X



トップページテニス
1002コメント288KB

【No1e】ノバク・ジョコビッチ33【Djoker】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@エースをねらえ! (オイコラミネオ MMce-3Ztt)
垢版 |
2018/11/19(月) 09:40:01.18ID:B0tNYuFpM
確かな技術とネタが同居する稀代の寝癖剛毛系テニスプレーヤー、
ノバク・ジョコビッチのスレッドです。
仲良く使いましょう。

プロフィール等は>>2

◇ジョコオフィシャルサイト
http://www.novakdjokovic.com/
◇Twitter
https://twitter.com/DjokerNole/
◇Instagram
https://www.instagram.com/djokernole/
◇Facebook
https://www.facebook.com/djokovic.official/

次スレは>>980が立ててください。

前スレ
【Rebirth】ノバク・ジョコビッチ32【Djoker】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tennis/1537558532/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0588名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e992-K7nz)
垢版 |
2019/01/30(水) 06:20:06.34ID:qHFy24aU0
>>531
こいつは何にもわかっちゃいねえな
勝利のために全力を尽くす者同士の真剣勝負が楽しめないなら、
見世物プロレス興行でも見てろよ

ジョコは相手をリスペクトしているからこそ、全力で立ち向かった
ナダルにそれに対抗できる力がなかっただけだ
0589名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ be0b-rzVJ)
垢版 |
2019/01/30(水) 06:42:02.18ID:/Ew/MkCe0
フェデラーのバックが美しいとかファンの視点で言っても
テニスの相手であるジョコナダルからすると張りぼてなので
単なる弱点。レベルの低いファンの趣味に合わせて興行プレイを作るより、
ファンにレベルを上げてもらわないと試合がつまらなくなる。
0590名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa69-1Ng0)
垢版 |
2019/01/30(水) 07:39:45.90ID:U61pMOHEa
全豪決勝ジョコはナダルのフォアにボールを集めていたがその狙いは何だったんだ?
普段ジョコは相手のバックに打って自分ペースにするのになぜ今回はフォアなんだろう?と思ったんだけど…
0593名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 420e-zkZ5)
垢版 |
2019/01/30(水) 09:28:24.57ID:6Ba1CKyy0
>>590
普通にナダルのファアサイドを角度つけて攻撃してナダルのバック側に
オープンスペースを作るって昔からやってる戦術でしょ
普通の選手はナダルのフォアを怖がってバック側にボール集めて
ナダルのフォアサイドにオープンスペースを作ってフォア側に決めのショットを持ってくるけど
それだとよほど完璧に決めないとナダルの脚力と質の良いフォアでクロスに返球されてラリーがリセットされる
06年の対戦当初から基本的に対ナダルに対する戦略は完璧だよジョコは
初めの頃はその戦略を完璧に実行出来なかっただけで
(この組み立てがバックで出来たのはデンコとナルバンディアンだけ)
0595名無しさん@エースをねらえ! (アウアウエー Sa4a-uFOa)
垢版 |
2019/01/30(水) 18:39:12.00ID:lRyAGp5ja
全豪決勝戦でコートサイドでレポートしていたS級エリートコーチも
言っていたが、ジョコのストロークはボールがものすごい伸びてるように見えるな
野球で言うところのノビがあるとかキレがあるストレートみたいな

これでコースが厳しいんだから、ナダルも拾うのがかなり辛そうだった
0596名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ be0b-rzVJ)
垢版 |
2019/01/30(水) 19:11:45.18ID:/Ew/MkCe0
ジョコのバックにナダルのフォアが単純に打ち負けてた。
表彰式のナダルの姿はどう対応すべきか為す術なしの表情という気がした。

ジョコの最大の要素は柔軟性。それを利用したスライディングストローク。
センターで深く返していれば、相手の返球は角度がつきにくい。そこからの左右はスライディング
でカバーできるという見方。それで拾えなかったら、相手が良かったという割り切り。

サーブは確実に進歩。ここで上乗せできる部分があるのは大きい。

全盛期はここからかもしれない。
0597名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 310b-ShVp)
垢版 |
2019/01/30(水) 19:28:07.97ID:EzhXq7AL0
>>587
これから全盛期っておそろしや
震え上がる選手や絶望する選手続出しそうだな
0600名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロル Spf1-mbdT)
垢版 |
2019/01/30(水) 20:28:44.25ID:pgleHmm8p
そうなんだよね、深いセンター返しで不利な状況を一旦リセットするのが上手い。そして自分の有利な状況ではエゲツないコースと球威で相手にはリカバリーさせない。強いよな、そりゃw
0601名無しさん@エースをねらえ! (スププ Sd62-2X+y)
垢版 |
2019/01/30(水) 21:40:24.09ID:7wLNa2qNd
ズベとかカチャノフがやったみたいにジョコ側の深いセンターに強い球撃ちまくるのは
今は通用しないかな?あれはシーズン後半で疲れてたのか?
0604名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5fa9-mif0)
垢版 |
2019/01/31(木) 00:03:16.39ID:SWDL5c6/0
全豪決勝を見直した。

ジョコはあまり角度を付けないが深めのショットでナダルのフォアを突く
ナダルが恒例のバック攻めを開始するが、ジョコの球が深いため、一球目はあまり角度が付かない
そこをジョコがすかさずBHストレートで、ナダルのBHを狙う。
ナダルはBHをクロスに打つが、既にそれを予想しているジョコがフォアのストレートで打ちぬく
このパターンがハマりにハマっていた。

ナダルがBHストレートを打ったのはせいぜい数発程度
残りは全てBHクロス でもジョコは予想して待っているって感じ

もちろんナダルはBHストレートの代わりにストレートスライスも交えていたが
スライスを使ったストロークでは7割方、ナダルがポイントを取っていた。
もっとBHストレートを打つか、ストレートスライスの割合を増やすべきだったと思う。

尚、あまりに不運だったのは、ネットインのポイントがほとんどというか全て
ジョコに行っていた。
ナダルがボレーボレーで負けるのも珍しいし、あんなにジョコップが決まりまくるのも
珍しすぎた。

まぁ、ジョコの日だったんだろう。
0605名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ff0b-Skvs)
垢版 |
2019/01/31(木) 00:59:28.16ID:fD9bVEve0
>>604
何か分析すると見せかけて、「ジョコの日だった」以上のことは言ってないのでどうでもいい。
ただ、ジョコップはほとんど失敗していたよw
0606名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dfb8-UaAB)
垢版 |
2019/01/31(木) 02:14:48.67ID:qpGiIckh0
全仏気合い入ってるな、二強時代か一強時代かの分かれ道な気がするよ。もし全仏制したらジョコの日どころかジョコの年になるだろうな。
0610名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5fa9-mif0)
垢版 |
2019/01/31(木) 11:53:34.82ID:E729x7/20
>>605 ジョコップは結果的に決まってたよ
ネットに1回も掛けなかったのは珍しいよ
もちろんナダルは追いつくが、その後の処理でジョコが全て偶然にも打ち勝っていた

まさかドロップが決まるって、ノータッチウィナーのことと理解してるのか?
0613名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7fa6-iwuR)
垢版 |
2019/01/31(木) 16:01:44.72ID:Z5gPxIwy0
実況板だとジョコップ成功=ドロップ失敗で使ってるからな
0614名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5fa9-mif0)
垢版 |
2019/01/31(木) 18:10:05.62ID:E729x7/20
何すか それw
0615名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5fa9-mif0)
垢版 |
2019/01/31(木) 18:12:42.44ID:E729x7/20
>>611 ナダルは対ドロップにはかなり強いというか、ほぼ最強レベルの耐性持ちで
逆にジョコこそ、錦織にすらドロップ連発されるくらいなのに
こないだはパーフェクト・プレーヤーだった。

