X



トップページ既婚男性
1002コメント345KB
【今日も】娘が可愛い親父の酒場 49【明日も】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/12(土) 00:14:21.65ID:LdUTjLrz0
娘持ちの親父が寄り合って、娘の可愛さを語り合おう。
娘の成長を喜ぶもよし、疎外感を語り傷を舐めあうもよし。

参加条件は一応以下(議論必要あり)
(1).娘持ち
(2).娘が可愛くて仕方ない
(3).荒らしは華麗にスルー

<前スレ>
【今日も】娘が可愛い親父の酒場 48【明日も】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1618451198/
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 08:44:00.51ID:JwKSMd0G0
>>168
あるある
うちの子はやりとりってか、テレビのナレーターの真似をしたら喜ぶ
例えばケンミンショーとかの、特徴のあるナレーションを実況スタイでやると、転がり回って笑ってるわ
で、無限リクエストが始まる
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 22:16:45.46ID:uvEareSO0
娘が3歳になったのを機に、一緒にお風呂にはいるのをやめた。娘は悲しんでたし俺も断腸の思いだけど
おっぱいおしりちんちんに興味持ち始めたことでもあるしな…
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/25(金) 22:31:04.13ID:yZBRAwA5M
ちんこおっぱい興味持つのは普通だからね
当たり前にあるものないものときちんと教えりゃいいだけ

うちのはこっちが湯船つかってると入ってきてた(小6
今はシャワーだから入ってこないけど、さすがに今年までだろ・・・
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 00:29:41.52ID:w1l5UW3w0
え‥皆結構早くお風呂卒業してるのね
ウチ小1でイチモツブラブラさせると爆笑してくれるんだが教育上良くないのかな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 01:07:08.95ID:AUXN3WwZ0
生後5ヶ月なんだが、妻が入院して1人で面倒見てるよ
色々考えて泣きそうになる、だけど目の前の子供を何とかしないとで体力も精神もきつい
1人でのお風呂と寝かしつけ、不安だけど何とかなって今寝てる
朝までこのまま寝てくれればいいが
明日も散歩だの離乳食だのまた夜の風呂、寝かしつけと家事で今から不安だわー
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 04:38:41.91ID:hK6bxtEw0
>>174だけど、父親からの性的虐待のニュースとかみてて不安に思ってのこと。教育は教育として、尊厳を守るというかそういう
こちらにその気がなくても性的虐待と誤解してトラウマになってしまうかもしれないし、自分自身すら信用できるかといったら100%ではないし
心配しすぎで終わるならいいんだけどね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 06:10:32.11ID:bkforrKr0
2歳半の娘が世話好きなのか、
俺がご飯食べてると、
おいしい?とか
お肉食べてねとか
言ってきてめちゃくちゃかわいい。。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 07:08:04.12ID:PqPkBumu0
>>183
父親が入れなくてもいい環境ならそれで良いんじゃない
ウチは共働きだしそういう訳にはいかんかったから一人で入れるまでは俺も一緒に入ってたよ
1000の家族があれば1000の形があるんよ、正解は無い、君が正しいと思う事をすればいい
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 07:32:35.30ID:9y1nIlUx0
>>180
そりゃ大変だ。
うちも以前妻が4ヶ月入院したが、本当に大変だった。
奥さん早く良くなるといいな。
予防接種のスケジュールとか夜泣きとか色々大変な時期だけど、完璧にこなせなくてもとりあえず子供が死ななきゃオッケーだから。
なんとか乗り越えて奥さん復活したら、家族の絆がぐっと強くなるよ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 08:30:34.73ID:/2/ORyBSM
虐待かどうか、は本人から入ってくるようなら問題ないでしょう。強めの促しももちろんなくて。イヤが言える家庭環境なら、恥ずかしいとか出てきたら拒否でるよ。
異性の身体への認識がなさすぎるのも難だと思うので好きにさせてる。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 09:41:44.59ID:FpHWES1Ea
5歳の娘は一緒にお風呂入ったら「おちんちんw」て言って触ってくるよ
2歳の娘は「パパ、これなあーにいー?」てちんこを指差してくるw
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 10:05:15.65ID:nAJOBnaD0
>>183
まだ早いんじゃない?と思うけど考え方はそれぞれだからね
たしかにうちも3歳娘で、おちんちんに興味持ってる
前は指差すだけだったのに触ろうとしてくる
大事なところだから触らないでねとは言ってるけど、まだまだ難しいよね
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 10:14:28.09ID:AUXN3WwZ0
>>186
4ヶ月…
たった1日でこれだけ疲れて家が荒れていくのに凄いな尊敬する
頑張ろうコロナじゃないみたいだけどまだ原因分からん
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 10:59:40.03ID:a1EJzUgz0
家は小2
自分から一人で入るというまでかなぁ。
おふざけだけど、最近ペッタンコの胸を小さな手で隠すようになった。
あと、スッポンポンはいいけど、パンツ姿は見られたくないらしい。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 16:25:23.51ID:eShNLWxm0
まだ3歳なのに遊び相手になるのがしんどくなってきた
これからどんどん大きくなるのにどうしよう
40の時の子だけど、やっぱり子供は早く作っておくに越したことはないよね

