X



トップページ既婚男性
549コメント243KB
こどもが不登校になりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/30(水) 23:32:40
どうすればいいのでしょう。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 17:50:46.51
やはり大阪ですか。
それで結果が良くなるかもしれないなら、行ってもいいけど、子どもが行かないだろうからなあ。
うちもまだ完全な不登校ではないものだから…でも、行きたくないから、毎日辛そうだし暗いし、親も毎日戦々恐々なんですよ。疲弊してます。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 18:49:17.55
>>341
こいつバカみたい
安価ミスなうえ不登校になったのは子供のせいタメイキみたいな被害者意識
子供からしたらお前が原因だろ
可哀想だ
親は選べないし
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 18:49:39.23
>>341です。ちょっと続き・・・

ちなみに催眠の説明があった時、催眠を体験しますかと聞かれ、
やばい、ぼったくられるのでは思い、料金がかかるのかと聞くと、
簡単なプレ催眠だからいりません。というので試しに受けてみた。

その時15年後の我が家の未来を見た。
これホント、ホントに見えたの。ウソじゃないよ。
子供が大きくなって元気に会社へ行く姿が出てきた。
これで、本当に気持ちが楽になったと思う。
その時、うれしくて泣いてしまって涙がぼろぼろ出た。
そして何かが取れてスッキリした。

先生が見えて良かったねと言ったので、
それだけでも来たかいがあったと思った。

先生いわく、私は催眠に入りやすいタイプだそうです。

>>339で紹介したお得なロング相談を可能にする奥の手は、
ちょっと先生に申し訳ないかな。あまりマネないでください。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 18:59:35.61
しかも現実逃避妄想癖w
こつこつ学校に行って学歴あっても就職難なのに途中の勉強経験が抜け落ちたカタワ誰が雇うの?
カネフンダクラレテル占いにはまるババアみたいだこいつ
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 22:29:47.59
>>337
俺は自分の親を反面教師にしてるんだよね。
自分でも、良い親だと思ってなかったから。

親にされたように子供に接する、本来はそれで良いんだと思うんだよ、本来はね。
誰だって、それ以外の術を知らないし、
俺だって反面と言いながら、どこかで自分親の様に振る舞ってる事の方が多いと思う。
厳しい躾けは良い事だと思うんだけど、親に心を閉ざさない関係があって成り立つものだと思うな。

あとカウンセリングは良い事ないと思ってる。
娘の友達も不登校でカウンセリング受けてるけど、あれって、東宮家みたいになるね。
「うん、うん、そうだね、そうだね。」って聞いて貰って何になるのか。
人間誰しも、子供だって肯定して貰う事も必要だけど、時には否定される事も必要だと思うんだよ。
カウンセリングを受けてると、原因は自分じゃなくて、全て誰かのせいってなりがちなんだ。

それに子供が向き合うのは、赤の他人のカウンセラーじゃなくって、親だよ。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/20(月) 23:28:38.71
カウンセラーの最大の目的は、不登校児に自分で気づかせること。
他人がいくら言っても、気づきは持てないのだ。

自分で,気づきを持たせること。それがカウンセラーの傾聴テクニックなんだ。
もちろん意見や誘導してもダメ。
もしカウンセラーが不登校児の言葉を否定したら、その時点でカウンセリングではなくなるのだ。

カウンセラー相手に色々しゃべると、ある時、ふと「あっ、そうか」と気づく。
よく「おなかに落ちる」という言葉あるが、まさにそれ。
だからカウンセリングは1年や2年かかるといわれるのは、そのためなんだ。
おなかに落ちると,人生観が変わるよ。
お母さんは,その時まで、ぐっとがまんがまんなんだ。

カウンセラーという職業は、本当に疲れる。
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 16:27:56.83
>>346
> カウンセリングを受けてると、原因は自分じゃなくて、全て誰かのせいってなりがちなんだ。

