X



トップページ既婚男性
1002コメント373KB
結婚生活に疲れた人・・・82人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 01:26:07.88ID:LcNejHDp0
既男が傷を舐めあい、独男は戦慄するスレです
既女はROMってろ
独男もだぞ

下記の文言を含むレスはキチガイ爺のものなので、スルー必須です。

●w(半角単芝)
●躾
●喧嘩
●先送り
●受け身
●幸せになれない
●ほんこれ
●金渡す
●ATM奴隷
●行動
●無能
●〜〜すれば解決
●〜〜すればいいだけ
●そう…
●申し訳ないがメンヘラはNG

※前スレ 前スレは79の被り、実質80
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1600131692/
結婚生活に疲れた人・・・81人目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1613177671/

次スレは>>970が立てて下さい
荒らしが踏んだら有志がお願いします
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 23:16:52.37ID:4dodPMxa0
全く聞いてくれないけど最後まで会話はしてくれるからなんとかなってるよ
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/04(日) 23:44:42.09ID:BrVFFPKQ0
>>14
グチを聞くっていうのは言葉の中の情報ではなく言葉の中の感情を聞き取る事が重要なんだ

相手の感じてるその瞬間の感情
を聞き取り、自分をそれに関与する自我関与を行い
共感する

この際に情報を聞き取る女(男)は同意できない情報だと
でも とか いや違う
って言ってグチを聞いてることにならないんだ

相手の感情に共感して理解を示すのと情報に同意するのは別だから情報の聞き取りを行うと意見が一致しない事がある
ああ、つらくて大変だったね
っていうのが共感による理解
これができない女と男が多い

あくまでも相手の立場に立って相手目線で話(感情)を聞き取り、相手自身に関心のある事を質問する(聞く)
これが需要による傾聴で
グチを聞いてる方がいつのまにかそいつの話したい事を話し出して聞き手と話し手が交代してる事がある
グチ聞くのが下手なやつはいつのまにか話手になってる
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 12:02:14.65ID:CiCWIVVP0
女性部下の多い職場で管理職してるからどうしても傾聴の技術を身につけないといけない
ここにきて分かったのは

男はその人が心の中にいだいてる情報に重点を置いて同意して欲しいのに対して
女はその人が心の中にいだいてる感情に重点を置いて共感して欲しいという違いがよく分かった
これってみんな知ってるけどきちんと理解できてないかと思うんだよね
知っていれば理解してるわけではないし、理解していればできるわけではないし

叱ってこちらのリクエストを受けさせるのも男より女の方がはるかに難しいし
みんな知ってるようで理解してないし実際にはできないから夫婦生活もギクシャクしてしまうんじゃないかと思う
それにできても女性部下は職場の特定の時間だけ対応すればいいけど嫁の場合は家にいる間ずっと対応しないといけないし
正直気が休まらないのはこのためだと思う
結局は家でも嫁に続けられる強さが必要なんだろうけど力尽きちゃうんだよね

みんなには頑張って欲しいから俺が書物や経験から理解してる女性に対する傾聴情報をシェアするから俺の屍を踏み台にして幸せをつかんで欲しい

基本
(聞き手モード)話を聞く際には相手の心の中(願望)に対して傾聴する、自他の区別をして自分の願望を混同しない事
(話し手モード)こちらが話をする際にはこちらの心の中(願望)にある事を話してるので相手には基本的に届かない
(質問)話をしている人からの質問は話しをしている人本人の願望を満たす答えを求めているのであって、質問者の意見を求めているわけではない

注意点
普段からの人間関係が確立されてないと会話は意味をなさない
普段から、褒める、認める、受容する、お礼を言う、これらを定期的に継続的に些細な事でも行うようにする
挨拶をするくらいの感覚でこれらを行う
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 12:11:50.07ID:CiCWIVVP0
テクニック
共感して理解を示すことは同意とは違う事を認識する
共感とは相手の感情の様相を理解してその感情のありように寄り添う事
同意とは物事の情報に対して賛同する事


