X



トップページ既婚男性
884コメント306KB
【幾ら】生活費【渡してる?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/20(月) 08:37:17
去年暮れに入籍しました。
妻は専業で、俺が財布を握っています。
小梨の2人+犬暮らしなんだが、先月20渡したら足りないと言われた。(家賃・高熱別)
みんな幾ら渡してますか?参考にさせて下さい。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/19(月) 16:41:38.32
妻に食費は任せてるんだが、大人二人で食費が7万って高すぎだよな?
レシート見ると、特に無駄使いはしてないようだが・・
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/19(月) 16:44:22.59
豊かな食生活を過ごそうと思うと7万なんて軽く吹っ飛ぶんじゃないか?
食後にフルーツとか食べたらかなり食費掛かるぞ
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/19(月) 20:03:34.04
俺、嫁、乳児の3人。
嫁専業。
家賃光熱費通信費保険等は引き落としorカード払い。生活費(食費、おむつ等子供費用、嫁の小遣い)として3万渡してるが、それで十分回ってるみたい。
予防接種や冠婚葬祭費等は別に出してるけど。
俺の小遣いも3万。
結構ギリ。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 00:44:33.95
>>586
いやいや、外食は月2くらいで、その分は別。食材は高い店で買ってるのかな?
東武ストアとかだが。食べる量は普通。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 08:13:38.75
食費減らすと米からグレードダウンさせられるよ。
一番気づかれずにコストダウンできるから。
そして輸入野菜中心になる。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 12:52:09.48
>>587
多すぎだと思うけど奥さんが有機栽培とかオーガニックとかそういうのに凝ってるんだろ

ウチは夫婦+小学生の息子3人で月食費7万くらい
2ヶ月毎に40万渡して、光熱費云々は引き落とし
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 18:25:36.09
>>585
俺は毎月65万渡してるから、そんなもんだろう。
それとは別に嫁の親にも20万渡してて、その金で娘達は服を買ってもらったりしてるらしい
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/20(火) 21:10:42.27
買い物+料理を10数年続けてる俺からみれば
二人で7万は許容だな。むしろ3万が駄目だ。
もう特売の醤油で刺し身なんて食いたくねえよ。
メシマズじゃなければ、ってのは大前提だが。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 09:58:45.81
俺は手取り20万で月に13万渡してる
家賃・光熱費・水道代・携帯代・米代はすべて俺が払ってる
子供は小2・小4
車なし・自転車あり
妻は手もみ整体屋勤務で月10万程度だと聞いている
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 10:17:21.07
夫婦共に25歳で

自分は月手取り30万前後で全額渡して、そこからお小遣い振り分けてもらってます。(3万円)
子供は無し。

妻は月手取り15万くらいで事務をやっています。

携帯代込みでも生活費、二人で10万も掛かってないので
結構貯まっていきますね。ちなみに嫁は小遣い1万円に抑えているみたいです。

たまに妻が見せてくれる通帳を一緒に眺めるのが楽しみです。
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 10:31:50.47
なんで全額渡して「小遣い」なんてもらうんだ?
奴隷根性が染み付くぞ 
はやく自分の給料を取り戻せ。俺は取り戻すのに2年かかった。

by経験者
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 10:48:01.09
>>594
何でそんなに渡すんだよ?
食費だけならそんなにかからないし妻にも3分の1出させるべきだし。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 11:39:24.11
>>596
だよね。
嫁も自分も未来永劫 今の気持ちでいられるならそれでいいんだけどそんなわけないし。

うちは年収程度しか教えてない。
・専業の嫁には小遣い1万。これは使徒自由、レシートや申告不要
・それ以外に必要なら、レシートあれば基本OK
・高価なものや習い事etcは相談

これで全然問題ないよ。カードは枠100万のを1枚与えてるし
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 16:26:48.40
>>596
お金を預けているのには、自分がお金の管理があまり出来ない人間だからっていう部分が
大きいですw無ければ無いなりに動けるじゃないですか。有れば贅沢になってしまうからです。

嫁はすごくしっかりしているし、隠れて使ったりなんてしないだろうから
預けてるのですが、この考え方はまずいのでしょうか。
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/21(水) 20:55:39.04
俺からみると
>>599なんかは小遣い一万以外の部分はいちいちチェックしてんの?
果てしなく面倒じゃね? 
となるわ。
金を預けるってのも違うんだよなあ。
財布は同一にしてるし、そっから俺は好きなだけ遣う。
嫁も好きなだけ遣う。チェックなどしない。お互い信用してるし納得してる。

やっぱ>>600は自分が良ければいいんだよ。
所詮年収も消費額も違う家庭な以上、絶対の正解なんて無いから。
俺は浪費してる自覚もあるが、稼いでる自負もあるからそれでOKだし。
収入に見合わない浪費するの自覚してるなら管理は任せた方がいいだろうし。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/22(木) 10:22:08.73
>>600
貯金上級者は自分の小遣い増えるより家の貯金増える方に快感を覚えるからな。
逆に貯金が維持できそうになくなると自分の小遣い削っても貯金を維持しようとする。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/22(木) 12:51:24.01
俺預ける派だけど一方それは丸投げともいう。
各種支払い、すまい給付金とか住宅ローン減税の手続き、携帯の最安プランの選択とか何から何まで専業嫁任せ。俺は毎月3万だか2万だかもらうだけ。でもそれじゃダメだとたまにキレられる
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/22(木) 17:21:20.73
>>602
チェックなんかはしてないよ。
クレカの請求を眺めるだけ

それにしても現金使うシチュエーションって減ったなぁ

ジェーソンと大黒屋くらいだ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/26(月) 15:49:36.19
チェーンじゃない飯屋もカード使えない事多いわな。
あとポイント付く量販店は現金で払うか……

財布に現金あると使っちゃうって心理は未だにわからんな。
買うもんは買うし、いらないもんはいらないだろうとしか。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/26(月) 16:50:32.37
そういえばこの前、財布に4000円しか残ってないまま会社に行き
まあ何とかなるかな?と思ってたら髪を切りたくなって小銭しかなくなったw
でもまあ自宅に戻れば現金あるから、と思ってたんだけど駅降りたら
らーめん食べたくなって・・・・ 

>>609

カードの枠に余裕があると買い物したくなった時期はあったけどね。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/31(土) 01:43:22.56
へー
カードの枠なんて気にしたことなかった……
50万が一杯って時は使いすぎだな、とは感じたが。

最近は財布忘れてもおサイフケータイだけでなんとかなるな。
チャージもケータイでできるし。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/31(土) 09:03:35.65
手取り35万
家賃・光熱費は出してる
あとは共通の口座に7万入れてる
毎月:23万くらい自分の金がある計算
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/31(土) 15:29:21.43
>>612
家賃光熱費で5万? 随分安いな。
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/31(土) 16:06:21.95
>>613
社宅だからな
家賃3.5万
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/31(土) 16:42:28.59
全額(40万前後)渡して小遣いもらっている派だが、
特に不自由してないな。
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/15(日) 08:26:10.38
子無し 手取り23万
妻には6万渡してる
6万で食費 電気 ガス(水道は家賃と一緒に口座から引き落とし)雑費払ってる
足りないと妻に泣かれたけど本当に少ないだろうか?
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/15(日) 14:45:22.69
>>619
自分のこずかいがないってことじゃないの?そもそも小梨なら嫁働けばいいじゃん。働いてるなら6万貰って十分だろ。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/15(日) 23:03:11.18
>>620
働いてたときに精神病んでしまってまだ働ける状態じゃないっぽい

>>621
財布を握れないことより税金や携帯代を払ってもらえないことが不満らしい
はっきり言われたわけじゃないから予測だが
今は独身時代の貯金から切り崩しているようだ
別に経済DVじゃないよな?
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/15(日) 23:17:14.63
年収が数倍はあるから水準が違うだろうが……
6万でやりくりしろ、って俺ならキレる少なさ。
雑費って生活必需品どうみても入るよな?だったらそこだけで6万って感覚だ。
家賃以外ってみたら15万位ウチは掛けてるなあ。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 12:37:14.32
>>622
ごめん、言い方悪いけどなんでそんな不良債権と結婚したの?精神病の薬飲んでる女は妊娠出来ないよ。もし子どもできたら障害児の可能性100パー。働きたくないから
精神病って言ってるんじゃない?
うちの会社に同じようなのがいるんだよ。
仕事にはこないが飲み会には来るなんちゃって鬱。どちらにしてもあんたの手取りなら共働きじゃないと厳しいよ。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 16:17:29.10
>>624
俺自身が子供欲しくない派だからそれは別にいいんだ
子供を持つことの是非はここではスレチになるんで勘弁してくれ
妻は元々は自分の意見をしっかり持った女で優柔不断な俺を引っ張っていくようなタイプでそこに惚れた
だけど仕事のストレスで夜中に毎晩うなされたり 吐いてしまったりしてた
だから詐病ではないと思う
今は少しマシにはなってるが外出や人に会うのを嫌がる
書いていて思った
生活費より病院連れて行くのが先かもな
いろいろありがとう
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 18:02:37.40
>>625
そうだったんだ…言い過ぎて悪かったな。
以前神経内科で働いた経験があるけど、
ひどくなると家事すらできなくて精神病院入院→旦那が面倒みるってパターンが多いから気をつけてな。脳の機能不全なので
一度発症すると年齢と共にひどくなるから。
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/18(水) 21:56:04.79
妻には食費のみ負担してもらって、
共通の口座に毎月6万入金している。
それ以外の約20万を自分のこづかいにしているけど
ひどいのかな?

妻は産休中で、食費は自分の貯金から出しているみたい。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/19(木) 19:36:19.72
>>634
ウチはほぼ俺一人で電気消費してるw
コンセントタップが計算しただけで40個口ふさがってるんだよな。
有線LANだけで20個埋まってるし、無線もMACアドレスが40は埋まってる。
鯖も計算すると月4000円くらいだし、古いプラズマTVは電気食うし。
PCとかAVだけじゃなく家電スキーだから調理家電なんかもつい買っちゃうしな。
0636515
垢版 |
2014/06/20(金) 01:58:18.79
>>616
小遣い5〜6万。
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 17:26:55.20
俺は手取り40万で小遣い4万、残りは全部嫁に
嫁も手取り25万だから、年600万くらい貯金している(らしい)
家の貯金のことは良く解らん
ちなみに、一戸建ては完済。子供3人の教育費が今から掛かるからなぁ。
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 20:02:03.94
最初から読んでて、生活費がすごい少ない例があるけど、
例えば夫婦+幼児1人の最低ラインでかかる費用って
食費:3万
光熱費:2万
通信費:1万
水道:0.8万
携帯:0.7万×2
※衣類、育児費、雑費除く

住んでる地域によって物価は違うけども、平均的にはこれでもちょっときついかも位だよね?
節約してもっと低い額でやってる人もいると思うけど、ある程度まともな生活しようとしたら、
※抜きでも最低限9万はかかると思うんだが、皆様どーです?
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/20(金) 23:53:06.64
その他込で俺は20万〜位の感覚かなあ。食費は5万強くらいが最低ライン。
所謂教育費は掛からない年の子供、大人も各種医療費いらないって感じで。
それに俺の小遣いが5〜10万くらいかな。

ウチはそこそこ稼いでるし、家賃いらないし
俺が節約嫌いだから日々を我慢してまで余計に金残そうとは思ってない。
なんでちょっと大目の出費だとは思う。通帳の数字増えてもなんも感慨ウケないし。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/22(日) 09:32:44.26
みんな結構貰ってるんだねー棒
平均年収が300とか400って時代だからほとんどが厳しい生活だと思うよ。
スーパー見ても高い所は人少ないし、半額セールには群がってるとこ見ると。
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/23(月) 18:19:27.00
>>638
うちの場合北海道なんだが光熱を2万として
夏季と冬季でかなりキツイかどうか結構感覚が違うかな。
冬季だと灯油代だけで月2万位請求が来てしまう。
(コンロ以外の給湯と暖房が灯油)
まあ一応冬季は燃料手当があるけどね。
逆に夏季は給湯位なのでその1/4位しか使わない。
エアコンは居間にあるけど大抵自然風で十分涼しい。
つけるのは晴天で30度超えてる時位。
うちの場合子無しで共稼ぎだからこんなもんで済んでるのかもしれないけど。
ちなみに家電なんかも結構あるが前述の灯油&都市ガスの家なんで
合計してもびっくりするような額は未だないかな。
逆に若い時に知識が殆どない状態でプロパンガスで
ガス暖房&ガス給湯のアパートに住んで冬季にガス代だけで
3万位請求が来た苦い経験もあるけどw
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/23(月) 19:31:46.22
ネット版のホストみたいなの発見。

イケメンなら稼げるんだろうけど。
話が上手けりゃ稼げるかな。

誰かレポ頼む。
メンガでググると出てくる。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/24(火) 09:07:59.68
>>638
通信費と携帯代は今はかぶるからなあ。うちはスマホのみにしている。
安い家の食費はどちらか(もしくは両方)実家から仕送りとかある家もありそう。
金銭ではなく現物支給とかでね。
あと食費に酒類入れていると一気に跳ね上がる。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/24(火) 10:54:05.04
>>647
まあ比べるだけ無意味だよね。

旦那のみが税抜800万稼いでる家と旦那が500万、嫁が300万稼いでる家でも違うのに。

個人的な感覚で言えば以下程度かな?と思ってる。
電気ガス:可処分所得の3%まで(500万の場合15万)
通信費:同3%まで(同15万)
食費:同10%(50万)
上下水道:1%(5万)
教育費:10%(50万)
住居費:30%(150万)
自動車&遊興関連:10%(50万)
貯蓄:20%(100万)
被服&雑費:3%(15万)
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/24(火) 11:01:57.75
ちなみに結婚した2000年頃は

電気ガス:電気4万ガス4万程度
通信費:加入電話のみ4万程度
食費:4万程度
上下水道:2万程度
教育費:1万程度
住居費:社宅で10万程度(駐車場つき)
自動車&遊興関連:20万程度
被服&雑費:20万程度

可処分所得が360万程度だったので、年200万以上貯金してたな
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/24(火) 11:19:32.32
食費月3万円って事は日額1000円。
これで何が買えるか考えると増やせばいいかそのままでいいかよくわかる。
ちなみに外食だと下手すると1人1食分の金額にも満たない場合があると考えれば
いかに少ない金額だとよくわかるぞ。
0651637
垢版 |
2014/06/24(火) 11:21:04.39
うちの通信費は、携帯電話4台で5000円(うち、スマホ3台で、そのうちWi-Fi専用が2台)、
固定+ネットが光で5000円の計1万円位だな。
家族はみんなあんまり電話しないし、しても、LINEとかが多い。
嫁がその手の出費をすごく嫌う。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/24(火) 11:55:47.01
>>652
白菜1個300円、キャベツ1個200円で何日持つか考えれば自明だよね。
テレビで柴門ふみが「お金の無い頃、キャベツ買って生、茹で、炒めてしのいでた」
とか言ってたけど。

大金持ちだよねー
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/24(火) 14:50:49.54
>>651
うちはネットがBフレ マンションスモール1契約+ひかり電話
ウィルコム4台で2500円
スマホはOCNの980円SIMを2台

大体、通話料入れて大体1万程度
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/03(木) 22:05:20.53
手取り25万、嫁専業、子無し。
食品と日用品のみで5万渡してる。

住宅ローン、通信光熱費、積立等が引かれて、手元に残るのは1万程度。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/11(金) 12:40:51.54
知人に子供の融資制度と親の年金融資制度使ってる金コマがいるけどバカだよな。
融資ってどっちにしても返すの前提だし、
これから先給料が上がるわけないんだから
踏み倒しだろう。稼げないと分かっててなぜ子供作るのかわからんわ。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/10(日) 08:01:43.81
生活費月一万、二万と交互に貰っています。子供はいません。
最初は一万だったのですがどうしても収めることが出来なくて各月二万にしてもらえました。

シャンプーとか洗剤とか一気になくなる時期はとてもきつくなります。
ご飯も美味しいもの作ってあげれてないような気がして、出す時に緊張します

やりくりってどうやって学ぶんでしょうか
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/11(月) 23:57:19.87
月平均一万五千円はだいぶ安いんじゃないの…?
まーでもね、夫婦の事は夫婦で決めるべきことで、
よその話聞いても仕方ないよ。
交渉するか、素敵な奥さんスレにでも行ったほうがよいかと
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/17(日) 13:03:41.88
生活費25万渡してる。
電気水道ガス、保険、通信料、生協で10万。俺の小遣い3万。

残り食費と嫁の小遣い、医療費で12万。詳細は不明。
ちなみに、生活費45万渡してたときは、嫁は貯金0だった。
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/14(日) 05:28:10.02
クラッシックプラグマティストアブラカレー

クラッシックプラグマティストアブラカレー

クラッシックプラグマティストアブラカレー
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/23(火) 12:52:25.70
>>667

日本で、どうやったらそんな金額で生活できるのか、教えてください。

うちは家賃と公共料金は自分が払って、嫁さんに食費と育児用に月六万円渡しています。
公営住宅で家賃五千円だからどうにかなってる。
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/29(月) 14:45:12.16
食費2.5万+小遣い3万渡してる。
光熱費、税金、住居費、遊び代などその他ははすべて俺持ち。
妻障害持ちなので仕事できない。家事炊事は9割5分俺って感じ。
毎日仕事して家事して疲れてるが、
妻は遊ぶ事ばかり考えていて正直ウザイときがある。
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/02(金) 02:43:55.84
月5万
食費日用品費医療費交通費衣料費こみでこの値段
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況