でも記録を抜かれたエマーソンに少し同情したよ
0617名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dfca-qf6r)
垢版 |
2019/01/31(木) 19:35:35.95ID:b9kmy6ah0
ジョコとナダル
この二人のネット際のゆるいボールの処理はグンを抜いてる
0619名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5fa9-mif0)
垢版 |
2019/01/31(木) 21:24:06.95ID:E729x7/20
↑だから お前は3流の学歴なんだよ
0620名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dfb8-x7lz)
垢版 |
2019/01/31(木) 21:50:13.50ID:oplSkhoG0
ナダルもさすがに全仏はジョコ以外には勝てるだろうがもう限界だろうな
ジョコビッチが全仏も優勝してダブルグランドスラムを達成して欲しい
そのままの勢いで全英、全米と連覇して年間グランドスラムも一気に達成して欲しいわw
0621名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7fb8-7WzQ)
垢版 |
2019/01/31(木) 21:55:04.97ID:+vRPatA90
まさかの生涯賞金2億ドル越えあるで
0623名無しさん@エースをねらえ! (アークセー Sxb3-DtoP)
垢版 |
2019/02/01(金) 04:47:34.80ID:4L/myNVMx
まーたジョコは人間やめたのか
0624名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5fb1-2/ub)
垢版 |
2019/02/01(金) 11:47:06.78ID:A91M1Gxq0
一回でいいからジョコの年間グランドスラム見たいなぁ
今年は怪我なきゃまじで行けそうだから楽しみやわ
最大の難関は全仏ナダルだけどいい試合になりそう
0628名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7f6e-PoJv)
垢版 |
2019/02/01(金) 18:00:21.12ID:fu5N7dZ50
全仏ナダルなんてもはや敵ではないだろ
2015全仏でナダルボコってる
0629名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロル Spb3-uGF2)
垢版 |
2019/02/01(金) 18:03:45.66ID:iPAzJ7lKp
もうジョコは誰に勝った負けたとかそんな次元じゃないわ
0630名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 7f6e-PoJv)
垢版 |
2019/02/01(金) 18:25:53.96ID:fu5N7dZ50
ジョコビッチに達成してもらいたいこと

・年間グランドスラム
→今年可能性高い
・1位在位期間歴代1位
→普通に考えれば達成できる
・オリンピック金メダル
→正直微妙。今年の調子が続けば
・グランドスラム最多優勝
→40歳まで現役宣言してるし、フェデラーの記録を大きく更新することも可能?


つかゴールデンマスターズも達成してるし、マジでオリンピック金メダル以外に獲ってないタイトルないよな。
マスターズ最多優勝はそこまでいらないけど、普通にしてたらナダル超えそうだし。
けど、マスターズはナダルに譲って、手を抜いてグランドスラムだけ全力でいってほしい
0631名無しさん@エースをねらえ! (ブーイモ MM9f-9uWP)
垢版 |
2019/02/01(金) 18:40:27.56ID:hrKTx6DiM
ジョコビッチに達成してもらいたいこと

今年 年間スラム
来年 スーパースラム

GS数は変に無理して長期脱退とか引退とかなければ、35才までには余裕でフェデラー抜くと思う

ちなみにプレイスタイルはフェデラー好き
0632名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロル Spb3-2/ub)
垢版 |
2019/02/01(金) 19:09:58.33ID:fhOFJMEhp
きっしょい自演やなあ
0638名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ff0b-JtA0)
垢版 |
2019/02/02(土) 00:11:00.06ID:tK1k4e+S0
お前ら年間グランドスラムの難しさ知っててそれ言ってんのかよw
今回のジョコがずっと続くわけないのはみんな知ってるはずだし、全仏ナダルはそう簡単に攻略できん。WB,USも取りこぼす可能性もあるしな
まぁでも一位在位期間の記録は更新しそうやな
0639名無しさん@エースをねらえ! (アウアウウー Saa3-Tx/P)
垢版 |
2019/02/02(土) 00:21:31.70ID:9RO2DYS6a
今年はあともう1個GS取れればそれで満足や
0640名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ dfb8-9C2C)
垢版 |
2019/02/02(土) 00:21:45.15ID:1yBwyyCc0
一年通じてコンディションを維持するのは無理だしね
0641名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ff19-ctsh)
垢版 |
2019/02/02(土) 02:31:49.35ID:sWT4Gcw30
いいスタートは、出来た。 半年たてばガラッと変わる可能性あるし、まぁ何が起こるか分からんなw
0642名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ff0b-Skvs)
垢版 |
2019/02/02(土) 06:04:19.65ID:SKwmPquD0
今年はあと一つ、全仏をとってくれれば。
0643名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5fa9-mif0)
垢版 |
2019/02/02(土) 12:06:30.16ID:YZCd0rjw0
ナダルVSジョコだと熱いな〜
テニス界の為にはナダル優勝@RGであるべき
0646名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ff0b-ZSl4)
垢版 |
2019/02/02(土) 14:24:35.37ID:loXQYnn/0
フェデラーが勝つ→祭りだ祭りだフェデ最高!
ジョコが勝つ→またサイボーグかよ・・