女:隣の奥さんむかつくわなんでいつも偉そうな態度なのよ
(話し手モード:NG)でもさ、となりの奥さんよくうちにも親切にしてくれるじゃん
(聞き手モード同意:NG)ああ、たしかにむかつくよね最低のお隣さんだよね
(聞き手モード共感:OK)大変だったね、相手の態度に対応するのも疲れちゃうよね

テクニック
話は反論したいことがあっても最後まで全部聞く
相手が話してる最中にこちらが話し出したらもはやそれは傾聴ではない
相手が話してる最中には共感の態度や相づちを入れる(同意はしなくてもいい)
相手が質問してきた際には自分に意見を求めているわけではない事を念頭に置く
(相手の中では答えがすでに決まっている事が多い)
〇〇じゃない?とかの付加疑問文は意見を聞いているわけではなくて同意を求めているだけ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 12:12:02.68ID:CiCWIVVP0
叱り方、説得の仕方
よく褒めてから叱って最後に褒めるって言うけどそれは以下の理由から
共感、承認、受容の態度を示す→相手の自己重要感を高める→客観的な事実を提示する→相手の言い分(言い訳)がはじまる
→共感しながら全て聞く(相手の言い分に同意する必要はない)→改善点をリクエストする(応用として相手に自省を促して本人自ら改めさせる)→相手がヘコむ→フォローの共感を相手に示す

例:料理に関して
夫 いつも忙しいのに頑張って料理作ってくれてありがとう、本当に嬉しいよ
妻 どうしたの急に?
夫 実はさ、食事がすごく美味しいと感じるけど最近血圧が高くなってるから塩分を控えたくてさ
妻 なにそれ?料理が塩辛いって事?作ってるの私だよ?
夫 うんうん、いつも頑張って作ってくれてありがとう
妻 それなのに料理の文句言うの?
夫 頑張ってくれてるのに嫌な気持ちにさせちゃってごめんね
以下このペースで相手が全部文句を言うまで傾聴する
夫 それでさ、食事の塩分を減らしてもらうと嬉しいんだよね
妻 あっそう、わかった‥
夫 忙しいのに手間かけさせちゃってごめんね、料理上手でいつもすごく美味しいからこれからも楽しみにしてるね、ありがとう

というようにやっていく
俺はもうパワー0で頑張れない、お前らは幸せになってくれ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 12:51:22.06ID:oOh9x0hcd
こんな長文みたいなことを自分は女性部下が多い職場で管理職だからと話す遠い身内がいるのだが本人ができてないからね
周りで言ってくれる人がいなくなってしまったのだろうが自分も面倒な人を相手にする時間がもったいないから言わない

ちなみに本人は自分はできているが周りができていないと思い込んでる
よく相談されるから俺は人望もあるとかね
本やネットや有名な人に弱く影響されやすいからアムウェイにも足を踏み入れてた
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 12:53:26.33ID:CiCWIVVP0
>>22
結局こういうのはグチなんだよ
アドバイスとは実のところ他人のためではなく自分のためにやっているのだ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 13:13:43.31ID:CiCWIVVP0
いつも聞き役だからたまには思う存分自分の喋りたいこと喋ってガス抜きしたいんだ
相手が受け入れてくれないかもなんてそんなの分かってる
かといって現実でやりすぎると聞き手が疲れてウザがられる
だからここで思う存分書かせて(喋らせて)もらった
>>20-22お前ら相手してくれてありがとう、スッキリしたからまた現実で頑張って聞き役をこなすわ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 13:43:49.51ID:CiCWIVVP0
>>25
ありがとう十分だよ
共感してもらえた方が話し手としては嬉しいけど相手してもらえただけで十分ありがたい
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 14:25:46.72ID:qsUfKobAa
気持ちも思考も良くわかるよ。俺も全く同じ環境だからな。そして屍状態という所まで同じ。
人生なかなか簡単にはいかないよな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 16:18:15.80ID:7+gWpmEj0
嫁は人の話を聞ける女を選んだ方がいいわ