ttp://dotup.org/uploda/dotup.org2517152.jpg
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 16:43:29.78ID:IXYkgDLP0
写真アップとかやめとけよ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 21:33:10.26ID:nAJOBnaD0
もう見れないけど子供の写真??
さすがに5chにあげるのはやめーや
鍵付きのインスタとかならともかく
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 01:47:28.50ID:7tNibW6Z0
俺は41で第1子の娘産まれたよ
今10ヶ月だけどお転婆そうだからこれから大変そうなんだよなぁ
そんなところもたまらなく可愛いんだけどね
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 02:56:07.08ID:7tNibW6Z0
>>201
レス&お気遣いサンキュー
嫁さんも俺も第2子の希望あるしホント健康には気をつけないとだは

>>180
その状況は想像するだに精神的に相当キツいな
可能な範囲で周りにヘルプ求めて欲しい
無理せず頑張って
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 08:44:24.24ID:/1uzc82Y0
>>200
体力的にはちょいキツい歳かもしれないが、
精神的・経済的にゆとり持って挑める分
丁寧な育児が出来たりもする。
ただ、経済的ゆとりが、逆に単なる甘やかしに繋がるケースもあるから気をつけて

とにかく、体力はつけなー
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 08:51:18.53ID:V7eu3KaQ0
俺も42の時に娘が生まれ、今49の娘7才。
普段から運動してるけど、しんどい時はあるな。
知り合いなんて父56、奥さん40で先日第三子が産まれたよ。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 10:39:07.86ID:m6P/OPtRp
今42歳で娘が2歳半、第二子が順調にいけば来年初めに生まれるんだが、男の子だったら一緒に遊ぶ自身ないわ。。w

子供の体力ってハンパないよな。
2歳半の娘でさえ、日中あれだけ遊んだのに、夜になってもお外いこう!って言い出すしすごいわ。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 13:57:50.19ID:Z661ZyFT0
3歳の娘に叱ったりすると
『もう、パパなんてキライー』
て言われるから仕返しに
『パパも娘ちゃんキライ』と言い返したら
『イヤー』てなるのが微笑ましい
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 14:33:45.61ID:YJHcR21Y0
>>208
うちは冗談でも娘に嫌いなんて言わないようにしてるわ
パパ嫌いって言われたら
悲しいよーって泣き真似してる
焦って「大丈夫、パパ大好きだよ」って言ってくるのがめちゃくちゃ可愛い
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 16:56:00.96ID:yOQKA9hG0
嫌いって言う言わないより自分の価値観を他人に押し付けがましく言う親の方が心配になるな。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 18:50:32.92ID:3XHRo50F0
>>209
俺も「そんなこと言われたら悲しい、娘ちゃん大好き」と言ってるな
親に好かれてないかもなんてたとえ冗談でも子供には残酷すぎてとても言えん
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/27(日) 19:13:40.93ID:7tNibW6Z0
「お前は橋の下で拾った」と同じで、大人にしたらたわい無い冗談でも
些細なマイナス発言が、思いもよらず無垢な子供にしたら大きな心の傷になるリスクあるからな

自分とかはまだ言葉分からん月齢だが、自戒を込めてホント発言には気をつけんと
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 12:46:30.41ID:XH13cKr6a
拾ってきたとはちょっと違うけど
うちにくるかい?と聞いたらいいよって言ってくれたから○○はうちの子なんだよって説明した事はある
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 23:54:56.28ID:8yAn2t8/d
うちも5ヶ月双子だけど激しい夜泣き対応って事で嫁と義母が挟んで寝てる

