X



トップページ既婚男性
1002コメント428KB
既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)スレ415
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 07:49:32.23ID:j/0BeMqs0
既婚男性と既婚女性が雑談をしたり質問したりするスレです。
やたらな質問者叩き・馴れ合い・自演認定・設定厨はお断り。
荒らし煽りをスルーできる「大人」同士で楽しみましょう。

次スレは>>950が立ててください。次スレ立つまでレス減速お願いします。

※ここは気団スレです、独身男性の書き込みは固くお断りします。
※嫌なレス・コテハン・サレ鬼女が嫌いな人は専用ブラウザ導入の上、あぼーん設定してください
※認定房や煽り房は徹底してスルー願います
※続いて話題なっていたり相談や質問をした人は、2レス目以降は名前欄に初出のレス番を入れましょう。

不倫・浮気・風俗関係の話題は不倫・浮気板(http://toro.2ch.net/furin/)
夫婦生活・Hな話題は夫婦生活(仮)(http://pele.bbspink.com/couple/)
で該当スレを探してください。

●よくある質問
Q:男の人/女の人って○○○なんですか?
A:そんな奴もいるし、そうじゃない奴もいる。さっさと自分の旦那/嫁に聞いてください。

Q:夫が隠していた、エロ画像・本・動画を見つけてしまいました。
A:ロリ・ペド、盗撮したものなど犯罪に結びつく場合以外は黙認してあげよう。

独女用は落ちていますスレ立て依頼はこのスレでなく適切な代行スレへお願いします

※前スレ
既婚男性/既婚女性の雑談(双方質問)スレ414
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1534957113/
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 14:27:03.19ID:DGeJhG4o0
>>405
あなたのご主人が総務人事なのにそういうバカにした言い方するのはおっしゃる通り病んでるからの攻撃性だと思うし
職場によってどこが大変かも違うし、隣の芝生は青い的な嫉妬みたいまものだと思うので
何が正しいかというより、聞き流すか、気分悪いからやめてくれと一言いうか、じゃないかな
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 15:23:58.91ID:RGAL/jRS0
>>403
>>406ありがとう。タイムリミットの話は何度もした。不妊治療の病院も薦めたけど、行こうと言いながら仕事ばっかりで無理。
一度取ってもらって調べたら、夫の不妊 がわかった。それから完全にレス。
実家にも義実家にも夫から報告してた。
もう諦めるしかない。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 16:33:55.08ID:4q69bHLs0
旦那がブラックだとイベントとかで居心地悪いんだね
学校行事に毎回出席してた俺は最初は不審者、その後に無職説と
ひそひそと噂をされて違った意味で居心地悪かったよ
でもよく知らない誰かの評価だと気づいてからは気が楽になった
前提として見てくれに不審者感漂ってるからしょうがないけど
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 17:08:54.75ID:z+c9tpWXd
>410
そうだったのね…ごめんなさい
ご主人ショック受けたのかもしれないけれど、諦めないって言うなら協力してほしいね…

>413
旦那さんなしでも通院できるよっていいたかったの
結構不妊治療に関しての情報も増えてるし、このくらいそこまで非常識だと思わなかったわ、ごめん
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 17:28:58.29ID:3Jk6Etwxa
>>401
だったら離婚したら?
意味無い結婚生活になるでしょう?

それでも「夫を愛している」なら子供など考えない事
愛があれば大丈夫でしょうからね
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 17:33:36.67ID:RGAL/jRS0
>>415
こういう上から目線の特に役にも立たないアドバイスと見せかけて、私できましたアピールいらないから。
お前は化膿姉妹かよ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 19:46:11.36ID:lrXsJsFM0
>>412
俺は以前、週末は実質父子家庭だった。
嫁抜きで娘と出かけるのは、結構楽しかったけどな。今となってはいい思いで。
確かに、父子家庭を憐れむような視線を感じることもあったが、俺はむしろ、そこらへんの両親揃ってる家族より、よほど父子関係が良好なんだぜ!と思っていたので、腹も立たなかった。

要は気の持ちよう、ってことだよね。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 20:13:24.61ID:5bib45uaM
男性不妊といっても、無精子でもない限り
食事、睡眠、運動、飲酒喫煙などの生活習慣の見直しで精子の働きはある程度改善する。
不妊治療を10年続けても授からなかった夫婦でも、夫が禁煙して適度な運動をするようにしたら、すぐ授かったという話もある。

