X



トップページ既婚男性
1002コメント366KB
スレッド立てる程でもない質問・愚痴・雑談など@既婚男性126
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 23:53:38.02ID:F6LJTkOb0
スレッドを立てるまでもないちょっとした質問・愚痴・雑談は引き続きこちらでどうぞ

※独身女性・既婚女性・独身男性の書き込みは禁止
※アフィリエイトサイトによる書き込みの転載を禁止します

・酢臭い・鬼女っぽいカキコミ禁止
・アドバイスは必要なく、ただ愚痴等を聞いて欲しいだけの場合は最初にその旨を出来るだけ書く事推奨
(ただし、住民からのレスは当たり障りのない適当なレスしかつかない場合やスルーされる事もあります
・IDが出ないので連投するときはレス番を入れること

次スレは>>970が建ててください

※前スレ
スレッド立てる程でもない質問・愚痴・雑談など@既婚男性125
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1536621035/
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 14:33:40.42ID:sPDqC0fs0
>>872
若いと良いのかも知れないけど年取ると出張が億劫だ
処理しなきゃ行けない仕事が止まっちゃうし
新幹線や飛行機の中やホテルでPCとか使うのもダルイしね
本当は月2レベルで行かなきゃいけないんだろうけど半年に1回以下と言う状況
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 19:26:32.86ID:ZyAPPnU10
移動中にPC使うかは会社によるでしょ
モバイルルーター支給してる所もあるし
それなら移動中でも問題ない
もしくは、支給されたスマホでテザリングでもいいし
みんながみんな、フリースポットに接続してるわけではないかと
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 10:13:06.28ID:zCSR76Ky0
どんなバカでも
>>881の考えがすぐ出ると思うんだが……
別に秘匿資料扱う仕事ばかりじゃねえだろう。
神経症的な危険厨なのか本気のバカなのか。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 10:23:19.69ID:BaHoHW3h0
飛田新地が懐かしいぜ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 20:44:21.96ID:9pGr/OnWd
ある程度大きくて情報セキュリティ規定とかある会社なら、オープンな場所でPC広げて仕事するなは普通に言われると思う
ういは毎年一度受けないといけない情報セキュリティ教育で言われるよ
それをどこまで厳密に守るかは、また別の問題だろうけど

あと、職場に老眼からかメールのフォントをすごい大きくしてて1mくらい離れてても余裕で内容読める人がいて、ああいう人は絶対外でPC広げちゃダメだな……
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 20:54:51.48ID:rkOo5UlGd
そりゃ普通はそういう指導するよ
USBメモリも会社指定ので貸出制とかね
ひっくるめて会社によるってこと分からない?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 21:38:17.51ID:zCSR76Ky0
あ、バカって決めつけたけど
これ、アスペじゃん!
一つのルール覚えたら、それから外れるってのが思考できないヤツ!
すまんかった、脳の障害みたいなモンだから理解しろって方がハラスメントだったわ。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 22:32:51.16ID:/s9tSCNxa
>>891
誰でも知ってるようなISMS取得してるIT大手で
個人情報に触れる為にはつなぎ着て金属探知機をくぐり
DCは指紋プラス網膜認証まであるような会社にいましたが
そんな適当な教育ないよ
あんたの知ってる会社はどんなセキュリティ認証がベースなの?

一般的なセキュリティ認証では
そもそもコンフィデンシャルな資料は持ち出し出来ないし
仕事で扱う資料にはそれぞれにレベルが定められていて
あんたが言うような「外でPC広げちゃダメ!」
みたいな大雑把な教育はされないんだよな