早朝出勤が多いから任せなさいと言われて結構義母に甘えちゃってるが孫を溺愛してるから苦でもなく毎日が愉しいようだ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 01:27:25.07ID:/l93JTjj0
高齢出産と過保護になることの関係性が分からん
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 09:22:37.99ID:hnRc4ziUM
若いほど基礎知識が更新されるから昔から比べたら過保護に見える+高齢出産はリスク高いので勉強するから母の知識は更新される
ので、育児知識の更新が遅れがちなのは高齢父になりがち

上下で4年差あるけど、それだけでも結構変わってて驚いたもんなぁ。自分の子供の頃にされたこと、は時代遅れも甚だしいわ。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 09:50:42.11ID:R0Mfc1Nz0
マンガみたいな続き物の本て、親が全巻買い与えるのとお手伝いやお小遣いで自分で買わせるのとどちらがいいんだろ?
親が何でも買い与えると甘やかせることにならないか心配だし、子供が苦労して自分で手に入れる喜びも奪ってる気がする。
でも興味があるものは可能な限り与えたいとも思うんだよな。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 10:04:31.13ID:yKux9cHgM
ブッダと火の鳥とまんが日本の歴史は子供の為とかこつけて俺の為に揃えたい

でも嫁に阻止されるやろなあ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 12:15:48.70ID:l/UZiOmq0NIKU
>>227
まんが日本の歴史は自分が読むから揃えた
自分はあれでけっこう日本史好きになったし大河ドラマとか読んでからだと面白い
時々改変あるから読ませたい時の最新版がいいぞ
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 12:26:06.79ID:an87xuLUMNIKU
>>225
姪っ子が読書大好き&聡い子だから歴史漫画全巻クリスマスプレゼントにしたは
自分も中学受験の社会の歴史パートを漫画でほぼ全クリした記憶あるし、娘にも将来買い与えるだろうなぁ
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 14:56:45.27ID:Vbc4N4XtrNIKU
>>225
うちの子供はリビングの本棚にあったワンピースとかもやしもんとか弱虫ペダルとか読んでるな。それで満足して漫画を欲しがることはないな。
本部屋は性的なのもあるから鍵かけて入れなくしている。本が多すぎて物理的に危ないし。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 17:48:30.57ID:fZmq4GJHpNIKU
俺はかなり読書家で蔵書家と思う
かつ絵本の読み聞かせも夜ごとやってたんだけど
娘はそんなに本好きにはならなかったね
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 20:35:58.93ID:WuKzbVm6aNIKU
うちは小学一年生で鬼滅だけ全巻買ってあげた
あとはコナンと犬夜叉の一巻だけ買ってみたが読んでないみたいだ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 22:37:18.38ID:sXJhMTvU0NIKU
図鑑NEO数冊、のはらうた全巻、10分で読めるシリーズなど買って上げたら、喜んで読んでるな。

俺が読書嫌いだったから似ないで良かった
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 22:46:53.06ID:QziCTv5/0NIKU
どうでもいいけど、我が子のことを他人に言うのに「〜してあげた」って言う人がここには特に多いけど、違和感しかないわ
子供もそんな言葉を使うようになるんだろうなぁ
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 23:08:24.80ID:N2pAxXyS0NIKU
感謝しかない
違和感しかない
なんてのも自分が子供の頃にはなかった言い回しだよね
そんなもんだ
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/29(火) 23:32:27.74ID:an87xuLUMNIKU
表現と言えば、ちょうど10ヶ月になった娘がバイバイや拍手なんかを最近真似るようになった
今日はテレビ電話してたジジババにも手を振りかえしてたしホント可愛くて仕方ない
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 00:30:52.63ID:eyMlSAuv0
俺は本嫌いだったんだけど、小四でフォーチュンクエストに出会い
娯楽小説に突然目覚めて、ズッコケ三人組、
ファーブル昆虫記そしてシャーロックホームズへ
小六で司馬遼太郎まで急成長した
土日や夏休みに友達が誰も捕まらん日はマジで一日中本読んでた