…あるんだけど、クソレスするあたり401は釣りだったんだろう。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 20:32:31.98ID:YvMrH/9d0
>>420
気の持ちようかな
夏休みでも海とかプールは、複数の子供を大人1人で連れて行くのは難しいし
レジャー施設も、夫婦と子供の組み合わせが多くて
運転もうまくないし高速も苦手できついけどたまにはどこか連れて行かないとっていう気持ちで必死でやる
仕事なのはわかってる。その稼ぎでみんなが暮らしていることもわかってるし休めない状況も知ってる
でもやっぱり辛かった。気の持ちようだって言われると、旦那側からの相談なら余計に
奥様の辛い気持ちを理解はしてほしいなって思う。気の持ちようだよっていうんじゃなくて
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 23:03:38.83ID:g/3sjAQga
>>410
いつまでに(例えば今年中とか)病院行ってくれなきゃ意思なしと見なす、とか自分で区切ったらどう?
仕事ではどんなに忙しくてもお客さんのために時間作ってるんだろうし
取引先に、具体的な提案なしにまた今度ぜひ!を繰り返してたら見放されるよね?
それと同じで家族だってちゃんと向き合う努力をしなければ見放されるんだってこと、教えてあげた方が良いと思うよ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 23:21:56.79ID:3u4wHp/m0
>>422
要は〜とか要するに〜とかいう奴の話は聞かない事にしてる。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 00:09:42.43ID:t3DswVYx0
>>420
体力に余裕がある男性ならではだね>気の持ちよう

出産を経て体力がいっそう低下している女性は気の持ちよう ではとてもムリー
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 00:41:37.23ID:+hw3DF4k0
男も書き込みしていいんだよな…
キジョ様方に聞きたいんだが、実実家⇔義実家のお中元やお歳暮事情ってどんな感じですか?

今まではお中元は無しで、お歳暮のみのやりとり。
しかし、最近嫁母から「嫁親も俺親も来年定年になって年金生活になる。そのためお歳暮を送るのをやめてもらえないか」
と連絡がきたんだが…
普通そういうもんなのか?

俺実家では定年だから、年金だからって季節の挨拶をやめるってことはないんだが…わからなくなってきた。

因みに嫁実家は、嫁弟の大学受験の時に、
「大学の学費&仕送りで金がかかる‼そのためお歳暮のやり取りをするお金が捻出できない。
今年からはお歳暮が送られてきても、こちらは何も送らないので、そのつもりでよろしく!」
という電話を親戚にしまくって、お中元お歳暮のやりとりをなくしたらしい。
で、俺と嫁が結婚して、俺実家がそういうのを気にするタイプだから、俺実家に合わせてやり取りしてくれてる状況…なんだが…
よその家庭はどんな感じですか?
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 01:43:02.90ID:eUIAbKmn0
嫁が一回り年下の新婚1ヶ月
二人の生活が中々上手くいってない
自分一人暮らし20年弱で嫁がずっと実家暮らしだった

今日作って貰った夕食で生卵が出たんだけど
嫁の食べたのは買ってきたばかりの新しいもので
自分に出されたのは賞味期限一週間過ぎたものだった
あとで卵のシール見て気付いた

自分は一人暮らし長かったので生卵の期限にはある程度理解があるしサルモネラの危険性も知っている
素で知らなかったと信じたいんだけど、どうなんだろう。ある種意図も感じるので明日どう接しようか迷う
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 01:44:31.84ID:CxKxcbns0
義実家から実家に送られてくるから贈り返してる状態だけどめんどくさいからやめたいみたい
お歳暮なんてほんとは直接挨拶に訪問するべきところを、行けない時に代わりに贈るものだから、もともと直接出向いていく間柄じゃなければいらないと思う
父の会社は中元歳暮年賀の類は一切禁止だったから、余計馬鹿馬鹿しいと思ってるみたい
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 01:49:41.70ID:+yYE76cL0
>>427
意図的だとしたらそんな状態になるまで放置してたお前に驚きだわ
一回り上なんだろ?
甲斐性なさすぎで泣けてくるな
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 04:41:44.56ID:25HVfIwx0
>>427 もやもやしてる間に確認することは、
冷蔵庫の卵在庫:9個とかなら前回購入の分が残ってた1個と新規購入の組み合わせで俺氏が外れを引いたケース
同じく冷蔵庫の在庫の期限確認:期限切ればかりとか古い野菜がおおいとかならずぼらな性格、まとめ買いの習性
卵や一般的賞味期限の知識:生で保管すれば長期保存可能(そのかわり加熱調理要)の保存期間だけ覚えてるとか賞味期限は多少過ぎても大丈夫と思ってるとか

