X



トップページテニス
1002コメント342KB

【YONEX】yoyoヨネックス【JAPAN】 Part28

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1b55-WgGw)
垢版 |
2022/09/11(日) 20:41:29.83ID:QQvESE690
前スレ
【YONEX】yoyoヨネックス【JAPAN】 Part26
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1639057140/
【YONEX】yoyoヨネックス【JAPAN】 Part27
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1643983944/

スレ立て時、1行目に以下の文を貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0384名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1b9f-IITA)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:49:40.41ID:qoDiPBuz0
2021のvcore98はマジでスピンかからないんだけど柔らかくてフラット打ちやすい。そのためのラケットだと思ってる。

2023は少しかたくなったような気がする。
0385名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ce9a-BiYn)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:07:24.90ID:DvzvJzUj0
スピンだけでいうなら2018のvcore98がマジでかかる
0387名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9ae8-wMoP)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:22:06.07ID:N6cP8hJX0
スピンまじでかからないとかあんまり安易に断言しないほうがいいけどな
スイングスタイルや技量、ガットの状態でも変わってくるからな
さらにはどのラケットから乗り換えたかでもだいぶ違う
youtubeのインプレ観てても思うが、あんなやつらに性能決めつけるようなこと言われて
メーカーも大変だよな
「〜のような人に合う、気がする」程度でいいんだよ
0390名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7f0b-QfTn)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:58:29.36ID:ju2D/59G0
まあ試打ラケTVみたいにロクにラケットの特性も理解もせず初見で打って
あーだこーだ言ってる糞チャンネルも実際あるからな

vcore2021がスピンかかりにくいってのはパワーロスが大きくなって前に飛ばすのに余計にエネルギー使うって部分も大きいんじゃないか?
0392名無しさん@エースをねらえ! (スーップ Sdba-oHpP)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:46:47.64ID:n0rrtmGMd
ただ感想述べるのは腐るほどいる一方、常にトラックマンデータで示すせるのは貴重。今の人は一般人と比べてちょっと筋力とかありそうだし、人を呼んで他のタイプの人間がデータと共にインプレできればそれがベスト。
0395名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1b9f-IITA)
垢版 |
2023/01/04(水) 23:51:39.16ID:FkB2bdWL0
試打ラケはパコリ過ぎてて入ってないし参考にならない
0396名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9355-435s)
垢版 |
2023/01/05(木) 03:29:36.98ID:hea2sT+20
試打ラケの人が旧VCOREで計測して全然スピンがかからないと結論づけてたのを見ても、彼の打ち方やフォームから来るもんだと思って特に気にしてなかった
しかし、彼がともやん&MJと試合して完敗した動画を見ると、試打ラケやってる時のフルスイングを全くせず全然別のテニスをしていたのには驚いた。そしてそれ以来試打ラケTVを見るのをやめた
0398名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Sac7-e/aH)
垢版 |
2023/01/05(木) 07:42:12.35ID:ELspS+iRa
同じガットを同じテンションで張ることで公平性を担保という理由らしいよww
まあ新VCOREみたいなスイートスポットに当てるのに慣れがいるようなラケットを初見で打って測定したとこで何の信憑性もないからスルー推奨
0399名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2792-5nJA)
垢版 |
2023/01/05(木) 09:43:49.25ID:PMq5pfab0
ボールや気温の条件を揃えられないのにトラックマンで速度測って示してもむしろミスリードになる。
基準ラケットを用意しないと、実験法としてそもそも誤っている。
0400名無しさん@エースをねらえ! (スップー Sd5a-oHpP)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:09:51.97ID:BNXoc8eld
てか、全体的に絶賛っぽいのはぬいさんぽくらい?結局誰もマイラケにしなかったりしてw
0401名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9355-435s)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:12:55.45ID:hea2sT+20
ともやんはストロークは絶賛に近くなかったかな。MJは新しいのに移行しそう
ラフィノの面々は暗に硬くなってると言いたそうに感じた
ぬいさんぽは好きじゃないので見てないから知らない
0402名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9a44-3363)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:04:09.06ID:ONlBcN/W0
まあ試合に勝ちたいなら2020EZONE100使っとけw
0403名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c788-Vgb4)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:11:10.28ID:tn3WzsO00
>>399
コレはその通り
その他のやり方は理に適ってると思うよ
あの時間や球数で抑えるとしたら他にベターな方法が思い付かない
0405名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d72a-9yt5)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:27:28.36ID:6FwdgzYX0
試打ラケTV、色々と言われているけど、、あれは、あれで良いんちゃう?
参考になる所だけを見るのは他のサイトも一緒だしね。
まあ、ぬいさんぽは最近、甘口ってか、無難な所を辛口にしているだけだが。。
面白いとかは別にして、アドブロが一番、ぶれていないかもなw