今でも娘の絵本を借りに図書館行くと
自分用に池井戸潤とか横山秀夫を借りてしまう
落ち着いて読む時間が無い‥
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 06:27:33.60ID:m4gLN+gw0
>>235は、
身内を丁寧に扱うような、〇〇課長さんは只今席を外していらっしゃいます
に似た言い回しがおかしいって言ってるんだろ
自分の子どものことなら
〇〇してやった
でいいだろ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 06:59:19.23ID:iGiYpYq50
してあげたもしてやったも別に変わらなくね?
言葉って意味が伝わりゃいいのに、日本語ってどうでもいい細かい違いにこだわる奴多いよね。
細かい違いに拘るなら句読点くらいつけろよと。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 07:10:15.81ID:m4gLN+gw0
>>241
日本人だから日本語に拘るんだろ、おかしいか?
たしかに言葉は変わるもので、それを言い出したら江戸時代の言葉もその前の時代から見たら新しいはずなんだけど、そういうことじゃない
ここでは良いとして、細かいと言われても子供に正しい日本語を教えるのは親の大事な勤めの一つだと考える
それは別として、5ちゃんで句読点はなぁ…
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 07:13:34.54ID:m4gLN+gw0
ついでに言うと、自分の配偶者を奥さんとか旦那さんってのも馬鹿っぽい
本人が恥をかく分には勝手にしろだが、子供がそれを真似したら可哀想
芸能人でも、学歴に関わらず色んな意味でちゃんとしてるなって思う人は決して使わない
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 07:47:52.63ID:braguAu20
>>246
そこは他人や目上の人な対しては別だが、ここや友人との会話ではいいんでない?
俗語というかスラングというかオトンオカンお父ちゃんお母ちゃんみたいなもんで
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 08:22:25.30ID:uALBvDdh0
子供の頃のジャンプは「私」に「わたくし」ってルビがふってあるのが違和感あったなぁ。
ということをこの流れで思い出した。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 08:24:05.25ID:a86JRJdRd
今は配偶者をどう称するか難しいよ。嫁、奥さん、女房、家内等々ほとんどNGっぽいもん
「妻」はセーフか?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 08:35:05.90ID:jNLyZ9Py0
〜〜って言うのはおかしい とか言うやつって、じゃあ何が正しいと思ってるのか書かないよね
と思ったら>>240は書いてくれてた
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 08:40:39.89ID:abovtHJsM
内容や書き方に敬意があるかどうかが一番大事じゃないの
大方に意味が通じてればこんな場末の掲示板で重箱の隅つつくもんでもないでしょ
クソやかましいアレどもに気を使わないといけない公式発言ならともかく
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 08:43:44.86ID:CzRj8Tkxa
ここで、お前らとかいうのは全然気にならないんだよな
でも身内を持ち上げるような表現は相手が誰であれ格好悪いと思ってしまう
自分でも何故だか分からない
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 08:46:18.47ID:CzRj8Tkxa
>>253
ほぼ同意だけど、TPOが分からない子供の前では気をつけないとな
普段使ってる言葉や表現が子供の前でもつい出ちゃうってのは誰にでもあるしさ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 09:11:35.12ID:KkH08jbTF
>>255
まさにそう。うちの娘は、
オレと妻のハイブリッドと化してるw
下に弟もいるんだが、呼び掛けや注意時はまんま妻と同じイントネーション。
口癖もどんどん吸収する。気を付けないとあかんわ。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 10:43:29.79ID:8hTTe/v0M
古くは貴様とかありがとうとか、最近はヤバいとか、そもそも言葉の意味は時代とともに変わりゆくものじゃん
長く生きてたら違和感持つのは当然で、我々もアジャストしていく姿勢が求められるんじゃないの?

最近の若者はーとか言いたくないよね
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 11:04:09.28ID:abovtHJsM
以前は身内はちょっと卑下して下げ気味で表現するのが基調だったけど
平成後半くらいから特に下げない・ほめるべきはきちんと上げるって方向が大勢になりつつあるから
そこに違和感覚えるのはあるんだろうね。
気をつけるべきは変わっていく価値観を頭からは否定しないこと。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 11:06:44.14ID:m0hotpw0M
身内を持ち上げるのが違和感というのは、裏を返せば逆に落とす言い方を好むのかね
愚妻が〜とかか?
あからさまに身内を持ち上げるのは変だけど、妻が〜とかならまったく気にしないな

時代は変わっていってるからな
これまでのやり方に凝り固まってると、それこそ娘に影響がありそうだ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 11:40:55.07ID:NA5VF9Uf0
>>261
そういう事じゃない
下げる必要は無いけど、してあげる、とか、奥さん、とかはモヤモヤするってことだ
あと、化けてる所が分からない
簡単に言うと他人に話すときに、奥さんに〜してあげた、より、妻に〜してやった、の方がしっくり来るってこと
もちろん、本人に言うときは〜してあげようか?で問題ないけど
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/30(水) 11:41:25.69ID:8hTTe/v0M
なるほどこの話は言葉の意味使い方と言うより、価値観や文化の移り変わりの側面が大きいんだね
俺としては「子どもにお菓子をあげる」の方が「こどもにお菓子をやる」より好ましいように感じるのは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています