしていこうな
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 07:33:51.38ID:LqxDSw5KM
>>531
相手が放棄するか犯罪する以外親権は無理やろ
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 07:39:07.08ID:LqxDSw5KM
>>536
俺も同じだけど弁護士にまかせてるわ
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 07:51:29.39ID:AhOz2zMx0
共同親権の考え方がなく、犯罪に近い連れ去りからの監護環境の維持とか、何でもかんでも母親優先、本当クソ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 07:56:21.43ID:96Sg+gfRr
>>536
弁護士との話し合いと情報共有確認はしっかりやったほうがいい
心療内科通ってるなら慰謝料請求もできるけど落とし所を決めておくと楽
請求は常識の範囲内で高額に
要求は常識の範囲内で低額にして歩み寄ると決まりやすい
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 11:13:01.11ID:PFcD20ti0
>>559
同じような人がいると心強い
もうどれくらいやってるの?
相手とは会う必要あるの?
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 11:21:46.09ID:PFcD20ti0
>>561
慰謝料か・・・
貰えると助かるけど
正直、交渉で貰えることになっても貰えないと思うわ
今までも大事な約束平気で破るし
実家も貧乏だし払える経済状態でもないと思う
何より離婚後にあの嫁とまたゴチャゴチャしたくないってのもある

慰謝料をテコに離婚の交渉する形になるのかな
この部分も弁護士さんに相談してお任せにするわ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 11:36:48.66ID:Y+ClvLWoM
>>563
配偶者に不貞行為などの有責事項があるの?なければ、
慰謝料なんて言葉を書くと、伝説の92とか言われかねないよ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 12:10:16.59ID:nIRFZXLg0
>>563
決まったことが履行されるかどうかは別なんだよね
公文書がないと効力無いし
いずれにしても交渉の余地はあると思うので弁護士さんに相談してください
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/02(木) 13:29:04.22ID:LqxDSw5KM
>>562
相手も弁護士入れてるから会うことはないよ
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 04:37:44.37ID:xAW7E05j0
解決金ってなんだよって話になるけど、相手に落とし所を与えるためのもんよ
渡す方は「ほどこし」でも、貰う方は慰謝料ととらえて勝った気分にさせときゃいい
額に決まりは無いけど100なら気前いいし10で納得するならそれでもいいんじゃね
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 06:32:51.25ID:e5nWsKZE0
>>568
うちは、完済の一軒家になりそう。
俺一人が住むのには広すぎるし、実家もある。
嫁も家をもらえれば、離婚に応じるだろう。
現金も折半する。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 22:21:53.77ID:mrp+OM2j0
>>571
わざわざクソ女のせいで死ぬ事ないよ
こんな馬鹿らしいことない
そんなことするぐらいなら全部放り出してどっか新しい土地で人生やり直せばいい
その方がよっぽど楽しいことあるよ

まずは散歩でも行っておいで
体動かすと少しは気が晴れるから
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 23:22:09.90ID:Dcqe90+YM
だっt
なんであんなクソ女のとこにかわいい子供置いていかないといけないの
毎日毎日モラハラに耐えて子供の前こそ感情殺して守る事に徹したのに
ふざけてる
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 00:33:52.70ID:0qhReR9z0
50過ぎて離婚した人いる?
息子が高校卒業したら、別居か離婚する
50過ぎてから再婚とか子育てって体力的に可能なのかな
金銭的にはまぁ一人くらいなら余裕だと思うが
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 07:35:15.72ID:+Xyxjhwm0
>>574
逆に多いでしょ
熟年離婚が増えるんだから
40代以上の独身者が増えてるところみると再婚は人それぞれなんじゃないかな
子育て考えてるってことはもうそういう人がいるの?
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 08:06:23.74ID:e+toisBo0
>>574
定年退職までに10年以下になると退職金も持っていかれて損害額でかくなるので、退職金出るようなまともな会社に勤めていたら損するぞ
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 09:14:16.56ID:+Xyxjhwm0
>>577
相手の権利は色々あるけど行使するにはお金も手間暇も掛かるんだからね
勝手にそうなる訳じゃないよ
こちらにも言い分あるしそこは駆け引きになる

それにリスクのない離婚交渉はないよ
お金か、心の平穏か
地獄のような現状維持か、希望の持てる変化か
何を優先して選択するか

だからみんな離婚してスッキリはするけどヘトヘトにもなるんでしょ
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 11:24:17.04ID:+Xyxjhwm0
想定してるの連れ子かな
新しく子供作るのかな
どちらにしても自分よりかなり若い子との再婚なんだろね
マジで元気で羨ましい
自分は再婚想像できないわ
するとしても歳取った時の話し相手が欲しいくらい
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 13:57:32.60ID:j6xl7vsO0
年上彼女に浮気されて別れて
年上女に遊ばれて捨てられて
年上女と結婚した(婿養子)けど不倫されて離婚
年上女と再婚(婿養子)イマココ

懲りない奴って良く言われます
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 19:41:36.82ID:vYTlcHHF0
まじで弁護士つかえねーな
ウザいのまかせるために任せてるのに
あいつらホント役人レベルに使えねーわ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 19:43:56.02ID:vYTlcHHF0
>>584
20代結婚(子無し)
30代結婚(子供1人家あり)
今離婚調停中だわ!別居して2年後に19下の彼女できた
今別居5年目さっさとケリつけて家もガキもいらんのに
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 21:28:48.45ID:5abZ+UBd0
>>574
うちは別居中で4年目
今日は長男(24)と一緒に山登って、飲み会してる。
子供が遊んでくれれば、嫁なんていらん。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/04(土) 22:50:41.00ID:+Xyxjhwm0
みんななかなか離婚できないね
ウチは別居4年で家族バラバラ
まわりにはみんな鳥のように巣立ったって笑って話してる
ホント馬鹿らしくて放ってある
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 06:01:00.45ID:r2Bois8H0
>>585
個人的な印象を言うならば
金にならない民事はやる気ないお小遣い稼ぎ
弁護士費用払ってあの仕事ぶりはかわいそうとしか思えない
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 09:01:49.18ID:/s+MpcWv0
>>574
俺は50過ぎてるので、再婚はしないな。
25年間の結婚生活で、結婚のメリットは子供をもうけることだけだと思ったから。
今さら赤ん坊から育てる体力はない。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/05(日) 09:34:17.89ID:8ZvEJh1+0
>>591
自分も子育てはもういいわ
やっぱ大変だったし自分の子育てが上手くいったと思えないし
もう50だと人生半分以上過ぎてるもんね
これから子育てはキツイよ
子供は好きだしカワイイと思うけど
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 09:52:14.33ID:5UYAosoC00606
親戚で60代で同世代の人と再婚してもう80代だけど幸せそうに過ごしてる人いるからね
相手を間違わなければ温かい老後を過ごせると思うよ
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 17:36:09.97ID:KlyEIv62a0606
>>599
おれんとこは養育費が家のローンだわ
特に家いらんしくれてやるつもりだが子供成人後もローン残るのにどうやって名義変えるつもりだか知らんけど
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 22:47:01.44ID:P5sJR0Rwp
あー離婚する!
自分の息子だと思って14年育てた息子が托卵だった!

息子は実の子ではないのに、俺について来たい、親父とまたバーベキューしたいと言いながら、泣いて部屋に籠城した!

中卒の俺にはどうしたらいいかわからん
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 23:22:53.48ID:dFvNcI1Kp
>>603
半年前に自称息子の真の父が我が家に凸
んじゃDNA鑑定してみるか!

ここで嫁ガクブル

結果、俺と息子の親子関係はほぼない
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 04:52:23.59ID:Rg8U/qPV0
>>604
子供からすれば、DNAなんて関係ないし、
今までの楽しい思い出があるから
お前さんのこと今でも本当の父親だと思ってるよ。
つまり、
親子の心の繋がりがあるわけだから
子供は、父親と別れたくないわけだわ。

それにしても…母親クソだな。
しっかり慰謝料を貰わないとダメだわ


さて、
日々の暴言、態度が非常に悪くて耐えられないので
うちも離婚するつもり。注意しても直す気が見られない。
なので、時期を見てDNA検査しようと思う。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 08:24:22.56ID:EkBQisQM0
>>604
間男が来たって事は不倫継続中?
いずれにしても子供に罪はないな
生みの親より育ての親
この言葉の通りだよ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 08:34:33.16ID:nvxQ8O8rr
>>604
多額の養育費請求出来るぞ。
相手にDNA鑑定させろ。
男と子供のね。
すぐに弁護士だ。
2000万ぐらい取ってやれ。
不法行為における損害賠償請求だから。
そこまで言うならdna鑑定してみろと、黙ってさせろ。
確定したら弁護士通して請求だ。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 08:58:09.97ID:dscg4DgO0
いわゆる托卵だね

日本の法律じゃ戸籍は子供を守るために実の親より育ての親が優先するみたい
でも育ての親や子供の意思で裁判所が認めれば戸籍の訂正は可能なようだね

だからあなたが子供との関係をどう思うかだね
今までどおりでも赤の他人になるのも自由
戸籍という紙の部分で解消しても実際の生活や心の部分で親子関係を維持してもいいし
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 10:15:37.13ID:1I9F8ZF3M
俺も子が全然似てないから鑑定考えてた時期があるけど、結局血のつながりとか見えないものより、今まで一緒に親子やってきたことのほうが大事だ。と思いなおした
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 13:33:22.21ID:dscg4DgO0
>>612
光GENJIの大沢んとこがそうだったでしょ
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 13:37:09.62ID:dscg4DgO0
>>614
ノボせてるから結婚するんだしね
それに疑ってる相手とは結婚しないわな
今は3割離婚すんだしね
平均寿命が伸びてミスをやり直そうとする人が増えたんだよ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 13:47:23.83ID:WQxHMeEjp
>>604
相手の男はクソだな
子どもには何の罪もないのに

懐いてくれてるなら自分の子として育てなよ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 14:28:29.35ID:nnZSIJV9M
>>615
ほー
養育費返還訴訟があったとは初耳だが?
しかもそれが認められたなら最判をも無視した判決だし話題になりそうだが知らんな

そもそも大沢氏の例はDNAではなく200日に拠るものだから
見当違いも甚だしい
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 15:33:42.83ID:e7fwLgnUa
俺50歳、元嫁44歳、子供14歳、10歳。
結婚生活16年。離婚理由嫁の不倫。
元嫁の不倫相手幼馴染。
ちなみに元嫁は実家がやってる会社の仕入れ先の娘。
興信所費用150万円、弁護士費用200万円。
元嫁と元嫁不倫相手に800万円ずつの慰謝料請求と、元嫁には養育費として月6万を要求。(親権は俺持ち)
あと仕事上の付き合いが深い事から、そちらは今まで通り付き合う代わりに、財産分与はなし。
あとこちらの弁護士費用と興信所費用は、元嫁とその不倫相手に要求してもらったわ。
元嫁不倫相手もそもそも離婚話になってたらしくて、多分離婚だろうな。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 15:36:21.83ID:D9HvIuB7d
>>618
誤字脱字でマウント取ろうとしたら自分が見当違いも甚だしかったねw
人の振り見て我が振り直せ
人間って謙虚さが大事だって学べたわ
ありがとう
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 16:17:24.02ID:sWDqK77wM
>>618
それは離婚調停で決まった離婚後の養育費の返還であって
婚姻期間中については退けている
(婚費については一部認めている)


DNA不一致だけでは親子関係不存在確認訴訟は出来ないし
嫡出否認が出来るのは生後1年以内
詐欺で婚姻そのものが無効にでもならん限り
養育費返還請求は無理筋

離婚は確実に認められるだろうが
慰謝料増額があればラッキーくらいじゃね
まぁ望み薄だが
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 16:35:25.60ID:nvxQ8O8rr
>>618
不法行為における損害賠償請求。
どちらにしろ、托卵相手と子供のDNA鑑定がなされないと無理なレアパターン。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 16:38:46.22ID:sPhjZAL1M
>>620
双方慰謝料800万とか払えるんか?
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 16:44:27.56ID:S41iJ3Rc0
>>622
法の不備だよなぁ
婚姻期間中に親子関係不存在確認をするには、
婚姻期間中の物理的な性行為可能性を一見明白に否認できる証拠が必要だしな
嫡出否認の出訴制限なんて憲法違反もいいところだわ
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 16:52:47.83ID:sPhjZAL1M
>>625
慰謝料が1600万+養育費の10%が成功報酬で、
着手金30万くらいで、計200万くらいかな?
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 16:56:25.54ID:q8AjuMFDr
>>627
なるほど
着手金と成功報酬10%の消費税は聞いていたとおりだわ
養育費は2年分総額10%の消費税ではないんだね

まぁ弁護士事務所との契約次第なんだろうけど
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 17:10:43.65ID:Np8b656RM
>>620
普通弁護士費用って請求できなくね?
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 23:38:49.95ID:M+i5fEUBM
興信所か
俺もビッチ元嫁調べてもらうつもりだったが当時金なくて情けないが携帯、カバン、車漁ったわ
おかげで気持ちいいほど数々の証拠ゲット
しかも一人や二人じゃなかったというね、、、
逆にスッキリしたわ
あははははははは
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 23:50:23.86ID:sRHMYVRX0
損害賠償は裁判で勝訴したら弁護士費用も請求できるね
原因を作ったのは嫁なのだから
勿論裁判での請求に弁護士費用を含めないと無効だけど
0635602
垢版 |
2022/06/08(水) 00:05:44.76ID:zITuQdXgp
息子と話し合い、息子と2人で暮らしていこうと思う。
レスして頂いた皆様ありがとうございました。

嫁とは離婚の報告で話を進めていきます。

14にもなれば親権は息子の意思は尊重されるはずなので、さくっと離婚したいです。

息子が小学生の頃、嫁が息子と知らない男(息子実父)と3人で週末に出かけたがり、我が家の玄関で泣いてグズったそうで、それを見た息子実父が、私の父親としての育児能力の低さ、学歴の低さなどを馬鹿にしながら帰った光景が未だに忘れることが出来ず、悔しかったと泣いて話してくれました。

情けない限りです。
0636602
垢版 |
2022/06/08(水) 00:07:10.25ID:zITuQdXgp
>>635
離婚の報告ではなく、離婚の方向の間違えです。
申し訳ない
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 00:15:20.16ID:kDsLciXo0
>>635
子供を巻き込むなんて実にムカつく行動だな
単に嫁さんがモテるのではなく他の男に大事にされる女が気になるだけ
離婚したらどの男にとっても存在自体が面倒なバツイチになると思うぞ
女がモテると調子に乗れるのも実は旦那の存在ありきなだよな
そういう時の発言は男はちゃんと聞いてるからな 次は俺がそうなると思えば遊ばれ後捨てられるもんだ
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 05:41:50.19ID:7ukyeQp50
>>635
その覚悟、えらいな
血は繋がってなくてももう親子だもんな
離婚するなら念入りに準備してからやろうな
とりあえず、弁護士会の無料相談いってみ
手ぶらでいきなり離婚を要求するのは悪手だぞ
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/08(水) 12:30:28.42ID:KdRthOPl0
>>635
あんたは偉い
血の繋がりはなくても親子の繋がりだね
息子さんがそういうホントの意味での人間の繋がりを大事にする大人になるといいね
0643602
垢版 |
2022/06/08(水) 20:05:47.57ID:Di57Ytdjp
皆様レスありがとうございます。
励みになります。

親権が欲しい、慰謝料は一括で払える額を取る、養育費はいらないから、私と息子への接近禁止の方針で、弁護士に相談のアポを取りました。

証拠は、息子実父凸からのボイスレコーダーやらDNA鑑定の結果やらまぁいろいろあるんで、まずはこれらを持って弁護士と話そうと思います。

嫁は今息子実父のところに居ます。

息子の受験に影響がないように我慢しようと思っていたのですが、息子から、「あの人達からもらった金で、俺の高校合格祝いに焼肉連れてってくれよ!」と、逆に気を使わせてしまいました。
私よりよほど大人です。

結果が出たらまた報告にきます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況