X



トップページテニス
1002コメント338KB
スクール生の対話スレッド28試合目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/08/02(火) 15:24:39.55ID:YQfQ3JJy
スクール生の対話スレッドです。
原則、スクール生以外の発言はご遠慮下さい。
不倫の話は不快に感じる方が多いため専用スレでお願いします。

↓前スレ

スクール生の対話スレッド25試合目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1638712312/

スクール生の対話スレッド26試合目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1644821996/

スクール生の対話スレッド27試合目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1652003544/
0851名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/12(水) 21:36:00.18ID:nzU8tupq
カーペットは天井の高さによってロブが満足に打てない、無風、オムニと正反対の性質と草トーで勝ちたいなら絶対駄目なサーフェスだな
テニスをエクササイズ目的でやってるなら全く問題ないけど
0853名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/12(水) 22:02:08.86ID:o6ywR081
>>848
スクールによって違うんだなぁ
通ってるとこはカーペット用しか見たことない
入会プレゼントのシューズ使い潰してもみんなカーペット用買ってるし
0854名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/12(水) 22:23:11.63ID:5wSN51yj
みんな自分基準に考えすぎなんだよ
初心者クラスで足を怪我するほど走ることなんてないから
球出しをラケット振って当てることで1ヶ月終わる
仮にそこで昇級ならそのタイミングで買っても間に合う
0856名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/13(木) 00:53:24.84ID:SltY1T4h
初心者クラスでも走る人は走ることになる。スクールによって、その初心者クラスによって違うよ。
初心者こそ、カーペットコートならそれにあったシューズを履いた方がいいと思う。上級者なら、これはヤバいとか手加減がわかるかもしれないけど、初心者はそこまで考えてコントロールできないよ。
0857名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/13(木) 04:48:10.80ID:TRRy/vwb
やらしてあげよっか
その代わりオムニ用シューズ買ってちょ
0858名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/13(木) 05:42:17.72ID:Yz8q2CZH
カーペットコート用シューズって、ちょっと調べてみたけど選択肢が異様に少ないね
その上変な色だったりするものもあるから更に絞られてくるという
0859名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/13(木) 06:44:46.73ID:BqWTvyVr
ラケットに詳しい人教えて下さい!最近スクールに通い初めて、スクールに置いてある色々なラケットを借りてボールを打っていますが、
打つタイミングが少しずれてもインパクト中?に微調整ができて狙ったところに打ちやすいラケットもあれば、
少し振れ遅れるだけで方向がかなりずれるラケットがあります。

個人的には前者のラケットが打ちやすく感じるのですが、このようなラケットを選ぶには何か基準があるのでしょうか。試打しかありませんか?よろしくおねがいします
0860名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/13(木) 07:07:08.00ID:O/3niV+f
しなりとか反発性の違いの可能性もあるけど初心者ってことなら単純に前者がスイートスポット広くて、後者は狭いラケットだったんじゃないかな
初心者向けでフェイス面積が広い黄金スペックラケットなら大抵スイートスポットひろいよ
0861名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/13(木) 07:43:50.72ID:KHLll0RH
自分のレベルによって選ぶラケットが変わっていくからなぁ
今はその感覚を信じて、打ちやすいのを選べばいいんじゃないかな。
楽しくなければ続かないでしょ。
試合に出るようになったら、自分が打った球を相手がどう感じるかに変わっていくと思う
0862名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/13(木) 09:37:33.87ID:Qsmq8PcD
>>859
そのラケットの違いって、重さかな?
軽いと調整しやすい、とか。

打ちやすいラケットと、そうでないラケットの名前をおぼえてきて、ネットでスペックを比較すると、自分の使いやすいラケットの傾向がわかると思う。
0863名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/13(木) 09:42:02.46ID:CBVNeilP
まさか一打ごとにラケット変えたわけでもないだろうから、当たりどころの問題じゃなくて、しなりだろう。
ラケットのフレームが薄いタイプ、角張ってるタイプがしなりやすいので、試打したラケットでフレームを確認してみたらいい。