本当にカウンセリング受けたことあるか、受けている人を知っているの?
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 21:41:43.94
>>348
全く妄想で書いたわけじゃないよ。カウンセリングなんてそういうもんじゃない。
ほとんど一方的に吐きだして、あれで「自分も改めないといけないかな」って、
思えるような人なら、最初からカウンセリング必要ないよ。
もちろん、カウンセリングを全否定してるわけじゃないよ。

ただね、カウンセリングが状況を悪化させる事の方が多いと思うな。
結局、悩みなんて暇人の産物だって事だよ。
悩む人は、悩む原因があるから悩んでるんじゃなくて、
悩みたいから悩む、その気質が問題なわけで。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/21(火) 22:09:27.56
>>349
まぁたしかに傾聴によるカウンセリングは初歩の初歩で、
その方法も万能じゃないことはわかってる事だけどな。
日本はどーも聞く方ばっかり一人歩きしてるけど。
認知療法は相当高度な導き手が必要だから、そんじょそこらの
医者や、カウンセラーじゃ出来ないんじゃないかなと。
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/23(木) 22:00:41.19
うちの娘も昨年度は不登校から相談室登校になり、クラスにはなかなか戻れなかった。
今年度はちょいちょい休みながらも普通登校。

今にして思えば、親子関係が原因の一つかな。
きっかけは先生だったがな。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/24(金) 23:43:31.77
本人のわがままや根性の無さが原因なのは重々承知
そしてそれが生まれつきの性格+親の育て方が原因なのも
しかしだからといってその学校に行けないと我を張るからってほっとけば
家の中ではほぼ進歩はない
親が少しずつでも少々のお金を使ってでも社会に出さないと
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/25(土) 06:12:48.35
自殺に追い込むほどのいじめがあっても、大体の学校って
いうのは「調査したが、そのような事実はありませんでした」
とか、「今後は再発防止にむけて努力をします」でおしまい
なんだから被害者の親も生徒もたまらんわな。殺されるくらい
なら、家で勉強したほうがましだろ。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/27(月) 23:47:34.43
いじめって他人事だとたいしたことないじゃんて思うかもしれないけど
実際、聞こえるように悪口言われ
体育の授業ではパスしたりダンスで組んだりする相手がいない
クラスには親しく話せる子もいない
勉強をするための場だという前提はあるにしろ行きたいとは思えないだろうな
0358710
垢版 |
2011/06/28(火) 18:41:07.76
>>337
 つらい状況、立場であるのをお察しします。こどもに何か問題が起こった時
に夫婦の間で、互いに相手に責任を転嫁したり、非難しあったりすることって
ありますよね。確かにこどもに問題が起こる時に、父親が一つの大きい原因で
あることは少なくないと思います。でもそれを妻に執拗に指摘され、追及さ
れ、非難されたりすれば、間違いを認めたくても認められないし、変わりたく
ても変われません。かえって、言い訳、責任逃れ、逃避などに終始したり、逆
ギレして相手を責めるなど悪循環に入ってしまい、問題の解決からは、ますま
す遠くなってしまいます。まったく、非生産的、破壊的な状況と言えます。う
ちもそんな状態でした。
 でも今は、少しずつ変わってきています。過去の失敗や相手の欠点をあげつ
らうことをやめ、前向きに、こどもの将来のためにどうしていけばいいか考
え、夫婦で協力して進んでいこうとしています。
 父子関係の改善は重要ですが、夫婦関係の改善もそれに劣らず重要だと私は
思っています。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/29(水) 23:41:45.22
いじめというよりいやがらせを受けた中3女子
変なプライドと怠け心が原因と思う
他の学校なら行くと言うので転校考え中
担任はそれは根本的な解決にはならないと言う
しかし拒否してずっと家にいても自分の問題点に気づいて改善成長するわけがないので
甘やかしかとは思いつつも転校させるつもり
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/01(金) 13:38:02.58
>>339
同じ所かどうかわからないけれど、前日午後5時から相談を予約し行ったよ。
約3時間近く相談できた。うまくいきました。
正直、どこかの教育委員会のやる気のないカウンセラーさんなどとは雲泥の差だったよ。
子供の心の状態や母親父親への気持ちがわかった。
子供と一緒なら、ここまでは話が出来なかったと思いますよ。
かなり突っ込んだ話が出来てよかったです。
料金はたったの5000円でした。
納得できたので次回子供を連れてくることで予約した。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/07(木) 23:40:35.71
母親が働き始めた途端に不登校になったって話を結構聞くな
家に親がいない方が、ゆったり家にいられるからなんだろう
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/18(木) 23:14:11.14
不登校も半年もたってから心中告白し始めた
部活の唯一の同級生に嫌われ給食のパンに毎日穴をあけられたり
みんなが嫌がるので投票で決めることになった体育委員に圧倒的大多数で選ばれたり
フォークダンスの相手がいなかったり
ストレスはいろいろあったみたい
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/19(金) 09:37:14.36
かわいそうにね。
やっぱり、なかなか人には言えないんだろうね。
うちはカウンセリング行かせてる。気が進まないようだったけど、とりあえず何回か通ってるよ。何を話してるのか、効果があるのかはわからないけど。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/21(日) 20:55:43.65
親が変われば・・・という視点で論じるなら家庭教育支援センターのペアレンツキャンプがよかったよ。
関連書籍を読んで、いくつかの機関のカウンセリングを親が受けたが、ペアレンツキャンプの話が受け入れやすかった。(私は父です)
相談機関の選定が難しいところだったが、やはり「合う・合わない」があるとは思う。
皆がいい機関に出会えることを切に願います。
ちなみに本のタイトルは『ころばぬ先の家庭教育』。著者の水野先生の講演もたまにあるので聞いて損はないと思うよ。
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/22(月) 07:47:07.87
まあ学校なんて行かなくても良い。
中学認定→高校認定→放送大学 で大卒22歳になることも出来るんだし。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/22(月) 12:52:10.88
学校へすらまともに行けないのに認定後放送大学を22歳で卒業は難しそう
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/25(木) 01:21:48.46
中2で不登校になった俺が通りますよっと
俺もいじめ?嫌がらせ?両方かな
いつもつるんでる友達から無視されてストレスで胃潰瘍になった
んで随分と学校休んで何ヵ月か不登校状態
もう人が信用できなくなっちゃって、人が怖くなっちゃったんだよね
母ちゃんもこんなことがあって相当ショックだったらしく悔し涙流してた
いつも厳しい母ちゃんだったけど4ヶ月位たったある日に
「お前もよく耐えたよ。辛かったろうな。もう学校なんか行かずに気抜いていいんだよ」って言われた
この時、もう学校行かなくていいんだ
やっと解放されるって思ったんだよね
でも考えたら厳しい母ちゃんをここまで追い込んだんだなっていう悲しい思いも込み上げてきた
そこでけじめをつけて頭も丸坊主にして学校に行った
周囲の視線で押し潰されそうになりながらも
まあなんとか新しい友達も作ってなんとか中学校卒業

だいぶ自分話になったな
言いたいことは、親は泣け
子供に自責の念を感じさせろ
そこでなにか変わるかもしんないぞ
人それぞれそいつの性格性根によるかもだけど

0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/25(木) 15:00:19.85
世の中には、あまりにも貧しくてろくに食べ物がなくて餓死したり、勉強したくても学校に行けない
ような子供たちがいる中で、俺たち日本人はまだ学べる環境があるだけ恵まれているというのに、
不登校なんざ、平和ボケに甘えた精神薄弱児もいいとこだ。

0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/25(木) 18:25:31.64
>>373
実際に飢死するような環境を一度でも経験すれば、また違うんだろうけど、
実際そんな実感の伴わない比較なんてただの根性論だよ。

幸か不幸かは相対的な物だからな。
自分だけブランド品を持ってないだけで「世界一不幸な人」になれる世の中だしね。
それが間違いかどうかは関係ない。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/25(木) 18:33:38.01
学校なんていつでも休めばいい。
宿題なんてやらなくてもいい。
友達なんていなくていい。
先生に怒られたって気にしなくていい。

自分はそんな少年だったよ。
それでも、ちゃんと社会人になれた。家族もいる。
友達は少ないけど、いくら離れてても切れない友人がいる。
職場でどれだけ打ちのめされても負けない自信がある。
それでいいじゃないか。
人並みにとか、人より先にとか、とらわれてるやつほどじり貧になる。

身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれと知るべし。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/25(木) 21:39:50.55
13才息子、実質3ヶ月目突入。
他のことは普通にしゃべるが、肝心なトコになるとダンマリ…原因が判らないので、全く対処の仕様ナシ。

学校自体はそれほど好きではなかったが放課後が楽しかったからサボリで休んでも二日ともたなかった俺には、もうナニがナニやら…
こんなに俺って無力だったのかよ…なさけねぇなorz
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/28(日) 05:48:26.92
>>377俺もそんな感じだったよ
たぶん学校が楽しくなくなったか本当に楽しいものを見つけてしまったか
俺も親になんで学校行きたくないのって言われても理由なんてでなかった
正直不登校でも本当は学校行きたいはず
不登校になると他人の目線がすごく怖くなるんだよ
俺も今でも家族の憐れんでみるような目がすごく怖い
ま、3か月目ならまだ救い出せるかもよ?
俺なんてもう18か月目ですからね
不登校を経験すればわかるけど結構ストレスはたまる
親から毎日虐待される人もいれば 親が泣いてるところを見て自己嫌悪になる人もいる
俺が親から言われて一番きつかったのは
「産むんじゃなかった」かな?本当に自分が嫌で嫌でずっと泣き続けたよ
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/28(日) 09:21:49.12
カウンセラーの言う「気付き」ってなんなんだよ。よく「気付き」って
言葉を目にするけど。具体的に何に気付くんだ?コミュ障で友達も
いなくていじめられて不登校になり自宅でテレビを見てすごす毎日
の子供が何に気付くんだ?どこにもそれ以上の説明がない。

カウンセラーはただひたすら聞き役に回るだけ。具体的なアドバイスは
なにもしない、できないでしょう。
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/28(日) 20:34:45.18
何なのか?
それをついに自分で見つけたのが「気づき」です。
「教えられた」のではないのです。
気づけない場合もあるので気にしないのがいい。
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/29(月) 10:23:22.11
実は子供がずっと学校にいっていなかった。

家に居るのも嫌、学校も嫌、夫婦喧嘩ばかりしていて、いつもイライラしているから、なんの相談もできる場所がなかったのだろう。

学校や遊びに行くふりをして、なるべく関わらないようにしていたのだろう。

子供のほうが大人。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/29(月) 10:48:18.86
友達が普通にいるのに不登校なのは、世の中つまんないから。やりたいことないし、線香うざいし。社会になんの魅力もない仕事をやる意味がわからない。生きたくもない。

対人恐怖に近いのは、本当は友達ほしいし恋愛もしたいけど、強烈な失敗がトラウマか進行形でハブかイジメか。嫌な思いしてまで生きたくない。どうせ俺なんか。

親なんて糞としか思ってない。生まれてきたくなかった。
若いうちに殴ってでも矯正してあげろよ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/31(水) 20:45:20.63
中一から行かなくなり今3年生。
当初、2ヶ月間自室にこもり切り、理由もわからず(今も定かでない)殴ったり、怒鳴ったりしてしまった。
結局本人の意思がかわらなきゃ何を言っても無駄だと判り放置。
でも家の手伝いはさせた。
で、今年になって学校に行き始めたが2日で行かなくなった。
今は不登校児が通う施設に毎日行ってる。親子の会話も普通に出来る。
高校に行く様な事を言ってるが学力不足で行ける所無し。
努力するのは嫌だそう。
どうするにせよ息子本人に決めさせるつもり。その方が後悔が無いと思うからね。
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/01(木) 14:56:38.40
うちはかなり苦手。もちろん部活もやってない。
運動するとか、絵を描くとかは大事らしいね。でもそういった芸術系のことは苦手。字も下手。
母親や長女は、字も絵も上手い。
0387384
垢版 |
2011/09/02(金) 03:08:47.57
>>377
ウチの息子は2か月ぐらい殆ど話さなかった。
自室で毎日PCゲーム三昧。
先生が来てたまに会う様になったのは半年くらい経ってからかな。
でも普通に会話出来る様になったが学校の事聞くとダンマリ。
10か月くらい経ってようやく嫁にだけ学校の事を話す様になった。
親が焦ってもダメ。本人の意思が変わらない限り周りが何言っても無駄だね。
それまで待ちましょうよ。

0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/02(金) 20:55:06.34
小6で友人トラブルから不登校。
中学は全く環境変えてみたけど、すぐ行けなくなって一学期は10日位しか行ってない。

開き直ってフリースクールはどうかと思ってるけど、反公教育色が強くないところ知りませんか?

23区か川崎横浜あたり
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/04(日) 19:56:15.06
>>388
> 反公教育色が強くないところ知りませんか?

あなたのつまらないこだわりは捨てて、子供に一番いいところ探してあげたら?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/08(木) 10:03:17.93
親も親だけれど子も子だわな
大抵が、怠け者で誰かがなんとかとかしてくれるって思って
周りに不満ばかりを吐き出している。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/08(木) 14:24:05.44
だれかが言っていた。
「論破ってのは論の通じる理性と知性を持った相手じゃなきゃできない。シイタケを論破できるか?」

どっこのこのきのこ このきのこどこの
0398377
垢版 |
2011/09/24(土) 01:09:37.82
>>384
会話は比較的早い時期から、なんとか維持してる。
家での生活も時間が不規則になりがちではあるが、学校に行っていないこと以外は、できるだけ普通にしている。
ただ、やはり学校のこととなると…な。
先生・級友との接触も一切拒絶。
学校側でもそれなりにいろいろと模索してはいるのだろう。
先日もカウンセラーと面談、基本的に>>380的なことばかりなので、面談終わったらドッと疲れがw
いろいろ溜め込んでしまっている俺自身の“ガス抜き”にはなったのかもしれんが、
肝心の原因が全く分からない以上、どう対応していいのかも分からず、俺らや学校がナニやっても全てが「空回り」してるって印象しかない。

