X



トップページ既婚男性
1002コメント368KB
スレッド立てる程でもない質問・愚痴・雑談など@既婚男性144
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 19:05:22.24ID:CExZpeqt01010
スレッドを立てるまでもないちょっとした質問・愚痴・雑談は引き続きこちらでどうぞ
※独身女性・既婚女性・独身男性の書き込みは禁止
※アフィリエイトサイトによる書き込みの転載を禁止します
・酢臭い・鬼女っぽいカキコミ禁止
・アドバイスは必要なく、ただ愚痴等を聞いて欲しいだけの場合は、最初にその旨を書く事推奨
・住民からのレスは、当たり障りのない適当なレスしかつかない場合や、スルーされる事もあります
次スレは>>970が建ててください

※前スレ
スレッド立てる程でもない質問・愚痴・雑談など@既婚男性143
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1568667753/
0682631
垢版 |
2019/11/02(土) 08:09:30.93ID:Dn+yT1EaM
社会保険て個人で入れるのか
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 08:15:10.83ID:su1iSIw8M
>>682
それなんで自分で調べないの?
ここで聞くよりネットで調べるなりハロワで聞くなりしたほうが確実だけど
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 14:05:55.49ID:74QnegcDd
しょっちゅう病院通うんじゃなければ保険証なしで10割負担のほうが安上がり…って話どっかで広まってるんかね
知り合いにそれやろうとして国保料数十万円踏み倒して役所から差押えくらったアホがいるんだが
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 16:56:05.88ID:QjAW8uzM0
>>631の書き込みの段階で頭悪いのかなあって思ったけど
やっぱそのとおりのようだな

最近、クレカとかがやたら自分の怪我保障のみの掛け捨て保険一年無料です!っての送ってくるよな
解約しなかったら二年目から有料、ってのを狙ってるんだと思ってたんだが
満期になったら終わったで、って手紙きて終わっただけだったw
更新申し込みすら入って無くて、何を目的にしたいのかよくわからん
商品そのもののCM代わりなのかね

>>680
Woの発音がOと違うってのは、基本古語の話やで
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 17:24:32.14ID:QfGKbScU0
25年以上前に離婚した元嫁とこの夏に偶然会ったんだけど、
なんか、壊れてたよ。
支離滅裂だったとはいえ、発言内容でほっとけない事があったんで、
元義理両親の連絡先を実家で発掘して電話したら、元嫁弟がでて、色々と話をされてね。
俺とは結婚半年で元嫁の有責で別れたんだけど、その後色々あったようで、
10年ぐらい前から壊れたらしい。
当時は怒りに任せて離婚した相手とは言え、好きだった人が壊れてるのは寂しいもんだな。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 17:52:28.68ID:jIEz8ejT0
25年ぶりの人を見て思い出せる自信が無いw
小学生の時だからなあ
と言うか仕事で偶然会った人が小学校の担任の子供さんだったんだが
その担任の顔とか全く思い出せない
どんな人だったかは覚えてるんだけどね
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 20:25:51.63ID:+swNdxDs0
なんかいきなり明日の町内会の球技大会に誘われたわ・・・
特に話も回ってこなくて、明日ということも知らんかったんだが
てか運動からっきしなんだけど
「とりあえず声をかけないわけにはいかないからかけただけで、間に受けて来るなよ?」なのか「ちょっと顔だけでも出しとけ?な?」なのか
前者なら空気読まないみたいであれなんだが、行っとくのが最善だし一応行くがただただ気が重い
親しい人いないから確実に孤立するし
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 20:53:09.41ID:1DQIaZ0/p
これまでの関係と誘われ方のニュアンスで察するしかないのかね
まあどっちかというと行ってた方がいい気はするけどね
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 21:06:40.75ID:+swNdxDs0
俺は年一の溝掃除に参加するくらいで、決算会合後の飲み会は最初に一回出ただけ
正直、町内会の9割は顔と名前が一致しない

今日の誘いの第一声が、明日空いてる?だった
もし俺が誘う側で建前だけの誘いなら、とりあえず内容を言ってから明日来られる?みたいな感じで相手に察してもらうんだが・・・
あと、町内会の中堅世代だから、というワードがあったから、顔出しといて欲しい、とも取れる
しかし、来られたら来て下さい、と最後に付け加えていたから、そこが察しのポイントとも受け取れる
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 21:07:37.35ID:klS7ldt20
うちはそういう外交関係は嫁に任せてるからなぁ
俺は他人と一緒に居るの苦手だから内政担当
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 21:15:21.87ID:+swNdxDs0
>>701
裏山鹿・・・
田舎だから男の付き合いみたいなのがあるんだよなあ
余所者を迎え入れる空気じゃないのに誘わないで欲しいわ

>>702
そんなもんこの街にない!
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 22:20:57.17ID:QfGKbScU0
>>698
そういう感じ。
妄言っていうのかね。
「なんか俺との子供が大学行ってるから・・・」とか。
これがあったんで、一応確認しないといけないから元嫁実家に連絡したんだけどね。
元嫁弟曰く、元嫁は一度も出産してないって言ってたよ。
離婚時に妊娠検査はしてるんでありえないんだけど、万が一考えるとね。
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 22:46:56.46ID:OQ6N6I5g0
ちょっと相談させてくれ
嫁の父が癌になり、手術と再発を繰り返して着いに完治不能になってしまった
そんな時に先月急に嫁の兄弟(40代)にも癌が発覚
こちらはもう手遅れでもしかしてだけどしたら義父より先に、みたいな状況
こんな時に俺はどう振舞ったらいいんだろう
嫁実家は車で5分
俺自身も嫁実家との関係は悪くなかったけど、むしろどう接していいかわからん
正直これまで義父の再発を心配したからいろいろ心痛めてたけど、
嫁兄弟もこんなことになって何だか受け止めきれないからか変に落ち着いてしまっている
幼稚園の子供2人の世話みたいな立場であまり出しゃばらなくていいのかなと思うが
何も動かないのも良くないのかなと。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 23:05:02.13ID:kqRwRA0qK
>>706
嫁にも遺伝で癌になる可能性があるから覚悟みたいなものを感じてるかも
まずは嫁に寄り添って気遣うのが良いのでは
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 23:12:45.83ID:OQ6N6I5g0
落ち着いてしまっているのは自分でしたわかりにくくてすいません
でも嫁も父親の覚悟があったからなのかまだ実感湧いてないのか、
自分の兄弟の件は冷静に先を考えてる
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 23:14:18.25ID:MNtNPyk+0
>>706
下手に動く前に今何をどう思ってるか嫁とよく話せ
所詮は嫁の家族であって自分の家族ではないんだから
まず嫁がどうしたいかが第一
>>706の立場で一番大事なのはおそらく嫁と子供のサポートだが
そのこと自体も嫁と互いに了解がとれてないと後で嫁との間で感情的にこじれる元になる
まず嫁とよく話せ
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 23:24:04.57ID:OQ6N6I5g0
>>709
ありがとうございます
そうなんです本音としては、自分の実家家族じゃないからか、
もう心配しなくて良いというかそんな感じから
なんかドライになってしまってるとこもありこんなんでいいのかなと
嫁とはこれまでは関係が最悪で意思の疎通もしてなかったぐらいだけど、
これを機にいろいろ実家について話したり、
嫁が実家で家族会議してる間子供の世話とか言われたりしてます
子供には実家のバタバタを見せたくないから
なるべく普通の生活させてくれと嫁に言われてるから、
やはり子供の世話担当のスタンスが良さそうですね
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 00:09:14.93ID:EZug8ql50
嫁が悪ふざけして箱をバンバン叩いていて耳鳴りするから止めてって言っても中々止めなくて、
じわじわ頭に血は上ってくるわ耳の中は不快な音が鳴り響くわ、
我慢が頂点に達した所で俺、鼻血が出た
顔も真っ赤だったみていで
悪ふざけしていた嫁にしこたま心配された
誰のせいだと思うと余計に腹立たしいので、ここに吐き出させてくれ
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 01:30:28.00ID:B7jnEEN+0
>>711
嫁の態度は腹立たしいかもしれないけどお前の体調変化はちょっと異常かと
ここに書き込む前に病院で検査とかしたほうが良くないか
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 08:03:42.07ID:zWCR28+W0
697だけど、行ったら誰もいなかったわ・・・
来週だったみたい
この度の日曜、って言われたから今日と早とちりしたわ
うわー面倒やなーってのが先行して抜けてた
仕事じゃないが確認しないとダメやね・・・
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 09:18:01.28ID:YbWEd9Syd
>>715
町内会の中に商売している家はない?
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 09:21:16.61ID:zWCR28+W0
>>716
また報告するわ
まあ、今日のことは黙っとく
ありのまま伝えたら、町内会長を責めてるみたいに思われそうで怖い

>>717
皆がなんの仕事しているか知らんが、実家商売は多分いないと思う
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 09:23:26.11ID:SDujPckV0
>>715
自分も体育委員だからわかるけど、そういうのって頭数必要だから、普段付き合いない人も誘うんだよ
うちの場合は野球だけど
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 09:40:36.61ID:YbWEd9Syd
>>718
ずっとそこで暮らす予定なら参加するしかない町内会の10年後、20年後、30年後の面子を考えてみて
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 10:27:00.32ID:zWCR28+W0
>>719
それはまあわかるが
ただ運動なんか大学の遊びみたいなスポーツ実習以来なんだよなあ
ガチの人がいて足手纏いになって顰蹙買うのが辛い
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 10:43:40.68ID:zWCR28+W0
>>723
頭数揃っても中に不良品があったら嫌じゃないか?
ちなみに当方野球ならそもそもバットの正しい構えかたすらわからないレベル
ライパチだったとしても恐らく送球は明後日の方向に飛び去るであろう
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 12:51:49.73ID:Aww5qIvr0
町内会の役員したことあるしイベントもそれなりに参加するけどスポーツ系は出ないわ
別にそれ出なくても町内会のけ者にされたりしないから安心しろ
とりあえず年末の総会と清掃とか出とけば大丈夫だ
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 13:10:23.42ID:BRTDyPDe0
てかうちの嫁が次の日曜のことを今週の日曜と言うんだがいつもモヤモヤする。一度注意したら土建屋ではそう言うってキレやがった
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 13:21:30.72ID:zWCR28+W0
>>728
そうなんだが、今回はその後の親睦会もセットでそっちに顔だして欲しいみたいな感じだったんだよな
それがあるから球技大会も出ざるを得ない
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 13:32:28.29ID:dyJQ4gnt0
>>731
じゃ、ウダウダ言うなよ
球技なら、応援だけでも参加したことになるんだし、なんなら飲み物とかの世話役をして持っていい
要するに、好きにしろ
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 14:51:48.71ID:PdcjpHVM0
兄貴が来月結婚式あげるんだけど
今金髪。

向こうの両親から結婚式くらいは黒に染め直してって
言われてんだけど、兄は金髪気に入ってて聞かないらしい。

うちの両親は何も言わないらしい。
やっぱり向こうの両親の希望は聞かないとダメだよね。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 14:59:53.23ID:MIFftR4gp
>>734
金髪で結婚式に?DQN?
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 15:37:22.25ID:SDujPckV0
>>734
相手の両親の言うことに従う必要なんてないとは思うが、
相手の両親が「結婚式くらいは黒に染めてくれ」って言うってことは
その金髪が似合ってないし不自然だからだ

たとえばジャニーズの手越だとか、金爆の鬼龍院翔なんかが結婚するとして、相手の親は「結婚式くらい黒に染めてくれ」とは言わんわけだ
それはつまり、そいつらは金髪でいることの方が自然で、それが当たり前だからだ

お前の兄貴はおそらく一般人で、なのに芸能人ぶって
いい年して金髪にしてるのが相手の親にとってイタいんだろうな
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 16:23:16.85ID:ExrcHyfY0
>>737
いやお前ズレ過ぎ……
似合う似合わないの話じゃないよ……
既婚者のくせに冠婚葬祭に対する認識どうなってんだよ……
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 16:41:16.77ID:Rs9SV6Ey0
あのな今からな、パーティいかなあかんねん。
で、なんか盛り上がるビデオないかなーって思って、ちょっと探してんねんけど、あれどうかなーって思って。あれ。エイリアン。
ちょっと持ってきてくれへん?