要はフェデラーはアッパー系でジョコはダウナー系
0649名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 5fc2-i9IT)
垢版 |
2019/02/05(火) 21:20:22.38ID:47pR0PxQ0
見返したけど今回のナダル戦はヤバイパフォーマンスだった
1つ1つのショットがウィナー級でむしろナダルよく食いついてるようにも思える
0655名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2da9-gkyr)
垢版 |
2019/02/09(土) 08:09:49.10ID:qe/ruGeH0
ダニエルってジョコに勝率100%だよね すごっす
0656名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a108-ZFeD)
垢版 |
2019/02/09(土) 17:18:50.78ID:nOMYP+v+0
アシックス、ノバク・ジョコビッチ選手の意見を取り入れたテニスシューズのグローバルフラッグシップモデルを発売

https://release.nikkei.co.jp/attach_file/0499869_01.JPG

https://s3.india.com/wp-content/uploads/2019/01/Novak-Djokovic-in-action-during-his-Round-of-16-match-at-Australian-Open-2019_AUSOPEN-Twitter.jpg

https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP499869_R10C19A1000000/


こないだの全豪オープンでも履いてたみたいだけど、適正サイズが全然ないね。
特に日本は販売数が少ないみたいだから海外サイトを探った方が有望かも。
0658名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2da9-gkyr)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:16:47.32ID:qe/ruGeH0
全仏ナダルが最大の鬼門
スペイン勢はとにかくジョコを削ってくる
錦織と戦ったカレルノ 最後まで元気だった(メンタルを破壊されたがな)
0659名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 860b-gzwS)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:14:20.19ID:bCmKOatZ0
レッドクレーってラテン系独特のリズム感が
ドンピシャにはまるんだろうな

クエルテンなんかまさにサンバのリズムだよね
ティエムもラテン系だったら優勝できたかもね
0660名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e1b8-RSuM)
垢版 |
2019/02/10(日) 14:42:53.05ID:HXKWMTmK0
ジョコビッチは全米の優勝数が少ないのが残念だな
決勝進出回数ならフェデラーより上なのに

全米決勝成績
フェデラー7戦5勝2敗
ジョコビッチ8戦3勝5敗

ジョコビッチの実力なら全米5〜6勝は欲しい
0661名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2da4-sQyl)
垢版 |
2019/02/10(日) 15:29:33.65ID:QMJagbGk0
しかし、やはり全仏だな・・・・

年間グランドスラム達成してほしいからな・・・・

テニスする人でボクシングネタに反応する人は少なそうだが・・・・・・

昔、ボクシングにミドル級でハグラー、ハーンズ、レナード、デュランって選手がいた。

4強なんて呼称されていたが、実質はハグラー、ハーンズ、レナードの3強ってのが
一般的だと思う、そしてこの中で最強はレナードかハグラーって言われてた。

その二人が対戦してレナードが完勝して最強の称号はレナードって流れができた。

しかし話はそこで終わらない・・・

微妙な位置づけだったデュランだが・・・これがレナードには強かったwwww

で、ちょっと実力的に劣るデュランが最強って主張するやつが出てきてwwww

どこにでも似たような話ってあるよね・・・
0662名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 860b-gzwS)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:07:13.54ID:S/9xC7ts0
いや、単純な最強ならハグラーでしょ
あの判定は尊重するけどね
レナードってあの試合ではあからさまに
ポイント逃げ切り狙いミエミエだったからな
まともに殴り合っても勝てないのはよく
わかってたんだろう
0663名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 02a4-sQyl)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:32:43.44ID:vTTLfuZ50
まぁ・・・ヒットアンドアウェイはレナードのスタイルだし、個人的にはハグラーを応援していたが
勝ったレナードのうまさにやられてレナードが好きになったwww

イメージとしては

フェデラー、ナダル、ジョコビッチがハグラー、ハーンズ、レナードのどれかで微妙なマレーは微妙なマレー・・・・

って感じに思ってるけど・・・

でも、人によっては微妙なのがハーンズだって人もいるみたい。
0666名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ae0e-DOJB)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:58:17.93ID:KKG7Ehvw0
>>665
階級制のボクシングにたとえるのはちょっと無理が・・
4人の中で、デュランはライト級、レナード、ハーンズはウェルター級
(ライト級の2つ上)がプロキャリアの始め。
デュランはも一つ下のジュニアライトもやっていたかも。
一方、ハグラーはもともとミドル級(ウェルター級の2つ上)ですからね。
一番下からあげたデュランが一番不利なのは当たり前で、もともと
上にいたハグラーが強いと思われるのも当たり前。比べるのもナンセンス。

テニスで階級制を敷いたら錦織などはBIG4の下の階級のハズ。
0667名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c526-gzwS)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:10:53.33ID:lPiJO0Gt0
フェデラー=アリ
ナダル=タイソン
ジョコ=ホリフィールド

人気とかプレイスタイル考えるとこんな
感じか
0670名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 2da4-sQyl)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:30:07.35ID:DEL0fSOT0
まぁ、とりあえず年間グランドスラムの実現可能性が高いんだから期待してしまうが・・・・

全仏は勝ったのに達成できないとかあるあるオチはいらないけど・・・そういうことが起きると
年間グランドスラムは現代では無理なのかと痛感してしまう。

が、それをものともせずに達成してほしいんだけどな・・・
0677名無しさん@エースをねらえ! (ササクッテロ Spd1-Dg75)
垢版 |
2019/02/13(水) 23:45:31.39ID:wC/h6vPcp
あらら
テニス界見てると最近結構増えてきてたイメージなんだが
0678名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ ff0b-OvAq)
垢版 |
2019/02/14(木) 09:18:16.31ID:Mo3jIXdz0
GS連続優勝でメディア露出に貢献していると思いきや
足元はあまり見ないのでアシックスかの印象がない
戦績をみればジョコには合っているのだろう

ナダルの場合、ナイキのシューズによくカメラがアップで迫っているが
あれはナイキが特別料金を払っているのかなあ
0679名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a7a9-YL+1)
垢版 |
2019/02/14(木) 10:10:21.42ID:MOrYtN8v0
クレーでのナダルは別格
0680名無しさん@エースをねらえ! (アウアウカー Sa5b-Md/6)
垢版 |
2019/02/14(木) 12:05:17.97ID:yoEHdD7Ba
水中戦のゾック
陸戦のスパルタ
赤土のナダル
0681名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ 87b8-VJYv)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:54:28.27ID:DnOTCcZy0
クレーは技術よりも単純なショットパワーがモノを言うからな。
今のジョコには一番難しいGSだよ
0685名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ a7a9-YL+1)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:45:07.42ID:MOrYtN8v0
土ナダルがジョコに負けるようだったら
ジョコ最強と認めてやろう
でもナダルは強いよ
0686名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ e7c2-spoI)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:07:35.38ID:D68h6CdK0
ジョコップはそれで決めるというよりとりあえず不自由な体勢でとらせて
それを叩けばいいって気づいたフシがある
0687名無しさん@エースをねらえ! (ワッチョイ c7b8-u02v)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:24:07.54ID:TnT6DLsC0
おまえらほんとにテニス見てんのかって書き込みが多いしかし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況