これらを確認してからすぼら嫁なら教育すればよい。しっかり嫁がうっかりでなく、まじめにやってるなら警戒して暮らすしかないな。
アラサーまで実家で親の飯食ってたなら、不具合あっても仕方なさそうだが。俺氏が教育頑張れ。他分野もそんなんだろ。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 07:13:47.13ID:MrvQwG1BM
>>426
言い方はちょっとスマートじゃないけど、負担だしお金のやり合いになるからやめましょうっていうのは普通にあることだと思うよ
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 08:01:38.03ID:gKraEDv5a
>>427
1ヶ月で悪意ある行動をとられるなんて、
よっぽど恨まれてるんじゃない?
知らないとしたら、まあ仕方ないから、
たまに冷蔵庫の賞味期限チェックしたらいい
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 08:12:53.60ID:XF1KY2MP0
>>426
「普通そういうもんなのか?」じゃなくて、「そういう家庭もある。」ってことだよ。片方がやめても「お返し不要」と言って一方的に送ってくる家庭もある。
ちなみに、うちは親同士のもののやり取りはしてないはず。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 08:19:53.47ID:BWBk7qXo0
>>427
なんにも考えてないと見る
年齢にもよるけれど、あんまり実家でお手伝いしてなかったのかも
伝えて、今後もあるようなら悪意があるかもね…

>>426
時々思い付いたように、お互いやり取りしてるみたいだけど、定期的にはしてないみたい
いままでのお付き合いで、なんとなくご両家の感じはつかんでると思うので、そのまま伝えて良いんじゃない?
このご時世だから、いまお話聞いてて、奥さんのご実家に特に嫌な感じは受けないよ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 09:12:01.16ID:YdyrzBbda
うちは義親が実親に中元歳暮送ってくるんだけど、義親は好みにうるさく偏食だからお返しに毎回困っててうちの親はやめたがっている
よその家はどうかと思って友達何人かに聞いたことあるけど、実家がお互いに東京の場合はやり取りしてる人はいなくて、実家が地方の人は贈る人もいるって感じだった
でもどちらにしろそういうのってめんどくさいって人が多かった
結納とかちゃんとやってるような家でもやってない人いっぱいいたから、その辺はほんと家によるみたいね
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 09:35:21.90ID:YdyrzBbda
>>437
相手が毎回違うものを送ってくるんだよね
その都度値段も違うから困るみたい
下手なもの送ると子どもが困ると思って気を遣ってくれてるけど、もう内容固定で良いよ、ってこっちから言えば良いかな
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 09:44:24.87ID:/PjbpPjJ0
>>438
嫁さん使って上手くやりなよ
うちは義両親が嫁に甘いから、
お中元・お歳暮は嫁が欲しがる紅茶のセットにしてる

結婚して初めてお中元を贈るとき嫁に相談したら
義実家で紅茶を飲むから紅茶がいいんじゃないかと答えたよw
それ以来10年以上同じ紅茶のセットを俺の実家から贈ってる
うちは何故かいつの間にか紅茶がたまるw
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 10:22:48.93ID:A3SPzv7Q0
面倒だと思うなら贈らない事だ
「普通」なんてものは存在しないんだからね

普通は好き嫌い無く誰とでも仲良くして何でも喜んで食べる
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
コレが普通だと思う?
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 11:31:25.16ID:aLW+nFEo0
嫁実家が金持ちで高そうな肉やらカニやら不定期に贈ってくるけど
気にするな気を使うな喜んでくれればそれでいい。と何度も言われたから
14年間一度もお返しした事ないな
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 12:21:02.57ID:cjgmzlxe0
 
【原田環境相】 “レジ袋は有料化も義務づけるべき” 4日に会見 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538692361/

【国際通貨基金(IMF)】消費増税、予定通り実施を=悪影響の緩和も必要―IMF 消費税を15%までとの見解
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538688986/

【オリンピック支出5年で8011億円】森喜朗組織委会長「日本の将来、国民のためになる 恩恵を受けるのだから認めてほしい」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538702859/

【経済】IMF専務理事、アベノミクスの見直しを要請 女性労働問題、男女格差是正にも言及
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538691552/

【ガソリン】小売価格 5週連続の値上がりで155円台
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538584956/

【製薬】資生堂「ストレス臭」発見。緊張で皮膚からネギの臭い
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1538649635/
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 13:27:51.55ID:CkWYNXi5d
質問です
旦那の希望で三食私が作って、お昼はお弁当持たせてます
朝は白米とベーコンエッグとお味噌汁と漬物
昼は白米と汁物と昨日の夕食の残りと卵焼きくらい
夜は白米と新しい一汁三菜のローテーションしてました
そのほか酒の肴は旦那が好みでお刺身とか買ってきます
でも、最近「残り物ばっかり食べたくない」と言われて参ってます
出すものは基本的に二週間の間に被らないよう作ってます

旦那の実家では味噌汁と煮物は一週間〜2週間分作って毎日食べる、そのほかは季節に合わせてという感じでしたから、残り物は普通に出ます
結婚前は、旦那は毎食ラーメンか居酒屋で食べてました
食費4万の予算なのにわがままだなぁと思いますが、私の感覚おかしいですか?
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 13:43:33.14ID:V0DP7Fovd
>>445
レスありがとうございます
それいいですね、今度から冷食にします
「社食の方が安い」とか言ってるので、冷食嫌なら社食食べてもらいます
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 14:27:30.23ID:7RVXaA330
 
セブン−イレブン、レジ袋有料化検討:コンビニ大手で初

10/3(水) 14:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181003-00010000-alterna-bus_all

セブン−イレブン・ジャパンは、レジ袋の有料化を検討する方針を明らかにした。
プラスチック製使い捨てストローの代替も検討する。海洋プラスチック汚染問題で、
使い捨てプラスチックに社会が厳しい目を向けるなか、対応を急ぐ。実現すれば
コンビニ大手としては初の試みで、他のチェーンの追随も予想される。

海洋プラスチック汚染は日本でも今年になって急にメディアに大きく取り上げられるようになった。
もともと米国や欧州での関心は高く、英国では2019年から使い捨てプラスチックの販売や配布を
禁じる法案が成立したほか、EU(欧州連合)もこれに追随する動きだ。海洋プラごみの多くは使い捨て品で、
年月を経て粒子化(マイクロ・プラスチック)することで、生態系への悪影響が懸念されている。

企業別ではスターバックスコーヒーがいち早く使い捨てストローの廃止を打ち出したほか、
TGIフライデーズも2019年12月までにストローを紙製や生分解性プラスチック、または
「100%リサイクル可能な素材」に変える方針を公表した。

オルタナ本誌では最新54号(9月末発売)の第一特集「ストローは序章:世界同時『廃プラ』の衝撃」で
グローバル規模での使い捨てプラスチック問題を取り上げるとともに、国内の主要外食企業と
主要コンビニチェーンにアンケート調査を行った。

その結果、セブン−イレブン・ジャパンだけが「レジ袋の有料化を検討」「ストローの代替を検討」と回答した。
ファミリーマート、ローソン、ミニストップ、デイリーヤマザキ、ポプラなど他のコンビニチェーンは「検討しない」
もしくは「不明」と答えた。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:23:47.93ID:nbZc+2Qd0
お気を付けくださいませ。

@ 「女性センター」「女性のための講演会」に参加してから
女性センターなどの相談に妻が参加してから妻の態度が変わった。
離婚をする相談したのではないが、いつのまにか離婚するはめになっていく。
相談員は行政の人ではなくNPOの人間だと後で知る。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:24:05.42ID:nbZc+2Qd0
その相談員も離婚弁護士の仲間というのも後で知る。
マインドコント―ロールか洗脳か分からないが私たち女性は長い間、
男社会から苦しめられてきた、男というものは悪、
夫は悪い人間だと教え込まれて離婚の道へ。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:25:28.16ID:nbZc+2Qd0
Aシェルターに行かされる