これそろばんやん…
ていうかこれ…エイリアンやなくて経理やん?
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 17:19:04.11ID:SDujPckV0
>>738
その人にとって、それが自然か、当たり前かどうかって話だと思うんだよ
所ジョージに冠婚葬祭だから黒に染めろなんて言わんだろ?
一般人のくせして自由人の髪型だからとやかく言われるだけだと思うが
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 17:49:28.20ID:P4f6Zl6up
>>741
その「当たり前」というのは、TPOをわきまえた上での話だよ

結婚式で金髪が許されそうなのは、芸能関係や理美容関係くらいだろう
でなければDQNか893
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 19:54:56.74ID:s7N2Cbbu0
行列のできる法律相談所 3HSP★2
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 20:20:43.78ID:ExrcHyfY0
>>741
だからなんで例えが芸能人なんだよ……
「髪黒くしろ」って言われている理由は「芸能人じゃないから」じゃないからな?
お前これほんとにわからないのか?
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 20:27:11.27ID:VY93EgzI0
>>743
自営業者でもいいだろ
或いは今風こ会社なら、服装等に自由な社風も多い
冠婚葬祭に金髪で行くのは別問題
俺は義父が病気で危なくなったとき、数ヶ月かけて、数種類のヘアカラーを使って茶色から黒に戻したよ
嫁の手前、急にやると死ぬのを待ってるみたいだし、グズグズしてて間に合わなかったら嫌だし、ヤキモキしたわ
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 21:05:42.06ID:Nh1b/RVxM
結婚式は嫁のためにするもんだからなぁ
昔のCMにあったじゃん。女はこの日のために10年以上準備しているの、みたいなやつ
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 23:23:46.46ID:4dRjBoxb0
いや冠婚葬祭に「行く」のと冠婚葬祭を自分で「行う」は全然違うだろう
兄貴は自分の結婚式なんだろ?じゃあ好きにすりゃよろし
弟の結婚式で、肉親にDQNがいると思われたくないって話ならそうだなと思うが
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 23:55:29.69ID:zZL930410
兄嫁が自分の両親窘めないってことは、兄嫁も結婚式くらい髪色まともにしてほしいと思ってる可能性大
兄の結婚式であると同時に兄嫁の結婚式でもあるから、兄だけの一存なら微妙だわな
ただ、どっちにしても弟の出る幕は無いよな
強いて言えるとすれば、兄嫁はどう言ってるのか聞いてその希望に添ってあげた方が良いんじゃないの?ってことくらいだろ

