X



トップページテニス
1002コメント282KB
【STA】Youtube スタテニについて語るスレ 4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/21(土) 09:28:49.61ID:WnqOfqif
石田小吉似ててワロタ
0852名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/21(土) 13:25:00.49ID:eL8F/KTL
>>844
スポンサーに配慮だろ
前後で食ってる映像出せばいいのにどうでしたかって聞くだけでプレイヤーが食わない絵とか意味ないわ
0856名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/22(日) 22:30:33.45ID:TF6OXbS0
バモスの体型なら栄養管理された飯くって適度に運動してたら15キロなんて軽いだろ
健康になれるしよかったな
0857名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/23(月) 00:43:18.41ID:byQqfGeH
天才・小野田、全敗で全くいいとこなし・・
動画序盤と比べて元気なくなってて可哀想になってきた
0858名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/23(月) 07:39:51.52ID:+XbnUdMn
鈴木たかおはどんな仕事でも真摯に向き合ってて素晴らしいな
スタテニも鈴木たかおいなかったらだらだらして締まりの悪いものになりそう
0859名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/23(月) 08:12:52.35ID:cJVZzas5
小野田氏、勝てるとは思わなかったけど惨敗だったなあ。松井プロに発破かけられても気弱に返すだけでもう負け犬にしか見えなかった
これでスタテニ内での対貴男全敗記録更新(芝の変則ルールで一回勝ったっけ?)だから力量の差は決定的。本村氏も貴男に全敗だが彼らより若い小野田氏はもう言い訳のしようがない。チャンネルで存在感を出すために鍛えないといけないのはバモスよりも小野田氏だな
彼にとっては辛い大会になってしまった
0860名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/23(月) 08:53:39.49ID:byQqfGeH
本村が貴男に全敗は他の人には勝ってるし相性の問題があるからまだ分かるが
小野田は全員に敗北で相性もクソも無いから言い訳のしようがないな
0862名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/23(月) 14:19:20.24ID:uQ6H8W9/
いつもここにいる人達は、文句言いながらも沢山見てくださって、本当にありがとうございます。出演者や制作者に少しでもリスペクトがあればなお良いですが、そこは諦めています。みなさんの人生のストレスが少しでもこのスレッドで吐き出せているのであれば、それはそれで嬉しいです。
0865名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/24(火) 00:14:44.48ID:DR1kb4uQ
鈴木プロも小野田プロも以前からyoutubeはやっていたので時々観ていたけど、再生数はイマイチだった。そこに複数カメラとか編集がTVの様な見やすい番組にしているスタテニが関わって来て、特に鈴木プロはハマった感じがする。
鈴木プロがレギュラーでなかったら他のテニスチャンネル位の再生数に落ち着いていると思う。
0866名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/24(火) 02:30:49.22ID:xnVY1+jD
>>862
だれやねん
0867名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/24(火) 16:09:20.97ID:N8VcdK3o
高橋悠介は貴男のスポットコーチングを受けてるんだな
いつもの試合動画と画角が違うのか、今回の動画は彼らの球の速さがよくわかるね。あのスピードのフラットドライブをスライスで返し続けられる貴男はもちろん、片手バックで安定して返せる小野田もやはり上手い。そんな小野田がミスまくって負けたGOFOOD CUPのレベルの高さが今さらわかったわ
0869名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/24(火) 19:46:09.72ID:T4kiwId2
ネタ切れ、子供相手に佐久間が試合して
スライス出来てるわけでもなく
それをタイトルに、時間の問題やね
消えるのも
0870名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/24(火) 22:12:59.79ID:EXKea8PY
>>867
>>GOFOOD CUPのレベルの高さが今さらわかったわ

ギャグで言ってるのかな?高校テニスや西岡のジュニア大会よりスローモーションだよ
0871名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/24(火) 22:13:48.85ID:f981V87O
まーた佐久間のオナニー動画か
そんなに出たいのなら、自身がメインのチャンネル作れば?
