X



トップページテニス
1002コメント306KB

【こーち葬式オフ歓迎】テニスオフ情報交換part50

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/03/13(土) 21:26:08.54ID:Lwv7Xbog
・テニスオフに関する情報交換がメインの目的です。

【レベル対比表】
スクール NTRP  オフ(市民大会)
初心者 1.0-1.5 初心者
初級  2.0   初心者
初中級 2.5   初級
中級  3.0   初中級(市民大会Cクラス1-2回戦)
中上級 3.5   初中級(市民大会Cクラス上位)
上級  4.0-4.5 中級(市民大会Bクラス上位&Aクラス)
アルバイトコーチ 5.0 上級(県大予選)
※女子や平日スクールはレベルをひとつ下げて換算
※「一般xx」との記載は大会のレベル。
※ただの×級はレベルが混在してる可能性高い

前スレ
【こーち葬式オフ歓迎】テニスオフ情報交換part49
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1609281619/

だから、ちゃんと次スレ作りなさいよ(´・ω・`)
0327名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/16(金) 07:04:38.16ID:ipXpaVxJ
話しかけてくる店員が嫌って人もいるし
その逆もいる
自分が困ってるの察して寄ってこいと
0328こーち ◆No.1/op/JA
垢版 |
2021/04/16(金) 11:56:27.39ID:0c1k7tUB
>>325
別に社交的である必要はないけど、最低限のコミュニケーションが出来ないコミュ障は一番イヤ
0329名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/16(金) 18:02:22.41ID:fhg9E3wH
やべー、明日参加するオフに断りまくった人来るやんw
頼む雨降ってくれ
0333名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:34.59ID:dRM2r5T9
>>329
そんなこと気にするんだ
0334名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/19(月) 11:09:15.08ID:GpccVCJc
すみませんこちらの諸先輩方に質問です。

わたくし一般中級オフに参加している男です。
みなさんオフで女性相手に打つ時、どんな風に力加減してますか?

ボレスト(練習)やラリーではパワー抑え目でコントロール重視してます。
中級レベルとしては速めのフラット系サーブが打てますが、
女性がリターナーの時はコース狙いのスピンを中心にしてます。
初中級〜中級の女性にパワーサーブで攻めるのが申し訳ないのですが、
実際は遠慮はしなくてもいいものなのでしょうか。

スクールでも女性相手に遠慮なくパワーヒットする人を見ると
違和感を覚えてしまいますが、気にしすぎでしょうかね。
0335名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/19(月) 11:14:27.28ID:xeD/PsXb
別にどうでも良いよ
例えば、パワーサーブなりハードヒットなりに課題があるなら自己の練習にしたって良いし
ハードヒットでもバチクソボレー上手い人なら女性でもめちゃくちゃボレスト続くし
ただ、テニスはコミュニケーションが大事だからな
一概にこうと決めずに人に合わせてやれば良い
あと、文章内にハードヒット>コントロールの図式を感じるが、
コントロールの方が遥かに大事だからコントロール中心にしていくので別に良いんでないかね
0338334
垢版 |
2021/04/19(月) 12:43:19.70ID:GpccVCJc
ありがとうございます。
「一概にこうと決めずに人に合わせて」
そうですよね、柔軟にやっていこうと思います。
0339名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/19(月) 13:29:47.70ID:YtONwwg0
ダブルスなら特にコントロール重視の方がいい
中級レベルだと前衛がハードヒットに対応出来ないでしょう
0340名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/19(月) 16:02:20.61ID:oy+5CjwT
エアロだとスピン少なめ、玉遅めに打つの難しくない?下手なせいだけかも知れないけど、やさしく打ちやすい球を打つのに難儀してる
0342名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/19(月) 18:58:10.50ID:7wji4qaG
>>334
自分が上手いと勘違いしてるようだが、中級オフに参加してるって事は、貴方も下手糞なのだから、ボディアタックさえしなければ好きなようにやれば良い。
0344名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/19(月) 19:13:14.16ID:o+tw7Qyu
女子相手ならイカせかたを意識して球打つといいね

正面の球は強いからあえて相手の土俵に入って
どんどん厳しい球送るべき
0345こーち ◆No.1/op/JA
垢版 |
2021/04/19(月) 19:40:38.65ID:COlI0CIu
>>334
> わたくし一般中級オフに参加している男です。
> みなさんオフで女性相手に打つ時、どんな風に力加減してますか?

ボディは絶対に狙わない
万が一顔に行こうものなら大事になる
振り切っては打つんだけど、危険球を売ったら不興を買うから、スピン量多めにして球を遅くするとか
その代わりフェイクショットとか走らせたりとかでそれなりに勝負にはこだわる

> スクールでも女性相手に遠慮なくパワーヒットする人を見ると
> 違和感を覚えてしまいますが、気にしすぎでしょうかね。

あなたの違和感は正しいです
女性相手にハードヒットというのは、マナー違反
マナーが分かっていない人が上達することはありません
0347名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/19(月) 20:27:03.80ID:2YY3ZiFk
>>346

見る価値ないので大丈夫です!

相手か女性にかぎらず、けがにつながりそうなショットは打たない方がいいし
コートを盛り上げるようなトリッキーな展開を自分か作れたらいいですよねー
0348名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/20(火) 04:42:16.16ID:tz7c5M5Q
それは見てるから言えることであって見れない人は見たくなるもんですよね
0349名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/20(火) 11:57:41.44ID:4DhFQVPF
応募側はボールは何個くらい持っていくのがいいの
0351名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/20(火) 18:09:30.34ID:+9G16MTn
>>345
アレやれ、コレやれと言ったって出来ないよ。出来る人なら中級じゃなくて中上級オフに行って。
中級オフにいる男なんて、力のみで、スキルや頭が悪いから、下手したらオバハンの方が上手いくらいだよ。
0352名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/20(火) 18:55:51.05ID:ikM1wuRP
強打がするのが中級だと思ってる人多いからめんどくさいのよね。自称初中級の方が謙虚でいい。
0353こーち ◆No.1/op/JA
垢版 |
2021/04/20(火) 19:29:31.77ID:ib3w5dyD
>>351
女性には気を使うというのは、スクール初級クラスの人でも出来ます
あなたはスクール初級クラスですらないのでしょうか?

>>352
分かる
0354名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/20(火) 19:59:06.44ID:1hB6EfGM
つーか、場を読んでたち振る舞えるのが中上級以上、
自分のやりたいことをやるのが中級以下、ってことじゃね?
0355名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/20(火) 21:25:01.21ID:cL+lCW3H
強打してミスってばっかの人は嫌だろうけど、
強打すること自体がダメなの?
0356名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/20(火) 21:30:49.01ID:iciVqbeL
>>355
強打して入るのが中上級
強打してミスるのが中級
普通に打って入るのが初中級
普通に打って入らないのが初級
0359こーち ◆No.1/op/JA
垢版 |
2021/04/20(火) 21:43:38.86ID:ib3w5dyD
スクールで女性相手にバカスカ打つ頭の悪い客って多いんだけどね、コーチはあれ内心めっちゃハラハラなんだよね
万が一のことがあってコーチのレッスンやスクールの看板に傷がついたら、一体誰が責任を取るんだろうね
0360名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/20(火) 23:48:25.35ID:eeSApcdu
かといってお金払ってるのに気持ちよく強打させられないのもどうかと思う。女性には強打しないことを条件に男の料金安くしろや
0361名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:14:28.72ID:LUa1tn7N
>>353
そもそも気を使わなければならないのは女性だけじゃないだろ、動体視力や瞬発力のない爺さんにも気を使わないと怪我に繋がる
中級オフなんか爺さん婆さんだらけなんだからさ、そんな年寄と一緒にダブルスやってる男なんか初中級に近いヘタクソ
0362名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/21(水) 13:17:24.84ID:LUa1tn7N
>>359
おまえまだスクール通ってんのかよ
スクールなら、女性や爺さんに強打しまくるアホ生徒に注意しないコーチがバカ過ぎる。
人気のないコーチばかりで生徒が集まらない駄目スクールなんだよ。通う価値無し!
0363こーち ◆No.1/op/JA
垢版 |
2021/04/21(水) 14:10:17.12ID:HyqJYMJM
>>360
そんなこと私に言われても知らんよ
スクールと交渉してよ