「待つ」…いつまで続くのかなぁ…


0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/24(土) 07:34:57.50
長い人は二年、三年と「待って」るよね。それで立ち直った例もある。
人それぞれだからわからないけど、待つ身は辛いよ…
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/26(月) 22:53:25.42
>>400
わかるよ
全く何考えてるのかわからない
文部科学省のせいにするのも芸がないが
毎週2連休しょっちゅう3連休で
家でダラダラに慣れてしまいがち
もちろん連休に毎週実りある生活を送らせられる家はいいんだろうけど
なかなかそれも難しい
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/24(木) 10:23:58.69
不登校の子供の部屋の入口に毎食餌を置くことはしない。
食事は家族全員で一か所で食べる。
不登校者に声をかけて食べに来るのを待つ。
来るまで食事もせず待つ。飢餓状態でも待ち続ける。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/21(水) 00:23:02.02
知り合いに「あいつが結婚できるのか?」という位、変人の男がいた。
みなの予想に反して結婚したが、案の定その息子は不登校になった。
親の影響は大きい。
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/21(水) 00:41:04.51
何があってもおまえの見方であると、言わなくても態度で示してあげる。
大事なのは親の愛情。どんな時でも親は自分の見方なんだとわかれば、自信につながる。
親が心配した顔をしたり、困ったりしていたら子どもは敏感に感じとる。
大丈夫。大丈夫。成長の通過点だと思って心配しないこと。
半日だけ学校に行って帰るとか、保健室登校して帰るってところからはじめるのもいいんじゃないかな
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/26(月) 06:24:36.17
河相我聞のいじめ体験談検索してミソ。
確か、彼の親の対応は、不登校を責めることは一切なかったが、家事をガンガン手伝わせてたそうだ。
我聞は「これだったら学校の方がまし」と思ったそうだ。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/26(月) 15:00:44.04
不登校ってDQNとか遊んでるだけの奴もおれば、学校行かずゲームやるだけの
奴もいるけど本当に病んでる悩んでる人いる引きこもりいる
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/30(金) 15:02:16.62
うちは部活でいろいろあって、一時
遅刻ぎみ。朝起きなくなってきた
学校いくのいやとか言うから
じゃ、家にいてもいいよ。お兄ちゃんがいてくれると妹も児童クラブいかないでまっすぐ帰ってこれるし、
冷蔵庫の中のものですきなものつくっててべていいよ!
と、いったら
そそくさと学校へいった

不登校になる前の段階ならいいかもしれない
不登校が長期化すれば
やはりカウンセラーやソーシャルワーカー?
みたいな専門家に親への支援がないと
親はかなりきついとおもう
子供によりそつてとか言うのはまず親の方が余裕ないとできないし
長期化したらまず親の支援が先だとおもう
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/20(月) 09:42:24.41
お父さん、出番ですよ。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/20(月) 13:20:27.67
新任時代に校長が「生徒の父親を制すると上手くいく」と言ってました。
不登校や登校拒否や授業妨害・反抗的不良行為などが起こり指導が困難な
場合は家庭訪問で父親と仲良くし打ち解けて友達になります。
そうすれば担任の願いは父親が叶えてくれます。
普段威厳のない父親でも一応一家の大黒柱ですから強くなると
強いですよ。大抵の問題は解決します。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/20(月) 15:58:54.06
いや自分の問題だね。
自分が納得して自己解決するしかない。
周りが何言ってもダメだった。
ウチの長男は中1からずっと不登校で今年卒業だが一応高校は決まった。
卒業式は出ないらしい。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/20(月) 17:11:46.56
我が家はその通りだったな。
反抗期の娘が可愛くなくて、仕事がうまくいかなかったのもあって、かなり厳しく当たってた。
八つ当たり的に接してた感じだ。
娘が先生とうまくいかなくて、休みだして不登校になった。
俺も仕事と家庭のストレスから鬱になった。
そうしたら、娘の気持ちが少し分かったような気がした。
それから娘との関係が急に良くなった。
そのあと不登校が治るまでは時間がかかったが、今は元気に学校行ってる。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/20(月) 20:48:25.23
昭和の時代の学生の不登校は少なかったというより殆ど無かった。
戦争の関係で片親家庭が多かった。だから鍵っ子が多く帰宅しても誰もいない
世界だった。学校がつまらなくても勉強が辛くても先生が嫌いでも
生活が苦しくても誰にも相談できず我慢の連続だった。
でも不登校や登校拒否はしないで小中高大まで卒業できた。
今と異なる世界で生きていたような気がする。
なんか・・・ゆるっこい世界に変化しつつあるような気がする。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/21(火) 10:46:19.23
鍵っ子なんて当たり前だったよな。
今じゃなんか不幸のヒロイン扱いだもんな。厨二病全開の時期にそんな設定を与えちゃダメ!
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/21(火) 14:23:14.15
小学生で不登校するような甘ちゃんがいるんだ。
義務教育の基本を勉強する時期だろ。学びに行かせなくて
どうする。芸能人でも九九算が出来ない馬鹿がたまにいるけど
大人になって基礎を学んでないのは馬鹿にされるぜ。
勉強だけではない。友達との付き合い方とか我慢するとか
生き物を大切にするとかいろいろ学ぶ場所だ。
不登校にさせている奴は反省して学校に行かせろ。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/28(火) 01:55:54.41
学校なんて行きたい子は行けばいいが、行きたくない子は無理に行かせると
人生おかしくしちまうぞ
人によって集団生活が合ってる場合とそうでない場合がある
集団の中に入ってるのが正しいと信じてて、他人にもそうさせようとする人は、
自分の視点でしか物を考えられなくなってるよ
その人にとって集団が合わないこと即ち「甘え」ではないからね
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 22:42:29.44
うちの子も、不登校5か月過ぎた。最後は無理やり連れて行っても脱走してたな。
家庭内暴力もスゴくて、ガラス何回割り散らしたかな。下の兄弟にも暴力ヒドかったし。
でも、「子供が生きてるだけでいいか」と考えるようになったら、暴力が減って来た。
今は逆に「学校って何?」「決まりはだれが作った決まり?」って思う親になった。
勉強は好きな教科だけしているようだ。小学生だけど、中学生の教科書を欲しがったので与えた。
でも本音の本音は、学校に行ってほしい。それを隠して生活する事が一番キツイ。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 00:42:35.35
親も子もそれぞれ苦しいのにどうしたら解決するのかわからない。
ここを見て、親も苦しいんだなって思った。
良ければヒキ板を覗いて見て下さい。
そしてもう一度お子さんと向き合ってみてください。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 00:58:35.40
うちの場合はあまりに詰まらん理由で不登校になりかけた。
小4の夏休み明け、急に腹痛が続き、病院通うも原因不明。あしかけ2週間ちかく
学校へ行けなかった。
担任が嫁と話をしてくれて、一学期からの毎週の漢字書取の宿題を提出して
なかったらしい。
両親からは責めないように、〇〇君とこの件で話の機会を作ります。暫く様子
を見てください。 とのこと。つい口がでそうになったけど我慢して担任に
まかせた。

担任からの今までの分は多めに見る、今後頑張れるかい。という主旨の話で
あっという間に元に戻った。担任には感謝してる。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 01:16:26.58
>>420
こんな当たり前のことがわからない池沼だから
子供が不登校になってるんだろ
空気嫁www
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 12:08:41.31
学校の先生はどのような対応をしてくれましたか?
また奥様はどのようにしていましたか?

朝担任とお友達が迎えに来てくれたり、母親が一緒に登校もしましたが…一向に行けませんでした。
どのような対応をする先生がいるのかお聞きしたいです。
また家庭でのやりとり?学校に行くと言うこと対してどのような話をされてますか?
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 14:54:45.34
小中学は不登校でも卒業できるんだろ。
その間海外の学校の方が価値ある教育が受けられそう
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/14(水) 17:43:50.46
行くか行かないかは自由。
子供の教育は外国の方が厳しくしてくれる。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/19(月) 23:08:48.32
子供を責めてはいけない
不登校の子供を受け入れてあげなさい
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/19(月) 23:16:49.96
こどもなりに色々あるんだよなきっと。

焦らないでゆっくりやればいいんじゃないかな。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/20(火) 13:22:16.54
甘っ
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/22(木) 18:39:16.07
中学で不登校になると学力は小学生どまり?と言うことは
世間に出ても馬鹿じゃん!!
人間としての礼儀作法の基本も学べていない
ローラみたいなのがゴッソリ出来上がるってこと。
ローラはため口が売りだし美人だから救われるけど
普通は努力もしてない甘ったれの根性なしなんて
相手にする人いるのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況