人それぞれ・・・
車にステータスを求めている人が多くいるのは事実だしな。
家も同じ、住めたらいいってタマホームで満足できる人もいれば、
ステータス求めて坪単価3倍以上もするヘーベルハウスに住む人もいる。
ヘーベルハウスなんてタマホーム以下の気密性だけどな。丈夫なだけ。

私は車は道具だと割り切っているから、国産しか興味はない。
長距離通勤(50kmほど)に使うのに86以上のパワーはいらないしスペースもいらない。
独身の頃は280馬力の車に乗っていたからちょっともの足らないけど・・・
家族で乗るのに無駄に空気を運ぶ必要のないヴァンガードがちょうどよかった。
道具と割り切ってるから、洗車もしないし。
外車は値段が高いから所有するだけでステータスを求める人にはいいかもしれないが
道具としては2流だと思う。整備するにも無駄に金がかかるし。