これな
控え目な大人しい子と結婚した方がいい
男を立ててくれるというか男より一歩下がった女、昔はこれが当たり前だった
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 17:07:36.29ID:CiCWIVVP0
>>27-30
おお、相手してくれてありがとう
生まれついての聞き上手と違って合成物はガス欠になると誰かに相手してもらわないと潰れてしまうんだよ
ありがとう
ありがとう
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 17:57:28.60ID:Ev7V0tvRd
>>30
控えめな大人しい子
だと思ったら人に強く言えないだけで
人前だとオドオドしてるのにあとから俺にアイツムカつく死ねとか、俺に暴言吐いたり酷でぇもんだ

離婚して相手探そうと思うんだが離婚完了するまではサブスマホ買って婚活パーティ行くのがいいのかな?
アプリは嫁友とかからバレると困るから避けたい
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 19:06:34.79ID:VbiMX0YgM
>>32
それな
おとなしいから自己主張少ないのかと思ったら単に周りとコミュニケーションが取れてない=聞き下手だっただけみたいなパターン
会話のキャッチボールが下手だから気軽に話せる関係になると主張ばかりするみたいな
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 07:23:09.54ID:g1/9F+nU0
>>15
なんか宗教やってそうですね
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 12:35:32.19ID:Iaa/msdHM
あれはマジで異常なんで…
自らジソウに連れてったけどなんか御自身で解決してくれって感じで追い返された 
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 13:05:48.52ID:3ParReUIa
完全にとまではいかんか、流れ的にvs嫁が多いだけか
まあ、対子供はもっと別にいいところがあるんじゃね?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 15:25:20.43ID:YajSh+uDM
>>40
アホなりにどっかに助けを求めてんのかな
答えは、自分自身が変わる事 なんだがな
うちのアホも自分から児相に行ったわ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 15:45:09.79ID:IckLSiOeM
叱られたことがない人間が親になると大変だね
叱り方も技術なんだし不満をぶつけるのなら子供でもできる
いや、子供そのものと言ってもいい
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 21:21:07.68ID:35eas1jF0
叱ると怒るの区別が付かないヤツって居る
妻の父親は教師で学校ではそれなりに生徒から人望もあったが、家では怒りちらして子供だった妻をぶん殴ってたらしい
けど生徒が家に遊びに来ると良い教師に変身
ま、そんな状況で育ったら一癖二癖ある人間になるのも分かるわ…
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 21:35:41.17ID:WPasp3JS0
怒るのは自分のため
叱るのは他人のため

怒るのは自分の感情を相手に叩きつける行為
叱る事の目的は情報の提供とリクエストをする事

叱る時に怒るのは人だから仕方ないけど相手に感情を叩きつけたら情報なんて伝わらない

>>45
外発的動機づけってやつだね
小学校低学年までは有効とされる事もある
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/06(火) 21:38:36.41ID:WPasp3JS0
言葉足らずだったけど
褒めたり称賛するのも外発的動機づけに分類されるから
否定のストロークと言ったほうがよかった
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 10:45:03.33ID:aie0DpESd
あれやろうと言っても恥ずかしいから嫌
俺より自分が他人にどう見られるかのほうが大事
どれだけ良くしてやってもインスタの社長と結婚した女や金持ち見ては私は不幸だ
ふざけんじゃねーぞクソ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 13:20:55.89ID:8vJdsHaa0
>>49
もしかしてオマエって自分の妻に、あなたのことが何よりも大事 たとえどんなお金持ちと一緒になるよりもあなたと結婚できた私は世界一幸せな女だって思っていて欲しいと望んでるんじゃないの?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 15:38:56.25ID:ON34CQ6WM
>>52
30歳で800万なら多い
俺は30歳の時冗談抜きに年収240万だった
あれから何度か職場を変わったけど35歳で800万、39歳で1800万超えた
お前も頑張れ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 17:21:26.90ID:p73ZZ4ap0
まず、控えめで大人しい人間というのは相当少ないと心得たほうがいいと思う。
それだけで面なんてどんな造形してようが無関係に優良物件。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 17:27:58.45ID:p73ZZ4ap0
パートもしたくない(そもそも働きたくない)→専業主婦&俺ストレス職場で1馬力→嫁と子供家に居る→俺を顎で使う(食事中に「こっち来て肩揉んで」)→俺怒る→子供「ママをいじめないで」
→以下ループ

