トップページ既婚男性
1002コメント310KB
嫁のメシがまずい246皿 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/05(火) 22:15:50.10ID:4SfYCiR/d
「嫁の料理の腕に問題がある!」
…という人達が語り合う為のスレです。

● 前スレ
嫁のメシがまずい245皿
http://mao.2ch.net/t...tomorrow/1500351982/

■ まとめサイト
ぐぐれ

次スレは>>970踏んだ者がスレ立て宣言をしスレを立てる事
サブタイの提案は禁止 ←重要!荒れる元凶なため
なお、“次スレ立てしてくる”と言ってチャレンジしても
ホスト規制等で″次の人ヨロ″とパスを放つ場合もあるから
970を超えたら次スレが立つまで余計なレスは極力控える事。

★必ず★ sageて書き込む事。(メール欄に sage と書く)
sageないカキコは無視すること。sageない変な人が居ついているので。
(ルールを知らない一見さんにやさしくsageを教えてあげる場合を除く。)

※※ 以下に該当する人は書き込み禁止! ※※
・女性
・独身男性
・その他既婚男性でない人

※※ 以下に該当する内容は書き込み禁止&スルー推奨! ※※
・おせっかい、アドバイス
・報告主や嫁をバカにする
・むやみな誘導
・ねつ造認定
・鬼女認定
・サブタイの提案
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 10:23:07.14ID:8uuM/N790
炭酸麦茶は、実際に商品出たしなw(今もあるかは不明)
ビールも、ノンアルが別の商品だし
古い言い回しになってしまいましたね。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 19:35:22.42ID:OidjiMUg0
メッコールってホッピーを炭酸だけで割ったような飲み物じゃなかったっけ?
ノンアルは法的にはアルコールゼロだけど、微量のアルコール分を含んでた気がする
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 20:12:54.60ID:n8F/sAFW0
中学生の息子が、友達に弁当を交換しろーおかずをよこせーと乞食しているのでどうにかしてくれ。
と部活の父兄から言われた。
同席していた顧問の先生も相手の親も、うちの妻がメシマズだと言わないように、息子のことも庇いながら言葉を選んで言うもんだからorz
いじめになりそうになって、先生が仲裁に入ったことも初めて知ったよorz
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:50:46.29ID:1JZEszoad
メシマズ弁当に息子グロッキー

廻りの人にオカズをたかる

息子、コジキ行為でハブられる寸前。先生は親父(>>552)召喚

なぜ母親召喚ではないのか?さすがに先生もメシマズ本人に言えないから

じゃないのかな?
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 21:54:58.59ID:NbYhIYxKd
>>550
メッコールはコーラっぽい、ホッピーとはまったく別物。

酒税法上お酒はアルコール1%以上のものとされてるから、1%未満ならアルコール含んでも酒扱いはされない。
ホッピーのアルコール度数は0.7とか0.8%とかだった気がする。
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 22:10:11.04ID:1JZEszoad
>>554
それがいいかも
中学生男子なら(部活動もあるし)とにかくご飯が旨く喰えればどうでもいいしウインナーとか炒めて後は玉子焼きと漬物位でどうとでもなる
栄養バランスが。とか妻が言い出すだろうから肉野菜炒めがおかずのメインとか(ざく切りキャベツ主体なら簡単でしょ)
そこに今時の「解凍するだけで食べられる」系の冷凍食品ヒジキ煮とかをちょこっと入れたら出来上がり
「弁当ついでに朝食も造るよ」が通ればパーフェクトかも
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 00:18:32.79ID:R0atN8WA0
メシマズっ子は美味い物食ったときの感動がすごいから、
美味いものマズいものの区別が上手になって美食家になるんよ
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 00:54:30.39ID:fpcjwLeQ0
結婚して15年になるオバチャンだけど…
結婚して3年位かなりのメシマズだった。夫、本当にごめん。食事は9割方失敗作だった。
メシマズスレ見てると、特徴が殆ど自分に当てはまってて辛い。
あんな面白い感じ(メシマズ被害者の人は笑い事じゃないけどね)ではないけど、一つ一つ
やってる事は似通ってる。


・肉じゃが等の煮物系
レシピを見ずに適当に煮て適当に調味料を入れるので、固すぎ煮えてない、もしくは煮崩れしまくり。
味も一定しない、しょっぱすぎるか味がない。
その日によってマズさのパターンが変わる。

・カレー系
ルウ代節約☆とか言って、ルウを異常にケチるのでカレースープのような物体に。
もちろんルウからなんて作らない。そして適当に煮てるので、やはりその日によって固かったり煮崩れたりしてる。
あと何故か、シチューは毎回焦げて黒っぽかった。
それは鍋のせいにしていた。