シェルターの経営も連れ去り弁護士が運営していたり
運営するNPOの理事として弁護士が名をつられている場合が多い。
DV夫が探しに来ている危険だから逃げましょうと何か所か転々とする場合もある。

結局は連れ去り弁の金儲けの道具
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 04:51:11.39ID:RCPQrvhI0
>>443 3菜のうち、一つを夕食に出さずに、弁当に初登場させる。
出さなかった1菜は前日の残りか冷食で。汁を社食で。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 08:01:24.42ID:rbaCtwR70
部下に好意もたれたら迷惑ですか?
お互い既婚です
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 09:37:13.36ID:u2BUhmsy0
>>455
はい迷惑です
仕事の迷惑のみならずプライベートまで迷惑かけてくんな
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 09:54:01.89ID:xNPik5620
>>455
好意が素直によく働く方面にでるなら問題ない
告白とかプライベートタイムにLINEしてくるとかになると困惑
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 10:21:57.04ID:xNPik5620
>>455
ちょっと別の視点で聞いてみたいんだが、そういう感情って旦那さんとうまくいっていても湧くもの?
それとも夫婦に隙間風吹いてるからこそなのか?
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 10:39:24.82ID:RCPQrvhI0
>>455 独占欲とか何かを求めるのでなければいいよ。
こちらの仕事上の態度は変えないので。

まあ、そんなの現実にあるのかどうか。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 10:44:22.54ID:wOeEABJ70
うちの嫁さん、なんかいつも寝てんだけど、みんなの家はどんな感じ?

夕食後にも「10時になったら起こして」と言い残して
さっさと寝室に行って、携帯のアラームだと100%起きなくて
頼まれたからにはと、俺も起こす時間まで寝ずに起きてる
で、10時になったから声を掛けて起き上がったのを確認して寝室を出る
その後、リビングに移動した気配はすれど、人が動いている気配がない
自室で諸用を済ませてリビングに行くとまた寝てる

一度1日何時間くらい寝ているか計算したら、合計で12時間近かった
日中にも昼寝をして、食後にも寝て、起こしても移動して寝る
コミュニケーションをとる時間もなく、険悪な空気になると「寝ちゃっててごめん」
なんて言ってくるけど、次の日には同じことを繰り返す

寝入る速度や熟睡具合を見るからに睡眠障害というわけではなさそうだけど
病院に行こうと提案しても断れらるんだよね
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 10:46:32.30ID:xNPik5620
嫁さんの生活スケジュールは?
何時起床で何時に出勤とか
勤務時間と家事労働時間、大まかに教えて
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 10:56:24.45ID:k1No5KxRa
>>462
嫁の1日の生活を円グラフにして見せたら?
円グラフを見せながら家庭生活に支障が出る状況だと説明して病院に行くように仕向けては?
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 10:59:59.17ID:fK6FeqPi0
私も休日は寝てばっかだわ。
1日15時間くらい寝てる。でも昼食と夕食は作るし一緒に食べてるから険悪にはならないけど。
子供いないからお互い好きに過ごしてるけど、やっぱりそんなに寝てるの嫌なもん?
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:05:18.03ID:wOeEABJ70
>>464
起床は早くて5時半、休日は7時半
週に3〜4回、3〜4時間のパート勤務
帰宅後は子どもと出かけたりゴロゴロしたり
夕食後に入浴、その後一眠りを場所を変えて
就寝時間は夕食後の一眠りが長いと遅くても1時半
テレビ見てても(静かだなー)と見るとぐっすり
こちらから話したいことがあっても寝ていてできず、起こしても眠そうでできず
俺は比較的睡眠時間が短くても大丈夫な分、倍以上寝てても眠いと言われて困惑してる

>>465
円グラフに似たような説明をして、まとめて寝るようにと
就寝時間を早くするための提案すると「ごめん、頑張ろうね」となり
次の日には「ちょっと寝るから起こして」の繰り返しなんだよね
調べると貧血やら甲状腺異常、鬱、自律神経失調症あたりが出て来て
単純に嫁の体が心配なんだけど、おそらく本人はそこまで深刻になってない
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:10:01.97ID:wOeEABJ70
>>466
睡眠時無呼吸症候群についてはないと思う
嫁の寝ている横で本を読んだりしてるけど、異常があったらすぐに気づくと思う
反面、泥酔した時の俺はたまに呼吸が止まっていると嫁に言われたことがある
ただ、そのあたりも考慮して話してみようと思う
ありがとう