0873名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/25(水) 00:07:34.39ID:5bJbFjeT
見なければいい。
0875名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/25(水) 00:53:22.50ID:x2Tl6Ltg
>>874
うん見てる。だからスタテニおじさん達のプレイがスローモーションなのが分かるんだよ
0876名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/25(水) 02:47:28.28ID:wXRf+WD4
>>875
スローモーションのテニス見ても面白くないだろ。だからもう見なくていいよって言ってるの
ついでにもうここに来なくていいよ
0877名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/25(水) 03:14:57.04ID:x2Tl6Ltg
>>876
そんな事言わずにスローモーションテニスの何が面白いのか説明してくれれば見てやるつもりだし再生回数も伸びるんだから教えてよ
0878名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/25(水) 12:54:43.91ID:ntfPOLIR
その高校生のほとんどは、鈴木貴男に勝てないんだろうけどなべ笑
早ければいいってもんでもないし
0880名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/25(水) 20:47:26.35ID:/Ii/kL2y
スローモーションテニスの定義がよくわからんが、動画で見るテニスなんて画角やコートとの距離でスピード感の映り方全然違って見えるだけだろ。貴男や本村より高校生ジュニアの方が強いと思ってるなら相当アホ。
0881名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/25(水) 22:44:01.09ID:x2Tl6Ltg
ココの住人達はただのテニスに盲目な鈴木信者なだけだな
年老いたスタテニメンバーが高校トップ相手に勝てるとすれば
いつもやってる10ポイントマッチのエキシビだけ
公式試合なら途中で体力無くなってへばって負ける。若さには勝てんよ
0882名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/25(水) 22:47:46.30ID:x2Tl6Ltg
現役時代ガラスのエースと呼ばれた修造より更にスぺ体質だった
鈴木が本気で公式戦すると簡単に怪我すると思うわ
0885名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/26(木) 00:24:12.28ID:xOKJ5OmD
初めから喧嘩腰で煽ってくるガキの相手をしてあげても何ら得るものがないからな
わざと相手を怒らせるようなことを書いて反応を見てニヤニヤしたいんだろうけど、普通の人はそんな鬱屈したヤツのリハビリに付き合ってあげるほどヒマじゃないんだわ
0886名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/26(木) 01:22:41.85ID:iBk5l2UX
みんな怖い🥺
0889名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/26(木) 08:04:11.53ID:yoCk3Opj
鈴木は全員で肯定し

小野田は批判と肯定が入り交じり

佐久間は全員で否定する
0892名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/26(木) 19:38:12.55ID:Xn5vsJfp
貴男に信者なんているんか?
0893名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/27(金) 23:40:34.28ID:o/ZApIWM
荒川晴菜ちゃんと丸山愛似ちゃんはもう出ないのかな
おっさん達の上手い自慢イランから可愛い女の子をもっと出せ
0896名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/28(土) 07:11:30.22ID:3QQB03jM
現役時代終盤には全日本選手権にWC貰って出ても予選敗退が続いてた
けどコメントでは現役にはここまで上手い選手いませんねとか現役選手より強そうですねとかの
コメントの書き込み見る限り持ち上げたい信者がいるな
0898名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/29(日) 04:12:06.45ID:/qng/KsZ
鈴木たかおの札幌のクレーの試合もyoutubeに上がってるけど面白いんだよな
昔からネットプレイヤーのクレーの試合ってのが好きだったてのもある
エドバーグのフレンチとかな
クレーでもお構いなくS&Vやってたり逆にストローク戦で魅せてたり
0899名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/29(日) 04:15:32.88ID:/qng/KsZ
最近は(昔と比較すると)みんなプレースタイル同じようなもんだからそういう楽しみできないんだよなぁ
テニスの醍醐味でもあったわけだが
現代テニスは遅いコート向きストローカーと速いコート向きストローカーくらいの区別しかないからな
昔のテニス知らない世代はかわいそうだわ
0900名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/29(日) 04:18:43.08ID:/qng/KsZ
テニスの凸凹がなくなってしまったからな
スタテニのGOFOODカップ見てもひとりひとりが違ってて凸凹してるやん
あの世代までだな凸凹してたの
0902名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/29(日) 05:10:29.07ID:/qng/KsZ
S&Vでもビッグサーバータイプと技術タイプがいたしな
ベッカー、エドバーグとな
で、両方持ってたのがサンプラス(おまけにストローク力もあったと)
サンプラスがS&V系では完成系だったわけだ
見どころがたくさんあった
女子でさえバラエティ豊かだったもんな(現在の女子は男子以上に皆同じだもんな)
フラットで打ちまくるグラフ(片手バック)にセレス(両手W)、スピンでムーンボールのサバティーニ(片手バック)にサンチェス
S&Vのナブラチロワ(片手バック)にノボトナ(片手バック)
頭脳派のヒンギス、伊達、フィジカル&パワーテニスのダペンポートと
0903名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/29(日) 06:12:52.44ID:Dz8aPtB/
ジョコビッチがメドヴェージェフに勝つためにボレー多様したことがあるけど、もうシングルスでボレー多様の時代は来ないのかな?
0904名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/29(日) 06:21:45.56ID:pyNfL/KL
鈴木貴男はスライスとボレーうまいけどスピンが見劣りするな。100位切れなかったのはストローク力が足りなかっただけとしか思えない。
0906名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/29(日) 07:42:17.10ID:VyngZwo1
>>903
ネット前に出ても横にも上にも抜かれない高身長と長い腕と反射神経があれば可能
>>904
足りなかったのはフットワークとストロークとスタミナだったな
これは錦織以外の日本人選手全員足りてないけど
>>905
解説の隙を見つけては自分はテニスの見識が深いんですよと自分アピールをしたいんだろ
0907名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/29(日) 19:07:48.91ID:S/zJqkpH
>>904
本人も認めているようにストローク力の弱さは鈴木貴男のウィークポイントだけど、これは100位をきれなかった大きな要因ではない。
松岡修造との対談回で本人が語っていたとおり、良いときと悪いとき、調子の波が大きかった。
様々な条件が噛み合えばTOP50の相手にも勝ってしまうけど、条件が噛み合わないとなかなか実力を発揮することが出来ない。これが大きな理由だった。
もし種々の条件に左右されることなく高いレベルを維持することをできていたら、修造氏が言っていたとおりTOP100どころかTOP30に近づく成績を残していたのかもしれない。

あとはキャリア中盤以降の度重なる故障と、当時同じレベルで切磋琢磨出来る日本人プレーヤーがいなかったのも外的ではあるが要因の一つだったように思う。
0908名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/29(日) 19:19:29.22ID:S/zJqkpH
母国開催ゆえの大声援、世界でも指折りの高速サーフェース(当時)、天候によってはインドアになるセンターコート(2006年大会のフェデラーとの大熱戦はインドア)
鈴木貴男にとっての好条件が揃ってしまう有明で開催されるジャパンオープンでの強さは、キャリアの中でも特別だった。
0910名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/30(月) 09:04:33.28ID:OS2ZhBPv
>>907
TOP50に勝てるようや様々な条件が噛み合うのが2年に一度あるかないかだからそれもあんま関係ない。
サーブが通用しない時の他の武器がなかっただけでしょ。ストロークで粘って活路を見出すとかがない。
0911名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/30(月) 09:12:00.69ID:Tmy2M4iQ
タカオさんの時代はビッグサーバー時代からアグレッシブベースライナーの時代に入るくらい
サーブ強くても世界的には並
ストロークよわくて話にならんよ100位切れなかったのは当然
0912名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/30(月) 09:53:18.71ID:8qqR6KfP
180p以下でビッグサーバーなんてテニスの歴史上一人もいない
170p台の割にはいいサーブを打つが試合には勝てない
そんなの世界中にゴロゴロいるだろうな
0913名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/30(月) 10:52:00.08ID:0EPTOkm4
サービスキープはあくまで原則で、その上でどうブレイクするかという点で、たかおにその武器があったかというと確かにな
0914名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/30(月) 12:02:21.80ID:PVrADyLN
イワニセビッチとかラフター位サーブが凄かったら違ったろうけどそこまででもないからな
添田も竜馬も杉田もストロークで何とか出来るから戦えた
0915名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/30(月) 14:02:26.07ID:3wgzpT3a
徹底したサーブ&ボレーでやっていくには時代が悪くなったのもあるかな。
ビッグサーバーが台頭してラリー戦にならなくなったことへの対策として、ボールが重くなり高速サーフェースが姿を消していった。
かつては貴男同様生粋のサーブ&ボレーヤーだったヘンマンが「ウィンブルドンの芝のサーフェースが全米オープンのサーフェースより遅くなった」と嘆いていたな…。
0917名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/30(月) 15:43:01.22ID:U0hJ+9Gk
>>914
イバニセビッチはともかくラフターってそんなにサーブエゲツなかったっけ
ラフターって並外れた身体能力と反射神経でサーブアンドボレーをやっけのけてた印象がある
0919名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/31(火) 00:29:14.82ID:zpc7taGP
ぬいさんぽと小野田とは同じ3位として親近感ある
俺も最高3位だった
0920名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/31(火) 00:39:56.57ID:zpc7taGP
昔はプレースタイルにばらつきがあったから選手個々で長所短所がわかりやすく分かれてた感じがするが
現在はというかここんとこずっとはプレースタイルが似通ってる故にストローカーとして一つのスタイルをみんなで極限まで追求してる感じ
だから長期間ビッグ3が上位にいるみたいな現象も起きてると思う
選手同士の関係が上位互換だと下位になった選手は上位には隙が見出しにくく延々上位互換という関係性に陥りやすいような気がする
0921名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/05/31(火) 00:47:00.25ID:zpc7taGP
なぜかサンプラスはシュティッヒには勝てないんだよな
0924名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/01(水) 07:26:26.66ID:O1Va94R0
>>912
古いがマイケルチャンのサーブはよかったぞ。
自分自身でもサーブは得意って言ってたらしい。
0925名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/01(水) 10:40:27.57ID:uPmJkg4d
>>920
結局一芸特化はしないってことだろ。
0926名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/01(水) 11:15:48.36ID:OerA9G1X
このスレ年齢層高すぎでしょ
0927名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/01(水) 11:21:49.95ID:vhpLwaNr
>>920
そんなに細かく分かれてたか?
ニューボールズがキャラもプレースタイルも多岐に渡っていて魅力的だった。
0928名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/01(水) 11:34:37.85ID:MeFqJzpm
>>924
ナチュラルガットに変えてからいきなり170キロそこそこだったサーブが200キロ近いスピードになっててビビった覚えがある
ケプラーのストリングってどんだけ飛ばねえんだよと
0930名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/01(水) 18:33:11.17ID:8SmUBN6/
いますよ。
0931名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/01(水) 20:00:36.60ID:ZkFoDt52
アガシが80ポンドって聞いて、
グラファイトに80ポンドで張ってた高校の夏
0933名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/01(水) 21:42:13.42ID:YgY1X9Bq
本村氏のフォアハンド講座は価値あるな。早くコートで試してみたい
Pは性格は嫌いだが結構いいフォア打ってると思うわ
0934名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/01(水) 22:30:03.61ID:z1Iew1r8
あんな面が開いたどフラットのフォアどこがいいの?
0936名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/01(水) 23:24:35.07ID:J5RMnb5W
じじいしかいないのかよw
0937名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/02(木) 01:25:46.53ID:wjvb9oId
伊達はサバティーニにはつよかったがサンチェスには弱かった
0939名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/02(木) 13:50:00.36ID:USDxAEVI
>>937
唐突になんの話だ?
サンチェスのゆっくりでカウンター取れる球威がないストロークと、上回りたいテクニック戦でも上を行かれるからな。相性悪いよ。
0940名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/02(木) 15:24:10.36ID:zTDcjxrP
3対3のときもそうだがPだけロブもフラットだったな
羽子板打ち
中級者?高校部活は球広いだったのかな
0941名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/02(木) 23:58:18.42ID:Hou/g6yQ
>>923
いくら貴男が気に入らないとしてもそれはないわ。
現役プレーヤーたちは両手打ちバックハンドが主流でそもそもスライスを打つ機会が少ないし、多くは追い込まれた場合のディフェンスの場面でしかスライスを使わない。
ことスライスに関しては、貴男も含めて一昔前のスライスを多様するプレーヤーたちの方がクォリティは上。
0943名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/03(金) 01:47:30.00ID:1Dh1T+7M
たかおのスライスはもういい
スライスというショットは非常に魅力的だし効果的なのもバリエーションあるのも理解してるけど、たかおを上げる為の道具としてのスライスはもういらん
そこはもう飽和してるから両手バックを含めた現代ストロークのアンバサダー頼む
0944名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/03(金) 06:03:11.14ID:Y01sYxce
鈴木の速く低く飛んでバウンド後に伸びていくスライスはもういいから
ナダルのカット気味に打ちふんわり飛んでポテンと落ち
バウンド後にその場でボールが弾まず伸びて行かないスライスの打ち方が知りたい
0945名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/03(金) 06:17:15.44ID:C7a8AEwk
おまえらただの1テニスチャンネルに色々求めすぎ
リアルスタテニでも貴男の枠だけはすぐ埋まるんだから貴男のサーブとスライスがドル箱コンテンツなのは確か
0946名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/03(金) 11:38:59.06ID:/PyxL4YO
>>923
貴男を持ち上げる訳ではないが、フェデラーや極一部の選手を除いて、現代のストローカーたちの方がスライスやボレーが上手いは理解不能だ。
どんな見方をしたらそういう評価になるのか?
0947名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/03(金) 12:17:44.17ID:7eOC6xwu
グリグリのスピンをかけてハードヒットしてくる若者と試合するときには、彼らの厚いグリップで持ち上げにくい低く滑るスライス、あえてラリーのペースを落とす滞空時間の長いスライスが結構有効。
0948名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/03(金) 12:22:13.68ID:jv8NqFVl
ここであーだこーだ言われているうちに、スタテニは収益も黒字で影響力もテニス界最大規模。再生数も安定していて、成長もしている。
これが事実
0949名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/03(金) 12:49:26.58ID:nWf1wP8l
厚グリ、オープンスタンス、スピングリグリってのはあらゆる点でメリット多いから
ここ20年これが主体のスタイル
ただ体力ないジジイは確かに薄グリでフラット気味でテンポ早いテニスせざるを得ないかもしれんけどね
0951名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/06/03(金) 14:55:58.01ID:Y01sYxce
登録者数、再生数から見て収益化は出来てるが
鈴木、小野田、季葉のギャラ。コート利用料。撮影外注委託など
ユーチューブ動画にしてはお金掛け過ぎでどこまで収益黒字に出来てるかは分からないな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況