・焼きそば
何故か麺ほぐし用の水を「量が多い程いいのでは」と思い込み、水を大量投入。
結果、いつまでも水が飛ばず麺が溶けてデロデロに。その日、夫は肉や野菜だけ拾って食べてた。

炒めもの系も、レシピ見ない、調味料類を計らない、勝手にアレンジ等、↑と同じような理由で大体マズイ。

メシマズスレだと「そもそも作る人の味覚がおかしいパターン」もあるけど私はそうではなかった。
母や別の人が作った料理、外食の料理と自分の料理の味が全く違うのは理解出来ていた。
普通ならそこで自分の味がおかしいと気付きそうなんだけど、私はそれを「他の人が料理が
ウマ過ぎる、外食はプロだから美味しくて当たり前、家庭料理は私レベルが普通」という謎の
思考回路で乗りきってしまった。
(いや、乗りきれてないけど)

自分でも「あんまり美味しくないな」と思いながら食べてた。たまにヒットして美味しいものが
出来るとそればかり作っていた。
しかしそれもレシピ等がないため、再現出来ない事も多かった。
メシウマな人なら分量計らなくても再現出来るんだと思うけど、当たり前だがメシマズな私には出来ない。

どういう思考回路なのか「料理本・レシピは料理上手な人が見るもの」と思い込んでいて料理本は一切見ていなかった。
料理下手な人ほど見るべきだったのに。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 01:25:24.43ID:lKMbHE7/0
552だが、ほぼ>>555の書いてある通りだ。
召喚ではなく、息子の部活送迎を兼ねて練習風景を見ていたら、顧問の先生と数人の父兄に呼ばれて雑談のような感じで聞かされた。
うちの弁当を交換して食べた子は、全員が腹痛を訴えて保健室へgo。早退しているんだと。
息子も中学生に上がって、集会、体育、部活中に何度かぶっ倒れているらしい。
うちの妻はメシマズを自覚していないから、周りの父兄も気を使って言えなかったのではないかと思う。
周囲に食育に力を入れていると喋っていたらしいしな。
冷や汗かきながら、頭を下げてきたよ。

>>554
出張が多い仕事で、俺は毎日お弁当を作ってやれないんだよ。
妻に内緒で、これで何か買い食いしろとお金を多めに渡しているが、部活だ行事だ塾だと用事で時間がないと、買って食べる暇がない。
自分の部屋で妻に見つからないように、カロリーメイトを食べるのが精一杯なんだと。
妻は自分以外の人が台所に入られるのを嫌がる。お気に入りの鍋を使うな。汚すなとヒス起こすし。
通学途中にコンビニで昼飯を買えたらいいんだが、容器を移し替えないと駄目だとかでコンビニ弁当のまま持たせるのは校則違反なんだと。
息子の体を心配した友達が、息子に妻のメシマズ弁当を回避するアドバイスを授けてくれたようだが、
肝心の妻がこれだからなーorz
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 01:30:06.68ID:PSR/cuu90
>弁当を交換して食べた子は、全員が腹痛を訴えて保健室へ
まじかよ。そこまで行ったら犯罪だろ。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 01:36:28.85ID:CQev5iTAD
妻のプライドと息子の人生、秤にかけてみたらいい
どっちが先に壊れるのか楽しみだね
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 05:36:16.30ID:xhTgaWexa
>>563の母親に頼るとか出来ないのか?
何日か前にも娘を犠牲にしてる奴が書き込んでたけど
育ち盛りの子供にきちんとした食事を摂らせないのはとてもマズい
子供を守れなくて何が父親だよ
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 07:45:33.38ID:tHdot0qLK
>>563
腹痛早退や本人ぶっ倒れなレベルで
そんなに遠慮がちに言ってくれる
ヘタレな顧問や父兄って奇跡的な優しい人達だな
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 09:14:57.49ID:0FUO1ADq0
弁当食べた子達が腹痛起こしたりぶっ倒れた事実を何故嫁本人に伝えない?
お前の料理はまずいだけじゃなく体を壊す
もう一切作るな
惣菜だけにしろ
と夫のお前が言わなくて誰が言うんだ?
それを今までお前が言わなかったばっかりに息子や息子の友達にまで被害が出てるんだぞ
既に遅いが今からでも言え
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 10:04:16.76ID:xhTgaWexa
児童虐待防止法
第六条

児童虐待を受けたと思われる児童を発見した者は、
速やかに、これを市町村、都道府県の設置する福祉事務所
若しくは児童相談所又は児童委員を介して
市町村、都道府県の設置する福祉事務所
若しくは児童相談所に通告しなければならない。
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 12:57:55.98ID:O4XkgztE0
>>563
>>容器を移し替えないと駄目だとかでコンビニ弁当のまま持たせるのは校則違反