私は、TWの動画で球が走っているかを基準にしている。
そこから試打して、合うか、合わんかだな。
新V100は余り走っている感じはないな。
2世代前からVCOREは、こんなもんやと思うけど。。
VCOREは打っている時の安心感なんじゃない?

ttps://www.youtube.com/watch?v=X3RfOR_LTLk
0409名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 1b9f-IITA)
垢版 |
2023/01/06(金) 00:19:47.03ID:papxwWkK0
海外のvcore使いはほとんど先広がり使ってないね。ほんとにこの形状需要あるのか?
0411名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9a44-3363)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:20:59.69ID:QG6o3buc0
23vcoreは真芯の位置が慣れなくて合わないって感想なんだけど、

先でボール強打してもマジで打感が固くないから、西岡みたいに怪我持ちでラケット振るのが怖いっていう層には合うんじゃない?

恩恵を得るにはしっかりラケットの真芯でボールを捉えられること、あたりの厚さでボールの軌道と長短をコントロールできること、2つの技術は最低限必要だと思うけどな。
0412名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ d72a-9yt5)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:43:20.23ID:zG5xs0uF0
プロが先で打つ事は、遠心力とかあるからな。。
サーブとか?
抑える以外もあるかな。

23VCOREは先で飛ぶとか、球を持つとかより、、
コントロールが…出来るって感じかな。
ただ、独特だから慣れが必要かも。
他はストリングとの相性が出やすいかな。
0413名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9a44-3363)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:28:31.36ID:QG6o3buc0
仮に先が高反発と仮定すれば、スピードと回転を両立したヤバい球が実現できるんじゃない?

西岡が急にルードとシャポとルーネを打ち負かす球威を得たのも納得できるのでは?
0414名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7f0b-QfTn)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:18:10.35ID:+dul6xdV0
先で打つと遠心力でスピンはかかりやすいけどパワーは落ちる
だからアマレベルだとそこで打つことで飛びを抑えながらスピンをかけてコントロールが増すという利点はあるかもしれないけど、
先端でのパワーが増すということは>>413がいうようにパワーとスピンを両立できることになる

プロならコントロールはスイングスピードでいかようにもコントロールできるだろうから先端でのパワーの増大は
特に西岡のように背が低くリーチの短い選手にとってはメリットの方が大きいのでは

>>412ストリングは西岡仕様のポリツアープロでまず試してみたい
レブで打ったけどレブのようにツルツルだったり多角よりオーソドックスなガットのほうが合いそうな気がした
0416名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 63b8-o1WK)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:57:35.65ID:wD6Rqice0
2023VCOREってカスタムフィットできるんですか?
0418名無しさん@エースをねらえ! (スププ Sdb3-mORd)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:04:54.68ID:eM7zN1Mkd
近所のショップで新ブイコア98借りれたから明日打つの楽しみだわ。ガットがヨネックスじゃないのが残念だけど
0419名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロリ Sp4d-N41O)
垢版 |
2023/01/07(土) 15:09:15.45ID:iN0Q4KgZp
ええやん
レポよろしく
0420名無しさん@エースをねらえ! (JP 0H55-1WlZ)
垢版 |
2023/01/07(土) 18:02:04.15ID:aR6SHzKIH
もう何も考えたくない
勝手にスピンかかって収まるラケットなら打感もパワーもデザインもメーカーもどうでもいい
ボールが死んでいいから取りあえず入るラケットくれ
0422名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/07(土) 19:14:13.15ID:XXlmDpEy0
>>420
プリンスのエンブレム120使って、
打点から10cmテイクバックして30cmフォローすればいいよ。
0424名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8144-HWoF)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:52:33.46ID:umuFJKTZ0
皆さんは2023VCORE買う?
0425名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:55:10.87ID:XXlmDpEy0
>>424
買う!