>>361
スクールってのは、技術レベルでクラスを分けてるんです
馬力で揃えてるわけじゃありません

同じクラスならそのクラスの生徒さんの技術レベルは大体一緒だけど、馬力は人それぞれでしょ?
爺さん婆さんとやるのが不満なら、さっさと上手くなって進級すれば良いんじゃないですか?

>>362
女相手にバカスカ打つ無神経男に話が通じるとは、私には思えないなぁ
0364名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/21(水) 14:56:41.00ID:NHKbrjkU
東京はGW緊急事態の尚且つ強化週間(イミフ)だからテニスコートも使用禁止っぽいね。都民の皆様ご愁傷様です
0365名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/21(水) 15:54:11.20ID:B+XZ3o1J
>>69
お前はテニス知らなさすぎる。
駆け引きないゲームは、フィットネスでしかないぞ
0366名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/21(水) 18:05:20.48ID:bjWXvsg3
こりゃ都立は全日使用禁止来るぞー。
暇だから飲み行くぞー。
0367名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/21(水) 18:09:17.51ID:wKT3p3ao
気心の知れた連中とやるときにはバコラー化しても問題ないわけだから不自由に感じることはないのでは
スクールとかは集団行動だからある程度は、空気読まないと
暴走してもしょがない
オフでも相手の感じで何となくわかるでしょう
0369こーち ◆No.1/op/JA
垢版 |
2021/04/21(水) 19:35:23.28ID:HyqJYMJM
>>367
それ多分日本のコーチの99.8%が思ってるわ
空気読めないバカのせいで女性の客が離れていったりとかな
0370名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 10:44:37.96ID:2P8Ks8Qz
今週末、篠崎キャンセル出まくってるな。抱えてたやつ、いい迷惑だな
0371名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 18:15:37.44ID:HeSqJ4mq
結局緊急事態はいつからなのだろうか。
0373名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 18:57:23.27ID:SN5eDa4F
検査や病床の拡充を1年経ってもロクにやらずに
やっている感を出すための効果が不明な飲食店の時短で誤魔化していたからしゃーないな
0374名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 19:10:15.18ID:XF3XBiqQ
酒飲まないおれには酒禁止になったら嬉しい。ほんと迷惑。カラオケやらガールバーも禁止でオナシャス
0375名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 19:43:04.88ID:+kXkK7At
>>373
ホントこれ
医師会の反対を押し切ってコロナ診療を強制化するような法改正ができる政治家が存在しない事が一番の問題
0376名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 20:19:45.71ID:/BR2huX8
ワクチンをそこまで信頼できちゃうあなたが怖い
0377名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 20:22:30.40ID:/BR2huX8
自分は100%打たない
0378名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 20:26:40.61ID:/BR2huX8
現在はインフルエンザワクチンでさえ集団接種は中止されてる(なぜなら危険性も潜んでるから
ワクチンってのは簡単に言えば毒だから
どんなワクチンでさえ必ず危険性が潜んでる
今すぐ症状が現れなくてもいずれなんらかの悪さをする可能性がある
どんなワクチンでさえ不安っだけで受けない方がいい
0380名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 21:53:17.12ID:ryt9D9Jq
悪いけど、おれもワクチン打たない。
今だって予防してて感染してないから、これをこのまま続けてればいいんだろうし。

