X



トップページテニス
1002コメント273KB

【STA】Youtube スタテニについて語るスレ

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/05/08(土) 22:00:54.91ID:NpQSfanT
ご自由に語ってください
0851名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/23(水) 05:35:56.11ID:NS6aRYtZ
そのコーチ業をやってるような上手いシニア(元ベテラン1位)が決勝の相手だったんだが
それでも元全国3位のプロとはそれぐらい差があるってことだよ
0852名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/23(水) 06:57:49.52ID:XTHx8ugk
コーチでもいろいろいるからね
少なくても元インカレ選手とかそういうレベルじゃないでしょう
0853名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/23(水) 07:11:46.86ID:8HS4dfch
シングル決勝の相手は一応インカレは出てる
これまでの相手に比べたら上手いはず
0854名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/23(水) 07:26:57.79ID:URhlQhJC
昔と今とじゃインカレのレベル違うしな
0855名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/23(水) 07:41:25.36ID:JmzlNmZH
シニアの大会にわざわざ出る人が少ない中での成績なので
全日本ベテランチャンピオンと言っても普通に上手いくらいの感覚でいいと思う
以前ともやんがタイブレークで対戦してたなと思いだした
https://www.youtube.com/watch?v=hXQxBqDd26M
0856名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/23(水) 09:08:19.49ID:JmzlNmZH
決勝は典型的なベテランの上手い人って感じ
スコア以上には見ごたえのある試合にはなってるはず
0857名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/23(水) 16:12:16.15ID:4AKexvQa
やはりハンディ(若年層との対戦)がいるような
同世代で負ける可能性があるのかね?
シングルスなんて特に
0859名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/23(水) 17:02:44.56ID:TlmINMEZ
動画内容的には元公務員の要素全く活かしてないし関係ないから「公務員」のワードで釣って再生数伸ばしたいだけに思える。下手ではないけど実力的には全然なのに割と再生回数多いし本人的には狙い通りなんじゃないかな。
0863名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/24(木) 10:45:34.10ID:W8kHyqss
テニスが上手いからっていい気になるなよ
次、街で会ったら覚悟しておけよ。とか言われてそう
0866名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/24(木) 11:17:45.45ID:88QPNdVY
賞金が・・・って問題
0867名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/24(木) 12:04:06.17ID:Egu2fOAx
倫久のライン際あたりでストンと落ちる球威のあるスピンショットがプロを感じさせる
もちろんサーブもいい
年代関係なく草プレイヤーの多くはサーブで決めるという意識は低いけど
倫久は強力なサーブ一発で流れをほぼ決めちゃう
0868名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/24(木) 13:35:15.61ID:Ryj47xEi
ボロ勝ち街道がつづくよ
0870名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/25(金) 09:56:29.68ID:ECKViGyl
小野田氏
チョロ(愛という名のもとに参照)に
負ける
0871名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/25(金) 12:44:43.73ID:VlbW13/U
グリシンカップか。素直に良い企画だな
シーズン中だからこのレベルより上の面子はなかなか集められないだろうね
0872名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/25(金) 16:10:30.82ID:RfVWmWqn
メンバーズの企画だと思ってた
0873名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/25(金) 17:45:04.76ID:EUvLPIzO
面白い企画だけどやっぱりpがイキってるのが目障り。あとプロにボール取りに行かせるならスタッフが取ってやれよ!
0874名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/25(金) 18:16:03.57ID:VJpNVB2w
まぁ朝4時から頑張ってんだからええやん
てか超絶ブラックだよな季葉ちゃんとかモデルなのに不規則な生活で美容に良くない
0876名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/25(金) 18:46:55.46ID:e0kTMaSc
タイブレってサッカーのPKみたいなもんだからそれ単体で試合って言われても微妙だよね。時間的な制約とプロ同士だから公式戦以外の試合で序列をつけたくないからタイブレでお茶濁すしかないのかなって事情は察するけどさ。
0878名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/26(土) 03:39:20.95ID:ZHIMErBH
テニス拳のように1セット4ゲーム
決勝リーグは3セットでやればいいのに
0879名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/26(土) 05:17:12.89ID:llLUDG0v
スタテニはタイブレでいいと思う
メインキャストの鈴木小野田が若い現役プロをゲストに招いて見られる勝負したいならタイブレークしかないしね
初戦の小野田対片山ですら後半息切れしてたし
片山翔も32歳でもうそんなに若くないんだけどやっぱり現役として日頃から鍛えてると違うよね
0880名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/26(土) 05:46:25.74ID:VGOOc9lN
上杉はこんなところで遊んでる場合じゃないだろ・・・
0883名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/26(土) 13:47:32.93ID:llLUDG0v
この面子で現役の若手と言えるのは上杉だけだから、もしここでおっさん達を抑えて優勝できればまだこれからとも思うが、正直あまり期待できないな
最近ダブルスでしか見てないような気がするし
0884名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/26(土) 14:04:54.16ID:k4A6d4Jm
優勝は江原だな。多分
0886名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/26(土) 16:07:44.17ID:s5GVdikI
そら敗退する
鈴木と本村を同じ予選にいれたのはどっちかベテランを本戦に進ませたいから
小野田のとこに鈴木本村入れたら同じく予選敗退する
盛り上げを考えて小野田をそういう役にしたわけ
0889名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/26(土) 19:05:28.42ID:Hta4Tbtk
最高世界ランク
小野田氏 296位
片山氏 489位

世界では小野田の方が結果だしてる
0890名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/26(土) 19:07:21.32ID:Hta4Tbtk
小野田氏は現役時はサーブ&ボレー主体の選手だったから
今のようなストロークメインではない
というのも付け加えておこう
0891名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/26(土) 19:10:18.18ID:Hta4Tbtk
主体というかサーブ&ボレー寄りのオールラウンダーと言った方がいいか
サーブ&ボレーを得意としてた
0895名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/27(日) 10:31:09.43ID:b4XUOMcM
やたら英語使うイメージあるけど、なんでタイブレのコールは季葉ちゃん英語使わないんだろう笑
0897名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/27(日) 12:26:02.60ID:B8rAfmmM
昨日のライブ途中までしか見られなかったんだが、アーカイブ見たから双子の娘さんたちも出てたな
しかし夜10時に終わってまだ会員用の配信をやるとはなかなかブラックな会社だ
0904名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/06/28(月) 20:26:20.74ID:sS7Wj3OZ
たぶん増えた4名は先週末にスタテニで貴男がやったオンコートライブに影響されたのではないかと思う
0914名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/02(金) 13:36:08.90ID:z04yjl1M
江原氏の明るいキャラは貴重だな
トークも明快かつ論理的で非常にしっかりしてて好感が持てる
日本のテニスを盛り上げたいと言うセリフはこういう人こそ似合うな
0916名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/02(金) 18:46:13.03ID:x34qSKZR
小野田さんにアドバイスすると
江原の跳ねるスピンでバック狙われてたけど
あれスライスで返してはダメ
フェデラーのように高く跳ね上がる前にライジングでスピンで打たないと
現代テニスではそれできるかできないかで片手バックでやっていけるかがわかれる
0917名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/02(金) 18:55:32.95ID:x34qSKZR
あとは、バックくることはわかってんだから
タイミング見て回り込んでフォアでストレートなりに打ち込んでネットプレーにつなげないと
回り込める時間があるにも関わらず
最初からバックのスライスで返す気持ち満々で準備しててあれだと難しい
0918名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/02(金) 18:59:09.27ID:x34qSKZR
まぁ普段から江原のような今風の選手と練習してないといきなりはできないよな
引退して、教える立場になると、なかなかプレースタイルのアップデートができないのはしょうがないけど
0919名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/02(金) 19:09:05.78ID:x34qSKZR
遊びとは言え小野田さんに負けてほしくないんだよ
0922名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/02(金) 20:44:52.21ID:z04yjl1M
「フェデラーのようにライジングで打て」なんて大きなお世話。それができれば誰も苦労しない。トッププロでもマネできない芸当なのに
練習段階でやってみようならまだわかるが、試合中では自分の持つ引き出しを駆使して戦うしかないんだよ
0923名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/02(金) 20:56:17.89ID:x34qSKZR
こうやってバックをライジングで打つんだよ
0924名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/02(金) 21:06:20.45ID:39dxk13K
仮にも元日本3位なのにバックハンド狙われて負けましたって
そこらにいるアマと何も変わらないよね
0925名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/02(金) 21:15:20.59ID:x34qSKZR
こうやってバックをライジングで打つんだよ
https://youtu.be/LI-GCa7hEgs