知らないの丸わかりだよ
恥ずかしいからやめなよそう言うの
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 23:26:33.45ID:ZndnTG7DM
仕事の場で英単語使うのをやたらとバカにしてくるネット民いるけど
あれって一旦日本語訳通さないからむしろ使いやすいんだけどな
confidentialとかも仕事絡みの書類に明記しないといけないし
エビデンスとかアレンジとかもダメなんでしょ?
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 23:27:08.11ID:wPd+U+Ftd
>>897
てきっとうな老人達もいるから
バカみたいなボケ老人向けの研修もあったりしたわ。意味無いやつ。
ちなみに従業員35000人、グループ合計20万くらいの古い企業。
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 23:33:47.96ID:wPd+U+Ftd
ホン◯とかパ◯ソ◯◯クとか積◯ハ◯スとかの管理職は、普通に外でPC使ってたな、そういや。
うちの会社は禁止されてて不便で、横からPC上の最新の送付されたプロジェクト内容見せてもらいながら協業とかしてたわ。
外資とかITとかが厳しいのかな?N◯◯コ◯◯ケー◯◯◯ズとかは指紋認証の入り口の中のセキュリティゾーンでクラウド上のデータでしか仕事してなかったな。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 23:47:22.02ID:g1v+N2Kia
>>903
いやいや聞いてもない会社規模言われてもさ
会社はどんなセキュリティ認証取ってて、どの規定ベースで
そんな適当な教育してたの?って聞いてんのよ

伏せ字で大手の名前列挙して、さも知ってます風なのが痛すぎるね
もっと具体的な言葉出てくるのかと思ったらそれとはねw
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 00:05:44.09ID:1fgeSAxbM
派遣さんが元職場の悪口言ってるだけなんだろうけど
何でもかんでも内部情報開示する訳にもいかないじゃない

e-learningはバカみたいな内容と言うのは理解できるけどな
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 03:47:54.00ID:2BDCasScd
■intelと脆弱性
2017年
06月01日 Googleが関係者へ「Spectre」情報を報告
07月28日 Googleが関係者へ「Meltdown」情報を報告
2018年
01月01日 Intel CPUのセキュリティ上のバグの存在を指摘する記事が公開される
01月02日 「The Register」が、IntelのCPUに欠陥があると発表
01月03日 「Google Project Zero」が脆弱性の詳細情報を公開
01月03日 やっとIntelがCPUバグの存在を正式に認める(脆弱性「Meltdown」「Spectre」)
01月04日 Microsoftが緊急の更新プログラムを公開
01月12日 Intelが「Microcodeに不具合が確認された」と一部の顧客へ忠告していると報道
01月17日 Intelが複数のCPUで同問題が確認されていることを報告
01月22日 Intelが不具合の調査が終わるまでアップデートを見送るよう発表
02月05日 「Meltdown」「Spectre」を狙うマルウェアサンプルが大量に発見される
03月28日 Spectre系の脆弱性「BranchScope」、Intel製CPUで実証される
04月05日 Intelが旧型CPUの「Spectre」対策中止を発表
05月07日 IntelのCPUに新たな8つの脆弱性が発見、うち4つは「高い危険性」
05月22日 新たに「Meltdown」「Spectre」関連の脆弱性が2件見つかる
06月15日 Intelプロセッサに新たな脆弱性、投機的実行機能に関連
06月27日 IntelのCPUに新たな脆弱性「TLBleed」が見つかる
07月05日 「Meltdown」と「Spectre」は脆弱性か?欠陥か?
07月12日 またまた「Spectre」関連の新たな脆弱性が見つかる。Intel、ARMに影響
07月24日 新たな脆弱性「SpectreRSB」が見つかる
07月27日 Spectreより危険度の高い脆弱性「NetSpectre」が見つかる
08月14日 新たな脆弱性「Foreshadow」(L1TF)が見つかる
08月23日 Intel社が脆弱性対策で低下するマイクロコードアップデート前後のベンチ比較を禁止
08月23日 批判され、Intel社が↑の「ベンチ比較を禁止」を撤回
08月31日 「Intelの脆弱性情報の開示が遅すぎた」ことでLinux開発者が大変な目に遭っていたことが発覚
09月11日 情報漏洩やサービス運用妨害(DoS)、権限昇格、任意のコード実行などにつながる恐れの脆弱性が複数見つかる
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 07:36:37.23ID:VrOUlXF8p
それくらいふつうにいるぞ
クッソ真面目そうな顔したおっさんとかが見てる
頭いかれてるやつはAV見てるわ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 13:34:11.11ID:w+l9MzWMa
すまん!引きずって

前にうちの会社から◯カ◯ーラボトリングの開発で、数名電算室に入り込んで居たが、
入退館時に持ち物チェックがある。
当然スマホ等の通信危機はその時点でロッカーに預け、記録媒体はご法度。
そこでウチの若手が引っ掛かり大問題に!
なんとキ◯ンのドリンクを所持していた・・・
翌週からメンバー交代になったよw
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 13:49:30.71ID:XAW1YjhvH
俺も昔キリン関連の企業に勤めてて別メーカーの飲料飲んでたら
先輩にめっちゃ怒られたわ。好きなもん飲ませてくれよ…
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 14:23:32.09ID:uqNC/sx90
じゃあオ●モトのやつは全員自社のコンドーム使ってるのかよ。
人妻クン、今晩我が社の新作試してくれたまえ!レポートしてくれたまえ!とかやってんの!?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 14:37:57.14ID:u9CoHWPrM
>>931
それはちょっと違う。
自社製品使うのは当たり前だけど、
ここで言ってるのは取引先に合わせるってこと。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 18:51:04.52ID:xEuG1ixLd
>>936
駐車場が遠くなるって聞いたけど禁止はされていない。と子供の頃の工場見学の時に聞いたけどな。ゴーン以降変わったのかな?
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 19:35:54.82ID:Ktqnbn4Rd
皆車好きだからスカイラインとかで出社してる
って日産以外のどこかのメーカーの人聞いたことがある
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 20:48:44.12ID:rh8+Axgy0
上司の昔話で聞くな
三菱銀行の飲みの席ではキリンラガーしか用意しないとかね
社用車のデボネアがどうしようもなかったとかさw
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 22:07:59.46ID:qqofJqtqd
俺のプリンが妊娠してくれた。
プリンは喜んでいるのだが、お言葉に甘えて
託卵してよいのか?本当にうまくいくのか?
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 16:03:26.34ID:twVXVX6L0
娘(小6)の感覚が理解出来ない
最近だいぶん頭が薄くなってきたんだが
「父さん、坊主頭とかに絶対しないでよ」と言われる
「なに?波平とか斎藤さんが良いの?」と聞くと
「そっちの方が良い」とのこと
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 20:55:04.67ID:pjjY6etid
ストロングゼロの氷結のストロングゼロのウォッカ入ってるんだけど、
この氷結のチューハイ毎日ではないけどかなりのペースで飲むと2本
今も例えば月曜日とかだと氷結でストロングゼロ飲んでって感じで飲んでるから人気になるんだと思う
楽でいろんな味だしね
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 21:57:57.04ID:pRycwjki0
>>953
何回読んでも理解できない
少しぐらいなら「こういう事を言いたいんだろう」ってわかるけど全くわからん
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 23:03:38.21ID:j1PoNSsd0
今日見たバカ女
昼時の混雑するコンビニのレジで会社の制服姿の女が会計するのに
金額が出てからゴソゴソ財布取り出して小銭ポケットを開けて確認して
結局お札出したと思ったらまた小銭ポケット開けてチャラチャラさせながら確認して
小銭の端数合わせするのかなって店員も待ってたけど一向に小銭を出さないから
「千円でよろしいですか…?」って聞いても無視
さっきより大きい声で「千円でよろしいですか?!」で、目も合わせずに小銭確認しながら「は〜い」
お釣り貰ってレジからよけるまでもノロクサノロクサしてたわ
くそ馬鹿女が、死ねよ
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 02:00:08.56ID:7TRNkLc10
新幹線のホームのきしめん食べて帰ってきたんだが
並んでいるときに中の様子を見ていると食べるのが糞遅い連中にかち合っていたようでイライラした

小さな具を箸でひとつずつ何回にも分けてパクパク食べている女性
帰宅時間の立ち食いそばにおしとやかさとか迷惑なんだよ

立ち食いそばだっていうのにエプロンつけてだらだら食べている外国人
もっと和の意味を考えろ

なにより最悪だったのが鬱か?っていうぐらい動きがとろくて食い終わっているのに時計をみてはスープを飲んでばあさんを凝視して止まってまったり?を繰り返しているやつ
何人に抜かれているのか想像もつかない
さらに俺が食べ終わってホームに出たら通行の邪魔になるような場所に突っ立っていた
病院に逝け
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/26(金) 09:09:37.74ID:c6BqvivF0
>>970
何人に抜かれてるかっていう発想がオモシロイw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況