そのうち別宅でも買って生活基盤移す予定
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 19:11:48.23ID:LeMAd3lT0
女の社会進出とか言うけど、働かなくて良いという選択肢を持ってる幸せか分かってないよな。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 19:48:04.06ID:MKF6dn4eM
>>56
こういうのって結婚した時点でかなり決まってるんだよね
会社で人雇うのと同じで採用した後に苦労するか採用する前に苦労するかの違い
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 22:48:48.42ID:fpmSMD3Ta
>>56
お前みたい屑がゴミ女買って女を甘やかしてきたんだろうなw
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 23:12:17.95ID:DyM1w1q20
働きたくない女と何がなんでも働きたい女。どっちがましかな?
うちのクソ嫁は自分が好きな仕事をしている(資格職)から働きたくて仕方がないみたい。
3歳と0歳の子供がおり、もとの職場は今の家から電車で100分かそれ以上かかる距離(俺の地元で家を買ったため)だから現実問題として働きにいけない。
しかしことあるごとに、「やっぱりこっちに住むんじゃなかった」「あっちなら私もあなたも好きなだけ仕事ができるのに」とグチグチと言う。(もとの職場は嫁の実家の近く)
家族を養うために働いてる俺と、趣味のために働きたい嫁。それを何でイーブンで考えられるのか。
お前が好きな仕事して俺を養ってくれるんやったら喜んで専業主夫になるし、家も向こうに買えばいいけど、それはできない。けど働きたい。何様やねん
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 23:24:12.60ID:DyM1w1q20
61の続き

俺も30後半に差し掛かり、会社でもそこそこのポジションについて仕事も増えてきて忙しい毎日を送っている。
さらに20時くらいに帰って来て辛うじて栓だけが抜かれた風呂を洗い(3日に1回は栓すら抜かれていない)、子供を二人風呂にいれ(下の子をあげるときは嫁が引き取る)、ミルクを作り、二人を部屋まで連れていって絵本を読みながらミルクを飲ませ、上の子が寝たのを確認してから全然寝ない下の子を抱っこして30分ほどかけて寝かし…てしてるのに、「もうちょっと早く帰って来てほしい」といわれる始末。
今年のはじめくらいまでは7時過ぎに起きて仕事に行ってたが、最近は1時間早く起きて会社に行って、夜の残業を減らしているがそれでも単純に業務量が増えているのでそうそう早くは帰れない。
自分で言うのもなんだか、正直うちの会社でもあのスピードであれだけの資料を作れる人間はいないと言う自負もある。
まぁ、そんなことは嫁には関係ないだろうが、なんか虚しいなーと思う今日この頃…離婚の二文字がよぎることもしばしばだが、娘二人が嫁にとられたら、彼女らはきっと嫁のような大人になってしまうだろうから、それだけは阻止してやりたい。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 23:34:10.19ID:ypQWlC5QM
>>63
おつかれさん
毎日家族のためにと頑張って身を削って仕事してるのに辛いよね
気持ちや思いが伝わればいいのになかなかうまくいかないね
虚しくなってくると気持ちも悲しくなっちゃうもんね
今日は辛くても明日はきっといい日になるさ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 23:46:05.81ID:DyM1w1q20
>>62
仕事をすれば時給5,000円くらいらしいけど、週2くらいしかはいれないらしい。

全力でいったら400くらい行くんかな?
いまは育休(扱い)なので無収入
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 23:50:37.88ID:DyM1w1q20
61です。
反応してくれると嬉しい(笑)

現在進行形で子供だっこしながら離乳食が固まってガビガビになったテーブルを拭いてる横で、
嫁はストレッチしながらテレビみて笑っとる(笑)
とりあえず娘よ。早く寝てくれ
006761
垢版 |
2021/04/08(木) 00:10:01.76ID:rLZ4WvLB0
しつこくてごめん。
共感もほしいけど吐き出すとちょっとスッキリするから落書きさせて。

うちの嫁は料理めっちゃうまい。まじで採算とれるなら小料理屋できるんじゃないかってくらいうまい。
しかし分量の加減ができない。明らかに一人分ほど多い。
でも自分でたてたメニューは作らないときがすまないので、前日のあまりがあっても違うものを作る。明日も今日の残りを食べようと言ってもすでに準備してるから無理と言う。(後述)
そして洗い物ができない。料理をするとシンクに使ったものをじゃんじゃん放り込むので、小さいものの上に大きいものが乗ってたり、包丁の歯が上向いてたり(キツく言ったため最近減った)油ものの上に皿が乗ってたりと、洗うときのことがなにも考えられてない。水につけたりもしないのでパン粉とかも乾いてカピカピになる。普段は(仕方がないので)俺が洗い物をするが、たまに嫁がやってくれると、くっついて乾いたパン粉とか卵とか、皿の裏の油とかそのまま残ってたりする。ザルなんか目にいろんなものがつまったまま洗い上げられてる。
ちなみにシンク周り、並びに調理台は拭かないので吹き零れや野菜クズがそのままになる。

まだまだ続くぜ!
ここってどのくらい書き込めるの?
006861
垢版 |
2021/04/08(木) 00:20:57.98ID:rLZ4WvLB0
洗濯機は回せるし、洗濯物も干せるけどシワが伸ばせない。干すときに伸ばさないし、畳むときにも伸ばさない。Tシャツは真ん中に折り目が来るような畳み方をするのやめてって言っても、これしかできないと聞かない。
畳んだあとタンスとか引き出しにしまうけど、引き出しをきっちり奥まで閉めない。
たまに「閉まらない」と宣うが、明らかに入り口からなんかはみ出しててしまるわけがない状態か、押してみたら奥になんか落ちてる感触があったりするが、それには気づかない(?処理できない?)
片付けができない。3歳と0歳なので当然おもちゃや絵本が散乱するが、片付けなさいと子供をしかるが、
片付け方を教えたり、一緒に片付けたりはしない。曰く「片付けてもすぐ散らかされるから」
で、日曜とかに俺が片付けると、それぞれいれるところが決まってると言う。そんなこと考えてるから片付かないってことに気づけ。とりあえず箱に放り込め。

趣味は貯金。
確かに結婚当時から貯金は多かった。
俺はさんざん趣味に使ってたからほとんど貯金はなかった。
しかし、お前の貯金額が結婚当時からほとんど減ってないのはなぜだ?俺の収入でなんとか生活ができてるからではないのか?
何が「いざとなったら私はあなたと違って貯金があるし」だ?
アホなのか?
お前はもうちょっと賢い女じゃなかったのか?
006961
垢版 |
2021/04/08(木) 00:29:35.79ID:rLZ4WvLB0
後述とかいて忘れてた(笑)

うちはなぜか欧米式で、土曜か日曜にまとめて買い物をする。徒歩5分のところにスーパーがあるにも関わらず。
そして牛乳やらジュースやらしこたま買い込んで、俺が自転車でもって帰る。めっちゃ重い。
まぁ、それはいい。
そして日曜の夕方くらいから嫁はひたすら月曜以降の献立の下拵えをする。
もちろん野菜の袋とかは入らない三角コーナーに放り出すし、野菜の切れ端やら肉のパックやらは調理台に置きっぱなしで。
そのため、週の途中でメニューを変えるのが難しくなる。

そもそも果たして、彼女は平日の日中、何してるんでしょう?と書いてて気になってきた(笑)
子供二人の相手は確かに毎日丸一日って大変だとは思うけど…もうちょっと要領よくすりゃ、なんぼでも時間ひねり出せると思うけどなぁ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 01:25:21.95ID:6Nie+2jZM
>>69
奥さんの料理が美味しいのはうれしいね
さらに、その美味しい料理があなたの片付けや調理後の掃除に支えられてるって奥さんが気がついてくれるともっと嬉しいよね
向こうがこちらの気持ちに気がついてくれないと大丈夫かなって疑心暗鬼になって平日何してるんだろうって頭に浮かんじゃうのも仕方ないよ
生活も家計もあなたが下でひっそりと支えている事に気がついてくれるといいのにね
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 07:32:24.16ID:C3QeBkzZ0
結婚生活って窮屈だな
一人暮らしだと家事するの忘れててもまぁいいやで終われるけど、嫁がいると毎回100点出さないと怒られる
これから何十年も仕事から帰って来て嫁に責められないように指定されたこと全部やって何か忘れてないか不安を抱えながら毎晩寝ないといけないと思うとやっていける自信がない
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 08:21:32.25ID:BFzZNIiiM
>>73
家ではリラックスして休憩したいのに窮屈に感じるのは辛いよね
人間なんだから誰だって失敗もするしいつも完璧にこなすなんてできないのは誰だって当然だよ
失敗は全然悪い事じゃないよ
グッとこらえて毎日を過ごせるのってすごい事だと思う
きっとその我慢強さは職場でも他の人への寛容の強さへも繋がって口には出さなくても愛されてる人物になってるんだと思う
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 08:29:01.61ID:zqgN8sUr0
嫁はいつも俺のことを好き、カッコいいと言う
でも俺のために何かするということがない
とにかく自分がやりたいことだけ、自分の意見が通らないとダダこねる
頼んでもやらない
新婚なのにそろそろ限界
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 08:33:57.34ID:GN5bw5420
>>75
相手が何考えてるのか分からなくてイライラしちゃうね
こちらの事本当はどう思ってるのか不安だし疑っちゃうのも当然だよ
自分の事ばかり?俺の事はいいの?って思うしこちらの気持ちも分かってくれると嬉しいよね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 08:54:14.21ID:erc2eYzDd
>>75
まったくうちと一緒だわ
「恋は自分本位、愛は相手本位」って言葉あるけどその通りだと思う
嫁は>>75に恋はしてると思うよ
恋してるから>>75とイチャイチャしたい、デートしたい、エッチしたいって欲求があるし一緒にいるんだと思う
だけど愛してはいないから、相手が望んでても自分がしたくないことだったらしない
嫁の行動は全部「自分が〇〇したいから」ってのが基準になってて、それから外れたらたとえ夫の頼みだろうとしない
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 09:44:44.61ID:erc2eYzDd
例えば嫁が家事するとき、オレは
□洗濯物干す
□皿洗い
□掃除機かけ
□ゴミ出し
□…
みたいに細かく脳内チェックリスト作るから、1つぐらい忘れても「まぁ90%やってくれたし」で許せるけど
オレが家事するときは、嫁は
□家事をする
って項目しかチェックリストにないから、1つでも忘れたら「なんで家事してないの!」って怒られる

これは嫁の考えが正しいのか?
オレが寛容すぎるんか?
はぁ…オレも些細なことでキレ散らかそうかな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 10:05:28.94ID:GN5bw5420
>>81
不公平だよね
辛いのは、物事を許す事を繰り返せば、それは許される物事として認識されてしまうという点
「1つでも忘れたら、なんで家事してないの!」って怒る一方で相手が忘れた場合には許される状況が「普通」になってるから今からキレても悪者扱いされる可能性あるかも
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/08(木) 23:57:17.64ID:j6OGfMsq0
>>81
似たような場面で「こっちは気を遣って言わないこともあるけど、そういう気持ちが通じないのな。もう好きに言っていくわこれから。」って言ったら少しマシになった。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 07:51:33.37ID:Og/Sbtbia
理不尽なことも基本的には我慢してるけど、はっきり伝えて指摘することも大事!
指摘されてから気付くこともあるし。
昨日 嫁と口論になった。どうでもいいことで喧嘩売られた。
一昨日も嫁の機嫌が悪くてドアを思いっきり閉めたり子供に大声出したりしてた。
俺にもどうでもいいこと文句言ってきて少し雰囲気が悪くなったけど明らかに嫁の言いがかり。
一昨日の件も含めておかしいことを具体的に指摘
「自分が機嫌悪いからって絡んでくるな。
喧嘩売ってくるな。
俺は細かいことは言わないし我慢してる。
自分が機嫌悪いときもお前には当たらない。
自分の中で消化してる。
お前は自分が機嫌悪いと文句を言うネタを無理矢理探してそれから俺に喧嘩売ってくる。
ここで理不尽なこと言いがかりであることを具体的に指摘
そのやり方で一生やっていくつもり?
自分が機嫌悪い時は俺に喧嘩売ってスッキリしてストレス解消して終わり?
ストレス解消の仕方がおかしいんじゃないのか?
いつも夫婦喧嘩はお前の言いがかりから始まる。
お前はスッキリしていいかもしれないけど
俺は逆にストレス溜まる。
遺恨も積み重ねっていく。
どうなの?おかしいと思わない?」
て指摘したら黙って聞いてて

そのあと態度変わった。
謝りはしんかったけど
凄い話かけてきて、今日はお皿洗うわー
とか言って洗ってたわ。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 08:50:52.83ID:CdckoLTD0
>>84
謝れないのは致命的だな
お前が怒ってるって事に対応してるだけで自分のやった事は悪いなんて思ってないよ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 09:21:23.99ID:aZicGrv10
>>84
自分の中で消化する=スレチのセックスレススレを日記代わりにして荒らすことか
夫婦が相手を思いやることが大切なように、匿名掲示板だって向こう側に人間ていう相手がいるんだよ
夫婦だったら我慢して相手が他人のスレでは面白がってやりたいようにやる?
当たり散らす嫁もだが夫婦揃って底辺のクズだな
匿名掲示板だからってルールも守れないお前もおかしいんだよ、指摘されて食器洗える嫁の方がまだましか
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 09:31:53.64ID:UQcIyjXba
>>84
自分、話下手くそで長いで。小学校ちゃんと卒業したか?w

他の皆さんもレスしてはるが、お前が悪いんやで
お前、もう書き込みやめとけ。馬鹿の拡声器ちゃうぞここ。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 11:19:02.96ID:To55zHNwd
女って文句言った回数=不満の数だと思ってるよな
だから、いっつも私ばっかり文句言ってる!→私の方が不満が溜まってる!ってアホな誤解する
こっちがどんだけ水面下でフォローしてると思ってんだよ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 13:06:55.98ID:LVbmtiOHa
回数とかよりもっとシンプルに「自分が」しか考えられないだけだと思うよ。自分「は」相手「は」という思考回路が存在しない。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 13:12:55.99ID:Og/Sbtbia
男は不満があってもお互い様と思うから
不満があっても我慢する。
女は不満を言われないから自分はきちんと出来てるって思ってる。
ここが決定的に違う。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 13:15:45.89ID:Og/Sbtbia
>>88
お前が悔しくて悔しくてたまらんのは十分に伝わったわw
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 13:50:36.61ID:aZicGrv10
>>911
あんだけ頑張って毎日毎日荒らしたのに一発スレは潰せなかったな
一発スレ来いよ
家事もしないヒステリックマグロ剛毛嫁で遊んでやるから
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 14:41:48.21ID:CdckoLTD0
>>90
本当にそうだよな
自他の区別ってすごく大切だと思うわ
これって人によって程度差がありすぎて自己中なやつでも自分は他人の事を考えてると思ってたりするんじゃないかな
自他の区別を最高まで高めると相手に批判されようが人格否定されようが「ああ、この人はそう考えてるんだな」って思えて
「あなたが言ったように、そうかもしれないね」って相手の感情に理解を示せるようになれるわ

まぁ相手の感情に理解を示して共感してるのであって内容には同意しないんだけどね
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 14:46:23.31ID:CdckoLTD0
男の会話は情報の共有
女の会話は感情の共有
とはよく言ったものだ
自分と相手の感情を混合するからおかしな事になる
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 17:25:42.31ID:To55zHNwd
>>90
>>91
あー、たしかにその通りだわ
しっくりきた
相手がどうとか、経緯がどうとか関係ない
とにかく自分がムカついたからって事実だけで怒る理由は十分なんだよな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 18:37:47.31ID:O9yCV9oh0
最近はギリギリまでコンビニで時間潰してから帰宅
家に帰ったらメガネを外す事にしとる
ボヤけて見えないくらいがちょうどいい
俺は一体何してるんだろう
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/09(金) 23:25:19.92ID:XBEw01Ph0
聞こえないふりが一番。
いちいち取り合うからめんどくさくなる。
俺は早く死んでくれないかな、そしたら自由にあんなこともこんなこともできる、と考えて気持ちを切り替えてる。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 13:44:30.80ID:nUBXLLa0d
俺が休みの日は冬だろうが、天気良くなくても外で遊ばせてと言うのに俺がいない時はどんなに天気良くても暖かくても外で遊ばせることはない
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 14:35:24.87ID:zATNDafKM
俺らが読むべき最高の2冊の本を見つけたぞ
プロカウンセラーの聞く技術
プロカウンセラーの共感の技術
の2冊だ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 15:45:20.14ID:aQ4v4Ufe0
中高生のころ母親がうっとおしくて早く一人暮らししたいと思っていた、あの感覚を結婚してから再び感じるようになるとは思わなかった。
誰か賢者が「結婚とは血のつながっていない口うるさい母と同居することである」とか石碑に彫っておいてくれよ本当に。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 17:20:04.65ID:1XUBVuYr0
あぁ、俺も一人暮らししたい
あの自由と気楽さをナゼ手放してしまったんだろう・・・
本当にバカなことした・・・orz
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 19:27:33.05ID:q+xcisCAM
チェーン閉めて追い出されて2日目
嫁は毎晩夜更かしして昼まで寝て半日パートで、
こっちは朝7時出社で22時働いてしんどいのに
なんでこっちに色々仕事押し付ける上に、拒否したら締め出すの?
離婚しかないよな。
しかも、親の余命宣告されたことを話した当日にこんな仕打ちとか人間と思えない
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/10(土) 21:52:59.66ID:VT9nruNEa
専業主婦のくせに「私は頑張ってる!大変なんだ!」って偉そうにしてるの腹立つわ。 共働きで子ども育ててるお母さんを見てるとホントに尊敬するわ。 勝手に継続できそうもない厳しいマイルール作って、継続できなくて自分を追い込んでるアホ。 子どもを虫歯にさせないために1日何回するんだって言うくらい歯磨きしてるアホ。 徹底してやるのはいいが、案の定長続きせずこっちに頼む始末。人に頼むくらいならマイルールなんて設定しないでくれ。 いざ虫歯になったら俺のせい。 もう疲れた。精神科で治療したほうが良いレベルの心身症だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況