X



トップページ既婚男性
1002コメント410KB
【傾向】アスペルガーな嫁8【対策】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 13:43:50.49ID:TD3j8hs00
>>755
>>757
ありがと、24日〜な
最近はデータ取りが趣味になってる!!
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 17:57:16.80ID:AmdtI/hDa
>>758
満月と新月のどっちが合うかわからないので出来れば結果教えて貰いたいです!
うちは満月は凄く調子良くて新月は最悪です。
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:54:01.14ID:bYZIti1J0
運動会が終わって、娘が「応援頑張ってた?」と聞くと、妻「相手の組の方が頑張ってたわ。負けるなと思ってた」とか答えやがった。
娘が機嫌悪くすると、「聞かれたから答えただけだ!決まった答えを要求するなら聞いてくるな!」とキレる。
そういうことじゃないだろうと…。
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 20:19:31.26ID:AmdtI/hDa
娘さんが定常者でよかったですね。

倍誉めてあげてください。10年後貴方にその倍以上のものをくれるのは娘さんだけだと思いますよ!
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 08:49:33.38ID:YXBJaGuJ0
>>759
了解しました
年内の新月と満月調べました
会社のアスペと一緒に見比べながら調べてみる

今日の嫁の調子は良い方かな
天気は湿度は低く秋の陽気です。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 09:24:21.84ID:FyQHANR3a
皆さんに聞きたいのがメルトダウンって実際に起きてますか?
どのようになるのか教えて頂きたいです。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 10:26:06.63ID:0HrEYB/z0
メルトダウンと呼ぶかどうかはわからんけど、
心や頭のキャパを越えた時にでる発作みたいなのはあるな。

就活がうまくいかなくて不安になってた時期は
よくベッドやソファで横になって「うわー」とか「あー」とか
大声で叫びながら両手両足をばたばたさせてた。
マンガでよくある、子供が地団駄踏んでるような感じ。

口論になって怒りで頭がいっぱいになったときは
話の途中でもすぐ荷物まとめて出ていこうとしてた。
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 10:37:56.25ID:FyQHANR3a
個人差があるのだろうけど違うっぽいですよね!
急に泣き出して塞ぎ混んで寝込む。この世の終わりみたいな発言を繰り返すようなかたいませんか?
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 10:43:55.10ID:q4Cp/+Yp0
うちの嫁は一度落ちるとそうなるから
普段から刺激しないようにしてるわ

心療内科で薬も処方してもらってるから
以前より頻度が下がって助かってる
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 11:42:22.54ID:PcTiN2ya0
>>765
それくらいならまだマシ。発狂して悪いのはお前だと人のせいにし出すと何を言っても伝わらなくなる
だからそのくらいのウチに愛情を言葉にして伝えておけよ
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 20:30:27.42ID:xksJEU0Br
アスペの治療法は無いけど、怒りやイライラを抑える薬は無いのかな? 漢方も試したけど、イマイチだったわ。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 21:19:28.41ID:qFIohKoOM
皆さんはすごいと思う。俺は相手にアスペルガーということを理解させることすら出来ていない。
スタートラインにも立てていない状況です。
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 22:54:53.26ID:xksJEU0Br
>>770
1対1で話して、アスペであることを説得しても無理ですね。「あなたの方がアスペだ!」と逆ギレされるだけです。
嫁家族にまともな人がいれば、巻き込んで、必ず複数で話した方が良いでしょう。うちは嫁兄弟がまともだったので、皆んなで嫁がアスペであることを説明し、さらには病院にも連れて行き、医者にもアスぺだと言ってもらって、ようやく本人が自覚しました。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 23:40:01.46ID:Jx6GUzx4d
そもそも冷静になって考えてみてください
アスペだから普通の人間と違って気になったというか「何でこんな変なんだろう」って印象に残ったのではないですか
引っかかることが多くて相手の事を考えてしまうことからそれを好きだという事だと錯覚・勘違いしてしまっただけではないですか?
本気で嫁の事好きですか?
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 00:11:58.71ID:FmauQ8l00
>765
それ離婚した元嫁(手帳持ち)と同じです。
アスペルガーとADHDの併発があり、人の気持ちが理解できないので他人に猜疑心あって被害妄想がでてました。
離婚後は行政が精神病院に入院措置という結末です。
もし日が暮れたあとに書かれている症状が出るのであれば抑うつ発作かもです。
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 01:17:52.69ID:NrTZmtOv0
>>772
発達障害の自覚がある嫁から告白されて付き合ったが
発達障害故の行動は確かに引っかかって印象に残っても
それをプラスだと勘違いしたりはしなかったな

発達障害部分を差し引いても他にプラスがあったから結婚したんだが
それでもなにかとしんどくなる場面は多々あるw

つか、付き合い始めたばかりの昔ならともかく
ここは既に嫁のことが好きじゃなくなっている人の方が多いぞ
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 06:14:20.97ID:RNiEkqDw0
>>776
参考までに
どんな所がプラスだった?
今でも好き?
こうしたら発達故の困った言動が改善した方法はある?
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 07:18:30.36ID:fsHEeNME0
>>776
10年以上経って
アスペ嫁に好きな気持ちは一切無いね。
家事もほとんどしなくなって、逆にこっちがすることがほとんど
今までに思いやりの行動、言葉ひとこと無い嫁よ、正直ペットのほうがまだ癒される。
子供が居たりと簡単に別れられないしがらみもあるし…簡単じゃないね
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 07:53:55.11ID:WywpzQMna
自覚させることが出来ない自分を恥ずかしく思う。相手が教員一家でプライドが高いと思ってたらそういうことではなく全員アスペルガーだった。
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 08:40:51.63ID:F6BUfgXsM
俺がアスペを自覚させるのに使ったのは、講談社の「女性のアスペルガー症候群」という本。
読ませたら、「9割以上当てはまる…」と言われて、それからは本を見ながら2人で反省会ができたりする。
「女性のADHD」って本も同じシリーズであるよ。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 10:15:23.48ID:8S0ECDgzF
>>780
本人に少しでも自身と世間の差に対する違和感があれば
そういう具体的で軽めの誘導が有効だよな

うちのも自分の持つ発達障害的な特性に気がついてからは
その手のサイトや本を読み漁って情報を集めていたな

発達障害だけあって1度興味を持てば勝手に突き進むし
得られた情報の共有にも積極的になるから展開が早い
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 10:24:51.64ID:WywpzQMna
そこが重要なんだと思う。自分は何かおかしいと思ってるかどうかが。お前らがおかしいと思って疑わない
0783780
垢版 |
2018/09/20(木) 10:34:36.86ID:F6BUfgXsM
それと、名前は伏すけど、ツイッターでアスペ+ADHDの女性が旦那と上手くやるために奮闘しているアカウントがあって、それも見てもらった。
最近はそれの真似をして、自分の感情の整理をするためにノートに書き出したりしているみたい。
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 12:04:15.30ID:8S0ECDgzF
>>782
自分は何かおかしいと思えるかどうかもあるが
自分と世間の差がどこから来るのかに興味を持てるかどうかというのもある
自分と世間との違い自体に興味が持てれば意外とうまく認知が進むこともある
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 13:06:58.24ID:UrWn7sTh0
よくアスペが結婚できるね
昔バイト先にいたアスペ女は結構美人なのに彼氏いたことない歴年齢だったし、男がみんなすごく避けてた
奥さんにアスペもらっちゃった人は付き合ってたときは気づかなかった感じなのかな
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 14:37:21.16ID:F6BUfgXsM
俺も嫁も彼女いない歴=年齢だったからなあ。
嫁を逃したら後がないと思って血迷った感はある。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 14:50:03.98ID:NrTZmtOv0
>>777
幾つか挙げると、お勉強的な面では広く知識があること
興味を持っている得意分野ではそれなりに面白い見識があること
誰かを陥れたりせず基本的には善人であること
根っこが個人主義だから他人のやっていることに余計な口を挟まないこと
見た目が10人並以上でそれなりに自分で稼いでいること

このあたりがプラス要素かな
特定のジャンルでは今でも話していて面白い相手ではあるから
好きというよりも興味を持って適度な距離で付き合ってる

あと、発達障害故の失敗は絶対に責めたりせず
どうしたら同じ失敗を繰り返さずに済むかの対策だけに思考を絞ると
互いに楽になったし関係も良くなったかな
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 15:32:18.28ID:4kN3Ng+g0
>>784
若い時=天然で可愛い
母になり=そういうの苦手なのかな「この時俺はカサンドラ気味」
幼稚園の文集や長文のアンケートなんかは一回も書かなかった
いや書けなかった(計6年間)
子供は小学生2人、交通整理をして事故を減らす様に
家庭運営中
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 16:50:44.54ID:fsHEeNME0
>>779
恥ずかしくないぞ、あんまり自分を責めるなよ

うちのアスペ嫁の家族も全員アスペルガー…異常にプライドが高いところまで同じ、嫁も含めて全員プライド高い→気が強い、自覚しようとすらしない、自分は悪くない!
「自分の伝え方が悪いのか?」「何か!何かあるはず!」と専門書を漁り、専門の先生にも…10年続けた。こんな環境で育ったものだから、変わるのは難しい。(普通の人でも難しいかも) 
改善しようといろいろな方法をもって頑張ってみたが結果的に何も変わらなかった。
自分に残ったのは焦燥感だけよ。どこかの時期、タイミングで諦めと、気持ちの切り替えをするのも大事。
自分がやられてしまうよ。病気になってしまう。
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 17:16:03.45ID:oYcOtLZfa
「嫁がおかしいから早めに自覚して変わってもらわないといけない」と考えてしまうと疲れるばかりでよく座礁する
「嫁と自分は価値観がまったく違うから悪影響の少ない状況をこっち側の工夫で作り上げる」に意識を切り替えられると楽になれることも多い

ほんと>>793のいう「交通整理」ってのはなかなかうまい例え方だ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 17:25:26.56ID:hTLF9a1w0
義実家のボスの親戚に話が通じるマトモな人が1人くらい居るんじゃね
それとも義理の親戚に相談したら一気に離婚モードかな?
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 19:33:18.45ID:qmyK7nc+M
>>796
無理だと思う。敬老の日に義理祖母にマッサージ器の結構高いやつをプレゼントしたらしい。そしたら必要ないと言われ一家揃ってあっそ、わかった。で終了らしい。
全員頭おかしいんちゃうんけって思った。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 21:43:30.83ID:sRBA6IPAx
>>801
置いときますんで気が向いたら使ってください。が無難じゃね
てか親戚も無理じゃ俺んとこも詰んでるわ。嫁が聞く耳持たないからこりゃ円満調停しても無駄だな
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 01:27:44.68ID:8OGIvnl+a
ここの人ならわかってくれると思って書くけど、ニコ生の七原って知ってる?
自業自得って思うけど本当に可愛そうだと思う。

毎回職場に馴染めず転々としてる。世間からは甘いって言われて、でも彼なりに限界まで頑張ってると思う。ただ空気読めなくて空回りばかり。
配信ではお金儲けしたくないっていって頑なに拒否してるのが間違いなくアスペルガー。
生配信やったら秒で満席になるレベルだからYouTubeやったら相当稼げると助言されても嫌と言って聞かない。
それを面白がって見ている健常者や定常者。
自分の好きな人が晒し者見たく扱われてたら俺はいてもたってもいられないです。
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 02:10:38.46ID:2yR4WhFm0
>>792
なるほど
ありがとう
責めずに優しく言ってるつもりなんだが
嫁は全否定されたと過剰反応する時がある
余裕がない時には言わないように気をつけているつもりなんだがな
どういう言い方をすればいいんだろう
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 08:52:18.03ID:fYce4sIv0
>>805
強いて言えば嫁がアスペか高機能発達障害の線が濃厚なので、本人の気付きと治療を促したい
子供が1歳半なので連鎖を断ち切りたい
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 09:50:21.47ID:VQZ1LBMia
>>806
なるほど
嫁さんから娘さんを切り離したいというのは分かったが
具体的に嫁がアスペルガーであることで最も困っていることはなんだろ