…と思ったけど、兄が金髪で会ってるんだよな?弟(ID:PdcjpHVM0)が金髪ってことじゃないよな?
元レス読み直したら取りようでどっちにも取れて混乱してる
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 01:04:26.63ID:mgnxaoz10
結婚式で親戚連中も集まるから恥ずかしいとかもあるだろうし年寄りウケが悪くのは間違いないし
主役は嫁なんだから旦那は悪目立ちするよりかは黒に染めてあげた方が良い気はするけどね
写真にも残るし色々考えたら黒に染めることのメリットの方が大きいと考えて黒に染めるのが普通の人
自分のことしか頭にないDQNが金髪のまま
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 06:03:09.26ID:qdryhYITM
>>755
なんでこんな簡単なことがわからない奴がここにいるのか不思議だよな
本当にこれだけのことなのに
芸能人とかマジで何考えてるのかわからなくて怖かったわ……
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 07:36:32.20ID:ldESFM400
>>745
わかりやすく例を出したつもりなんだけどな
問題の本質は、なぜ義父は金髪を黒に染めろと言ってるのかってことじゃん?
要するに兄が金髪が許されない人だからでしょ?
じゃ、なぜ許されないのかって話
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 11:06:15.59ID:p52ZML750
>>760
黒に染めろって言われる『本質的な理由』はTPOにそぐわないからだよ
許される人物かどうかはその次の話だし、主賓が嫌がっている以上、職業柄で許される事があるかどうかはこの件とは 全 く 関係ない
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 11:52:44.03ID:iXBG54nG0
>>754
そう、ちょっと微妙なんだけど
兄=新郎=金髪
で兄嫁父=反対してる
なんだよな?
嫁の意見は気になるトコだが、最終的には結婚式は新郎と新婦のモノだからな
義実家との付き合い方含め、そいつの人生にすぎん
全方向にいい顔してるだけのヤツが人格者ってこともねえし
金髪の新郎がないわーって思う親族はこれで縁が切れるんでありがたい、って判断してるのかもしれんし
弟って立場は静観しかないと思うわ
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 13:04:42.75ID:ldESFM400
>>766
違うよ
TPO以前に、その人が金髪で不自然かどうかの話だよ
じゃあ地毛が金髪の欧米人と結婚しても黒に染めろと言うかい?
地毛は金髪じゃないけど染めてる白人は?
TPOよりまず、その人が金髪が許されるかどうかだと思うけどな
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 13:11:01.02ID:vYfXaeoWp
>>770
TPOは、「時と場所と場合」を指す
お前さんの言いたい事は「場合」の範疇になる
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 14:31:27.76ID:LEn02/8/0
子供上2歳と下4ヶ月
下が産まれてから嫁が荒れてる
もう常にイライラしているように思える。上の子にもよく怒鳴っている

嫁曰く、色々と余裕がないらしい。心療内科に行きたいと言ってくるけど、薬漬けになるのが心配だから反対しているけど行かせてやるべきなのかな?
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 14:39:04.28ID:1xBr/bgM0
休日は嫁と一日中セックスしたい
これってありですか?
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 14:40:31.75ID:mLn4dzgkd
>>772
ひとつ聞くけど、心療内科反対して、その代わりはどうしているの?

俺は本人が望むなら病院に行っても良いと思うけど
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 14:44:40.86ID:LEn02/8/0
>>774
育児を積極的に手伝ってるよ
休日の下の子のミルクはほとんど俺がやってるし、嫁が家事やってる間は子供達のめんどうを見てる
家事を手伝えって言われたら文句言わずに手伝う
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 15:11:03.62ID:pBjsxV1Ea
素人が勝手に判断しないで、まずは産んだとこの産科の医師にでも相談したら?
んで医師から見てカウンセリングなり心療内科の受診が必要だと判断されたら行けばいいじゃん
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 15:21:08.73ID:fCcGCd8y0
>>775
答えてくれてありがとう

ところで、それって心療内科の相談受ける前からやっている事じゃないの?
775 が居ない時は奥さんひとりで全部やっているの?
775 は育休取っている訳では無いのだよね?

既に奥さんからはSOSが出ている訳だから慎重にね
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 15:29:18.24ID:vYfXaeoWp
>>775
育児を手伝うとかの問題じゃないだろ
「病気かもしれないから医者に診てもらいたい」と言う嫁に対し、まだ何とも診断が下されてないのに薬漬けを心配するのがおかしいって話

インフルエンザかもしれないって言ったら、「薬の副作用でおかしくなるかもしれない」と心配して医者に行かせないのか?
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 16:11:48.49ID:LEn02/8/0
>>776-779
レスありがとう
相談受ける前から手伝ってるよ
育休は取りづらくて取らなかったな

病院に行かせるって意見が多いね
元々メンヘラっぽい嫁だから、薬に頼りだすと本格的なメンヘラにならないか心配なんだ
産院に相談するのは良いかもしれないね。婦人科もあったはずだから連れて行ってみる
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 16:12:02.64ID:3+CotAQyM
底抜けに明るくうちも嫁も産後鬱でおかしくなったからな。
心療内科につれてったが、結局は薬処方されるだけだったんだけど、うちの嫁は母乳中止するの嫌がって薬は飲まなかった
本人が希望するならつれてってもいいと思う。
うちの場合は児童館とか連れてって、ママ友みたいのできて、1歳過ぎたくらいからようやく落ち着いたかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況