X



トップページ既婚男性
1002コメント336KB
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 64軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/06(月) 23:33:47.07ID:4kzXEJw+0
息子がいるオヤジ達が集う酒場です。

息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 61軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1557377826/

息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 62軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1562848893/

次スレは>>980あたりで。

※前スレ

息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 63軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1569644796/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/07(火) 01:07:23.78ID:nfgCVFK60
803 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2016/11/21(月) 21:33:50.55
MRは大卒じゃないと知らない職業のひとつ

804 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2016/11/21(月) 21:38:32.42
大学院修了だけど知らんわそんなもん
専攻分野によるだろ、アホか
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 21:53:42.33ID:gaphGjLa0
息子がコツコツとプレイしてたスプラトゥーン2、とうとう冬休み中にストーリーモードをクリアしてた。息子にとって初めてのゲームクリアで、スッゲー嬉しそうだった。ほっといたらその場でずっとニヤニヤゴロゴロするんじゃないかってくらい。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 22:42:02.84ID:CDDorcNs0
つい最近妹ができた息子。
ストレスがあるのか「遠くへ行きたい」と言い始めた。。。
二歳半にしてそうなるか
ママ!ママ!になれば分かりやすいんだけど、どうしたものか。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/08(水) 23:34:59.62ID:YODgLqmP0
>>前スレ997
英検は嫁サゲと友達サゲもやってたね
ナチュラルにやっていて自覚が無いのが嫌われる原因と思う

読んでいて不快になるんだよね
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 06:06:31.25ID:3pkkYNIJ0
>>8
妹のことはかわいいみたいで
なでなでしてくれたりミルクの準備を手伝ったり妹大好きだよ
妻が怒ってばっかりで甘えられなくてストレスみたい
何をするにもバパじゃないと嫌
たぶん当てつけで言ってる
2歳にしてそのうちうるせーばばあとか言いそうで不安定
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 12:27:18.60ID:ltgtBMy1a
息子が愛おしい行動を取るだけで精神的に満たされすぎるのか勃起するんだがこれどういうこと??
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 18:01:27.85ID:0RTrf5Pmd
自分が持ってないゲームの攻略本を息子が欲しがっている。攻略本を見て予習してから買うんだと。
俺がガキんときと考え方が同じだ…
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 18:34:52.84ID:0RTrf5Pmd
MAPとか敵の絵とかねそういうのが付いてるのがいいんだ。
俺はマリオの攻略本を買って各ステージを指でなぞりながらスタート〜ゴールまでイメトレしてた。マリオは持って無かったし、その後も買わなかったんだけど。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 19:24:46.43ID:B/NHRly+0
>>18
ロープレだと装備品の絵とかあると想像力膨らんで楽しかったよな
今のゲームの攻略本どんなもんかわからんけどw
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 19:53:44.03ID:0RTrf5Pmd
>>20
これバネじゃんと思ってたらドラクエ4コマ漫画でもバネ扱いされてた。確かクルクル回したら催眠術にかかるってネタもあったような。
RPGの攻略本ではアイテム画を見るだけでも楽しかった。ソフトどころかゲーム機も持ってなかったけど
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 20:23:10.73ID:Z20jcRsDd
オレも昔ドラクエ3の攻略本見てたな〜。それこそ破れるくらい。
自由帳に模写したり、モンスターのデザイン考えたりw
もちろん、ソフトなんて持ってないんだけど、なんか魅了されたな〜。
冒険心や中2心を刺激するんだよ。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/09(木) 22:31:09.54ID:6gpPkIKR0
つかゲームに付き合うの本当疲れるわ
ゲーム自体そもそもやらないし、しかも息子のレベルに合わせて手を抜いてやらないといけないから楽しくないし
外で野球とかサッカーする方が楽しいのになあ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 00:09:09.51ID:vMShKF1Oa
先週公園でドッチボールだかGKの練習してる親子いたけど
息子が上手く出来ないのにイラついたのか徐々に投げるの強くなってく父親いたなー
気になって暫く見てたら落ち着いたのか弱めてホッとした
他にも同じように息子連れの父親数人が見てたわ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 02:28:29.04ID:xbseqGW80
久しぶりにサッカーボールを出して遊んであげたら
ドリブルから適当な目標でゴール!ができるようになっていて驚いた
二歳半でこれって天才やん!ってなんでもそう思えるのが最近幸せ
イヤイヤが激しくて大変だけどね…
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 06:13:43.62ID:MtBvOnq3M
正月は たこ揚げしたけど、風が弱くて直ぐに落ちてしまうので二人で走り回っていた
浜辺でやれば良かったと後悔
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 12:35:22.90ID:loAr5xsvp
まだ3歳の子におもちゃのバットとボールでティーバッティングして遊んでると、途中から本気の指導入って来てしまう
最初はバットに当たるだけで楽しんでるんだけどな
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 13:39:14.29ID:V3QRJUg5M
単身赴任だから会う度プラレール買ってあげてしまうせいで毎回嫁に怒られる。
もう20個以上持ってるし教育上良くないって言うんだけど、玩具買って喜んでる姿を見たいんだよ俺だって!!!
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 17:27:11.08ID:ZUIy6fF30
>>33
うちは俺がおもちゃ買いたくて仕方がなくなって(単身赴任とかではない)、でも嫁は「いいんじゃない?」しか言わないから、教育上よろしくないよな……と自制するのが大変
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 00:44:13.58ID:qepo0wR50
電マって、あのビーンて機械音がきぶんを素に戻してきて
萎えるんだよなー
そら女は良いんだろうけど
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 13:02:32.46ID:Z4ySxVVP0
俺がインフルエンザに罹ってしまい、辛そうにマスク越しから呼吸してるのを見た息子、急に泣き出してしまった
「パパが……パパが……」って呟きながら
俺が辛そうにしてるのが辛いらしい
優しい子だと感心しつつ、一刻も早く治してやろうと思ったよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 15:42:09.91ID:aWicNAo00
>>43
3ヶ月ならオムツとミルクと寝かしつけさえやっとけば大丈夫か
逐一嫁さんに場所聞くようなことはしないようにな
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/12(日) 16:55:01.08ID:hJdjJwJkd
二歳半を迎えてわがままが強く手が掛かるようになった
何か行動を起こそうとしてもふざけてやらない
自分のやりたいことだけをやりできないとギャン泣き
とうとう最初の試練が訪れたようだ
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 05:00:42.79ID:Aa1F3uZ50
写真は声が残らないので、確かにビデオは重要と思う。

ビデオほとんどとってないので、昔の子供の声がわからない
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 07:08:25.70ID:Rqnt2iVGM
親の我々の都合で引っ越しをした
繰り返し話をして理解して貰ったつもりだが
友達と会えなくなって事実を理解したようで、寂しい様子だ
可能な限り遊んであげようとおもう
新しいマンションには同い年の子もいるので早く仲良くなれるといいな
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 08:29:20.48ID:YQ+VyOyr0
>>51
仕方ないね。
自分も親が自衛官だったから引っ越し多かった。子供は順応早いから大丈夫だよ。ただイジメは注意してあげて。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/13(月) 18:21:36.35ID:/d9AzxXO0
>>51
引越しはなー
単身赴任は嫌でしょ?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 00:52:10.53ID:7h3k8drI0
戦いごっこしなくなった
キャッチボールしなくなった
マリカーしなくなった
😭😭😭😭😭😭😭😭😭
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 18:32:39.98ID:a0Z5WMYU0
3歳の息子は児童館とか連れてくとイケメンて言われたりしてもてはやされていたが、町会の餅つき大会でヨチヨチ歩きの1歳の娘がかわいいかわいいと皆からもてはやされてボッチになってしまった息子が不憫だった
初めて味わった屈辱を乗り越えてたくましくなって欲しい
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/14(火) 22:39:23.66ID:APJ97GHC0
アマプラで仮面ライダーシリーズを見まくってる4歳児は10くらいの変身ポーズを披露してくれるが、パパは違いがわかんない。
アイドルの顔の見分けがつかないのと一緒かな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 18:20:36.09ID:/qREj0M50
3歳シルバニア欲しがり過ぎて毎晩カタログながめてる。どーしたものか
ウルトラ、恐竜、トミプラを過剰供給してあるからもう置き場ないし、LEGOや楽器に移行していきたいのに・・・
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 19:22:03.66ID:LvqKzeCqa
>>60
> ウルトラ、恐竜、トミプラを過剰供給してあるからもう置き場ないし、LEGOや楽器に移行していきたいのに・・・

前半はともかく後半は頷けんな。
自分がやらせたいことよりも息子がやりたいことを優先するもんじゃねーのか。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 19:40:25.30ID:q5rnzBSJa
>>60
うちもその頃欲しがって実際買ったな
一時期は遊んでたけど今は専ら戦隊とライダーだわ
シルバニアは嫁が好きなんで最終的には嫁のものになるかもしれない
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 20:34:31.25ID:/qREj0M50
>>61
エゴなのはわかっているが、既存のキャラばかりで遊ばせてると創造力が育たない
実際息子はプラレールのレイアウトもまだ1人で組めない
私は同い年の時にはもうできていたのだが
キャラは取っつきやすくて親も楽なんだけどね
最近のどこか見覚えのある怪獣よりウルトラマンやセブンにでてくるようなぶっ飛んだ怪獣を描けるようになって欲しいのよ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 21:09:14.76ID:LvqKzeCqa
>>63
エゴだとわかっているなら止めておけよ。
お前の息子は、お前とは違う個性を持った別の人間だ。
子を持つ年齢のいい大人がそんなことも理解出来んのか?

お前が3歳の時に出来ていたことを息子ができないからなんだっていうんだよ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 21:19:26.60ID:MQhUvx8Ip
そうでした。
つい空回りしてしまった、反省
共働きで嫁がまったく子供と遊んでくれないから1人であれもこれも考えてしまう
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 21:41:40.39ID:WqWdAT2za
>>67
肩の力を抜きなよ。
ぐだぐだ悩んでる暇があったら、全力で息子に向き合ってやんなよ。
そうしていた方が、息子の色々な可能性が見えてくると思うし、何より楽しいぜ。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 22:16:20.56ID:n+7zSHwS0
帰宅したら息子が分数の割り算の宿題で困っていたので、東進の名物塾講師バリに熱く解法を説明してみた

…ややウザがられた

あ、宿題はちゃんと終わりました
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 23:49:09.86ID:YWEcXHbfa
>>67
なにいってんだい、息子と遊ぶのは親父の義務ではないぞ、役得だぞw
かーちゃんは男の子の遊びしたくても判らないんだから無理いっちゃいかんよ。
せっかく息子を持てたんだからお互い役得を楽しもうやw
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 03:27:19.28ID:ue4uY2u1d
空想遊びのイマジネーションは持って生まれたもんだよ
おもちゃいっぱい与えたからって育つもんじゃないわ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 06:33:03.58ID:h4BQEhpU0
プール通わせてる人多い?
こないだ体験行ったら息子大喜びでやりたいって言い出してやろうかと
本当は野球やサッカーやらせたいんだけど、あれ親が大変だから中々手が出なくて。でもプールは親がお茶汲みとか遠征の送り迎え
とかせずに済むし、預けっぱなしできるし、しかも体感鍛えられるからやる意味はあると思ってんだけど
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 08:24:48.55ID:KHBhfgl4M
>>75
プール通いは多いよ
うちは1歳の体験から通って今6歳でまだやってる
少し気管が弱いので改善にも期待して
並行して1年前から空手も始めた
サッカー野球は親が大変だけど息子がやりたいと言ったらやるしかないよな
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 10:34:12.31ID:xzbxzl7j0
うちも去年10月に4歳になってプール教室行き始めた。
最初は泣いてぐずったけど、今は楽しいみたい。
終わってから保育園の友達にお菓子を交換している。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 12:55:38.06ID:h4BQEhpU0
>>76
そんだけやってたらクロールや平泳ぎくらいはもう出来る?
あと空手もいいね。個人種目ならお茶汲みとかなさそうでいいんだけど
俺みたいにテニスやってくれれば良いんだけど、息子が興味ないからなあ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 13:00:36.67ID:lpqNcbXJ0
>>63
うちの3歳は既存キャラでばっかり遊んでるが、プラレールのレイアウト一人で組めるぞ
ただの息子の興味の問題じゃないか?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 14:06:36.87ID:F6RCXZJE0
ちょっと鉄が入っているお父さんは、息子にも鉄分を注入すべくプラレールを買い与えるも、どちらかというと車とか戦車好きになってしまった。
でも、レゴもかなり買い与えた結果、たまにビックリするような作品を造ることがある。
今はマイクラにハマり中。休みのときは、一緒に洞窟潜ったり建物とか作って遊んでる。すげー楽しいw
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 14:23:02.70ID:kbTLh5x3a
>>78
子どもの習い事について、できる/できないを気にするのはやめておけ。
できなくても楽しんでやっていればそれでいいんだよ。
子どもが「できなくて悔しい」って言ったら手助けをしてやるくらいのスタンスが丁度いい。

つか、お前 >>63 だろ。
お前は毒親の素質が多分にあることを自覚して、子どもに対する言動には
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 16:09:17.71ID:m5tHvrTh0
>>81
マイクラは長く一緒に楽しめるよ
うちは中3になった今でも一緒にやっていてもう6年になる
さすが世界一売れたゲームってだけのことはある
008543
垢版 |
2020/01/16(木) 16:49:40.05ID:+3Ep1ePT0
実はあの直後に自分はインフルで倒れてたんだけどようやく二人とも回復してきた
息子が元気なのだけが救いだったわありがとう
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/16(木) 17:16:45.33ID:uF/g5P0Ja
息子の白目変顔をスマホのロック画面の壁紙にしたら、電話開く度に大笑いして仕事のストレス軽減だわ
カワイイ顔より癒されるわ
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 04:47:47.33ID:wQqCRZfya
もうすぐ1歳半検診あるんだが、言葉は喋らないし、積み木は投げるし指差しも微妙なんでどうなることやら
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 06:28:06.76ID:0hy+eoOL0
不安になるよね
一歳半は積み木とかそういうのを使うけど
結局のところ反応があればよかったんじゃなかった?
うちは散歩中にあれはなんだろう?とか話しかけてもブーブーとかガタンゴトンとか喃語しか出てなかったけど大丈夫だったよ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 10:01:20.34ID:2DPh6gJ00
>>87
1歳半検診は言葉出なくて、月一くらいで自治体の検診センターに通うよう指導受けたなあ
そのあたりだと個人差大きいから、今のところは1年くらいは様子見で大丈夫だと思うけどね
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 15:52:44.21ID:UKQ4xQNl0
息子、インフルエンザからタミフル処方

(タミフルとは無関係ではあるが)
「異常行動には十分に気を付けてください」とか医者に言われたものの、
男児なんて毎日が異常行動過ぎて、インフルエンザの影響かどうかが判別付かないぞ

ソファーにダイビングから絨毯に頭を打って楽しそうな笑み、って大丈夫か息子よ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 16:29:00.64ID:PDEACUMsd
>>90
うちの子はつい先日タミフル飲んだけど確かにテンションが変わったよ
そしてご飯を吐いた
幼児だったら嘔吐に注意
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/17(金) 17:05:45.93ID:40a435jNa
コクランレビュー
タミフル

未成年の感染者では有意な効果が見られませんでした。
まインフルエンザ感染から入院に至ったり肺炎などの合併症につながるリスクについては、
タミフル服用によって軽減できるとのエビデンスを見い出せませんでした。
一方、副作用として吐き気・嘔吐を起こすリスクが成人で約4%、子どもでは約5%あることが分かりました。
予防目的でタミフルを服用した人が精神症状を示すリスクは約1%で、
一部のタミフル服用者に抗体産生能力の低下が見られたことも指摘されています。


http://www.wiley.co.jp/blog/health/?p=3852
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 00:24:30.79ID:ZWMYIMh/0
>>87
育児版でも話題になるけど、余程のことがなければ様子見になる。
うちの子も歩かない指差ししない積み木は無視だったけど、家庭の様子を話して様子見で終わった。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 06:44:08.47ID:TxLKqvKR0
一歳半って自我の芽生えも始まるから言葉が出てなくてこっちの言うこと聞かない場合、こっちの言ってること理解できてないのか、わかってるのに自我を通してるのかがよく分からんのよな
言葉は喋らなくても言うことわかってれば大丈夫ですよ、と言われたけど「何となくわかってそうな気はするが……」ってなったわ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/18(土) 09:18:33.49ID:jGb88jb60
うちは言葉は早かったな、特に保育園に入れてからはもう喋りまくってる
だけど、経過観察してた病気があるから、近いうちに手術になるかもしれん
何が言いたいかというと、人間万事塞翁が馬、ってことだ
正しく心配する、ってのは難しいがやればできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況