ヨネックスの新しいものを果敢に開発する姿勢に感謝するよ。
0426名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 3988-uISd)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:07:36.82ID:pigXXDpG0
>>420
vcoreもいいけど昔の90平方インチの薄ラケは欲張らずに打つなら更に簡単だな
0428名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 11a1-AoR9)
垢版 |
2023/01/08(日) 09:03:12.01ID:NZlg2jQX0
>>424
100を買った。
0431名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/08(日) 13:30:36.45ID:9/2d0OwT0
>>430
悪いのはデザインだけだよ。
0432名無しさん@エースをねらえ! (スププ Sdb3-mORd)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:04:52.57ID:foGFaYSSd
新ブイコア98打ってきた。前作よりスピンと反発アップ、サーブは変わらん、ボレー変わらん。バックハンドはめちゃくちゃ打ちやすい
0433名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 8144-HWoF)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:20:18.57ID:VHq85JS/0
どのインプレ動画見てもポリツアープロ張ってるけど、ヨネックス的にはこれ推奨なのかな?
0436名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2b9a-KhZi)
垢版 |
2023/01/09(月) 06:56:31.10ID:XJ9XvEA30
>>435
もっと伊織を勉強してこい
今は100使ってんぞ
0437名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-S76Z)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:05:16.84ID:5U+aHK4D0
新しいVCORE98、カラーリングが残念だけどせめてSV98みたいにグロス塗装にしてもらいたかったな
そうすれば多少マシになったかもしれないのに
0439名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ b1b8-tb1I)
垢版 |
2023/01/11(水) 05:52:14.80ID:XgDAeLKS0
アリシアパークスちゃんブイコアにダンロップの意匠施して使ってるでしょ
トミーポールくんヨネと契約してブイコアになったでしょ
0440名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:40:57.74ID:DlHHpQ5t0
今日の日比野菜緒、ラケット変えた途端打ち込みまくって9ポイント連取して逃げ切ったなw

やっぱガットの調子見極めるのって重要だわ。

あと新vcoreは硬めにガット張った方が合いそう。
0441名無しさん@エースをねらえ! (スププ Sdb3-mORd)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:27:29.28ID:AG/aBI1Yd
ヨネックス契約選手はポリツアーレブよりプロのほう張ってるけどなんでなんかな?飛び過ぎるから安定求めてるのかしら
0442名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:15:37.32ID:DlHHpQ5t0
>>441
レブはガットが滑りすぎて面が撓みすぎることに問題がある。

特に厚く当てた時に面が撓みすぎてボールが潰れる感覚が薄い。

良くいえば軽く打っても面が撓んでボールを持つストリング。乗せて運ぶ系だと思うわ。
0443名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr4d-gIb4)
垢版 |
2023/01/11(水) 19:38:57.90ID:POHuwWwgr
>>442
ポリツアープロもボール潰すガットじゃないような気がするが。
ヨネックスに限らずギザギザガット張ってる選手って少ないよね
0445名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/11(水) 19:59:44.39ID:DlHHpQ5t0
>>443
おっしゃる通り、ポリツアープロもボール潰す系のストリングじゃないと思います。

ポリツアープロは素材自体が若干不安定で打つたびに少しずつ糸が引き伸ばされる感覚で柔らかさを出してますね。

レブとは柔らかさを演出する方法が異なりますね。

レブの滑りより、プロの糸が伸びる感覚の方がハードヒット時に信頼できるためプロを選ばれるようです。
0447名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 919f-gIb4)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:08:26.87ID:cf7IoGNP0
一般人みたいなチョリチョリスピンかけるわけじゃないからガットは丸だし、大体新ブイコアの上広がりみたいなクセのあるラケットじゃなくて普通のアイソメトリックだよね。
0448名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:54:38.91ID:DlHHpQ5t0
>>446
ポリツアープロの張りたては本当に最高ですよね。

自分も30分のガットだと思います。
0449名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c90b-ZkXr)
垢版 |
2023/01/12(木) 00:36:17.34ID:XesxSBaJ0
でも伸びきってからはポリの割に長く維持して使えるという不思議な側面もあるよね
張りたてのポリツアープロは割と硬く感じるしコントロールしやすくつぶせるのでは

レブはVCORE PROにはすごくマッチすると思う
EZONE、VCOREに張ると自分はすごい抜けが出る
いい時はプロよりスピンもパワーもでるんだけどね
0450名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/12(木) 00:50:21.95ID:b1yCgEIa0
>>449
あなたがそう思うならそれで良いと思います。
0451名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 116c-mORd)
垢版 |
2023/01/12(木) 05:52:20.46ID:3FcbkJG40
ブイコア98にレブ張ってるけど中途半端に打つと抜ける印象あるな。ただしっかりのせる感じでガンガン打つとマジで無双する
0452名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/12(木) 19:02:23.51ID:b1yCgEIa0
ナオミモデルの龍のEZONEとかラケバ持ってる人に「妊娠モデルかっこいいっすね」って言うと絶対受けるから使っていけ
0454名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/12(木) 19:56:11.17ID:b1yCgEIa0
>>453
面白いこと書いてから言おうな!たのんだぜ!
0455名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/12(木) 19:56:44.74ID:b1yCgEIa0
>>453
ってか妊娠モデル一式揃えちゃった感じ?www
0457名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5b44-KhZi)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:52:43.73ID:4U35op6T0
効きすぎやろ
0458名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c90b-ZkXr)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:15:37.31ID:XesxSBaJ0
そもそもデザインが好きじゃないから買わなかったけど、なおみが限定モデル使ってるときって結果でてないんだよなあ・・・
限定金とかファンシー柄のラケット使ってるときもダメダメだった記憶が
0459名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/13(金) 15:41:52.47ID:/uAaEWPE0
>>456
なおみガチ恋なの?
0460名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr4d-ALqM)
垢版 |
2023/01/13(金) 16:29:04.03ID:5m/iE91cr
まだやるんだw
こんな遅レスをしてしまう程に効いてしまったかww一晩経っても腹の虫が治まらないってかw
>>452をクソほど面白くないと書いたらこの粘着質きんもいよオマエ
面白いと思って書いたんだろうなぁ
本人渾身の出来みたいなw
クソつまらんと書いたら>>454のレス
何でクソ程つまらんと指摘したら面白い事書かなあかんのだ?
論理も思考も崩壊しているアタオカガイジだわなオマエ
0461名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/13(金) 17:29:57.85ID:/uAaEWPE0
>>460
顔真っ赤やんw
0465名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/13(金) 18:31:46.02ID:/uAaEWPE0
>>462
ブーメランで草
0467名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr4d-gIb4)
垢版 |
2023/01/13(金) 19:24:01.42ID:+uNIgX4Er
インプレもチョリチョリ気味だし、なんでそんなかかるんだ?ピッチ広がったんだっけ?
0468名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr4d-ALqM)
垢版 |
2023/01/13(金) 19:49:35.68ID:5m/iE91cr
>>465
ハイハイw
これを面白いと思って書いてしまったボクちゃんおつかれwwww
絶対受けるってwwwwww

452 名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX) 2023/01/12(木) 19:02:23.51 ID:b1yCgEIa0
ナオミモデルの龍のEZONEとかラケバ持ってる人に「妊娠モデルかっこいいっすね」って言うと絶対受けるから使っていけ
0470名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c93d-ygpT)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:02:35.37ID:E1jQ1zTg0
>>439
ホントだ
フェイスの形状がダンロップと全然違うね
0471名無しさん@エースをねらえ! (スププ Sdb3-mORd)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:22:02.25ID:829t3UmCd
>>466
俺も打ったけどスピンかかりすぎてノビない感じがするな。レブ張ったらいい感じになりそう
0472名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:52:06.53ID:/uAaEWPE0
>>469
顔真っ赤やんw
0473名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr4d-ALqM)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:10:19.79ID:5m/iE91cr
>>472
真っ赤っていうのは自分では面白いと思って書いた渾身の糞レスを否定されたら>>454
>>455こんな風に連投してしまうことだぞwww
結局誰にも相手されてないし全く面白く無かったってことだぞww
454 455
これが真っ赤ってことだw

452 名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX) 2023/01/12(木) 19:02:23.51 ID:b1yCgEIa0
ナオミモデルの龍のEZONEとかラケバ持ってる人に「妊娠モデルかっこいいっすね」って言うと絶対受けるから使っていけ
0474名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c172-+gyk)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:27:58.31ID:a0wEt2D60
新しいアストレル100、振動吸収性21%アップ以外特に変わってなさそうなんだけど、旧型と比べて体感できるレベルで違うとこある?
0475名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9358-16H9)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:07:38.49ID:0HSlZ5OL0
伊達モデルが105な時点で100ははずれ
もっというと、大きくて、重くて、長くて、めちゃめちゃ硬い伊達モデル以外は雑魚キャラ
0478名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ca44-CEzy)
垢版 |
2023/01/14(土) 08:08:04.82ID:bpXp75NW0
レブで飛ばない方は普段はどんなラケット使われていますか?
0479名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ca44-CEzy)
垢版 |
2023/01/14(土) 08:09:36.73ID:bpXp75NW0
>>473
長文おつ
0480名無しさん@エースをねらえ! (オッペケ Sr6d-C5Rw)
垢版 |
2023/01/14(土) 08:16:27.71ID:4J5QhUhgr
>>479
短文おつ
おまえが長く書くとこうなっちまうもんなw
絶対受けるww糞寒いww

452 名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 9344-jGTX) 2023/01/12(木) 19:02:23.51 ID:b1yCgEIa0
ナオミモデルの龍のEZONEとかラケバ持ってる人に「妊娠モデルかっこいいっすね」って言うと絶対受けるから使っていけ
0482名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 4a44-mvme)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:36:15.25ID:OHRaHIDR0
VCORE PRO97の新作って今年の後半くらいに出そうでしょうか?
0483名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ca44-CEzy)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:48:08.01ID:bpXp75NW0
>>480
おぉ、そなんすね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況