普段からワンテンポ速く打つこと心がける
前の動画でバックの高いとこは下がって処理すると言ってた気がするけど
下がらないで速いタイミングで打つ
0926名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/02(金) 22:06:24.81ID:z04yjl1M
>>925
本当にアホなんだなおまえ
普通のライジングぐらいプロなら誰でも打てる。問題は相手の球質やスピードだろ
フォアでもタイミングが合わないと苦しんでいた江原の強烈なスピンに対して一か八かでライジング合わせにいってタイブレークで勝てるか?って話をしてるんだよ
わからないならもう黙ってろ
0927名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/02(金) 23:17:35.10ID:xxg+lsiN
年齢差も考えてあげてな
バリバリ現役プロで鳴らしてる30歳と現役退いて10年近い40代のおじさんだからな
0929名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 11:35:29.11ID:+V/DERUD
季葉ちゃんの片手フォアみて確信したけど、
アマチュアレベルに教えるのは小野田さんより貴男さんのが絶対上手い
0930名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 11:39:25.20ID:BQkoNpow
>>929
いや、プロに教えるのだって貴男さんの方がはるかにいいよ。
ただ、顔と人当たりは小野田さんの勝ち。
0931名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 14:10:14.90ID:mCPD9cKG
スクールの美人コーチ(インハイ優勝)も両手フォアだけどスピンが効いて伸びのあるボールを打つよ
打ち負けて毎回ライジングで処理させられてる感じ
0933名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 14:32:29.40ID:BQkoNpow
杉田はすでに旬を過ぎている選手だし、貴男が指導することも少なかったのでは?
内山は100位に入ったのは貴男がコーチしていた時期ではなかったか?短期間といえども結果は出してると思うけど。短期間だからコーチとして優秀ではないことにはならないと思うよ。
0934名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 15:31:40.63ID:CdlQLi/l
季葉ちゃんの隣のコートで写りこんでる練習生酷くね?レベルがw
サーブとかバックハンドスライスとか
0935名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 15:40:00.09ID:ofKutoGM
片手に変えますって言ったときのおじさんの顔が分かりやすいけど
別に打ててるなら片手フォアにする必要なくね?
グリップ変えるとかじゃなくてガラッと変えるから今までのレッスン全部チャラ
0936名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 15:42:25.19ID:yPKTxe6A
季葉ちゃん 厚ぐりなのに打点もっと前とかでストレートアームにさせられちゃって
貴男はメリットデメリット説明して色々教えられるけど
小野田さんはこうだ!ってなるね
教え子が量産型になるコーチだわ
0938名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 17:10:43.74ID:FAsmOsCt
>>935
それな
片手に変更する必要はないよな
レッスン動画ネタ切れと予想
Pに負けているのはリターンがダメすぎるからその練習でいいと思うけど過去にやってる?
0940名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 17:51:55.53ID:Lm1zWrvB
>>939
両手フォアですごくいい球打ててるわけじゃないしね
0942名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 20:37:18.94ID:woLx9CTR
子供のころからずっと両手で打ってると
片手で打とうと思ってもしっくりこない人はこないのよな
金子プロもそうだったっていうし
自分と同じクラブでテニスしてるやつも片手に変えられなかった
片手で打つことはできるけど両手の方が上手く打てるってことで
0943名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 20:42:34.62ID:woLx9CTR
フォアを両手で打ってる=幼いころからやってる経験者 という法則で
下手な奴はいない
キワちゃんはそんなにうまくないが、まぁ女は知らん
0944名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 22:37:04.23ID:lYBc8hd0
季葉ちゃんフォア片手にしてスピード出るって嬉しそうだったな
ついでにバックも片手にしちゃえばいいのに
女性はみんなバック両手だから両手だとどこにでもいる女性プレイヤー
で埋もれちゃう
女性はバック片手いないからこそ凄く希少価値高い
0945名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 22:37:39.42ID:JZ+QCIRl
いまスタテニライブレッスン見ていたら、何とともやんがチャットコメントしてた
以前もあったような気がしたけど見てたんだな
0946名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 22:42:41.93ID:DdCxNCDS
>>929
実際レッスンじゃ町のスクール中級レベルのおじちゃんおばちゃんにも教えてるから小野田さんより慣れてるだろうね
0947名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 22:43:49.72ID:JF+3B2Da
きわちゃん非力だから片手バックにするならラケット変えないとキツイだろうな
フォア片手にしただけで重いって言ってたし
0948名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 23:36:21.64ID:If88aBU5
両手フォアかっこいいのにもったいない
0949名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/03(土) 23:49:38.53ID:zZzr9qV4
女子で両手フォアはプロでもいるんだし、子どもの頃から両手で慣れてるなら別に変えなくてもいいのにね。季葉ちゃんがちょっと教わったこともある中村藍子もそうだし
彼女が限られた時間で練習すべきところはそこじゃないと思う。フォアに専念しても苦手なバックは苦手なままだし
0950名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/04(日) 00:03:31.20ID:VG3XhaYb
鈴木貴男が苦手としてるバックの高いとこのスピンを克服させるレッスンやればいいのに
胸より高い位置になるともうスピンは打てないから割り切って下がってからスピン打つとか言ってたし
それじゃ、ストローク戦弱いのは当たり前だしスライスばかりになってたのもうなずける
0951名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/07/04(日) 00:04:24.01ID:VG3XhaYb
「鈴木貴男を救いたい」シリーズで
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況