コンビニ弁当がスッポリ入る容器を探そう 先生も文句は言うまい
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 13:41:07.24ID:gWDmTl150
>>563
嫁の親に嫁が作ったメシ食べてもらえよ。
親がまともならなんとかなる。
親もダメならお前が何とかするしかない。
ヒスがどうとか言ってる場合じゃねえだろ。
15年間何やってたんだよ。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 08:18:20.08ID:ELrxe6bE0
うちの嫁は、節約に命をかけてるタイプで
2人で月の食費が7000円とか意味不明な金額になってる
肉は高いからない、蒟蒻、豆腐、モヤシなんかが多い
稼ぎが悪いわけではないが一戸建てを一括で買うとはりきってる
煮物とかが中心になるんだが、はっきり不味い
その割に難しいものを少額で作りたがる
豆腐ハンバーグとか茶わん蒸しとか
下手うえに節約中心、難しいのを作ろうとするでマジでダメだわ
休みの日の昼は俺が自分で袋ラーメン作るが、これが週一のご馳走だわ
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 09:54:54.38ID:e9dAZVZ5d
>>582
無理な節約やってると仕事頑張る気力も無くなって収入ダウン、結局損だったりするよね。
って嫁を説得してみるんだ。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 13:06:16.72ID:KQDAjBww0
>>582
肉や魚を食べないと必須アミノ酸の不足やビタミンやミネラル不足で体を壊しやすい
生理で鉄不足になりがちな女性は、更に問題は深刻化するんで、医師に説教して貰え
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 13:29:04.16ID:BIZFBubjd
後、アミノ酸なら発酵食品が手軽(梅干うまー)
タンパク質も兼ねるなら豆腐や納豆組み合わせるのがいい

問題はその食材で旨いか不味いかだ
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:25:37.35ID:oYmZMvXV0
アニメ 食戟のソーマは餐の皿
ウチの食事は惨の皿
時にはアニメよりアニメチックなメニューが出るぞッ!
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 14:28:16.61ID:hus55NY20
>>556
ホッピーってアルコール分を含んでるんだっけ?
焼酎+ホッピー+炭酸でビールっぽい飲み物になるんだよな

メッコールって甘かったっけ?
数十年前に一度飲んで、糞不味かった事しか覚えてねぇやw
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 19:42:16.03ID:/nyiyNXV0
>>592
ホッピー自体が炭酸飲料なので焼酎+ホッピーで充分だぞ
好みで炭酸水を足すのは自由だがやってる人を見たことがない
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 08:00:45.99ID:1VMhA32Jp
ハゲているのではない!
私が常に前進していて髪がついてこれていないだけだ
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 07:03:09.64ID:rFxCXrsu0
薄い出汁に醤油で味付け、炒め物でも煮物でも同じ、何品かつくっても全部同じ味、マズイ
本人は料理が出来ると思っているみたい
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 17:41:59.53ID:FMyT3kL00
>>614ドヤ顔凄いしヘラは逆だしスタッフも無能揃いだよな
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 19:20:54.71ID:wiPi9Cyb0
>>614
なんだろう…このCM見ると拒絶反応なのか胃が痛くなってくる

フライパンで料理しててパチパチ破裂音する料理って何なんだ???
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 05:48:55.62ID:5BiVikZV0
>>615
出汁は顆粒です
味噌汁を出汁入れずにつくった
嫁曰く「味噌に出汁入ってるんじゃないの?!」

煮物に酒もみりんも砂糖も入れないし
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 07:51:26.04ID:cayhYyre0
>>617
ウィンナーでなるよ
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 10:15:51.24ID:f0godaw90
やっぱり女と関わらない男が勝ち組だ。確信した。わかってたけどw
でも気づいたのは6年前。

お前らの嫁は大丈夫か?

旦那(彼氏)に隠している事ありますか?
http://girlschannel.net/topics/1391537/

お前らの嫁は大丈夫か?
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 23:50:32.21ID:wJULEmrRM
普段は普通に美味しいぎょうざを作ってくれる嫁がなぜか今日はパクチーをたくさん入れてくれた
別にパクチーは嫌いなわけではないんだけど大量すぎてパクチーの味しかしなかった…
パクチー多すぎてパクチーの味しかしないパクチーぎょうざだねと伝えたけど伝わっただろうか
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 06:59:30.17ID:8qX9Uz7k0
>>628
ハッキリ言わないと、伝わらないこともあるぞ。
まぁ、ハッキリ言っても伝わらないから、ここにいるんだけどねorz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況