>>467
普段なら一緒に話をしたりする時間がほぼ全て睡眠にあてられているから
話さなきゃいけないことも話せない、他愛のない会話もできないだと
避けられてんのかな?と思ってしまう
客観視すると俺が病んでる可能性あるのか
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:13:18.15ID:wOeEABJ70
>>469
今年に入って4回は伝えているんだけどね
言うたびに嫁が萎縮する感じで謝るから、なるべく嫁に気取られず生活サイクルを整えてやりたいんだが…

よく眠るという方は>>467だけで、他の方はどうなんだろう
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:13:34.33ID:xNPik5620
>>470
会話が成立しないとなると土日は全く顔合わせないとか一日中寝ているとかなのか
お互いパートにしても仕事をしていると平日はろくな会話が成立しない家庭は多いと思っている
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:17:34.13ID:uZxY7fLBp
しっかり寝れてないと、いくら寝ても疲れが取れずに長時間横になってる姿勢で逆に疲れてさらに眠くなる
他にパッと思いつくのはナルコレプシーか
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:21:12.47ID:wOeEABJ70
>>472
>会話が成立しないとなると土日は全く顔合わせないとか一日中寝ているとかなのか
土日は平日できなかった家事をまとめてしたり、
ゴロゴロとうたた寝を続けているような感じだね

>お互いパートにしても仕事をしていると平日はろくな会話が成立しない家庭は多いと思っている
そんなものなのか
俺の業務形態が特殊だから、他の家庭の状況を知り得ないんだよね
貴重な情報ありがとう


嫁が眠気をこらえて頑張って起きてても、結局はイライラするようで
子どもたちを怒るラインがどんどん低くなってて、夫婦間も家族間もピリつくことがある
ちなみに旦那側の睡眠時間ってどんなもの?
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:24:35.99ID:xNPik5620
>>474
家事を嫁が一手にひきうけているようにみえるし、家事とパートで
パート短時間でも疲れる職種なら、とにかく疲れる、眠いというのはそこまで問題とは思わない
定期的に健康診断や人間ドックにかかっていて数値異常がないなら様子見でいいような

ただ土日がゆったり過ごせないようだったり土日も寝てばかりなら
子供の年齢はしらんが、家事を肩代わりするなり工夫がいるように思う。子供のためにも
0477462
垢版 |
2018/10/06(土) 11:25:29.72ID:wOeEABJ70
>>473
うちの場合は寝る時間が細切れすぎて、疲れが取れる前に起床を繰り返してるイメージ
眠いの少し我慢してぱっとやること終わらせて23時には消灯、ができればいいんだけど

名前欄にレス番入れ忘れてました
ごめんなさい
0478462
垢版 |
2018/10/06(土) 11:33:02.63ID:wOeEABJ70
>>476
確かに家事はあまり手を出していない、というか出させてくれない
後出しになるけど、同居の母と家事は分担していて、分担できない部分や
その他の雑事ではメインで動くことが多い

ちなみに母との同居は巷で言われる険悪なものではなく
なんなら嫁の方が母と仲がいいくらいで、万が一離婚したら俺が家を出て行くことになるらしい

休日は頼まれれば家事を手伝うが、俺は休日も仕事をしていることが多いから
頼みづらい雰囲気にはなっている可能性は高いと思う
家族で出かけるためにスケジュールをコントロールして仕事を進めたりする分
嫁の中では「家事は自分とお母さんでこなす」という意識がありそう
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:36:38.63ID:xNPik5620
しかしまあ姑と同居で寝てばかりとはなかなかの神経の太さ

平日5時半起床とすると8時間睡眠をとるなら9時半就寝になる
なかなかそうもできないから細切れになるような
寝ないともたない人はいるんで、仕方ないと思う
睡眠時間の多さ
仮眠のスタイルの無駄さ、はさほど問題はないと思うが
結局それで家族で会話が成立しない
夕食を家族全員で囲んで和気あいあいと食事できないならなんらかの改善がいると思う
0480462
垢版 |
2018/10/06(土) 11:47:05.23ID:wOeEABJ70
>>479
子どもも母も寝ている時間が多い嫁の体調を心配したりする
神経は太くても結構だけど、健康を損なっているなら…という懸念が大きい

家族での夕食あたりは大丈夫だけど、その後の団欒は最近ないかな
子どもが自室に行ったり、嫁がうたた寝をしていたりで
ただ俺としては嫁ともう少し話をしたいしコミュニケーションをとりたい

心配するほど寝過ぎということでもなさそうなので、様子を注視しながら
自分の働き方もすこし考えて、もっと嫁の負担を減らすように工夫してみる
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:47:34.93ID:qQPITW+rr
>>460
旦那とは普通に仲良いけど、家族ってかんじかな
上司は仕事できる姿とか見て惹かれてしまう
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:49:18.93ID:xNPik5620
健康を損なっているなら…という危惧については健康診断や人間ドックなどを挙げたが
そのあたりの数値的なものはどうなんだ
もう少し嫁との時間をつくりたいなら休日の仕事を見直すなどが必要な気がする
当然その生活スタイルならセックスレスなんだろうか
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 11:57:26.84ID:8OXTrxeQ0
>>422
産後の母親に対してはレスしてないんだけど、確かにそういう人が読んだら、慰めにも共感にもならないだろうね。
意地悪を言う訳じゃないけど、ここは同じ状況の人達が集う場所じゃないので、共感が欲しい人には向かない場所だと思う。

レスをくれたので感想を言うと、あなたの発言は、結構、デモデモダッテに聞こえる。

海やプールに連れて行く以外にも選択肢はたくさんあるんだし、羨ましく思うなら夫婦と子供の組み合わせが多いレジャー施設は避ければいい。
車で長距離移動しなくて良い子供が楽しめる場所なんてたくさんある。

俺の場合、地元の自治体やNPO主催のイベントにどれだけ申し込んだか分からないし、車で15分のところにあって外でも遊べる子供科学館に、土日続けて行くこともあった。

俺自身が工作好きなので、ペーパークラフトやUVレジンやオーブン陶芸や石塑粘土など、家で一緒になって楽しんだ。

体力の問題だと決めつけて、気持ちを立て直さなければ、状況も好転しないし、子供にも夫婦関係にとっても悪影響しかないと思う。

精神論は好きじゃないけど、そんなに辛い辛いと言っていたら、本当に不幸を引き寄せてしまいそうって思った。
0484462
垢版 |
2018/10/06(土) 11:59:08.12ID:wOeEABJ70
>>482
定期的な健康診断などは受診していない
というのも、ここではおそらく弱輩の部類に入る年齢なのと
嫁自身に体が丈夫な自負があって、年に一度寝込むかどうかのタフネスぶり
さらに「ちょっと病院で診てもらおう」と言っても「大丈夫だってw」と相手にされない
とはいえこの状況は健全じゃないから、近いうちに受診してもらうつもり

寝ている間に手を出すと邪険にされるから、そのあたりは向こうの発情待ちだったりする
そこも男して厳しく悲しいところだったりする
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 12:04:20.47ID:RCPQrvhI0
>>480 462 寝ていても睡眠が浅いのでは。食事してすぐ寝るのは仮眠でしかない。
6時間~8時間寝ても、不足してるようだから寝てる時の様子を観察して深い眠りを阻害するものを考えるしかないと思う。
精神面の不安要素なども。気をつかいすぎてるとか。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 12:04:43.99ID:dk+7Oio30
>>483
幼い子がいる家族連れでは母親不在のケースは少ない
母親と父親が揃っているか、母親だけか
父親だけというのは珍しい
その珍しさは奇異ではあれど惨めさとは違う
むしろ育児参加に積極的な良い父親という視線になりがち
羨ましがられる要素であり自分自身「良好な親子関係なんだ」というプライドによって、辛さの意味が全く違う
また週末父子家庭にしろ、それが短期的なもので母親が一緒に参加できる見通しがあること
いつまでも週末母子家庭が続くやるせなさでは全く精神的な心持ちも違うと思われる

そういうところに思い至らないあたりがな
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 12:05:29.26ID:rbaCtwR70
>>485
そんな恥女みたいなことできないよw
好意はあるけど不倫したいわけじゃないし
ただ目が合ったりするのが嬉しい
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 12:05:49.42ID:dk+7Oio30
追記

辛さへの共感をもとめているのではなくなんでも気の持ちようだみたいな雑さに対しての嫌悪感だと読んだ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 12:27:08.77ID:wOeEABJ70
>>486
>精神面の不安要素なども。気をつかいすぎてるとか。
思い当たる節がいくつか…それとなく解決に向けて努力してみるよ
で、1番のストレッサーは俺でした、みたいな結末にならないように頑張る
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 12:35:05.32ID:Q13vwEJp0
>>487
>むしろ育児参加に積極的な良い父親という視線になりがち
これは大きいよね
母親が子供連れてるのと父親が連れてるのじゃ周りの目はだいぶ違う
それが気の持ちようなんだと言われてしまうと、確かにそうなのかもしれないけど父親側に言われたくないって思ってしまうw
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:02:34.65ID:PVQLxgwWr
>>492
少しでも気があるかどうかってどうしたら分かる?
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:19:48.93ID:8OXTrxeQ0
>>489
先に書いた通り、最初の俺のレスはこの人に対してじゃない。
その俺に対してレスして、マイナス思考な事ばかり書くのは、あまり良い精神状態とは言えないと思う。

俺が育児参加に積極的な良い父親という羨望の眼差しを受けようが、娘がお母さんいないのねという憐れみの視線を受けようが受けまいが、そんな事はどうでも良い。
しかし、俺のような立場の父親と比較して、彼女がより不幸な状況だと認めることに、何の意味があるんだ?
彼女の気持ちが軽くなるのか?
憂さ晴らし以上の意味が思いつかないんだか?

それと、「いつまでも続く」と言うが、実感として本当の意味で手が掛かったのは、せいぜい小学校の高学年や中学年までであり、全く正しくない。
そういう誇張をしたら、説得力を失うだけだ。

気の持ちようとは単なる精神論ではなく、行動を伴って自分をコントロールする事なんだよ。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:20:02.41ID:qCmFIXcXd
>>488
不倫したくないのなら、例えば何を求めているの?
既婚同士なら、どうにもできなくないか?
ああ、一線は越えないがってやつか
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:22:46.24ID:F+zEYybI0
>>371が発端で、精神的にもきついから労ってあげてねっていう流れで
俺はやった俺はできた要は気の持ちようだという主張をするって
どんだけ空気読めないのかな
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:38:27.15ID:8OXTrxeQ0
>>496
よほど、気持ちの持ちようって言葉が嫌いなんだな。
俺の発言がただの空気を読めない発言で、自分は正しく変わる必要もないと思う人は、自滅の道を突き進めばいい。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:41:41.30ID:IdJyHFI/0
>>462
ロングスリーパーというか寝汚いのはウチの嫁も同じ
何も言わないでいると寝てるかアニメ見てるよ
アニメ取り上げると仕事以外は寝てる
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 15:20:57.51ID:e8LZHQqnK
>>462は、表面しか見てない。母親と仲良くしていると言うが、実際は違う。我慢の積み重ねが睡眠で現れてる。家事をやらせて貰えないのはさせたら、いびられるって意味も含まれてると思わない? 病院嫌がっても騙し討ちで、車に乗せる知恵もないのか
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 15:26:33.86ID:UT/9HQ8k0
旦那がおかしいペースでお酒を飲む、平日でも寝る前にウィスキー300mlくらい飲む
休日だと一日でウィスキー2本開けるけど全く酔う様子は無し
健康診断もむしろ健康体すぎるくらい健康、肝臓も問題無し
体に悪いからやめようよって忠告してるけど体調悪くなった実績がないから
だんだん私が気にしすぎなのかと心配になってきた
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 15:27:45.77ID:rbaCtwR70
>>495
なんだろう
向こうにも少しだけ特別に思ってもらえないかなぁって
どうなりたいのかは自分でも良くわからないけど、気持ちだけつのってる
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 15:47:58.13ID:H+r+mzBRF
>>500
旦那、日本人か?日本人だとしたら珍しくアルデヒド分解酵素を大量に持っているんだろう。
家計に響いていないなら大丈夫じゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況