トップページ既婚男性
715コメント237KB
貯金、資産教えろ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/15(土) 10:23:47.37
33歳
子1
貯金300万
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/13(金) 18:02:33.49
37歳 500万弱
嫁 専業
子供2人

普通口座80万
貯金1000万
オフショア120万
株300万
投信200万
海外株80万(150万位使ったのに半額になったぜ)
学資保険600万払い込み済み(→720)
家のローンをやっと完済。
最近はDIYで床を張り替えたりとか、家具作ったりとかが娯楽。

しかし、子供2人とも幼稚園なんだが、金がたまらん。小学校になるまでは貯金は無理そうだ。
0302298
垢版 |
2015/02/13(金) 18:35:27.18
>>299
自営業
のんびりやったら少なかった。
今年は年金の減免してもらう予定。
儲かっている頃に買うものだいたい買ってしまったので
困らない。むしろ粗食で体重も10kgやせてもてるように
なった。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/13(金) 21:40:56.20
33才年収550万
31才妻(年収400万)
貯金合わせて200万
子なし
アパート暮らし、車もうすぐ買いかえなければ

夫婦揃って浪費家で困る
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/16(月) 14:35:00.19
35歳 自営
年収 2000万くらいにしてる
現金 1億4000万
株 1500万
外貨 500万
現金の多くは、あと10年後に子供二人が
私立医学部に入ったとしても
大丈夫なようにと嫁に言われて
動かすことはできない
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/17(火) 09:39:39.05
うちは弟が医者だから、医者にする気はないなぁ。
給料はマァマァだけど、究極のブラック。
開業医も借金抱えて大変そうだし。
田舎だから、附属小中、県立一番高、宮廷くらいが王道だ。
うちの子は横綱狙わなきゃ、宮廷の工学部くらいならなんとかなりそうだ。

ちな、俺は大学教授、嫁は高校教員
年収合わせて年1500くらい
預貯金8000、株・債権2000、支払い済み終身3000くらいかな
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/18(水) 11:58:49.43
フィルターオン!
うちは全然関係ない他人が医者だから、医者にする気はないなぁ。
給料はマァマァだけど、究極のブラック。
開業医も借金抱えて大変そうだし。
田舎だから、附属小中、県立一番高、宮廷くらいが王道だ。
うちの子は小結狙わなきゃ、私立Fランくらいならなんとかなりそうだ。

ちな、俺は底辺製造、嫁はGSパート
年収合わせて年370くらい
預貯金80、株・債権0、支払い済み終身なしくらいかな
底辺過ぎて死に体
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/19(木) 00:49:58.63
俺・妻とも50歳
子供は長男17歳公立進学校、
長女13歳私立一貫校
俺メーカーで法務企画1本ちょっと(有資格)
妻は専業で家は結婚した時に持ってきた
(義親が買ってくれた、名義も妻)
株はペーペーの頃から累投で1万は越えたけど、
仕事柄インサイダーになるので退職まで手を付けられない。
個人年金が予定利率の高い頃で、定年後に毎月15万見当。
預貯金は収入の3年分位になって、
入社の頃の親戚からの祝い金を
米国財務省証券割引債(トレジャーボンド)に
しておいたら額面でそろそろ8倍位になっている。

子供たちの進学資金と結婚独立が続いた時が心配。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 15:25:54.05
>>305
株やってんならその現金も運用に回したほうが
悠かに利回りいいって分かると思うんだけど

今って現金持ってるほうがリスク高いよ?
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/24(火) 02:05:39.65
>>315
自営業だと現金が手元にあると、
本当に安心出来るんだよね。
個人の蓄えを事業に使うまいとは思っていても。

株は不景気で安い頃に付き合いで買った奴で、
値上がりもしているし利回りも結構な水準。
外貨は円高の時でそれも儲けになっている。
成り行きで儲かっているだけだから、
改めて現金を運用しようって、
同じ利回りに確実になるかと言えばリスクは大きい。

値上がりを期待する位なら、
現金の目減りで済むリスクの方が軽いのでは?
何しろ投資や運用に頭を使う時間が無いので・・・
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/24(火) 11:14:48.31
>>316
なるほど。
俺も自営だからそれは分かるわ。

現金って単純に価値を表す数字だから
世の中の物価が上昇しちゃうと対して価値が下がるよね。
そういう意味でのリスクかな。
今現在はそのリスクが高い傾向にあるね。

資産運用なんてその時々で変化するから
そんだけ資金持ってて、手元に置きっぱなしなのは
もったいないかなって思うよ。

俺は1000万くらいの資金で株式運用初めて
1日1%の利回りをルールとしてスイングしてたら
アベノミクスもあって3年で1億になったよ。
で、変わらず1%ルール続けて毎日100万儲けてるイメージ。
これだけで今んとこは月2000万近く儲かってる。

株式運用は別に値上がりだけじゃなくて
値下がっても儲ける術があるってとこもあるよね。

俺も本業があるから、株にそんな時間割いてるわけじゃないんだけど
たまにちら見してスマホで売り買い程度よ。
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/25(水) 03:40:41.72
>>318
>株式運用は別に値上がりだけじゃなくて
>値下がっても儲ける術があるってとこもあるよね。

取引先の株価はモニターしていて、
小幅な値動きを拾えば1%ルールが達成できる感触はつかんでいる。
但しその値段で何株だと売買が成立するのかは、
実際に取引をしていないから分からない。

こまめにモニターできる株数は30銘柄位ですよね。
取引の単位大きさと売買が成立するかどうかは相反する要素、
チラ見でそれだけ出来るのはご商売の方も才覚が豊かと想像しますね。

立場上、取引は制限があるので、
仮想取引で勘とアンテナは磨いておこうと思っている。
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/25(水) 10:16:06.33
皆案外稼いでないんだな
よく子供とか育てられると感心する
年収1000の人とか節制してるの?

俺(34) 証券マン 年収2800(もうちょい欲しい・・・)
嫁(28) シェフ  年収950
子供1人(17) 私立進学校 
現金 2億
株やら投資諸々 3億5000

これでも不安・・・正直生きていけるのか知らん
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/25(水) 17:22:05.12
>>320
もうちょっと練ろうぜ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/25(水) 21:43:30.37
俺 37歳 年収750万
妻 38歳 専業
子供2人 幼稚園と公立小一
地方都市の分譲マンションで残債なし

コツコツ貯めたものと親から相続したものを合わせて、
定期預金が8000万程ある。

俺、資産運用とか保険とか良く分からないんだど、
引き続き定期にブっ込んどけばいいの?
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 02:33:51.36
>>320
嘘臭いな。2800万って事はベースが1500万前後。
外資系ならVP程度で、大したことない。
日系なら給料高い方だが、年齢を考えると調査かトレーダーか。
それでキャッシュ数億とか株&投資で数億とか、非現実的。
親からの資産なら話はわかるが、その場合は自分の力ではない。
また証券マンが株や投資をした場合、会社への届け出含め大変。
 
結果、証券マンは正しいかも知れないが、内容を盛っている可能性あり。
そんな奴が偉そうに宣っているのは片腹痛いw
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 08:03:06.96
>>321
>>323
んなこと言われてもなぁ
マジなんだからしゃあないわな
ってか現実問題2800万なら普通でしょ
1000万の方がネタじゃないかと
マジならもっと努力しれ
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 10:20:55.17
>>322
堅実に行きたいなら、貯金でいいと思うよ
俺は、職場の共済貯金で半年複利0.5%なので、それに預けている。
FXで一山当てようとしたら、1000万とかしてしまったので、
嫁から投資は禁止されているwww
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 11:24:58.38
私 44歳自営 年収850万
妻 39歳

資産
戸建て住宅    60坪
自宅隣地更地  170坪
貯金 1800万
住宅ローン等の借り入れ無し



    
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 14:08:46.61
金持ちしか書き込めませんw
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 16:50:44.71
>>324
多分俺はお前より肩書きなら2段階上にいるよw
ちな外資な。
同じ会社なら、鬱になるまでいじめてやったのにw
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 17:51:25.60
俺、孤立大学法人の大学教授だけど、年1000万行かない。
嫁が教員なんで、合わせてやっとこさ1700くらい。
金を転がすだけで、高所得なお前らが羨ましいよ。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 21:12:43.85
>>328
冗談でもそんなこと言うな
いじめたいならオマエより肩書きや立場が上の者をやれ
頼むからいじめなんて少しでもこの世からなくしてくれ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/27(金) 19:23:21.96
俺 40歳リーマン/1000万
妻 39歳リーマン/550万
子供2人

資産
戸建て住宅  30坪〈購入時4200万
貯金 200万w
ローン残 150万

なんでみんなそんなに貯金があるの?w
貯め方教えてくれよ。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/28(土) 07:10:55.23
>>332
よう!34歳で年収2800万の日本支社長!
ん…そんな奴いたか?w
 
ちょっと小金稼いでる若い証券マンは勘違い野郎が多すぎる。
アグレッシブなのはOKだが、謙虚になれと常日頃指導してるんだがな。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/28(土) 16:40:14.40
もうすぐ41。
来週の健康診断の結果が事前の予測通りなら、そのまま解雇で入院だわ。
預貯金ゼロ。車のローンを残り90万ほど抱えてる。
生活保護になったら、みんなの収めた税金でしばらく食べさせてもらうことになりそう。

車は手放す必要があると思うんだけど、入院中に自己破産とかの手続きってどうやってやればいいんだろうか。
嫁さんからは離婚求められるだろうから、嫁さんの生活再建のめどをたてるために、事前にどっかでめいっぱい
借り入れしといたほうがいいんかな。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/01(日) 10:13:23.29
>>336
健康の問題で生活上車必須なら破産しても破産財団所属財産にならんから
手放さなくてもいい場合があるよ
返すつもりがないのに借りると非免責事由になりうるから無理に借りるのはやめときや
残債務がどんだけあるのかわからんけど、
90万ぐらいだったら破産しないで債務整理した方がいいと思うわ
それでも手続きをしたいんなら司法書士にでも頼めばいいんじゃね?
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/01(日) 19:51:24.02
俺 37歳 地方で企業経営者/1300万
妻 38歳 週2日パート(看護師)/120万
子供2人

資産
戸建て 建物100坪 敷地350坪(田舎だから総額5000万、うち土地代たったの1000万w)
株・債権等 1000万
預貯金 (普)400万 (定期)700万

負債
住宅ローン残 1300万

何気に自由に使えるお金は普通預金400万のうち200万くらい。(残りは車買ったり家の補修・備品に使ったりするための予備)
他は株式や定期だから解約しないと使えない。
実際毎月普通に節約して生活してる。
こうして見ると資産のうち、流動性の高いのはたった数%なんだよな。
改めて見ると予想以上に死に金多いな(まあ有事の際や子供が大学行ったりすれば使うわけだが)
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 09:04:30.18
ワイ 齢36 年収240万 底辺製造(クレーム予備案件抱え中)
妻  齢33 年収350万 公務員
子1人(2人目予定有)
貯金150万
持家(ローン今月より実効)

情けない親父や・・・
純粋に金が欲しいわ
ワイより悲惨なやつはこのスレにはおらんやろうな・・・
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 12:26:24.27
>>340
大丈夫だ
お前より年収は高いけど嫁が稼いでないから
世帯年収が低い俺がいる
貯金額は同じくらい
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 15:53:09.46
>>320
年収がどうこう以前に
お前の子どもは木の股からでも生まれてきたのか?w
底辺が無理して書き込むからそんなことになるんだよw
0348イカおやじ ◆gVQAKXeeiA
垢版 |
2015/03/03(火) 23:21:31.55
せめて大学イカせてやれよん
(*≧∀≦*)
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/04(水) 11:30:55.33
俺 45 今月から無色/0万(失業給付16万)
妻 43 パート/12万
子供3人

貯金 20万
ローン残 2400万(住宅ローン)

本格的に詰んだんだが・・・・
8ヶ月は失業給付でるけどそれまでに決められる自信がない
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/04(水) 13:20:18.77
とりあえず売り払うしかってwwwwバカすぎるw
今の段階で売るのは早急だろw
そもそもすぐ売れるもんでもないし
8ヶ月は30万収入があるんでしょ?
よほどの低能じゃない限り職は見つかる
もちろん選り好みはできないがな
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/04(水) 13:21:01.88
>>350は家を持ってない奴のやっかみ半分だろうね
家を失うざまあああイェエエエエエエエエイ!!したいんだろ
誰が従うかっての
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/04(水) 16:14:07.61
>>352
349だけど、
違うよぅ。マジで心配になっただけだよ。文章力無くて、不快にさせたのなら謝る。
身軽になった方が楽じゃね?と思っただけ。
失業給付が何%出るのかすら知らないけど、もともと借金額が重くない?と思った。
でも、よくよく考えてみると、払えなくなったら払わなくて不動産処分してもらって、残債出たら無担保債務にしてもらった方が、良いっすね。
それまでの期間は住めるし。何とでもなる。
すまんかった。直感で反応してしまった。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/04(水) 20:36:52.15
2400万の負債を持ったまま失業するとか
考えただけでゾクゾクするな
なんとか頑張れ
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/04(水) 21:46:58.41
1億超えの負債持ったとこから這い上がって大成功した知り合いがいる。
人生何とかなる。足掻くのも大事。

軽々しく安心しろとは言えないが住宅ローンで2400万程度なら
どうとでもなる。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/06(金) 07:26:00.25
子供の年と成績にもよるな。皆、中高年か大学生ならヤバいが、国公立、MARCH以上の大学生あるいは入学できるなら家を売ってでも入学、卒業させるべき。
Fランなら学費無駄だから退学させて働かせろ。
0357イカおやじ ◆gVQAKXeeiA
垢版 |
2015/03/06(金) 07:51:49.72
金が無いから大学
諦めるなんてん
悲しすぎですんwwwwwwww
0358349
垢版 |
2015/03/06(金) 08:10:47.52
お騒がせしました
再就職あっさりきまってしまった
月40で月収大幅アップしました
なんとかなるもんだ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/06(金) 14:33:20.58
>>358
おめでとう!
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/07(土) 19:11:46.95
>>349

住んでいる地域と、職歴次第なのかな。
でも、そんだけのローンを組めるということは、そこそこ再就職できる可能性がある?と
思われてるんじゃないだろうか。
最悪でも家がなくなるだけだから、あんまり気に病んでもしょうがないのではないだろうか。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/09(月) 00:34:28.62
>>366
低金利だから2400位なら、
30歳そこそこで組んでいる奴は多いよ。
手取り40は無いはずなのに。

変動制で金利が上昇した時のリスクは見えていない。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/09(月) 19:17:12.09
フラット35か
まぁ、2400万だったらそんなにキツくはないわな
5000万超の物件のローンを検討したことがあって利息だけで1500万とか吹いたわw
0370366
垢版 |
2015/03/09(月) 21:40:12.07
>>368 は >>349 ですよね

残30年が15年で済むと良いですね
ガンがってね 
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/10(火) 23:54:57.40
俺 勤務医 年収税込1800万 競馬年間-20万 パチスロ年間-30万
嫁 無職(専業主婦)
子供2人
銀行預金1000万 一時払いの変額年金500万ちょい

住宅ローン8000万 月々30万返済
今建設中だから、賃貸マンションの家賃と合わせると月々45万

鬱にならず仕事続けられたらローン返済も余裕
しかし、鬱で仕事できなくなったら自殺してローン返すしかない・・・」
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/13(金) 09:20:32.71
8000ローンってよく組んだな
同じくらい頭金積んでるのか?
うちは二馬力で世帯2300万くらい
頭金7000積んでローンは2000万だけにしたわ
こどもいるし借金怖い
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/13(金) 11:31:43.08
俺 CEO 年収16億
嫁 専業
子供 2人

資産 不動産13億(自宅含む)
株式等 5億3000万
現金預金 12億8000万

まずまずの人生かな?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/13(金) 11:58:29.23
>>375
おう
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/13(金) 16:03:28.44
俺 世界大統領 年収65兆3500億円
嫁 世界大統領1stレディ 年収35兆5300億円
子供 世界子供 年収98兆1200万円
資産 家(12万坪)178兆6950億円
   株式 興味なし
   貯蓄 興味なし
   可能性 無限大

何か質問ある?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/13(金) 16:21:39.75
俺 銀河大統領 年収190京ペリカ
嫁 銀河大統領1stレディ 年収670京ジンバブエ$
子供 銀河子供 年収230京円天
資産 家 銀河中心部「2300平方光年」
   サクマ式ドロップ 大好き
   社畜 可哀想
   思い出 priceless
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 23:48:44.57
俺なんぞ、
太平洋戦争中の軍票を
行李一杯持っている。
爺さまが大陸に渡って、
持ち帰ったものの、
国内では日本円に換えられず・・・

金額は何十万円(戦前の)は優にある。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 00:48:18.15
預金個人年金2億余り
嫁1人
住まいは賃貸
仕事は週3日
趣味のバンド活動のが忙しい
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 02:31:35.40
>>383
『貸家住まいのお大尽』、
江戸時代におられました、国語の教科書に出ていた。
お仕事はもしかして、ポットン・トイレの汲み取りですか?
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 14:50:12.35
>>356

漏れ、金ないから子供には日本の大学無理って言うしかないかな。
奨学金の貰い方は教えるからスタンフォード行ってくれ、と。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/15(日) 20:58:28.68
>>356
ランクは一般論で、
文系理系どっちでも企業に欠かせない研究をしていて、
業界とのつながりが長く続く研究室が少なくない。
インターンも在学中から別枠で入れるし、
大学の研究室に企業からいつも社員が出入りして(一緒に研究も)
その会社の雰囲気がよく分かって納得して就職の進路も決められる。

入りたい企業の研究をして、
こうしたつながりを探すのも解決策。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/30(月) 21:01:51.27
1円、5円、10円硬貨って、
もう何年も見かけないな。
そもそも現金での支払いが無くなったので、
紙幣の感触を忘れてしまった・・・
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/01(水) 05:25:52.29
口座の報告書で2〜3年前のと見比べたら、
株価は確かに含み益が激増している。
でも今の部署にいる間はインサイダーになるから売れない・・・
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/01(水) 07:37:25.93
貧乏だった大学時代から投信の積立てしてて良かった
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/07(火) 12:53:22.17
婆さまの遺産整理をしたら、
屋敷築150年のボロ家に敷地は1反(300坪)、
周りは10反ほどの雑木林で保存林、
アパート10棟、
演習地になっている山林が100町歩、
株式が300銘柄、投資信託もそれくらい、
社債・国際も同様、
現金も相続税の支払いに充分すぎる位。

屋敷には相続人が住んでいて、
他の資産は賃貸に出している。

相続人とは私、場所は大都市から100km圏内ね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況