嫁がアル中だとか重度の鬱だとか酷い統合失調症だとかでもない限り
病院通いをする手助けをしろと嫁さんの親族に言っても普通は通じない気がする
それは別に向こうが非常識だからとかいう話ではなくやっぱり無理があるかなと
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 11:00:02.64ID:8OGIvnl+a
スレ違いになって申し訳ないけど、アスペルガーを勉強していくうちにイチローって究極のアスペルガーなんだと思った。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 11:16:30.52ID:I6EswlJa0
>>805
そうかな
・なんなんだろ〜この考え方は
・俺ってもしかしてカサンドラ
・嫁実家と一緒に考えたい
この辺は共通項目だと思ってた^^;
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 11:23:08.92ID:8OGIvnl+a
https://youtu.be/sxtC6a8gMIo
これ是非見てほしい。イチローと嫁さんとのやり取りが凄い参考になる。
アスペルガーだなって思う箇所が10以上あると思う。
これが正しい付き合いかたなんだと思う。あとイチロー自信もアスペルガーって自覚あるね。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 11:43:59.88ID:C1oN7fYsa
>>809と嫁さんの実家の双方に大きな影響が出ているような具体的なトラブルが起こってでもいないかぎりは
いい大人である嫁さんの性格や価値観を今更一緒にどうにかしようと話を振られても普通は向こうも困るだけだと思うかな

それよりも>>809が自分にカサンドラ症候群の症状がある気がするのなら
まずは自分の心の平穏のためにも心療内科なりカウンセリングなりに相談するのがいい気もする
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 12:03:03.36ID:I6EswlJa0
>>811
簡単に言うと発達障害の嫁がいる人と
いない人では、どうやっても分かり合えないと言いますか・・
すみませんがご理解ください。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 13:15:25.72ID:FpzacfKx0
>本人の気付きと治療を促したい

全然わかってないな。

嫁にアスペを自覚させるも何も、そんな努力はすべき事じゃない。
アスペ相手に望まぬ事を押し付けるのは無駄どころか逆効果だと気付け。

アスペは病気じゃない、治らないんだよ。
併発してる二次障害の問題なら改善の余地はあるけどな。
嫁がアスペでアスペ故の問題があるんだったら離婚するか、
諦めて受け入れるかの二択だ。

努力すべき事は自分と子供が被る被害を最小限にする事だけだ。

大事な事なのでもう一度言う。
アスペは発達障害であって病気じゃない、治療できないんだよ。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 14:23:49.03ID:c3rMZVoBa
>>812
勘違いさせたのなら悪いが俺の嫁も発達障害だよ
嫁さんのことで弱っていて誰かに相談したいのなら
>>812と同じように困っているわけじゃなく話題をふる相手には向いてない義理実家を頼るより
ちゃんとしたプロに話を持っていった方がいいんじゃないか?
自身がカサンドラ症候群かどうか不安になるほどならなおさらに
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 14:53:06.91ID:UrsTgt9Z0
>>812
絶対プロのアドバイスを仰いだ方がいい
どうしても嫁実家にお願いするしかないのであれば、
かなりのリスクを伴うと思っていた方がいいよ
まずは↓を確認しておいた方が良い

実家の人たちは定型者なのかどうか
嫁の行動におかしいところがあると認識しているかどうか
中立的な立場で話ができるかどうか
自分に対して信頼があるかどうか

最低限これはクリアしておかないと、協力してもらえないと思う
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 18:00:18.83ID:JaJGtNOFr
>>813の必死さが怖いのは俺だけか?
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 18:13:39.05ID:9PijgYJy0
唐突ではあるが言ってること自体は間違ってないから
少しでも意味が伝わるといいんだけどな
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 18:30:10.71ID:Gnx7GtNB0
道を譲ってもらったり、落とし物を拾ってもらったり
買い物に小銭入れだけ持って行き1円だけ不足していて、後ろの人から1円貰った時
友人や親族から贈り物を貰った時
上司から有名店の高いコース料理をご馳走になった時
絶対にお礼を言わない

電車で降りる客を待たずにズカズカ乗り込む
小声での会話にでかい声で返答
注意を促すために軽く突かれて「なんで突っつくの?」とでかい声で問う
上司から怒られてる時にLINE通知が来たから返信し始める
人が会話している間(1mくらい)を横切る

妻との会話や、実際に行動を共にしてて見た物の一部
ただの世間知らず、無知かと思ってたけど嫁がアスペかもしれない
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 18:35:08.38ID:9PijgYJy0
単純に無神経なだけの人もいれば強引で厚顔無恥な人も世間にはままいるから
それと発達障害の差は専門の医者でもないと明確には言及できないかもな

でも可能性はあるから発達障害について詳しく書かれたサイトなり本なりを
幾つか参考にしてみるといいかもよ
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 19:21:26.07ID:fYce4sIv0
>>796>>802>>806です
嫁のアスペを助長してるのが義母なんです。嫁に対して過干渉。かなりの自己愛で独裁者。
実家依存のため不満を溜めると嫁はすぐに家出しては、義母の説教と私の謝罪の繰り返しでした
私が親戚に頼りたいのは義母の過干渉を止めたいからですがきっと無理でしょうね
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 19:48:31.72ID:9PijgYJy0
>>820
強く結び付いた2人の関係を壊すのは難しいだろうから
嫁が頻繁に不満を溜める今の状況を改善していった方が早いかもしれないよ
なんとか嫁の持つ発達障害の特性をできるだけ明確に把握して
地雷を踏まない踏ませない踏んでもそれに触れない態勢を作ってみるとか

俺の知り合いも実家依存嫁から離婚を突き付けられて親権を失ったが
子供は可愛いだろうしなんとか穏やかな毎日を迎えられるよう祈る
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 22:13:49.69ID:XBrQ3RlC0
傷つけないように、工夫して工夫して遠回しに伝えても全く気がついてくれない
仕方がないからできるだけオブラートに包んで伝えようとすると、変なところで自分が皮肉を言われていると曲解して怒り出して全く話を聞いてくれないモードになる
話をきいてくれたところで深い話は理解してくれない伝わらない

みんなこういうものなの?
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 01:33:33.21ID:Jy6/nGp00
>>823
そうそう、みんな同じだと思うよ。
深いはなし?
真面目なはなしもしたこと無いね。
嫁は自分の好きな話しか興味無いし、
ましてや自分のこと言われるのも毛嫌いするから、会話になっていない(嫁からしたら会話になってきるのかもしれないが)
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 08:46:49.70ID:OF46xA9M0
アスペ配偶者に限らずだけど、子無しでもう相手への愛がないんだったら、離婚していいんじゃないか?
子無しでアスペ嫁持ちは、なぜ今の関係を続けてるの?
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 15:33:50.67ID:Jy6/nGp00
>>813
的確なアドバイスだと思う。厳しい意見のように聞こえるが
同じ苦労を味合わせたくない気持ち、優しさにあふれるアドバイスだよ。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 17:02:33.91ID:Qnm8MpD+0
>>828
それなら余裕で相手有責の離婚かな
離婚後は伸び伸びとした幸せな人生を

このスレに戻ってくることがないように祈るわ
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 18:23:03.13ID:Qnm8MpD+0
自分で稼いでいるせいもあるだろうが
うちのは逆に節制タイプだな

日々の細かいことには使ってる
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 18:54:58.53ID:wdzx9uLsM
>>831
婚活で知り合った人は、ブランドものにはお金を使わないようだったけど
専業主婦志望で、且つ、外食や旅行には使いまくるタイプで、やっぱり自分には無理だなとなったよ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 19:43:11.61ID:Qnm8MpD+0
>>833
とはいっても嫁の私物が一部屋占拠してるから大変は大変だわ
まあ、こっちは付き合い始めたときから「専業主婦になりたいなら別れる」と言ってきたし
今後も(二次障害の悪化で入院とか)余程のことがなければこのまま行く予定

>>834
うちのはブランドも外食も興味ないが海外旅行だけは大好きだな
でも基本は節制タイプだから仕事の出張ついでに回ってくることが多い
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 20:03:55.96ID:w0uNb7pCa
>>835
自分の財布となるとめちゃくちゃ固くなるから収入があって、経済が独立していればめちゃくちゃ節約できるのは納得だ。
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 22:01:48.50ID:tk48hUEvM
ADHDは散財するタイプが多そう。
うちはASDだからブランドを持つ意味が分からないらしい。そういう非言語的な、理屈を説明できないことは理解できない。
かと言ってマジックテープの財布使ったり、中学生の頃に使ってたバッグをまだ使ってたりするのはやめてほしい。
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 22:06:47.81ID:tk48hUEvM
思考がところどころ小学生で止まってるのがつらい。
たぶん小学生の時にこだわりが完成してしまってるものが多々あるからだと思う。
注意したら、「だって小学校の時先生がこう言ってた」とか言ってくるのがつらいわ。
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 14:44:15.90ID:7Jgw8hXKd
よくアスペはお礼を言わないといわれてるけど、対外的に良い顔したがるから言うし逆に拘る奴いないか?
基本的に人の気持ちが分からないから接し方が上手くできないはずだが、社会で嫌われないように振る舞うことは学べるらしいよね
いわゆる外面と家での態度が違う事が多いパターンだ
だから逆に言わない人に対してお礼や謝罪の言葉をキチガイの様に強要するんだ
で、その人が実際どう思っていようが仕方なくでもお礼を言うとそれで満足して勝ち誇ったような顔するんだ
「私が教えてあげた」みたいな顔するんだ
みんなのとこはどう?
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 14:46:21.36ID:7Jgw8hXKd
>>838
分かる
すぐ「子供の頃」って幼稚園や小学生の頃の話を引っ張り出してくる
今そんな話されてもだから何って感じ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 15:11:00.93ID:rwu3Gzvq0
うちのアスペ嫁もほとんど昔話(うちの場合は嫁の血縁の話が多い)
しかも何回も繰り返し
しかも初めて話すようにクソ長い
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 16:02:49.17ID:sY0sKwlhM
いろんなパターンがあるんだな、うちは全く言わない。なんど注意しても言わない。ここでアスペルガーって気づいた
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 16:36:10.78ID:7CWkumhc0
>>839
うちのもトラブルを避けるために外での礼は欠かさないが
それを自分独自の処世術だと理解してるから他人がどうでも気にしていないな

幼稚園時代にヤンキー男子にちょっかいをかけられて以来
進学校に行くまでは他人を警戒しまくっていたと言ってた
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 17:37:40.50ID:uvoDa/3Ix
幼少期に兄弟の喧嘩話を聞いて、友達と喧嘩をする意味が分からないと36歳になった今でも言っている
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 19:43:03.61ID:MKx8gTIE0
親の躾が悪いのかもしれないし
育った環境の悪影響が大きいのかもしれないし
もしかすると別の障害かもしれないし
「とりあえず発達障害の可能性が少しはある」くらいにしか思わないかな
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 20:40:07.85ID:uQRhG+Sr0
>>845
確かに尋常じゃ無い騒ぎっぷりの子供にADHDの気配を感じることはあるね
でも子供はまだ発達過程の途中だから、そこでストップしない可能性もある

そこでストップ、未完成確定しちゃったのが発達障害なワケで・・・

あと、スレチになるけどそこら辺にはびこっている中国人の子供とかも
尋常じゃ無い騒ぎっぷりをしていることがよくあるがあれは人よりケモノに近いと思っている
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 14:45:21.48ID:5+GwLHLpa
嫁の相手をしていたら自律神経失調症の症状が出て来たのなら
心療内科でも精神科でも受信した方がいいとは思う
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 23:14:44.69ID:HfLhmtAta
上げ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 09:30:19.19ID:n7Eb/Wjd0
月の満ち欠けで調子が違うと書いてたの参考にしてて
昨夜から今朝、嫁の調子が良い
来月も25日だったから気を付けてみる
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 10:41:10.76ID:D/Oe8rdRF
うちのも好不調の波が激しいが
生理や気圧の変化が1番の要因だったりするから
それに加えて月の満ち欠けとなると
データとの向き合い方が相当に複雑になりそうだ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 12:56:01.35ID:g4uZ/yWsM
月の満ち欠けなんだけどもう一個問題があります。水星逆行っていう、惑星のなかで水星だけが逆回転する期間があります。この間は本当におかしくなるので気を付けてください。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 08:35:47.81ID:WgaW/naM0
昨日は天候の影響もあって嫁の調子が悪かったな
気圧の影響がモロに出た印象だった
これからしばらくは天気に左右される日が続くのかもしれん
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 10:24:09.67ID:Ta0MSF+f0
皆さんは過去にアスペ嫁から、
「私は外と中でON/OFFを切り替える人だ」言われたことないですか?
今まで付き合ってきた子とはそんなこと話したことなかったんだけど、
ログを見る限り皆さんしているのかな?と思いまして。

おそらく言い訳をする思考から来るものかと思うんですけど。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況