>>32
心療内科かな
お世話になった産婦人科に聞いて紹介してもらっても良いかと

体験者のお母さんのページ
すごく身につまされる
https://mamari.jp/14037

どうやって切り出したら良いか、だけど、一番基本的に

この頃元気なさそうだけど、大丈夫?
ちょっと心配なんだ
何か俺にできることはないかな?
とか
お子さんがよく寝ているか、お乳をよく飲んでいる?とか、たくさん話してあげると良いと思う

お母さんはストレスが溜まりまくっているから、どんな些細なことでも一生懸命聞いてあげて、お父さんができることはなんでもやってあげる、というスタンスだと良いと思うよ
あ、うちは共働きで、子供の面倒は6:4で見てきたので、一日中家にいて言葉の喋れない子供の世話をするのは、外に出て仕事するのに比べて数倍のエネルギーを使うって知った
ちなみに俺も鬱になりかけたよ