あと、変異株にも有効っていうけど、ソース(学術論文)ないだろ。
効くかわかりません、なんて言えないだけだと思ってる。
0381名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 22:21:36.07ID:H7S1GBJs
俺もまず打たない。
ただ人体実験は引き続きしてもらって、安全性が確認されてら考えるから、みんなはどんどん打っちゃってもらってください、
0382名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 22:32:40.03ID:AYS4IQG3
無知なやつほど反ワクチン
まぁ「打てるのに打てない」って選択するなら
家から出ないって選択するようなもんだからね
0383名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 22:42:02.98ID:j0YTxpQq
無症状なだけかもしれんのにかかってないとか書き込むあたりこんなアホばっかだから止まらんって自分で証明してて草
0384名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 22:48:15.35ID:5o8U6lcQ
>>378
逆にワクチンを打たなかったから将来的に後遺症が残るか死ぬこともあるんやで
0385名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/22(木) 23:37:28.12ID:lsEjLhGx
ワクチン接種=感染しないと考えてるの?
ワクチン=重症化リスクが低いだけやで。
0386名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 00:03:48.51ID:659KX1CE
それそろスレチでお願いしまーす
0387名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 00:06:11.55ID:xUYi4Glz
今はそのリスク下げるのが大事なんやで
怖いから打たないって選択肢は自由だけども
その自由に伴う責任と束縛は覚悟しいや
0388名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 00:06:59.29ID:VrypTdJ+
>>385
無症状でもコロナの影響を受けてると考えてるところはこれから現れるかもしれない後遺症にも備えてワクチンを打ってるんやが
後進国の猿には理解できないみたいだね
0393こーち ◆No.1/op/JA
垢版 |
2021/04/23(金) 11:47:58.10ID:RanxOEML
ワクチン打たない人って相当頭悪いよね
マスクつけて非効率な日常をいつまで続けるつもりなんだろう
これだけ頭が悪ければ仕事も出来ないよね
0397名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 12:53:35.78ID:jjkXD6hV
いかにワクチンが危険かという医療従事者による意見も知ったうえで打った方がいい
0398名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 12:56:24.81ID:jjkXD6hV
>>396
一般人の多くは
医療従事者なのになんで残り1割2割は打ってないんだ?
という疑問を持つことだろう
0399名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 13:00:24.49ID:jjkXD6hV
まぁヤフーのアンケートでは打つと答えた割合の半分くらいは打たないと答えてたから
一般人も誰もが打つのが当たり前だとも思ってないんだろうけど
0400名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 13:02:15.18ID:jjkXD6hV
TVのアンケートだとメディアが打つことを先導したい理由もあるだろうし
裏では利権とか絡んでるからな
ネット投票とは同じにはならないとは思うは
0401こーち ◆No.1/op/JA
垢版 |
2021/04/23(金) 13:23:26.48ID:RanxOEML
>>397
マスクにアルコール
もうウンザリですよ

確かにちょっとした一手間だけど、これがあることで仕事の効率は明らかに下がる
さっさとワクチン打ってコロナフリーの生活に戻ればいい

あ、私は先に打たないけどね
誰かが打った後で打つ
0402名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 14:17:26.47ID:659KX1CE
部活中止なら、都立は終日中止かな。市立が夜間中止だけだといいんだけど
0404名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 18:07:00.26ID:1VVIwfUF
小池の前では民間コートの営業も危ない。
0406名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 19:20:30.86ID:YwV0k0AN
小池は本当にアホだな
0407名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 20:12:32.00ID:1VVIwfUF
ゲートボール場とテニスコートは閉鎖確定
0408名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 20:18:31.17ID:19LRI7QD
都内でテニスできないなら、他県に移動してテニスするだけだからなんの意味もないw
0409名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/23(金) 20:31:39.89ID:BY7wHPs2
>>405
どっかに発表あります?終日ですかね。
0413名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/24(土) 00:40:25.52ID:0odOEZCi
よーーーし、明日はできるぞー
0416名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/24(土) 06:55:09.76ID:0odOEZCi
GW結構テニス潰れちゃうなあ。旅行行こっかなあ
0419名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/24(土) 09:46:16.61ID:J0Qo2jCp
5月になれば神奈川もやばいでしょ
0421名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/24(土) 17:10:37.79ID:8SinJhc4
テニス独学で始めていざテニスオフに参加したらお互いに用語が噛み合わなくて苗
0422名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2021/04/24(土) 17:22:05.73ID:J0Qo2jCp
宣言下では室内テニススクール営業禁止みたいね、かわいそ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています