>>11-15
中級女性の割合が比較的多い都内駅近スクールは重要文化財の保護でバカ打ち男性を中上級にあげるようにしてる。

で、悲惨なのがバカ打ち猛者が集まる名ばかりの中上級。ゲーム形式で最初のストロークをハードヒットで10球連続ミス。
コーチも交代とは言えずやけになってるという。

羽子板サーブで思い出したけど、あるスクールのホームページのレベル分けの基準が変わってた。

中級→薄いグリップでサーブを打てる。セカンドサーブは回転系で振り抜いて打てる。
中上級→薄いグリップでサーブを打てる。セカンドサーブは回転系で振り抜いて打ててなおかつダブルフォルトをしない。

また別のスクールでは
初級者→コンチネンタルグリップでサーブとボレーが打てる。
のように最初の段階の課題として具体的に明記されていた。

よく「様々な状況に応じたショット〜」のように抽象的な文言を見かけるけどこのように客観的かつ具体的に明示したほうがいいような。