X



トップページ既婚男性
1002コメント353KB
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 54軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 21:51:33.44ID:ER5OEU80K
息子がいるオヤジ達が集う酒場です。

<前スレ>
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 42軒目
http://hayabusa6.2ch...tomorrow/1459902552/
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 43軒目
http://hayabusa6.2ch...tomorrow/1464830698/
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 44軒目
http://hayabusa6.2ch...tomorrow/1472950968/
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 45軒目
http://hayabusa6.2ch...tomorrow/1477053390/
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 46軒目
http://hayabusa6.2ch...tomorrow/1479836196/
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 47軒目
http://hayabusa6.2ch...tomorrow/1482558445/
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 48軒目
http://hayabusa6.2ch...tomorrow/1487144776/
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 49軒目
http://hayabusa6.2ch...tomorrow/1491797363/
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 50軒目
http://mao.2ch.net/t...tomorrow/1495876311/
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 51軒目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1500176195/
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 52軒目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1504945086/
息子が可愛くてしょうがない親父が集う酒場 53軒目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1510571741/

次スレは>>980あたりで。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 10:59:15.03ID:bH7XUKjMd
男女双子なんだが2歳にしてかなり違いがある
食べ物好みが違うもんで自分の皿から欲しいもの無くなったら
お互いにすっくと立ち上がって相手の皿から欲しいもの取り合う
4歳の長男は人の皿から物とったりしないんだがなあ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 11:38:49.95ID:oaMOsVBI0
男性限定!
ちょっとしたお喋りでお小遣いGET!
イケメンなら尚良し!
国内最大手だから安心★
ちょっとだけ覗いて見てください。

http://www.m-garden.tv/
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 11:47:00.13ID:/dBzLChqd
>>130
just kidding.
i know to use the word "fxxk" is not proper word for public space.
to use "u" instead of "you" is usual in inter-net slang such as fxxking 5 channnel.
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 11:55:23.76ID:/dBzLChqd
>>132
学資の積み立てはもう始まってるぜぇ。
教育と言えば、お金の教育をどうするか、知育体育徳育以上に悩ましいわ。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 12:08:55.07ID:pNZru7gRr
息子がわがまま言って嫁さんに叱られて泣いて「ママだ〜いしゅき!だーいしゅき!」と何度も叫んでたけど嫁さん顔ひとつ変えず「そんなん言ってもダメなもんはダメ!」て
俺そんなん言われたら顔ニタ〜てなるわ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 14:01:16.72ID:1RQsMNWG0
>>131
これ大事だよな
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 14:38:53.24ID:ikV1YO31d
宇宙兄弟という漫画を読んで、息子にも男兄弟がいたらなーって思った。まぁ姉ちゃんとも仲が良いからいいけど、と同時に子供達に読んでもらいたいと思えるすごいいい漫画だった。何か親目線な考え持つようになったなー。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 18:14:01.22ID:gc4vzDU2M
>>131
体力と、その基礎としての生活習慣だよねやっぱり

先取り学習で最初だけリードできてても、勤勉な生活態度に欠け追い越されていく(とりわけ女子から)やつは何人もいた...
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 18:25:20.03ID:XxfJVxTAr
昨晩雪かきしてたら3歳の息子と妻がやってきた
寒いから先にお風呂に入っとけと言ったのに…
父を助けないと!と言って聞かなかったらしい
へへ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 18:47:25.94ID:GE6VjGi70
10歳の息子を歯医者に連れて行ったら矯正が必要なようで、矯正歯科に行ったら50万〜70万かかるってさ
予定外の出費だなあ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 19:36:19.29ID:poTVjsMYM
男の子はねぇ
うちは両方いるが、女の子の方は50万かけて歯列矯正している
男の子の方は、実用に問題ないということで放置
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 22:22:53.05ID:QoLat/0rd
嫁沢的には歯並びは割と重要な外見チェックポイントだったらしいけど
同性目線だとそこまで意識しないよな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 08:19:24.61ID:hXTn3S25M
switchでプログラミングの基礎が学べるっぽいソフトあるじゃん
あれ触ったことある人いる?
考え方の練習にはなるかなと思ったんだが
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 10:49:41.34ID:OZU8gPUTd
子供に何かをやらせて楽しいと思うと、ガンガン吸収していくよな
中一の息子にタイピングゲームの速度で負けた時は目ん玉飛び出たわ
ブラインドタッチどころか、もう拳銃の早打ちレベルw
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 11:18:50.54ID:2uqQZRXc0
1+2と考えるところを
set a = 1
set b = 2
set c = $a+$b
printf $c
なんて考えさせるきか?(文中は個人の言語で特定のプログラム言語をゲフンゲフン)
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 12:16:29.54ID:89NLVJrfr
ニュースでパンダが出てくると「カワイーねー」と言ってくるけど
オマエの方がかわいいけどなと思ってしまう
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 13:10:19.49ID:AzBhP8eC0
3歳の息子は最近YouTubeでビンゴ(宝くじ?)のCMと登美丘高校のダンスをみてマネしてる。
かと思ったらサングラスをかけてターミネーターのテーマを流しなら渋い顔をしてたり江南スタイルを踊ってたりと芸達者だわ。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 15:52:05.57ID:O60uFzTR0
>>155
プログラム風のことが出来るロボットとかあるから、そっちも探してみて
「コード・A・ピラー」とかそんなやつ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 13:25:37.87ID:ibdkbAEu0
子供向けだとScratch一択じゃない?将来的にも小学校で教えるらしいし
言語仕様はお察しだけど導入にはぴったりだと思う
ただこれをきっかけにプログラマーになりたいだなんて言ったら全力で回避させないとな
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 18:25:16.87ID:iaBaq+h5M
これからはAIに置き換わる職業が多すぎて何がいいのかなんて予想できないよ。IT系の知識がないとやばいんじゃないか?seのが生き残れる可能性が高いきがする
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 19:14:37.88ID:pEoRecUza
>>163
プログラムは手段の一つであって目的ではないからな
始めからプログラムだけできる人なんか目指すようだと先が不安になるわ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 21:09:26.05ID:lZxWz17O0
seっても幅広いからねぇ。
客先常駐して名ばかり正社員みたいななんちゃってseだったらならないほうがいいね。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 21:14:13.28ID:lZxWz17O0
seがブラックって言われるのは、このなんちゃってseのせいだよね。なんちゃって意外の人は、一緒くたにされて職業を否定されたら非常に不愉快だよね。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 22:22:32.48ID:42RFCrQt0
客先の糞仕様書を翻訳する立場としてのSEは不滅だなんて思ってるでしょ
曖昧さを整理し適切な仕様に落とし込むのってAIが得意とするとこ
これより下流になると日々自動化に侵食されてるけどね
なんかスレチになってきたな
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 00:25:12.42ID:KgR2unSu0
PGもSEもIT業界の一職種に過ぎないし、ズブの素人が参入してくる領域だからね。
もし息子がプログラマになりたいといったら、予め大学とかで情報工学をきちんと学んでほしいな。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 14:08:27.58ID:CCIoXlZRd
息子の小学校入学案内キタワ。普通に校区の小学校だけど、あんな小さかったのが、春からランドセルしょって小学生か。いろいろ心配な部分があるけど、楽しい小学校生活になるといいかなぁ。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 17:44:51.70ID:rr7FcdBB0
寒くて中々外干し出来なかったから、今日洗濯物まとめてコインランドリーで洗って畳んで、息子と室内遊技場行って遊んで、
帰ってから晩飯のチキンの照り焼き作って、卵焼きは息子のリクエストで作りながら、幼稚園の宿題見てたら、
急に鼻血出して慌てて片付けたりしてたのをふと振り返ったら、俺ってホントに主夫みたいだなあと改めて思った
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 22:35:54.46ID:8kGT1eV9d
英語が必要な職業など、全人口の0.01%もいない。
そもそも英語を使えるレベルの職に就くのに能力がいる。

早期英才教育とかする親のほとんどが早慶とかのアホな私立出身。
自分が勉強できなかったから、どーやったら出来るかわかってねーんだろうな。
ガキの頃から詰め込まれてたやつのほとんどがいけてもMarchとか、頑張って早慶とか。
そんなカスみたいな大学いくなら、数ヶ月やりゃ十分だろどんだけアホなんだと。

ガキの頃は、伸び伸び遊んどけ。
現役国立医学部合格の俺からのアドバイス。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 23:51:36.55ID:KgR2unSu0
今週のすくすく子育ては、英語の早期教育をさせたいという親を、大学教授がメッタ切りにしてたな。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 07:37:10.93ID:ECx0rz5Y0
容量は同じなのに、半分英語にすると母語が半分しか覚えられないは納得。
子供とは英語だけのバイリンガル母親は、他の子供より日本語が半分しか話せない子供を育てたと言われているようで、これからどうすんだろ?と思った。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 07:55:01.14ID:EULCRZ1U0
>>185
昨日とあるテーマパークで、中国人の子どもが結構いたんだけど、まあ奴らだから並ばないのな
平気で順番抜かして前に行くわけだ
親も平然とそれ見てニコニコして写真セッセと撮ってたのな
そしてスタッフがお年寄り多目でどうすればいいかオロオロしてた
で、国立大の医学部のあんたならそういう時どうすんの?

因みにうちの息子「You have to line up!」って注意して、その子達ようやく気付いて、それから並ぶようになったけどな
2020年にオリンピック開催されるのもあるけど、知っての通り外国人沢山日本に来てるよな?当たり前だけど理解出来て損する事は絶対ない
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 07:58:54.40ID:EULCRZ1U0
英語が必要な職業が0.01%って、もうその時点で世の中知らないんだなあと思ったけどな
日本みたいな輸出入に頼らないとやってけない国が、英語必要ない職業で成り立ってる訳ないだろーに
医学部卒なら医者なの?医者でも医療機器や薬剤の外資系の比率分かってんじゃないの?
日本企業だけで医療は成り立たないの分かるでしょ?

反論したらスレチで叩かれるかも知らないと思いつつ、無知過ぎるんで一応ね
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 08:28:57.57ID:Sr9jUqhj0
この間本屋に行ったら、子供がお寺!と行ってるのにお母さんがフル英語で
なーに言ってるの、テンプルでしょう!みたいな会話が有って。
そんなに英語だけで生活したいならアメリカかイギリスでも行けば良いのにと。
母国語と母国の文化を理解していることがまず大事なんだよなと
外国人と交流始めてから思う。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 10:07:09.32ID:U2i2oaNc0
>>185
どこ情報よそれw翻訳者しか英語使ってないと思ってるんか?
専門分野でのリーディング、ライティング日常的に使ってるけど結構そういう奴多いぞ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 11:29:19.70ID:ECx0rz5Y0
>>192
ここにいる親の誰もが英語が不要なんて思ってはいないよ。
誰も1歳の子供に自転車を漕げとは言わない。
でも、身体が出来てきたら、必ずさせるよ。
英語も同じ。

するべき時に必ずやらせる。
早く始めるメリットとデメリットも有る。
昨日の「すくすく子育て」は、そんな「前のめり」な親に落ち着けという内容だったように思う。

誰も英語教育を否定はしないよ。
英語を学ぶ幼児は感心もするよ。

スイミングをするしないでムキになる親はいないけど、英会話だとムキになる親はいる。
笑われているのは子供ではなく、親の方。

そんなにムキになるのに、子供の自主性なんて無いだろ?と思うけど、子供は自主的だと言う。
みんなはそのズレが面白いのさ。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 12:02:52.93ID:+Jd/x3Ypa
自主性の判断って難しいよなぁ
子供って生命と快・不快に対するニードは先天的なものも結構あるけど
自己実現のニードは親の模倣や教育次第なところもあるし
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 12:04:12.87ID:Xq9IGSfyd
英語は大学受験まで続くからスイミングされるよりも教育熱心な親的には焦る。
国も英語教育をどんどん早期化してるし。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 13:02:32.21ID:Y8BczeGx0
昨日の番組で取り上げられてたのは、まだ喋れなかったり片言の子どもに対して、英語で読み聞かせや語りかけをする、「行きすぎた早期教育をする親」へのアドバイスだったね。
英語の授業が小学校から始まるとはいえ、母語の習得前からやりだすと、日本語がまともに喋れない子になってしまう恐れがある。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 14:01:16.38ID:6XHtL2oIa
そんなことよりインフルエンザ流行ってるから気をつけろ
インフルエンザになったら幼児は一人にさせないこと
熱のせいで何するか分からんらしい
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 18:53:56.94ID:UB6bmMVRd
前に、100均のカプセルスポンジ教えてくれた人、ありがとう。

今日で84個になりました。(´д`|||)
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 21:24:25.75ID:nBK996Xda
>>207
可愛い子の略だとでも思えw
100均のは安いからお願いされたらつい買ってしまうもんなw
戦隊やライダーの入浴剤より安いからついw
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 21:32:42.22ID:RZuynIaNa
>>208の二行目以降は>>205宛てです

>>206
どんな経緯で勧められたかはわからんが、ダイソーのスポンジカプセルって商品があんのよ
恐竜とかの形のスポンジがお風呂に入れてると出てくるカプセル
風呂に積極的じゃない息子には結構有効よ
その結果205はだいぶスポンジが貯まってしまったようだw
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 21:53:27.00ID:UB6bmMVRd
>>206
息子が大喜びで、まずDAISOを家畜動物、海洋生物、恐竜を集めたあと、海外旅行で見つけた野生動物、トイザらスで海洋生物別ver買ってさ。
今日はセリアで動物園動物と恐竜別verを手にいれた。(´д`|||)
多少は種が被るんだけど、かなりいろいろな生き物があって溶かしたあとも、風呂の友から茶番劇までかなり重宝してるわ。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 22:02:02.53ID:RZuynIaNa
>>210
スポンジ製の何がいいって、子供が風呂以外で遊んでる時に、不意に踏んでしまっても痛くないとこだよなw
レゴブロックとか無意識で踏んでしまった時の痛さとかもうね…
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 08:46:05.95ID:ByvotwCTd
1歳半の息子、2,3日風邪気味だけど、病院もいき熱はなく鼻水だけ。昨日も元気にイタズラしほうだいだった。今朝,パンと牛乳とヨーグルト、りんご食べて、保育園の準備。
ふとみると、元気ない、唇青い、熱は平熱、でもファンヒーターの囲いの前にじっとしてる。寒いのか?、普通じゃない。嫁に会社休ませて(会社の方々すいません)、病院予約。俺は出勤で外出ようとしたとき、息子嘔吐。後始末が済んだのがいま。
会社いく気起きねえ。心配だ、息子頑張れ。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 11:27:59.50ID:haYBWVAGa
うちの五歳の息子がまたもやパパモードで、俺が仕事帰ってくるまで寝ないで待ってるから、帰ったら急いで
着の身着のままで寝かしつけする毎日。俺のベッドで寝るから、寝かしつけたら横の息子のベッドに移し替えるんだけど、
いつも朝4-5時頃改めて俺のベッドに潜り込んでくる。そしてそこでいつも起こされて寝不足で辛い
それを横目にグースカ寝てる嫁
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 10:22:36.84ID:0tGN0Dw/6
>>212
>会社いく気起きねえ
これはお前も既に感染してるな・・・

というのは冗談としても、家族より大事な仕事なんてないぞ
休めるなら付き添ってやるのも選択肢だ
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 11:09:53.00ID:1NIvvRyUa
>>212
嫁にも謝っとけよ
共働きなら、子供が病欠する時の付き添いは交代でとか、なるべく対等なルールにしとかないと嫁もストレス溜めるよ
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 13:21:50.03ID:ef0TqlABd
自閉傾向有りの三歳息子
物事の切り替えがとんでもなく下手くそで
怒られるまで切り替えができない。

怒られて泣いてるとき
「大きくなった」とすがり付いてくる時がある。
俺とか嫁さんが大きくなったねぇって嬉しそうに言ってるのを思い出して(思い出してほしくて?)言ってるのだと思うんだが
可愛くもあり不憫でもあるなと思う。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 15:42:52.53ID:NednaoC1a
自閉とか言うよりマイペースと思って
切り替えさせ方を学ぶか、親が少し余裕をもった方が良いように思える
マンだ生まれて3年目じゃ
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 16:20:44.03ID:EzvErDWB0
小2の次男
俺が仕事から帰ると、長男・妹と母親と遊びでお絵かきしてた
イタズラ盛りで、そのうち悪ノリでお腹にヘッタクソなトトロを書いてた

油性ペンで

翌日、水イボの通院で医者に行ってお腹出してトトロ御開帳
俺・看護婦爆笑、次男顔真っ赤になるなか、
笑ってはいけないと思ったのか、淡々と診断する医者とのギャップがまた可笑しくて
なかなかカオスな空間だった
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 16:27:38.31ID:o/iDj6qi0
>>221
意味のある言葉使えてるしコミュニケーションが取れてるならそんな悲観せんでもええよ
PECSあたり勉強すればどんな状態なのか理解できると思う
実践できればお互い楽になれると思うよ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 17:03:24.51ID:XlLMQyIIa
>>221
療育センターとか行けるといいね。うちの子も今小学校の通級というかたちで
行ってるよ。気持ちの切り替え方や、どうすると気持ちを抑えてみんなと一緒に
行動出来るようになるのか勉強中。ぶっちゃけ、保育園の先生は合わなかった
みたいで、小学校にはいったら伸び伸びやってて色々改善傾向にある。
クラスメートも気にしてくれているので、学校行きたくないと言ったことがない。
早めが良いらしいので、なるべく早く支援の窓口に行くことを勧めるよ。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 20:27:07.17ID:bYXmxQne0
>>221
3歳なら切り替え下手でもおかしくないし、
「親に怒られるからしない」より、「親に褒められるからやる」のが動機としても正常。

自閉傾向があるならなおさら親が余裕もって、子供にとって適切な接し方を学ばないと。
他者の行いを変えたければ、まず自分から。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 00:26:12.32ID:yF7ZqVCz0
>>221
多分療育手帳貰えないレベルの発達障害児なんかな?割と高度なコミュニケーションを行ってるみたいだし
育児板の方がいいアドバイスもらえるで
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 07:49:07.91ID:zMqTSu5I00202
以前息子の便秘が心配だって書き込みした者だけど、どうやら力み方がよく分かってなかったようで、
「おならするみたいにきばる」って教えたら、ほぼ毎日快便になった
うんちしない日は、以前は1週間に3日だったのが、今は1日くらい
体調改善も大事だけど、そもそも方法を知らないという事もあるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況