X



トップページ既婚男性
1002コメント295KB
【集え】妻に「メシマズイ」と言ってみるスレ2【勇者】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/04(木) 14:32:20
とても耐えられない妻のマズメシ 、それを腹を決めて指摘してしまおう!というスレ。

ある者は寺行きの危機に、またある者は妻が料理教室の門を叩いてくれるかも知れない
まさに一大決心のこのセリフ。

このスレ見たメシマズ嫁餅はいい機会なんで言ってみては?

※女性及び独身男性の書き込みはローカルルールで禁止されています。
※ただの愚痴は「嫁のメシがまずい」でスレ検索してそちらにどうぞ。

次スレは980が立ててください。

前スレ
【集え】妻に「メシマズイ」と言ってみるスレ【勇者】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1191654152/
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/07(水) 21:28:39.01
>>858
うちは裁縫もアイロン掛けも出来ないわ
先月メシマズ言ったら別居になったわw
元々関係悪化してたからトドメになったw
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 16:35:28.89
いつも美味しいも不味いも言わない旦那に、味噌汁美味しくないって言われた…
今朝、同じ味噌汁を出したら「あの昨夜の美味しくない味噌汁か?」って言われた(笑)
今まで同じ作り方だったから、この先どうしたら良いのかわからないよ

自分で言うのもなんだけど、昨夜の味噌汁が朝に出てくる時点でメシマズ嫁って思う。
作る量が計算出来ない。
いつか出来るようになると思ってたのに、20年たっても出来なかった。なさけない
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 16:48:30.81
>>864出汁、どうしてる?家は煮干しの頭取ったのと削り節。ちょっと濃い目にすると、なんの具でも大丈夫だよ。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 17:23:04.28
>>865
市販のほんだし使ってます

財布の紐は旦那が握ってるし、買い物も旦那がしてくるから 鰹節と煮干し手に入れるの難しい

>>866
あると思います
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 17:58:20.59
作る量は二人ならおわん二杯半計って鍋に入れて沸かさなければ量は変わらないんじゃないのか?あとは、だしパック使うとか
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 18:28:36.05
>>867ってことは毎日旦那が作ってほしい料理しか料理できないってことか?
生活費とかはどうしてるの?飯以前にそっちが気になる
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 18:55:27.54
>>868
貰い物のだしパックあります!
何回か作ってみたけど、出汁の違いがわからなかったけど^^;
味覚がおかしいのかな…
水の量は鍋で分かるけど、その時に入れる具で 大量に出来たりしますね
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 18:58:28.72
>>870
煮干し…鰹だしと煮干しの組み合わせが良いのですね!
ペットに 出汁用の煮干しをあげてるので、それ使って出汁とってみようと思います
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 19:04:57.70
>>871
旦那の食べたい物作ります
買い物毎日行く訳じゃないから 食材がない時は、ある物で旦那の食べれる物作ります
でも料理上手じゃないので 卵焼きとか肉を焼くとかそんな感じです
むしろ色々手を加えるよりも↑このままの方がいいみたい
生活費貰った事ないです
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 19:05:15.56
>>872あるなら油揚げ一枚千切り、豆腐一丁の3分の一入れて作ってなれてからじゃないと失敗するよ!あと基本味噌汁の時は沸騰させない
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 19:47:41.86
>>875
旦那油揚げ好きなので油揚げあります!
豆腐はリクエストすれば毎日あります!
賞味期限が心配なのと使いきれなかった時に他の使い道が思いつかないので、小さい豆腐×3パックのをいつもリクエストしてます

でも具沢山の味噌汁が作りたいです(>_<)
あ!いつも沸騰させてました(笑)
旦那の母に「ゴロンゴロンさせてるお味噌汁初めてみた」って言われたの思い出した(笑)
出汁の取り方は 調べて頑張ってみます!
ありがとうございました
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/22(木) 20:16:31.54
>>876
オカズじゃないんだよ、MISO SOUPなんだよ、味噌汁は。

もし具沢山の味噌汁が出てきたら、俺なら
「これはオカズだから、別で汁ものを出せ」
って言いそう。
だから、具沢山は禁止!

食べ物じゃないんだよ、飲み物なんだよ、味噌汁は。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 13:27:32.96
>>876
>でも具沢山の味噌汁が作りたいです(>_<)

これが全てのメシマズの根幹だよな
料理ってのは出す相手に美味しく食べて貰おうってのが第一で
食材で遊んだ上に押し付ける事じゃない
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 14:18:34.09
具沢山は禁止かぁ・・・
地域性とか生活環境の違いだと思うんだけどな

田舎の祖母が作っていたのは、必ずジャガイモが入ってたよ
例:ワカメと豆腐+ジャガイモ・茄子+ジャガイモって感じでしたね

戦中世代は腹を満たすためも有ったみたい、それで育った親も具沢山に抵抗ないなら
その娘も具沢山になるのかなと。飯マズは別としてになるけど・・・

若しくは盛り付けの時に具材を少な目にするとかって事はしないの?


TVで見たけど沖縄の定食屋なんて味噌汁セットってのもあるし
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 19:08:19.60
>>881
メシマズ嫁の多くは、アドバイスを受けても言い訳や反論をする
ウチのメシマズ嫁は反論どころかブチキレる
↑プチじゃないよ、ブチだぞ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 19:10:58.06
もしかしてさぁ・・・
味噌自体が出汁入りになってないかな?
そこに追加でホンダシ入れると、カオスな予感するんだが

後は出汁入れすぎとか?

現物支給での食材って、安かろう悪かろうで素材自体が不味いってこともあるし
その辺はどうなんだろう?
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 19:15:18.71
>>881
田舎のお母様のは、「具沢山」じゃなくて「具やや多目」なんじゃない?
ただし、「具やや多目」を作って良いのは、野菜から出る水分まで考慮した正しい味付けをできる人に限る
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/23(金) 20:00:55.76
出汁入りの味噌でも鰹や昆布や煮干なんかの出汁入れるのかウマメシ嫁
ただのお湯に出汁入り味噌入れるのはメシマズ嫁
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/24(土) 21:27:43.59
>>887
それは気になるよな
金渡さないモラハラなのか、嫁さん側で管理できない理由があるのか、とかはわからんが不自然ではあるよな
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/25(日) 00:57:06.72
>>888だよな。もしかしたらの希望的観測だが自分で買ってメニュー組み立てだったら飯まずじゃない可能性もなきにしもあらず
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/27(火) 07:02:58.82
なんか頭弱そうな嫁だから家計費を任せられないのかもよ?
一ヶ月分を渡しても一週間で使い切ってしまうバカ嫁で
仕方なく旦那がクソ忙しい仕事の合間を縫って買い物までしてるとかだったり
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 21:19:53.63
ヨシヒコ頼んだぞ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 07:49:16.10
味覇でメシマズにするとは、
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 08:01:35.56
嫁が急にメシマズになったから
「最近味おかしくない・・・?」
ってガクブルしながらさっき言ってきた。

したらめっちゃ謝られた後、妊娠してるって言われた!
つわりで味が全く分からんようになってたみたいだ!
味付けお願いしますって言われたけどそれよりどうしよう。
俺パパになるんか!
ニヤニヤが止まらんwwwwww
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 08:40:12.81
つわりが始まるまで妊娠してることを夫に告げてないってのが変だ
普通、妊娠検査薬で陽性だったり
その時点では間違いかもしれないからと用心深く黙ってたとしても
せめて産婦人科で妊娠してるって確認出来たら普通はすぐに夫に言うよな?

俺もDNA検査した方がいいと思うw
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 08:51:37.77
初めて妊娠した時に氏産だったんだ。
その次が初期流産。
その時お互いにもの凄い凹んでな。
嫁には号泣しながら産めなくてごめんって謝らせてしまったんや。
2年経ってようやくもっかい頑張ろうってなって、今回は俺を凹ませたくなくて安定するまで黙ってるつもりやったんやて。
今回もダメだったら・・・って泣きそうになってた嫁に検査してなんて言えんよ。
スレチになってすまん。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 20:49:18.36
嫉妬すんなやwww
メシマズで心まで病んだらあかんよ。
まあ俺自営やからずっと嫁と一緒なんだわ。
これで浮気って出会って何秒で合体レベルやないと無理なんやwww
心配してくれてありがとう。
味方おらんけど俺パパなったるよ。
検査もせん。
嫁泣かせたくないんや。
ごめんな。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/27(金) 10:35:06.86ID:0NUbTcyGK
勇者よ、逝ってみるべし。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/02(日) 10:03:33.87ID:Ey6x/h3ja
初めて書き込み。
メシマズ嫁が
「前にテレビでやってたんだけどね!奥さんのご飯がまずくて離婚する人が増えてるんだって〜!(笑)で!今日サークル(不妊)でその話題になったんだけど〜!ー(笑)」
と、高笑いしながら相変わらずのメシマズを出してきた。そのテレビで紹介されていた例を、馬鹿笑いしながら話してきた。「ほんっと可哀想〜!(笑)聞いて!聞いて!うんぬんかんぬん…!爆笑!」とか言いながら
俺がそれだよ、もう本当に嫌いになりそう。料理以外は良い嫁だと思い込もうとしてたのかも。性格もだめだわもう無理
言ってもう分かれたい
0912911
垢版 |
2017/07/02(日) 10:24:56.13ID:Ey6x/h3ja
ちなみに嫁のメシマズレベルは、焦げすぎか生、生の時は自分で再加熱しようとすると「何!?嫌味!?私を責める!?一生懸命作ったのに」と泣く。そしてそれ捨てられる
それと、しょっぱいと甘いが極端。
例えば肉じゃが。見た目もぐちゃぐちゃだしめちゃめちゃ甘い。
「大きなスプーンで20回くらい入れたかな?ニコニコ」(←褒められてるのかと思ってるのかニコニコ顔で答える嫁)
「…もうちょい砂糖少ない方が好みかも」とマイルドに言ったら、「外で食ってこいよ!小遣いからな!」って床に叩きつけられた。
それ以来何も言えなくて、でも箸が進まないし、飲みたくもない酒ガバガバ飲んで「酒飲み過ぎてお腹苦しい、明日朝食べるわ。(嫁は朝寝てるからこっそりゴミ捨て場)」で誤魔化したこの1年。痩せたし今日でもう疲れた。
0913911
垢版 |
2017/07/02(日) 10:31:43.17ID:Ey6x/h3ja
言葉足らずですみません。
スプーン20は、「あ!肉じゃがって砂糖入れるんだよね?(嫁を刺激しないように肉じゃがのレシピは無知なフリ)砂糖どのくらい入れたの?」
と、聞いた時のセリフです。
もう本当に嫌だ。限界、他スレ行った方がいいかな
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 06:02:56.61ID:XYUiTzaU0
>>913
お前の嫁は多分まずいならまずいってちゃんと言わなきゃ伝わらないタイプだし、お前は自覚無いかも知れないけどDV受けてるよ

報告待ってる
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 17:48:24.02ID:XJO5KUpZM
>>913
肉ジャガ用の出汁が売られてる。
ただし、濃縮タイプだからハードルは高いかも。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 12:44:11.77ID:gbtdU93SM
>>913
嫁もその料理食べてるのか?
としたら、味覚が違うんだろうな。で、生肉も食べる文化でそだったのかと。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/18(金) 22:25:37.19ID:d0Z2S/2d0
募集中でござる。♪( ´θ`)ノ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/30(月) 21:25:57.55ID:EUa29/t+0
餃子が焦げていたから文句を言った。

そうしたら、私のは「まだ」焦げていないから、
ほら、と自慢気にグーグル先生の 画像検索結果を見せられた。

確かに、嫁のはレベルまだマシ食べられる。上には上? 下には下が有ると言う事を知った。
_| ̄|○
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 07:35:12.21ID:c5B35Iu80
家屋
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 18:12:25.14ID:RaIhQfYz0
言ってみた。
昨日の晩メシ中に。
俺「あのさ、ずっと思ってたことがあるんだけどさ」
妻「?」
俺「ごはん、あんまり…その…」
妻「…美味しくない?」
俺「うん」
妻「知ってたぁ…」
俺「&#8264;&#8264;&#8264;」
妻「ごめん私どうしてもレシピ本信用できなくて色々足しちゃって」
俺「どうして信用出来ないの?」
妻「お母さんがそうだった」
俺「ああ…」
そういえば妻の実家に招待されたときに出てきた料理は不思議な味がした。今朝は俺と一緒にレシピ通り作ってみた。全く問題のない味の味噌汁とだし巻き卵が出来た。メシマズは後天性らしい。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 12:58:39.57ID:SbO9YZHv0
>>922の奥さんは冷静そうでうらやましいな。

俺も昨日言っちゃった。
したら激ギレ。「謝る気はないのね?」だってさw
あるなら言わないよ〜ん

・・・もうダメかもわからん
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 12:33:24.54ID:n/7Lk5Qv0
こんな夕食イヤだ!


909 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/01/03(水) 10:36:26.43 ID:hTvJguZf0
【我が家の夕飯紹介】
油揚げの上にとろけるチーズ乗せてフライパンで焼いたものがメインディッシュ
あとは納豆とゆで玉子とインスタント味噌汁とご飯
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 13:57:17.91ID:CpYapZXm0
嫁じゃないけど、同居してた父方の故メシマズ祖母にマズイってはっきり言った事がある。
祖母は出汁を全く使わない、味付けが薄いor劇甘orしょっぱいのいずれか。
衛生管理もイマイチだったらしく、父は何度か病院送り&トラウマで食べられない物が多い。
子供の頃に母親と姉が不在で祖母がご飯を作った事があった。
祖母に感想を聞かれたから「食べる物が無い」とはっきり言ったら、それ以来二度と祖母は料理をしなくなった。
今思うと申し訳ないかも。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 03:55:31.74ID:sdbUU7FI0
真面目な話、メシマズの人ってレシピ通りに頑なに作らなかったりすること多いけど、
そのタイプは何かしらの病気だと思う。何か絶対にあるよ。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 07:23:56.17ID:Nci2ovx90
(屮゜Д゜)屮カモーン
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 09:53:03.76ID:Y/5q0VGh0
>928
逆にレシピ曲げて作って、ウマくなるヤツ。うちの嫁。
これ違うなって言いながら変えてる。でウマい。

結婚当初は時間かかって何作ってるんだか、なんかへんてこな料理が多くて
どうしたもんかと思っていたが
ある日豹変した。
離乳食レトルトの賞味期限切れのやつ(一応1か月以内)を大量に入れたカレーを食わされた。
魚臭くて不味かったが黙って食った。
食後、嫁は黙ってカレーの残りを捨てた。
この日以降、嫁の料理は激変した。
あのカレーに神様が入っていたに違いない。
諸君、希望も一応持っとけ
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 22:29:43.19ID:ZYZQRRnVr
ご飯がまずいんだ。うちは・・・
義父の地元の鳥取の農家から取り寄せているんだが、これがまずい。たまに古米みたいなものもあってくそまずい。
自分の実家は古くからの付き合いの山形の農家から安く仕入れている。味は格段の差だ。
実家に帰ったときに食べたら、お米ってこんなにうまかったっけと思えて泣けてきた。
両親が不審に思うくらい貪るように食べていたからな・・・
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 00:21:58.98ID:IbN3fx7/r
>>934
いや、新潟物産展で売ってた米を買って家で炊いたらうまかった。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 16:28:39.22ID:Uh9I6B9K0
>>933
研いでいる(浸漬)している水の温度が高いと、吸水量が減り硬い炊き上がりになる。
これは、水温が高いと米の表面がよりふやけるからなんだと。
また、小さじ一杯の味醂を入れて炊くと、古古米でも艶が出て美味い飯が炊き上がりますよ。

って、嫁から教わったわ。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 17:18:03.25ID:0Qw2ljBe0
原因がはっきりしてるんだから米切り替えりゃいいだけの話しだ。
ナニをグチグチいってんだ。無能の証だな。
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 00:17:38.89ID:QOutf6zt0
俺は言えない…
絵の具入りのご飯食わせられても言えない…
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 23:48:44.23ID:lKDcMQaO0
>>925の飯が羨ましい
うちは米と冷凍ギョーザのみとかダマが出来まくったチャーハン(卵無し、チャーハンの元のみ)が当たり前
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 23:17:07.98ID:lR7Nkj3i0
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
参考までに書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MM8J6
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 03:23:55.59ID:5YhI2fz30
:::::::::::::::::::::::::::::::>-、,     /
::::::::::::::::::::::::::::,::::::::::::::ヘ    /    . 自  母  半  こ  実  で
::::::::::::::::::::::::/   .∨ヘ:ヽ  |       演 . ち  数  の . は  も
:::::::::::::::::::::/      ',:',  人    . な   ゃ  以  ス    . ね
:::::::::::::::/       ヽヘ  \    ん . ん  上  レ     . ・
::::::::ィ-、、,        ',.}  /    よ . の  は  の  .     ・
:::ノ  _``ヽ‐ィ  、____ lリ /      ・                  ・
:ハ =イ、__〇、   ./__´| 人     . . ・
.l | ´`ー─‐'   /<´〇    \.  .   ・
 |        ヘ ̄` /  .   \
../ |        ヘ . '     /イ、_____________,,,/
  .|      __ ,,,〉. '        ,,、、─-、、_
  .|l     _、´  /       /──-、__ \
  .J  ,'イ─-> /       /‐、_  、___,,,、\ ヘ        ____
        ̄ /       |イnヽ) ィn.ヾ,,.〈 .ハ      ∠´   .>、
>、      /         | ̄(´`   ̄  |ィヽ'    ./'´ ̄`'´ ̄`ヽ ヽ
、  > _,/          /  ,二、    .リ6/    〈 '>、、 `-<.ヽ l
ヘヘ  |||ヽ___          ヽ 〈三三〉 レ  _ノ     (.} b__<  b_) リハ
ヽヽヽ..||| ヽ `ヽ、     _,,、--\ ‐    ,, |ヽ      Y  ,--、.   /ノ
 ヽヽ、|||  .ヽ  ヘ    / 二二:{ )ゝ--イ ∠ ヘ__   \ -=-`  /´
  .ヽヽ,'.|   ',   \  / ──ヽ /, == イ   /  / ヘ   〉、__,,,イ,,ハ
   .∨/   l    ヘ .|  r- ///〇 \  |  /  ヽ  / \ /  .ヘ
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 20:02:24.60ID:kyCTGbZ00
脂っこい物が好きって言ったら
油を固める奴?で油固めてそれを小さな正方形に小さく切って
おしゃれな小皿に盛られた俺は好き嫌いではないって事でいいか?
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 17:46:14.50ID:OuYuSo9R0
>>951 わざわざ手をかけてそんなものを作るやさしい嫁に感謝しなきゃ。
健康を気遣って作ってるのにという不満を表したんだね。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 17:47:31.93ID:rWpTFSYK0
トマトの中身起用にくり抜いて、豆腐詰めて焼いたやつ
人によっては食えるものかもしれんが、俺にとってはマズかった
これマズイな、ピーマンの肉詰めなら好きなんだけどなあ。と言ったら
ネットスーパーでピーマンとひき肉注文してた。言ってみるもんだな
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 19:40:36.00ID:su8fu0ft0
妊娠嫁の件のとこ、いい話だと思ったのにお前ら相当ヒネクレてるな
メシマズで心が荒んでるのか?
罪を憎んで人を憎まずって言うだろ!
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/08(木) 07:57:37.06ID:xl5Jz4ut0
言わなきゃ治らん
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/13(火) 23:01:05.31ID:tZHWEIvb0
勇者はおらんのか?
0958ハゲ
垢版 |
2018/11/15(木) 02:32:51.16ID:TOPW7kHAa
197 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2018/11/14(水) 19:10:47.86
土俵にさえ上がれていない毒身と争っても、ばからしくね?
しかも高齢毒w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況