ここで聞く前に、そのスクールのコーチたちに聞けと思ったけど。
0864名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/13(木) 11:58:20.87ID:rZgKBj6F
いまだに290前後の軽いラケットとと1段階重い300のいわゆる黄金スペックとで行ったり来たりしてる。
軽いからブンブン振れる楽しさとスライスの頼りなさ、重いから押せる安心さとなぜかフォアが安定しない苦しさw
きっと重さを利用した打ち方をしてないんだろうけど、テニスはラケット一つとっても奥が深いよな
0870名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/14(金) 02:07:30.47ID:iyyp3BdN
軽ラケはヘッドが重いことが多いことを初心者は知らない
振るとけっこう重い
0872名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/14(金) 12:31:09.72ID:Kf01uGoh
不思議なんだけど、1段階重いラケットを使うと、
サーブのときに肩の負担が大きいらしく、だんだんと痛くなってくる。
以前にも同じケガをしてMRIで鍵盤損傷と判定されたが、治るまで
結局2年近くかかった。
体の使い方、腕の振り出す方向、そもそもとしての肩の強さ弱さ
こういうことが影響しているんだろうけど、うまくいかないねトホホ
0873名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/14(金) 14:01:53.59ID:rxNPsG8Z
割とありがちなのは、ラケットの重さよりも飛ばしにくいラケットで飛ばそうと無駄な力みが入って故障するパターンな
経験上肩はそれが多い
0874名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/14(金) 14:27:10.37ID:WqDI268B
>>872
腱板は自己修復しないので切れたままですよ
今は痛みがなくなって残った腱板で補完しているだけ
同じ使い方してると損傷部広がってしまうのでお気をつけて

肩とか腕の筋肉に頼ったサーブかとおもわれ
0876名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/15(土) 08:37:09.64ID:mak0W7Ap
テニスは週1だけだと効果は薄い
やはり週2はやらないと…
もちろん少ない人数の方が上達を実感できる
0878名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/16(日) 08:17:33.77ID:5fhTEaJs
サーブで肩や肘を痛める人にありがちなのは高い打点で打とうとしすぎて腕を伸ばしきってるパターン
もうそれ以上腕が伸びないところからラケットの重さによって更に外に引っ張られるため肩や肘にメチャクチャ負担がかかる
>>877の人がそれに当てはまるかはわからないけど少し肘を曲げた状態でボールを捉えた方がいいかも
0879名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/16(日) 14:56:35.14ID:Tf7OKLXB
打つときに口がタコのようになってるとコーチに指摘されたんですが
なかなか改善しなくて困ってます。
0880名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/16(日) 15:10:52.21ID:Tf7OKLXB
自分は若大将のつもりだったけど、現実は青大将だった的なショックを受けてます。
0883名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/16(日) 17:10:11.62ID:UwgOH5LN
スクールだと細かいところちょこちょこ指摘されて直してを繰り返すのが一般的だけどコーチが目指すフォームとか完成系をしっかり説明してくれるコーチって少ないよな
個人レッスンみたいなのだったらそういうの話し合いながらやれるもんなのかな?
0884名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/16(日) 18:17:54.11ID:XX2aOHjD
>>883
完成形なんてない
フォームは人それぞれ違うもの
ほとんどのプロが共通してやってる動きとかは教えたりするけどね
0885名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/16(日) 18:31:00.44ID:B0x/hXLb
コーチにとって、一番イヤなことは何ですか?

やはり離れた後に、別の人に指導を受け、急上昇されることか。
0886名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/16(日) 18:33:33.98ID:XX2aOHjD
>>885
レッスン中に話聞いてないとか、進行の邪魔になることをするとかじゃないですかね
0889名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/16(日) 21:07:42.19ID:Oshon9ti
みんな仲良く(*^-^*)
0890名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/16(日) 23:46:15.68ID:ha56lnTS
>>878
さんくす。伸びきっている感覚は特にないんだけど、おそらくそのご指摘の通りなんじゃないかと思う。
自分の意識と現実が違ってることはテニスじゃ当たり前にあるからね。
重さが違うことだけでくる不思議な肩の痛み。そこの境目が295グラムなんだ。ここより軽いラケットでは一度も肩の痛みを感じたことはないんだよね。
0891名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/17(月) 02:37:50.87ID:ETQAMxvF
自分で調子良いと感じる時は周囲の反応薄いけど
周囲がメッチャ褒めてくる時は今度はこっちが全然自覚なかったり
このギャップはなんだろうね?
0894名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/18(火) 00:09:13.06ID:QN0CXgfI
グリップの厚さを変えろって言ってくるコーチは面倒い
初心者クラスならともかく中級以上で週1しかしないのに変えたら崩壊するわ
0896名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/18(火) 01:05:35.93ID:QAZjNkxI
フォアバンド厚くしてたら薄くしろって言われた事あるな
それだと低いライジングぎみの持ち上げにくいでしょじゃないのよ
スクールは跳ねないからそれでいいけど余所は跳ねるんだわ
0897名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/18(火) 01:25:48.78ID:NsQCyZoL
正直フォアとバックは本人の打ちやすさがあるだろうしほっとけよと思うな
片手バックとかちょっとでも厚いと古いコーチなら絶対なんでもかんでも薄くしようって言ってると思う
0899名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/18(火) 07:38:20.35ID:BMruXi+/
軟式上がりの人は厚い人多いのにな
0900名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/18(火) 07:53:23.11ID:G+ir8Lhs
一般的には
初級者270~中級者〜300g~上級者は~320~

しかし
中・上級者はプレースタイルによって何選んでもいい

軽く振って強いボール打ちたければ重い方が楽であるし
ラケット振りまくりてぃでスピンかけたければ上級者でも軽いラケットの選択も視野に入ってくる
0901名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/18(火) 09:22:22.03ID:KfLoz8gH
ベテランでめちゃくちゃうまくて260gのラケットを
使ってるとかあるもんな
ストロークは最小限でほぼネットプレーみたいなタイプ
0902名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/18(火) 09:57:34.90ID:iP45gVb8
>>896
>>フォアバンド厚くしてたら薄くしろって言われた事あるな

グリップと打ち方があってなかったんじゃないかな。
変更中ってことをコーチが知らないと、打ち方直すよりグリップ直すほうが簡単だからアドバイスしたんじゃないかと。
フォームが厚いグリップに慣れたなら言われなくなっただろうし、しょうがないと思う。
0903名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/18(火) 20:26:38.96ID:g2a57J6E
おれはそういうおじいさんを神様と呼んでる
0904名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/18(火) 21:56:41.09ID:TeQ9ns6p
スクールを探してるんだけど、車で30分くらいが限度だよな。
それ以上、時間がかかると、仕事帰りとか土日に気軽にいけない。
0906名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/19(水) 10:09:19.91ID:FbslvVNX
車で30分って、おそらく途中の交通事情、家を出てから車でゴニョゴニョする時間を加味してのことだろうけど、
スカスカ気味の道路で運転だけの所要時間としての30分となると、おれも無理w
0907名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/19(水) 11:32:45.99ID:w0mer8QO
確かに家から自転車で5分くらいのスクールに変えたら、振替は取りやすくなったな。
振替のシステムを見て、10分後のクラスが空いてるから行こうとか機動的に動けるようになった。
0909名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/19(水) 11:38:41.24ID:9az0zk8L
環境や人によるとしか言えないな
田舎住みの時は車で1時間だったし今は通常15分渋滞ならで30分だ
まあ近い方が楽だね
徒歩10分のとこにできたからそっちに変えるかも
0912名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/19(水) 15:00:50.60ID:Wu08BHDL
柴犬といけるスクールつくるべき
0913名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/19(水) 15:02:04.36ID:Wu08BHDL
スクールはチャリで2分、5分、30分のとこ2か所
くらいある
0920名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/21(金) 11:24:33.63ID:HrJPzR3p
まーた古い発想のつまんねーやつの書き込みか?
0923名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/22(土) 00:16:37.96ID:P7Pk394a
爺さんvsおっさん
0924名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/22(土) 15:56:20.46ID:oAAkv2Rh
んなことはゼ〜〜〜〜〜ッタイない!

冷たくして別れた相手が突然、イケメンや金持ちと付き合い始めたら…
0925名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/22(土) 16:12:40.45ID:N6QmL/s1
下手くそなおっさんほどコーチの言うこと聞かずに愚痴ってるけどそう言う奴ってなんでスクール通ってんだろうね
一回真面目に言うこと聞いて半年やりゃ劇的に上手くなるだろうに
0926名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/22(土) 18:49:39.76ID:tj/tuZ2L
聞かずってか上手く理解出来てなかったり体が思う通りに動かなかったりもするのでそういう方々とはなるべくご縁がないように過ごすべき
コーチさん達はお仕事なのでご苦労さまですと
0927名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/22(土) 20:43:44.64ID:oAAkv2Rh
先生だってさ、新担任になった途端にその子の成績が急に伸びたら、旧担任の能力に「?」がつきますわw
0928名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/22(土) 23:07:03.02ID:DeaRkN/N
暴力事件起こしてニッケクビになった爺さんやん
0929名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/23(日) 06:18:47.19ID:3j0nwdyb
やん?

ペットショップ兼業?全然上達しない変態爺?オムライス童貞少年?

(いずれにせよ暴力は一切ふるってないので嘘は書かないようにw)
0930名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/23(日) 06:54:56.71ID:3j0nwdyb
やべっ、誰だか、分かってしまった…汗(記憶をたどると、1年3カ月も習ったらしいw)

スクール辞めて半年経たずトーナメントに出たくなり、1年後には(マグレとはいえ)トリプル役満級の技を鮮やかに決めてしまうとは…。マンガみたいw(「テニスのお爺さま」目指すか)
0932名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/23(日) 14:15:31.07ID:BIPQ6+x0
何言ってるの?
0934名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/23(日) 16:46:09.08ID:3j0nwdyb
関係者に分かればいいw…ニッケの話は専用スレへ

しかし、福島のご実家が金持ちならいいが、ご両親のいずれかが70過ぎてまだ働いていたら本当に親不孝な奴
0940名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/24(月) 23:40:35.26ID:JNSwr34v
佐橋のソロ聴いたがモロにスティーリンダンでワロウ
0942名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/25(火) 18:49:14.13ID:Co4ZlpwU
【テニス】オープンシングルス決勝2022年10月20日
フットフォルター!
0943名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/25(火) 18:52:07.60ID:Co4ZlpwU
次は打点後ろ(体の真横くらい)で捕らえて体を後方に逃がして打つ上級テクに挑戦や!
これはけっこう打つ場面がある
0944名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/25(火) 18:58:30.77ID:Co4ZlpwU
薄グリ(フットフォルター)vs激厚グリの対戦やな
激厚さんはともやんテニスでともやんと対戦してた人かと思う
薄グリさんは窪田テニス的
普段から私が言ってる通り、一般レベルではグリップを厚くするとデメリットの方が多いのがわかると思う
薄いグリップで運動量減らして、厚い当たりで伸びのある球打てる方が有利
0945名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/25(火) 19:05:18.71ID:Co4ZlpwU
薄グリの人はRFなんかな
重いラケットのショット感あるな
フラットで伸びのあるボールで
0949名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/26(水) 20:57:32.93ID:GXLJDZkd
日本はいい加減そんなことに神経質になるのやめないと互いの信頼感の欠如という負の面が広がりすぎて取り返しのつかないことになる
0950名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/26(水) 21:04:19.14ID:GXLJDZkd
日本人は文化度が低いから疑いから握手もでいないという世の中は
菌による実害以上に国を蝕んでいくことに気が付ない
0951名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/10/26(水) 21:13:01.59ID:GXLJDZkd
菌を防ぐことはできないが
互いの信頼を崩さないように努力したり、政治家も方針を打ち出すことはできる
この国はこの国にとってどっちの方が有益かよく考えた方がええ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況